ぽち小屋。/飯田ぽち。2 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
extend:checked:vvvvv:1000:512
同人活動やVtuberとして活躍されている飯田ぽち。先生について語り合いましょう。
Twitter
ぽち。/Vtuberぽちまる (@lizhi3) https://twitter.com/lizhi3
Youtube
ぽち小屋。ちゃんねる
https://www.youtube.com/channel/UC22BVlBsZc6ta3Dqz75NU6Q
Pixiv
ぽち。 https://www.pixiv.net/member.php?id=22438
※前スレ
【千代姉】ぽち小屋。/飯田ぽち。【夕くん】 [無断転載禁止]©bbspink.com
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1559865387/ HololiveのインドネシアのVTuberのイラスト担当したな
お前らがグチグチ言ってる裏でちゃんと仕事してるんやなって 誰も仕事してないななんて言ってないだろ
ただ漫画に集中してほしいだけで 漫画に力入れて疲れるよりも配信したり歌ったりしたほうが息抜きにはなってるみたいだしそれでいいと思うけどな なんか5巻の千夜顎細すぎないか?
あんなにカマキリ体型じゃなかったよな 漫画も好きは好きなんだろうけど
漫画というよりオタク業界が好きなんだろう
一部の口ばかり出してくるファンは無視して好きなことすれば良い
人生一度きりだし老ければ出来なくなることもある 夕くんも同人初期の頃のがすき
今はなんか陰キャ臭がすごい 単純におねショタとしては同人初期とかせいぜい連載版の最初の方のが良かったと思うよ 同人版最新作でるのか
やっぱり同人でも陽出るのか… あー同人と一般を収束させて行く感じか
よくある手法でかえって嫌だな
同人は同人って割り切ってた方が好き >>210
キャラが夕千夜だけじゃ同人の方もネタが枯渇したんだろうなあ・・・
後、アニメ化決定で創作マインドが一般寄りになったのかも 言うて陽ってそんな世界観広がるのに貢献してるか?感
まあ嫌いでは無いけど >>211
それはやめて
せめて夕千夜陽の三人でやってくれ 同人版を読み返してみるとマジでただヤッてるだけだからな
おねショタで抜きたいだけの読者からすればそれで良いんだけど
作者からしたら一般でストーリー作る面白さとか重要性みたいなものを味わっちゃったし
ヤッてるだけという味気なさに何かしら加えないとって気持ちになるのは想像できなくもない と言うか元々単なるラブコメは苦手と言うか面白さが分からないって言ってたので既定路線ではあるのかもしれない
今の話の展開させ方が上手いかと言われると………だが 作者の面白いと読者の面白いが一致するとは限らないからなあ 最近の同人はオリジナルが多いけどあんまり深く設定とか決めてないのが多い >>218
それな
本人が描きたいものを描くのは別にいいんだけど姉なるものでそれやる必要ある?って思うんだよなあ
だったら最初からエロやラブコメ要素無しでもっと暗いクトゥルフ要素が強いサブカル漫画描いてたら良かったんだよなあ メジャーなものは得意じゃないけど
メジャーな舞台で活躍したいみたいな気持ちもあったんだろ
人間そんな単純じゃない 承認欲求強いもんなぽちまる
だからvtuberもやってるんだろうし 姉なるものの場合今連載でやってるのそれ全部後出しの設定だし何とでも言えるよねみたいな虚しさが漂うのがアレ 後出し感でてる作品と
後出しなのにうまいと感じる作品の違いは何か だがしかしはぽちまるも同人描いてたな
あれはいいものだ 本人の描きたいのが、最初からマフィア梶田氏の推薦文みたいなのだったら
同人版もシリアス寄りになっても仕方ないが
どっちかというと、連載版に引っ張られて暗くなった感じがする。 描きたいのはもともと今の感じだけど
売れる気がしないから初期はやらなかっただけじゃね 夕も同人初期の頃はまだちょっと生意気ぽいところあったから連載版で陰キャになったのは驚いた 陽のほうが可愛いと思えるようになってきてしまった
なんな千夜はポンコツヤンデレにしか見えない 千夜の掘り下げがあまり進まない内に陽おじのエピソードぶっ込んでこっちがメインになってきたもんで
千夜の存在感が後退気味になったのは否めないよね
あとお使い回で夕以外にはコミュ障みたいな描写にしたり料理下手だったりまあ可愛いっちゃ可愛いけどあまり良い所無しみたいな描写を短期間に乱発したのも拙かったのでは感 なんとなく、アニメ化で連載延長が決まって(推測)
伸ばすために陽さん登場させた気がする。
叔父さんは、クトゥルフらしさ出すため作ったキャラだろうけど 陽は意外としっかりしてるからな
千夜は色事意外ポンコツなのは同人の頃からだから多少はね? >>230
詳しく描かない方が良いキャラっているよな まあ姉なるものは正直物語を引っ張り過ぎかな感はあるかな
連載版も毎回不穏オチで何とか引き伸ばしてるけど話実はそんな進んでない感が強い 5巻はいつもより暗くてドロドロしてそうだな
同人版はそうなってほしくないが… ぽちまる=女性
雪丸=男性
ウルタとレンリの中の人は性別不明なんだよな
レンリは男と女の姿両方あるから余計に分かりづらい 帯のコメントとか既存ファン向けに書かせるもんじゃないだろ Vのコメントより、OVA発売予定日やスタッフ・キャスト載せて欲しかった・・・。 >>242
とは言え前は知人の漫画家とかのコメントだったのがVになったの完全にそっち方面にシフトしたんだな感はより強まる 最初がコトヤマ次が島崎信長だかマフィア梶田で5巻がvtuberって… >>244
ずっと知人ではないだろ島崎は同人に寄稿してたけど
むしろコメント寄せた中ではまともに会話してる方だ >>247
コトヤマも関係あるだろ
だかしかし絡みじゃん >>248
同人描くくらいファンでコトヤマも認知してて担当がコメント貰って来たよって関係じゃん
それとも俺が無知なだけでコトヤマ先生と話しましたって言ってるのか?
少なくとも今回コメントしたvとは配信でコラボして話してるからまだ一番面識ある方だと思うわ ああ、たしかに深いつながりだったらフブキが一番だな
すまん いよいよ明日か
個人的にはアニメの続報のほうが気になる 同人版新刊も出るのか良かった
ただ昔出した姉なるもののリメイクってのが少し不安 5巻購入した。今までよりクトゥルー要素少し増やしました感じがする。
帯の裏に小さく、アニメ化企画進行中って書いてあったのが少し悲しかった。
コロナのせいで製作遅れてるんだろうか。 まだネタバレはダメかなと思ったが大してネタバレする要素なかったでござる
アニメは来年も厳しそうだなあ 5巻買ったけど最近巻末の描き下ろしミニ漫画みたいなの辞めちゃったのかね
描き下ろし要素無いと愈々単行本買う必要性が無くなってくるが… それが一番だな
体調も良くない日が続いてるから心配だな 三十六夜読んだけどやっぱコメディ回普通に楽しいしラブコメ苦手って嘘だろ感あるが 同人版11、サンプルだけで抜けそう
こういうのでいいんだよ
ただかつてのネタの使い回しだけど 五巻かったけどなんかおじさんの過去が大半でもう重要な話は出し切った感がある コミケで買うわけじゃないから、姉の11だけで構わないのに
何故か、新刊セットをメロンで予約してしまった・・・・。
コミケで買ってるうちに習慣化されてしまったんだろうなあ。
緊急事態宣言出る前に取りに行ければいいのだけど。 難しくない?
・夕君に手を出す→千夜ねぇに気付かれあぼん
・千夜ねぇに手を出す→ムリムリムリ なんかサスペンスやホラー系作品のキャラ原案依頼お願いしてるな
やっぱりエロ一本で行く気はないのか ぽちまるセンセ本人には不本意だとは思うが正直ホラーとか不穏サスペンス展開よりは
エロコメっぽい展開のが才能と言うか良さは感じてしまうんだよな なんか同人姉11微妙じゃね?
二人の千夜とやる奴なら3のほうが良かった ぽちってV活動でのトーク内容は普通の姉ちゃんだし
社会人経験ないから他人を介しての自分にはなかった思考の発見とか少なかっただろうし
だからといって小説マニアとかでもないみたいだから話作りに限界がある
インプットする前にVになったりアニメ化で忙しくなって
アウトプットする時間ばかり増えてるのはなかなかヤバいやろ この人のツイッター見てるとたまにオカルトやホラー作品のリプ来るけどその割にはそういう雰囲気漫画やvtuber活動に活かしきれてないな 好きなものだからって必ず仕事に落とし込む訳ではないからなあ 姉なるもの同人版の11読んだけど、
作風は不穏ティスト入るように変化したのね。 >>272
本人は描く気があるんだけど
編集に描かないでくれと抑えられてるみたいな事をTwitterで呟いてなかったけ 姉11読んだ
リメイクと言うより3の後日談みたいな話で絵とかは綺麗になってるけど
全体的にオリジナルの3のがエロ同人としては好みかな感
前は千夜のエロさで姉萌え勢向けに売ってる感があったけど
最近はどちらかと言うと夕のメスイキっぷりを全面に出してショタ萌え向けに売りたいのかなと言う感がある たしかに笹森トモエの絵や雰囲気とぽちまるのイラストやエロ感は似てる気がする
ただぽちまるのほうがオカルト色は強いが 最近英語でツイートすること増えたな
海外でも姉人気あるんだろか
単にvtuber活動のためかな 姉自体は元々海外人気あるっぽくて且つ違法アップロードがどうこうって散々ボヤいてたから
海外向けの販路開拓+違法アップロード対策はありそう
あとインドネシアかどっかのVとコラボしてたし間違いなくV絡みでより英語圏の人間の目に留まる率が上がったのはあるかもね 最新話久々に夕千夜イチャイチャで良かったけどいけない事しましょ→普通にまったり展開だとお前ら散々セックスしまくってるだろってなって笑っちゃう おじさんにはもう一回入院してもらおう
つか長期連載考えてるのかぽちまる ぽちまるのツイートで配信のハイライト動画みたいなの見えたけど
おねショタに対して思ってた以上に保守的と言うか原理主義的なスタンスなのねとなった
だからこそ姉なるものも受けたんだろうけど イチャイチャメインでも、不穏要素入れてるのは
話が〆に向かってるのかな
他の神話も混ぜ始めたのは、クトゥルーだけじゃ続けるのが難しくなったのか
クトゥルー詳しくない読者に配慮してるのか
それか、クトゥルー世界では、各地の神話・伝説は邪神対旧神が
基になってるらしいという話を取り入れてるのか? 商業版は終わってもしばらくはエロ同人は続けてほしい
できれば久々に二次創作ものも見たいが むしろ同人版を畳んで商業姉を長期連載する考えじゃないの ママ子は昔からあんな感じじゃないか?
たしか姉なるものとは画風変えてるって言ってたような ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています