あのエロ漫画家はいづこへ???その20
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
最近見ないな〜と思う漫画家の行方を探るスレです
漫画家の古今問わず質問・提供よろしくお願いします
(但し、質問する前に最低でも作者名で検索を)
前スレ あのエロ漫画家はいづこへ???その19
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1588868556
その他テンプレは>>2以降に >>320
一過性とは言うが、消費のコア層なんて5年もすれば入れ替わるわけで
そういうスパンだけで見れば結局はあれが効率いい
どっちかというとついていけなくなってるのは仕掛ける側なのよね
出版社や広告代理店主導で作ろうとしたブームの無惨なこと
今のエロ業界も同じで、もう超王道以外は何が受けるかわからんから
個人で色々やって、売れたところに出版社が乗っかる…
という構図がしばらくは続きそう
エロだと消しの問題もあるし、道具とシステムの進歩で個人でもそこそこやれるし 売れる人はいいけど
微妙なラインの人は商業なくなると食ってけなくなる
雑誌とかはある意味互助会 DL同人はAVの代替みたいな形で発展したんだよ
そこそこ金持った社会人が週末にオカズを数本まとめ買いしていく感じだった
コミケ系とは別の客層を開拓したので、二次創作はあまり強くなくシチュ・フェチが重視される。企画ものAVみたいな
他にも作家・サークル名より新着でのアピールが超重要など従来の同人とはいろいろ違っていて、商業作家や有名サークルが参入しては撤退するのを結構見た(今はまた状況が変わってるけど)
消えた漫画家ってだいたいデジタル・web文化対応に失敗していて、もったいないなーと思うよ
支援サービスもだけど、新しいやり方を「こんなの続かないだろ」と切り捨てるのは危険だと思う
年取るとつらいところではあるけど 最近コンビニで熟女系のエロ漫画雑誌や手記物が多数見かけるけど
需要あるから出してるんだろうな >>325
コンビニでエロ本買うなんて年寄りや年輩のトラック乗りぐらいしかいないからその辺が手堅く売れるんだよ R18じゃない熟女ものマンガか…
磯野フネとか野比玉子の本か? 妙な質問になるけれど。昔は普通に、いい方は変だけど、10代後半から20代前半の女しか
「アニメ絵のロリコンマンガ」ではネタにならなかったけれど、今じゃあそういうのに
オバサン、熟女、人妻が出てきている。l
これって、読者が年を取って、いつまでたっても10代後半から20代前半の女をネタにできなくなったのかな?
アラフィフの俺はいつまでたっても、10代後半から20代前半の女しかネタにできなくて、それ以上になると
年相応なものなのに、ネタにできない。むしろ気持ち悪い。
もっと変なのは、漫画家の欲望をむき出しにして、自由に描ける同人誌で、熟女ネタが増えてきた点。
これって読者の需要なのか、やっぱり漫画家の欲望がままになのか?
俺が変なのか?このままずっと「10代後半から20代前半」二しか興奮しない、ある意味
「ビョーキ」なのか? 年齢は関係ないでしょ
人気の女キャラのテンプレって時代と共に変わるじゃない
ギャルとか熟女の人気って読み手が受け身になってそういうのが人気だから描く作家が増えてるだけでは?
あとはリアリティの問題
ロリコンの中にも昔は兄妹が好きだったが年齢が上がって父娘が良いって言う人居るし
読者の高齢化でリアリティのある対象にズレていってるのかも 若いってか、出産適齢期のメスがいいってのは本能レベルの欲求だしな 各種SNSの台頭で商業エロ業界は着実に死への歩みを進めてるな
すでにSNSで名前が売れてる同人作家からすれば雀の涙程度の金を貰ってあれこれ指図されながら描くメリットがもはや皆無
従来の商業で名前を売って同人を売ると言うサイクルは完全に崩壊している Youtuberと似たような感じかね
色々な方面に阿って何とかテレビに出して貰ってる芸人より、今や知名度ステータス収入いずれもが上 >>328
俺はほぼ同年齢だが、やはり対象年齢は上がってきたな。
ただ、純粋に性欲の対象にするなら、そういう若者指向もわかる。
しかし、現実にはある程度感情のからまりや征服欲やらをぶつけることを前提と
するので、そうなるとあまりに年齢の離れた子供では、面白みがない。
エロマンガと言えど、それなりにエロの対象に人間的な興味を持ちながら、だと
自分に近い年齢に上がっていくんじゃないかな、と思う。 一般青年誌が90〜00年代のエロ漫画誌と化している
というのもあるな
その頃ならエロ漫画誌で描いていた人材が
一般誌に行ってしまって人材が枯渇 >>334
少女マンガも追加で
一頃は「レイプから生まれる愛」だのと、下手な成人マンガよりストーリーも絵もエロかったからな もはや一般の巨大資本の草狩り場に成り果てた商業エロ。 時代は変わったんだな
ここしばらくの流れからアラフィフの人がこのスレには多いと分かった
私も48歳で来月になったら49歳だ
他の板を見ていてもどうも若い人が少ないような気がする(特にピュアau板がひどい)
なんか5ちゃんねるのユーザーが高齢化していないか?
SNSに乗り切れない中年初老ユーザーがここに集まっているイメージ
ひょっとするとコンビニで熟女もの雑誌を買うユーザーと我々5ちゃんねらは同じ関係なのではないだろうか 今の40代が一番リアルタイムで漫画ゲームアニメアーケードエロ漫画エロゲー2ch等々の全盛期を
味わって過ごしてきているし団塊ジュニアだから単純に人口も多いしでメインターゲットになるんだと思う 若い人らはまとめサイトだけ見てて掲示板本体には来ないんじゃね?
最新の若者言葉って言ってなんJ語が出てくるぐらいだもの 支援サイトのおかげでまんが家の生活が安定するのはいいんだけど、まんがを発表しなく
なっちゃう人がいるんだよね。 でも今の漫画やアニメのエロシーンだと
乳首や陰部を隠す「謎の光」が存在するぞ ラノベのコミカライズ作品見てるとエロ漫画描いてた人をぼちぼち見かけるな。
まあラノベの中にはエロ漫画みたいな作品もあるし、相性いいんだろうな 原作付き漫画の作画マシーンとして青田買いされてた頃ですらアレだったのに
異世界モノを始めとしたウェブ小説原作のコミカライズ作画にどんだけ人材持っていかれてるかわからん
なおそういう仕事もしつつ今まで通りのエロ漫画も描く漫画家の鑑もいるもよう やっぱエロ漫画だといくら稼いでも人には言えんだろうしな
原作ガチャかアニメガチャが大当たりする可能性もあるし てかさ、言うほど一般も原稿料高くないからなあ
儲けたいなら同人は今も昔も変わらない
てか、今の時代は同人の方が儲かる まあ新人の宣伝や同人までやるのは面倒臭いような人の受け皿として商業は残っていくんだろう
毎月の掲載枠貰えてる間は安いなりに収入安定するだろうし フジバヤシ春はどこに行った?
どこかに行った形跡も無いんだけど あづま煉はどこいった?
ゆきみはどこいった?
激シコだったのにどこ行った… >>350
お亡くなりになりました
ソースもあるので間違いない ゆきみは断筆宣言してたような
フジバヤシ春は商業も描いてたの?
渋の更新は止まってるが、
サークル名で検索したら
ヒロアカやケンガンのBL描いてる台湾の垢が見つかったが本人かどうかは不明 うわぁ…キリヤマ太一、訃報速報が入ったかのようなタイムリーさでショック
ミルク濃い目の表紙ばっかりでそれすら見なくなったから気になってたのに… 亡くなったん去年やぞ
たまにこんなスレ見てるぐらいならTwitterでエロ漫画家と絵描き1000人ぐらいフォローしてTL眺めてた方がいいぞ >>354
そしてだんだんあれこんなのフォローしてたっけ?みたいになるっていうw キリヤマ太一氏は訃報を聞いた少し後に、
近所の店で作品集を見かけて速攻で確保した
惜しい人を亡くしたわ キリヤマ先生の訃報はツイッターのトレンド入りしたくらいなのに ツイッターはアカウント作っただけで雑誌のHP時々覗くくらいだったからねぇ
今は個人発信されてる人も多いけど、個人的なエロ漫画最盛期が5年くらい前だし
積極的に追うこともしてなかったなぁ みんなツイッターそんなに活用してんのか
あんなの追っかけてたら仕事にならなくならん?
20〜30人くらいフォローはしてるけど、TLなんて完全放置だわ イラストレーター含めたら基本上限の5千人フォローなんてあっという間よ
それプラスリストも使ってる ツイッターで満足しているやつがこんなスレくるか
そもそもエロ漫画家の人間性や生活知った後に使えるのか ツイッターは情報量大杉だし、結局本当に好きな作家の知りたい情報だけツイッター以外のところから集めるってところに立ち返る
ここも含めてね >>362
俺も好きな作家が多すぎて、
その中に頻繁にツイートする人なんかいたら、
とても追い切れなくなるから、
ツイッターではほとんど見てない
長年2chやってきた経験で、
流れが速すぎるスレからは、
脱落する癖が付いちゃってるせいもあるw 仕事情報とイラスト上げる垢と個人的な事呟く垢に分けている作家は有能。左右どっちでも偏った政治感とか晩飯何食ったとかなんて見たくもないからね。 Twitterとか見て作者の人間性みたいのを見るとシコれなくなるから見ない
同じ理由で同人イベントにも行かない 通販のみ 政治ツイもあれだし、ソシャゲ実況に終始されるのも萎える Twitterでメディアに絞って絵だけ見ようと思っても飯写真とソシャゲスクショ貼りまくる人には通用しないしな
絵見るだけならpixivでいいし >>371
コイツ適当なフカシ入れるからなあ
なんも信用できん 信用ってw
エロマンガ描きにエロマンガ以外の何を期待してんの >>373
フカシじゃないとまずいっしょw
フィクションだからこそ、楽しめるロリレイプですよ クジラックスは何もかも中途半端
やるならNTR2くらい徹底的にしないと駄目 中ノ尾恵って同人誌描いてないの?
Twitterも半年くらい止まってるし。 >>377 >中ノ尾恵
家族が病気でマンガどころじゃないらしい・・・ クジラックスは連載完結でついに茜新社からも見放されそう(連載完結掲載号の記述的に) クジラックス結婚してるんだろ
それで>>371はない >>374>>375
そう言う意味じゃなくてURLをよく見てみw >>371はURLから判断するに、オレ的ゲーム速報とかいうまとめサイトの画像。
この画像を使っている記事は見つけられなかったけど。
>>373が言ってる「コイツ」は、クジラックスじゃなくて、このまとめサイトの主のことか?
ただ、画像検索するとクジラックスのツイッターのURLが出てくるので、本人画だと思う。
当該ツイートは削除されてるっぽい。
つーか、画像に書いてある文句+クジラックスで検索すると、色々出てくるな。 >>346
その同人誌も今は危ういよ、秋葉が近いから週一は行くけどとらもメロンもすっかり
勢いが無くなったね。
頼みの電子版もオリジナルなら兎も角2次創作だと自殺行為に成りかねないしね。 ツイッターのフォロワー数多いだけで稼げるとかそんな単純なものでもないからな >>381
「/jin115/」の所で察しろ、って事かw
>>383
とらは急に閉店始めたし、メロンも秋葉原と大阪日本橋で店舗統合始めたからなぁ… 実店舗はこのコロナ禍の中では持ち堪えられないからなぁ 同人イベントがないから新刊も出なくてショップ委託も減って、だもんな
売るもんなきゃどうしようもねーわ まぁ売れてるヤツはイベント無くても委託で同人出すだろ
って甘い考えでいたけど、いつも買ってる作家の8割ぐらいは新刊出してねーからなぁ
やはり年に2回の強制締め切りでケツ叩かれないと駄目なんかな
あとこういう人らは今まで同人で稼いでたけどその稼ぎが必須では無かったんだなと
このままイベント無しが続くと引退しちゃいそうで怖いわ 電子で売れてんじゃないのか?
エロとか書店で買いにくいんじゃ おろねこ男性向けで見かけなくなったなぁ…あの人のは全部イチャラブだからNTR苦手な身としては今でも何回も見返してはお世話になってるほど好きなんだよな… >>388
今年の惨状見て、そらこんなやつらに一般の仕事来るわけねーわと思ったわ 同人やめて商業一本で、
複数エロ商業誌掲載に、
さらに一般作品まで描いてるCuvieのプロ意識の高さよ…
でも、ちょっと休んで、
結婚とか子育てとかしてもいいのよ
いや、発表してないだけで、
そういうプライベートも充実してるのかも知れんが FANZAで70%OFFとかやってるの見てると、
エロマンガの単行本って3年以上すると売れなくなる感じがする。
アニメもマンガも絵が古くなるのが異様に速いんだよね その一方で、明らかに20年前の画風でそれなりに売り上げている人もいる
多分、消費者が高齢化側にもそれなりに広がってるんじゃないかな
FANZAで累計30万部近く売ってる某作品なんか、画風そのものは
20年前の少年誌と大差ない
主購入者層はやっぱり20代だろうから、そちらに受けるには現代の
画風、しかし、そうでない層の需要もあり、で 今はむしろ絵柄の流行が昔ほど意味を持たなくなったと思う
絵柄よりも技術が求められる感じ 廻田ぼらって廃業したの?
2014年丸一年作品発表なし、2015年に一時復活したが再び失踪 pixiv垢も消滅してるし、5年も音沙汰ねえならおそらく廃業だろう
しかしあんだけうまいのが単行本一冊も出ずに行方不明とか闇深すぎ プラスで考えれば
作者女で女性向に戻ってしまってるとか
商業の目が見えてきたからエロを切ったとかかなぁ 商業があの絶望的な頻度で目立った同人活動もなしってことは堅実な本業があったんでしょ。 実際のとこ商業エロ漫画家で本業なり副業なり同人誌以外の収入源(仕事)ある人ってどれぐらいの割合いるんだろうな >>401
そういう人がいても、
わざわざそんな実状を晒してくれる人は数少ないと思うんだよなあ……
ほとんどの人は秘密にしてやってそう むしろ漫画専業の人の方が少ないんじゃね
大半は堅気の仕事なりバイトなりしてて
漫画に専念できるのは実家がカタいとかパートナーの収入をアテにできるとかいう人くらいの印象 千家カゲローは何してんだろ?
急に再開宣言したまま消えてしもたw エロ漫画家とかトップ層以外本業持ってる人ばかりだろ
そのトップ層も40かそこらで描かなくなるか漫画家やめるかだし 廻田ぼら、らんち、焼き肉キング、鈴月あこにetc…
若く有望な作家が短命に終わるのは本当に悲しい… 役所勤めとか副業禁止の所に勤めだしたら、まあ同人辞めるよね
ちょい前にもBL作家さんがバレたから正業を取って同人を辞めてるし
副業禁止というのは同人だけでなくエロ商業だって該当で寿司 でも、今の時代は副業を推奨するぐらいの流れになってきてるよね
公務員は法律で禁じてるから、
まだ許されないだろうけど 鈴月あこに3年前に体調不良の旨をツイートしてから音信不通だから怖い >>410
検索したら、同人誌の総集編や単行本の電子書籍限定版の再編集版とか2018年以降もだしてるから存命ではないかな。
漫画を描けない状態なのかはわからないけど。 いくら著作者の相続人とは言え
故人の作品を切り貼りして金稼ぐのはいかがなモノかとは思うな >>413
そりゃ、ずっと続けるんなら感じ悪いが
残された遺族にしても、
ファンにしても、
どうやってもこれで最後で見ることもできなくなるんだから、
企画した出版社のほうが大したものだと思うがな…… 一般行かず10年以上ローテ守って単行本も10冊以上
これで功労者じゃなきゃ何なんだっていう 少年誌の連載みたいにエロ漫画もいつも通りの顔ぶれで雑誌に掲載されるのが
常だったと思ってたなぁ サークルネームがコキュの部屋って名前の人どこいったんやろ >>418
最後の作品がDlsiteとFANZA合わせて35000DL近くされて儲かったろうし潮時と判断したのかもね ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています