ムーンライトノベルズ 86
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
■ムーンライトノベルズ
「NL・BL・GLその他特殊嗜好に関わらず」ムーンライトノベルズ作品全般について語るスレです。
作品全般が対象のスレなので話題の制限は禁止、苦手な話題はスルー対応推奨。
ムーンライトノベルズ以外の作品の話題・他スレヲチは禁止。作者書き込み禁止
>>980越えたら次スレ立ててね
【関連板・検索・スコップ関係】>>2
【重要・必読】>>3 【なろうorミッド行け作者リスト】>>4-7 テンプレ>>8 FAQ>>9
【お触り禁止・要注意作者】>>10-14
■前スレ ムーンライトノベルズ 85
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1604539450
■テンプレ置き場 ムーンライトノベルズ
https://seesaawiki.jp/w/amamasa/d/%a5%e0%a1%bc%a5%f3%a5%e9%a5%a4%a5%c8%a5%ce%a5%d9%a5%eb%a5%ba%a1%a1%a5%c6%a5%f3%a5%d7%a5%ec%c3%d6%a4%ad%be%ec >>207
子供とかでない限り特に年齢にこだわりはないので全然平気!
ありがとう読んでみる >>206
リュリュで検索してみたけどヤバそうな作品は出てこなかった……
タイトルか内容教えて かわいそうなリュリュと悪魔殿下の淫らでふらちな愛の日々
これかな
もはやギャグ >>209
>>210これ
ほんとびっくりギャグだわあれをムーンで書こうとよく思ったなと >>210
眠れないからって全部読んじゃった
竿役がイケメンなだけのノクタって感じ
言葉責めが絶妙に刺さらないというかコレジャナイ感からして男作者かな?
ヴァンパイアハンターのやつも竿役イケメンノクタだったけどあっちはまだ女作者な感じする何故か アラフォー主婦の異世界転移〜この年でありえない…
なろうに移したならムーンは消せよ >>214
重複投稿は規約違反だねえ
あらすじには続きはなろうでと書いてあるだけで、消すとは書いてないし 白花病の盗賊 bl
>>204 見て何か良い相棒物が読みたくなって検索
オカン聖騎士とコスい盗賊のパーティがセッしないと開かない部屋にトラップで飛ばされる話
出落ち一発ものと思ったが思いの外2人の関係性が良かった
あと子供出来るけど卵なんで安心 >>215
15Rにしてなろうにとかじゃなくて続きをなろうでって訳分からんな
今ムーンにあるのはエロなしなの?なろう版とムーン版ってのは結構見るけど アラフォー
最初なろうで書いてたけど全然読者つかないからランキングに食い込みやすいムーンでブクマ稼いで、もう十分注目も浴びたから読者共々なろうに連れて帰ろうってことね
あっちで一気にブクマさせればなろうランキングに食い込むし初見も引き込めてウハウハか、やり手BBAだな >>216
誰かと思ったらエロなしダブスタ作者か
お友達作者のエロなし作品は絶賛
他作者のエロなしについて「エロは?」って指摘してるの見てからミュートぶちこんだの思い出した 混乱捜査
新着から
>>197のもは?と思ったけど
ノクタメインでムーンに出張ってくる男作者ってのはどうしてこうおかしいのしか居ないのか
投稿前から書籍化決定!でも最初に読むのは貴女です!って混乱してるのは作者の頭の間違いじゃ…… 悪役令嬢の破滅フラグは、最強の守護騎士がすべて叩き潰します【なろうに移動します】
>>215
それで規約違反になるならコレもどう考えてもアウトなんだけど
タイトル微妙に変えて「改稿しながら少しずつ掲載していきます」で実際1話の文字数も違うから重複投稿にはならないわけか
アラフォーも同一手口だし対応されるかは微妙かもね
というかこの慣れた犯行で「初めての投稿です」は絶対嘘だろ >>222
たまに見掛けるムーン版ってのは18R表現があるから内容とタイトル同じでもOK
18R表現もなく内容もタイトルも同じはNGってことなんだよね?
それでアラフォーと悪役令嬢の破滅フラグは18R表現もない
ムーン読者をなろうに引っ張るための狩場にしてるってことなのかな
凄い初心者っぽい質問ですまない >>223
それで合ってる
なろう版朝チュン・ムーンではがっつりエロみたいな別バージョンはOKだしタイトル同じなのも普通
中身が完全同一文章ならタイトル変えようがなろうノクムンミッドへのマルチポストはアウト
問題はどっちの作者も改稿してて100%同じ作品とは言い切れない点
明らかに規約スレスレのグレーゾーン狙いだからアラフォーの「初めての投稿です」「R15とR18の違いもよく分からず、投稿してしまいました」は新人のフリしたお目こぼし狙いだろうね
痛いとこ突かれないために感想欄閉じてるとこまでお仲間だしこういう手口はどっかで情報共有されてんだろうか 客集めでムーン→なろうのパターン増えたら嫌だなぁ
R18部分を削ったやつをなろうにも置くのはわかるけど、上に出てるやつはほんと気分悪いわ 憑依した悪役令嬢の奮闘記(※R18版)
なろう版でヒーローだと思っていた義兄が推しに出し抜かれて糸目宰相子息エンド
R18版は出し抜かれずに義兄エンドだった ノクタに投稿したけどエロが1回2~3000文字の10回に1回くらいのペースだし内容も薄いのでムーンでいい気がしてきた
エロシーンも無い頭絞って色々試してるけど最初にレズビアンやったのでずっとそれに縛られてレズの中のシチュ縛りみたいになってもうアイデア出ない
エロシーンは一応分離してるんだが少し設定変えるだけで必ずしもエロ必要じゃなくなるしなあ アラフォー作者こそがチーターだったのか
なろう作者スレで戒めて欲しいわ >>226
ムーンから読んだけどヒロインあからさまに糸目のこと好きそうだったからむしろ義兄エンドに違和感あったわ
いずれにせよこういうマルチエンド前提にした話作りってどっちのキャラも深堀りされずになんか微妙 小型犬人と番の私 【オムニバス版】
上で薦められてたの読んで結構楽しめたけどなぜ同じ話にクリス(男)とクリスティナ(女)を出しちゃうんだよ大混乱だよ
長期連載ならウッカリ名前被りもあるだろうけど毎回主役変わるオムニバスで何故そんなことに 最後に望むのは君の心だけ
手練れ騎士✖️女性騎士というカップルで鈍感初心女性の溺愛ものなんだけど女性騎士が相手を意識して好きという感情を持つまでがとても丁寧で良かった
体を重ねるまで女性の気持ちを伺いながら少し宛進めていくのも大切にしている気持ちが伝わってきて題名とリンクするヒーローの決意とあいまって何か感動しちゃったよ
拷問というゲスいワード検索で見つけたのに予想外に心洗わてしまった
…ただちょっとだけエロ描写が古風…?というか硬い…?なんだろう上手く言えないけど乗りにくい >>233
おすすめありがとう面白かった
ハーレクイン感あるのは否めないね
まともな小説をよく読んでる年配の人が書いた小説なのかなって感じがする 崇拝的傾慕
ヒーローのヤンデレは許せるけど当て馬のヤンデレの方向性が思った以上にキモくてうわあ
母親の体臭に似てるから好きってのは生理的にキツいものがある >まともな小説をよく読んでる
ってあるし一応褒め言葉・・・?なのか? ウエメセで申し訳ないです褒めてます
ハーレクイン感って良い物語でも翻訳者の年齢が言葉選びに出て古風に感じる
という超個人的感想ですすません >>233
面白かったありがとう!
でも確かにエロが乗りにくい
文章が硬いのは好みなんだが
これは硬いというよりクドクドしてる上に同じような描写が繰り返しでかなり萌えなかった アラフォー
あらすじからなろうへ引っ越すの文章が消えていてわろた
自分も通報したがなぜか改稿繰り返しているからBANは無理なんだろうか とりあえず、ヤりましょう
魔力を鎮めるため女性を抱かないといけない魔法騎士と歌で鎮めることができる娼婦のお話
ヒロインもヒーローもお互いを大切に思っていてとても良かった
ハピエンおめ
記憶喪失の僕に美人妻は冷たい
鼻から牛乳出している場合か
医者が暗躍してたとか裏があるのかな
せめて妻が幸せになりますように
最後に望むのは君の心だけ
手練れって話だったのでおじさんかと思ったらヒーロー20代で嬉しい誤算
ムーンNLの溺愛系でゆっくり体の関係を進めるのって珍しい気がした
大切にされている感じが良かったんで他にもあったら教えて欲しい 最後に望むのは君の心だけ
そもそもタイトルが好きだし内容と完全一致で気持ちいい
女騎士の話は避けがちなんだけどこれはエロ抜きでも好きな作品だわ
それに引き換え幼稚な内容と薄汚いやり口で読者狩りするアラフォーよ 殿下の勅命にて閨の相手を努める事になった件 bl
自分本当にblの趣味がゲスで
良い体した本当に性格の良いノンケが精神的に逆らえない状況下で従わされてされるやつが好きで
更に体は堕ちても心は最後まで受け入れられず絶望を味わう地獄が大好物なんだけど
これの第一部は本当にピッタリだった
タグがカオスになってるけど第二部も期待してる
惜しむらくは後書きが雰囲気を毎回台無しにしてくること
たまに重要な事書いてあるから読まないわけにもいかず気になる 獅子は兎に絆される
交配が進んで獣性が薄い設定がいきてる
脳筋ヒーローとポンコツヒロインの2人とも嫌味なく応援したくなる感じで
番もので久々のヒット >>245
概ね同意
ただ、レミーナの発情状態の幼児言葉と
きゅ〜んて鳴き声
ごく偶に会話に出るふにゃんみたいな鳴き声がちょい引っかかるわ
それと、レミーナの処女証明するためとはいえ
レミーナ兄、レオン兄、当て馬モブ達の前で公開初合体→ハンカチで棹フキフキ→血で処女証明!これは如何なものかw 自萎他萌なんだろうけど幼児語ヒロインはどうしても理解できない
幼児語使うヒロイン本人よりそんなヒロインに発情してるヒーローが無理
どうしてもロリコンか障害者に性欲ぶつけてる犯罪者に見えてしまう ちなみに
脳筋強面ヒーロー30歳
合法ロリヒロイン24歳 >>244
凄まじい性癖一本釣りw
面白かったけどオメガバース設定がイマイチ分からない
後、タグに入れちゃったからやっとかないとって感じの触手のやっつけ感に笑った
触手×騎士は「隊長はつらいよ 〜ある騎士の受難の記録〜」が一番好きだなぁ >>250
多分だけどこんな感じかな
あの世界ではオメガバースの詳細はαの多い大国王族や貴族にしか知られていない
主人公の国はαが作ったΩ保護区だったがとある魔術師の作成した魔法陣の作用でΩが発情せず普通に暮らせる国となった
魔法陣は誰にも知られていないので自然と発情しなくなったと思われΩ不足に
大国α達は避暑地名目で主人公国に来てはΩを攫い妻にしたり聖母と称して孕み袋扱いをしていた
なおΩ因子やα因子持っていると発情香や薬によって形質を発現させることできる
「隊長はつらいよ〜」は勿論大好きw オメガバースってふんわりしてるよね
α女性×Ω男性(妊娠)ありって聞いてから読んでみたいんだけど需要がないのか探し方が悪いのか見たことないや >>253
俺は貴女に抱かれたい
これα女性×Ω男性だったよ オメガバース興味あるけど6通りの性別の特徴を覚えられない……
何か良い覚え方はないだろうか >>255
なんとなく
α男・女 性別関係なく妊娠させる方。えらい。エリート。α同士なら女が妊娠。
β男・女 一般人。β同士なら子供もほぼβになる。
Ω男・女 性別関係なく妊娠する人。周期発情期がある。発情期中は発情しかできない。番になるαがいないと、βをも惑わすフェロモンを出すが、番がいればそれはない。番になれるのはαだけ。性別は同性でも異性でもいい。
繁殖の為の種ともされ、社会的地位は低い。
αとの間に生まれるのはほぼ確実にαらしい。
Ω同士の子供はたぶんΩ。
ざっと見た感じだけど読んだことないから最新情報はわからない >>255
6通り中2つはただの一般男女だしそんな難しくはないような
基本αがヤる側・Ωがヤられる側ってくらいだし
α女・Ω男に元性の生殖能力あるんだっけかと調べたらその辺は各自の勝手みたいだし割と自由だね 男女+αβΩで男女とβは現実社会の性と変わらない設定だから特殊なのはαΩの特徴だけじゃね?
基本はαは優秀、βは一般人、Ωは男女ともに出産可能で周期的に発情期があり発情フェロモンによってαの発情を誘発しまたαがΩの項を噛むことで番契約が成立する
フェロモンや番契約の詳細とか社会の仕組み、女αが孕ませられるかどうかとかは独自設定で色々あるけど あとΩは、発情期中は両性具有みたいになるから男でも妊娠できる、らしい オメガバースはBL発祥で受けが妊娠出産するために生まれた設定世界観だよ
NLに輸入されたから異性間の設定ワヤなのよ 元々オメガバースって格差萌えBLの為の設定
社会的に劣ってて虐げられる妊娠性を、スパダリに溺愛させたり蔑ませる為に作られた
海外腐女子が狼の群れの上下関係から着想した2次創作BLが発祥なのでNLに取り入れてもなーて感じ
個人的にα女×Ω男てまんま強者×弱者で、NL逆アナルにおける下克上萌えが存在しなくて女攻め男受けの面白みがないのよね そもそも狼の群れって家族単位のもので
父親一番、母親二番、真ん中が沢山の子供たちで、最下層が末っ子の序列だから
その主張聞くたび「いや子供産む役割のキャラ序列二位やん。生まれもってのα(笑)じゃなくてパパとママが偉い普通の家族構成やん」と思ってしまう 何回見てもこの基本設定でαが優秀な勝ち組になれるのが謎だ
Ωへの性欲を我慢のできなくてΩが近くにいると文字通り発狂してるエロ猿なのに……
Ωよりαの方が頭のお薬必要のような気がするんだけど 漫画で知ったDom/Sub ユニバースがおもしろくてムーンで検索したことある
まだ少なくてNLは0だった
命令する→応える→誉める→喜ぶってNL専でもわかりやすく楽しめる設定だと思うからもっと広まってムーンでも読めるようになればいいなと思ってる >>254
女αだけで検索すれば良かったのか
他にも見つけたんで読むの楽しみ
ありがとう >>267
Dom/Sub ユニバースなんてあるんだね
知らなかった
探して読んでみる
教えてくれてありがとう 運命の外の人
求めてた女αモノと違ったけどαとΩが盛り上がっているときのβが支える描写に笑ってしまった
>>266
とはいえαが肉体的にも頭脳的にも超優秀だったら社会でもトップを取って自分達に都合の良い社会作るだろうから勝ち組にはなるだろうなって思う
まぁ世界中で強制的にΩ発情させる薬撒けばβ下克上はできそうだけどね 惚れ薬を使ってはいけません!
大人表現はぼやかし気味ですってあって嫌な予感しながら読んだけどそれ以前の問題だった
魔法なのにアニメとかネットで買ったとか言う台詞あるし世界観に入り込めず流し読み
エロはあったのかも分からん…
短編漁ってるけど面白いの引いてそこから同じ作者で長編じっくりってなるとなかなか合う人見つからないわ
短編だから良いってのもあるんだろうな
イチャラブだけじゃない執着どエロが読みたい >>271
エロ小説読む女って考えれば
むしろ人いすぎなくらいだと思うけど
年間一位のユニーク80万人いるじゃん >>272
短編も面白いと思えるのは既に長編でそこそこ名前知れてる作者のだけって感じ
埋もれてる作者やご新規さんの短編は微妙なのが多い >>267
BLでもまだ少ないよね
個人的には高嶺のSubは擬態するが面白かった
けど、どうしてもSubが飼い犬みたいで >>270
あれβから見るαはそりゃあんな感じで滑稽だよなと笑った ブクマが面白さの指針にはならないと言うけど、何作書こうがブクマ二桁しかもらえない人の作品より、R18なしでも評価高くてブクマ千越えしてるアラフォーの方が圧倒的に面白いってことよね。 ムーンにはアラフォーをブクマしたいと思う人が多いってだけじゃないかな
巣鴨と渋谷じゃ求められてるものが違う的なことだと思う ひとりぼっちの花娘は檻の中の竜騎士に恋願う
ヒーロー撃墜されて敵国に囚われたのにまた超速で解決してて草
守護竜の対の竜も恐ろしげに脅してた割に出番数行
ヒロインに秒で餌付けされて威厳も迫力も0でワロタ >>279
黒竜様その辺の野良猫のほうが懐柔難しいやろレベルでちょろかったね…
逆恨み野郎もクソ雑魚だったしヒーロー捕まって衰弱してるんだからもうちょい善戦させたれ
これじゃ平常時ならライバル視するのもおこがましい程の実力差になっちゃう 一目惚れと言われたのに実は囮だと知った伯爵令嬢の三日間
ランキングから
本になったのとコミカライズの宣伝に目が行き少し読ませて貰ったんだが読み進められなくて自分は読解力が無いのかと凹んでる
感想では一気に読んでしまったや勘違い妄想の上のすれ違いが面白いとか評価も良くそれを期待していたんだが何で自分は楽しめないんだろう
上手く言えないんだけどすれ違いを起こさせるためにわざとそんな言葉遣いを選んでいるような
起きる出来事もその設定や理由づけが書かれているんだけど勘違いの為に社会や考え方はこうなんだ的な書き方をしている気がして何か一貫していないというか
最初のヒーローの勘違いをさせたセリフも自然じゃないと思うし
ヒロインの妊娠吹聴もまだ噂は広まっていないのに評判は地に落ちるとか令嬢の自分に価値なしとか決めつけているし
勘違いも仕方がないよねという気持ちになれない
自分とは合わないで片付ければいいんだろうけど凹む
ここまで読めばモヤモヤが晴れるよ的なアドバイスがあればぜひ教えて下さい
大体半分まで読みました >>281
合わないんだから読むの止めて、時間をムダにしたー!って書き込めば良い
たぶん精神的に疲れてるから凹むんだよ
全部忘れて適当にストレッチでもして美味しいもの食べて寝な >>281
自分も本編終盤ギリギリまで読んで同じような感想だったから合わない人には最後まで合わないやつだと思う
勘違い展開がめちゃくちゃ強引なんだよね 別に他人が面白く読んでるものが自分に合わなかったからって凹むことないよ
当時は面白く読んでたものでも、今読むと無理ってなることあるある >>281
モヤモヤしながら読んでも楽しくないでしょ?
自分には合わないなって作品に出会ったら即閉じてお気に入り作品読み返して癒されよう
書籍化、コミカライズ化してる作品だから万人受けするってわけじゃないから気にしないのが一番よ ひとりぼっちの花娘は檻の中の竜騎士に恋願う
ブクマ多いし読んでみたけど、なんだこれ
話メチャクチャじゃねえか
なにから突っ込めばいいのかわからんレベルで酷えな
お花魔法で全部解決とかイミフ
白痴ヒロインにキャラ全員メロメロとかないわー
つかなんでこれがこんなブクマついてんだ?
やらせじゃねえの?レベルだけど?
これでここで擁護きたら笑えるわ 281です
多く評価されているのにその作品の良さが実感できない自分は駄目なのかと思ってた
今も情けない気持ちがあるんだけど切り替えることにするありがとうございました 自分もランキング高くて書籍化されてた話、よく確かめもせずに一気読みしようと書籍の方を買ったら全然合わなくてイライラMAXだったことある
みんな失敗繰り返して、目が養われるんだと思う
どんまい 評価高くても合わないあるあるよね
私も結構あってブクマだけしてたけどブクマ総数4千越えたから割り切って剥がしたわw
読まないけど消されたら後悔するかもと思って剥がせなかったんだけどどうせ読まないだろうし >>286
この作者さん呪いの王子企画の企画主さんだし作者読みしてる人が多いのかね ぶっちぎり1位の王太子妃が合わなかった身としてはブクマ数とか参考にできないや
たっぷり500話あるものを楽しめる人は羨ましくはある 王太子1660万ユニークあるのか
すげーな
パスワード忘れて複数垢作る人とかを考えても
日本人女性エロ小説読みすぎじゃない? >>292
日本人男性と同数の女性がエロ小説読んでると思えば別に多くないと思うが
女なら恥ずかしがってエロを忌避するものだとか夢見てるタイプ? まあただ読みだしね
王太子妃最初は面白かったけど長すぎてマンネリでもう読んでない
もう敵王子につかまってくれってなってた 読み始めはランキング上位から漁る人も多いだろうし
王太子妃はコミカライズから流れて来る人も多いだろう
そういえば結婚したあたりから読んでない >>292
ユニークはipだからそこまで正確じゃないと思うよ
ipはよく変わるし、変わると一人としてカウントされる >>293
いやなんか無料小説だしそれだけの人数ぶんの読書時間何も生産されてないってことだよ 怖くね
>>296
あーIPカウントなのか
それならまぁ あとまあ異世界転生エロ小説なんてオタクしか読まないだろうという固定観念あるから(自分含む)
多くね?と思った 王太子妃ってまだやってるのかーと見たら500話超えてて草
最初だけは面白かったよねその後はエロも話も似たようなの繰り返しで飽きてしまった 王太子妃読んでないけど500話も続くほど壮大な物話なの?
コールドストーンも最初の数話は面白かったけど最近のは意味わかんない >>288-289
メディアやSNSで評判の良くてベストセラーになった商業小説だって読んでみたら個人的にはどうしても合わないことあるからね
気にすることないと思うよ >>290
この作者、作者読みされるくらい有名なん?(笑)
企画主やったらクソみたいな話でもこんだけブクマつくなら、他の作者も企画主やったらいいよ
自萌他萎とかそういう問題じゃなく酷いわ 新刊チェックの時にラノベの杜見ると王太子妃になんてなりたくない!王太子妃編ってたまに見掛けてちょっと笑ってしまう >>300
コールドストーンは最初の嫌がらせ令嬢たちからその節はあったけど出てくる敵?が悉く幼稚園児並みの知能なのがキツイ
めちゃめちゃ低レベルな相手にひたすら正論でお説教する流れがうすら寒い
ドアマット境遇から始まったのに王女様から無機物にまで寵愛される謎チートぶりが全然序盤と噛み合ってないんだよね 一目惚れと言われたのに実は囮だと知った伯爵令嬢の三日間
読んだ感想
お前ら少し落ち着け
落ち着いたら人の話よく聞け
ガチャガチャしてて落ち着かなくて途中スキップした
この話好きじゃない ひとりぼっちの花娘は檻の中の竜騎士に恋願う
一章で空気だった婚約者は二章でこそ意味あるキャラになるのかと思ったら空気のまま退場した
「元々そういう奴なんだ」と言われてもただの説明要員モブだったじゃんとしか >>297
なろうもラノベも大衆小説も全般そうだからねぇ
ムーンでもなろうでも商業でも、価値あったなと感じるものもあれば、こんなの読んじゃったよって時もある
生産性無いけど読んじゃうって悩みは18禁とか関係無く活字中毒の人皆の悩み ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています