ムーンライトノベルズ 86
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
■ムーンライトノベルズ
「NL・BL・GLその他特殊嗜好に関わらず」ムーンライトノベルズ作品全般について語るスレです。
作品全般が対象のスレなので話題の制限は禁止、苦手な話題はスルー対応推奨。
ムーンライトノベルズ以外の作品の話題・他スレヲチは禁止。作者書き込み禁止
>>980越えたら次スレ立ててね
【関連板・検索・スコップ関係】>>2
【重要・必読】>>3 【なろうorミッド行け作者リスト】>>4-7 テンプレ>>8 FAQ>>9
【お触り禁止・要注意作者】>>10-14
■前スレ ムーンライトノベルズ 85
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1604539450
■テンプレ置き場 ムーンライトノベルズ
https://seesaawiki.jp/w/amamasa/d/%a5%e0%a1%bc%a5%f3%a5%e9%a5%a4%a5%c8%a5%ce%a5%d9%a5%eb%a5%ba%a1%a1%a5%c6%a5%f3%a5%d7%a5%ec%c3%d6%a4%ad%be%ec >>666
分かる……全くエロくなかったね
ヒロイン視点の騒がしい地の文のせいだと思う
不運な生い立ちや義兄の相手役として絶望的に合ってないんだよね、このヒロインの内面
エロ中のヒロインの喘ぎ声も意味ないところで似たようなのが入るだけ
ヒーローもとりあえず可愛いとか誘ってるとかテンプレ言わせときゃいいんだろ的なやっつけ感で萌えない
処女らしい恥じらいも初々しさも無いし婚姻届なんて書き様によっては盛り上がる筈なのに
この作者エロ書くの好きじゃないんだろうなっていうのが透けて見えた
エロまでは面白かったからエロとラストには本当がっかり これは幸福な話
タイトル詐欺すぎてもはやワロタ
ヒロインが糞男引っ掛けまくって不幸になる話だった
盗賊糞クズ男の方がヒーローのテコ入れとはいえ出世街道歩んでるし
結局処刑もなく愛人との息子がヒロイン似の娘と結婚までしてる
終わりよければ全て良しってか
ヒーローもさほど良い男ではないが妥協と我慢ばかりさせられてなんか不憫だった >>665
公開自慰陛下とかね
元のタイトルきれいだったのに
コミカライズであのシーンや、マッパで雪降るベランダに立つシーン描くんだろうか >>671
過去作含め作者は気の長い武人に萌えるのかなと思いながら読んでた
ヒロインの踏みつけられっぷりはそのまんまヒーローの度量メーター
「こんな汚れを何年も待ち続け受け入れる懐の深さ」を示すために次から次へと悲惨な目に遭う
よくある「書いてる方はヒーロー・ヒロインageのつもりらしいが周囲が池沼化クズ化してて
読んでるこっちはドン引き」ってパターンと似てる気がする >>672
あれは修正タイトルのほうが作品に相応しいと思う
自分は小綺麗なタイトルに惹かれて読み出したら内容の下品さに引いて即ブラバしたし釣り合いも大事よ クリスマス・イブに浮気しやがって死ねば良いのにと叫んでいたら、私に意地悪ばかりしてくる天敵のはずの上司に喰われただけの話
最終更新25日になってるけど、これ24日からあったよね?
あらすじに作者の妄想で終わりそうとかかなんとかっていうのと更新予告が書いてあったと記憶してるんだけど
短編加筆修正を更新として使う作者って初めて見た
変名もなんなの >>671
終わりよければ全て良しで納得しようとしたけど子世代結婚展開はさすがにないわーと思った
殺したいほど憎い男の姻族にさせられるエンドはヒーローの尊厳破壊が過ぎる
あと子宮を傷つけられて不妊かも展開しながらポコポコ出産する話って負債を踏み倒された気分で何か冷めるんだよね
奇跡的に一人産めましたとかなら素直に祝えるんだけど多産されるとご都合解決する程度の問題なら最初から出すなよと思っちゃう 男の選択
女虐げ男は何でもあり、私の役目とか言って必死にサレに男の子こさえてあげて、サレラレから愛されてその子供ら全員仲良く暮らすのがハッピーエンドか
神作とか言ってる人多いし人気あるから読んだけど、この人の作品全般理解するの自分にはちょっと早すぎたらしい 男の選択掲載された時は熱量が凄かったね
他のランクイン作品とは違う毛色なのに短期で熱狂的ファンがついててビビった >>677
話題の時に読んだけど自分も合わなかったよ
作者の中ではハピエンなんだろうがあれはちょっとな
この人タグに必ずハピエン入れるけど苦手だから避けてる 編集のコラムかなんかで、素人はストーリーをふくよかに出来ず
輪姦強姦だの極端な方へ走るっていう意見みてなるほどムーンに
多いわけだと納得したよ >>675
掲載日25日0:17だから同日中に加筆されてる
読んでみたけど加筆された割には内容うすっ
元はどんだけショボかったんだ これは幸福な話
>>671、 >>676
同意だわー
全部読んで脱力感とモヤモヤが残った
ヒロインはドアマット(物理)が凄すぎて頭のネジ飛んだのか?と思った
全てを許す生き方じゃないとやっていけなかったのだと思うけど、あまりに許しすぎて不気味
>ヒーローの尊厳破壊が過ぎる
って本当に思うよ。ヒロインがヒーローをドアマットしていくというドM向けかと
不妊かも((´;ω;`))ってやってたのはなんだったのか?ファッション???
タイトルもせめて「これは愛の話」くらいにしてくれてたら納得した。タイトル詐欺ではないな、と。
これメリバだよね? >>681
ムーンってプロとか元プロが何人もいるけどそういう人たちでも飛び抜けて洗練された話を書けてるかっていうとそうでもないんだよね
評価点もたいして伸びてなかったりするから難しいもんなんだと思うわ >>674
確かに
TLというより男性向っぽいもんな >>684
そこら辺は編集ありきなんじゃないかなぁって気がする
作家側からはクソ編集の話が聞こえてくることが多いから編集の存在価値とは?って素人考えしてたけど
なろうやムーン読み始めて軌道修正したりバランサーになれる第三者の存在って大きいのでは?と思い始めた 噂の悪女は、王弟殿下がお好き
満を持してお出しされたはずの真ヒーローがボロクソ言われて今まで叩かれてた当て馬が応援されだしてる感想欄がちょっと面白い
作者は拮抗させる気なんてなかっただろうに結果的に好感度が拮抗しちゃってる >>681
ムーンの輪姦強姦ってノクタミッドと比べて少ないイメージだったんだけど違うのかな
向こうの事はあまり知らないからあくまでイメージだけど 好きな作家さん前作の更新止まって忙しいのかなと思ったら、イブから新作来た!
ハイスピードで更新されて人狼モノ完結してて嬉しい。 >>688
ノクタミッドもその書評(=素人)に当てはまるんじゃないの? レンゲソウ、サファイア
登場人物が多いけど一人一人キャラが立ってて面白い
でもやっぱり多すぎて名前が覚えられないw
今のところミステリーは先が気になるからほぼ毎日更新嬉しい 男だと思っていた後輩が女ふたなりだった
>>669
途中まで読んで放置してたけどそんなだったっけ?と一話だけ確認してみた
一人称「先輩」ではさすがにないwww
一人称「自分」でヒロインを「後輩」呼びだよ
が導入である一話からヒロインを「新人」「後輩」、同期を「同僚」「同期」「彼」挙げ句に名前呼びも混ざってるって登場人物がわかりにくくて本当読みにくいね
暇ができたら読み直すつもりだったけどやめてブクマ外したわ 好きとか嫌いとか面倒くさくなってきた
セフレのまま終わる話が読みたいな 好きとか嫌いとか
最初に言い出した人は
誰なのかしら >>692
読破した勢だけどヒーローは良い奴で男装物に多い強姦未遂事件等もなく両性具有要素の取り扱いも倫理的で何というか真面目で面白味のない話だった
減点要素は少ないんだけどその分起伏に欠けてインパクトに乏しい感じ 美醜逆転世界の超絶不細工に無理矢理嫁に「はいよろこんでぇ!!」
書籍化&コミカライズするみたいだけど美醜逆転で1番のハードルになるヒロインの顔面どうすんだろ…
「目が細くて鼻ぺちゃな、特に印象に残るパーツのない、とてもあっさりとした顔」だから醜悪にはならんだろうがあんまり可愛くするとタイトル詐欺になるし
内容は序盤面白そうだったけど特に何の障害もすれ違いもなく結ばれたのとエロがクソつまんなかったので期待外れだった記憶 >>697
それ途中から面白くなくなって切ったけど、序盤は面白そうだから騙されそうだね 婚約破棄された悪役令嬢は社交界で田舎者と馬鹿にされていた男と政略結婚させられる
内容はありきたりかつ薄すぎるので特に感想なし。
感想欄で方言元ネタの地元の人が苦言を呈しているけど、方言がまさかの機械翻訳w
よりによって面積広くて地域ごとの個性が強い場所の言葉を選ぶとは。
錯も自分の地元とか馴染みがある地方の言葉を使えばいいのに。
とりあえず「愛してる」にルビはいらないと思うw 気持ちはわかるんだが
最近このスレで作者を錯って書いているひとが多くて
オチスレっぽくなったなあと感じる
それだけ変な作者が増えたってだけかもしれないけど
べつに叩かれるようなことしてないぽいのに作品が変とか言葉遣いが変とかそういう理由だけで錯呼ばわりされてるとちょっとモヤる >>701
同意
錯ってエロ無しを平気で投稿するような連中とかを指すものだと思ってたから
下手くそなだけでそういう連中と同列に扱うのはなんか違くね?と思った
自分にとってつまらんものを書いたら錯者、それを評価するのは毒者みたいな考えの人このスレにいるよね あなたがモヤってもしらんがなとしか言い様が無い
吐き捨てみたいなレスみるとチラ裏だとおもってんの?ってなんかモヤる >>703は性格と口が悪い
>>701は小学校クラス委員長 そんで>>707はノリ遅れたうざいモブ?
他人の事とやかくいってる時点で同類でしょ やれやれ今日はブーメランがよく売れるわい( ’` ) 美醜逆転は何だかんだいってオカメが好きだったよ
文章力なくても展開好きだと読みたいなと思える
古きテンプレパソコン壊れたでエタったのが悲しい なろうから流れ着いてきて気持ちだけのぬるーい描写を加筆で投稿するやつは何なんだよ
書けないんだったらこっち来なければいいのに
喘ぎ声だけとかギシアンだけとか
どう見てもR15だわ投稿場所間違ってんよ BLで受けが子供産んで
お母さんとか母上とか呼ばれてるの
めちゃ違和感あったけど
お母さんが男でもジェンダーレスで
いいかと思えてきた 男が子供を産めるなら、それは地球の男とは別の生き物だし
結婚して子供を産むことでしか幸せを表現出来ないならむしろ時代と逆行していると感じる >>711
そういうのせめて作品名書いて欲しい
ミュートしたい >>713
BLは結婚出産子育て!が増えて読むのやめたよ
昭和すぎて着いて行けない
久しぶりにコールドストーンまとめて読んだけど作者が思ってるのと違う意味で面白いわw あなたの心を蝕ませて
この話は毎回どこかに傍点付けなきゃいけない縛りでもあるのか
強調はたまにあるから印象に残るんであって毎話あったらギャグにしか見えないわ
ヒロインっ!、ヒロイン、ヒロ、イ、ン…って独り言言ってるだけで相変わらずの無能ヒーロー
後付けでヒロインを守るためにまずはクソ雑魚ナメクジな自分の国を守らなければ!とか言ってるけど
側妃母国の力が無いと滅びるくらいの雑魚国ならヒロインじゃなくて側妃のご機嫌取りをもっとした方がいいんじゃないの
国がそんな有り様でよくヒロインだけを愛すると嘘ついて結婚したな
最初から無理なの分からなかったのか
ヒロインもヒロインで簡単に城の外出てるしこの国上から下までどうなってんの、腐っても王妃やぞ 身代わりの花嫁は、不器用な辺境伯に溺愛される
今まで読んだ中で1番傍点鬱陶しかったのコレだわ
長台詞丸々傍点付きが頻出するのがウザくて途中で投げた
節操なく強調し過ぎ >>717
>ヒロインっ!、ヒロイン、ヒロ、イ、ン…
わかりすぎてワロタ
キャラの口調と性格毎回同じだよね 子供の恋は、もう終わり
んー。なんか領主がヒロイン尋ねたとき本人同士で話なりなんなりしたらいいのに
訪ねてきたことすら伝えてないのかな
手紙が届いてないとかヒロイン側はまだしもヒーロー側は信頼できる家令とかいないの?
言葉足らずで誤解してるしヒーローがちょい流され気味でイライラしてきた 短編か短めの長編で
文章固めのエロ濃いめで
おすすめあったら教えてほしい >>721
文章硬めの基準はわからんがとりあえずギャグ系ではなく短いやつで今年評価したの
このどん底は彼の愛執の檻となる(ヒーローはヤンデレ気味)
卒業式はなくなったから(セフレ系クズ。愛はない)
弟は私を姉じゃなく女として見ている(近親相姦)
【短編版】オリヴァーとモネ(薬盛られて襲われるタイプ)
ゾンビは何味で食べるのがベストか?(ヒロイン側がかなり性欲旺盛) >>718
それ開始早々にヒロイン賞賛がウザくて数ページで脱落した覚えが >>720
ヒーローもショックなのはわかるけど心が折れるの早すぎ 結婚しちゃったかーって感じ これでまた拗れてややこしくなる
でもヒロイン以外で不能になったっぽいから
一穴一竿主義の人には安心かな >>721
悪徳令嬢は世界一気持ちの悪い変態騎士を飼う―愛する王子に絶望へと落とされた末に逆行したので復讐のために自分を殺した男を猟犬にします―
描写クセあるけどハマれば結構エロい >>714
読んでないけど多分「白馬に乗った従者様」じゃね?
ランキング見てたらなろうに投稿してたのにエピソード追加したってあらすじに書いてあったし >>725
横だけど筆力あって読ませる話だった
自分はかなり好き
エロシーンはエロさよりもタイトル通りの気持ち悪さが際立ってて非常に良かった
登場人物もなぜそういう人格なのかきちんと理由付けされていて説得力があった
長文タイトル嫌いでタイトル避けしてたから紹介感謝 >>725
短編でブクマ2000超え、納得の内容でした
おすすめありがとう(しかしタイトル何とかならんかったのか) 乙女ゲームの悪役令嬢に転生し婚約破棄された結果国外追放されたけど、奴隷落ちしたヤンデレ腹黒騎士様を助けたところ執着が酷かったので『助けてくれた隣国の元王太子に』いろいろ諦めて溺愛されることにしました
長文タイトル気にしない自分でもさすがにこれは目が滑った
元々長文タイトルなのに番外で情報足すんじゃない >>725
全年齢アカ覗いたけどコミカライズ経験もある書籍化作家なんだね
お仲間作って仲良しごっこやってる他の書籍化作家と違ってウザい馴れ合いやキモい日常語りや自虐自慢を一切してなくて好感持てた
実力ある作者は馴れ合いや宣伝し合わなくてもきちんと評価されるのねと思ったわ
……ご本人も作品同様ちょっと常軌を逸してる感じで笑った(褒め言葉) >>726
読んだけどなろうには無理であろうガッツリ初夜エロが一話あるから違うと思うよ
最初の発言の人がたった一話エロいれただけでムーンに持ってくるなとかエロなし番外編は投稿するなとか言ってるなら知らん >>730
> 全年齢アカ覗いたけど〜
ここでなぜ全年齢アカの話をする? どれだけ力の入った性描写を書いてたとしてもエロが1話か数話だけで残り全部エロなしみたいな
物語の本筋にエロが絡んでこないのはなんか違くね?って思う
それならエロなしで全年齢サイトで書けばいいのに >>732
そう思っても触らずスルーするのが1番よ
婚約破棄された悪役令嬢は社交界で田舎者と馬鹿にされていた男と政略結婚させられる
地元弁じゃないから方言の精度は気にしないけどルビ振りすぎで鬱陶しかった
おら・あんた・めんこいなんて誰でもわかるから一々ルビ振らんでも良い
コテコテ方言+くどいルビでエロは全く頭に入ってこなかった >>734
いや全年齢でやったののカプのエロがみたいって需要もあるでしょ
エロあるのにエロ抜きで全年齢板でやれってのはただの難癖でしょ >>734
普通の恋愛でも愛が高まればエロが付いてくる物だと思ってるので今ある普通の日常恋愛話とかからエロ取り除かれるとすっごい困る
そういうの大概1話〜数話程度のエロだし 毎回エロノルマがあるのか…話が面白くてどっかでそういうシーンが入ってりゃあんまり気になんないけどだめなのか。
全く何処にも無いのはなろうでいいんじゃないの?とは思うけども。 物語の本筋にエロ絡まないとってのは流石に言い過ぎと思うわ エロが組み込めるかどうかはストーリーによるわな
カップルや夫婦の話ならいつでも致せるけど、片想い話ならエロはどうしても最後の一話になっちゃうしね >>738
つーか毎回エロノルマある話だと飽きてエロパート読み流しちゃうようになるな 個人的にはエロがオマケのようにちょっとしか無いのは読まないけど
作者には少ない量でもこのエロが無いと駄目だというこだわりがあるんだろうからなろうに行けとは思わない
ただちょっとしか無いならあらすじとかで明記してくれるとありがたい なろうでアウトになる性描写がどれくらいかわからんのでなんとも
運営のさじ加減次第じゃないの?
昔はディープキス程度で警告来たって話もあったけど >>743
ディープキスでbanされたって人は本当は複垢評価してて後で本人が謝罪したんで嘘
広めないで エロ重視で読んでるかストーリー重視で読んでるかの違いだよね
エロ重視ならエロがちょっとしかない話は邪魔だしストーリー重視ならしつこいエロ描写は邪魔 エロ読むのって体力使うから、エロ回が連続するとぐったりする 七日間の花嫁 【完全収録版】
読んでみようかなと思うんだけどあらすじがあらすじになってなくてめんどくなって読まない、を改稿前のやつから何度か繰り返してる
異世界転移以外伝わって来ないんだが なろうで面白いと思ったものがエロ加筆されてムーンにきてたら大歓喜だわ
エロなし作品が蔓延る中、一話でも18禁に相応しいエロ回があれば自分的には十分 >>697
ブスに花束をの主人公みたいなのだったら読むわ 物語重視の作品なら1話がっつりしっぽり書いてくれれば歓喜する
さらっと流す程度のエロならそのエロ削ってなろう池と思う >>748
とりあえず本編読み終わった
あらすじがあらすじになってない代わりに本文があらすじ化してる印象
魔王退治もエロ描写も7日間の新婚ライフも「こういうことがありました」な説明に終始してて全く臨場感がない
天涯孤独ヒロインが帰還したがる理由は個性あったけど共感しづらい気もする
オチは理屈はわかるけど本編で築いてきたもの(具体描写はないが)全部リセットされて結ばれるってそれで良いのかなーと思わんでもない あなたの心を蝕ませて
王弟の目の色がヒーローと同じことが強調
ヒーローの発言にも含みがあるし王子の父親は王弟で確定だね
この状況でヒロイン呼び戻しても良いことなさそうだし王位ブン投げエンドにでもなるんだろうか
王弟に国任せたほうがずっと上手くいきそうだし >>753
ありがとう読まなくて良さそうとスッキリしたわ >>754
最初から王弟に玉座譲ってヒロインと結ばれとけば良かったのでは?ボブは訝しんだ 冷酷傲慢王子の呪いが解けたら溺愛されました
サブタイの「呪いが解けるならもっと感動したかった」そのまんまの感想
きっと2人に真実の愛が芽生えないと呪いは解けないんだなと思ってたのにさしたるドラマもなく呪い解けちゃったんだけど…
ここから溺愛始まってもなー肩透かし喰らった気分 >>758
出オチ的興味は湧くけど読み続けたいかとなると…微妙…
パタリロみたいな低等身マスコットの風情でお茶濁すのが無難かな モブ顔令嬢
みたいな感じなら絵面的には大丈夫かなと思った 前髪で目が隠れてるのは良いかも読み手が勝手に妄想できる
遊びあそばせの藤原さんくらい一人だけ作画突き抜けるのもアリ 落ちて拾われて売られて買われた私
番外編の淫魔がいいキャラだった
弟の幸せを願った結果
兄使われすぎて脱肛しそう可哀想 あなたの心を蝕ませて
毎回ツッコミどころ満載なんだけどさ、王妃が王城抜け出してっていうのも
護衛の一人もいないのか、門番は何をしていたと思ったんだけどそれより
王都から出てたのを兵士が目撃してたっていうのが、え?王都から出ちゃったの?
兵士どころか王都民に多数目撃されているんじゃってなったよ
なんかもうこれギャクじゃねってなった あなたの心を蝕ませて
ツッコミ不可避な展開ばっかりだけど、
話題を集めたくて狙ってトンデモ展開にしてたりするのかな >>765
上でαで炎上狙ってインセンティブ稼いでるとあったよ
金も好きなら炎上→吉牛も大好きなメンヘラなんだろ >>763
弟の幸せを願った結果
あらすじのまんまだった
兄不憫は好みだけどお浄めエッチは幸福でも不幸でも良いので濃厚な描写が欲しいなぁ
あんなんやられても下衆父殺せないのって思い込みとすり込みなのかな
動物のお医者さんのラジカセ犬思い出す >>766
上のそれはただの邪推じゃねーかな
キャラや展開批判されては感想欄閉じたり内容修正したりしてんの見ると素でガバなだけのような気が >>768
それ逆に哀れだな
素で設定迷子の辻褄大パニックだったのか
ツッコミ追いつかなくてこっちの頭が蝕まれてきたわ >>769
今のじゃないけどヒロインが略奪不倫女だった過去作がそんな迷走してたからそういう印象
意図的に炎上狙えるタイプはもっとメンタル強い ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています