ムーンライトノベルズ 86
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
■ムーンライトノベルズ
「NL・BL・GLその他特殊嗜好に関わらず」ムーンライトノベルズ作品全般について語るスレです。
作品全般が対象のスレなので話題の制限は禁止、苦手な話題はスルー対応推奨。
ムーンライトノベルズ以外の作品の話題・他スレヲチは禁止。作者書き込み禁止
>>980越えたら次スレ立ててね
【関連板・検索・スコップ関係】>>2
【重要・必読】>>3 【なろうorミッド行け作者リスト】>>4-7 テンプレ>>8 FAQ>>9
【お触り禁止・要注意作者】>>10-14
■前スレ ムーンライトノベルズ 85
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1604539450
■テンプレ置き場 ムーンライトノベルズ
https://seesaawiki.jp/w/amamasa/d/%a5%e0%a1%bc%a5%f3%a5%e9%a5%a4%a5%c8%a5%ce%a5%d9%a5%eb%a5%ba%a1%a1%a5%c6%a5%f3%a5%d7%a5%ec%c3%d6%a4%ad%be%ec ごく単純にジャンル選択間違えてるだけの人が多いんだと思うよそういうのは
女性向けのBL作品だからジャンルは女性向けです!みたいな独自ルールの作者はごくたまにしか見ない ふと思ったけど、男性のゲイの人は女性向けBL読んでたりするのかな? >>850
「ギャグ漫画枠として店に置いてる」言うてたよリアルガチガチゲイのバーママ
蛇足たけど、おネェは往年の少女漫画派がほとんどらしい 男が「女の考えた男」読んで面白いかっていうと難しそう
それこそ受けがただの女じゃんみたいなの多いし
ここだって男性作者の書いた女性向けはキャラの思考がキモイだの忌避されがちだからお互い様になるのでは 作者お気に入り登録してて両方書く作者さん多いから、お気に入りユーザーの新着から作品名クリックして左上でボーイズラブ表記有る無しで作品を読むか決めてる(NLしか読まない)
無かったからNLだと信じきって読んでて2番目の息子とか書いてあるのなんの事だろ??と思いながら主人公僕っ娘と思いながら読んでたの間抜けだったわ
色々アドバイスありがとう
自動的にタグ入れば良いのにね ムーンBL作者にゲイの人もいるし
ゲイ向けのポルノが合わなくてBLばっか読んでたってゲイの文化人も何人か見たことあるから
人それぞれじゃないの >>827
傷物伯爵令嬢 と 貧乏辺境伯
最初このヒーロー良く思えることあるのかな?と思ったけどゆっくりと進んでいく二人の関係性もあってとても良かった
これ4年越しで書いてた作品を間違って投稿したため完結まで書いたんだね
この作品以降の投稿ないみたいだけどまた書いてくれないかなぁ 公爵令嬢、将来(さき)は夜伽か尼寺か
タイトルでひっかかってるんだけどナーロッパに尼寺があるのか
キリスト教信仰でもないのに修道院もおかしいのかもしれないけど字面に違和感 尼寺 #西洋 で非公式本文サーチしたら4作品ヒットした
むしろナーロッパなんだから尼寺ぐらいあってもいいんじゃない ウエストミンスター寺院と言うし、寺でもいいんじゃね
修道女も「尼僧」と表記することあるし 死霊館のシスターの字幕翻訳が尼僧だったから萎えたけどまぁ尼寺でも間違いではないな 翻訳的には間違いではないけど尼寺や尼僧だと日本人の感覚的にはどうしてもキリスト教のシスターじゃなくて瀬戸内寂聴みたいのが頭の中ちらついて笑う
例え訳としては正しくても言語センス無い翻訳者が海外映画や海外ドラマの翻訳で使って貰えないのと一緒だね >>863
昔の翻訳作品読んでるとあんまり違和感ないな
日本人の感覚というよりそういうのに親しみない層だと思う 姫初め2021の連載陣がヒドイのばかりで悲しい
姫初めは恋初め♡
一話からキャラ多すぎ
大して個性も愛着も無いキャラたちが連続で喋っても誰の台詞なのか分からないし雰囲気がリア充経験無い人の妄想って感じで寒い
地の文がヒロイン一人称なんだけど頭悪そうな上に☆まで出てきて寒波到来した
【姫初め2021】お一人様、新年早々知らない世界へ…。
作者もヒロインと同年代なんだろうかと思う婆センス
異世界の世界名や国名がクソダサい……これよりダサい国名ムーンで見たことないかもしれない
ちょいちょい実在のものを伏せ字で登場させるのも寒い
この後婆が実は若返ってて襲われる展開なんだろうけど、このヒロインのエロは見たくない
見た目だけ若くても加齢臭がしそう クールな千広先輩が今日も私に甘えてくる
地の文は上二つに比べればマシだけど語彙力が少なすぎて萎える
一話目からヒーローを形容するための「イケメン」という単語が16回も出てくる
二話三話もひたすらイケメンイケメンイケメンイケメン
その割にはどんなイケメンなのかは全く説明無し
エリート設定らしいけどエリートを感じさせる描写も無し
どれもドキドキさせるヒーロー台詞やこのヒロイン可愛いなと思える描写が一つも無かった 今は修道院だとキリスト教のイメージ強いけど修道はそもそも仏教用語だったっけ
シスターを尼とか尼僧とか表されると堅苦しい感じがしてむしろ好き
作品の空気によるけど >>866
下の作品気になって読んでしまった
国名はレス読んでから見たからかそんなにダサくなく感じたw
還暦主人公珍しいなあ
今の60歳ってこんな痛いノリなのか >>868
古風な世界観とか文体だといいよね
重厚な感じになる >>866
>ピースマリック星
VサインしたMr.マリックしか思い浮かばない
ジャピアンズもよく分からないけど凄くダサい >>869
不妊治療で生まれてるし近未来還暦なんじゃない? >>869
ヒロインの口調・思考に品がなくてこれで60なのがキッツイ
たぶん若返り転移なんだろうけど最初から見た目通りの年齢で良くないか
若さゆえの過ちなら多少痛いノリでも許せるのに リアル婆は自分の婆センスに気付かないからしょうがない そんな酷いかな?
男の俺が読むと、ノクターンよりは丁寧に書いてあって好感がもてるけど。
俺も執筆してるけど、ムーンの作者に丁寧に書くコツを教えて貰いたいくらい。 本当に読まなきゃよかった、読んだ記憶消したいぐらい個人的にモヤモヤする話読んじゃったとき皆どうしてる? >>877
存在をなかったことにして作者ミュートしてる
あとここに書き捨てるとか >>877
>>878
教えろください
そういうのを共有していけたらと思っております(平伏) 流れぶった切りすまん
NLランキングに男女オメガバースの話があるんだけど、
オメガバースってBL独特の概念だと思ってた
話は確かにNLだけど、普段BL読まない身としてはなんか迷子になる >>882
オメガバースは性別の特殊設定ってだけ、BL専用特殊設定ではないよ。
ただ、最初海外BL作品で設定として作られて、Ωは男女関係なく妊娠出産可能設定だからBLに多いってだけだと思う。
自分的にはBL読むから、あらすじ文末の左側Ω女子、右側がなぜα男子が気になる。
てか、左右逆じゃね? >>882
NLでもまあ見ないことはない
自分が読んだのは全部現代設定でオメガバースあって発情期あって運命の番がいてって言うのばっかだったから現代設定で獣人テンプレやりたい時にオメガバース設定使ってんのかなって思った
オメガバ設定は積極的に読んでる訳じゃないんで他の理由もあるかも >>883
BL界隈のみ攻め×受け固定で、NLの粗筋だとヒロイン×ヒーロー表記もそんなに珍しいものじゃないよ一般の書籍でもあったりする
BL読む人には違和感あるしオメガバースだと余計に混乱するけど >>884
オメガバってドルガバみたいに言わないでよ >>885
NLだとヒロインヒーローかあ、初めてしったわ。
読んだNLではなかったから気にした事なくて不思議だったんだよ。
おっしゃる通りで、設定オメガバースだったから余計になんで?左Ω女子にωあるん?って混乱てたw
教えてくれてありがとう。
勉強になったわm(_ _)m NLには女×男表記“も”あるよって話であってNLだと女男表記が主流なわけではない >>884
なるほど、番設定を現代に移し込むのに丁度良いのか
なんか腑に落ちたわ 女親がαで男親がΩで妊娠するのは男親の方って意味のわからない設定とかもあったな >>855
>4年越しで書いてた作品を間違って投稿したため完結まで書いた
普段活動報告とか読まないんで気づいてなかった
ありがとう
活動報告を読むと小話(ヒーローとヒロイン編)をもう1つ書く予定だったみたいだね
いつの日かせめてそれだけでもあげてくれるといいなあ オメガバースって
α頭脳肉体的に有能な支配階級少少数
β大多数の一般人
Ω発情期があって蔑まれる下層階級少数
αは男女問わず孕ませられる
Ωは男女問わず孕むことができる
って世界観だからα女性×Ω男性も基本内では? >>892
> α頭脳肉体的に有能な支配階級少少数
> Ω発情期があって蔑まれる下層階級少数
α支配階級、Ω下層階級っていうのは固定設定じゃないよ
そういう設定にした作品が多いってだけでしょ
それとΩは男女問わず孕むことができる性であってるけど
> αは男女問わず孕ませられる
これ違くない?
α男女はΩなら男女問わず孕ませられるだと思う
α女×Ω女、α女性×Ω男性なら子供できる組み合わせだからオメガバースによくあるよね α女×Ω女は脇キャラでしか見たことないや
そもそもムーンにGL需要ないからなんだろうけど 個人的にGL苦手だからムーンにGL増えたらやだな...
なろうはマリみてクラスのGL一歩前が結構あるから読まなくなったのに
ムーンまでってなったら読むもの無くなる α女にはΩ男やΩ女を孕ませるためのちんこでもあるのか?
BLは分かるが男女や女女がどうなってるのかつくづくよく分からん >>896
α男(普通に竿有)Ω男と女性を孕ませ可能
α女(竿有)はΩ男女孕ませ可能
β男女は普通人間なので男が孕まない産めない 補足
Ω男は相手αの場合のみ孕む設定が多い
Ω女は相手αβ男とα女の場合孕むβ女相手では孕まないのは鉄板 >>896
Ω男に孕むための器官が発情期になったらできるように
Ωの発情期にあてられたα女には生えてくる
α女とΩ男は両性具有みたいなもん α男とα女は一応子作りできるけど肉体的にも精神的にも相性悪くて子供できにくいって設定もよく見かけた気がする 通常世界なら凡人女がスパダリ()に大した理由もなく溺愛されるけど
オメガバースの世界だとβってモブか当て馬役しかないのかな?
オメガバース無知なのですがαxβとかβxΩのハピエンもあるの?
スレチすぎでしたらスルーお願いします >>902
ムーンのBLならどの組み合わせも見たことあるからとりあえず読んでくれば良いと思うよ >>902
α×βは人気の組み合わせのひとつって感じ(βからΩに転換する場合もあるけど)
β×Ωは滅茶苦茶人気って訳じゃないけど探せばある >>903
>>904
>>905
ありがとうございます
興味湧いたので漁ってきます オメガバースってα選民、Ω差別
この概念があるからなんか受け入れられない オメガバースは発情の影響がΩよりαの方が酷いじゃん…っていう根本的な設定ミスが気になるからだめだなぁ
貧しくて虐げられてるΩに高額の抑制剤なんて確実に服用できるか分からないのに
優秀な筈のαがΩの善意に頼り過ぎってどうなの
本当に優秀だったらΩのフェロモンなんかに人生振り回されないようαの方も薬飲んで自衛すると思うんだけど
優秀なんだから開発くらい余裕だろうし この気持ちが恋じゃないなら
この作者ってムーンのランキング制度に思うところがあるから全作品検索除外にしますって宣言してたよね
もうランキングに戻ってきてる >>885
そうなんだ、女✕男ってヒロインがペニバンつけてヒーローを襲うじゃないんだね
ずっとそう思ってた >>909
同じく思った
>※25日にストーカーのお話を新しく検索除外解除しました。
>エブリスタに掲載したR15版との兼ね合いの関係です
プロフ紹介文に載ってたけど
今までだって他サイト重複投稿してたのに?て疑問しかないわ ランキング制度に思うところがあるならやるべき事は検索除外じゃなくて評価非表示のような
評価非表示にするとランキングも不参加になるんだよね?
宣言して検索除外、しばらくして復帰するのは単なるブクマ乞食にしか見えない
あとこの作者毎回つまんない変名使っててサムい
自分のこと面白い、個性的、人と違うと思ってそう ランキング制度に思うところってなんだろ?
読者のポイントだけで成り立ってるものだと思うんだけど
どんな意味かはわからんけど気に入らないらしいからブクマ外しとくわ 作者の意向に沿って間違ってお気に入りしないようにミュートしとくかな
他にもミュートしようと思った人ようにID置いとく
XID: X9463BE 高尚様って言われてた人かー
検索除外迷走といい変な名前といい承認欲求拗らせてるんだね
この作者はどの作品も登場人物全部同じに感じる
口調が一昔前のトレンディドラマみたい >>902
オメガバース世界におけるβの役割なら
・運命の外の人 おススメ
オメガバースものある程度読んでないと面白くないかもしれないけど中々考えさせられるコメディ 質問、ムーンで「おほぉ?」と喘かせるのはありなの? >>883
違う
海外の二次創作BL腐女子が思いついた設定だからBL起源で間違いない
この10年ぐらいで二次BLから一次BLまで行き渡り最近NLに流用する人が散見されるようになった B L専用設定だったのをNLに流用するからあちこちおかしいことになる
NLのオメガバースはΩが被差別階級なの省くパターン多くてオメガバースである必要がない
苦悩や葛藤がないなら普通の番や発情期でいいじゃん んなこと言ったら妊娠出産したいならNLでいいじゃんの巨大ブーメラン食らうんですが オメガバースってもうお手軽運命の番になってるからなぁ
BLだとお手軽運命の番と女体化せずにお手軽妊娠出産 男性向けでも男の娘が妊娠出産することあるからな
BLも男の娘もどっから産まれてくるのか謎だが オメガバースは男同士でも洗浄の必要もないし濡れるしエイズの心配も考える必要ないのが楽でいいよね
現実的な心配しなくていい
ファンタジーの魔法もそうだけど >>927
えっ男性向けであるの?
男の娘が妊娠出産したら、それもう女の子では? 男向けってチンコにチンコ突っ込んだりしてるからもうなんでもありなんだよ >>925
ほんとこれ
女性向けも男性向けも男女もBLも好きなものは人それぞれでお互い様 >>928
前からだって裂けるのに後ろだと確実に無理だよね
感染も心配だし男性出産は帝王切開がギリか >>922
883最初はBL作品でってちゃんと書いてるじゃん
きちんと読んでから反論しなよ
オメガバがBL起源の設定だからBL専用ってのもここ迄広まってたら通用しないよ
持論原理主義なのはいいけど押し付けはみてていい気しない >>930
パタリロ世界には、マライヒ以外も出産した男の子いるからなあ えっ、マライヒ以外にも生んでるキャラいるんだ?
女体化じゃないなら生物学的には女性だよね? だって赤ちゃんどこで大きくなるのよ? 子宮ないじゃん。
産むのは帝王切開でいいけどさ。 前立腺じゃない?男はみな胎児の時は最初女でそれから変化してゆくから
前立腺は元子宮の場所らしい
だから男は前立腺押されたらメスイキする 初恋を拗らせた伯爵は彼女を愛したくない
どういう理屈でヒーローヒロインが引き裂かれてたのかよくわかんない
何故ヒロインが老子爵の後妻になると国王の落とし胤だとバレずに済むの?
再会後にまで嘘吹き込んで2人を別れさせようとした王子の理屈がピンとこないんだけど >>937
フィガロみたいな天使達を産んだカップルが集められて会合してるよ 眠りの森の王子様と嘘つきの侍女
侍女が嘘つくシーン無いのツッコまれてたからだろうけど「侍女は嘘つきではない」タグがついてる
いやそこはタイトル変えろよ 私に都合のいい性生活
と同じような転移して引きこもって家に来た奴らとヤるみたい作品NLでなかったっけ?
前見た気がするんだけどどうしても思い出せん >>943
「いのちだいじに」隠遁生活ー私は家に帰りたいー
序盤しか読んでないけど転移して引きこもって複数の男と寝るならこれかも? 休みだからまとめて読んでるんだが、ムーンなのに性描写ない作品あるやん
騙して読ませるとか時間泥棒め(怒 >>817
え…最近完結したばかりなのに何故??
ブクマしてなかった。
誰か魚拓貼ってくれませんか?
夜の川のほとりに ごめん、ちょっとだけヒアリングさせて
ショタ物ってムーンで需要旺盛?
ノクタとムーン、どちらに投下するか迷ってるんだけど? レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。