ムーンライトノベルズ 87
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
■ムーンライトノベルズ
「NL・BL・GLその他特殊嗜好に関わらず」ムーンライトノベルズ作品全般について語るスレです。
作品全般が対象のスレなので話題の制限は禁止、苦手な話題はスルー対応推奨。
ムーンライトノベルズ以外の作品の話題・他スレヲチは禁止。作者書き込み禁止
>>980越えたら次スレ立ててね
【関連板・検索・スコップ関係】>>2
【重要・必読】>>3 【なろうorミッド行け作者リスト】>>4-7 テンプレ>>8 FAQ>>9
【お触り禁止・要注意作者】>>10-14
■前スレ ムーンライトノベルズ 86
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1607145401
■テンプレ置き場 ムーンライトノベルズ
https://seesaawiki.jp/w/amamasa/d/%a5%e0%a1%bc%a5%f3%a5%e9%a5%a4%a5%c8%a5%ce%a5%d9%a5%eb%a5%ba%a1%a1%a5%c6%a5%f3%a5%d7%a5%ec%c3%d6%a4%ad%be%ec なろうよりポイントブクマ簡単に入るし
エロなしBLでも書籍化できるし
大半の読者も気にしないし
ルール違反作者に何の不利もないんだからそりゃ増えるよね
あと単純に正月休みとか冬休み? >>196
あーそれだ
それも楽しく読んでた
スタートが痴漢で頭おかしかっただけで後半は普通に恋愛ものだったから好きだった
タイトル忘れてたからありがと
ただ一般受けはしないだろうから書籍化は確かに驚いた >>201
序盤脱落したけど普通に恋愛ものになるのか
だったら最初から普通に恋愛したほうが…と思っちゃうけど他と違う導入がウケたのなら成功なのかなー >>202
一般からのレビューでは性描写が下品すぎるとか、あたおかってドン引きされてたの見たわ
ムーンでは好評な物でも外の世界では評価厳しめだね 痴漢描写があると変なの沸く印象
なにかの作品が自分語り感想で溢れてたよね >>199
なろうの女性読者が減ってるんかな?
なろうもランキングを女性向けと男性向けで分けてくれれば、エロ無しだけど女性向けだからって理由のムーン流入が減るだろうけど運営大変だろうしな ランキング入りたいだけで移動してくる作者の煽りを元々いるムーン読者が受けなきゃいけないのは理不尽 なろう締出されたR18の受入先がムーンノクタミッドって認識してるんだけど
このまま全年齢作のムーン流入が増加続けて運営が流入放置するなら
ムンノクミッドとなろうを分ける意味なくなってしまうよね >>208
一文抜けてた
全年齢作や男性向けエロなしR18とかのムーン流入が増加続けて運営が流入放置するなら
ムンノクミッドとなろうを分ける意味なくなってしまうよね 運営は金蔓のなろうさえ守れればいいと思ってるだろうからね
読者が煽りをとか主張しても聞いてくれないでしょ なろうにエロあることに比べれば基本どうでもいいだろうしね ノクタはエロなしだとフルボッコだけどムーンは許す読者が多いからね…
というかエロなしで感想欄とかで表立って批判されてるのあんま見たことないな ムーンとノクタみたいになろうの方を男向けと女向けに分ければいいのに
なろうは男女一緒くたになってるから男多いカテゴリでランキング入りできない底辺男作者が女多いカテゴリを乗っ取ろうとするんだろうね サイトのトップだかどこかに「ムーンライトノベルズの作品は全てR18です」みたいな文章があった気がするんだが
今見たらどこにもないみたいだな
確かミッドナイトの定義が変更された時期にその文章が登場していたはず
運営もミッドナイトへの誘導うまくいかずエロなしの対応面倒くさくなったんだろうか R18の定義に満たない作品に対処するのそんなにめんどいのかな運営は
管理できないなら他サイトみたいに全年齢もR18も一緒くたにしちゃえばいいのに
そしたらリスト不要だし運営は管理が楽になるし読者運営でWinWinじゃん >>212
ノクタはエロなしにフルボッコなんかしてなくない?
ただポイントが入らないだけでしょ
他の作者をフルボッコしたいのはあなたじゃなくて? >>212
感想でエロ無指摘して作品引き下げなんてなったら、エロ無し気にしてない人達からボッコされる可能性大だからね
感想で指摘する人みたらマジ讃えるわ
自分は表立つ勇気はないからw >>215
なに言ってんだか(呆れ
トイレに飲料水が捨てられても問題ないけど、
水飲み場に排泄物が混じると大変だよね >>215
面倒もなにも実際問題対処なんかほぼ不可能でしょ
なろうって前は混在だったのを広告の都合でR18隔離する必要出てきてサイト分かれたんじゃなかった? 横からゴメーん
218レス翻訳してくれる優しい人求む!
>>219
> 面倒もなにも実際問題対処なんかほぼ不可能でしょ
問題対処が不可能かどうかなんて運営中の人しかわかんないと思います >>220
そりゃ前から何度も言われてるよ
R18箇所が「ある」を証明するのと「ない」を証明するのじゃ手間暇が段違い
この100万字超え大長編にエロがありません!って通報したら読んで確認する余裕あんのかって話 エロ無しにポイント入れる読者のせいでランキング目当ての作者がムーン来るんだから、ポイント入れる時に「この作品はガイドライン違反ではありませんか?」って確認が出れば良いかも。健全な作者には超失礼になっちゃうけど >>221
> R18箇所が「ある」を証明するのと「ない」を証明するのじゃ手間暇が段違い
> この100万字超え大長編にエロがありません!って通報したら読んで確認する余裕あんのかって話
その手間暇と読んで確認する余裕の有無も運営の中の人しかわからないと思います
運営から対処しないと周知されたりしてない現状だと全て219さんが勝手に決めつけてるだけだと思います >>220
全年齢のなろうとR18ののくむん一緒にすれば良いと215はいうけど、小中学生も読むとこにR18作品置くのは、水道から汚物流れてくるようなものだよね
ってことでは
コンビニの有害図書みたいに青少年の目に触れるところからは排除が一般的だからね
>>223
ここのリスト作られるよりかなり前からそれなりの数の人がエロなしを運営に問い合わせて排除してもらおうとしてたけど、対処されてないからこのスレはこんな感じになった経緯があるよ
今は変わったのかもしれないから問い合わせてみたら良いかもしれないけど エロ無しで削除された作品なんてないんだら諦めなよ
規約にもガイドラインにも書かれていないマイルールを他人に押しつけようとしてるだけなんだよ >>205-206
ちょっと前のなろう女性作者スレにそんな感じのことが書いてあったんだよ<乗っ取り
よく知らんけど現実世界恋愛が同じように男錯乗っ取られたらしいね
あそこにはたまにポイント取れないからムーンにエロなし投稿しようかなってクズが現れるから時々覗いてる
たいていは窘められてるけど、無言実行してるのが確実にいる >>226
へえ、作者じゃないのに、女性作者スレを見てるんだ! ビックリ!! >>223
そう思うならここで言わずに運営に直接聞きなよ
たいした手間じゃないなら対処してくれるでしょ >>224
わかりやすく翻訳してくれてありがとうございます
> ここのリスト作られるよりかなり前からそれなりの数の人がエロなしを運営に問い合わせて排除してもらおうとしてたけど、対処されてないからこのスレはこんな感じになった経緯があるよ
経緯も教えてくれてありがとうございます
ののくむんに全年齢作品投稿は違反なのか、運営の対処不可能なのか運営に問い合わせてみます >>225
エロ無しで削除された作品はないはその通りだけどマイルールとは言い切れないと思う
規約にはR18にチェックを入れるとノクムンミッドでのみ検索閲覧可能ってある
チェックを入れるかどうかの判断基準はガイドラインに載ってる通りで
その判断基準を満たしてないのにチェックを入れたらガイドラインに沿ってない
つまり規約に反してるって事にならない? >>227
専ブラで「小説家になろう」で検索すると出るし、そこ覗いてるくらいで驚かれることに驚くわ >>229の言い分は正論だけど
言葉選んだ方がいいよ
ちょと慇懃無礼過ぎ
>>228も言葉選んだ方がいい
かなり攻撃的過ぎだよ
いくら落書きだからって2人のレス見てて気分良くはならない
自分達以外の他者も見てるって認識と節度は持っとこうよ
大人なんだからさ エロ無し擁護してる人はエロ無し作品OKムーンスレでも作れば?
エロ無し報告のみを別スレ隔離してこのスレから消そうとしたり
エロ無し自体を擁護したりする人前から住み着いてるけどいい加減くせーわ ノクタの概要ページには「官能小説サイト」という言葉があるけどムーンにはない
ムーンの概要ページには「『小説家になろう』に投稿されたR18小説の中から」という言葉があるけどミッドにもある
エロ無しはムーンから出ていけってのはいいとして、その場合の追放先って実はミッドじゃなくてなろうなのよね 【短編版】悪役令嬢に転生したので、好きな推しと結ばれる為ヒロインを徹底排除しようと思ったのですが、仲睦まじげな推しとヒロインに妹として溺愛されてしまったので、諦めて婚約破棄を申し出ました
リメイクして再定義して正解だったと思う
この設定でもう一度長編として読みたいわ
この一途王子なら歳の差のじれじれ甘々できて最高じゃん エロなし擁護は全員荒らしだと思ってる
ムーンで18禁をやらない意味がわからない
何を言い訳にしても精神性が嫌いだわ なんでエロなし消されないのか運営は何をしてるのかってここで延々愚痴られてもねってのはわかるかな
こんなん踏んだってスレでさくっと報告して改善要求は運営にメールでも出すほうが建設的 >>237
同意
ここで愚痴ってもエロ無が削除されるわけじゃないからね >>235
良くはなったとは思う
でも改めて長編お出しされても既に読んでしまったリメイク前クズ王子が脳裏をチラついてしまいそうだ なろうグループでは「性描写のある作品はすべて成人向け作品とする」というルールはあるけど、「性描写の無い作品は成人向け作品ではない」というルールは無いの
別にエロ無しを擁護してるわけじゃなくてルールの説明をしてるだけ
これに納得いかないんだったら、ムーンエロ作品読者限定スレってスレタイ変えて、ここの対象作品を絞るしかないと思うよ >他の作者をフルボッコしたい
他のって自分が作者なの丸わかりじゃん
エロなし擁護作者なのねと笑ってしまう >>214
『ムーンライトノベルズ』は女性向けのR18小説サイトです。
ってムーンのサイトトップに書いてあるけどそれとは別に?
あとその前の年齢確認のページには
『ムーンライトノベルズ』は女性向けのR18小説サイトです。
女性向けR18小説やBLのR18小説を掲載しています。
って書いてあるよ〜
んで
上記以外の大人のための小説をお探しの方はミッドナイトノベルズをご利用ください。
ってなってるから現状は18禁なし大人向けはミッドか他サイトに行ってねって感じじゃないかな エロ無しゴミ作者「ミッドは人がいないからヤダーーーーー!!!!」 >>232
> 自分達以外の他者も見てるって認識と節度は持っとこうよ
> 大人なんだからさ
今すごくすごく同意! >>242
ミッドナイトノベルズは大人のための小説サイトです。
小説投稿サイト『小説家になろう』に投稿されたR18小説の中から、大人向けジャンルを掲載しています。
って書いてある
ミッドも18禁なしはお断りよ エロ無しをムーンに投稿していることは作者が一番よくわかっているわけで読者が何言ったって意味ないですな
せめてR18なしタグを入れるくらい親切なら検索除外できるんだけど自ら読者減らすような行為はしないよね >>240
「成人向け」というのがそもそもR18のことなんよ
成人向けの定義を主観で決めたらジャンルとして成立しなくなる >>245
あーそうなんだ
ミッドか男性向けのみじゃなくなった時これで少しは15禁くらいのとかエロなしBLとか住み分けされるといいねーとここで言われてたから残念だ
つかなろうに投稿されたR18作品で大人向けって何かいろいろ矛盾してるんだね運営もw
国一番の魔導師の夫に溺愛されてます 〜怒らせちゃいけない人を怒らせたら報復されるのは仕方ないよね〜
軽そうな短編読もうと思ったらなろうの女性向けのざまぁだけが過剰みたいな話だった
感想欄絶賛で何か読み飛ばしたかなと思ったんだけどここの感想見るとそういうわけじゃないのかな先ここ見とけば良かった >>234
ミッド行けがリスト名に加わった経緯知らない人? >>248
感想欄で絶賛してる内2人は作者だし多分お義理だよ
しかも一人はやんわりエロ無し指摘してるし >>246
運営にR18なしタグ必須にして欲しいって働きかけした方が聞き入れられやすいかもね ご執筆の作品について、R18相当の描写と判断される可能性があるとの懸念がございます場合は、「18歳未満閲覧禁止」としてのご投稿をご検討いただきますようお願い致します。
ガイドラインのここを読むと運営様は疑わしきはムーンに投稿せよとおっしゃっているので、エロなしをムーンから排除するのは難しいと思う
「R18描写については一般書籍や漫画とは異なる判断を行なっております」とも明言してるし
残念だが我々はリストで自衛するしかなく、どうしても官能小説しか読みたくないならムーン以外を利用するしかないのだ >>249
ミッドはエロ無しOKって勝手に解釈して概要改訂で移動してる作者がいるからって理由でリスト名に加えてなかった? >>247
なろうでは、R18=成人向けだというのは自分もわかってるよ
なろうでは、ある要素が含まれた場合はR18になる可能性が高いと定めているけど、その要素が含まれなかった場合にR18ではないとは決められてないの
つまり、投稿者の主観に委ねられてるとも言える
これでジャンルとして成立しないかどうかはわかんない 以下の判断基準に満たないならエロ無しはムーンからなろうに変更されるのが妥当だよね
R18に対しての判断基準
基本的に以下の項目にあてはまるものはR18相当であるとの判断を行なっております。
■性交・性的接触等の描写
■性的感情を刺激する行為の直接的描写
■具体的な性器の描写
■R18相当の画像が掲載されている
■大衆向け辞典(広辞苑等)に掲載されていないアダルト用語が使用された作品
■残酷な行為についての必要以上に詳細な描写
実際にR18作品であるかは作品の状況を確認した上で総合的に判断しておりますが、上記の描写が見受けられる場合はR18相当と判断される可能性があります。 >>254
ここ作者の書き込み禁止
>>241に見破られてるんだから自己中ドクズのエロなし作家は巣へお帰り >>255
エロ無しR18が該当するのって基準の一番下だよね
ミッド行け作品ってそんなにグロ描写詳細なの? >>253
確か、R18要素のない作品を書いてる作者が大人の人に読んでもらいたいからムーンに載せてるんだとかイミフなこと言ってて
その矢先にミッドが変わったからグッドタイミングだねって >>258
ミッドがR18ってのを無視して、追い出す口実ができたって喜んでリスト化したんだよね >>257
ミッドで読んだ限りはかなりしっかりした残酷描写だった
多少性描写も有りだったけれどエロよりグロがメインな印象かな >>254
規約に明記されてないからエロなしは規約違反じゃない、故にエロなし投稿してもいいって理屈、
高速SAで男性トイレに並ぶおばちゃんみたいな理屈だなw
ツイッターで同じこと言ってた貴宮あすかさん思い出したわ
BLは屁理屈や開き直りのエロなし作者多すぎ >>242
ちょっと前まで「全てR18」と入っていた気がするが
気のせいかもしれない。すまん >>260
ミッドの作品じゃなくてミッド行けの作品だよ >>261
240のレス眺めてて似たようなこと言ってる変なBL作者いたよなぁと思ったらその人だわ
おかげで思い出せたからついでにミュートしとくわ >>261
女性が男性トイレに入るのは、れっきとした犯罪の構成要件に該当する行為だよ
建造物侵入罪か迷惑防止条例違反
まあ、漏れそうでどうしようもなかったんだったら、緊急避難として違法性が阻却されるかもしれないけど
ともあれ、話が全然違ってるよ >>265
>ともあれ、話が全然違ってるよ
つ ブーメラン エロのないムーン作品などゴブリンの出てこないゴブスレのようなものなのだよ、、
読者がR18なしのタグ付けできるようになったらいいのにね〜 痴漢の人がムーンには恋愛要素が必要だっていうのは
規約にないよね? >>267
タグ付けだと荒らされそうだしエロいねボタンが欲しい >>259
なろう行けはおかしいとかリスト名に文句言ってる人がいて揉めてたんじゃなかったっけ? 無料で官能小説が読めるサイトの運営はとても大変でムーンライトノベルズ は貴重
広告費が資金源だから読まれなくなったら運営できなくなる
とかなんとか理路整然とエロなし作者控えおろう的な割烹かいてた作者さん居なかった?
前スレに出てた覚えがあって、あれ分かりやすかったなぁと思ったんだが探せなかった >>271
なろう的R18判定作品になろう行けは変って話だったような
それらしい作品はミッドが変わったときにミッド行ったらしい ID:kzqV+lDT はムーンをなろうのゴミ箱と思ってんのかなぁ
R18を禁止するんでなく成人向けサイトとして場所を提供してるからには、運営の真意がなろうの健全性を保ちたいだろうがエロ無しの確認は不可能だろうが、ノクムンミッドはR18成人向けサイトなんだけど
>>269 の案めっちゃ良い >>274
「ミッドナイトノベルズが男女問わずエロなし大人向け小説の受け皿となったため」の部分が間違ってるって話が昨日の話じゃないの? なろうは微エロ(R15程度)でもNGだけどBLはOK
ムーンは女性向けR18でノクタは男性向けR18
ミッドはエロ無しR18
つまり「ムーンから消えろ(余所でやれ)」が正解ってことか ミッドにでかでかと
悩んだらここへと書いてあるんで
受け皿じゃない説は無理がありすぎる
・作品のスパイスとして官能的な表現はあるけれど、作品のメインは別にある!
・自分の作風では『小説家になろう』へは投稿できないけど、ノクターンノベルズでもムーンライトノベルズでもない気がする‥
・大人の読者に読んでもらいたい! >>278
>>260にミッド多少エロ有りでもグロメインだったってあるから
エロ無しはミッド行けで正解だよね >>269
評価とは別で一作一票、エロいいね👍ボタンの実装
ランキングも別に作ればドエロ選手権できて楽しそう >>278
その上のR18小説の部分を無視するのは酷すぎない? エロ無しグロ有りはミッドだけど
エロ無しグロ無しはミッドじゃないでしょ >>281
>>255の内容一切ないなら最初からなろう行けばいいんじゃね >>283
そうだよ、それをミッド行けってのはおかしいって話
逆に>>255に引っ掛かる女性向けなら、なろう基準では女性向けR18であるわけで、ムーンが官能小説サイトを名乗っていない以上、ミッド行けってのはおかしい話になる >>281
女性向けR18男性向けR18以外の受け皿が ミッドなんだからミッドがR18なのは大前提だから省いただけでしょう >>286
まずはムーンの概要見ようよ
ミッドは書いてある通り、R18なら何でもありって言ってるサイトなんだから >>287
ムーンの概要見ても
>>278を無視するのは酷すぎない?
に変わりはない >>288
ムーンの概要にはR18小説とは書いてあるけど、官能小説ともエロ小説とも書いてないってのは理解できてる?
その時点で、女性向けR18であれば、たとえ官能小説でもエロ小説でもないものでも、ムーンでもミッドでも自由に選べるってことなの
なぜかノクタと違って官能小説サイトと言ってないから、それが運営のルール >>290
・作品のスパイスとして官能的な表現はあるけれど、作品のメインは別にある!
ってミッドに書いてあることは理解できてる?
その時点で、官能的な表現はあるけれど、作品のメインは別にある作品はミッドってことなの
それが運営のルール >>291
うん、官能的な表現がメインじゃない作品をミッドが求めてるって記述はあるよね
で、そういった作品をムーンに投稿すべきでないって記述はどこにあるの?
投稿できる範囲に重複してるところがあるだけでしょ 私の中ではR18です!とかのサイトルール無視でムーンに投稿されたエロ無しグロ無し全年齢作品に関してはのR18ミッドしか行かない気がする
なろう行けがほんと正解だとは思うけど >>292
>>278を無視するのは酷すぎない?
以下ループ >>294
範囲が重複している部分があるはずないっていう自分ルールの上での意見ってことは分かったよ
ありがとう というわけで私の結論としては
で、そういった作品をムーンに投稿すべきでないって記述はどこにあるの?
投稿できる範囲に重複してるところがあるだけでしょ
という言葉で意図的に
>>278を無視しているので
粛々とミッド行けリストを続けるという結論に至った ミッドがR18小説のサイトってことを無視したリストかと思ったら、ミッドに投稿できるならムーンに投稿できる小説でも邪魔だから出ていけってリストなのか
なるほどね ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています