ムーンライトノベルズ 87
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
■ムーンライトノベルズ
「NL・BL・GLその他特殊嗜好に関わらず」ムーンライトノベルズ作品全般について語るスレです。
作品全般が対象のスレなので話題の制限は禁止、苦手な話題はスルー対応推奨。
ムーンライトノベルズ以外の作品の話題・他スレヲチは禁止。作者書き込み禁止
>>980越えたら次スレ立ててね
【関連板・検索・スコップ関係】>>2
【重要・必読】>>3 【なろうorミッド行け作者リスト】>>4-7 テンプレ>>8 FAQ>>9
【お触り禁止・要注意作者】>>10-14
■前スレ ムーンライトノベルズ 86
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1607145401
■テンプレ置き場 ムーンライトノベルズ
https://seesaawiki.jp/w/amamasa/d/%a5%e0%a1%bc%a5%f3%a5%e9%a5%a4%a5%c8%a5%ce%a5%d9%a5%eb%a5%ba%a1%a1%a5%c6%a5%f3%a5%d7%a5%ec%c3%d6%a4%ad%be%ec >>21
あとがきだけじゃなく前書きでもイラッとしたわ >>21
序盤だけキャッチーなガッカリ作品の印象だったなソレ
更新遅くて読まなくなったけど結局攻略対象たちと馴れ合ってるの? >>21
前書きもひどい
8月が最終更新日でま正月にあの挨拶来たらイラッとする お手軽淫紋
強くでおバカだけどそのどちらにも理由があるという結構理想の男装騎士もの
ヒーローもかなり悲惨な境遇だけど負けずに頑張っていて好感持てる
脇カップルもなんやかや良い感じで読んでて気持ちよかった…
…なんだけどこれ明らかに題名とあらすじで失敗してると思う
読み終われば題名に込められた意味も分かってそれなりに感動するけどもっとバカバカエロエロしい内容期待しちゃう
あとあらすじの「イケメンわんこ騎士」と「マイペース美人魔女」って驚かせたい気持ちは分かるんだけこのあらすじに惹かれて読み始めた人は1話でブラバしてしまうと思う
ワンコ騎士が魔女にメロメロにされる話とおバカ男装騎士がポンコツになりながらもかっこよく不憫ヒーローを助ける話は相当読む方の気分も違うよね
あらすじとタグを丁寧に読めば気がつくようになってるけどこれは素直にあらすじ書いた方が良いと思うなぁ
実際気を取り直してお話を素直に読めるまで結構かかった
多分題名もあらすじも誤解させようとしてワザとなんだと思うけどこの作品内容を求める人に完全に届かないんで悪手だと思う
作品は良かったけど引っかかった >>25
あー確かにそれタイトルあらすじのノリと本編乖離しまくってるよね
前作が思い切りシリアスだったから気にせず作者読みしてたけど普通エロコメ期待されちゃうよな 複垢さん、復活してんね
姫始めに参加してる
複垢通報BAN以降も見かけるたびに通報してるけど
そろそろ私怨判定喰らいそうなので誰か通報してください
というかなんで複垢BAN喰らって退会させてるのに復活許されてんだこの人 >>27
前回通報したことあるけどBANじゃなくて作品だけ削除という謎の温情判定だった
前垢と同一作投稿してるんだからどう考えても同一人物だろうにそうなるってことは点数不正時の端末と出戻り時の端末が違えば状況証拠のみとしてグレー扱いなのかも >>29
敵国の王様にうっかり恋をしたら欲情されて困っています
これの作者
複垢BANされてるのに何度も出戻り繰り返してる 女の嫉妬って醜いよね
自分の醜さに開き直ってる人はなお悪い >>28
貴方も通報してくれてたんだ
前のアカウントはBANされたときの作品がなかったけど
ツイで運営からの作品BAN通知を晒してたから
そのURLと一緒に通報したけど対応なかった
この時点で運営通知偽造で私怨と思われてそう その複垢作者は前回消された作品と同じものをまた掲載しているの?
今も複垢しているの?
前に話題になっていたのは知っているけど作品が鬼畜皇子なんちゃらだった記憶が
その複垢用の簡単な通報テンプレの例文みたいなの作ってくれたらするけど 全作品把握してはいないけど鬼畜なんちゃらとは別の作品投稿してるから提出できる証拠がない
今も複垢してるのは間違いないけど
自主退会前に相互お気に入りしてた不自然な垢と再登録した途端に速攻で繋がってる >>21
同じくイラッとした
しかも更新分が腹立つわ
ヒロインあれだけ酷い目に遭いまくってやった相手が全然反省してないんだから
きっちりざまぁは必要だわ
あと悪役令嬢達は自分達が悪役令嬢そのままな事に気付いた方がいい 複垢作者、アルファで鬼畜なんちゃらとムーンの作品と一緒に掲載してる
これで同一人物の証拠になるんじゃない? 念の為、魚拓取って置いた
↓
ttps://megalodon.jp/2021-0101-2120-16/https://www.alphapolis.co.jp:443/author/detail/101870628 子供の恋は、もう終わり
7年目途中あたりから特に雑すぎたけど完結おめでとう 複垢でBANされたときのID:1778326(XID:X9193BN) Adria
現在のID:2079013(XID:X1025BT) Adria 国一番の魔導師の夫に溺愛されてます 〜怒らせちゃいけない人を怒らせたら報復されるのは仕方ないよね〜
子供の喧嘩みたい
エロなかった気もするし ランキングみても異世界ものばかり。
現代ものの長編nエッチなのが読みたいです。 >>39
この人なんで同じ名前で復帰しようとしてるんだ
普通(?)はバレないように名前変えたりするもんじゃないの 勃たない王子様と治癒の聖女
言葉で何も伝えずに態度で伝わってるハズと一方的にキスするわドレス送るわ夜会に誘うわ
ヒーローが無理になってきた 婚約破棄を狙っていましたが、グズグズに溶かされてしまいました
喘ぎ声の巧拙とか気にしないほうだが「あは〜ん」は流石に笑うわ
棒演技のギャグシーンでしか見たことないぞ >>42
元の名前→元の名前までに5回くらい改名してたからほとぼり冷めたつもりなんじゃね >>16
感想書いた福島弁警察の数人はマジであたおかだと思う 福島を舞台にした作品じゃなくてファンタジーだからね
多分タイトルに入ってる田舎者で過剰反応してるんじゃないかな田舎者=福島
福島が!我らが馬鹿にされてる!って
昔から異様に故郷に誇り持ってて攻撃的な田舎者嫌いだったけどもっと田舎者が嫌いになった >>40
作中何度もいじめという表現が出てくるのが何とも幼稚
水や泥をぶっかけられるのまでは分かる
王女と王子が共謀して権力と薬使っての強姦未遂でもいじめと言い
未遂時のあからさまな音声を皆で聞くわコッテコテの断罪かますわ酷いなあ… ほとぼりも何もBANされたら再登録不可という規約じゃなかったっけ… >>46
感想欄は読んでないけど作者自身が福島弁をイメージしましたって書いてたよ 具体的に〇〇弁イメージって言ったらそりゃ違いますよって言う人もいるよね
それを陰湿な方言警察とか田舎者扱いされたと思い込んで勝手に怒るとか福島人のイメージ悪くなるとか流石に酷い
福島人乙されそうだけど自分の地元は福島とは仲悪いので 婚約破棄された悪役令嬢は社交界で田舎者と馬鹿にされていた男と政略結婚させられる
どんなもんかと見てきたら添削の先生がワラワラ集まってて笑った
商業作品ならまだしも感想欄であそこまでキツく指摘する必要ある?
さすがに陰湿な印象受けるよあれは 田舎者扱いされてる人のしゃべり方の参考として具体的な県名出して
しかも間違ってたらカチンと来る人もいると思うよ 福島県民を陰湿呼ばわりしてる方が陰湿なの何かのギャグなのか
田舎者のくせに生意気だみたいな意識でも根底にないと出てこないような発言ばかりだけど
自分の地元が同じような扱いされたら私は嫌だよ 関西で言うと吉本新喜劇の言い回しを日常でされている感覚か
違和感を覚えてもわざわざ凸するのはちょっとな…
※◯◯弁をモチーフにしていますが、方言はフィクションです
くらいの注意書きが必要なのかな >>53
たしかにねえ
ふつーに東北弁でひとまとめにしちゃえばよかったのに
それかキャラは訛っていますが方言は架空のもので適当ですってやらない作者がアホだなとしか 噂の悪女は、王弟殿下がお好き
母親と姉と友達のざまあってあれだけなのかな?
何かもう一捻り足りないような気がして 馬鹿にされたと思う読者の気持ちもわからんではないが、悪意がないだけに作者さんには同情するわ
市民権得てる関西地方の方言ですらたまにバチバチやるくらいだしね、創作方言だったのならなおさらモデル地方を明言しない方が正解だっちゃ >>55
今回のケースは吉本弁をモデルは奈良弁ですと出してきて奈良人から違いますよと言われたら指摘した奈良県民叩いてるようなもん
つうかファンタジー田舎と開き直るなら特定の地域や方言をモデルにする必要すらない >>58
悪意がないなら良いってもんでもないような
自分の地元ならともかく雑な方言を福島弁ってはっきりさせたのが一番の失敗だよね
どうせならネイティブ津軽弁あたりをきっちり書けば面白いのに この件については作者の無意識の差別が酷いってことでいいんじゃね
作者にはまったく同情しない 普段は仲悪いのによそ者が悪口を言うと助けに入る>>50に萌え
あなた良いヒーローになれるよ 悪意もないけど配慮も想像力もなかったってことでね
でもちゃんと素直にごめんなさいしてるし修正するって言ってるから収束するんじゃないか ちょっと読んでみたけど、言葉を「直す」(違う表現だったかもしれん)というのにはひっかかったなー
そうですかとうほぐべんは正しい言葉じゃないんですねとちょっと因縁つけたくなった
やらないけどw 気になって感想欄見てきちゃったじゃないかw
想像以上の怖さだった
警察さんのブクマが軒並み悪役令嬢なので悪役令嬢モノ探してる人にはオススメ 感想欄見たけど怖いどころかすごく気をつけて指摘してるなと思ったわ
方言をバカにされたらそこの地域の人が腹立つのは当たり前でしょうね >>64
ちょっと何言ってるかわからない
何をそんなにカリカリしてるの? あらま
この言い方でカリカリしているように見えるとはちょっと意外だったな 感想欄の場外乱闘はやめよう…
>>1
乙です今年はミッドとムーンの住み分け進みますように >>57
父親がざまあ要員じゃないことに納得いかない
「見守ってくれてた」と綺麗事にしてるけど見てるだけで何もしない父親なんぞ持ち上げられても困るわ 婚約破棄された悪役令嬢は社交界で田舎者と馬鹿にされていた男と政略結婚させられる
野次馬根性で感想欄見に行ったら福島弁使うキャラが
「どこの国へ行っても馬鹿にされないように、訛りを直しましょう」って言われる描写があるのか
そりゃ福島県民が怒るのも無理ないわ >>67
異世界が舞台で方言はアプリを使ってると明記してる無料小説にあそこまで絡みに行くことが怖いんだよ 感想欄ヲチしてここで絡むっていつからここはヲチスレになったの? >>72
これだと福島弁がモデルって作者が明言してなくても警察が出張ってきそうだな 方言と地方ネタはどこも面倒くさいわ
九州とかもプライド高くてマジで面倒くさい ツイッターで新年あけましておめでとうって書くだけで赤ペン先生出てくるしな しつけぇえええ
今の話題に関係ない九州までdisりだすとか偏執的過ぎてこんな信者なのか本人なのか知らないけど性格悪すぎるわ >>80
ダルいと思っただけで元小説も読んでないし過剰反応やめてくれや
九州民かよ ID変えてまで読んだこともない作品の感想書いた人に文句言ってるのかぁ ユージとクリスの無人島生活
褐色ショタとリーマンの遭難BL
リーマン攻めが泡嬢に説教するおっさんだわw >>82
???
どこをどう取ったらそんな風になるのか意味わからん&5chのID切り替わるのは普通のこと&そもそも自演でもなきゃID変える意味もないんだが頭悪すぎないか?
これだけじゃなんなんで感想
女はよくばりなのよ
面白そうなので更新が楽しみ
マルギットの話の頃からそうだけど途中説明がぶっ飛ぶから前作読んでない人は分かりづらいだろうなと思う
田舎問題どうやって始末するのか気になる 悪役令嬢に転生したので、好きな推しと結ばれる為ヒロインを徹底排除しようと思ったのですが、仲睦まじい推しとヒロインに妹として溺愛されてしまったので、全力で婚約破棄を目指します
コメディだとはわかっていても婚約者王子&ゲームヒロインがえらく邪悪に感じてしまう
妹的存在とずっと一緒にいたいから白い結婚して正妃としてずっと手元に置こうという発想はやべえ NL同じようなジャンルばっかだし性描写は皆無だしほんとなろう化酷いな
ノクタみたいに好き勝手やってる女性向けとか現代の見たいのに欠片もない >>85
その理由で白い結婚を望む設定はなろう含めてよくあるよ 方言の話読んでないから全く分からないけど福島が舞台の話ってわけじゃないなら、なんちゃってファンタジー福島弁として割り切ればいいんじゃないの?
福島の話書いてるなら福島の勉強するべきかもしれないけど >>89
見て言ったよ
福島ではなく異世界が舞台で、福島弁をモデルにしてるだけなんでしょ? やっと終わったクソつまんない荒れ話題蒸し返さないで欲しいんだけど
作品読んでもない人のご意見とか興味ないわ 婚約破棄された悪役令嬢は社交界で田舎者と馬鹿にされていた男と政略結婚させられる
作者は方言が無い所で育ったのかな?
自分が知ってる・使える方言が楽だと思うけどそれしないってことは都会っ子なんだろう
こんな警察出張ったり作品の内容じゃない所の
注意が来るなら田舎者の夫のキャラの訛りは語尾を全部全都道府県の訛り使用してごちゃ混ぜちゃんぽんにすれば農民一揆の笠連判状みたいに(誰が首謀者かわからない)どこの県を指しているのかわからないからリアル田舎者ぐぬぬで指摘来なかったかもしれないのに >>91
嫌ならスルーするかほとぼり冷めるまで自分が出ていきな 今は削除されているが、福島弁を採用したと明言していた気がする
しかもアプリの機械翻訳丸写しで作者は何も調べも考えもしていない
せめて福島弁をモデルにしたナーロッパ訛りと言っておけばここまで荒れなかっただろう
って同じ話題何度目だよ 白い結婚を申し立てて離婚とか、白い結婚証明書みたいなのたまに見るけど
どうやって白い結婚だと証明してるのか気になる・・・膜の有無? >>95
使用人の証言とかじゃない?
とりあえず歴史上の白い結婚申し立てた人は処女検査とかしてないっぽいし >>96
物語上だと医師による確認が多いけど実際のところ個々で形状も異なって馬に乗っても破けるものをどう確認するんだろうね
棒を何回か貫通させたところで綺麗に取れるもんじゃないし 破瓜の為に奴隷を買いました
あん、あん、いやーん…
棒読みのような喘ぎ声の描写で吹き出した
全体的に文章が下手くそだったけどもう少しどうにかならなかったのか >>95
チェザーレ・ボルジアっていう人の妹のルクレツィアさんは、白い結婚で離婚してるけど、旦那が「自分が不能なので性交渉持ってないよ」と圧力かけられて一筆書いたみたい。
証明方法は色々なんでなかろうか。
割とよくあるパターンらしいけど手元に婚約者として飼い殺して、自分は別の人と付き合うとかなかなか鬼畜だよなぁ >>97
馬に乗って破けただけなのに初夜で出血しないからって虐待される話あったなー
そういう知識が共有されない時代って怖いよね >>98
まぁた誇張して…と思ったので読んできました
あん、あん、いやーん、出てきて爆笑しましたありがとう >>98
なんか既視感あるなと思ったら>>44
のあは〜んと同じ作者だった >>98
爆笑したw
あん、イヤーーーー!!いやーん、アーン、おかしくなるのー!
従者?に胸は忘れろ!溜まっているのか。視姦のみ許す。って言い渡したシーンもシュールすぎるww
ヒロインはイッたで懐かしのスイーツ笑コピペ思い出した
新年初の大笑いがこれで悔しいww 愛妻家の上司にキスしてみたら釣れてしまった件について(完全版)
作者の作品全部不倫物で草
愛妻家の上司にキスして釣れたって言ってもこう言う○○が釣れたってのはスパダリ系ヒーローに使うんであって幾ら若く見えても四十路の妻子持ち係長上司に使うのは何か違うなあって思った
でもこう言う不倫をスパイスに体の相性の良さにズブズブにのめり込んでる話は嫌いじゃない >>95
99の言う方法や、年齢を理由に「王太子妃が15歳の誕生日を迎えるまでは白い結婚とする」とか先に条件つけて結婚式したりね
離婚の理由にする時は男性不能か、女性の方を産婆とかが触診して「王妃様は乙女でした」と宣誓することもある >>36
そうそれ!
まえがきはなんか目が滑って脳みそが普通にスルー状態だったんだけどあとがきは更新分が親友と前生徒会長に悟られないようヒロインが工作した上での悪役令嬢側との馴れ合いだったんでものすごいイラッした
前生徒会長はともかく親友はあんたのことあんだけ心配掛けてたのに気付かれないようにハブるって酷くない?ってなった
貴族令嬢なのに割とはじめの方から男爵令嬢のヒロイン側についてて高位の悪役令嬢と王家の攻略対象の反感も厭わずに仲良くしていたのにどんだけ恩知らずってなった 帯回しバリの喘ぎもそうだけどキスの描写をセリフとしてカギカッコ付けるのも面白すぎる もふもふ、はじめました。
獣人設定が空気
オムニバスってある為か知らんけど色々と片が付いてないまま完結マークついてて消化不良なのも不満
嫌がらせ従姉妹なあなあにしてるヒーローもヒロインもいまいち好感度上がらなかった
このヒーローは独占欲爆発させてて元彼に制裁するくせに自分は放置とかダブスタすぎて嫌い
同じ作者の
『ひとりぼっちの花娘は檻の中の竜騎士に恋願う』
はヒーロー完全に恋愛脳で花畑だったからいっそそっちのがマシ
(こっちはこっちで同僚騎士がヒロイン好きになる理由も経緯もなくて不満だった)
(あの花魔法が媚薬ってスレ感想見てやっと納得) 「もふもふ」使う獣人もの大体ハズレの法則
獣描写にこだわりを感じるような作品ではまず使ってないよね 獣姦タグ付いてる獣人ものは獣描写にこだわってる作品が多い気がする >>25
読んだ
強い男装ヒロインもの好きなんでこれ好きだわ
都合よくヒーローが救われたりしないのも良かった
この題名とあらすじだと絶対見つけられなかったと思う
ありがとう
でも脇カプ男のやらかしへの罰があれでokな理由がさっぱり分からん
というか実際にどんなやらかしだったのかもちょっと分からなかった
何のための何? >>111
25じゃないけど自分もあのやらかしよくわかってないや
領主だと同性愛(だと思ってた)が認められないから身分捨てて余所に逃げたいまではわかるけどそんな大規模な不正しなきゃ無理なの?とか3人で逃避行は絶対無理やろとか
領主の中では嫁も領地に縛られる被害者で解放してあげようとかそういう善意に基づいてるんだろうか
軽すぎる罰は人材として有能&嫁の温情なんだろうけど軽すぎるよね余裕で処刑モンだと思う >>112
西の領主娘への入婿領主なのに西の自治権を敵国と接している北に勝手に売却して大金持って自分と領主娘と騎士の3人で北に逃げようとしてたんだよね…ってやっぱ一切分からんw
罰も甘過ぎでバランス取れてない
密売密猟で金を稼ぎ北に土地を買って領主の座を弟に譲って3人で遁走する準備してたくらいで十分だったと思う
脇カプエピに過ぎないからあんま気にしなかったけどもう少しこの辺りどうにかならなかったのかね >>109
ほんこれ
何でもかんでも「もふもふ」ばかりで語彙力ないんだろうか 宿命の番
完結したね
ここで誰かが言っていた予想通り、ヒロインが黄金竜を身籠っていた
ストレス展開が長かったから、いきなりばっさり終わったように感じた
貴族院にはもっと没落して後悔して欲しかったな
あんなに竜種がくそなら最初から辺境に逃げていればよかったのにと
思わないでもないけれど、きっちりハッピーエンドで終わって良かった 祈りの閨
日ラン入ってる同作者の話が良かったから過去作のこれ読んだけど良かった
しんどくて正月から読むもんじゃないと思いながら読みきってしまった
耽美系の文章が読みにくいのと某ゲームの二次創作臭がするのが気になったけど
個人的にはおもしろかったし満足 >>116
たった1話で全部解決させると唐突感が強いなあ
ドアマット要員皆殺しは中々に雑
番が結局ニセ番だったからこの後本物の番と出会ったらどうなるん?とかちょっと気になっちゃう >>118
竜種の運命の番は簡単に偽れるから運命の番自体が嘘かもしれない ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています