ムーンライトノベルズ 87	
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
 ■ムーンライトノベルズ 
 「NL・BL・GLその他特殊嗜好に関わらず」ムーンライトノベルズ作品全般について語るスレです。 
 作品全般が対象のスレなので話題の制限は禁止、苦手な話題はスルー対応推奨。 
 ムーンライトノベルズ以外の作品の話題・他スレヲチは禁止。作者書き込み禁止 
 >>980越えたら次スレ立ててね 

【関連板・検索・スコップ関係】>>2 
 【重要・必読】>>3   【なろうorミッド行け作者リスト】>>4-7 テンプレ>>8 FAQ>>9 
 【お触り禁止・要注意作者】>>10-14 

■前スレ ムーンライトノベルズ 86 
 http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1607145401 

■テンプレ置き場 ムーンライトノベルズ 
 https://seesaawiki.jp/w/amamasa/d/%a5%e0%a1%bc%a5%f3%a5%e9%a5%a4%a5%c8%a5%ce%a5%d9%a5%eb%a5%ba%a1%a1%a5%c6%a5%f3%a5%d7%a5%ec%c3%d6%a4%ad%be%ec  急に出て来ても元々あったとしても自白剤は安直に感じる 
 無実を晴らすためにその無実と思われる対象に飲ませるとか自分にはその感覚はちょっとわからない  >>387 
 自分も同じこと思った 

ムーンのすれ違いカップルも全員最初から自白剤ある話にしてたら一挙解決するな  神子は正直に話してくんないだろうなーよっしゃ自白剤飲ましたろ!神子だけに飲ますのかわいそうだから皆飲めばいいね! 
 って脳筋の国なんだなって 
 そら先代神子だってやりたい放題でうまく手綱も取れんわな…とある意味納得した  あなたの子です BL 

ちょっと前に話題だった男性出産もの 
 基本好きではないけどこのお話では仕掛けとして面白かった 
 本編が9話でするっとまとまってる 
 出てくるキャラが結構立ってるので番外編が本編の倍以上続いてたのも納得したし本編のやや?ポイントも綺麗に説明できてるので気持ち良い 
 ヒーローはどんどん空気になるがそれも良い 
 受けの構ってちゃんチラチラと愛されが多少鼻につくけど許せる範囲(許せない人もいるかも) 
 全体読み終わって爽やかな気分になった  うちの夫(いわゆる皇太子様なんですけどね)の浮気にいい加減嫌気がさしてきたんで私実家に帰らせていただいてもよろしいでしょうか 

聖女side早く終わってほしい 
 聖女がどう思ってどう動いてたかなんてどーでもいいし聖女のほんのり恋愛マジ興味無い  >>390 
 ヤブ医者が下手くそにお腹を裂いて取り上げたって感じだったので医療技術がない時代はどうやって産んでたんだろう?って思ったヤツだ  >>378 
 おばけのゆうげ 
 面白かった 
 おばけの元はとりあえず置いといて、ずっとおばけに徹して生きて欲しいw  うちの夫(いわゆる皇太子様なんですけどね)の浮気にいい加減嫌気がさしてきたんで私実家に帰らせていただいてもよろしいでしょうか 

BLだったらそう書いておくれよ 
 僕っ子の王太子妃かと思ったら 
 思いきり同性婚って書いてあった。  >>394 
 私実家に帰らせていただいてもよろしいでしょうか 
 ってタイトルにあるのに主人公の一人称「僕」なのか 
 そこは「私」にしとけよwと本文読んでないけど思ってしまった 
 てかこんなネチっこい喋りの男キャラ嫌だな… 
 女でも好きになれないタイプのヒロインだけど  >>394 
 検索したら即BLと分かるんだからまぁええやん  ここはもともと混在させるために立てられたスレだから言いがかりでは 
 嫌なら分かれてるところに行きなよ  そんなにBLが嫌なら作品を検索する時に毎回NL選んですればいいだけの話じゃない? 
 そうじゃなきゃNLの作品も毎回NLってつけてっていう面倒くさいことになる  おばけのゆうげ 

元夫は嫌いだけどおばけは嫌じゃない… 
 不思議だけど読ませるお話だった 
 しかしメンタル強 
 これおばけ視点だとロミオメールみたいにポエムってるんだろうか  たまに出るよなBLつけろって言い出す人 
 NLしか読まないからBLの作品の書き込みが邪魔なんだろうけど 
 BLNLつけるのは書き込む人の自由なのにワガママすぎるわ  ルール外の、厚意で書いてくれてるものを当たり前だと思って文句言うのは筋違い  BLとして投稿されてる作品をNLと勝手に勘違いして読んだ上にそれをこのスレのせいにするってアホすぎるでしょ  転生令嬢は婚約者を聖女に奪われた結果、ヤンデレに捕まりました 

番外編で婚約破棄王子&聖女がざまぁされる展開みたいだけどヒロインは原作の2人が大好きだったはずなのにそっち方面に流れると微妙な気持ちになるな 
 まあ本編読んで2人に好感持つ余地なんざ無いけどクズ化した推しキャラをざまぁするって虚しい勝利過ぎて  ID変わってるけど>>391 
 なんか種まいちゃってごめん 

>>394 
 BLだって書いたらよかったよね 
 配慮足りてなかった 
 今後は気をつける  >>406は悪くないよー 
 どうしてもBL嫌な人は自分で対策するべきだし 
 NL読みたくない人もそうするべきだし 
 ここ別にNLの方が立場上ってわけじゃないんだからそれぞれ個人でやってねって話 
 BL作品だけがBLつけなきゃいけない流れもよくない  >>395 
 それBLだったんだね! 
 教えてくれてありがとう読んでくる  >>394 
 >>3を10回読んだらしたらばにNL専用スレあるからそっち行きなよ  なんで元レスの人が大人の対応で配慮しなくてごめんねと言って終わらせてくれてるのにしつこく粘着するかなぁ 

さっきからわざとやってんの  BLならBLと書け気持ち悪い 
 →ここは混合スレですが 
 →ごめんねBLって書かない自分が悪かった次から配慮するよ 
 →大丈夫配慮必要ないよ 

何回もこの流れを見るから忘れず釘を刺すだけだが  まあそもそもここにこのスレがあるのはBLに親を殺された人が暴れたからなので過敏になるのはわからなくもない 
 あと上で指摘あったようにNLが立場上でBLは配慮すべきってナチュラルに思ってる人いるよね 
 無意識なのかな  >>415 
 別の話題振れないなら黙ってようよ 

勃たない王子様と治癒の聖女 

そろそろ佳境入りそう 
 ヒロインの母って実は立場あるのかな  ネガキャンみたいなタイトルの出しかたするのやめなよ……  >>416 
 いかにも某国の王侯貴族でしたオチがきそうなフリだよね 

噂の悪女は、王弟殿下がお好き 
 ヒーローそんな母親との確執アッサリ解消でいいのか? 
 ヒロイン&父親といいドアマットの重さの割に家族の和解が浅い…  >>414 
 ww 
 さすがに親をBLに頃された人はいないだろうけどBLに娘を奪われた人は沢山いそうだ  男は狼なのよ(多分) 
 女はよくばりなのよ 

前から思ってたけど、お試しして一方通行で好きになったらどうなるんだろうな 
 失恋して引きずるのか割とあっさり別れるのかわからん 
 金貨に穴開ける描写とか割ときついんだけど体の相性が合わなかったら仕方ないとかなら冷めるわ  「BLに親でも頃されたの?」 
 まさかこれ知らないの?  知らないのが多数かもよ 
 したらば→pinkへのリアル経験者 
 いまこのスレては少数だろし  ○○に親でも殺されたの?はよくあるフレーズだと思うけど、それとは違う意味で有名な言葉なの?  でも一瞬だけ考えた事はあるは 
 ニュースで子が親を・・したってやつでニュースでは詳細語られないけど 
 この世界開闢以来同人誌捨てられた娘が怒りのあまり・・したのは無かったのだろうかって  ネットミームを新作ギャグかなにかと勘違いする人はインターネッツ初心者か一か所しか見てない人にありがち 

おばけのゆうげ 

去年読んで二度と読みたくないって思った良作 
 リアル過ぎて主人公可哀想でもう見てらんない 
 不倫ものって救いがないのが怖いよな 
 いくら改心したって良い人ぶったって裏切った事実は消えないし  あなたの心を蝕ませて 

ヒロインは自分でも言ってるけど結局何がしたいの 
 元の世界へ帰りたくて失踪→ヒーロー禁呪で帰る→異世界へ連れてって→邪魔者は去らねば……って痴呆? 
 あと惹かれ合う理由(魅力)がヒーローもヒロインも全く無いから愛し合う二人というより独りよがり×2にしか見えない 
 元の世界へ帰る前から親切親身な侍女の愛情に今更初めて気付くとかないわ 
 傍点強調してまで可哀想なヒロインちゃん演出してるけど無神経で周りの親切に気付かない感謝できないの被害妄想鈍感女としか思えない  >>391 
 読んできたけど確かに聖女サイド早く終わってほしい 
 元の世界に帰ろうがダミアンとくっつこうが興味無い  次回からフロリアンサイドに戻るって書いてあったけどね  みんなヒロインに心も頭も蝕まれていてタイトル通りですね  永遠なる姫騎士は、敵国の将軍から月夜に抱かれ、世界の犠牲たる運命から逃れる――久遠の枷、恋獄の檻――何度、君に忘れられたとしても―― 

この人のいくつか読んだけどタイトルもあらすじ等の説明もキーワードもうんざりするほど長々書いてるわりにどれも中身は薄くてつまらない  >>429 
 そんなことになってたんだ 
 もう途中で離脱してしまったけどここでみんなの話から結末まで分かれば 
 読まなくてもいいかなって気分 

記憶喪失の僕に美人妻は冷たい 

毎日更新なので読んでたんだけど主人公たちの血のつながらない描写の薄い娘が 
 誘拐されてもどうでもいい感がすごい 
 妊娠初期で階段から落下したり吐いたりしているのに無理な体位で 
 激しい性交とかもちょっと無理  巫女姫(32)とか羞恥プレイですが幸せです 

もう更新しないのかな? 
 こっちの方が面白いのに作者は他の作品ばっか更新してるのが悲しい  おうちに帰りたい 

BL注意 
 あらすじ文章からしてやべえ感がすごい 
 頑張って読んだけど 
 勇者がレイープした好きな子拉致って仲間(性病持ちオッサン)を妻(魔王)の所に送ってったまでわかった 
 とにかく目が滑る文章なのが印象深いw  >>438 
 見てきた 
 あらすじでストーリー読み終えた気分になった  >>438 
 ヤクでもキメながら書いたのかと思うあらすじに吹いたw 
 この作者の一個前の作品がブクマ評価0で 
 どんな悪文でも数ポイントは入るムーンでポイント0の作品もあるんだ!と逆に感心した  >>439 
 実際あらすじのところで話終わってるので読む意味なかった  >>438 
 何がどうなったらそんな話になるんだろうと本文読んだけど何がどうなってそうなってるのか分からなかった 
 ただただカオス  安価までして当て擦る事かな? 
 自分の読解力低いの棚に上げてない?  >>443 
 まずはあらすじ読んでから言いなよ 
 本当に凄いから  >>444 
 あらすじ本編全部読んだ 
 未読なんて言ってないでしょ  何を根拠に作者認定なのか 
 気に入らないレスは作者認定なの?  擁護したいなら他人のレスに噛み付いてないで作品の良いとこ挙げたげなよ  >>447 
 このスレ大体こんなノリだよ 
 普通に読めるんならこういうとこが良かったってとこ話す方が荒れないし読んでみようかな読み直そうかなって人も出ると思う  んじゃ「読解力低い」人のために懇切丁寧に説明してみればいいんでね  勝手に妄想して物申すの止めてほしい 
 別に作品擁護なんてするつもりない 
 読み難い文章で目が滑るのも事実 

他人のレスに噛み付いてるのはあなた達の方でしょ  おうちに帰りたい 

粗筋見てきた 
 確かに凄いの一言だったよ。 
 本当にお腹一杯。 もう食べられないよ状態だった。 
 サイレントヒル侯爵の名前見て 
 作者の脳内を何となく感じた。 

ありゃ、粗筋だけでも見ないと損だ 
 小説の中身は読んでないけど。  すません誤字ったあげく送信してしまった 

あらすじ本文面白く読めたのなら評価ブクマしてあげたらいいと思うの 
 今1・1の2ポイントブクマ0だから  >>455 
 いやいや、ポイントは無理でしょう 
 あらすじでお腹一杯で話し読んでないもん  >>455 
 面白いの意味が違うからね 
 ポイントブクマはないな、うん、ないわ  正直自分はたまにこういう本当に意味わかんないやつ混ざってるとなんか楽しくなる  あらすじはどんな面白いことがあるか読者に予感させる場所であって起こる出来事を羅列する場所ではないと 
 こういうわけわからん作者が自分で気づくことはあるんだろうか  >>459 
 たまに訳わかんない話読むのも素人web小説群の醍醐味だよね 

姫君は若き将軍に溺れる【連載版】 
 本性出してもいない内からヤンデレ当て馬がひたすら避けられまくり塩対応されてるせいで一周回ってそっち応援したくなっちゃう 
 まあ悪役なのは間違いないんだけど最初からずーっとヒーロー独走両想い状態なんでつい判官贔屓になるわ  19作品もあってブクマ数最高でも5件 
 ブクマ0件なのが8作品ってすごいな 
 なんだか可哀想になってくる 
 こんな評価でも筆を折らずに頑張ってる事は評価するよ、心の中で  ごめんアンカつけたらなんか言われそうだから控えたけど 
 ポイントブクマつけてあげたらというのは擁護の人に言ったの  本人擁護する気ないってるのに 
 静まった話題なんで蒸し返すかな  >>463 
 安価でなんか言い返されるのが嫌なら黙ってたらいいと思うの 
 あと空気読めないならROMってたらいいと思うの  >>463 
 読解力あるから擁護の人への嫌味だと分かってたよ 
 なんか乙  >>464 
 同意 
 ムーン関係なく、ただの443叩きになっきてる  最初に読解力低いと煽ってきたのは>>443だからねぇ… 
 擁護する気ないのに何故煽ってきたのかイミフなんだけど  ていうかあのあらすじから 
 >>443は何を読み取ったというのか  癒しの神子とは名ばかりで。 

文章が拙い感じはあるけど、筆早いし、展開も早いし楽しく読んでたんだけど 
 エロなかった(泣) 
 番外で入れてくれるかな…… 
 無かったらポイント消すかあ  絶対に私が強姦されてあげますからね! 

ヒロインが原作息子キャラを産む気満々なのが気になったので女児オチで納得した 
 タイムトリップ物でもあるやつだけど、元の世界線と違うタイミングで性交したのに同じ子が生まれると何で同じ受精卵になってんの?とか気になっちゃっていけない  記憶喪失の僕に美人妻は冷たい 

やっぱり犯人は医者とメイドだったね  >>472 
 タイミングもあるけど受精時の母体コンデション違いすぎてそりゃ女児になるよねと思った 
 ヒーロー大概捻くれてて性格悪いけどこのくらいの長さの話でコミカルに話進む分には好きだわ  >>462 
 エタ作家大量にいるの見てると頑張って最後まで書いてるのは偉いと称賛したい 
 エロなしなら手のひら返すけど中身は読む気になれんすまん  >>7  

[追加] 

[BL] 
 作者名ゆーり (X0628W) (N2770GS/短編) 
 作品名 僕たちは番じゃない 
 理由 エロ無し 

>>476 
 タイトル 
 猫だと信じ込んでいる猫獣人とひたすら耐える番の話  >>470 
 一応あらすじに本編*描写無しってずっと書いてあったから本編には無いんだ、とは思ってたよ。 
 無いんだなーと思って、読んで無いけど。 
 番外で書いてくれるといいね。  本編にないと公言するくらいならムーンに載せなくていいのにといつもながら思う  噂の悪女は、王弟殿下がお好き 

完結した 
 先に登場していた王弟その一は当て馬にすらならず、何で登場したんだか? 
 作者が三角関係の設定をなかったことにしたあたりからの物語の薄っぺらさもすごい  >>482 
 最初は王弟1・王太子で三角関係の予定だったのに王族叩かれ過ぎて変えたんじゃないのと疑う 
 婚約者持ちやらかし男×2で立場被りしてて2人いる必要性なかったし  おうちに帰りたい 

あらすじが想像とは違う方向で凄かった  おうちに帰りたい  

の作者、拗らせすごいけど頑張ってるから誰かの心には刺さって欲しいと思う 
 良くも悪くもここに名前上がるとROM専のおかげか露出増えるようだし 
 わしはポイント入れんけど  おうちにかえりたい 

あらすじや割烹もみたけど、作者さんに対しては悪い印象なかったな 
 がんばってるんだなあと思った 

ブクマやpt低くて更新も月一くらいなのに割烹ばかり更新して 
 作品の能書きを延々と書いたり私生活書いたりな作者よりずっといい 

あと愚痴だけど作品の中で視点がコロコロ変わるのって 
 素人がよくやるダメなパターンなのに群像劇ドヤァみたいな作者もいやだ  視点コロコロ本当つまんないよね 
 視点を変える事によって謎が解けたり伏線回収されるならいいけど大体が全く同じ場面の繰り返し 
 ヒーローがヒロインをひたすら褒めちぎってそそられるだの煽られるだの誘ってるだの考えてるだけ 
 あとは大して重要人物でもないモブみたいな従者視点とか 
 話も進まないし大嫌い 

でもごくたまに視点変更上手く差し込んでくる作者もいるから確認するのやめられなくて悔しい 
 当たり率1割も無いけど ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています