ムーンライトノベルズ 87	
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
 ■ムーンライトノベルズ 
 「NL・BL・GLその他特殊嗜好に関わらず」ムーンライトノベルズ作品全般について語るスレです。 
 作品全般が対象のスレなので話題の制限は禁止、苦手な話題はスルー対応推奨。 
 ムーンライトノベルズ以外の作品の話題・他スレヲチは禁止。作者書き込み禁止 
 >>980越えたら次スレ立ててね 

【関連板・検索・スコップ関係】>>2 
 【重要・必読】>>3   【なろうorミッド行け作者リスト】>>4-7 テンプレ>>8 FAQ>>9 
 【お触り禁止・要注意作者】>>10-14 

■前スレ ムーンライトノベルズ 86 
 http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1607145401 

■テンプレ置き場 ムーンライトノベルズ 
 https://seesaawiki.jp/w/amamasa/d/%a5%e0%a1%bc%a5%f3%a5%e9%a5%a4%a5%c8%a5%ce%a5%d9%a5%eb%a5%ba%a1%a1%a5%c6%a5%f3%a5%d7%a5%ec%c3%d6%a4%ad%be%ec  >>53 
 たしかにねえ 
 ふつーに東北弁でひとまとめにしちゃえばよかったのに 
 それかキャラは訛っていますが方言は架空のもので適当ですってやらない作者がアホだなとしか  噂の悪女は、王弟殿下がお好き 

母親と姉と友達のざまあってあれだけなのかな? 
 何かもう一捻り足りないような気がして  馬鹿にされたと思う読者の気持ちもわからんではないが、悪意がないだけに作者さんには同情するわ 
 市民権得てる関西地方の方言ですらたまにバチバチやるくらいだしね、創作方言だったのならなおさらモデル地方を明言しない方が正解だっちゃ  >>55 
 今回のケースは吉本弁をモデルは奈良弁ですと出してきて奈良人から違いますよと言われたら指摘した奈良県民叩いてるようなもん 

つうかファンタジー田舎と開き直るなら特定の地域や方言をモデルにする必要すらない  >>58 
 悪意がないなら良いってもんでもないような 
 自分の地元ならともかく雑な方言を福島弁ってはっきりさせたのが一番の失敗だよね 
 どうせならネイティブ津軽弁あたりをきっちり書けば面白いのに  この件については作者の無意識の差別が酷いってことでいいんじゃね 
 作者にはまったく同情しない  普段は仲悪いのによそ者が悪口を言うと助けに入る>>50に萌え 
 あなた良いヒーローになれるよ  悪意もないけど配慮も想像力もなかったってことでね 
 でもちゃんと素直にごめんなさいしてるし修正するって言ってるから収束するんじゃないか  ちょっと読んでみたけど、言葉を「直す」(違う表現だったかもしれん)というのにはひっかかったなー 
 そうですかとうほぐべんは正しい言葉じゃないんですねとちょっと因縁つけたくなった 
 やらないけどw  気になって感想欄見てきちゃったじゃないかw 
 想像以上の怖さだった 

警察さんのブクマが軒並み悪役令嬢なので悪役令嬢モノ探してる人にはオススメ  感想欄見たけど怖いどころかすごく気をつけて指摘してるなと思ったわ 
 方言をバカにされたらそこの地域の人が腹立つのは当たり前でしょうね  >>64 
 ちょっと何言ってるかわからない 
 何をそんなにカリカリしてるの?  あらま 
 この言い方でカリカリしているように見えるとはちょっと意外だったな  感想欄の場外乱闘はやめよう… 

>>1 
 乙です今年はミッドとムーンの住み分け進みますように  >>57 
 父親がざまあ要員じゃないことに納得いかない 
 「見守ってくれてた」と綺麗事にしてるけど見てるだけで何もしない父親なんぞ持ち上げられても困るわ  婚約破棄された悪役令嬢は社交界で田舎者と馬鹿にされていた男と政略結婚させられる 

野次馬根性で感想欄見に行ったら福島弁使うキャラが 
 「どこの国へ行っても馬鹿にされないように、訛りを直しましょう」って言われる描写があるのか 
 そりゃ福島県民が怒るのも無理ないわ  >>67 
 異世界が舞台で方言はアプリを使ってると明記してる無料小説にあそこまで絡みに行くことが怖いんだよ  感想欄ヲチしてここで絡むっていつからここはヲチスレになったの?  >>72 
 これだと福島弁がモデルって作者が明言してなくても警察が出張ってきそうだな  方言と地方ネタはどこも面倒くさいわ 
 九州とかもプライド高くてマジで面倒くさい  ツイッターで新年あけましておめでとうって書くだけで赤ペン先生出てくるしな  しつけぇえええ 
 今の話題に関係ない九州までdisりだすとか偏執的過ぎてこんな信者なのか本人なのか知らないけど性格悪すぎるわ  >>80 
 ダルいと思っただけで元小説も読んでないし過剰反応やめてくれや 
 九州民かよ  ID変えてまで読んだこともない作品の感想書いた人に文句言ってるのかぁ  ユージとクリスの無人島生活 

褐色ショタとリーマンの遭難BL 
 リーマン攻めが泡嬢に説教するおっさんだわw  >>82 
 ??? 
 どこをどう取ったらそんな風になるのか意味わからん&5chのID切り替わるのは普通のこと&そもそも自演でもなきゃID変える意味もないんだが頭悪すぎないか? 

これだけじゃなんなんで感想 

女はよくばりなのよ 
 面白そうなので更新が楽しみ 
 マルギットの話の頃からそうだけど途中説明がぶっ飛ぶから前作読んでない人は分かりづらいだろうなと思う 
 田舎問題どうやって始末するのか気になる  悪役令嬢に転生したので、好きな推しと結ばれる為ヒロインを徹底排除しようと思ったのですが、仲睦まじい推しとヒロインに妹として溺愛されてしまったので、全力で婚約破棄を目指します 

コメディだとはわかっていても婚約者王子&ゲームヒロインがえらく邪悪に感じてしまう 
 妹的存在とずっと一緒にいたいから白い結婚して正妃としてずっと手元に置こうという発想はやべえ  NL同じようなジャンルばっかだし性描写は皆無だしほんとなろう化酷いな 
 ノクタみたいに好き勝手やってる女性向けとか現代の見たいのに欠片もない  >>85 
 その理由で白い結婚を望む設定はなろう含めてよくあるよ  方言の話読んでないから全く分からないけど福島が舞台の話ってわけじゃないなら、なんちゃってファンタジー福島弁として割り切ればいいんじゃないの? 
 福島の話書いてるなら福島の勉強するべきかもしれないけど  >>89 
 見て言ったよ 
 福島ではなく異世界が舞台で、福島弁をモデルにしてるだけなんでしょ?  やっと終わったクソつまんない荒れ話題蒸し返さないで欲しいんだけど 
 作品読んでもない人のご意見とか興味ないわ  婚約破棄された悪役令嬢は社交界で田舎者と馬鹿にされていた男と政略結婚させられる 

作者は方言が無い所で育ったのかな? 
 自分が知ってる・使える方言が楽だと思うけどそれしないってことは都会っ子なんだろう 
 こんな警察出張ったり作品の内容じゃない所の 
 注意が来るなら田舎者の夫のキャラの訛りは語尾を全部全都道府県の訛り使用してごちゃ混ぜちゃんぽんにすれば農民一揆の笠連判状みたいに(誰が首謀者かわからない)どこの県を指しているのかわからないからリアル田舎者ぐぬぬで指摘来なかったかもしれないのに  >>91 
 嫌ならスルーするかほとぼり冷めるまで自分が出ていきな  今は削除されているが、福島弁を採用したと明言していた気がする 
 しかもアプリの機械翻訳丸写しで作者は何も調べも考えもしていない 
 せめて福島弁をモデルにしたナーロッパ訛りと言っておけばここまで荒れなかっただろう 
 って同じ話題何度目だよ  白い結婚を申し立てて離婚とか、白い結婚証明書みたいなのたまに見るけど 
 どうやって白い結婚だと証明してるのか気になる・・・膜の有無?  >>95 
 使用人の証言とかじゃない? 
 とりあえず歴史上の白い結婚申し立てた人は処女検査とかしてないっぽいし  >>96 
 物語上だと医師による確認が多いけど実際のところ個々で形状も異なって馬に乗っても破けるものをどう確認するんだろうね 
 棒を何回か貫通させたところで綺麗に取れるもんじゃないし  破瓜の為に奴隷を買いました 

あん、あん、いやーん… 
 棒読みのような喘ぎ声の描写で吹き出した 
 全体的に文章が下手くそだったけどもう少しどうにかならなかったのか  >>95 
 チェザーレ・ボルジアっていう人の妹のルクレツィアさんは、白い結婚で離婚してるけど、旦那が「自分が不能なので性交渉持ってないよ」と圧力かけられて一筆書いたみたい。 
 証明方法は色々なんでなかろうか。 

割とよくあるパターンらしいけど手元に婚約者として飼い殺して、自分は別の人と付き合うとかなかなか鬼畜だよなぁ  >>97 
 馬に乗って破けただけなのに初夜で出血しないからって虐待される話あったなー 
 そういう知識が共有されない時代って怖いよね  >>98 
 まぁた誇張して…と思ったので読んできました 

あん、あん、いやーん、出てきて爆笑しましたありがとう  >>98 
 なんか既視感あるなと思ったら>>44 
 のあは〜んと同じ作者だった  >>98 
 爆笑したw 
 あん、イヤーーーー!!いやーん、アーン、おかしくなるのー! 
 従者?に胸は忘れろ!溜まっているのか。視姦のみ許す。って言い渡したシーンもシュールすぎるww 
 ヒロインはイッたで懐かしのスイーツ笑コピペ思い出した 
 新年初の大笑いがこれで悔しいww  愛妻家の上司にキスしてみたら釣れてしまった件について(完全版) 

作者の作品全部不倫物で草 
 愛妻家の上司にキスして釣れたって言ってもこう言う○○が釣れたってのはスパダリ系ヒーローに使うんであって幾ら若く見えても四十路の妻子持ち係長上司に使うのは何か違うなあって思った 
 でもこう言う不倫をスパイスに体の相性の良さにズブズブにのめり込んでる話は嫌いじゃない  >>95 
 99の言う方法や、年齢を理由に「王太子妃が15歳の誕生日を迎えるまでは白い結婚とする」とか先に条件つけて結婚式したりね 
 離婚の理由にする時は男性不能か、女性の方を産婆とかが触診して「王妃様は乙女でした」と宣誓することもある  >>36 
 そうそれ! 
 まえがきはなんか目が滑って脳みそが普通にスルー状態だったんだけどあとがきは更新分が親友と前生徒会長に悟られないようヒロインが工作した上での悪役令嬢側との馴れ合いだったんでものすごいイラッした 
 前生徒会長はともかく親友はあんたのことあんだけ心配掛けてたのに気付かれないようにハブるって酷くない?ってなった 
 貴族令嬢なのに割とはじめの方から男爵令嬢のヒロイン側についてて高位の悪役令嬢と王家の攻略対象の反感も厭わずに仲良くしていたのにどんだけ恩知らずってなった  帯回しバリの喘ぎもそうだけどキスの描写をセリフとしてカギカッコ付けるのも面白すぎる  もふもふ、はじめました。 

獣人設定が空気 
 オムニバスってある為か知らんけど色々と片が付いてないまま完結マークついてて消化不良なのも不満 
 嫌がらせ従姉妹なあなあにしてるヒーローもヒロインもいまいち好感度上がらなかった 
 このヒーローは独占欲爆発させてて元彼に制裁するくせに自分は放置とかダブスタすぎて嫌い 

同じ作者の 
 『ひとりぼっちの花娘は檻の中の竜騎士に恋願う』 
 はヒーロー完全に恋愛脳で花畑だったからいっそそっちのがマシ 
 (こっちはこっちで同僚騎士がヒロイン好きになる理由も経緯もなくて不満だった) 
 (あの花魔法が媚薬ってスレ感想見てやっと納得)  「もふもふ」使う獣人もの大体ハズレの法則 
 獣描写にこだわりを感じるような作品ではまず使ってないよね  獣姦タグ付いてる獣人ものは獣描写にこだわってる作品が多い気がする  >>25 
 読んだ 
 強い男装ヒロインもの好きなんでこれ好きだわ 
 都合よくヒーローが救われたりしないのも良かった 
 この題名とあらすじだと絶対見つけられなかったと思う 
 ありがとう 

でも脇カプ男のやらかしへの罰があれでokな理由がさっぱり分からん 
 というか実際にどんなやらかしだったのかもちょっと分からなかった 
 何のための何?  >>111 
 25じゃないけど自分もあのやらかしよくわかってないや 
 領主だと同性愛(だと思ってた)が認められないから身分捨てて余所に逃げたいまではわかるけどそんな大規模な不正しなきゃ無理なの?とか3人で逃避行は絶対無理やろとか 
 領主の中では嫁も領地に縛られる被害者で解放してあげようとかそういう善意に基づいてるんだろうか 
 軽すぎる罰は人材として有能&嫁の温情なんだろうけど軽すぎるよね余裕で処刑モンだと思う  >>112 

西の領主娘への入婿領主なのに西の自治権を敵国と接している北に勝手に売却して大金持って自分と領主娘と騎士の3人で北に逃げようとしてたんだよね…ってやっぱ一切分からんw 
 罰も甘過ぎでバランス取れてない 
 密売密猟で金を稼ぎ北に土地を買って領主の座を弟に譲って3人で遁走する準備してたくらいで十分だったと思う 
 脇カプエピに過ぎないからあんま気にしなかったけどもう少しこの辺りどうにかならなかったのかね  >>109 
 ほんこれ 
 何でもかんでも「もふもふ」ばかりで語彙力ないんだろうか  宿命の番 

完結したね 
 ここで誰かが言っていた予想通り、ヒロインが黄金竜を身籠っていた 
 ストレス展開が長かったから、いきなりばっさり終わったように感じた 
 貴族院にはもっと没落して後悔して欲しかったな 
 あんなに竜種がくそなら最初から辺境に逃げていればよかったのにと 
 思わないでもないけれど、きっちりハッピーエンドで終わって良かった  祈りの閨 
 日ラン入ってる同作者の話が良かったから過去作のこれ読んだけど良かった 
 しんどくて正月から読むもんじゃないと思いながら読みきってしまった 
 耽美系の文章が読みにくいのと某ゲームの二次創作臭がするのが気になったけど 
 個人的にはおもしろかったし満足  >>116 
 たった1話で全部解決させると唐突感が強いなあ 
 ドアマット要員皆殺しは中々に雑 
 番が結局ニセ番だったからこの後本物の番と出会ったらどうなるん?とかちょっと気になっちゃう  >>118 
 竜種の運命の番は簡単に偽れるから運命の番自体が嘘かもしれない  >>119 
 今までの運命は全部嘘と思い込みの産物でしたってのも面白いかも  薄闇に堕ちる 

自分だけが主の穴兄弟だって思わされてる部下他にもいそう  >>98 
 爆笑したww 

>三姉妹はとても仲が良く、金色の髪を持ちとても美しかった。ニーナもまたとても美しく、 
 ここからすでに面白かった。陰毛引っ張って「美しい…」などギャグ性が強い。 
 多分作者もコメディ作品として書いてるはず。  騎士団長は純情不埒 

ヒーローに娼館通い経験持たせたのが謎すぎる 
 逆レイプトラウマで年嵩の看護婦すら拒否するほどの女嫌い設定とまるで噛み合わないんだが  公爵家の双子たち 

これヒロイン流産させる必要あった? 
 それなければよくいる拗らせやらかしヒーロー物だよねと思ったけど婚前強姦からの流産まで行っちゃうと素直に祝えずモヤる  ・ストーカーは気付かない 【R18】 
 ヒーローもストーカー気質なのでお互い様系 

・魔術師殿のとっておき! 
 ヒーロー以外へのストーカー。崇拝はしてるけどガチ恋じゃない 

・ストーカー令嬢の思わぬ誤算〜え?貴方もストーカー?〜 
 両者ストーカー。最近連載が止まってる  >>126 
 かなりの胸糞話だよね 
 読まなきゃ良かった  ヒロインはゲームの開始を回避したい 

これ結構好きで読んでいたんだけど 
 気がつくとムーンじゃなくてなろうで連載していて良いような気がしてた。 
 隠しキャラのちょっと危ないシーンがあったくらいでエロ無いよね? 
 書籍化らしいけどどうすんだろ?  国一番の魔導師の夫に溺愛されてます 〜怒らせちゃいけない人を怒らせたら報復されるのは仕方ないよね〜  

なろうで十分なエロ無しムーンにもってくんな 
 この姫神様の名前や桜とかペンネームに使う作者ことごとくアレな法則なんなんだろ 
 なろう側割烹でムーンのランクイン報告とか 

>>4 
 [NL/BL] 
 木花咲夜 (X4462BH) (N9094GR/短編) 
 国一番の魔導師の夫に溺愛されてます 〜怒らせちゃいけない人を怒らせたら報復されるのは仕方ないよね〜  
 エロ無し(擬音のみの直接描写無し)  >>132 
 長い粗筋だか設定を読まされてるようで途中で読むのやめたやつだ 
 ヒロインらしき人が襲われるシーンがあったからムーンなのかな  ヒロインはゲームの開始を回避したい 

第二王子とのゴール一直線になってきたな 
 ざまぁ云々については作者は読者のヘイトがヒーローに向く理由とかが全然理解できてないからこそなんだろうなと思った 
 ヒーローは王子達とは違うんです!だけで凝り固まってるんだろう 

>>131 
 冒頭になんかヤバそうなシーンがあってそれがエロシーンなんだろうけどそれも書かれてる範囲は18禁ではないしそのシーンにはなんかたどり着かなさそうだよね 
 隠しキャラのやばめのにしても15禁の範疇で収まると思う  >>131 
 「R18は後半のみ」だから予定はあるんだろうけど全年齢向けでの書籍化らしいから書籍ではカットだね 
 自分はぐだぐだ馴れ合ってる途中で飽きた  ヒロインはゲームの開始を回避したい 

>書籍は全年齢版 
 割烹にこう書いてある  エロ無し作品のこと言及すると上級作者様が「黙れど底辺作者ども」ってカチコミにくるぞぉ 
 なろう側は強姦未遂はだめなのかね?ヒロインがヒーローに襲われて脱がされかけてるのは見たことあるけども  ここムーンスレだからなろう側がどうかとかは誰も答えられないと思うの  >>4 
 [BL] 
 市川 楓梛(X8750BN)(N7944GR/短編) 
 ちょっといい気になって付き合った結果。 

エロなし(R15ですらないかも) 

後書きに以下のように記載 
 なろう様では、BL関係ないファンタジー小説を投稿していまして・・・ 

それと分けるために、BL作品はムーンライトノベル様に投稿させていただきました。 

R15とも言えないかもしれない作品であるため、ムーンライトノベル様に投稿することを不快に思う方がいらっしゃいましたら、掲載はやめようと思います。  >>137 
 未遂どころかがっつり強姦されても最中の描写一切ないからBANされてない作品とか普通にあるよ  >>139 
 そういう作者って何考えてるんだろうね 
 自分の都合>>>サイトルールなんだろうか 
 めっちゃ不快  不快なことを伝えたら消えるみたいだし凸してくるといいよ 
 BL読まないから静観  過去スレで出てた話題なんだけどこの作品分かる人いるかな 
 掘ったんだけど結局未解決っぽくて気になってる 

329 :  名無しさん@ピンキー 2016/12/21(水) 20:27:10 
 下記設定とシーンがある作品に心当たりのある方いらっしゃいませんか 

・身分差のある男女(男が尊い身分) 
 ・ほぼ無理矢理、女の部屋に通ってくる男 
 ・女は男を大切に思っている 
 ・男に不自由をさせないために、女は身の丈に合わない量の薪を燃やして部屋を暖めている 
 ・その代わり、一人の時は一切部屋を暖められない 
 ・女は身体を壊し、真実を知って後悔する男 

話の流れも何も覚えていないのですが、このすれ違い系のお話がまた読みたくて 
 ご存知の方いらっしゃいましたら、よろしくお願いします  >>139 
 こういう錯って謙虚ぶってても実際凸られたら 
 信者に吉牛されながらしぶとく居座るイメージ  ミッドもR18サイトなんだからR15すらないものを追い出すのは迷惑行為  >>139 
 こういうR15にも満たないって作者が自ら認めた作品でも違反にはあたらないのかな  【短編版】悪役令嬢に転生したので、好きな推しと結ばれる為ヒロインを徹底排除しようと思ったのですが、仲睦まじげな推しとヒロインに妹として溺愛されてしまったので、諦めて婚約破棄を申し出ました 

短編の評判が良かったので連載化します!はよく見るけど連載が不評だったから書き直して短編にします!は初めて見たわ 
 短編単体なら不快感なく普通に読めるけど連載の迷走&王子のクズっぷり先に見てるせいで何とも言えない気分  >>143 
 男は狼なのよ(多分)が 
 ・ほぼ無理矢理 
 ・男が不在で薪を惜しんで女が体調を崩す 
 には当てはまるけど違うかな 
 ・種族の違いによるすれ違い 
 ・身分差はないけど女は持参金のない年増であることから男とは釣り合わないと思っていた 
 ・身の丈に合わない薪を用意するのは男 
 ・一緒に暮らし始めてるけど体調を崩すあたりは男が留守がちだった 
 とか挙げてる条件とは色々ズレてるけどなんか似てると思うんだよねえ  違う気がするなぁ 
 私の記憶では男は王子的なキャラで下働きっぽい娘が相手だった気がする  >>152 
 キャラの名前がヒーローかヒロインどちらかわかってれば一発なのになあ  最近は本文サーチのおかげで作品探しかなり楽になったわ 
 特徴的なキーワード1個でも思い出せれば大体何とかなる  該当スレでも読んだことある人は結構いたんだけどタイトルまで出てこなくて 
 男は狼〜は薪のシーンあるけど違うんだよね 
 引き続きゆるっと募集するので分かる方どうぞよろしくお願いします ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています