TL小説の盗作盗用検証スレ Part.1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
こちらはTL作家の盗作コピペ盗用などを検証するスレッドです
※検証の為の引用は引用元を明記して下さい
※盗作が疑われる作家でも誹謗中傷はやめて下さい
テンプレ相談後に次スレを立てて下さい 現在検証中なのは臣桜氏の作品複数
8月の新刊のラレ元は小学館のメンズ雑誌
他にも過去作品含め、アラン・デュカスやフランス料理、ホテルの説明(ブログや記事)、フラメンコの説明など多数
既に発行元(ラレパク両方)には通報されている 念のため経緯がわかるもの貼り付けておきます
744 名無しさん@ピンキー[sage] 2021/08/11(水) 20:43:12.43 ID:2I+ujn8n
今月のオパール新刊の尼レビュー
許可取ってないなら問題になりそう
どうなんだろうね
749 名無しさん@ピンキー[sage] 2021/08/11(水) 22:22:26.04 ID:km9fzMJk
>>747
本当
付き合いがある作家から回って来た
その作家はまだまだコピペでパクしている
尼のレビューにあるのはこれ
P199-202のフレンチの描写もコピペ
小学館の男性誌 Men's Precious 電子版
ttps://precious.jp/articles/-/10078
もっと沢山あるけど通報しているから詳しく書かないでって言われたわ 766 名無しさん@ピンキー[sage] 2021/08/12(木) 08:02:19.93 ID:DypMsikj
気になりすぎて公式先行の電子買ってしまった
うっかり資料メモが区別つかなくなって取り入れてしまったでは済まないレベルだった
上のサイトの記事のチーズのあたりからカボチャのとこまで完全にコピペ
途中にセリフ入ってる数行を削除すると
接続詞等(三文字)が二箇所追加になってるのと
二文が一文にまとめられててそこだけ後半書き換えられてる(十文字ちょっと)だけ
ほぼアレンジもなしの200文字程度完全なるコピペだった
これなぜやったのか理解できないレベルだ
768 名無しさん@ピンキー[sage] 2021/08/12(木) 08:12:08.71 ID:DypMsikj
元サイトのドンペリのあたりとか長いカタカナ料理名や酒の品番並んでるけど
そのあたりも含めて完全一致
真似ようと読んで、即小説書こうとしても同じようには書けない
本気のコピペだ
769 名無しさん@ピンキー[sage] 2021/08/12(木) 08:14:22.28 ID:DypMsikj
>>767
メニューとそれ以外の説明文含めて完コピです シーモアのレビューでも指摘されてた
コピペ部分もそのまま配信されてるみたいね 昨日の今日じゃ、止めようもなかったのかもね。まだ公式からなんの声明もないし
どうなるのか興味深い >>6
シーモアのどこ
レビューゼロだけど消された? 0になってるけどレビューのとこクリックしたら★1が1つあるよ
イラスト付の方は 今日公開のムーンは銀座の神戸牛専門店の食べログに載ってるメニューそのまんま
メニュー文章でぐぐれば出てくる >>8
イラストありのほうに1件あったんだけど
今見たら消されてた なんで、真相がわかるまで一旦配信停止にしなかったのかわからんわ >>10
通報した
メニュー自体には著作権はないけど提供順序が最初から最後まで同じで
メニュー名にちょいちょい店の独創性が垣間見える部分があるから著作権が発生しそう >>10
実在店舗のメニュー使うだけなら問題なさそうな気がするけど食レポ描写が薄っぺらいのは気軽にコピペできなくなった結果だろうか 消される前にシーモアのレビュー読んだ
誹謗中傷とか作者に対する人格攻撃という感じではなかったのに、即日消されたね
編集部からの依頼なのかな >>16
無料分を読んだ限りみたいな書き方してたからね シーモアってエブリスタでパクリやらかした作家のときも
批判コメント消しまくってなかった? >>17
いやそんな書き方ではなかったよ
中身を確認したらそのまま掲載されてたとなってたはず
該当ページ後半だし >>19
自分も見たわ
買って内容確認したって書いてあったはず
本人は何事もなかったように宣伝してるけど、スルーなのか オパールが盆休みで何もしてない(できてない)だけなのか
あの程度ならパクリではないと容認されたのか
どっちなの そんなにすぐ動きはないでしょ
相手出版社の法務が該当記者から聞き取りして、弁護士と対応協議するまで時間かかるだろうし
きちんと謝罪がされるべきだよね、何作も出している作家としてあまりにもお粗末
こういうズルが黙認されたらモヤモヤするわ 885 名無しさん@ピンキー 2021/08/13(金) 13:57:15.46 ID:SFfe8jvX
とりま24グループらしき方々も各レーベルに要注意作家として24しておいた
パクられたの自分じゃないのにそこまでするって気持ち悪いよ
売れて悪目立ちしたら粗さがしされて覚えもないのに24されても嫌だしな >>23
見れば見るほど笑えるなこの書き込み
愉快犯か擁護のふりしてトンチンカンな事を書いて疑惑の人を叩かせたい以外の意味で書き込んだのなら相当あれだよ >>19
なら私の勘違いか
一回見てイラストなしを確認してるうちに消えてたわ >>25
自分が売れてるつもりなのもツッコミ待ちなんだろうか 向こうにも書いたけど、Kも話題の作家もどうでもいい私からしたら
24グループを24する人も関係ないのに通報とか不気味だわ
あの書き方じゃはっきり24グループを認識してないのに適当に要注意作家と吹き込んでるんでしょ? ムーンの「悪人は聖女に跪く」の最新話の神戸牛メニューを検索したら食べログの銀座の牛肉料理屋がヒットする >>29
一言一句、前菜からデザートまで同じメニューだ
だし巻き卵って呼び方の方が一般的だろうに、ご丁寧に出汁卵という呼び方も同じ
銀座のお店だから、北海道在住の作家がこのコロナ禍に取材は難しそうだけどね… 私はその後の「たらふく牛肉を食べたあとは」に笑った
なんかTLらしくないというか
ヒロインの行動表現なら「たっぷり牛肉を〜」とか「牛肉でお腹がくちくなったあとは〜」みたいに可愛らしい表現にしない? >>28
確証なしだよね
そもKさんとやらが中心になって検証してる、とやらが証拠もなく突然言い出されたことだし >>28
だよね
ぼっちだし参考程度にしかTL読まないから正直Kさんすら誰だかわかってないんだが
証拠もないのに24してたら名誉毀損で訴えられる可能性あるのによくやるなと思う
ネット&最近の風潮に疎すぎ >>33
24された人が全く無関係で、仕事に影響したら業務妨害とかの罪名つくよね
そこまで考えてるのかな 5ちゃんに私達が24したという書き込みがありましたけど無実です!って担当編集に訴えればいいんじゃない?
面倒な作家扱いされるだろうけど 証拠のある盗用と証拠のない盗用検証者の24が同時期にきたらどっちも面倒だろうけど
証拠のない話がどう扱われるかは常識人ならわかるでしょう
24したっていうのは事実なら自爆宣言にしか見えなかった
よほどバカでなければ検証者の方は事実じゃないだろうけど ムーンで連載中の8〜9話の白亜の屋敷のレストランは、ひら◯つ系列の店
仔牛ローズ肉のムニエル アーティチョークのピューレ…でぐぐると個人ブログでのレポがヒットする
壁がピンクのウェイティングルームも一致
フレンチのメニューも前菜からメインまで一言一句同じ
アミューズとデザート以降は違うけど ごめん文字化けした
8話から9話のレストランです
それにしても一流フレンチのスタッフは「記念日用のケーキでございます」とか絶対に言わないと思う
「用」ってなに、「用」って… >>35
担当に「これ事実ですか?」と聞かれない限り何も言わんわ 24のくだりはよくわからないけど、24される心当たりがあるの?
心当たりがないのに無実を訴えるの意味がわかんない フランス書院の契約や著作権侵害に関しては大御所の先生が記事にしてる
ttps://plaza.rakuten.co.jp/wakatukihikaru/diary/201107300000/?scid=wi_blg_amp_diary_next
これを読む限り、今回の件が無事で済むとは思えない 24したっぽい人を24してやるって流れなんだよね
なんなんだw >>40
「24したと思われるKのグループを各編集部に要注意だと24してやった」だから、この人が>>40を「24したグループ」と認識してたら、
あなたは何もしてないのに編集部に「要注意作家」と24されたことになるんだよ >>44
ないわー編集部からしてみたらなんだこの頭のおかしい人でスルーでしょ
それよりパクってる該当作者の問題のほうが興味津々だよ複数社絡むし著作権保持者が切れたらどうなることやら >>45
いや編集部の反応は別として「こいつらが24してる要注意作家です」と24されるのは事実でしょ
あちこちの編集部に24したって言ってたし
編集部の反応としては「なんだこいつ」なのは否定しないというかそうなると思う >>46
上の人もだけど問題点何もなくね
1.頭のおかしい人Aが作家Bを憶測で該当パクラーを通報してましたって編集部に通報しました
2.通報された編集部は通報してきたAを頭のおかしい人だなでスルー
どこにも実害ないし誰が見ても何言ってんだこの基地A馬鹿なの?で終わる話で続ける意味がないような >>47
もし編集部に確認されるとしたら「そんな心当たりはない」と言って無実を訴えるしかないねってだけだよ 24した奴(推定)を危険な人物として24するって、自分も同じくコピペしてるからなんじゃねーの?自分がやましい事してなきゃそこまでしないっしょ 知られたらやばくないか
971 名無しさん@ピンキー sage 2021/08/14(土) 15:18:33.61 ID:GQnW9XrE
言うのも怖いが義母と息子が再婚した本では第九の歌詞(著作権切れてない)の掲載もしてる まあ24した人を24したって十中八九嘘だと思う私は
これ以上24しないようにか腹いせに脅してるだけだと思う
そんな事をする理由がある人は一人しかいないけど 24されても困らんしね
証拠もなく「編集部に要注意作家だと言ってやった!」が事実なら、普通の編集部はその人の方を要注意扱いするわ 自分が編集の立場で言われたら糖質かなって思っちゃうね >>50
あっほんとだ >ローズ肉
流石に個人ブログじゃなく公式HPのメニューからのコピペだろうと思ってたけど、
公式メニューはちゃんとロース肉になってる
個人ブログからのコピぺ確定だわ…
自分で打ち直しすら本当にせんのかw >>55
ローズポークなら間違いではなかったのに、ググったり調べたりしなかったのね… 丸コピは忌避感出るから同じことの説明内容でも逆に元の文章似ないようにしそうなもんだけどね >>56
これって運営から消されるかな?
しかしもうダメだねこの人 >>57
それするの普通の人
パクラーの頭の中はわからないね バラ肉のバラの意味は腹(バラ)
仔牛のロース肉のロースは背中側という意味
だから仔牛のローズ肉って意味不明
ちなローズポークは茨城(県花が薔薇)の銘柄豚だよ 作家スレ2の997が許可取って引用記載〜って話を出してるけど
例の書籍のコピペ個所はあの雑誌からの部分のみなんだろうか?
WEB作品は削除で終わりだろうけど商業で出てる作品内にプロ相手以外のコピペ(個人ブログや食べログ)にも
いちいち許可取って場合によっては謝礼って手間暇を考えると作品回収が一番手っ取り早いんだろうなとは思う
下手に連絡取ってヤバイ相手だったらって場合を想定して作品ごと闇に葬られそうな気がしてきた 話題になってるの知らないのかな?
その中で次話更新できるのは心臓強いと思う >>51
歌詞の転載はなろう運営も即座に動くくらいあそこが凄まじいからなあ
そこをチェックしないなんて大丈夫なの? >>67
義母と結婚のやつって、法律上無理なのでは?
みたいな感想がついて
作者がフィクションなのに!ってキレてたやつだっけ? >>71
そうそれ
更に「読書というファンタジーを楽しむ素養?を持ってほしい」とか言ってた >>72
編集の人は何をやってるんだ
作者本人が一番アレなのは分かるが
いろいろ無知すぎない?
歌詞転載も編集部に言っても放置されそう
呆れたわ シーモアのレビューに、バチェラーはパクリじゃないか、みたいなレビューついてた気がするけど、それも消えてる
シーモア側で消してるのかな オパール新刊、4章のパリ島のレストランの料理描写も元ネタ発見
グルメジャーナリストさんの主宰するサイトの食レポから、
アミューズからデザートまでそのまんま使ってる
「カラマンシーのソルベ」で検索すると見つかる
メニューが同じだけでなく、メイン料理の鳩のグリルを、
元ネタ「攻めている感じ」
本作「なかなか攻めている」
とすんごく似た表現で評してるので、言い逃れは難しそう… 食事シーンばっかりです
でも妙に具体的でセンスが良くて本文から浮いてる料理描写があって、ぐぐると元ネタがヒットしました
あとひとつだけ言わせて
ヒーローの会社の自社ビルは東京駅近くの43階建の高層ビルなの
でも、ヒロインに逃げられた後、ヒーローは自社ビル45階で東京の夜景を眺めながらスマホに向かって嘆き倒してるのよ
空に浮かんでる御曹司ヒーローを想像して吹いたわ 仮にクロならこんな日陰じゃなくてTwitterで比較画像を公開すればいいのに >>80
出版社に知らされてるなら対応待ちでいいんじゃないの?
こんなところまできて擁護恥ずかしいわ レビューにあった間違いと誤字脱字がどのレベルなのか気になる
電子レーベルなら編集の校正のみで誤字が多い作品というのはあるけれど
老舗の文庫で校正が入ってそんなお粗末な結果になってるなんて不自然じゃない? >>82
他の作者でも誤字あるからそこは別に驚かない
以前は義理の母息子結婚そのまま出版してるし >>84
自分は読んでないけど狂気の純愛ってやつじゃない?
トップレビューで指摘されてるから 盗作盗用ならまだしも誤字脱字や色んな
ミスまで追求し出したら検証スレじゃなくて
ただの叩きスレじゃん…
検証以外のごちゃごちゃまで広げないで欲しい >>86
誤字脱字に関しては同意だけど
義母と息子は再婚できないという日本の法律を知らない、調べないで刊行は作者も編集部もおかしいよ
敢えてなら「現代日本に類似した世界観」とどっかに書き添えるべきだし >>86
検証漏れが盗作に繋がってるのは確実だからなぁ TLなんてファンタジーなんだからそこはいいんじゃないかと思う >>89
みんな日本の法律に合わせて設定作り込んでんですけど 最後に実際の法律実在の人物団体とは無関係だと注意書があればいいよね 日常のリアルの中に非日常的なスパダリイケメンと恋愛があるのが大事なわけで、ファンタジーだからいいじゃないにしたいならファンタジーなTL書けばいい それって創作界隈の明確なルールなの?
盗作盗用以外で本当に問題になる事なら
それはそれで別場所でやって欲しい
勝手な創作論とか検証には必要ないし
レーベルがおかしいならレーベルに言えば良いよ ミスの中に盗作してるからつじつまが合わないミスがあるのよ ああ、なるほど
それに関しては証拠や根拠のひとつとして
上げればいいんじゃないかな >>89
義母ものって法律で禁じられてるが故の葛藤込みで燃え上がるってわりとセオリーで
他をファンタジーにするのはいいけど肝心のところを調べもせずってのはちょっと 禁忌や背徳が作品テーマだったのにアッサリ結婚できちゃうという部分に興ざめはあるけど
問題は盗用やコピペなので誤字や誤用、法律上の間違いは突っ込みどころじゃないわね
・義母との結婚ものの歌詞利用
・バチェラーものの雑誌記事からのツギハギコピペ
・WEB連載中に旅行雑誌と個人ブログからのツギハギコピペ
検証ページはもう少し深堀してそうだけど表でわかってるのはこれくらいであってる? >>96
その作品は読んでないけど家出や戸籍ない系とか法律に則ってたらアウトだったりするしBLなんかだと男同士で結婚してたりしてる
バイクのアニメが二人乗りで炎上してたけど現実舞台にしても世界観の作り方次第でしょ >>98
先にそういう設定が描写されてない
貴方の言葉でいうなら世界観が作られてないからおかしいって突っ込まれてるのでは…
なんだか頓珍漢だね 義理息子の話は先行してムーンで同じ間違いをした別作者の人気作がある
そっちの作者のファンはツイートでネタかぶり指摘してたな当時
ネタパクは事実判定難しいけどね
あとこの件は、作者さんは発覚時自身が知らなかったとショックを受けてる発言をしてた
(その後急に指摘する人がおかしいと逆ギレ)
知らないことを疑問に思わず書いてしまった理由は何の影響かと考えたら
もやっとするものはある >>100
世界観の作りがおかしいってのはわかったけどさ
みんな日本の法律に則って作ってるとか現実=作品世界みたいな主張あるけどそれは違うと思うんだよね
そこ叩いてたら元ネタの人ももらい事故みたいになるし現実と違った作品なんて世の中に溢れてるわけだし >>100
だからそういう世界観の構築の下手さに
関しては検証スレでやる事じゃないよって話でしょ
101みたいにミスからパクられ元探すなら
まだしも単体で叩く場所じゃない >>103
?一行目はあなたの主張であって
ID:TrMqsy18の言いたいのは>>102でそんなことかいてないでしょ
で自分が突っ込んだのはID:TrMqsy18のその主張だから自分にそんなこと言われても知らんがな >>104
あーすまんね
流れで102読む前に関係ないとこまで突っ込んでた >>103
常識さえ調べないで書いてる前科があるので
パクの土壌が強化されてしまった感
パク検証で引き合いに出されてもまぁしかたないかな BL漫画でのトレース被害がTwitterで話題になってるけど、
小説における文書のコピぺと同様のことだよね
被害者の漫画家さんのつぶやきが切実すぎるわ
> 他の人の創作物はフリーでトレスをして自作発言していい素材ではありません。このような行為は絶対にやめてください。 歌詞の件
調査し対応すると権利管理団体から回答あり ほんとだ
700話超えの代表作と、連載中の新作だね どちらも検証者によりコピペパクリが確認された作品だわ ヒナちゃんに検索除外された2作は販売物じゃないけど本は売ってる以上、出版社の方が早く対応すべきなんではないかな アルファの方は生き残ってるから運営に下げられたんだろうか あの分量だからチェックも手間なんじゃないの?
アルファは盗作に対する対応変えたばっかで垢BAN前提って発表してしまってるから書籍化作家を垢BANするか審議中とみた アルファは著作者本人からの通報じゃないと対応しなくない?
何回か通報したことあるけど対応してくれなかったから著作者に連絡したことある
書籍からのも混ざってたけど、出版社に対応をお願いするまで完スルーされた この作家、エタニティでも出版してるよね?
つまりアルファにとっては自社の取引先な作家
しかもムーンの代表作については作家から書籍化逆打診されて、
アルファが断ったという経歴もある… >>117
アルファはその他の対応も今までgdgdだったから ないね。検索除外にされたかなー
アルファも最近は利用者が増えたので余計な騒ぎは避けたいはず >>124
なろうと同じで指摘があった作品だけ非公開設定になってるんだとおもう ほんの一部のコピペだけな
こういう参考にして書いてそうな奴まで「コピー」扱いするの止めた方がいい、とかコメントしてる人、文章の剽窃を知らんのかか >>126
何なのあれ
一番マズくないコピペのところだけまとめてあるじゃん
誤字もそのままとか歌詞そのままとかヤバいところは触れられてなくない?
セルフまとめなの? >>128
そう思うんならリークすればいいだろ
まとめ主本人が情報提供受けてまとめたと言っているし
捨て赤でダイレクトメッセージくらい送れるだろ 掲示板ならともかくTwitterならちゃんとした根拠が必要になる
本が手元にあってコピー元も提示出来る部分しか公表出来ないだろう まーなんにせよ盗作した本人にとっては
いいまとめだよね
オパール文庫も
このくらいいいじゃん とおおっぴらに認められた 検索除外なのに更新はするんだね
修正すらしないし、心臓強っ 最新作は予約投稿だと思うよ、◯時ピッタリだから
棘に関しては女性向けは門外漢の人みたいだし、
フランス書院関係だからとついでにまとめた感じだから内容浅いのも仕方ないのでは
それでもviewが8000届きそうなことがすごいし、
5ちゃん以外の人の目に触れたことは大きいと思う 代表作14章まで全部修正マークついてるね
アルファのも見れないし必死で修正してるのかな
ツイッターにも全然出てこないし
今回の件、わかつき先生だったら突っ込んだコメントしてくれそうだと思った >>124
アルファは印税の関係で自社から書籍化したら契約切れるまでは退会できないらしいからBANも難しいのでは アルファも運営が直接非公開とかできるからそれかもしれない >>134
レーベル名でエゴサする作家陣にもまとめのツイート見られるかもね
もちろん、出版社にも フランス書院はパクに厳しくて対処が迅速なイメージある
オパールもそうだといいなあ >>134
わかつき先生の回答は
>今忙しいから考える時間がない
>微妙な問題だから軽々しく判断できないからコメントできない
とのこと >>139
出版社が未対応なのに、迂闊なこと言えるわけないでしょ ムーンのもアルファのも再掲載まだされないね
改稿しまくってるところ見ると自覚ありなんだろうけどどうするんだろう アルファポリスの近況ボードに更新きてるね
>参考にさせて頂いた箇所が、参考以上になっていると通報がありました
>アカウント削除などからウサギを守るため、今しばし潜りますので、お待ち頂けたらと思います。
商業の方の話は完全スルーだし、
参考以上にしすぎたって何?って、感じだし、
削除から守るって被害受けてる側かなんかなのかな… コピペ=参考なのか
パクラーの思考回路は常人には理解不能だね 垢削除はない、たぶん(αから書籍化してるから)
作品削除はありえる >>144
垢をいじれないよう凍結状態にして書籍化作品だけ残すとか
アルファもやりようはあると思うんだよね
規約厳しくしたんだから頑張ってほしい 規約強化したことを示す見せしめ垢BANの可能性も微レ存
所詮はアルファだから甘々な対応だろうけど 棘のまとめが更新されてた
まとめ主さんは追跡調査してるみたいね
viewも9000超えてる 公式は通常稼働してるけど、そもそも1週間やそこらで対外的な発表ってできるものなの?
もし処分があるなら、配信停止なり回収なりの措置をすませて、最後に外に向けたアナウンスなのでは 回収発表前に書店に「店頭から撤去して返本の準備して」と連絡したりしなきゃいけない こういうのって企業間の話し合いもあるし弁護士が間に入るんじゃない?
回収も配信停止も指示されてからではないかな 第9の歌詞だけど、JASRACのサイトで訳者名でも第9のタイトルで検索しても当該訳者の曲が引っかからないのだが、その場合著作権はJASRACが有してないのだろうか 発表する→騒ぎになる→他にもあるかもと検証される→雨後の筍みたいに発見さる
のループにならないように徹底的に検証するから時間はかかりそう >>155
なら中間報告でも上げるべきだわな
知らずに買っちゃう人が出ないように 盗作で出版社がHPで謝罪・絶版回収したやつの検証wiki2つ見たけどだいたい発売日から1ヶ月くらい経ってから公式報告だな
中間報告はしてなさげだった 中間報告なんてないでしょう
何を報告するんだ? 盗作疑いがあります、調査中って?
そんなのどこでも見たことないわ
界隈では誰もが知ってる騒動、というわけではない
そもそも出版社が実際に動いてるかはわからないし
動いててほしいけど
青鳥で、オパール文庫のテキストコピペ、なんて書かれてるわけだしね 全年齢のほうでは検死でスレもアマレも荒れてるけどK川スルーだし
こっちは完全に文章の問題だから判断はしやすそうだけど回収にでもならない限り出版社はコメント出さないと思うよ
完全無罪じゃなくて新規の仕事失いました
が一番ありえそうな落としどころかなと
まだ刷ってなさそうなムンドロがこの件知ってるか気になるけど
やっぱり問題の本が盗作認定されない限り突然出版停止はないのかな? >>159
角川のもそうだし
かつてムーンの類似がなろうで人気になって書籍化もあったけど
100パーセントパクりって証明ができないものは出版社はスルーするね
ストーリーが非常に似ていると
ストーリーが違うとしても文章が同じ(ほぼコピペ)はパクの種類が違う >>161
うんそう
だから角の設定ストーリーにてるやつはまず出版社は何も言わないだろうけど
今回のは誰がどう見ても盗用があるから対応しなきゃいけないはず アルファの近況ボードに更新きてるね
ムーンのは運営が検索除外にしてて
アルファのは自分で非公開にして書き直してるっぽい? フランス書院に問い合わせしたが自動返信メールが来ない
前は自動返信メールは返ってきたのに
逃げる気か? 今回の件がどう決着するにしても該当作家さんは少なくとも真珠での仕事はなくなるだろうね
現代ものを書く作家さんは持ち込むなら今だぞと思ったけど対応に追われて読む暇がないか ゆきのさんのときは
11月5日に発売されて11月14日には公式で謝罪ってwikiに書いてあった
講談は対応が早かったんだね
>>169
今いる問題のない作家を使う方が安全だろうし
営業しても厳しそうと思った 尼レ星5レビュー
>「狂気の純愛」のコミカライズまだですか?
>変な人に粘着されてるみたいですが、作家さんには気にせず頑張って欲しいです!
変な人に粘着なんてされてたっけ やっぱり尾真珠がちゃんと対応発表しないといかんなと思う >>171
そのレビュアー、毎回この作家の新刊に、
ソーニャも行くけるのではとかかなりの成長を見せているとか矛盾も気にならないとかウルトラC級のレビューしてるよね
同人時代からのファンだっけ?
そんで、他作家の同月新刊にはいちゃもんめいたsageレビューしてる >>173
そのレビュアー、本人乙なの?
プロフィールでレビュー一覧を非表示にしてるのは
誰かさんには大絶賛、他作家に対して辛辣なレビューしまくりで
嫌がらせレビューバレ防止のためなのかな
同月に出す作家さんは可哀想だね オパール対応しないっぽいね
呆れた
もう買わないわ まとめ作った人は他のフランス書院の作品のコピペを捜しているからそっちで決定的なコピペが見つかれば芋づる式に掘り出せそう >>174
本人乙なら尼の規約違反になるね
あのレビュアー作家本人が言ってほしそうなことばっか書いてるのが気になる >>175
もう少し様子を見るつもりだけど対応しないという根拠があるの? と●らぶの盗用事件の時はニトロプラ●謝罪まで
2ヶ月かかったからこの手の事は対応まで
時間がかかるんだろうなと思ってる
つかさすがに裏では動いてるんだろうけど
ジャンルの規模が小さいだけに表に出てくるかは微妙だねぇ いずれ対応するにしても今回の件で
オパールの本は平気で他人の文章を写す作家と物を知らない編集がタッグ組んで出してると妙に身に染みてしまって
なんか何を読んでも萎えるんだわ
言葉でうまく説明できないんだけど
こんな低レベルなの買って読んでたんだ…みたいな気持ちになったというか
担当編集がだれか分からない以上は今後も外れ作品引く可能性はあるし
だったらもうレーベルごと回避しようかなって とりあえずおみさんのは買わない一択かな
パクリだらけじゃん 過剰反応する潔癖さんはどこにでもいるから
オパールだけでいいの? 他のレーベルでもバレてないだけでやってるかもしれないよ
彼女の出したレーベルは買わない方がいいんじゃない 他のレーベルはともかく
オパールは養子縁組の法律しらなかった前科があるからなぁ〜
そんで(今のところ)パクり放置でしょ?
なんか処分決まるまで私も買わないでいいや
そこまでエロ小説に飢えてるわけじゃないし 8/12に
>オパール編集部に通報した時に女性から男性に代わって「本人に確認してから〜」と言われた
>先に自分たちで確認する気ないのかと思った
>私は小学館法務部に電話したけど「記事の記者が許可したかどうか含めて調査する」だった
>めちゃくちゃ丁寧に詳しく聞かれた
って話があって、>>108で、歌詞の件、調査し対応すると権利管理団体から回答あり
って出てる
もうそろそろ動きがあればいいね
>>181
オパールに失望したってことでしょ?
レーベルに直接言ってみればいいのに >>186
養子縁組じゃなくて直系尊属の再婚相手とは、死別しても息子や娘とは婚姻できない、だよ
養子縁組でも解消しても結婚できないけど >>188
そういうのって担当編集か校正がチェックしないのかな?
作者が気を付けろよって感じだけど
まあいい加減だよな〜 あちらの主張はTLはファンタジーですから( ー`дー´)キリッなんでしょ?
現代物にするならTLに欠かせない結婚関係の法律くらい押さえるものだけどね
王侯貴族のいる世界観のTLで、男爵が貴族の中で一番偉い地位!と言ってるくらいにお粗末 >>187
内々で関係各所に了解とれれば公表しない可能性もありかもね
うちの会社もいちいち匿名での通報なんか相手にしない
(電話では怒らせるとヒートアップするから丁寧に対応する。クレーマー対応と同じ) 消費者に本という名の証拠が渡っちゃってるからどうだろうね?
本買った客に対して誠意尽くすなら公表すると思うけど >>190
エタの皇太子の父親が国王だったわ
別の所でもお粗末ミスしているね
編集者より本人の問題じゃない? >>193
投稿作は本人の問題だけど
本になってるなら出版社にも責任かかってくる >>194
校正は作者がママなら間違いでもそのままよ 一般常識とてらして違いますよって校正が書いてきたのをママとするのは無理があるし
担当編集が普通の人なら
そもそも校正に入る前に作者に「間違ってるから直して」って言うのでは・・・ >>188に書いてあるように基本的なことすら調べてないのに
建物と料理の描写が詳細だからちぐはぐなんだよね
校正の話が出てるけど、この件は校正より校閲の仕事じゃない?
ttps://www.synergy-marketing.co.jp/blog/calibration-basic-course
プロット段階で内容はわかってたはずだし
校正の責任よりも作家が無知で担当が杜撰なのが問題だと思う そもそもオパールの現代ものを「現代ファンタジー」として読んでる読者がどれだけいるのか
現代ファンタジーだと言い張るなら帯にでも書いといてくれ 他にこんなしょーもない間違いを指摘されてる本がないということが全て オパールっていうか電書レーベルはこういう対応早いと思ってたんだけどなぁ
メディアミックスしてるわけじゃないし
ゆきのさんは断筆してたよね
本人にその気配はないどころかパクりを認めてすらいない 校正する人にもフランス書院はエロのところって認識は少なからずあると思う 美少女文庫で「エルフの村の衛星状況はよくない」とかあり得ない誤字があったな >>198
指摘しない担当さんが悪いと思っていそう
義母の時も指摘した人に「現実は違う」で突っ込んでくる人は最強と言って悪者にしていた
>新しいお話の改稿を始めてワクワクしていた気持ちとか一気に冷めてガッカリしました。
>なんかこう……「現実は違う」で突っ込んでくる人は最強ですね。 >>204
そりゃ現代日本が舞台なら現実と乖離してたら指摘されるよね ムーンでコピペしたバルセロナのお店の食べログにも文句をつけていたわ
批判的な言葉はセレブの食事シーンに使えないからだろけど何様ww
>バニーガール書くのにモデルにしているお店とか調べていると、人によって印象が違うので、なかなか難しい……
>返信先:
>@omisakura_w
>さん
>一番調べていて堪えるのは、どういうお店か知りたいのに批判的な言葉ばかりとか、今回だとバルセロナで有名なレストラン……に行かないほうがいい理由とかをつらつら並べているサイトがあり……。そうじゃない感が(苦笑)うん、まあ色んなサイトがあります。
>午後10:24 · 2020年3月20日·Twitter Web 有名なのだとこれでも文壇界隈じゃ法的にセーフ判定されるから最終的に本人に確認して認めるか認めないかになりそう
盗用問題で揺れた芥川賞…北条裕子さん「美しい顔」落選は当然なのか?
https://hochi.news/articles/20180719-OHT1T50079.html?page=1
「各選考委員が状況を把握した上で議論が行われ、盗用は(著作権法違反など)法的問題にまでは至らないとなった。それはわりと(選考委員)共通の認識でした」
◆例1
北条氏の「美しい顔」=「隙間なく敷かれたブルーシートには百体くらいはあるだろう遺体が整列していて私たちはその隙間を歩いた。すべてが大きなミノ虫みたいになってごろごろしている―」
石井氏の「遺体―」=「床に敷かれたブルーシートには、二十体以上の遺体が蓑虫のように毛布にくるまれ一列に並んでいた」
◆例2
□「美しい顔」=「毛布の端や納体袋のチャックから、ねじれたいくつかの手足が突き出していた」
「遺体―」=「毛布の端や、納体袋のチャックからねじれたいくつかの手足が突き出している」 これが法的にセーフなら後はモラルの問題
とかになるんだろうか
わりとまんまじゃん…と思ってしまったけど 美しい顔の人ってその後干されたから
それが出版社の出した答えじゃないか? まぁよっぽど突出した才能でもない限り
モラルのない人間と仕事したいとは
思わないだろうしな
自分が採用する側なら普通に避けるわ >>200
あのひと名前変えてTLとBLで書いてなかったっけ? >>207
ラレの新潮と講談が揉めてたよね
結局講談と美しい顔の人が謝罪してたけど
美しい顔の人も尾身さんも作家名を検索すると関連に盗作って出てくる
作家としてすごく不名誉だわ Jパブはオミさんを一次で落としたけど
真珠のコミカライズは二話目で雑誌の表紙だし
ムンドロも公式が出たからお咎めなしか 普通に考えたら、該当の出版社が何も公表してないのに、現時点で無関係な出版社が出版とりやめにするなんてありえないよ
オパールかラレ元が発表でもしなければ 4日前に尾身さんの新刊含めて宣伝ツイしてるくらいだから対応する気ないんじゃない まあ半期決算だろうし今月中に何もなかったらこことは仕事したくない なんかせっかちな人が多いな
具体策決まるまで通常なのが普通じゃない コピペ小説のファンレターを青鳥に上げてる
盗人が猛々しいなー カドカワのキャラ大賞で盛大にパクった人もおとがめなしで続刊決定みたいだし
どうなってんだこの業界
私もぱくろう パクリが上手ければそれは才能誰しも何かに影響受けてるし
それを自分の文章で書ければ似てても出版社的にはお咎めなしになる
悪役令嬢や婚約破棄なんてテンプレで許されてるけどあれも源流あるだろうからパクリの一種と解釈できないこともないし テンプレの被りと今回の丸々コピペを一緒にするのはどうかと 主人公の名前を被せてきて決め台詞をパクりつつ
他人の本に書かれたトリックをそのまま二つ使ってもお咎めなし
他人のブログを誤字までまるまるコピペして
著作権の切れてない歌詞を載せても問題なし
もう無敵すぎない? まじめにやってる方が馬鹿みたいだわ ここで陰口叩く暇あるなら出版社に意見や証拠を送るなりTwitterで証拠を公開するなりしたら?
政治に文句言う癖に選挙行かない人じゃないんだから >>227
分かってるだろうけどそれでも真面目にやった方がいいよ >>227
>主人公の名前を被せてきて決め台詞をパクりつつ
>他人の本に書かれたトリックをそのまま二つ使ってもお咎めなし
そんなのあった?詳細知りたい >>231
真面目にやった方がいいは同意
でもこの人の本とムーンの感想は外国や料理の描写がリアルやらスゴイやらコピペしたところだけ褒められた感想が多いからモヤモヤするよね
他人のフンドシでも良いんだ あの頭の悪そうな検証サイトじゃレーベルは動かないだろうな
商業もweb小説もごちゃ混ぜ
あの程度の検証ページをメールで送ったぐらいでは組織は動かんだろうね
ただの怪しいサイトぐらいにしか思われないだろう >>235
どうしたの?
大事なことだから2回言ったの? 私もアホらしくなってきたから次から人気作品パクるわ
ムーンに載せなきゃ大丈夫だし そうして次のパク作家になるんですね
新しいパク検証案件楽しみにしてます >>239
検証してパクだってはっきりするのはいいけど
対外的にノーダメならパクったほうが楽だからなぁ >臣 桜
美しきフランス人社長の淫らな熱愛 シンデレララブ! (オパール文庫)
新刊が出るねー
これが真珠の答えなら真面目にやる作家ほどバカ
オペラ座もビキューナの説明が雑誌と同じだってレビューがあったから他の作家もバレてないだけでやってるんだろうな
憧れていたけど幻滅 新作というか過去に出版したアンソロジーの分冊版だね なろうは検索除外措置のままだね
規約違反で検索除外は2週間以内に対応するように通達があるみたいだけど2週間越えたね そうするとさ
現代もののハイスペヒーローのレーベルはどこもコピペやってそうだよね
読者にばれてないだけでゴロゴロ出てきそう そういえば、よく話題になる裁縫道具の名前さん、この前の引き下げ告知にお友達作家さんの告知をコピペしたって言ってた
引き下げって読者に向けてだから少なくとも自分の言葉で伝えるのが当たり前だと思うんだけど
そういう意識もないひとなのかな
臣桜さんも同じ感じなんだろうね ミュートしてるし確認しにいく気もない人だけど
これに関しては相手から許可もらってるならいいのでは?(経験者)
アルファの引き下げ予告って独特な言い方をするよう指示されるし
そういえば逆にほんの少し言い回しが少し違う人は読者スレにお漏らしに違いないとか
読者の発想とは思えない書き込みされてたっけ
検証スレなのに小姑レベルのこと書き込むのはやめな
検証がすすまないのは書き込むことで対応されてしまう可能性あるからで
実は水面下で進んでると信じたいわ 許可もらってるとしても
あそこまで丸写しは引いたわ
モラルの問題 見てきたらほぼ丸写しされた人もリプで、他の人のほぼ丸写しって言ってる
モラル議論するのは構わないんだけど、それは別の場所でどうかな?
検証する必要がないことをここに書き込むのも違うのでは?ってことね
オパールの作家さんについてもそうだけど、ほぼ黒の案件がある中で
揚げ足取りレベルのことを混ぜてしまうと
信頼が崩れて検証の信憑性が下がってしまう 魔法のiらんど大賞に応募してるみたいだけど、タイトルが1401本っていうので草
数字入れるタイトルが本人の中で流行りなのか? 魔法のiらんど大賞に関わってる編集さん5ちゃん見てるから
女性向けHライトノベルのほうに書き込んであげると親切かもね アンソロの分冊とはいえほぼクロの人の作品をリリースするのは解せない
編集も同罪だな 便所の落書きが出版社に相手にされるわけがない
裏で動かず表で動いたら違ったかもね、お疲れ様でした これで誰かが火がつきそうな界隈にこの件投げて炎上させるところまでやったらちょっと面白い事にはなりそう まとめサイトにタレ込むには火力が足りないな
棘みたいな比較画像じゃ弱い
地球の歩き方とページ並べてほぼ一緒、食べログのページと並べてほぼ一緒、みたいなのがないと >>256
どうやったら表なんだろう
Twitterではまとめがあるし問い合わせてる人もいるんだよね?
裏だろうが表だろうがオパールはもみ消す気だったんでしょう
騒動後にここで書いてる作家もまとめてくそ扱いでいいやもう
(オファーからリリースまで時差があるのは分かってるんでその分は差っ引く) >>259
あなたが自分の作家アカウントで叫べばいいと思うよ
今回詳しく把握してるのが同業者だから出せないだけでしょ
自分は言いたくてもいえないわ
言ったら他のレーベルでも扱いにくい作家って言われてしまうのわかってるから 横の繋がりない作家は騒動を知らないでしょ
みんなここを見てるわけじゃないし
検証サイトを誰でも見えるようにして読者に判断委ねればよかったのに 度々こことは取り引きしないとかって書き込みあるけど
実際に取り引きしていて絶縁宣言した人ではないよね?
もしそうなら尊敬するけど自分無理です
今のところ付き合いないけど依頼あったら受けるよ
生活かかっているから文庫の仕事きたら断るとか絶対無理
モラルない作者に次の仕事が来ませんようにって思いながらこっそり通報メール送信するので精一杯 >>261
5chもまとめも興味なくて知らない人は結構いると思う いかに拡散するかみたいな話になってんの怖いわ
私刑かよ 編集とは制作中の作品についての話しかしないから他人のことを通報したりはしない 電子のエロ推しレーベルから先月末に新しく出した人なんて
ガチ自演で他の作家にも勝手にレビュー書いてさらに迷惑DM送って
無視されても注意されても通じずに
過去トラブルあった界隈がそれを暴露したと聞いたよ
でも掲示板でもツイでも暴露したほうが叩かれまくってたからな
自演の人は夫が勝手にやったことと言い訳して済ませて
ほとぼり覚めたら新刊出せたんだから大成功
底辺作家でもその程度だから
今回はいくつも仕事抱えてる人気作家様だしどうにもならんだろう >>260
いやだからTwitter(棘)で広まっても無理だったじゃんて話
私は読者でしかないけどそこにも届いてきたから盗作してたこと自体は割と広まってると思う
超売れてて4桁フォロワーがいる作家さんなら別だけど
個人でツイートしてもまとめ以上に拡散できないんじゃないかな
でもって別に拡散したいとは思ってない(十分拡散してると思ってるから)
結局編集部は何やってももみ消す気だったんだなと分かっただけ >>268
棘の閲覧が多いわりに
全くツイート拡散されなかった
イラストほどインパクトもなくわかりにくいネタもともにファンがいない
この辺りが拡散されない要因では? >>262
こっそりって…
たとえその作がいなくなったとしても自分に仕事が回るわけでもないよね
TLってそんな作家ばかりなの?
監視して24する暇があるならネタ考えた方があなたにとって幸せだよ どーせここに営業しても無視されていた売れない作家達が
一人蹴落とせば自分が採用されると意気込んで叩いていたけれど
該当作家は干されなくて悔しくて編集部も叩いてるだけでしょ 検証スレでそんな言われましてもな……
出張おつかれ! >>271
パクと歌詞の転載を見逃した上に今までも法律知らないとかやらかしまくってて
「作者もアレだがこのレーベルが駄目なんじゃ」
「このレーベルで出す本はみんなダメ編集がチェックもしないで出してるんじゃ」
みたいに思われちゃってるんだよね
つまり同じレーベルで書いてる人がすでに半分風評被害に遭ってるようなものだから
パク作家本人を蹴落としたいのではなくレーベルにちゃんとしてもらいたいのでは
私は漫画家だけどこの騒動ツイートで回ってきたよ コピペ箇所と元文章をセットで提示したの棘の人しかいない この問題について意見してる作者も読者も見ないしなー
相手側と話がついたからレーベルも放置なのかもね コピペだって騒いでいたわりに静か
なんだか中途半端ね コピペはともかく
歌詞が放置っていうのは何故?
あのくらいなら大丈夫ってこと? 誰が騒いでるか編集バレして
出版社内で情報共有されたから騒げなくなったって聞いたけど本当かな? パクを問題視するほうが危険人物にされるってこと?
さすがにお花畑だわ
作家名で検索すると盗作と出てくる恥ずかしい作家さんになっちゃったね
みんな知らないフリしてるけど、心の底でパク作家と思ってるよ 通報した作家達も少なからず追い落としてやりたいって気持ちはあったんじゃない?
御真珠以外にもあちこちのレーベルにメールで通報したと聞いたよ 同業だから許せないって気持ちもあったんじゃないの
そもそも出版社は自社パクに対して対応遅いし腰も重いよ
ラレになれば即座に動くけど
少し前にパクリ絵師で燃えた時も出版社はだんまりだったでしょ 🍼豆さん?
任天堂からのパクまで発覚してレビュー大荒れだったのに何も無かったな
パク以外にも色々言動がヤバくて炎上してたけど
問い合わせに対するレーベル側からの返信では庇う発言まであったみたいだし
結局しそんなもんよ >>286
どこの情報?通報した人も編集者もそれを話すかな?
通報された人は違うレーベルからお説教されてわかるけどさ 個人的に気になった歌詞
第九の歌詞はウィキのコピペなんだね
じゃあウィキはどっから転載したのかってそれがわかんない
訳詞者が誰かもわかんない
時代背景から推測はつくし研究者なら正しくわかるのかもしれないけど
調べて保護切れてるから記載もなくJASRACも放置なのかね
調べてなかったら編集仕事しろだし
まあ著作権はさておきウィキからの引用って書くべきでしょうね >>290
ウィキからの引用って書くのは当たり前だけどWikiはGFDL
Wiki引用した時点で著作はGFDLを敬称するし契約同意が成立するよ
契約上尾見さんの小説もWikiと同じ
コピペして使ってもいいし100部以上作る時は無料で配布と公開しないとGFDL契約違反
Wikiに訴えられたら負けるからまともな編集はコピペしないように言う >>290
JASRACに通報したら放置はしないだろうね
先日早世した外国の作曲家の著作権切れ作品を兄との合作と向こうで訂正されたから
長生きした兄の死亡に合わせて著作権復活させて来年から使用料取ると発表してた
使用料取ることには抜かりない組織 >>294
日本国記はコピペだけど全然大丈夫だった気が… 作者→名前を変えて逃げる
編集部→問い合わせに無回答
最悪の逃げ方だな 男向けで10月発売決定してたから問題にしたくなかったのかもね 一緒にアンソロジーに名前ある作家さんはイヤだろうな 流石に無いと思うけどアンソロジーで剽窃発覚で回収ってなったら大迷惑どころじゃないし ドラマ化決定してるからだと思うけど嘘松ツイをパクった漫画も謝罪してるからね
【漫画】架空の実験を事実のように紹介 漫画「ミステリという勿れ」作者が謝罪「本当に迂闊だった」 [muffin★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1632818642/ 漫画でタイ人のトレースパクリ発覚
京大で中国人教授の論文コピペパクリが発覚
どちらも断罪されてるね 割と有名なはず(アニメ化実写化受賞コラボ多数)なのにトレス検証されて黒くても話題にならない漫画家もいる >>303
早くに認めて謝罪と対応の提示をしてるね
たむさんと相手の大人さと株が上がったわ
ちゃんと手打ちできるのがスゲー 大きなコンテンツで言えばとうけんらんぶもユーリも
パクリで炎上した過去はあるけど何のお咎めも無いよね
好きなこと公言してる作家多いけど 尾身さん
印スタで新しいレーベルから仕事来たことをお漏らししていたわ
苦労や努力は関係ないね
逃げ勝ちやった者勝ち目立ったら勝ちなんだ 野放しにするフランス書院が悪いだろ
作家が「チェック甘いんだな」と思ってコピペまみれの原稿提出するようになるぞ >>309
チェックが甘かろうが辛かろうがコピペ原稿を出す作家なんていないよ
コピペした時点で作家ではなくパクラーもしくは無断コーディネーターだ >>311
ちゃんと読者に公表しないフランス書院が悪いってことでは
尾身さんが一番悪いのは当然として 言い方悪いけどTL以上に物語性ないような濡れ場だらけの男向けのがしっかり絶版回収対応してたってのがね >>312
だからといって仏書院で仕事をしている作家が全員コピペするような書き方は失礼だよ >>314
皆が金払って切符買って電車乗っているのに一人がバレバレのキセルをやって駅員が見てみぬフリしてみろ
あっという間にキセルだらけになるぞ
それが人間の心理だ
咎められないならみんなコピペするさ
その方が楽だし得だし >>314
私はフランス書院で仕事してる人達がコピペするとは書いてないが 真面目にやってるのがアホくさくはなるよね
かと言って、真似したいとはまったく思わない
そこまで厚顔無恥にはなれないや >>316
つ>>315
こういうのが出てくるから言葉は慎みましょうってこと フランス書院とオパールのプランタン出版は関連あるけれど会社は別々よ
フランス書院のお問い合わせに出したら 出版社としては大事にしたくないし、内々に許諾が取れれば公表する義務はないわな
会社なんてそんなもんよ
大御所漫画家でドラマ化案件ならいざ知らず
内々に交渉して許諾取れてOKなら法的に問題ないし作家の倫理に問題あったなんて公表する訳ないじゃん
24した作らも見込みが甘いというか
まぁ地団駄踏んでるのかな?
でもまた新作出るみたいだし諦めずに頑張って欲しい
報われるといいね! >>320
ここだけの話、黒本美少女とティアラオパールは編集者掛け持ちしてるよ >>320
プランタン出版は同じ会社内のただの事業ブランドだよ
フランス書院看板の編集とプランタン出版看板の編集は、
同じフロアで、ともするとデスクまで同じ島で仕事してるそうよ >>321
別名義で出してたの見た時はあまりの弱さにハラかかえて笑ったけど…
すげぇださい元の名前で出しなよ 同じテンプレート使ってるんだろうけど
フランス書院の官能小説のあらすじと
ティアラオパールのあらすじが文体そっくりで面白いんだよな… 結局本人からはなんのアナウンスもなし?
今朝も本人は新刊のツイートしていたし終わったことになってるみたいだね
でもさすがにこれから別名義の方をメインで書いていくのかな 他の小説からの盗用なら消費者生活センターに問い合わせることも出来るらしい
「2つの小説を買ったら中身がほとんど同じだった。出版社に返金を要求したい」という形で相談すると有効とか
でも旅行ガイドやグルメガイドからの盗用だとそれは通らなそう 某漫画家さんがskebで頼んだ小説でも
尾身さんは盗用コピペだらけの話を納品して金を貰っている
って棘のコメントにあったんだけど本当かね
https://togetter.com/li/1761954 >>337
普通に考えればそういうリスクもあるんだから承知の上なんじゃない?
尾真珠さんが弁護士を紹介したのかもね 棘にあるのは微妙な感じだけど内輪で回してるファイルのは真っ黒よ 尾真珠のサイトでしれっと該当箇所訂正出して後は知らぬ存ぜぬ
くらいが落としどころだと思ったけど
それさえもしないで訴える姿勢見せてくるとは
どうなってるのこの会社 出版協会やら海賊版取締り委員会やらにメールしたら効果あるのかな
「自分が書いた食べログのレビューが無断でコピペされた書籍がある。出版社に抗議メール送っても無回答だ」って >>342
訴える姿勢ってサイトのどこかに書いてある? 某作家グループを訴えるのは無理でしょ
ただ事実を告発しただけだろうし
それより他で粘着されてるんじゃない?
ある販売サイトで星1レビューばっかりつけられるって、前に愚痴ってたの見たよ
この人の作品読んだことないけど、たしかに低レビューつけられやすい作家さんだなーとは思う コピペしてるし
そうでないところは設定やら法律やらがおかしいし
粘着じゃなくて正当な低評価の可能性も…… >>345
刑法230条
「公然と事実を摘示し、人の名誉を毀損した者は、その事実の有無にかかわらず、3年以下の懲役若しくは禁錮又は50万円以下の罰金に処する」 >>347
盗作や不正の公共性が高い情報の適示は名誉毀損にも侮辱行為の要件にも当てはまらないよ
今回はやらかしの根拠もあるから訴えても判事の心証も良くないから 公共性が高いかどうかを判断するのは裁判所だし、尾見さんが訴えたら訴えられた作家は裁判の勝敗に関わらず作家としてキツイだろうな >>349
作家グループが検証してるのはうちうちの場所で、誰でも見れる「公然」な状態じゃない時点で当てはまらない >>349
刑法230条の2(公共の利害に関する場合の特例)
判事が判断する必要もないよ
職業倫理に反する行為と損する人が明らかな場合は裁判の前に棄却される
作家が他の著作を剽窃して根拠がある場合も該当する
まともな弁護士は引き受けない
剽窃している事を黙って誹謗中傷で訴えれば反訴されて終わるだけ
349は尾身さんと仲良しで噂の北の原作者さん? 棘なら普通に削除依頼出せばいいのに
まあ出したらクロだと認めるようなもんだけど 引っ越ししたらしいから北じゃなかったりしてw
実はあの資料回ってきたときに知り合い編に見せたら
「盗作認定は難しいんじゃないか」って言われたんだわ
今回ROMってるだけで全スルーしてたんだよね
かといって水面下の資料は公然ではないから逆訴えは難しい
SNSにでもupされてたらワンチャンいけたかもね
それでも1万円くらいの罰金&実名は出ないと推測してる
プロレスラーさんの自殺でもそれくらいしかなかったし
両者痛み分けか
自信のあるほうが深追いするか あの資料で十分盗用コピペだよ
検証してたのは盗作じゃなくコピペだし どちらにも関わってなくよかった
人を攻撃するなら自分も攻撃される覚悟がないと駄目だって誰かが言ってたけど本当それだと思う >>356
やろうと思えばこのスレに書き込んだひと全員法的措置に出られるのでは?
裁判所が認めるかどうかは別な話だけど >>357
開示依頼するならスレまるごとじゃなくて一レスごとになるし
書き込みに違法性や権利侵害が認められないと開示請求に至らないよ >>357
その理論だとあなたも法的措置に出られちゃうよw >>357
開示薦める弁護士がいたら手間賃欲しさだろうな
5の開示ラインは他サイトの比じゃないし、他サイトだとしてもこの程度じゃ開示に応じない >>359
そうそう
みんな危ないけど
逆に言えばそんな手間かかることするか?って話
内々で検証してた作家グループはここに書き込みしてる人よりもっと訴えにくいだろうね >>361
今はそんな事はない、簡単に開示されるよ
自分は別件で開示された側だけど家族バレして最悪だった
なんでこんな書き込みで?って驚いたし、たいした事書いてないのにマジで開示までする執念深い錯と関わってしまった事を今は後悔してる
このスレも監視されてそうだから詳しくは書き込めないけど、尾身さんも弁護士雇ってるなら気をつけた方がいいよ >>365
別に信じなくてもいいよ
365は訴えられないといいね なんでそんなに訴えられる訴えられるって連呼してんの? 363で365はまだ新法施行がされてないのに、たいした書き込みでもないのに開示されたのか
凄いね そういや青鳥で裁判所から開示請求通ったから謝れとか言ってた錯ってどうなったの?
訴えられた側は実名報道でもされて罰金50万とかされたのかしら ヤフーニュースの元アイドルと麺評論家にあるコメント欄の弁護士さんが
名誉毀損の訴訟は「表現の自由」とのバランスをとるため損害賠償請求が認められるには一定のハードルがあるって書いてる
弁護士さんのコメントを要約すると
意見や論評がきちんとした根拠に基づきなされている場合、意見や論評の域を逸脱したものでない限り、違法ではなく、損害賠償請求は認められません。
訴訟では、被告の投稿の真実性などが争われることになるでしょう。
つまり訴えてくれたほうが、真実性を争ってもらえるわけだ
自分に非がないならぜひ尾身さんは訴えを起こし法の場で争うべし
検証クループは資料をきっちりして裁判所に提出すればいいいんだよ あと勘違いしてる人がいるっぽいけど
開示請求や裁判所からの請求=慰謝料や身バレじゃないからね
裁判所は訴えを起こした側を全面的に認めるわけじゃない
そんなことしたら嘘の告発だらけになるもの
正義の天秤は公平だよ
そこからお互いの意見書を提出しあって、裁判に進むかどうか検討される
>>363は意見照会書を返送しなかったの?
大したことがないなら裁判所も棄却するけどね?
おっかしいなあ
ということで
尾身さんも告発グループも両方頑張れ! >>370
それ評論家が「あのラーメン屋、支払いで揉めてるし反社と繋がりあるらしいですよ」的な虚偽を仕入先に言って業務妨害したって訴えられたやつ?
この場合は虚偽かどうかがポイントだけどコピペ問題とは何か違うんじゃない >>372
それは告発サイドの考えでしょ?
尾身さんサイドは「あれは虚偽だから訴える」となったら特に違わなくない >>373
なるほど
じゃあ作家グループはヒナが検索除外対応して修正させたことも「第三者がコピペ多数と認めた」と言えるんだな まあ出版して流通した以上は本が動かぬ証拠
棘のまとめも本に対して「ここはここからコピペしているのでは?」と比較する形でデータ出している
「虚偽で名誉毀損した」と作者が主張したところで「このデータがコピペじゃなきゃなんなんだ?偶然の一致ではあり得ないだろ」と返されるな 訴えられないといいねの人はちょっとググったらすぐに判ることを
「絶対にこうだ」の思い込みで書いてるように見える
日本国憲法では義母と義息は結婚出来ないことを知らなかった人みたいだ >>370
勘違いしてると思う
名誉棄損の場合、真実性は問われない。
例えばとある弁護士さんのサイトから
【名誉を毀損したとは、実際に名誉が低下しなくても、社会的評価を害するに足る行為があればよいとされています。
例えば、インターネットに「Aさんは不倫をしている」と書き込んだり、複数人に「Bさんは過去に捕まったことがある」などと言いふらしたりすることは名誉毀損罪に該当する可能性があります。
名誉棄損罪では、内容が事実か否かは関係ないので、実際に不倫をしているか、捕まったことがあるのかなどは考慮されません。】
だから万一、作家グループが盗作したと言いふらしたり多数の出版社に通報して仕事に支障が出たら名誉棄損になる場合もあると思うんだよね コピペは事実だから出版社が仕事依頼しなくなっても仕方なくね?
最悪回収しなきゃならなくなるかもしれない作家を使わんだろ
どこの業界も不正が明るみになったら信用ガタオチして仕事依頼が減るのは当たり前
作家は個人事業主だよ、一人でやってる会社と同じ
信用なくすことをしておいてそれで仕事依頼が減ったからと名誉毀損と訴えるのは無理がある 個人∶窃盗した過去を触れ回る→名誉毀損
企業:不正を暴いて関係各所へ伝達→不正した企業の規模によってはニュース沙汰、不正を行った企業は廃業、または信用回復に尽力
事実を触れ回るにしても、個人と企業じゃ法の判断は異なる
作家=企業なので後者になるので、告発者は名誉毀損にあたらない
関係機関や消費者に不利益を与え騙す行為のほうに重きを置かれる
実際にデカい賞を取った作家が盗作してましたはニュースになってるし、盗作が明るみになった作家が廃業してる
コピペの事実がある限り、名誉毀損で訴えるのは無理がある ここでウダウダ言ってないでさっさと訴え起こしたらいいのに
そのために顧問弁護士雇ったんじゃないの?
裁判所も訴えた側を無条件に味方をしないよ
意見調査書に今回のコピペ案件を資料として提出したらちゃんと審議される
そのうえで裁判に進むか棄却するか決定されるわけだけど
どちらに非があるか判明しない以上
両方それなりに守られるよ
家族バレ身バレもないし実名報道もないし
誹謗中傷となっても罰金数千円ですむ話
なぜ誹謗中傷だぞ!ビビれよ!って脅しにかかるのかわからない
さっさと顧問弁護士に仕事させようぜ 知り合いが飲食店やってるんだけど
コロナ禍の初期に『店員が感染して客にも移った』『店員が手を洗わない』とか
ネットの口コミサイトに嘘を書かれたから開示請求したんだけど
書き込みした人は何人かいたのに一人しか通らず
裁判しようとしたら和解しろって言われて
謝罪だけで金銭支払われることなく終わったって
このケースはもっと訴えにくそうな気がするけど
やるならやればいいのでは? 明らかに他者の文章を無断でコピペしている本が販売されているのを見つけたら
関係各所に問い合わせをすればいいだけの話
だが問い合わせに対処がなされず販売されたままであるのならば
公に告知するのは公共の利益のためになるので名誉棄損に当たらないのでは? この前コンテスト発表一次があったはず
参加してたか知らないけどそれで引っ掛からなったからでは?
ソーニャも2回目は書籍化ゼロだったしエロ規制あるし
お気に入りユーザーたくさん持てたのならともかく
底辺なら継続してアカウント所有してる意味はないね
ここ盗作検証スレだったはずだからせめて盗作とどう関係あるか明記して書きなよ
でないとただのヲチスレになるよ >>384
過半数が一時通過するコンテストに四作品も出して一つも通過しなかったからでしょ
ちな書籍化作者で落ちたのは尾身さんだけ
角の作家の話では編集から睨まれているみたい
コピペ盗作の事がバレたのかな? 私も角で仕事してるけどそんなこと教えてくる編集は嫌だなあ >>386
えっ落ちたの?
レギュレーション違反かカテエラ? コピペ盗作を警戒しないとアカンてのは余計な手間がかかるし
ガチでコピペや盗作されたときの対処も面倒だろうから
TL界隈の編集のなかである程度は情報共有されてそう
そのなかには面倒事や疑惑に巻き込まれないよう
リスク回避で付き合いを控えるように作家に言う編集もいるだろうな >>389
もう既にガチのコピペやらかしているのに知らぬ存在ぜぬで押し通せてしまった訳なのにね
にしても個人で弁護士の名前を出しているけどこういう争いは出版社が代理で動くものじゃないの?
美しい顔の時も個人は黙りで出版社が意見出していたと思う 保守しなきゃいけないくらい過疎ってるなら落としていいんじゃない?(笑 ブログにまとめられてた
ttps://ameblo.jp/kensyousan/ まとめられてるのみるとやっぱひどいね
警告受けて再々手を入れてるのがまた >>397
こんなのがネット上でさらされるなんて作家として物凄い恥だわ
自分ならもうこの名前で活動できない この人にフォローされてると偶然の一致で誰かと似た話を書いてもこの人の友達だから同類だ黒だって言われそうでやだな
だけどフォロー外したら逆上しそうで怖いし
スッキリと手切れしたい 名前転生した作品のレビューで「作家買いです」と書かれてたやつが消えてるわ
新人(笑)なのに作家買いとは如何にと思ってたが 普通はこの対応だよねぇ
ところで紡言先生の次回作はまだなのかな 紡言さんアカウント動きないなと思ったら
お問い合わせフォームできてるね
DM等で他社から依頼があって設定したのかな?
でもこれ依頼が本PNと重複したらどうなるんだろう?
全出版社がもう容認してるということ? まって
紡言さんの問い合わせ先っていつ頃から表示されてたかわかる方いらっしゃる??
リンク先おかしくないですか??
何かのトラップ? >>407
外で移動あってID変わってたらごめんなさい
406ですが
短縮じゃないリンク先のアドレスって個別のものになりますか?
二人とも同じなんですよね ホントだw
URLのS63818522はユーザーIDだろうから、同一連絡先だねw 結局刊行予定が既に出ていた二ヶ月に一冊で変更不可能な竹がそのまま出版
かなりの人数か関わっていて変更困難で新人がいきなり書くのも不自然すぎるアンソロもまま
もう絵も完成していて同じく変更厳しかった単独電子オパは名前変更の苦肉の策
で、その後どうするんだ
本人わざとでしょう?ヘッダーの時といいといい不自然すぎる 元名義で来年10月からの仕事募集してるからまだ出る可能性あるよね
ぬるすぎる 流れがよくわからんが、臣桜の名義変えたアカが紡言佳英で掲載していた連絡先が同じだったが、今は消えているってこと? >>411が書いたようにわざとだと思ったらポカか
コピペしまくってると感覚が狂うのかな コピペ発覚がお盆時期
紡言Twitter新規登録8月
編集部は発覚から半月以内に方針を決定していた
名義変更はリスク回避の意味での編集部の意向が強いと思われる
コピペ事件の動向がわからないための一時的措置だったか継続の予定だったかは不明
オパール編集部のみならず他の出版社の認識は?
本人の執筆ペース、予約状況を考えると
かなりの本数の原稿を各出版社が既に所持してい可能性高い
事件発覚後からも依頼の予約状況は多少増えている
新作の発売、配信時期、名義がどうなるか ID同じだって書き込まれてから削除されるまですごく早くてビックリしてる
頻繁にこのスレ見てるってこと?
そんなに動いてないスレなのに張り付いてんの?
そこまでビクビクしながら人様大っぴらにできないエロ小説書いてなにが楽しいんだろ コピペ活用や下調べの足りない読者をバカにした創作物でお金を稼げるのが楽しいんじゃないかと妄想
岩波みたいに読者に誠実ならとっくに絶版対応してるだろうけど、出版社も金を落としてる読者をバカにしてるから放置なんじゃないかな >>420
自分は保存してた
後は今は消えているID被りの証拠画像あればタレコメそう フランスはバカだねぇ。というか随分と落ちたね
黒田奨の騒動時に何も学ばなかったのか >>423
たれこんでも変わらないんじゃない
名前さえ変えりゃ読者にバレないと思ってるような対応してるんだし
本名義で来年秋近くまで仕事で埋まってるなら干す気はないんだろうし 今後、その名前で出たら本当にうんざりする
売れれば著作権侵害作品でもありなんだ
同レーベルでまじめに書いてる他の作家がかわいそうだわ 懲りずにまた再転生しそう
今後オパールからデビューする新人は買わない
交流も避けるわ
ヤバいのが混じってたら嫌だ >>428
ということはオパールの古株作家は買うのか
新人潰しかw
身バレするよ 投稿サイトで書いてて拾い上げされた新人とかなら問題ないよ
なんの実績もない新人は変名の可能性があるかもしれないから要注意ってだけでは
>>420
ブログ主が消したか検証されたご本人が通報して消させたとか?
キャッシュにはまだあったから消したのは最近だと思う オパはこのまま使い続けるつもりなのかな
ペンネーム変えたって出版社なら本名住所掴んでるんだからまともな所なら自浄していくだろうに 逆に言ったらそんだけカツカツならどうしても仕事が欲しい人はオパールの現代恋愛狙い目かもね
ペンネーム変えさせて出版する黒さが気にならないならだけど 仏書院の母体は岩波と同格ぐらいの老舗なんだよね
エロ系とはいえ傘下でこの破廉恥な事態を許しているのが不思議
てか知ってたら岩波と同じ沙汰を下すはずだから知らせてないのかもね >>430
先週末はブログあったから、消えたのは本当にここ1日2日くらいのことだと思う >>434
ブログは12月4日に同一人物確定の記事書いたことになってる
紡言氏が事態把握して慌ててTwitterから問い合わせ消したのが日曜夜
ブログはそのあと(たぶん月曜になってから)消されてるから通報でしょう
コピペ本人やその取り巻きの人にお願いします!
すみ先生巻き込むのやめてください
いつまでアイコン使ってるんですか?誰も注意しないんですか?
すみ先生は出版社通して依頼受けた仕事で出版社が決めた方針に逆らうことなんてできないです
ただアイコンは善意ですよね
そのアイコン使ってることにより共謀者扱いされてしまいます
少しでも良心があるなら未来あるレーターさんを巻き込まないでください >>435
良心があったらコピペなんかしないと思うの >>435
あの2人は青鳥でよく話してる
誕生日にファンアートを送り合う仲よ
知らない関係ないは白々しいな 純粋に疑問なんだけど何でオパはこんな人の小説出し続けるの?
ずば抜けて売れてるわけでもないのに 飴文庫の表紙トレパク
疑問抱かない絵師も絵師だけど編集部主導でやってるだろ 自分もそこそこ冊数書いてるけどコミカライズされたことない
コピペさんより売れてないってことないんだけどなー
来年はコピペさん優遇じゃないレーベルを優先する >>442
チェックできてなかったとか嘘くさいよね
あそこまで同じポーズはないわ >>442
少なくとも3つある全てがベリー●からだから何か怖いわ… しかし山ほどある中から皆よく見つけられるな
言われるまで分からなかったよ 小説の文章オンリーだったか
トレパク検証スレを探してくる どの絵も何かの表紙絵に似てて思い出せなくてモヤモヤする
小熊さん以外のもどっかで見たことあるような気がする
トレパクスレは男のギャル絵しか受け付けないみたいだし
TL小説全般盗作スレとしてここで検証いてほしいです
いつ自分が巻き込まれるか分からない事案だし気になって仕方がない >>450
パクスレは持ち込み禁止
それにヲチだから糾弾するスレでもないしギャル絵以外も検証してるしむしろ腐の方が多い
ここはTL小説の盗作検証スレなんだから絵師についてやりたいなら別スレでどうぞ
というかスレタイ読んで tl小説の表紙のトレパク検証スレたてるより
tl小説関連の盗作盗用には違いないんだし
ここで検証でもいいんじゃないかな 検証うんぬんというか、作品引き上げてサイト消してツイ全消ししてるあたりで真っ黒だし、この上なにを検証するんだ? TL小説盗作限定スレにこだわったら
現状一人のスレとなってるしいつ落ちるかわからないけどね
TL小説全般にしたほうがスレも存続するよ
そのほうがいいんじゃ? 絵の場合は検証するより小説家が被る損害についてだから
これは本スレの作家スレで話した方がいいんじゃない?
てかすでに本スレで話題が盛り上がっているよね
小説家は悪くないのに全作引き上げとかたまらんわ 新たなトレパク見つけたら小説家が被害被るかもだから検証なんてしないわ
文章コピペは見つけたらそれだけ小説家が得するからね 二月にバニラで893ヒーローを書く真夏って人
実績もムーンベリカの投稿もないから変名作家だよね
最近はコピペさんと同時期のエタニティ作家が増えているから
紡言みたいに中の人はコピペさんだって気がするわ 同じレーベルで書きたくないのに
なのに変名で乗り込まれたら避けようがない ただの愚痴スレになってた
同じレーベルの作家なら抗議すれば? 編集は契約とか振込の関係で本名住所押さえてるはずだから
変名で書くとしたら99%認知済みなんだよな 投稿サイトで書いてないと変名決定なの?
バニラは売れてる作家を引っ張ってくるだけの簡単なお仕事してるとこだから、変名あるかもだけど 単にTLと全年齢分けてるとかじゃない?
コピペみたいな大事件起きない限り同じジャンルのままわざわざ変名はしないと思う
逆に問題起こした作家を変名させてまで引き止めるのがすごいよ 立ち読みなりしてエロシーン読めばコピペさんかはわかるんじゃない?
あの人のエロ特徴的だし でも「コピペさんのエロがキライ」とツイッターで毒吐いてた有名()TLレビュワーさんは
変名でコロッと騙されて高評価してたからあながちわかるもんじゃないのかも コピペさん
裏垢で変名でαの恋愛対象の参加を匂わせしてた
図太さに呆れる αの恋愛大賞はαから恋愛作品出してたら参加不可なのに… >>468
別々の用途で作った別名のアカウントならアルファ作家が参加しても大丈夫だよ いやそうじゃなくて…
αつーかエタニティから出してるのに恋愛大賞参加は駄目でしょ 先に担当通して許可取らないとなあ
確かエタニティノーチェから出してるなら参加不可って聞いた
変名でも編集部は本名住所知ってんだから無意味だし アルファ作家はアルファで出してる書籍と同ジャンルのコンテンツ大賞への参加は認められてないの有名な話 コンテスト規約には書かれてないけど、担当から言われるの? じゃあお知恵拝借いいすか!
古今東西問わず、幼馴染ものでオススメ作品あったら教えてください
萌えツボはヒーローが小さい頃からヒロインに惚れてるけど素直になれずに今に至る系
ナーロッパでも中華ファンタジーでも日本が舞台でもいいのですが
悪役令嬢・転生ものはノリが苦手なので、可能であれば避けたい所存です
1ページものの短編だとじれじれ期間が短くてすぐヤッちゃうのが残念なので
中長編くらいだとなお嬉しいです!
メインヒーローじゃないけど、自分がオカズにされた回数と性癖が見える呪いの幼馴染は好きな感じでした
なので出番が多ければサブヒーローでも大丈夫です
要望多く恐縮ですが、何かよさげなものあれば教えていただけると幸いです! 完全にスレ間違えましたわ!
スルーしてください!!!失礼しましたわ! >>471
自分今度ノーチェから出す予定だけど
ダメ元で参加していいか聞いたらやっぱりダメって言われた
実際に書籍化作業に入ってなくても刊行予定があるだけでダメだってさ そりゃ新しい才能を発掘したいっていうコンテストの趣旨からすれば当然だわな
変名で受賞できても必ずバレるって、常識あればならわかりそうなもんだけど… 賞金も枠も新人のために用意してるんだから普通に迷惑行為だもんな
騙す気で何かしたらそれこそ詐欺と変わらん 冗談で言ったのか実際に見ることができないからニュアンスわからないけど
なぜ転生PNの方でメールフォーム掲載したのか
そもそも事前準備してTwitterアカウント取得したのかはは本当に謎
出版社がコピペの件と違う理由つけて名前変えさせたとしか思えない コピペさん
コピペパクしても本を出して別名は電子を一冊出しただけでも年賀状が来てるのな
コピペさんより本を出しているが年賀状もファンレターも来たことないよ
新年早々にやる気を失くすわ >>483
あなわた
何ならsnsも感想もらえないわ 商業でTLやってる作家の同人作品の盗作検証ってスレチかな?
同人も一次創作TLなんだけど >>485
スレチとは思わないけど
確認手段がないから言いがかり的なレベルで捏造することもできる懸念がある
あなたが責任持って第三者でも納得できるソース出せるなら……って感じでは?
盗作疑惑の作品の販売形式が何かと(電子?紙?)
どこからの盗作なのか(商業かwebTL?)教えてほしいわ
ラレが知らないならまずラレさんに教えてやれよと言う気もする
一次同人誌買う関係なら、数年前の「ゆるパクさん」事件と同類にならないことを祈る
他の人の意見聞きたい 同人TLもやってる商業TL作家が誰か気になるから検証はしたい >>485
コピペさんぐらいに真っ黒な可能性がありそうなら検証する意味もあるけど
ネタ被りや設定が一致なんかで検証するのは反対
487みたいなヲチ根性が丸出しなスレ民がいるから冤罪で魔女狩りになりそう でもパクがガチなら知っときたい
とりあえず検証画像作ってみたら?
パクラレの情報は伏せて推測出来るような固有名詞とかも伏せる感じで
ラレが商業なら伏せるのは駄目だけど 中学校の頃に作詩の宿題が出されて、そこで盗作(5年前の作詩コンテストの入賞作をそのままコピペ)した奴がクラス全員が居る中で「これは盗作」と音楽教師に怒られていたが、今思うと晒し者にする必要あったのかな
今なら一人だけ呼び出して叱らないと保護者に逆ギレされそう 10年ぐらい前だけど宿題ぐらいならやってなくても呼び出されることなかったなみんなの前で口頭注意で終わってた
テストのカンニングとかヤバめの問題行動はひっそりと連れ出されて行かれてた >>485です。意見くださってありがとうございます
パク疑惑の作品はDL販売されてる電子書籍でラレは商業紙媒体とDL販売している一次同人TL
商業は文章の一部分が丸々同じで、同人は同じ作者の複数作品の設定やモチーフや登場人物を明らかに真似てる
ただ同人の方は本文自体をコピペしている訳ではないので検証は良くないかもしれません
同人側のラレさんはネタパクについて把握しているらしく時々そういった呟きも見ます
ゆるパクさん事件の件は詳細知らなくて申し訳ないけれど冤罪が起こらないように気を付けて検証画像作ってみます
長文失礼しました パク擁護はしないけど中途ハンパに出回ると誹謗中傷案件になるから慎重にね コピペさん、お茶の三千家を「三百家」にして自作に使ってる…
由来も千を百に変えただけの説明(裏にあるから裏千家→裏にあるから裏百家)
その説明文もコピペ… >>492
一回の違反でコピペさんはムーンを永久追放だからどんどん通報したら良いよ >>494
一文字もじって「諸々回避」してるつもりなのね… 千利休は歴史上の人物なので使用問題ない
裏千家も歴史あるし大衆に認められてる言葉
名前出すだけならそう問題にはならないはず
特に歴史を語る流れならわざわざ「百」に変える必要はない
文字を一部変えること(もじること)伏せることは権利関係逃れにはならない
むしろ故意に変えてる=元ネタを意識してるという表明になってしまうんだよね
どこかの説明引っ張ってきてそのまま使ってるならそっちが問題であって、千か百ではないね >>497
ヒーローの実家が三百家wの一つみたいに書いてたはず ヒーロー実家じゃないや、ヒロインに茶道の歴史説明してる
綾小路百家とかに変えてるが、歴史その他がよそからのコピペ 裏千家はガチ内親王が嫁いでるから迂闊に名前出せないな
今も実在する公家や大名の名前と被るから変えろって言われたことあるわ マクドナルドをワクドナルドにしたり
ディズニーランドをネズミーランドにする感じでしょ
それ自体は別におかしいとは思わない
説明文がどこかからのコピペなら問題だけど >>501
説明はwikiからコピペしてない?
御作法の説明も文が浮いているから違う所からコピペしていそう >>492
理解力なくてごめん
パク疑惑の方が商業で書いてる作家の同人作品なのかと思ったけど
電子書籍って書いてあるからどっかのレーベルから出してるってこと?
KindleとかでDLできる作品ってことなのかな >>503
>>492さんじゃないけど
パク→商業もやってる人の同人誌DL作品
ラレ1→商業作品でコピペらしき部分あり
ラレ2→DL一次同人で設定被り等
って読みとった
ラレが二人いるらしいのがわかりにくかったかなと
ちなみにパク、ラレはわかりやすく伝えるために使ったが、実際まだ何もわかってない
改めて情報見てみると、ラレ2のほう自分で把握してるらしい?
限られた人しか買わない一次同人誌を買いあう仲間で設定かぶり騒ぐの
この時点でよくある微妙な案件だわ
492さんが何者なのか(ラレ2本人か近い人では?)ってあたりも明確にしてほしい
商業作品文章一致してるなら明らかにしてほしいが
自分ならまず連絡が欲しい
編集さんに相談するから コピペはダメだけど設定かぶりは勘弁してほしいわ
故意じゃなくとも同じになることあるし設定指定の依頼受けることもある
制限されたら何も書けなくなっちゃう なんかこの手のパターンよくあるんだよな
似た設定の作者黒にしたくて、必死に別のにた作品を商業等から探してくるパターン
コピペなら秒で検証できるけど…… ラレさんがツイッター?で「されてる」と呟いてるんだよね
私はフォローしてない作家さんみたいでそれらしいのがTLで流れてこないのよ
見たことあるかた、>>492さん以外でいる? >>507
情報も何も無い状況で他に見たとか判別つく訳ないでしょ
それなのに492以外に聞く意味無くない?バカなの?
あと板方言か素か知らないけど書き込み微妙に浮いてるよ >>508
どうした?
盗作問題が掲示板の書き込みのみの発信の場合は取扱注意だよ
ほかですでに話題になってるのなら検証も必要だろうと思う わからないけれど
私はコピペさんが某社に柔らかブラックリスト化フェードアウトされたらしいという話しか出来ねえ……
編集もしょせん人よな。面倒ごとは嫌われる 某社ってオパなのかな?それ以外?
正直他のレーベルより、問題容認して名前変えてまで出させてるところの今後が気になる
ご本人は仕事いっぱい詰まってて忙しそうですね >>513
オパはオパコミの単行本もあるから切らない
青鳥で春に新刊を出すリプもしてたって >>513
オパ以外
身バレしたくないからkwskはできないぜ コピペさん今月新刊でるんだね
沈黙してる間は反省してるんだと思ってたら新作書いていたとか
またすぐに次の新作のお知らせがあるみたい
レーベルから需要がある人は何があっても仕事途切れなくて羨ましい 棘ッターのまとめが通報で削除されてた
新刊が発売されるから隠蔽工作かもね 元のツイートはそのままだからまとめ直せば同じのできるよね
セルフまとめだから本人がやったら弾かれそうだけど あのさ、そろそろ粘着やめたほうがいいぞ(親切心で言ってる) 弁護士の先生著作権に強いっていう話だっけ
有能ですねこんなお仕事まで コピペの人は自分悪くないことをまるで悪いことしたように晒されていると考えているようだし
まとめた人を訴えることは可能だと思うけど
訴えるというの「はじまり」でしかないからな
裁判やったら相手はなぜそれをしたのかという正当性を主張するし裁判は公開されるし
全国ニュースになる可能性もある
良い例が夫に内緒で種付けしてもらった浮気女が
種馬の経歴詐称を訴えた事件じゃないかな
ああいう感じでもっと広く話題にしてもらえたらいいと思うわ そもそもパクった方が悪いと切り捨てられるだけ
とは言え講談社の美しい顔みたいに出版社と評論家がグルになって逆ギレするアホな例もあるからな… >>522
顧問弁護士さん
自分の事務所のキャッチコピーを他の弁護士事務所にコピペされて訴えて取り下げさせているのね
それなのに他人からコピペしたコピペさんの弁護をするのかな
ポリシーがない悪いイメージが付きそうだから断りそう だから「訴えますよ」という匂わせ(脅し)しかできないのでは?
ネット関連てスピードが大事だというのにどうしてさっさと動かないの?
もう事件発覚からどれくらい経ってるのよ
そろそろ開示請求くらいは通したのかな??ぜひ報告してくれよ
顧問弁護士の名前を掲げたり
無断転載は法的手段だ!と書くだけ
あげくこんな場所でも何やら親切心装って警告する人まで出没
でも実際裁判起こしたら
どんなコピペしたのか当然公表されるし
隠匿スルーの出版社側の行動なども明らかになるんだよね
良いことだわ コピペさんのホムペ
「サイト内の文章のスクショ無断転載は法的措置を取らせていただきます」の注意書きで草生えたわwwwwww
コピペさんもコピペ無断転載で法的措置を取られる側なのにwwwwwwww >スクショ無断転載は法的措置
転載先がちゃんと引用元書いてたら、こんな文章おまじない以下でしかないのにな
自分が無断転載絶許ならネットにある他者の文章を無断使用するなよ 私はtwitterもtogetterもやってないからここにたまーに書き込むだけだけど
たいしたこと書いてないからID開示されてもいいやって感じ
っていうか棘の人も含めて訴えるほどの材料なくない?
弁護士も大変だなぁ 少女マンガだけど盗用被害に編集が抗議ってのがあったね
どんどん訴えるのがいいよ
たしかコピペさんも大手の雑誌からコピペしてたしそこの編集にチクればいいのかな
この流れがどんどん広まって盗作盗用絶許な世の中になるといいな >>530
その場合弁護士先生がどうするかは気になるな >>532
人に丸投げしないで自分でやれよ
オパールでもティアラでも干す気はないみたいだ
どちらも売れっ子絵師だから大切にされているんだろ
コピペしても仕事が来るなら問題ないんだろ
検証してもムダてこと そういえば
七夕ベリィさん使っていた「いるかネットブックス」
以前「熱い風の果てへ」(作者あゆり)
という作品を配信してたが、これが某オリエンタル少女漫画と類似しすぎていて指摘したら
こっそり配信停止したけどのちに書き換えて
「燃える情熱を抱いて、愛へ」というタイトルに変更して再販してた
この「あゆり」という人物はどこかの編集者だとプロフィールに書いてあったわ
七夕ベリィの件で名前伏せるのはやめてくださいと意見連絡してみたら
弊社が配信した作品は全てトレスではないと判断致しましたので問題ありません…とのことです
電子同人出版みたいなとことではあるが
TL小説の盗作関連ではあるので報告だけしておく >>535
ちなみに指摘した類似点も書いとく
エジプト・ヒッタイトのオリエンタルが舞台
元ネタ漫画はムルシリに2世がヒーロー
小説は同じ時代もエジプトラムセス2世がヒーロー
ヒーロー入れ替えているがヒロイン奪い合う関係が同じ
神殿の泉にトリップしてヒーローとキスすると言葉がわかるようになった
嫌がらせはサソリが寝台に仕込まれる
再販でどこまで直したのかは不明 何度もごめん
もう活動してない作家のようだから
いるかネットブックス注意の意味で書き込んだけど
ツイで新しいタイトル検索したら現役作家の覆面名義だったとわかり正直今動揺してる >>537
この作家確かまだ現役で編集者だったはず >>537
BLもやっているAさんかな
その人なら月と夢ペアーレの編集をしている
コピペさんと同じヤバい人だよ 集英社のラノベもコピペ作家がいたね
https://note.com/lovely_lilac588/n/ne47f5e02577f
集英のコピペは販売停止になってる
オパは知らん顔で使ってコピペさんも反省なしで毎日二万文字も量産して映画にフレンチにデパコス三昧がモヤるわ >2022年3月21日 10:38
>基本的に、著作権としては、被害者はコピペされた作者さんであって、読者じゃ無いので……
>文脈に見合ったコピペで双方楽しく読めてれば、読者的には被害無いわけですし。
コメントもコピペ擁護だらけで萎える
出版社はコピペしても売れて楽しんでいる読者がいれば無罪なのか 同人界隈では今何作からもコピペして虎で販売してた人が話題になってるね 新作でやらかしたわけじゃなく、過去作を掘り返されただけじゃないの?
にしても、あれが本当なら、息をするようにコピペしてるんだなあと感心するよ 過去作でもコピペはコピペでしょ
謝罪無いのに終わったことにされても 受け売りだけど作者がコピペするって読者が本屋から一冊万引きするのと同じようなもの
謝罪しようが罪は罪
謝罪してないなら論外 ツイで流れてきた美術〇帖の剽窃の件
美術〇帖は1ヶ月後くらいでお詫び載せたりしてる
ちゃんと動くところは動くんだね
絵のトレパクみたいに、これからは文章の剽窃にも厳しくなる流れになって欲しい シャニマス二次創作者が黒バス二次創作をパクったのってもうパクとラレ分かった? コピペさん
兎女コピペで警告されて消した時の言い訳の割烹をαから消してる
新刊が出るから隠蔽工作かな ここターゲットが今後も順調に本出したらどうするんだろう 10月以降の仕事をずっと募集中だから年内は刊行予定ありで来年刊行がまだなんじゃない? >>555
ホムペは年内の予定が埋まっていたわ
来年もティアラオパールから出すね コピペさんの新刊のレビュー
シーモアとホントのレビューがコピペだ
作者がコピペなら読者もコピペステマかあ 読メに重複投稿したのがhontoに載ってるだけだったガッカリ案件
冷静になれよ、ここ盗作検証スレなんだから >>559
見てきた
読メも袋ログも同じ感想はない
手動でコピペしているね
seeモアはレビューでポイントが入るからコピペのレビューは規約違反 >>560
星4のだよね?シーモアで読んでレビュー書いた読者本人が
忘備録的意味で読メにも書いて、それがシステムでhontoに表示されてるのではないの? ごめん王冠のほうで
シーモアと読メのレビューがかなり似てたからそれかと勘違いした
メロー……のほうだだったのか >>561、562
だけど確認してきた
このレビューの人は基本的にhontoと重複投稿してるようだよ
シーモア重複が違反って規約は見つけられなかったけどどこにある? ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています