ムーンライトノベルズ 100
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
■ムーンライトノベルズ
「NL・BL・GLその他特殊嗜好に関わらず」ムーンライトノベルズ作品全般について語るスレです。
作品全般が対象のスレなので話題の制限は禁止、苦手な話題はスルー対応推奨。
ムーンライトノベルズ以外の作品の話題・他スレヲチは禁止。作者書き込み禁止
>980は宣言の上で次スレ立ててね
※代わりに立てる場合も宣言してね、後、立てる直前に念のための検索必須
【関連板・テンプレ談義・検索・スコップ関係】>>2
【重要・必読】>>3 【どっか行け作者リスト】>>4-7 テンプレ>>8 FAQ>>9
【お触り禁止】>>10-12 【要注意作者】>>13-17
■前スレ ムーンライトノベルズ 99
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1632982319/
■前々スレ ムーンライトノベルズ 98
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1631695563
※なお、93スレが重複していて、実質94の93スレと実質95の94スレがあります
■テンプレ置き場 ムーンライトノベルズ
https://seesaawiki.jp/w/amamasa/d/%a5%e0%a1%bc%a5%f3%a5%e9%a5%a4%a5%c8%a5%ce%a5%d9%a5%eb%a5%ba%a1%a1%a5%c6%a5%f3%a5%d7%a5%ec%c3%d6%a4%ad%be%ec フィクションは設定ガバガバでも楽しめる派だけど、ここのみんなのうんちく聞くの面白い
日本の喪服からヨーロッパ文化まで教養が深い方が多いんだね 団長だと司令官(コマンダー)という意味になるそうなので
本当は騎士団総長(グランドマスター)を表現したいならニュアンスが変わると思う
勲章だとコマンダーのが下 日本に西洋風の騎士団なんて無いんだから、どうせ誰かの翻訳が原義扱いだろうしどっちでもよくない?
総長はダサいから団長でいい リアリティ言い出すと
当時の平均寿命が20歳代前半なんだからナーロッパと単純比較はどうかと
あとテンプル騎士団を加えるか加えないかで随分変わるしw その辺気にし出すと時期と地域で大分違うしそもそも日本語があっちの古い言い方を完璧に訳せてんのか?ってなって来て無駄だなってなったガチで時代指定したエロって作品なら気になるかもしれんが 総長って呼び方にすると
騎士集団・無亜露突覇卍會総長
みたいな印象になるな
最近若い女オタの間で卍流行ったし案外いいんじゃないか 急に伸びてる
そろそろじゃがいも警察に反論するのは錯に違いない!って流れくるかな? 殺伐としてるから推し作者の割烹が本編より面白いか否かでも語ろうよ うん。総長って言うと暴走族っぽいし団長でいいかな。
宇梶剛士か瀧川鯉斗か。 中世ヨーロッパタグ付いてるような本格的なのは別として
ファンタジーや異世界タグの騎士団なら総長でも団長でも分かりやすい方でいいよ
いくら凝って設定したところでどうせナーロッパ扱いされるだろうから頭空っぽで読める方でいい まあ話面白くてエロありなら確かに他はどうでもいいねw
推し作家でも割烹はチラ見程度
エッセイ的なものが面白い人と中長編が面白い人って違うよね
ただ、キャラ萌えしてる作家さんの割烹の更新だけは小咄を求めて欠かさずチェックしてしまう 旧約聖書の世界なら五十代でも青年部
古代中国なら男三十でようやく結婚適齢期
細かいことはいいにもほどがある 貴族ものが好きな人が貴族の序列間違えてたらつっこみたくなるのと同じでは?
私は作者に突撃しないなら大抵そうだね変だねって同意する
反論する人は何故苦手な話題スルーしないで「気にしない自分」で他者を攻撃してしまうのか疑問に思う
>>877
確かに上の世代の人は珍走団のイメージしかなさそう
芸能人の物まねでしか見たことないけど本当にいたんだろうね >>884
小噺チェック分かる。たまに本編に落とし込まれた時に「ワシは知っておったぞ」出来るのがウフフ 設定厨タイプの作者だと割烹に裏話ゴロゴロあるから見逃せない
なんか面白いのあるかなーと新着X活動報告眺めてたら連載途中で最新話の削除やら差し替え投稿やらの報告×4回してる人がいて迷いが酷かった
より良くしようとしての事なんだろうがそんなブレブレだと読者減りそう 名称の響きが良いか悪いかが重要なのよね
男爵って身分も低くて名前も糞ダサいからヒドインや横恋慕女によく使われるし 昔なろうで好きな話書いてた作者の活動報告を何の気なしに見に行ったらその小説のキャラと座談会してたのを見て以来誰の割烹も見ないと心に決めている 以前読んだ小説で
国を揺るがす悪事を働いていた影の黒幕が
歴史ある由緒正しき男爵家とか書いてあったのはもう少し調べて書いた方がいいのではと思ったな 男爵はヒストリカルだと気にならない
描写次第でイケメンに感じるときもある
ナーロッパだと芋しか思い浮かばない
バロンでも厳しい
>>886
団長 コマンダー 騎士の上から2個目3個目の勲章 死ぬ
総長 グランドマスター 国王か公爵 死ぬ
なるほど身分が違う >>891
男爵家でも14世紀から続くものもあるから一概には言えない
ただ18世紀から19世紀にかけて創設ラッシュがあったからそのイメージが強いのかもね
自分は白喪服は『はいからさんが通る』で知った
後宮側妃第一王子……ナーロッパは実質中華ファンタジーはめっちゃ腑に落ちるわ
お家騒動や庶民が貴族家(武家)に養子に入ったりは江戸時代っぽくもあるよね 割烹に番外編載せてる人が結構いてそんなにみんなリアルタイムで割烹読んでるのかなあと疑問 皆知識すごいなー
書かれてること全然知らなかったわ
もうこのスレの知識人たちで協力しあって一本書いちゃってみて欲しい
すごい本格派なやつできそう バロンいいね
フンベルト・フォン・ジッキンゲン男爵みたいな猫頭キザ紳士ヒーローいないかな >>869
佐々木小次郎70代だったの!?
はじめて知った…それで若い武蔵と戦いに行ったって心強すぎでしょ
昔の人ほんと精神力すごいな ここの人ほんと知識すごいのわかる
どの国どの時代の知識ももっていて凄すぎw
異世界召喚されたけど定番のチートも逆ハーレムも番も溺愛もエロもありませんでした。 無ければ自分で作れば良いのでは? よし、私頑張ります!!
更新みて新キャラの兄が予想以上のクズすぎて笑った 佐々木小次郎は武家の若様に剣術教えてたらうちの息子ちゃんをいやらしい目で見てる!!!と殿様に武蔵に突撃させられたんやで
元々お世話になってたのは細川家っていうんですけど ホラーファンタジー乙女ゲームで毎回殺されるモブですがそろそろ我慢の限界です。どうせ死ぬならイケメンとヤりまくってから死にます。
これね
途中まで面白かったけどいちいち別視点で話をなぞり直すのが鬱陶しかったところにエヴァ編がきてさらにつまんなくなった
ようやく主人公に視点戻ったみたいだしさっさと残りのキャラとヤってくれ
正直攻略対象はどいつもあまり好みじゃないのでウジウジ悩んでるとこはサラッと流してほしい >>899
今やっとアイドルくん編始まったよ
諸々の腹いせに緊縛逆レかまそうと部屋におびき出してたぶん失敗?したとこ >>901
私もブックマークしていたけど進行ダレてて外したわ。
そーか続いてるのか。 自分はホラー〜のやつ一ミリも読んでないけど、みんな飽きるのはやくないかww ランキング上位ほとんどタイトルがあらすじみたいな作品で酷いな >>901
全文同意
>>905
ホラー乙ゲはヒロインのキャラ造形でもってた作品だから
キモくて好感度低いヒーロー達での同軸視点変更は読み続けるの厳しい ホラーゲー好きだけど逆ハーレムありませんでしたの更新のほうが楽しみだけど停滞してるなぁ
新キャラのクズ兄がどう出るか楽しみなんだがホラーのほうが人気だからあっちの更新頑張るのはしょうがないか
しかしどっちの作品もクズいるけどアレを相手にするヒロインのメンタル強すぎw
うじうじはわわ〜はヒロインじゃなくてヒーロー側の属性になってるとこがまたイラっとさせてくるし
そしてヒロインがそこ的確にツッコミいれるから面白いんだが ホラーはリアタイで追ってるけど閑話とエヴァ視点が長すぎなのと更新ペース落ちてるせいで離れた人多いだろうなと思ってた
読者より作者が飽きて新連載始めないか心配 >>905
飽きるというよりダレるかな
同じエピソードを延々別視点で繰り返されるのがしんどい
リップタイデンハニーとかと同じ >>908
乙ゲーとか逆ハー風少女漫画だとヒロインのカウンセラー率高いしよくあるヒロイン像がベースな気がしなくもない 同じエピを別視点で〜って手法としては結構聞く気がするけど、ホントに別視点なだけで
時間経過とかないの? それはまあ、読んでたら疲れそうだな ホラーは初期から読んでるけど最近はある程度更新待ってからためてまとめ読みしてる
アイドルのやつとか読んでて好感度あがらん萎えヒーロー視点とか続く状態で話の進みが遅いと読むのしんどいし 展開も台詞もそのままヒーローが可愛すぎるとか考えてるだけのほぼコピペとか繰り返されるやつはきつい 話を進めず同時間軸の別視点って作者は飽きないのかな?
私もホラーは読んでないけど ホラーは完結したら一気読みしようかなと思いつつ結局読まない話も多い
「あなたが幸せでありますように。」も同じ扱いなんだけどどうなったんだっけ?
メインディッシュはマトンで決まり!
ショタおね 30歳×20歳
合法ショタかつ獣人という、ショタは倫理的にどうなのの一種の回答の重ねがけ
ヒロインの腿から下がほぼ羊、ヒーローの事情などちょっとしたひねりが
上手いこと重なってちょっと新鮮な気もする、毛刈りそこもうちょっと詳しく…
エロの一部の男性向け表現、本当にほんの一部なのに瞬間風速強すぎて色々飛んでったw
巨根が過ぎると脳貧血起こすことがあると聞いたけどどうなんだろう >>847
閲覧稼ぎ
なろうだとランキングは無理そうな内容だった
腹立つ >>918
あらすじにエロなし告知有りなら親切だよ
タグに入れてくれたら検索避けできるからより良いけど >>919
あなたにはそのつもりはないのかもしれないが、“エロなし”と明記していればムーン掲載OK
みたいな空気・風潮を促していると捉えられかねない発言はいかがなものかと思う
エロなしは漏れなくムーン掲載不可、なろう行きじゃないとエロ求めて読みに来ている自分としては
ただただ迷惑。ただのノイズ、邪魔 エロ無しならなろうでいいのに
なんでわざわざムーンに投稿するんだろ? >>921
なろうに投稿しても見向きもされないヘタレだから >>919
さすがに親切ではないな
面の皮は厚いけど 気になったんだけど
例えばエロなしでも性器の呼称をズバリ書いたらそれはもうなろうじゃだめ?
男性器を伏字なしで連呼するようなギャグ系とか
どういう扱いになるのか気になる ムーンだとBLはジャンルとしてあるから許されると思ったのかね エロのない話なんか、ムーンにいらない
焼肉食べに来て素麺が出てきた、くらい納得いかない感半端ない 育児系エッセイでおちんちんとか伏字無しで書いてあるの見たよ
本文検索したらチンコチンポマンコ全部存在してたから呼称だけじゃなろうへの投稿が妥当みたいだね
ちょいエロでも15禁タグつけてなろうに投稿すればいいようだからムーンやノクタに来ていい理由は無いね >>917
それ読んでないけど
巨根できついヒロインより
普通サイズできついヒロインのほうが
名器描写しやすくないか?っていつも思う
デカけりゃ誰だってきついんだし
巨根強調されるとヒロインがガバガバになったり
あそこ歪んだり破裂したりしないか不安になる
それとも浮気防止のために巨根なのかな
娼館だと巨根は嫌われて断られるから
もてもてイケメンでも童貞にできる なろうはなろうでBLはなろう外行けって雰囲気あるからまあわからなくもない >>929
巨根は気持ちいい幻想もあるのでは
男はもちろんだけど女にも一定数巨根は最高派がいる気がする >>929
少し前にもここで話題になってたけどムーンの場合は名器描写したい訳じゃなくヒーローが普通以下でマイナスポイントにならないように的な意味で巨根設定されてることが多いのかと >>906
最近のランキング上位と>>517が書いてくれた古いブクマのタイトルを見比べるとなかなか感慨深いね >>930
ルールを破るのに理解を示すとか分からないんだよー >>930
なろうにはボーイズラブという必須タグが存在しているのにそんな馬鹿な なろうのBLタグは警告タグだからBL読みたい人には不便だろうなって思う
脇に男性同士の恋人がいるだけでタグついてたり腐主人公の話にもついてるし
男性カップルを応援するような話にも付いてるから検索タグとしては使えないでしょ
多分それが嫌でカテゴリ分けされてるムーンに来てるんじゃないかな
だからってエロ無しが許せるかは別の話だけど >>929
だよね、普通のただ巨根なら無駄設定以外の何者でもないんだけど
この話に限れば、自分がこの話を面白いと思っているちょっとしたひねりの一部で
巨根にも
羊獣人とのあいの子なのでゆるいー一度乱暴されたことがあり、ゆるいと罵られた
ー普通の女の子で入らないサイズでコンプレックスの救済+ヒロインじゃないと無理
っていう役割があり種族が一穴主義だからモテは不要で、と意外と設定に無駄がない
で、そのサイズがワインボトルの胴部分と同サイズ…確かに無理…
で脳貧血のことを思い出したわけです >>937
ワインボトルて
それだけ巨根だと通常時にも股間膨んで見えそう
服装次第では格好悪いのもネックだな >>936
探す側がそれで来るのは分かるけど、作者側がそれでムーンに出すのは単なるマナー違反だし、普通になろうにBL投稿されてるから単に頭悪い作者なんだなって思ってしまうね >>936
不便ではないかな
それよりノクタやムーンにエロなしで投稿される方が読みたい気分の時に違うものに当たってしまって不便だしマイナスイメージつく
斜め読みしたけど内容は好みは人それぞれだとして感想欄が似た一言コメントばかりでちょっと邪推してしまうな >>941
不便じゃないの意外だわ
BL読まないし男女の恋愛に腐混入されるの好きじゃないからなろうの警告タグは助かるけど
棲み分けにはなってないしBL読者層の役に立ってないと思ってた
なろうでムーン方式取り入れればエロ無しも少しは減ると思うんだけど難しいのかね 同じく不便だと思う
男女カプの話が読みたいのに脇ストーリーでBLあったりしたら萎える
エロ読みたいエロ読みたいの主張は分かるけど、それと棲み分けの話は別では? BLもGLも脇カプや要素なのかガッツリメインカプなのか表記わけて欲しいのはわからなくもない
それはそれとしてムーンにエロなしでくるのも迷惑 >>943
このスレにきてる時点でエロ読みたいのはあなたも同じ
住み分けの問題だからこそエロなしはなろうに行けという話だけど分かってないのか ここはムーンスレだから微妙にスレ違いだけどあらすじに目を通せばいいだけだからなあ
>>943みたいに男女しか見たくない人は完全に排除すればいいだけだし逆に便利なのではと思うけど
>>940に同意でマナー違反される方が嫌だわ 個人の嗜好による住み分けとゾーニングを混同して語るからややこしくなるんだよ
レーティング守るのはゾーニングで嗜好とは別問題
レーティング守らないやつが非難されるのは仕方ない なんで揉めてるのか意味不明
テンプレ読んでるなら議論にすらならない
BLだけエロなしokなら>>6,7はどうするの エロなしが増えすぎると迷惑
埋もれた作品を探し出すのが余計大変になる BL読まない人が不便ではっていう話をしてるのが不思議 >>943
何か違う話をしてると思う
男女の話を読みたい人にとってはボーイズラブタグを避ければ良いだけだから不便じゃないよ
BLを読みたい人にとって不便って話じゃないの? BLは別スレで話した方が楽しいのではないかしらん
じゃんだーふりーもめんどくさい >>3読め
不便かどうかは論点がズレてるけど18禁サイトに全年齢あげるのは迷惑害悪最悪なんでやめれ >>952
此処がそのムーンライトノベルBL小説も話すスレなんですが…
他にスレがあるというなら誘導お願いします 発端はBLの投稿だが大筋としてはなろうがあるのにエロなしを何故18禁サイトに投稿するのかだからな
ジェンダーの話なんか誰もしていないし傍でもBL読みたくないのに不便とか無自覚かは分からないけど変な人混じってるね 18禁サイトに全年齢をあげる理由なんてポイント狙いしかありえないからその精神性がまず嫌なんだよな
読者が大人だから〜って言う作者は錯乱でもしてるのかと思う
大人にしか読んで欲しくないから18歳以下は読まないで!って注意書きしてなろうに上げろや
焼肉屋でベジタリアンするな 運営の説明では
ミッドナイトノベルズは「大人の読者に読んでもらいたい」で投稿可
ノクタにもムーンにも居場所のない褒めての人みたいなのもミッドナイト向け 私は面白いのを教えて欲しいので空気を読まずに投下
>>178
出戻り王女と一途な騎士
おもしろかった〜
出戻りや年下は選んで読まないからここで教えてもらわなかったら読んでなかったよ
ありがとう! 大人に読んでもらいたいエロなしはみんなミッドに行けばいいよね 褒めての人はちゃんとエロ書いてルール守ってるんだからムーンでいいでしょ
あの人はレーティング無視してないよ
褒めての人がミッド行けって言われるなら人気テンプレ属性以外は全部ミッド行きになるんですけど 誰も「褒めて!」の人を槍玉に挙げてなんかいないでしょうよ。なんかちょいちょい論点ズレてんな
ズラしにかかってんのかと邪推したくなる。
元はBL云々の話でもなかった。あくまでも論点は「エロなしはムーンから去れ」これのみ >>851が発端か
その下みたらアルスラOン戦記ではこうだったからナーロッパは正しいといわんばかりのやつもいて頭痛がする
ナーロッパはアルOラーン戦記の二次創作だったのか?
それならムーンのナーロッパ作家は二次創作嫌い(特にエロ禁止)で有名な田O芳樹に土下座するしかないやん >>960
脊髄反射する前によく読もう
> 【運営の説明では】略【ノクタにもムーンにも居場所のない】褒めての人【みたいなのも】ミッドナイト【向け】
以下、運営説明文引用
・自分の作風では『小説家になろう』へは投稿できないけど、ノクターンノベルズでもムーンライトノベルズでもない
・大人の読者に読んでもらいたい
こんな人がミッドナイト向けという説明 >>960は
>>657の
>ノクタにもムーンにも居場所のない褒めての人みたいなのもミッドナイト向け
の一文に反応したんじゃないかと よくわからんけど異世界ファンタジーってナーロッパで問題あるの?
ナーロッパていうか世界観そのものに魅力ないのが悪いってだけ? 褒めての人は別にムーンでよくない?
二桁とは言えどもムーン読者からの支持もある
マイナー性癖なだけで居場所が無いとは言えない
ミッドは読者いないんだから二桁すらいかないよ
少しも関係ないのにエロ無し作者のスケープゴートにされて可哀想
こういう話題でたまにスレが荒れるのも全部エロ無し乞食作者のせいだからエロ無し乞食作者は害悪以外の何者でも無い あああ間違えた
>>657違う
正しくは>>957
657さんごめんなさい 褒めての人はミッドナイトいけって話ではなく
直近で名前があった女性向け男性向けの中間例として挙げられた
ミッドナイトは褒めての人のような作品に向いている
という説明だよな?>>963 レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。