書籍化したTL小説の作家スレ Part.4
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
・ここはムーンライトノベル、アルファポリス、エブリスタ、ベリーズカフェ等のweb小説投稿サイトから書籍化したTL小説の作者スレです。
・電子書籍のみでもOKですがBLは板違いです。
・書籍化作家限定スレではありません。web投稿から書籍化してない商業作家、書籍化を目指す未書籍化作家の質問、相談などもどうぞ。
・特定や身バレ防止対策は自己判断で。フェイクは入れても、質問に嘘回答はやめて下さい。
・出版社や編集部によって条件や作業行程は違います。自分が知らない=嘘認定はやめましょう。
・出版依頼、売上、コミカライズ経験などでマウンティングしないでマターリと。
・次スレは>>970が立てて下さい。
■前スレ
書籍化したTL小説の作家スレ Part.3
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1628923195/ 女性向け印税目安(TLは未確定)
◎書籍
・印税:紙 6%〜10%、電子(社入金) 10%〜30%
・初版部数:文庫 約6000部〜9000部、大判 約4000部〜8000部
◎コミカライズ
・印税:紙 1.%〜5%
・初版部数:1万〜3万部
※上記はあくまでも目安です。疑問に思ったこと(書籍化やコミカライズ決定の公表時期など)はスレ民ではなく打診先、もしくは担当編集に聞きましょう。
■検証スレ
TL小説の盗作盗用検証スレ Part.1
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1628737341/ >>1
乙です
コミカライズの電子、社入金の3%って言われたマジかよ >>1
乙です!
そういえば、ノベルバのJパブ10月末の発表なのにまだ出てないね。
どうしたんだろう? エタニティって今年はほぼ月2冊なんだね
刊行点数減らすことにしたんだろうか >>5
ルネッタに作家取られてるのもあるし、編集が足りないのもあるみたいね
去年のアニメ化の時に1ヶ月で大判4〜5冊刊行文庫3冊刊行したり、文庫なのに大判並の値段で刊行したりで
ツイッター見てたら、エタニティをレーベル買いしてた人達が「毎月エタニティだけに万近い金は出せない」って吟味して買うようになってた >>6
去年のはコロナで発売延期にした分を
一気にそのまま放出してしまっただけだよね? >>7
それは1、2ヶ月の話(5月刊行を6月刊行にした)
アニメ化告知開始の7月は5冊、8月以降も文庫合わせて冊数多かったよ 5月からの3ヶ月分9冊を
6月4冊(プラス1)と7月5冊(プラス2)で出したと考えられる
秋はもう決まってるコンテスト関連があるからそれ以外を出し切った印象
せめて8月までかけてプラス1ずつでいかないんだ……とは思ったが
8月大判は3冊だし とりあえずエタニティ単行本の冊数去年の夏増えたのはその前に減った分で帳尻あってる
別に批判してもしゃーないわ その後増えてないのは書籍化する弾がないからかねえ
2冊が続けば棚も減らされるだろうに >>3
漫画家の分貰えば?
ぶっちゃけTL作家にコミカライズされてもヒットなんてしないだろなー
レビューで話は良いけど絵がダメ、だから話読んでって
ぼろくそ書くしか打つ手がない 原作側が社入金の30%貰えるコミカライズ
なんて聞いたことない笑
1番多かったので社入金の15%だなぁ
販売額の5%くらいだって言われた >>15
αは定価の3パーもらえる
社入金の3割より多いよ 同じ作品を表紙絵師もレーベルも変えて同時期発売ってなんやそれ 社入金の30%って販売額の10%くらいの換算のはずだよ >>18
竹のTLならいつもそうだよ
電子書籍出た後紙版と電子書籍がまた出る
だからレビューとか見ると知らずにダブって買ってました既に刊行された作品のバージョン違いですって書いて下さいって書かれてる >>17
社入金は書店と出版社の力関係によって全然
こっちへの入金額変わってくるから一律の
計算は出来ないよー
ガッカンとかは社入金25%で販売額の15%くらいらしいし
小さい出版社だと3分の1以下になるみたいだから
出来るだけ契約は販売額計算が良いよね ガッカンはTLコミックあるけどコミカライズはしてない気がする
いいところだと社入金25パーの話も聞くけど安いと2パーとかもザラなのでピンキリ
今日はらぶドロの発表だね
あとJパブも今日あたり発表されそう コミカライズじゃなかった
ガッカンは大手三社で唯一ティーンズラブ書籍レーベルないはず
講談社はホワイトハート文庫で集英社はシフォン文庫があるけどどうやってつながればいいか本気で謎のレーベル あ、ごめん
上のは社入金の例として分かりやすいと思って
ガッカンの漫画家さんに聞いた話を出したんだ
三大大手の小説レーベルやコミカライズレーベル
の印税が同じかはわからないよ
しかしなんでガッカンだけTL小説レーベル
ないんだろうね
TLコミックレーベルはあるんだし作って欲しい 一ツ橋グループの大株主になればあるいは…
社長は世襲らしいから無理だが 億万長者様ー!億万長者様はいらっしゃい
ませんかーー!!と募りたい所
まぁ漫画程は売上取れないだろうし難しいよね
全体的にもうちょっと小説読む人口が
増えてくれればいいなぁ イーロン・マスク(35兆円)なら楽勝かなあ
トヨタの資産越えたらしい 結果はやっぱりって感じか
色んな所で評判だったのって大賞だっけ Jパブ結果
大賞
ローゼの結婚
浅見
金賞
眠れるオメガは執着アルファに囚われる
沢渡奈々子
やり直し令嬢と二人の夫
マツガサキ ヒロ
銀賞
宰相閣下の溺愛に雇われ妻は気づかない
マチバリ
三十三本目の合鍵
木陰 侘
死神魔導士様を即落ちさせてしまいました
杜来 リノ
男装令嬢とこじらせ夢魔の秘密の花園
(シークレットガーデン)
朱風 eロマより派手な感じがして良い
糸を噛むも好きだけど二本受賞はなかったね 受賞落ちを拾ってもらえるのは夢があるよね
売れるかは別だけど
裁縫道具の人と同じレーベルかあ
ポイント高かったしまあ順当なんだろうね
去年の総評
エロに頼るな
今年の総評
いちゃラブいれろ
言ってること違うやん
言いたいこともわかるけど
ストーリーも面白く適度にエロといちゃラブいれろ。それができるのがプロだってことでしょ
頑張ります 現代ものを欲しがってるけど受賞に至るものは少ないか
求むエンタメ!らしい
頑張ろう 裁縫道具の人って盗作疑惑だっけ?炎上だっけ?
お触り禁止だったらごめん >>38
現代物の溺愛ラブコメなら可能性あるんやろか >>39
全年齢で有名なあの人とネタ被りした時にかるく騒がれた位じゃないかな
アンチがいるのはわかるけど別にって感じ >>39
毒者の感想を青鳥でさらしたこともあったよね
去年全年齢スレで色々言われてた 今回のチュールは六万字台が受賞してて驚いた
長編じゃないと厳しいと思ってたけど内容があればいけるんだな ロイキスの方でまさにムーンから6万字台を拾い上げて
加筆で出してたりするから、これも加筆するんじゃないかな >>41
ネタかぶりおそらく知ってて投稿
自分はこの冒頭配信してたから、みんな見てたから先出です
お待たせしましたのアピールして自衛した結果
先に投稿してた全年齢の人のパク疑惑になって騒がれた
件の人のこの流れだけは本当に嫌
この方法使えばいつでも気に入らない人をパク呼ばわりさせられるし
いつでもネタパクしながら先に考えた!主張できる 実際先に配信してたんでしょ?
相手があれだから自衛したんだろうな
毒感想晒しは他の作家でも見かけるのに仇のごとく叩かれて元気なアンチ飼ってる人だと思うわw
話題にならないけどらふドロの方は二作品やダブル受賞と作家買いな結果だなー
選評に要約された前回の酷評があってワロタ あれって自衛しなかったら裁縫道具があっちの信者から叩かれて結局同じ流れになったと思うのでなんとも
あの適度のネタ被りでも先行作品があったら投稿するなと言われるとキツいんだけどどうなんだろ
この前も投稿作家が投稿作家の作品パクリだって騒いでたよね
明日は我が身感ある 活動報告とあらすじとTwitterでライブ配信大人数が見て待っててくれたような発言したんだよね
声がでかすぎたのが騒の一因だよ
だったらツイで相互になってるあの作者も見てたはずとなるから
実際本人も後から特別仲良い数人だったって情報修正してたよ
そこで悪意なかったとはわかるけど、過剰自衛だったよ明らかに >>48
らふドロは前回応募期間伸ばしてやっと人が集まったから玉石混淆だっんだろうな
前回の受賞作も刊行されて今回もそこそこ盛り上がってたから次回はもう少し人が集まりそう >>50
両者とも目立つ人だから余計に感はあったよね 何が正義であれ人気商売で悪目立ちするのはリスクでしかないって、考えればわかるだろうに…… 人のことはどうでもいい身としてはよくみんな他人の言動見張ってるなと逆に感心する
受賞した人はすごいし単純に羨ましい
来年のムンドロやJもまた募集はじまるのかな
今度こそは結果出したい >>23
蜜夢とらぶどろの両方で出すのと蜜夢だけで出してるのがあるよね
その違いってなんだろう? らぶドロはほんとに応募少なかったんだなあと
応募したかったけど、時間がなさすぎた
あの結果見てそう思ってる人多そう
あんな青田買いしてくれるなら頑張ったよ >>56
どれも中身大したことないってこと?
いや、読んでないんだけどさ >>56
クローズの応募形式だった2回前は紙書籍での採用がないって結果だったけど
前回の情報追ってたら応募少ないのと積極採用は予想できたし
ムーンでやってるムンドロのコンテストも同じ傾向にある
時間なかったなら今すぐ次回の準備でもすりゃいいし
出せば受かったみたいに思ってるなら馬鹿にしすぎだと思うよ
ちなみに書籍化作家も落ちてるから どのコンテストも書籍化作家が一次二次でかなり落ちてる
全年齢に比べてTL系は比較的新人を取る傾向にあるけど見る限りちゃんと審査されてると感じる
受賞したいなら選評を読んで次回に備えればいいだけの話
結果に色々言ってるのは嫉妬乙でしかない らぶドロは前にも話題になったけどエロ抜きで応募させるから食指が動かない
エロ書くのが楽しいしそこが恋愛の至高じゃないの?そこに筆力出ない?
エロ書くのって難しいからこそ努力の結晶を編集に見られず受賞書籍化して複雑な感情にならない?
参加してる人を否定するわけじゃないけど、自分はその部分を単純に疑問に感じてるわ
ここに応募してる人いたら、その辺りどう考えてるのか教えて欲しいです eの時も結果に地味だとかふーんってカンジだとか見苦しいこと言ってる人いたしね
Jは7人中5人が新人?eも大賞金賞は新人みたいだし、らぶドロはちょっとわからないけども
長過ぎたり短過ぎたりする新人をとるって出版社は挑戦したなと好意的に思う
頑張らないと底辺はあっという間に席を奪われて電子すら出せなくなりそうで正直恐ろしいけど 賞取った人にマイナス意見言ったらくすぶってる作者認定はバイアスかかりすぎじゃない?
意識高いアピール鬱陶しいわ らぶどろは新人発掘の目的があるんじゃない?
王道マンネリ売れ線に寄せられた商業作家より新人の話が際立って実際面白かったりする まあ素直におめでとうって祝えないあたり、うまくいってなさそうではあるよね
他人のことなんて気にならないくらい売れてたら文句なんて出てこなさそう >>60
プロ作家の言葉とは思えない。ちょっと衝撃。
言ってることはわかるし、私もエロシーン書くの好きだけど、まずは下地のストリーラインが面白くなければ商品として成立しないに決まってるじゃん。
それに、エロってセックス行為そのものがエロいんじゃなくてそこに纏わるシュチュエーションがエロさを作るんじゃん。
なんなら、行為なくてもエロを描けるのが作家の腕の見せ所じゃん、あなた大丈夫? らぶドロとムンドロはあれ系列で受賞してたり本出してる作家はそもそも応募資格がないから新人発掘コンテストだよね実際
受賞作品を分析するでもなく結果だけみてあれこれ言ってるのはうだつが上がらない証拠なんじゃないかとは思った
意識が高い低い以前の問題 おっ、そうだな
便所の落書きだって誰かが受賞したらおめでとうの寄せ書きしなきゃいけないもんな
受賞者本人だったらごめんな? >>65
そんな喧嘩腰にならなくても…
ストーリーラインが面白いのは当たり前だと思ってるよ、そこを蔑ろにしてるような書き込みだった?あなた読解力大丈夫って逆に聞きたい
で、そこに+αてエロが絡むわけでしょ?その絡め方と内容が一番難しいわけで、そこを編集に見て貰えないなら刊行はTLレーベルじゃなくてよくない?って話
それが単純に疑問 前回から現代もの欲しいけど受賞に至らないーと嘆くなら現代もの部門作るのが手っ取り早いと思う
ムンドロらぶどろJパブは異世界しか取らないと思ってる作者もわりといそうだし >>68
エロがないから食指が動かない、はストリーラインよりもエロでしょってことじゃないの?
ラブストーリー(ストリーライン)にエロ絡めるのが難しいの意味がちょっとよくわからないんだけど。盛り込む数かな?
いずれにせよ、編集部は(一定のニーズはあっても)エロをひとつのツールとして捉えているということで、必ずしも人気作に繋がるパーツだと思ってないということじゃない?
そもそも、エロなしの一般文芸の方が、映像化視野にいれても販売市場としてはずっと広いわけで、エロを足掛かりに広い市場で勝負したいという思惑もどこかにあるんじゃない?
エロが好きでエロで勝負したいは作家はもちろん肯定されるべきだけど、レーベル全体の出版社の戦略も考慮すべきと思うけどね。
要するに、エロ抜きでも勝負できる作品は常に欲しがってるという意味で。 らぶドロの公募には参加してないけどみんなエロ入れるシーンは決めて書いてるんじゃないの
もしくは過去の投稿作からエロシーンをカットしてるか
編集もエロシーンが入る場所も考えて選考してると思うけど
募集場所は出版社の大人の事情もあるだろう、そこで書きたいなら合わせるしかないよ >>60
別コンテストだけど
この話はエロが見せ場なんだよなって自分で思ってたから躊躇ったけど
ギリギリの朝チュンに書き換えたら案外違和感なかったみたい
もし完成新作で応募する場合はあとからエロに費やす時間与えてもらえるから参加しやすくなる
漫画原作の講評でも受賞作にどこにエロ入るか想像しやすかったみたいなこと書いてあった
エロ抜き朝チュンでどこまで勝負できるか、エロ不得意だけどなしならストーリーだけで!って考えてる人には負けねーぞ!って気持ちになるな 実はエロ描写苦手でレビューから察するに読者にもバレてそうなのに
エロ抜くと話が成り立たないことがある私には、エロ抜きコンテストは手が出せないわ
そしてエロ抜きはまったく評価されないっていう
TL書くのは楽しいけど、エロ抜きで当たる可能性がある人は純粋に羨ましい
一般に行くこともできそうだし可能性が広いっていいことだと思うわ らぶどろのエロぬきはコミカライズを意識してるんじゃないかな
コミカライズになるとゼロサムもエロぬきだよね
王太子妃とか
ピッコマとかR18濡場ありのTL漫画はスマホ版はNGな大手電子書店も多い
エロなしのストーリーラインが面白くなければ漫画にした時に売れないからコミカライズを見据えて選考してるのかと思う
漫画は当たれば売上大きいからね エロシーンはいわばヌくための道具だから文章力関係ない
実際市場に出回ってる作品には(そのシーンだけ)ト書きっぽいものも多い
そこに至るまでの道筋が大事で
ぶっちゃけエロシーンなくても成立する話じゃないと面白くならんと思う エロシーンはストーリーライン仕上げて最後に取りかかる
デザートみたいに思ってるので無いと寂しいし物足りない >>76
めっちゃわかる
乙女ゲーのシナリオ書いてたとき朝ちゅんが物足りなくてTLに流れてきた私
でも時々、めちゃくちゃめんどうなこともある >>74
まんが王国でコミカライズだけの賞もあったじゃない?
賞金は最優秀の方が高いからおいとくとして、販売されたらこれって書籍化とどっちが得なのかな? バラエティーに富んだ職種が集まって嬉しいとか書いてあったけど、書籍レーベルはTLだし、果たして読者はTL小説にお仕事要素を求めているのかな、とは疑問に思った
わたしは読むならシチュエーションと性癖とイラストで買うの決めてるから
お仕事もの読みたいのなら文芸レーベルで探す だがレビューとか見るとヒロインが仕事できないとバカにするかキレる読者いるよね…
TLに何を最優先で求めてるんだ、お仕事ものバリキャリヒロイン求めるならキャラ文芸なり一般書籍にいってほしい えぇ…
お仕事出来るバリキャリヒロインがずっと
仕事一筋で生きて来たのにヒーローから
迫られてどんどん絆されるの大好きマンなんだが
そっからの強気平常時とエロの時のギャップ
萌えもあるから追い出さないで;; >>81
それが悪いんじゃなくてそれしか認めない!御曹司と結婚して専業主婦なんか許さない!な読者がクソレビュー書くんだよ
御曹司と結婚したら社交やパーティー主催やらでバリキャリやってる余裕ないだろうに eロマ最終候補の選評出ないね
去年は確かやってなかったよね? 選評出ないね
どういうものを求めてるかの指標になりそうだからって結構楽しみにしてたのに
編集も忙しいだろうから出来ないのならやるなんて言わなければいいのにね
去年は確か無かったと記憶してる 今の時代、ヒロインに専業主婦を許さない雰囲気がきらい
わたしの周り、バリキャリばかりじゃないから結婚して退職の流れもそこそこあるよ
物語でも、退職して、しばらくは専業主婦でもよくない?わたしは働き続けるの疲れたよ。寿退社したいよ。なんなら転勤にだってついていきたいんだけど、なゆるキャリだから、世間の働け圧力がいやだ
別にいいじゃん会社やめる選択肢があっても
って思うんだけどね
現代もののヒロインの選択肢が共働き一択でつらい 御曹司との結婚てある意味「跡継ぎを産むこと」が一番重視されるよね、皇室と同じ
(皇太子妃の最重要公務は男児を産むこと、と亡き皇族が言った)
もとから子供いらない兄弟や信頼する人に任せるならいいけど、そうでないなら専業主婦になってゆったり育児、夫はスパダリイクメンというのが今の女性達が願いそう
なのに結婚後もバリキャリじゃないと怒るフェミからの毒吐きレビューはつらい >>86
>>85
私思うんだけどさ、こういうのってお風呂場のカビ見てどうして生えちゃうんだろうって気に病んでるようなもんだと思うのよ。
でも、湿ったとこだからしょうがないじゃない?
それより掃除するしかないっていうかさ。
芸能人だって人気があればあるほどアンチいるしさ。
どこかで上の方で、読みもしないで星ひとつのレビューとか営業妨害という意見もあるんだけどさ、
一般読者から見ても、そういうレビュー見てもアタオカだなと思うだけで当てにしないよ。
逆に、それ真に受けて読まない読者なんかいらないじゃない?
マイナス意見って心に残りやすいけど、気にすることないよ。
みんなのびのび自分の書きたいもの書こうよ。
楽しみにしてる人は絶対その何倍もいるんだからさ。 >>87
商業作品のレビューもだけど投稿作に時々くるキレたイミフ感想とか無視でいいと私も思う
ちょっとでも気にくわない部分があると噛みついてきて何様なんだろうって
アタオカ読者に惑わされて書けなくなる作家も少なくないし本当に腹立つ 読者以外に商業作家さんからペンネームでレーベル宛に感想のお手紙をもらうんだけどこれって良くある?
因みにそのレーベルでは書いてない人
皆さんペンネームで感想の手紙送ってる? もらったことないし感想送ったこともない
みんなお手紙もらってるのね… 5年やってきてファンレターは2通しかもらったことない ペンネームファンレターめっちゃ気まずいな
ぶっちゃけTwitterで知らない作家さんにフォローされるのもしんどい
火種になる予感しかしない >>89
送ったことある
純粋にその小説を応援したかったのと、ネットの感想よりファンレターがいいという作家としての実感から
でも長文でキモかったかもw 自分のPN明かして手紙送る意図って何…?
好きな作家さんにアンケ出したり手紙出すことは普通にあるけど
本名でだしわざわざ自分も作家です〜なんて言わないし
ただの一読者としてしか感想は書かないよ 魔導祖師とやらがはやったからか、絵師やフォロワーにTwitterでそのネタ話しかけられたりTLが埋まる勢いでBL絵が流れてきて気持ち悪い
こちとらbl BLはもう過剰摂取で卒業したから気持ち悪くなるんだよ…
とは言えずミュートしてる
TLとは分けてくれんものか >>94
私も読んでるからお前も読め、そして編集部宛にファンレター送れ
又は付き合いない編集部への名刺代わり
ファンレターは人気のバロメーター的な意味で応援になるっていうけど
同業者からのファンレターは編集が応援数にカウントするわけないから
編集部的には私的なやり取りに転送代払わせるんじゃないめんどくせぇと思ってるんじゃないかなと心配
やめてほしいわ
でもこういうとに熱心な人って「私は純粋に応援してるだけ!」ってマインドコントロールしてるから
ツイッターの感想で十分ですよなんて言えない 自分は本名が芸能人の本名と丸かぶりかつ関東住まい
勘違いから面倒事に巻き込まれたこともあるので
デビュー後にファンレター送るときはペンネームで送ってた
そんなに迷惑なんだね……ファンレター送るのやめることにするわ 同姓同名の別人だって一筆添えたらいいだけじゃん
別に珍しいことじゃないし脳みそ固まりすぎじゃない? >>98
別の偽名で送ればいいだけだからファンとビジネス分ければ?
TL作家名のポストが自宅にあるなら別だけど
変質者出没しそう ペンネームと本出してる出版社の住所使ってファンレターを出してるってことじゃないの?
自宅の住所は知られたくないって理由でそれやってる人は知ってる
ファンレターへの返信に出版社の住所借りるのと一緒でしょ そんなのあるんだ……
編集さんは雑用係じゃないしそれはさすがに可哀想 自分へのファンレターに対する返信では編集部気付を使うのが普通だけど
自分が個人的に出す手紙で編集部住所使うのはおかし過ぎる うーん、私は同業者の感想って特別な感じするかな
自分では出したことないけど、
好意的ならって前提で、やっぱ、いろんなことわかった上で感想くれたんだな、嬉しいなと思う
書かない人にはわかんないことあるもん。
その感想の内容ではなく、その作家の意図を問うってなんで?
と、逆に聞きたいわ
なんで素直に喜べないのか理解できない わざわざペンネームでファンレター出してくるあたりどう考えも面倒な人だから嫌 青鳥で互助会ヨイショが蔓延してる界隈で
PN名乗った上で意図なんかないわよ素直に喜びなさいよと言われても無理な話
それこそ名前伏せた上で「私も文筆業をしていますが〜」と前置きして感想書けばいい
他人への感想を綴る時にわざわざ自己主張する意味も個人的にはわからないけど ファンレターが応援になるから書いてあげたよ臭する人って
ほぼ間違いなくSNS熱心だから感想送る手段を他に持ってるんだよ
しかもファンレターが同じ編集部に何枚も送ってるであろう年賀状だったりする
例えばSNSしてない大御所作家さんからの手紙なら泣いて喜ぶ >>106
レス抽出までしてくれてありがとうな
ペンネームでファンレター出すのはやめた方がいいよ! 同業者でペンネームでファンレター送ってくるあの人でしょ?
ほとんどの作家に送ってきて編集がキモがってた
仕事欲しいならそういう形で名を売るんじゃなく営業したらいいのにって たとえそう思っていても、そんなこと話す編集は嫌だわ ここの出版社さんがとか、(嫌いな)あの人がっていろんなレーベルの内部情報詳しそうに語ってくる大物先生いるよね >>99
>>107
わざわざそんな事を言う人の方が面倒臭いじゃない?
ワナビか自己顕示欲強すぎる人みたい
読者だけどファンレターは嫌いな先生が多いのがわかったしSNSにももう出さないわ
TLって面倒臭い作家ばっかりなんだね 本名で出さずPNでわざわざ出す方がよっぽど自己顕示欲凄まじいでしょ… IDが違うけど93です
PNでファンレターを送ったのは相手の作家さんと軽く交流があったから
PNやハンドルネームでもらった経験もあって、エロ系だから変に思わず素直に喜んでました
新規のTL仕事は受けてないので下心はありません
でも多分キモかったです、後悔…
お騒がせしてすみませんでした、消えます >>110だけど編集が怯えるほどキモがったのは
レーベル作者全員にPNファンレター送ってきたからだよ
ファンじゃないよな?と
1人の作家に送ったくらいはいいんじゃないかと 好きだからファンレターや年賀状を出してた
PNは使ってないけど青鳥で良いみたいで人によってはキモいみたいだから今後は止める
変に勘ぐられるのも気分が悪いし面倒臭いわ 極論に走って拗ねたり当て付けのような書き込みするあたり
よっぽど面倒そうな性格してるから辞めた方が賢明かもね 作者が作者だとアピールしつつ編集部に手紙送る件しか話題になってないのに
なんで自称読者やPN使ってない人がいじけるのかわからん
友達装う出合い系のラインウザイよねって話をしたら
友達からのラインってウザイんだショボンもうあなたとはラインしませんって言われてる気持ちよ >>121
それ
ペンネーム使ってた人が擁護欲しくて自演しているようにしか見えない
じゃなきゃ読解力ヤバすぎて作家として心配になる たとえ自演じゃなく煽りでもなく純粋に言ってるのだとしても
書いてもないことを明後日の方向に解釈して捲し立ててるのを見ると
碌な感想を送ってなさそうだなと思っちゃう 互助会つながりでファンレターもらうのって
編集はファンからの応援レターにカウントしないのかな
友人同士で助け合いのために新刊出るとファンレター出してるんだか
内容から多分友人とバレてる
ファンレターある方が次の仕事につながるから苦肉の策としてやってたんだが ファンレターってそんなに次のお仕事に繋がる効果あるの?
売上部数が全てだと思ってたよ
ファンレター欲しいけどもらったことないなー ファンレターってそんなに次のお仕事に繋がる効果あるの?
売上部数が全てだと思ってたよ
ファンレター欲しいけどもらったことないなー 自分の本てどのくらい売れたか担当に聞いたりする?
いままでずっと仕事してる所は実売だからか、ただ聞かないから教えてくれないだけなのか具体的な数字で紙書籍が売れたか知らなくて お仕事途切れずにあるけどファンンレターもらったことない
もらったら嬉しいけど多分返信するの面倒くさいと思うだろーな 献本処分の読者プレゼントしても、誰一人届きましたの一言もないわ 重版するぐらいなら向こうから連絡あるだろうけどそんな経験ないし聞いても濁されたな
具体的じゃなくても目安として次も依頼できるとか今のままじゃ厳しいとか言ってほしいいきなり切られると収入的にもへこむ >>130
そうそれ!
もっとこうして欲しいとか
このままの路線でいって欲しいとかの
指針も担当から聞いてみたい
レビューとかランキングからしか当たったのか外れたのか判断がつかない 去年表紙絵をカードにしてプレゼント企画しようとした作家
今度は発売したばっかりの新刊も含めたサイン本プレゼント企画始めてる
そのとばっちりでやらないんですかってフォロワーに聞かれてまいった
レーベルにもよるんだろうけど
新刊は半年はサイン企画するなって言われてるんだよ >>132
それにSS配布は出版社的には問題ないのかな… 献本は安易にはあげないことにしている
プレゼント企画なんて絶対にやらない
定価で買ってくださった読者さんに申し訳ないもん それは言ってくるフォロワーもたいがい
プレゼント企画する別アカウントまで作って応募してくるけど
普段は書籍化と聞いてネットや図書館で読むタイプ引き寄せるらしいからやらない
ただ、個人企画ならやってもいいと言ってる出版社もあるから
やりたい人を批判しようとは思わんし迷惑だと思わない >>132
あの人ナチュラルに失礼極まりないからミュートしてる あ、イラストレーターさんに対して、ね<失礼極まりない 自分もミュートしてる。
タイムライン見てるとちょこちょこ気にさわって……
フォローされたから返したけどなんの絡みもないし >>139
アオリに文句つけたり、表紙に「帯がある方が目に付きやすいな」とかもだけど、
自分のデビュー作について「あなたは彼らほどに人を愛したことがありますか〜?」と他の人の愛情をやや小馬鹿にしたフォロワーにイイねしてるのを見て以来無理
彼らの愛情とやらを知らんが、めちゃくちゃ大切な人は恋愛関係なくいるわ その人割と出てくるけど誰だか分からなくて地味に気になってる
小学生の子供達にTL既刊見せてドヤったみたいなツイートしてた人は痛すぎて即ミュートした
倫理観どーなってんだ >>142
エタニティから去年デビューしたアメリカ在住の人
こないだまで規約でR18では使用禁止の無料イラストをアイコンにしてた
エタニティの表紙をホリデイカードにしようとしてたし著作権への認識が理解不能 イラストへの著作権認識があれなのかな、自分の本のイラスト=自分のもの的な >>140
そいつ私の新刊を引用リツしたけど
イラストが綺麗で素晴らしい
中身は読まないからわかりません
てツイしてたからリムブロミュートしたわ >>146
うわ…あんまりすぎるね
ヲチスレ行き物件かもだがTLのヲチスレってあったかな >>139
私なんかフォローされたからフォロー返ししたのに
いつの間にかフォロー解除されてたよ 現代もの作家は重宝されるからね
ここで話題にされる前に医者もの読んでふつーに楽しんだよ
作者の人となり知ると読みたくなくなる不思議
とはいえ、医者もの書いたらまた読んでしまいそうだ
ドラマとは違った楽しさがTL医者ものにはある ルネッタの表紙もよかったよね、あれは素直に羨ましいと思った
個人的に人柄が無理な作家さんの本は買いたくないので、読まないけど なのに141も言ってるけど「帯がある方が目についていい」みたいなツイートしてたよね
んでエタニティ二冊目の表紙にはほぼ触れてない
ヴァニラはどうだっけ、担当がつけた煽りに文句言ってたのは見た 文句言うなんてすごいな
良い絵師つけて貰ってるイメージあるからそれでも重宝されてるのかな
ルネッタの表紙は素直に羨ましい 献本海外発送してくれたハーパーには感謝してたな
アルファは送ってくれなかったのを匂わせてた
しかし駒城さん絵は羨ましい
表紙買いあるもんな 私なんて希望は聞かれたけどその絵師さん達じゃないどころか絵の系統も違う絵師さんになったのに… 海外在住でそっちに意識が染まっちゃって
主張をしないといけないのかな 売れない作者の愚痴スレの俺さん
あの人、最新刊の表紙を「帯なしバージョン。ふむ、これも悪くないですね。でも帯ありの方が目に飛び込んできやすいかも」と呟いてるんだけど、それ普通なの? 出版業界厳しい中、ましてやTL小説なんて右肩下がりのジャンルで大事にしてもらって感謝しかないから、ふてぶてしい発言を繰り返す作者さんには他人事ながらイラッとするわ
本人には悪気ないのかもしれないけど、イラストレーターさんには不快な思いさせないでほしい ちなみに今年の目標は「○○(作者)と知り合いだよと自慢してもらうようになること」だそうよ 海外生活長くなると日本人の感覚とちょっとずれちゃう人もいるしね
(全員がそうではないけれど) それでも担当やイラストレーターさんを不快にさせる物言いにならないよう気をつけるよ 別の海外在住の作家の話だけど
担当された絵師さんのオリジナルコミックスがその人の国の本屋にも置いてあったらしくて
「私が買うと他の人の手元に行き渡らないだろうから全部立ち読みしてきました!」と
絵師さん本人と相互で繋がってるツイッターで堂々とツイートしてて唖然とした ここはヲチスレじゃないからなあと思いながらも愚痴を零したい気持ちはわかるわ
少し前に相互の同業者が
「あの人ジャバザハットに似てると言っても職場で通じなかった。ジェネレーションギャップかなあ?」とかツイッターで言ったとき
面白い話のつもりの容姿disだねと冷めた気持ちになってそっとブロ解した >帯なしバージョン。ふむ、これも悪くないですね。
>でも帯ありの方が目に飛び込んできやすいかも
ナチュラルに上から目線なのがなんだかなってかんじ
帯なしだと物足りないって言ってるみたいなもんだし >>164
そのツイートまだ残って誰だかわかっちゃうけど
「人」とは書いてないね >>164
すぐ検索できるツイだったけど何かの物体に対して言ってるかもしれない内容だ
嘘情報こんなとこに撒き散らすなんて
むしろ164が近くにいたらブロ解推奨案件 あのイラストに「悪くないですね」って、上から目線すごいな
本人は失礼なこと言ってる自覚全然ないんだろうね >>166
>>167
それが誰かわからんが魂が酷似した二人のご意見から
「ジャバザハットに似てる」を人間外で指さす状況のほうが不自然と判断した
決めつけ合ってる時点でどっちもどっちの低レベルw >>169
せめて「これもいいですね」だよね…
背景の布変えて色味の映えを見ていたようだけど「悪くない」はちょっと適切ではないわ >>170
ジャバザハットとそこに出てるヒントで検索すりゃすぐ出てくるし
ポストカードの人とのこともそうだが迂闊なこと言う人検索されてるからな
ポストカードの人との件は微妙にぼかしたのかTL作家でぴったり一致するのがなかった
似たような気と言われてる人はいたが
前に人気漫画家の表紙にがっかりって言ってた人も直前の書き込みと合わせて誰だかわかるし
ワナビだけのスレではなくweb投稿すらしてないような人まともそうな作家もここにいて
他作家の悪口や身バレ情報書き込む
もしくは身バレを装って貶めることもできるってわからいのかな
このスレ本当やばいよ?みんな大丈夫?? ヤバい作者と仲良くしてると同類と思われかねないし特に絵師さん怒らせる人だと自分も嫌われてNGされかねないから情報は助かる >>172
検索して特定したいようなネタじゃなかった
単に擁護側も決めつけてておもしれーわと思ってつついただけ
ついでにポスカや表紙どうこうも興味ないんで特定してない 絵師を怒らせる同業者がいると聞いてめんたま白目剥いたw
担当編が雑談でチラと教えてくれたけど
絵師に絵が気に入らないと直接言いに行った強者な同業がいるらしい
名前は教えてくれなかったけど常識知らずで怖い
判明したら付き合い控えるわ >>177
真珠のコピペさんは絵師に赤ペン先生してキモい巨乳にしろとワガママと暴言が酷いからNG出している絵師は多いよ
表紙のヒロインの奇形巨乳細腰は本人の赤ペンをそのままなぞれって絵師に強制させたの噂で聞いたわ >>178
( ゚д゚)ポカーン
プロの絵師に赤ペン先生?マジ? >>178
つーかそれ編集経由ならそのまま渡すって編集がダメじゃない?
しかも他の作家に雑談で言う?
レベル低い編集だな 吐き出し失礼します
よくある展開で新しい面白みはありませんでしたって感想で書かれるんだけど
自分は所謂王道ネタが好きだからどう話を広げていいかがわからない
王道でも独創性がない・調理の仕方が悪いからなんだろうなと思うけど
何書いてもお約束的な王道の殻を破れなくてネタ出しが上手くいかない >>184
我ながら素っ頓狂な展開だと思うし担当さんにも「何故この展開でちゃんとおさまるのかわからない」と言われた作品にも
溺愛ってだけで「お約束でありきたりなストーリーでした」という感想やレビュー来たから気にすんな >>184
この業界は王道を上手く書ければいいのよ
目新しさは話題になるけど売れないわ
そもそも感想書いてくれる人は特殊嗜好なのよ
多くの読者はサイレントだから気にしない気にしない
気にするのは売上だけよ >>178もジャバザハット作者も興味ない私からしたら>>184みたいな愚痴にほっこりするな >>180は
>>178と>>177がごっちゃになってる?
それぞれ別人の話じゃないかな
>>177は名前を教えてもらってないと書いてるし 編集さんからじゃなくてお付き合いがあるイラストレーターさんから流れてきた話なのですけれど
DMで個人的に連絡してきて挨拶だけならまだしも編集通さない指定やお願いをしてくる作家が時々いて困ることがあるんですって
イラストレーター間で情報共有されてNGだされてる作家もチラホラいるんですってよ セックスどころか恋愛経験ゼロ、人を好きになったこともない私が何故TL作家やってんのかな、とふと思った 一人称アンケートにポストカードさんリプして講釈たれてるけど
「あるときわたしは」より「あるとき私は」の方が読みやすいって、わたしを使いたいなら「ある時わたしは」にすりゃいいだけやん ヲチいきなよ……
出版に関することでも、コミカライズならしない方がいいレベルとか表紙よくないとか
コンテスト関連でもいろいろ好き勝手言うけど
個人ネタにするのやめてほしい どこのスレでも変わらないよ
隙あらば他の作者のあげあしとって叩く!そういう場所だから ヲチはアンチスレじゃないからあそこで騒いでもどっか行けって言われるだけだよ
誰かを叩かないとやってられないやつが発散してるだけだから反応しなきゃいい まあこんだかやらかしてる人とは関わらないようにしようとは思った クリスマスや年末年始近づくとサイン本プレゼント企画やる人増えるね
私は二度とやらない、届きましたの報告すらしない人達になんかプレゼントしたくない サイン本企画微妙だよね、普段何の交流もない人が「素敵な企画ありがとうございます!」って言ってくるの、ちょっとげんなりする
それなら定価で買って好意的な読了ツイ上げてくれたり、ファンレターくれたりする読者さんにいろいろサービスしたい気持ち >>200
あるある
丁寧なお礼をしてくれたと思ったら別垢でオクに出す転売ヤーだったりするんだよね
わからないと思っているんだろうけどエゴサすれば作者にはわかるんだよなー 「素敵な企画ありがとうございます」「ご縁がありますように」っての見ると
フォローすらしてこない奴がなに言ってんの?って思う
今年は読了ツイを上げてくれた人に直接DMしてプレゼントしようと思ってエゴサしたら毒ツイ見つけて凹んだ
前作にも毒ツイ読了してたからミュートしていた毒者だった 毒ツイといえばムーンなろうの作品に罵詈雑言吐いてる垢あるよね
エゴサで引っかかって気分悪くなったことある
常識といてるあなたの、作者死ねとか書いてるほうが人格疑うわレベルにひどくて、即ミュートにした サイン本プレゼントはしないけどSS配布プレゼントはやるかな、出版社によるけど
Wordで書いたのを添付するからメールアドレスだけですむし 書籍化を目指しているワナビで毒感想書いている奴がいる
デビューしたら毒感想書きまくった作家や儲からフルボッコされるかもって
想像つかないのかねー 編集がそんな毒吐き取るかな
やらかしそうなのが目に見えてる >>203
>>205
できればその垢のヒントほしい
メンタル豆腐で滅多にエゴサしないけど先回りミュートしておきたい 次に来るのはこのラノベ云々で盛り上がってるのを見るとTLだと無理だよなと寂しくなる
電子ランキングだけだもんな >>205
その人は昔ツイで文章の拙さについて上からアンケートして話題になった人じゃない?
私は感想よりさらに強い口調でしつこいくらいに拍手コメで粘着されてる(今も)
ちなみにブロックした作者には発狂しながらツイで悪口言うし
誤字報告オフにしたら見込みないと言う
数日前にはA社は削除するしお試し読みができないから買わないとか認識ずれたままご意見垂れ流してる >>207
アイコンは初期のまま
○○の二文字
フォローゼロだったはず
なろうむーんのランキング上位を読んで罵詈雑言吐いてるから、適当に上位作品で検索かけたら出てくるかと
ツイートほぼ悪口ばかりだから分かりやすいかと
ホントにひどい書き方で、これ訴えたら勝てるんじゃない?レベルの人 誰のことか分からないや
商業のレビューでもたまに「こんなの書いて訴えられないの?」っていうのあるよね
自分のレビューは星3個とかでもしょんぼりしちゃうから、罵詈雑言レビュアーとはきっちり距離を置きたい 作中に書いてあることを読み落としまくって「何が書きたいのかわかりません」というレビュー見た時は「こっちこそあんたの感想意味不明だよ」と思う もっと売れてレーベルや担当に大事にされたい
何か連絡したら三日以内に返事がもらえる作家になりたい 担当から改稿案出されて改稿提出以来8ヶ月ほど放置されてる
これ他社には持ってけないし返信ないまま年越しそうでつらい >>215
8ヶ月はさすがにない
催促の連絡してみた? >>217
紙の場合は正直重版レベルじゃないとよくわからない自分
もちろん重版したことはない
電子では販売サイト複数で一位、後から発売した作品にも譲らないで
しばらく上位死守できる作品が売れてるなと思う >>216
問い合わせていいよね?
他のとことのスケジュール調整あるから聞いてみる
流れたなら流れたで持ち込みするわ クリスマスや年末年始にその一年の献本をサイン本プレゼント企画やってるけど「買ってくれた方に申し訳ない」と思うものの
「ファンレターや年賀状のお返しに」とやるのは感想クレクレすぎてできない
いつも丁寧な読了ツイート上げてくれて紙も電子も買ってくれる方は応募してくれないんだよね… >>220
有名レビュアーさんがドンピシャで反応しててワラタ 私はプレゼントするのが好きだから企画やるよ
ただ最新刊は外すかな 自分は単純に面倒なのと費用対効果低そうなのでやってないけど最新刊外すのは賢いな〜と思った 皆さん来年のスケジュールってほぼ埋まってるの?
自分は遅筆だし本業もあって予定が全然読めないので焦る
年に何冊も出せる作家さんが羨ましい 後半がら空き
紙本もそろそろクビ切られそうだし、廃業も近いかな 仕事なくていいから、一番お気に入りのやつをコミカライズしてほしい 発売日まで1ヶ月切って校正校了したのに契約書がこない不安感よ… 私も締め切りない三本
秋口から空いてるからもう一本欲しいな >>228
契約書って大手ですら後出し多いよ
出版業界全体の慣例らしいけど悪しき文化ではあるよね
むしろ老舗紙レーベルは改善してなければ発売後のイメージ
はじめてのところなら同レーベルの人に聞いてみたら? コミカライズで作画さん自分で見つけた人いる?
やっぱTwitterとかで声かけるのかな
編集さんから「作画さん見つけて来てくれれば
わりとすぐ通りますよ」と言われた コミカライズ企画通らなかったらどうすんだよ
漫画家さんに自腹切るのはいいけどコミカライズ版権も出版社に優先権あるのに 絵や構成は中の下だけどそこそこ売れたコミカライズってTLである?
今まで書籍化コミカライズ化した作品の中で一番読者から反応してもらえて原作もそこそこ売れたお気に入りの作品に中の下漫画家つけられて絶望してるんだけど >>231
編集がラクしたいだけのような気がするんだが そもそも漫画家への条件がわからないのに探せないよね
原稿料や印税やら作家に教えて「条件合う上手い人探して」なんてとこはないと思うが 同じ人に粘着嫌がらせレビューされてる。
あるあるなのかもだけど絶対買ってない。
内容にふれてないし あーもうやべえわ
これ以上新規受けないようにしようと思ってたのに
今月新規2件受けちまった
死ぬかもしれん >>237
私は毎作買って粘着レビューされてる
毎回★1なら何故何年も買い続けるんだ… >>233
コミカライズされてイラストも可愛いのにサッパリ売れないのもあるし、売れる基準がよく分からない >>239
自分はeブックで必ず発売日にレビューなしの★1をつけられるよ
発売日チェックしててくれてすごいなー 電子書店とかで最初に★1つけられるとほんと売上に響くわ ぶっちゃけ電子書店てどこが一番売上いい?
自分はシーモ○
ただレビュー数がいつも多いのはレン○ 自分もシー○アだな、クーポン多いから買いやすいのかもね
あとレビュー詳しく書いてくれる人が多くて、参考になる
たまたまかも知れないけど、れ○たは「すっごく面白かったです!」って星3付ける人よく見かける気がする >>230
契約書どころか覚書も来ないから条件がわからない
問い合わせても月単位で返信遅いし打診受ける時にちゃんと確認したらよかった >>246
どこのサイトにもいるよ
レビューは文句なし絶賛なのに★3
基準がわからない シーモ○は絶賛なのに星3みたいなレビュー少なくない?
そのかわり容赦なく星1付ける人を結構見かける >>249
読み飛ばしや気に入らない要素で罵倒しまくるくせ特定の作者だけ同じことしても絶賛のマガ歩やAIは何とかして欲しい
基地外呼ばわりされた作者が可哀想だったわ >>243
ほんとそれ
せっかく初速よかったのに星1つけられてすぐにランキング沈んだ
最近はやりの健気ヒロインじゃなかったから好き嫌い別れたっぽいけど、それでもつらい 本のレビューって読者の好みでしかないのに星で評価つけるのやめて欲しいよね >>251
あの二人有名なんだ…頓珍漢な批判食らってたら削除されたことあるわ >>251
あの二人にデビュー以来何年も、毎回星1つけられてる
何の嫌がらせだ レビューの平均が4越えてるのにマガ歩とAIだけ★1つけてるのを見るとあーこれ私怨か粘着だなあとわかる >>251
その絶賛される特定の作者が怪しいと思っちゃうんだけどどうなのかな >>257
証拠ないからねえ…
ただあの二人のレビューにメンタルやられて顧問弁護士に相談したら法律的には誹謗中傷にあたるスレスレのもあるって言ってた
作者の人格否定系レビューはアウトらしいが消されてたから開示請求は無理だって(消されてなければいけたらしい)
シーモ○としては客だから対処しづらいんだろうけどね >>257
レビュー数が半端ないから作家の仕業ではないと思う
この手のレビュワーは批評家気取りで上から目線で、何様?とは思ってしまう レビュー見てると本当に色んな人がいるんだなって思う
自分は低評価付けられてレビュー見に行ったら内容自体は欠点を指摘するもので有り難かったけど逐一(笑)って付けられててはあ?って思った
これ以来冷静に指摘してくれるレビューは前以上に有難いなと思うようになったわ ワナビ崩れとかなんじゃないの?
ほとんど大多数の作家に攻撃的、特に新人に対して辛辣なのってだいたいそうだと思ってる
見る度に自分もこうなってたかもな……なんて思うと怖くなるね 新人に辛辣な人いるよね
同じような溺愛王道作品なのに、ベテランには「この先生らしい王道!」で、新人には「ありきたりでつまらない」ってレビューしてたりする
デビュー作で最初のレビューが★1は気の毒だわ ラフ画もらったけど…やっぱりBL畑の人が描くヒロインって可愛くないんだね… >>260
レビューに、感想じゃなくて作品世界観への鬱憤や私情体験を書かれても困るよね… Amazonは買わなくてもレビュー付けられるけど
レビューなしの星は購入者しかつけられない >>263
人によるんじゃ?
自分はBL作家に表紙描いてもらった作品が1番売れ行き良かったな >>268
そうなんだ知らなかった
ありがとう
わざわざ買ってまで嫌がらせとか
ご苦労なこった 連投ごめん
読み放題に入った途端、☆が増えてさ
だからつけられるんだなと思ってたけど違う? Amazonの購入レビューは前は即日反映だったけど、今は2〜3日後になってたな
☆だけレビューもできないし
でも配信日にすぐに☆ついてるのもあるから、よくわからん >>269
そっか、ならハズレだったのかな
ヒーローはかっこいいけどヒロインが女装した受にしか見えないわ >>272
Amazonアンリミの件かな?
あれも一応購入扱いになるので☆だけ付けられるよ hontoとか発売前☆1、やられるよな
どうせ同時期配信の同業者か私怨野郎の仕業だろ
>>276
この間出版社の社長と面談する機会あったんだけど
悪質レビュワーを告発できるよういくつかの配信サイトに交渉したことあるらしい
前向きなところもあるらしいから時間の問題かと思ってる
でも尼は無理みたいだって言われたけどそこの出版社は尼を重要視してないって言ってた >>278
マガ歩やAIは好きな作家は絶賛して嫌いな作家は貶すやり方だから注意は無理だろうな… 自作本に噂の方々のレビューあるかさがしたら見事に☆1貶しレビューだった
そんなに嫌なら買わないでほしい 本を真っ二つに破ってバラバラに裂いた画像レビュー見てゾッとしたことある
けど購入して読んだという証拠付きのレビューではあるから複雑 >>280
一度目を付けられたら毎作付けてくるよ… 買ったといっても中古本でしょ
尼で購入の★1ってだいたい中古が出回る頃につけられるのが多い
アンリミに回っても★1つくけど★5も多くつくから影響ない AIは★1そんなに付けなくない?
何ページかAIのレビューページ遡ったけど、★1はほとんど見つけられなかった
マガ歩は本当に勘弁してほしい
ボロクソに書くよねあの人
他の作家さんのこととはいえ、気の毒になる >>284
AIは1〜3は基本貶しまくり
みどり○くらもこのパターン
マガ歩は1付けて貶す
この三人衆は「買う価値なし」「お金と時間の無駄」系レビューは消されたから多少は減ってる 最近スペース多くない?
毎日誰かがやるようになってきた たまにおあいそで顔出すけど素人の喋りってつまんないんだな……って思う
口が裂けても言わないけど 顔を合わせてなら面白く感じるのかもだけどね
みんなで話しましょじゃなくて二人だけで喋りますとかなら電話しろよと思う >>284
AIの★1は二人に三件だが前に私が見た時は五件だったから少なくとも二つ消されてるね
Kさんの二作品に★1
ただマガ歩もだがKさんの別作品にも★1つけてたのが消されてる
基本★2で罵倒するのにKさんはよほど気に入らないらしい
マガ歩の★1は追いきれなかった >>288
そもそもちょっと書籍化したからってイキる作者多すぎ
前に全年齢向けと両方書いてる作者が青鳥リプで見本誌ねだってる見てひいた
ついこのあいだまで他の読者と同じ一般人だったんじゃないの?と思うと、書籍化作者以外の読者さんもやもやするんじゃないかな
見本誌交換はやらない
別の出版社の担当さんに送るだけだわ
おかげで見本誌減らないけど パッとでの新人が調子乗るななよ!
ってのもまたみっともなくて言えないわダサいし
図々しいか実はDM等やるような仲良しで
身内でキャッキャしてるだけなのかも判断できないし スペースがイキりという発想はなかった
書籍化してない人もよくやってるのを目にするし機能として使うのになんの問題が
見本誌交換は全年齢系に多いイメージがある
お菓子と一緒に上がってるよく画像みる 自分もスペースがイキりという認識はないけど
ちょっと顔出してみようかなと思って参加者見てみたら
ヤバいと評判の同業者がいてそっと閉じたこと数回 たまに音割れしてる人がいて自分のスマホおかしいのかなと思ったらその人だけだったりするが
「●さん音割れしてます」とは言えない 音割れとかエコーがひどくて聞けない時あるね
最近は作業スペース流行ってるみたいだけどあれこそ内輪の通話アプリでやればいいのに あと声が小さい人ね
その人に合わせると他の作家さんの音量えらいことになるw シーモ●のAIレビュー辿ってたら「私は面白かった」と逆張りしてたから他の人のレビュー見たら「ライトノベルじゃなくTL小説みたいでした」というのがあった
ルネッタはTL小説だし分類もちゃんとTLだった
こんな人に★2付けられるのはきつい シーモ○って、明らかにTL小説なのにジャンルタグが微妙なことあるよね
ジャンルがライトノベルになってたり、恋愛小説になってたりする
何も知らずにそっちのランキングから購入してたら、性描写あって困惑しそう
自作の中にもかなりハードな描写があるのに恋愛小説になってるのがあって、いつかクレーム付きそうでドキドキしてる あ、299の作品はTL小説ジャンルになってるのか
でもライトノベルランキングにも載るんだよね、これだと
いろんなランキングに露出してもらえるのはありがたいと思いつつ、住み分けしなくていいのかなという懸念はある ライトノベル→TL小説っていう細分化じゃなかったかな
ラノベだと思ったのに!はレビューではなくシー●アに要望書いてほしいわ 作家じゃないほうの垢で繋がってたりする同人作家さんや万フォローいる絵描きさんとがスペースやってないから、普通は機能あってもやらないものかと思ってた
作業する人は別のアプリ使ってるみたいだし
なんか書籍作家って誰かがやったことを次々に追随してるなって最近思ってる どの分野にもいる一部の自己顕示欲が平均よりも強い人達がスペースで自分語りしてるだけだから書籍作家って一括にしないでほしい
スペースするような人が良くも悪くも目立ってるだけでしてない人の方が圧倒的に多い 同人作家や絵描きさんもばりばりスペースやってるよ
サンプル数少なくないか TLじゃなくなろう作家のスペース(男女取り混ぜ)に潜り込んだことあるけど
全年齢作家のほうがエロトーク満載でビビったわ
あげく「5ちゃんで話題になっちゃうかな」「すぐ書かれるしね」とか
堂々と5ちゃん見てます宣言とかしてて草生えた スペースに関してはツイキャスと同じで語りたがりが使う機能ではあるよね
有名人しかやってはいけないなんてルールはないのに何故そんなにこだわるのか
目立ってズルイみたいな自己紹介にしか聞こえないw それはそれとしてスペースの内容が大抵ダサいのはほんと 人が楽しんでやってるものを外野からダサいって言うほうがよっぽどダサいよ
自分の執筆に集中してたらそんなの気にならなくないか 人の悪口で話題が成形されてる同業者がスペースに入ってたことあるの
発言者リクエストされたらどうしようってビクビクする
かといって同業者を無視できないし悩ましいわ 素人に毛が生えた程度の書籍化作家ほど他人の行動にケチつけたがる習性があるので仕方がない そろそろ新刊配信されるがまたマガ歩やAIに低評価つけて罵倒されるかと思うと胃が痛い
あの二人に評価一番乗りされたらマジで売上低かったんだよね他サイトではいつもどおりだったのに >>313
自分も一緒
あの二人に一番乗りされると他にレビューがつかなくなる
売れなくなりそうなことばっかり書かれて本当に嫌になる
スルーしてくれよって思ってしまうよ >>314
ほんと営業妨害だよね…
初めての作家じゃないんだから(何作かレビューされて「つまらない」「何が面白いのかわからない」とか書かれた)合わないなら買わないでほしい 編集部さえ許してくれるなら開示請求して「何故合わないとわかってるのにレビュー付けるのか」を聞きたい
賠償請求とかではなくずっと粘着してくる理由を聞きたい そこまで作家を病ませるマガ歩やAI恐ろしや
筆を折ったら奴らの思うツボだからくじけないで 筆を折ったら次の被害者出さない為にも開示請求するつもりだよ…弁護士にはもう相談してる
消された人格否定まがいのレビューもスクショとかは取ってるしね あの二人に一番乗りレビューされて売上が他の作品より落ちても因果関係証明できないもんね
レビューの高低見て購入するかどうか決めるのは精神面だし
シーモ○からしたらあんだけレビュー数あるのは優良顧客だろうしねえ 宜しく頼んだ…資金面で問題でるようなら
マジで手伝いたいレベル
せめて保護者か配偶者に二度とこの手の
レビューしない様に監督して貰いたいわ 大好きな作家がいて、その人の売上貢献で他者をおとしめる、もしくは作家本人、ワナビ
どれかだろうねえ シーモアはわからないけど
Amazonではコピペの作家さんの義親子酷評レビューの一人は身バレしてる
当時酷評レビュー書いてきたって宣言ツイした人がいた
やはりなろうムーンで自分でも書いてる人だよ
ティアラアンソロでは好きな作家さんはいいけど他の人は言葉の意味調べろとまで言ってるね
コピペさんのはともかく
他も好きなら絶て嫌いな人は糞扱いで自分も書いてるから上から目線 言葉の意味調べろは間違ってるなら言われて当たり前では?
AIもマガ歩も低評価レビューはそんなレベルじゃないから
自分が理解できないことや読み落としで批判どころか書いてないことを妄想して叩いてたから >>326
調教アンソロで好きな作家さん以外調教の意味調べろってレビューしてるんだ
この中で好きな作品これでした!って言うレビューは書けない
誰かをあげるためには他者落とさなきゃならない
私が言いたかったのは酷評レビュー書くタイプは
・自分も書いてる側や経験者ワナビ
・応援してる作家を絶賛、他を貶す
このAmazonの人みるとありがちだなと思ったってこと >>327
なるほど、「アテクシの思う調教と違うものは認めない!」な意味調べろか
それは確かにクソレビューだわごめん
ただアマゾンの人とは違うと思うわ
あの二人はコピペさん大好きみたいだから 上の人たちじゃないけど久しぶりに感想もらえて喜んだら立て続けに評価の低いレビューを貰ってしまって凹む
レビュー読んだら内容についての突っ込みと文体が合わないことに関してだったから普通の時なら軽く落ち込むだけで済んだのに
身体も精神も病んでてただでさえ書けない期で満足なものも書けない時にもらったものだから役満って感じ
書くのは辞めたくないけどこのジャンル向かないのかなって毎日筆折るべきか悩んでる
でもそれも辛い 何かみんな病んでるね…
かくいう私もあの二人にやられて全く執筆できなくなってる
メンタルヘルス通ってて廃業考えるレベルになってきた まあやめる時はあの二人の名前を出してSNSで理由告知してからやめるつもり Amazonのひとベテラン作家にもボロクソ言ってるね 皆がマガ歩やAIというシーモ○でのレビュアー話してるのにひたすら尼の話する人は何なのか 皆ってw
ひどいレビュアーの話ならシーも尼もすればええやん アマゾンレビューは>>324からの流れで
実際に身バレしてる酷評する作者の例で出てきたんでしょ?
マガ○以外の話したら発狂しちゃうのかよ 特定のレビュワーじゃないけど、セールで買った読者に低レビューつけられることが多い
セールだからって好みでなさそうなものも買うのかな
それまで高レビューだったものも、セールになるとどんどん低レビューが増えていく 自分は逆に「安くなってたから買ったけど、思ったより面白かった」ってレビューがつくことが多いな
特に電子レーベルだと、ページ数少ないし挿絵もなくて割高感あるなって自分でも思うから、セールになるのありがたい 私もあるよ
ムーンの感想欄メチャクチャに荒らされた
正当な意見だと思ったのかもしれないけど運営に通報したった
3か月後に強制退会させられてたわww
私以外の商業作家にも凸ってたらしい
配信サイトもそれくらいやってくれたらなあと願うけど
無料投稿サイトで金が絡まないからできるだけかもな 私も長いこと同じレビュアーが低評価でついてきてる
普通1作合わなければ作家避けすればいいのにどうしてなのか本気で聞いてみたい
コミカライズにまで出張してきてるので迷惑 >>340
2作目までは様子見もありえるけど3作目4作目以降はほんと意味不明だよね
私もコミカライズでもやられて漫画家さんに申し訳なかったよ シークレットベビー書きませんかって打診きた
嫌だよなんでボテ腹ヒロインとのセクロス書かなきゃいけないの
その要素抜いていいならって言ったらヒロインのボテ腹を表紙にしたいんだと
丁重にお断りしたが知人も同じ内容の打診受けて断ったらしい 最近見たな
ボテ腹ヒロインの表紙サムネイル絵
あれがヒットしたからとか? シークレットベビーものってボテ腹ックスが必須なの?その依頼が特殊なだけだよね? よくよく考えたらシークレットベビーならすでに出産済みだからボテ腹は違うのではと キレイなボテ腹ならいいが違和感しかないボテ腹絵でボテ腹ックスは無理 >>345
ID変わってるが342です
ボテ腹ックスは誤解すれ違いが解消した後の仲直りからの結婚、二人目妊娠中のはぴはぴセクロスなんだって
やたら詳細だったからどこかのパクリか企画は通ってて書き手探してるのかね 自分はシークレットベビーが読者としても地雷
なんで流行ってるのかか理解できないけど
売れてるんだから流行る相応の理由があるんだろうね
地雷は書けないから打診来ても全部断ってるよ この間作家がツイッターでアンケートとってたけど、そこでは圧倒的に『ヒーローとヒロイン二人の恋愛』が読みたいという票が多かった
だけど編集から求められるのはシークレットベビーや授かりものばっかり
そろそろ市場でも妊娠ものに飽きが出始めたのかな シングルマザーってめっちゃ大変だし収入も低くなること多いし、そうなると自分に手をかけられなくなるし、表紙絵のようなキラキラ感なんてないと思うけど
何が受けているのかさっぱりわからないし、ベリーズは新刊全部シークレットベビーものだったりするからついていけない
そろそろ電子書籍サイトで年間ランキング発表されるね
今日青鳥で流れてきたところはメリッサとJパブ強かったな
やっぱり電子でも挿し絵あるほうが人気なのかな
電子専門レーベルも挿し絵つけてほしいな
(電子で打診きたけど、挿し絵ないの寂しいよね) BookLiveは金額みたいだね
だから単行本が圧倒的有利で価格帯の安い中編電子レーベルは不利だよ
その二つのレーベルは頻繁にキャンペーンやって継続して売れてる印象
メリッサはコミカライズで人気になると小説もまた売れるからすごい羨ましい 妊娠出産したくてもなかなか出来ない世の中だから、せめてフィクションの中だけでも……って願望なのかな そうなんだ冊数だと思ってた
でも確かに短編中編で入ってる作品ないね
文庫も数えるほどなのは単価の所為か
純粋に冊数でランキング出す所ってどこだろう 才川夫妻って180万部越えてたんだ…
大半が漫画だろうけどそんだけ売れたら好きな仕事だけできるだろうなあ
君は面倒な婚約者も売れてるみたいだし羨ましい 今さら気づいたんだけど、TLコミックってランキングほとんど現代ものばっか
ファンタジーってコミック売れないのかね? 電子の印税って源泉徴収引いた額に消費税かけた金額だよね?
源泉徴収に近い額は引かれてるけど消費税が加算されてない金額が毎回振り込まれてる
きっちり源泉徴収税額でもないし振込手数料ぽくもない
これで確定申告できるのかな >>356
TLファンタジー漫画ってようやく最近盛り上がってきたところだよ
エタニティは昔からコミカライズしてるけどノーチェは今もない
オパールはやっててティアラはほぼしてなかった
ゼロサムもここ一、二年くらいで本格的にはじまってる
ヴァニラ文庫はもう少し前からしてて、去年の年間ランキングに載ってるのある
現代は小説原作、オリジナルだけど原作者あり、
漫画家さん単独とあるけど
まだ小説からの原作付きが多いから一定の期間で終わってしまうことが多い >>352
そのなかでランクインしていた文庫の作品はすごいね!
そりゃ仕事途切れないはずだとなっとく
でも見学よりも冊数でランキングつくってくれたほうが公平かなとは思う 電子サイトは割引あるからそのあたりの判断難しいそう
金額ベースだと純粋にそのサイト落とされたお金の分って考えられる
出版社側が割引したらその分も割引として加減されて計上されるはず
冊数の場合キャンペーンでタダみたいに売った分も同じ一冊になる
例えばセルフ出版に近いようなレーベルが薄利多売でアピールすることが可能になる
秋以降発売の作品くらいからは上半期にも年間にもどこにも入りにくいし
入れなかったとしてもガッカリする必要はないよ >>356
需要はあるけど描き手がいないんだよ
ドレスやお城や中華は画力がないと難しい
そして描ける漫画家はTLよりNLを選ぶからね >>358
356だけど、詳しい情報ありがとう!
>>362
めっちゃ納得! >>362
画力というか作画コストだと思うよ
漫画家側が異世界系は作画コストが高過ぎるから
現代物が良いって言っててコミカライズに
選ばれなかった事ある
背景をアシスタントに頼む際に料金が
かなり高くなるんだってさ ゼロサムだったと思うけど、異世界系なのにところどころ明らかに現代物の背景入ってる漫画あったな
人物の画力が背景素材の画力よりもかなり劣ってて、うわ···ってなった
乙女ゲーのモブに転生したやつだったけどタイトル忘れた 漫画家の樹なつみ先生が「花咲ける〜は作画で背景アシスタントさんが死ぬ」って言ってた
城や宮殿や豪邸、庭がきついらしい そーそー異世界物はそのへんが
高確率…というかほぼ確実に出て来るからねぇ
後で興味本位でアシスタント募集のサイトとか
見に行ったけど日給1万とか払ってるみたいで
そりゃ異世界積極的に描きたい作家さんは
少ないよなー!って納得した いまの漫画家不足は深刻だからね
コミカライズの話が来たけど売れる作画レベルの漫画家さんは半年から一年待ちだって言われた >>368
更には街並み、馬車、ヒロイン達のドレスにアクセサリーを考えるとそりゃコストかかるよね
現代ものはセレブって言ってもホテルや豪邸が出るくらいで(頻度も少なくできる)衣装には手間はかからん 今さらこんなこと聞くのむちゃくちゃ恥ずかしいんだか、
むかし、初めてエロ書いたときにエブリスタで規制食らって、しょうがないから削除して引き上げて、その流れでムーン見つけてそのまま書籍化したもんだから、ゆるゆる仕事してて、実はアルファで書いたことないんだけど、アルファって規制なしで自由に書ける?
どんな感じ? ノーチェやエタニティ向けに書いててRシーン18歳以上なら大丈夫ってかんじだよね
アルファはわりと分かりやすい
エブに関してはすでに投稿されてる話はあてにならないらしい
昔BLTLでコンテストやっててその時は官能表現必須だった
なろう系と違ってエブは運営が書籍化プロデュースする仕組みだから自社の企画作品を後から規制できない
なのでコンテストやってた時代の投稿作は規制対象外で新規が厳しいみたい >>371
もう回答ついてるけどアルファはTLとしてのエロはまず問題にならない
ラブエッチは大丈夫、ちょっとした無理矢理もまず大丈夫
ただムーンと違うのは児童系反社会的な描写には厳しい
例えば10代妹を無理矢理犯してみたいなノクタの話はアウトになる
アウト判定された報告はノクタ転載した人とBL凌辱系でみたことある
(ただBL本格的にレーベル立ち上げる前だったから今はわからない)
エブは目立って通報されるとその都度対応するらしいからね
そして自社都合で見解変わるダブスタ
実際、問い合わせたことあるけど都合悪いことは無視で無回答 >>374
追記だけど
規制かかったBLは加えて高校生ものだったかもしれない >>372
ありがとう
書いてる人の実感が聞きたかったの
>>373
ありがとう!
エプが企画作を後から規制できないということは、私のはその後ってことだったのかな?
一応レーティングしてたんだけど、
というかその時はそもそも官能書いてる自覚もなくて、
一般でもよく見るような表現だし大丈夫かと思ったけどダメで、
差し止め食らって直してもダメで、
面倒になって引き上げた。
でも、エプのちっさいコンテストは比較的入賞しやすいし、
書籍収録されたのもあるから相性は悪くないと思うんだけど、
あそこは読者層も書いてる人も比較的若い感じしない?
中高生メインなのかなって感じがする。
まあ、ただの感覚だけど。
ムーンはそもそもが年齢規制あるから読者層も作家も大人が多いのでなんも考えずに書けるし層も厚いし、PVもpointも比較にならないぐらい稼げるよね。
なんだろ、エプの窮屈さがないなぁと思う。
作家さんにはムーンとアルファ両方に作品掲載してる人も多いから、アルファはどうなのかなと思って聞いてみた。
ノーチェやエタニティとかアルファ発なんだもんね。
持ち込みもそこからやるの最近初めて知った。
疎くてごめん。
テキストとかはどうかな?
実は私、カクヨムのテキストがめっちゃ使いやすくて、作品1個も発表してないけどあそこで下書きしてるw
一章の文字数換算がしやすいし直しやすい。
Wordは最後の最後w >>374
だけどヒーローが893なのは許される不思議 たぶんエタニティのヤクザはファンタジー扱いなんだよ エブリスタは表現内容よりも通報優先だよね
激しい描写があっても規制されない作品もあるのにゆるいRシーンだけで規制される作品もある
そもそもがっつりティーンズラブでエブリスタから書籍化という話はあまり聞かないのだけれどどうなのかな
オフィスラブ系列でストーリー優先の性描写はおまけ程度というイメージしかない >>374
ごめん、下で長々レス書いてるうちに見落としてた。
ありがとう、すごい具体的でわかりやすい!
プロバイダ楽天に替えたら規制でここに書き込めないんだよね。
スマホでWi-Fi切りながらレスしてるからIDかわってるかもだけど、371 376です。 >>379
ファンタジーならノーチェ行けw
まあエタニティはわりと何でもありな気はする
生まれ変わりとか死亡フラグが見えるとかも現代煉獄扱いで出したし >>380
2017年ティアラオパールコンテスト
他にはエブリスタウーマン廃刊→ガブリエラで出し直しってのがあったはず
今はエブの編集(プロデューサー)が現代モノの漫画原作を探しているようだけど
小説単品として探してる気配ないと思う >>383
TL小説提携レーベルほぼ撤退してるよね
ガブリエラの人でさえついにエブ掲載回避してるような?
別名義別ジャンルでエブと契約してたがマージン持ってかれるだけのシステムよ
コミカライズはもうちょっとエブ自体が企画したり仕事してそう、知らんけど エブリスタは斜陽だと感じてる
去年の盗作騒動のグダグダでユーザーが離れて、運営会社も変わるからね やっぱエブリスタは微妙なことになってるのか
エタニティはレーベルファンの読者がいるから書籍はそれなり売れるしコミカライズ枠もある
エロ抜きで描けるならベリーズカフェ系も仕事は途切れないかな >>386
エタニティは実売でも電子含めたら100万くらいにはなるからおいしいんだよね
コミカライズもわりと積極的だし文庫化もあるし エタニティのコミカライズ二巻まで出そうな作品が出てきたね
漫画家さんに当たり外れあるって堂々と言ってる作者もいたけど
コミカライズやってくれる漫画家さん不足と言われてる中では平均してよい方だと思う エタニティコミックはアプリで読者の反応見て連載期間決めるようにしたらしいよ
それまでは7話か8話で1冊完結になるようにネーム作ってた >>391
私は漫画家さんじゃないからわからないけどオリジナルエピソードとかを作者が作るんじゃないかな
もしくは3話くらいまではネーム作っといて好評なら長編化してネーム切り直すとか省いたエピソードを入れるなりして繋ぐのかもしれない 最初から2巻分で作ってる作品ももちろんあると思うよ ポストカードさんさあ…
面識ないフォロワーさんの子供をみんな「あだ名+くん」で呼んでるのに「あだ名呼び捨て」はやめたら?
自分の子供を呼び捨てされたらムカつくわ 誰かと思ったら
ツイした作品中の一作に誤字作品があります
って迷惑行為した読み専の人だわ
お店で売ってるケーキ著作権侵害してるのわかってないで堂々とツイートしちゃってる非常識 拡大して写メる毒よりましだわ…
あれやられたら本当にキツイ >>396
いやその人もよくやってたよ
アマレビューは削除対象になるくらい評判悪くて通報削除疑惑愚痴ってたし
何人もの作者にフォロー外されてそれも愚痴ってた
かなりの数購入する人だから必死にヨイショだわ 発売日近いのに契約書来なくて条件が全くわからない… >>398
え、まじか
自分、契約書自体は発売直前のこと多かったけど
金額とか条件は仕事依頼の時に真っ先に知らせてくれるところしか出会ってない
一通目の打診か、とにかく説明させて……からの二通目で提示されない? >>399
もう校了してるんだけど部数も印税率も振込日も禁止事項もわからないままだよ… スケジュール空いてたから後で教えてくれるだろうと受けてしまった
原稿料ありなのかどうかもわからん 載ってなかった
担当さんには「近いうちに契約書が届くと思います」と言われて既に2ヶ月… >>403
近いうちにで2ヶ月なら郵便事故の可能性もあるかもだから
担当さんに問い合わせてみては? >>404
1ヶ月過ぎた時に一度問い合わせてる
「急かさないでほしい」みたいな返事だったから何も言えないんだ やばすぎるな
契約ちゃんとしてないところは結局セールとか売り出しとかもしてくれないから自分なら次以降切る 急かさないでほしい、なんて言われたら自分も絶対に連絡できないでいると思う
せめてPDFで契約書の雛形だけでも先に確認させてほしいね >>405
それはありえない
問い合わせした時点でうっかりお伝えするの忘れてました
当社規定の印税率と締め日振込日は何日です
契約書もう少々お待ちください
くらいのことは言えるはず
実績ある会社なんだよね? >>405
問い合わせたのにその対応はないね
校了まで終わってるなら仕方ないけど
そことは今回限りにした方がいいと思う… 最悪の場合そのまま原稿だけ持っていかれて契約もされず印税も払われず泣き寝入りってパターンかな
権利が浮いている状態だから他所に原稿渡しても出版社としては文句言えない状態でもあるんだけど それ前々から疑問に思ってた
契約書はいつも発売日直前くらいだから、これ原稿持ち逃げされたら私は泣き寝入りじゃない?って
大きい会社ばっかりだからそれはないかもしれないけど
逆に出版社としては、作家が書かずに逃げても文句言えないってことだよね
早めに契約がお互いのためだと思うけど、なかなかそうもいかないのかな 疑問なんだけど、それは出版社との直仕事?
もしかして、フリー編集を相手にしてない? 今紙出してるところでそんな酷いところがあるとは思えないからそうかも。 原稿料ありかどうかって言ってるから電子じゃない?
電子印税とは別に数万くれるとこあるよね
紙は固定の刷り部数で印税があるから原稿料ないと思ってた
でも電子でも最初に提示しなかった出版社なんて経験ない やっぱり条件ははじめに確認した方がいいな
編プロとか新興の零細系ほど条件隠して高圧的だったり異様なくらいだらしなかったりするよね 書き手としては情報共有できたら有り難いけれど眉唾だったりもするからねえ レスたくさんだからまとめて
担当がフリー編集かどうかは知らない
媒体は紙書籍で出版社はわりと大手
これ以上は身バレしそうだからごめんなさい
でももう絶対にこことは仕事しない もし竹なら契約書は遅いし印税の振込も半年後だから慌てなくていいよ 契約書は最近電子が多いよね
でも打診の時に自己紹介ぐらいあるよね?
フリーか編プロかも分からずに受けるなんてさすがに自己責任では?
契約書は必ずしも必須ではないよ 打診→「担当に後で連絡させます」パターンだと会社所属かフリーかはわからんな この待遇で自己責任論はむごすぎると思う
立派に生きてんだろうな 受ける際に相手の所属(編プロかフリー編集か)、印税やいつ振り込まれるかぐらいは初めての所なら確認しようよ
作家ではなくても請負の仕事する際の常識だと思うよ
契約はどうなりますか?ってメールで確認すればいいだけだよね ちゃんと問い合わせて「急かさないでほしい」って言われてるやん
最初から全部は提示してくれないとこもあるよ 部数は流動的で確約する出版社少ないけど
印税率提示されないまま仕事受けることはないし、紙でも電子でもそんな会社と出会ってない
提示されないこともある説だと全部終わったあと印税率1パーですが成立してしまうわ
メールで提示されたことはある程度有効だと思うかそれを無視して出版社優位の契約強行することはできないし まぁ一般的に見れば提示してくれないのが
おかしいんだけどねw
でも出版社と作家(特に字書き)のパワーバランス
的によっぽど売れてないと編集相手に
契約関係ちゃんとしろ、なんて求めにくいわ
向こうからしたら代えがいくらでもいるしなぁ 急かさないで欲しいって契約書のことじゃないの?
印税率や振り込み日を教えてくださいって言ったら、普通教えてくれると思うけど >>395
今月のルネッタをポストカードさんのだけ買ってない画像うpしてるのはすげえな メールの返信自体を面倒臭がる編集も
結構いるからなんとも…
うぜーなと思われて次の仕事切られる可能性
考えたら急かすなと言われた後に追って
「じゃあ印税率と振込日だけ教えて下さい」
は言い辛いなぁーーー
弱気過ぎるのかもだけど >>430
それはそれで「後から送る契約書に書いてますから」と言われそうで私は聞けないな… >>430
普通に考えたらそうだよね
最低限の条件さえ伏せる出版社が普通にあるならどこか聞きたい
契約書は自分が返すのうっかりしてたら発売日すぎるレベルでギリギリだ毎回 >>434
持ち込みだと全くわからない時があったよ
いつまでも契約内容スルーのまま改稿や校正だった そっちの法務部と直接やり取りするから契約担当紹介しろ
あなたとは制作進行のやり取りだけしたいと言ったら
慌てて返事してきたことある >>426
編プロかフリーかで何が違うんだろ?
どっちも出版社に委託されてるなら同じじゃね?
そもそも編プロがわからん 印税率と振込日くらいどこの出版社も編プロも最初に教えてくれたけどな
そんないい加減なところなら、次なくてもよくない?
仕事なんだから、最低限のことは知る必要あるでしょ
聞いた方がいいよ >>437
編プロは出版社の下請け
労働環境が悪いところが多いし社員の質的に、高学歴集めてる大手出版社の社員より悪い率高い
フリーはフリーランスの編集者
経験値が高い人が多いけど正社員ではないし飛ぶことも可能だから警戒してるとか?
パートさんのことも混同してるかも
聞くか聞かないかは個人の方針だし、426はしっかりしてるやり手だと思うけど
開口一番、編プロですか?フリー編集ですか?なんて聞いたらめんどいやつって注釈つけられてリスインされるだろうから自分はやらないかな 一番先にこのレーベルの編集業務やってますって会社名なのって、会社紹介してくれるような……
雇用形態は知らなくてもその会社名使ったらそこの人って認識するわ
完全に個人でレーベル掛け持ちしてるタイプの人がどんなアドレス使って、どんなアプローチしてくるかは知らないけど
何者でもない山田ですが仕事しましょう!はないだろうから
とりあえず自己紹介した通りの認識になる 一、二回やり取りしたら何となく分かるよね
コイツ使えね〜とか決裁権ないんだな〜とか 口悪すぎだけどわかる
会社員だし上司の存在を感じるのは別に良いんだけど
零細系はなんかこう提案とか改稿案が絶望的につまんなくて研究不足を感じるんだよな
絵師さん捕獲力に次いで絶望感を感じるのがアドバイス系のセンス
あと受領連絡遅いのは絶許 希望絵師の名を挙げると、取引のない絵師だから〜と断られるところたまにある
新規開拓する気ないんだ?ってやる気なくなる
じゃあ誰なら頼めるんだよ!
自分でそのレーベルの過去作から調べなきゃいけないのか >>445
TLの主な人気レーターさんは、新規の仕事もう受け付けられないって書いてある人多いから
あながち嘘ではないかも みんな希望の絵師さん聞かれたり、自分から伝えたりしてるの?
駄目元で好きな絵師さん伝えてみようかと思うけど、なかなか言い出せない
実は苦手な有名絵師さん何人もいるからせめてそれは伝えておきたいと思いつつ、チキンだからそれも言えないわ 一応聞かれたら答える
複数の絵師さん漫画家さんを伝えたら好みの絵柄把握してもらえて
知らなかった絵師さんだけど超好みのイラスト付けてもらえたし
避けたい絵師さんもいるが「これは嫌いって絵柄あります?」と聞かれたら答える
ただ聞かれたことは過去に二度だけ 自分はしてる
全て叶う訳じゃないけどね
ぽかーん顔したヒロインを描く人を提案された時だけは断ってる 過去に決まった絵師から変更になってこの人だけは嫌だって言う絵師の一人付けられたから
何とか変更できませんかって聞いたけど絵師歴長くて売れ筋の本のイラストを描いた絵師でみたいに言われたことあったな
正直その人より絵師歴長くて素敵な絵を描く人なんていくらでもいるし売れたのはTLじゃない流行り物だったからです
しかも当初に伝えていた画風の正反対だったから
このレーベルは数合わせでも刊行さえすれば売れる売れないなんてどうでもいいんだなって思った 絵師の希望は聞かないし嫌だと言ったら説得にむちゃくちゃ努力するよね
その努力を新しい絵師発掘にむけてくれ
支部やスキロットとかに上手い人いるから まあ、編集さんも大変だろうなとは思う
初めから相談乗ってくれないのは論外だけど TL作家で好きな人なんていないからなー
まともな作家さんならしてるけど 自分は小説書くけど読まないし
もっぱらコミックばかり読むから
大好き漫画家さんはジャンル問わずフォローしまくってるわ ないわー
ポストカードさん出版社からのお歳暮の中身うpしてる
ないわ…出版社名まで出してる… お歳暮upはどうでも良いと思うんだけど
言葉選びがいつも微妙に失礼なんだよな へーあそこお歳暮くれるんだ
仕事来たら受けようかな ポストカードさんの青鳥見たけど添えてあるコメント失礼すぎない?
気を遣ってあのコメントなのかな
と言うか呟き見てると疲れそう >>460
Amazonでポチッたのかなってのは失礼だと思う
漫画家さんとかはお歳暮もらってもレーベルの名前出さないで
出版社からいただきましたって言ってるよ
いちいち言っちゃうのもなんだかなってかんじ 出版社からお歳暮貰ったことないし裏山でグギギしてます報告? お菓子とか紅茶とかを貰うことはあるけど
生活必需品的な物はないからグギギwしちゃうわあ 出版社からのお中元やお歳暮もらったことあるが
作家一律なのか担当個人の配慮なのかわからないのにSNSにUPなんかしない
差し入れのお菓子程度ならわかるけどなんにせよ頂き物自慢は短慮 >>461
あれはお歳暮もらった立場として言ってはいけないワードだよね。まぁ、実際チープな送り方をしてきたんだろうけどさ。百貨店ならどこの百貨店かわかるように包装してるだろうし ワタシの担当さんは皆優しいし優秀だし特別扱いしてもらって幸せだわ
ワタシを手放したくないのかお歳暮お中元、こっちがおくらんでもドカドガ贈ってくる
(売れてるからだろうけどさ) >>465
ちゃんと百貨店からってわかる形で送られてきたよ >>467
えぇ……。それじゃあますますAmazon云々意味わかんないじゃん
ほんとありえん人だなぁ…… >>468
ほんと普通の会社に送る感じのお歳暮だったよ
差出人が出版社で発送元が有名百貨店という形
外商使ったのかなとは思った(法人契約ぽかったから) お中元やお歳暮くれるところ多いけど
くれないところの担当が一番偉そうなんだよね
作家に仕事をくれてやっているって意識なんだろうなあ 彼女、アルファsageしたいのかな
献本も海外に送ってくれなかった云々言ってたし
デビュー当時に書影をポストカード加工配布やろうとして担当と揉めた(?)らしいし
確かにアルファはレスポンス遅いし歳暮中元ないけど
ああいった書き方しなくても…… 献本は普段から海外発送しないのかコロナ禍だからやらなかったのかわからない時期の刊行だしな
書影使用は「身内に配るだけならいい」と許可されたのをフォロワーに配ろうとしたから担当に止められたはず
「担当と私の認識が違ってた」と言ってたが担当の認識した身内とはリアル血縁者だと思う
それを「不快に思った人が凸した」みたいに書いて「私を慰めて〜」とやってた 私のお歳暮は箱にコピー用紙一枚みたいなすごい簡易包装だったよ
売れてないからかな… >>460
つくねを背負っても美しいうちのヒーローとかつくね送ってきた編集部に失礼だろ…
あと毎回イラスト絶賛して写真うpなんだがなんでヴァニラ文庫の方は殆ど映さなかったんだろ >>473
最近は百貨店もエコ包装多いよ
お歳暮選んでたら選択の余地なくエコ包装にされる(別料金ラッピングなどはない) >>475
過剰包装されても結局捨てるしエコで十分だよね
ところでここの人たちは逆に出版社にお歳暮送ってる?
今年初めて親切にしてくれた担当さんのところだけ送ったらとても喜んでもらえてほっとしている >>476
くれるとこには送ってる
くれないとこには送らない
初仕事のとこには送る ポストカードさんは作家なのに言葉のチョイスが無礼だったり思いやりがなかったりでびっくりする 年末年始か
親戚がくるからまた両親から
お前が変な本出してるの黙っとけよって言われる >>471
うちにも届いた
このお歳暮のとこは海外発送はしていないよ
日本からアメリカに転送して貰ったなら届くのが早すぎ
ポストカードさん海外在住は本当かな ポストカードさん引用で失礼な語りされたから嫌いだけど
ここでネタにするのもなんだかなぁと思う内容ばかり
海外在住を疑うとかさすがに意味不明
出版社は住所把握してるのから堂々と嘘つけないでしょう >>482
お歳暮の中身を差出人出版社わかる形で晒すのがヤバいと思わないの…? 貰えない作家もいるのでせめてレーベル名は伏せて欲しかった ポストカードさんっていうから直訳してあの作家さんが?と思ってしまったけど違っていて安心した
ブックカバーのように賞味期限のないものを送ってくれる心遣いに感謝って言ってるくらいだから
食いもん送ってくんなボケ!うちのヒーローのほうが美しいんじゃって嫌味言ってんだなと思った そんなギャーギャー言うことなの?
小から届いたけど、社名書いて画像上げてる人何人かいるよ
特に非常識と思ったことなかった >>487
お歳暮の中身うp+差出人公開はびっくりするほど非常識だよ
包装されたものをうpくらいならまだ弁えてるが
で、他の人達は「Amazonでポチったのかな」なんて失礼極まりないこと言ってるの? 企業からのプレゼントというくくりなら
この前アマゾナイトもなんか配ってたけどあれアップしてくださいと言わんばかりの品だった
作家が送る周年記念の花とか
ファンからの贈り物とか
レーベルが送る重版した場合のプレゼントとか
むしろ貰った側がコメントしなきゃ失礼くらいの感覚が現代人なんだけど
お歳暮にだけ歴史的に特別な規則があるのかな?
それとは別にアマゾンで買ったの?はないわーとは思ったが うちのハルくんに乾麺やつくねなんてダサいもの送るなよアピールにしか見えないがな
そのハルくんのイラスト著作権がポストカードさんには全くないことだけは忘れないで下さい 全年齢書いてる人で去年編集部さんからお菓子貰いましたって写真あげてる人いたから、そういうものだと思っていた
漫画家さんとかもあげてる人いるし別にいいのでは Amazon云々は、贈り物に込められた想いが嬉しいって話しじゃん。 >>477
お中元とか貰ったからお返しに贈ろうかと思ってるんだけど
宛先って誰で贈った?
担当さんでいいのかな >>492
百貨店の名前入りの専用送り状で届くのにAmazonで〜なんて考えないよ
海外発送もするしそれも普通はちゃんと百貨店専用の送り状だよ
そういう手配するのが外商なんだから 白泉社の例とかあるし送った内容はアップしてもいいと思うけど
言葉遣いが致命的に失礼なんだよな〜と思う 感謝祭にターキー焼いてる自分につくね一人前送ってくるとか
本当に百貨店の外商?Amazonでポチったかと思ったよ
ってことだろ 読者からのプレゼントを公開ならお礼だろうけど
編集からのお歳暮お中元は自慢も入ってるししょうがないね >>495
11月から国際郵便はアメリカ行きの小包は受け付けていないよ
チャーター便はわからないけど社内通達で見たわ
書類は送ってくれるからブックカバーは大丈夫だと思うけど お歳暮自慢くらいでここまで叩かれるとかこえーわ
自分は絶対SNSにアップしないでおこう お歳暮自慢だけじゃなく馬鹿にしたようにとれるコメントも添えてるから叩かれてるんだってこれだけ言われてるのに理解できない人こえーわ
お歳暮いただきましたハートありがとうございますハートだったら誰も話題にすら出さないよ ポストカードさんとやらのSNS発言が毎度イラつく
→あのTL作家って個人で非常識
その言動を小姑チェックして外商がぁ、包装がぁ、海外発送がぁ、住んでる場所がぁ
などと、発言外のこともここに作者として書き込む
→いくら匿名だからってTL作家って性格悪い奴が意気揚々と溢れてくるのか
まじ迷惑 コミカライズの漫画家さん探しに難航してるらしい
どっかにいい人おらんかなー でもあれってお歳暮って言える品なのかなー
イベントとかでもらう差し入れって感じ 悪口ばっかのスレだね
意地悪や批判の多い人は、認知症になりやすいってさ
BBA連中が5ちゃんで悪口垂れ流してる間に
私は原稿して売れて金も入ってくるから好きにしてどうぞ
(今日も嫉妬を肴にして飲むビールは美味いわ〜ゲフ) でもあんなのもらっても嬉しくないな
ポストカードさんがdisりたくなるのもわかる 嬉しくなきゃ黙っていればいいだけ
Twitterでdisるとかあり得ない なんで黙ってなきゃいけないの?
そんなの作家の勝手でそ
ここでギャーギャー言う方がおかしい でも気に入らなかったと直接言えるものではないし
Twitterで匂わせるぐらいいいのでは?
また同じような物が贈られてきたら嫌だよね 頂き物を晒したりケチつけるのはマナーとしてどうよって話 なりきりデブスババアはネイルする前に指毛剃った方がいいよ ヲチ化してきたね、ここ
みんな担当さんからすぐ返事くる?
最近、ろくに返信こないからそろそろ切られるのかな
へこむ 出版社によるかな
書影まで出たんだから早く契約書送って欲しい レーベルによるよね
返事遅いところは二ヶ月音信不通になったりするのがザラ
病む気持ち分かる 発売前に契約書送ってくるところってないな
もしかして電子オンリーってそうなの? 発売後二〜三ヶ月経ったあとに契約書とか
印税支払いのあととかもある
契約書 忘れた頃に やってくる
自分だけかなw 電子のみのとこも発売日より先にくれたな
というか発売日より後でって経験ないわ 自分が仕事した所は全部発売前に契約書送ってくれたよ
大抵は脱稿した直後位に送られてきてた メールか契約書
頼むから契約書なり覚書なり送ってくれ…
いつ入金かすらわからん NDAまでは結ばないから業務上知り得たことは口外しても問題ないのかなあってウズウズしてる
クソ編集について言いたいこと山ほどあるわ メールでは部数連絡きたけど
契約書覚書に記載ないって普通なのかな 例の人、流石に別名義転生はないだろと疑ってたけど、
マジだったのね…
レーベルもひどいわ 名義転生した作品(当然それしか作品はない)に「作家買いです!」と書いてたレビューを消させた時から疑ってたわ
確定したね 来年は重版したいなー
重版したことある人は発売後何日くらいで決まりましたか?
発売後一ヶ月以内に連絡なかったらなしですよね?
どうやったらもっと売れるんだろう TLは主な購入層が電子だしなかなか重版かからないのでどうなんだろうね
全年齢だと新刊コーナーに置いてもらえるうちに重版出来の帯を付けたいから発売ひと月前後が目安
2巻以上のシリーズ化して棚確保できるようになったら売れ行きに応じて再重版という流れが定番 飴文庫の表紙トレパクRT流れてきた
似た構図になりがちなのは仕方がないけどあれはトレス
しかもタイトルデザインまでパクりだし >>544
543だけどありがとうございます
全年齢とはまた違うんですね
シリーズ化目標にがんばろう 一貫してベリーズからやり続けてるの怖くない?
レーターひとりの判断でやるかなそんなこと >>548
ベリーズがどんな対応取るかわからないけどずっとトレパクされてるのは粘着すぎて怖いよね 飴文庫は創刊当時からイロイロ話題になってたけど、イタいなあ
ツイも全消しとか スキル販売サービスのページも退会削除していってるわ 対応のまとめ見たけど
「誹謗はTwitterに対応依頼中だよ。作者やイラストレーターの為にSNS削除もしてるよ」
じゃなくてベリーズやラレ絵師さんに説明と謝罪したかが必要なんだが 飴文庫は表紙を真似て描く指示は絶対にしていないそうだ
書き方の問題なんだろうけどレーターを守る気は無さそう
ラレ側に公式から謝罪はないのかな >>554
ちゃんと謝罪したのかの報告は欲しいよね
よかったここと仕事しなくて 絵師、他社でもエタニティの表紙絵トレパクやってるやん… 真似て書く指示はしてないってほんとかなぁ
デザイン丸パクリなんだし
むしろ重要なのは「こんな感じで」と資料として渡してるかどうかでは?
そしてそこでレーターは真似ていいんだと思ったまであるのでは?
想像ですけどね けど海豚でもやってるからなあ
飴に慣れて当たり前にトレパクしたのか何なのか
飴編集部と絵師個人のどちらに責任あるのかわからん 海豚も名義違いの同じ絵師だね
青鳥トレパクさんにDMしたらどうかなあ
悪質すぎる >>561
名義違いじゃないから!
そゆこと言ってるツイはTwitter社に報告してるからね!
みたいな報告文で、ラレ絵師さんや出版社には謝罪皆無だった これをもって対応としますと言われても、
結局はゼロ回答だったじゃんね
ツイ消しとサイト消し、そして配信停止と証拠隠滅以外の何もしてねー ゼロどころかまともな謝罪なし、絵師の別名義否定のマイナス回答だわ 飴文庫ってスタッフ少ないのかな
スタッフが多ければ「これ見たことある」って誰かいいそうなものだよね
この手の作品が好きな人が集まってるだろうし これ絵師がトレパクしたせいで作家さんは何も悪くないのに配信停止なんでしょう?
出版社は逃げる気満々ならまともに印税ももらえないんじゃないの?
可哀想すぎる 飴文庫はどうするんだろうね
作家やトレパクしてない絵師にはちゃんとフォローしてあげて欲しい
表紙を違う絵師で描いて再配信も難しいのかな
同じ作家としてレーベルのこの後の対処が気になる 新規参入の電子レーベルを警戒する作家も増えても仕方がない案件
少なくともキャンディは公式サイトが無課金で作れるもので済ませていたことや
あまりに安い原稿料プラス自費出版プランまであったから最初からヤベーのはわかってた 謝罪皆無ヤベーよ
明日には出版社ごとなくなってそうだね
飴ってベリーズ作家数人重複してたんだ
あれだけベリーズからトレスわかりやすい作品群で気づかないものなのかなあ
批判ではなくて素朴な疑問 作家さんの既刊も全部引き上げみたいね
これはさすがに可哀想だし、損害賠償とかほしいレベルでは
全部トレパクなのかなあ
最初にあのサイト見た時の条件で、絶対近寄っちゃなんないと思ってたけど…… >>569
イラストのギャラが低すぎてびびったけど
小説はいくらなの? 社入金11%でボーナス的なものもある…だった気がする うわぁ…激安…
作家さんのファンボ見たけど、
レーベルごと全作品配信停止ってやばくない? 一番もらえてる人で一冊書いていくらなんだろう
絶対に割に合わないわ 素人丸出しの無料ホームページに激安条件
分かりやすい出版詐欺に遭ったんだねえ
くらいにしか思えない…ごめんねー
ここにいる作家の多くは見ただけでヤベーってわかったじゃん まあでも校正バイトで小遣い稼ぎして幸せそうで良かった 話題にはなってたけどまさか半年でこういう展開になるとは予想してなかった
絵師三人が同一人物だって話もあるみたいだしTwitterの絵師垢もろくに説明もなく削除されたみたい 引き上げられた作品ってどうなるんだろうね
出版社が権利を放棄したら、他でまた違うイラスト付けてもらって出すこともできる?
前に契約切れた?作品を、全く別のレーベルで新しいイラスト付けて出したの見たことあるけど、レアケースだよね 無料ホームページもTwitterも消せばいいだけなんだから対応は簡単だよねー
これが大手出版社なら問題視も同情もしたけどなあーあの飴だもんなあー… 表紙変えて自社で再発売じゃなくてあっさり権利放棄って所がやばいと思う
ただの切り捨て
よっぽど冴えた作品じゃないとまともなところは拾ってくれないでしょ >>582
同意見
加えてこんなトラブル起こしたとこから出されていたものなんてどこも手をつけたくないよねー…
リスクしかないもん 配信元サイトも限られてたしランク入りしたって話も聞かなかったし儲けは出てなかったじゃない?
発売前の作品なら別に売り込むのはありだろうけど既にあのレーベル出た作品は微妙だろうね
既にお金出して買った読者がいるなら無料の投稿サイトに投下するわけにもいかないし 書籍絶版→無料公開
はいつくか例があって別にNGではないよ
商業だって1巻課金したけど2巻発売したら1巻無料になったとかよくあって
課金はその時に読む権利を買っただけで
永遠に有料作品であることまで保証なんてしてないから >>576
同じ印税率の電子レーベルから出したら
年間5万が宇宙の果てほどに遠かった!!!
もう二度と仕事しない 自分で表紙探してアマゾンの読み放題とかに出した方が稼げそう 作家さん一人だけじゃなくて全作家さんの作品が配信停止ってことは
他の作家さんでも同じことがあったのかと心配になる
っていうか同一じゃなかったとか表紙の指示はしないないとか報告するのなら
やましいことはないんだから全作品引き下げる必要ないのに やましいことがたくさんある
採算が全然取れてないからこれが良い機会
そもそも真面目にやる気がなかった
この三択だと思うんだよな
それこそコピペの指示出してたりして 説明では該当作品って書いてあるんだね
ちなみにレーター3人の名前だけど実は同じ人らしく
違うレーターさんって実は一作品しかないみたいよ
シーモアでその無事なはずの作品も販売停止予告出てる
詳しく知らないけどKindle以外は直接配信手配できないよね?
会社として取引自体が停止になるのでは その違うレーターさんのもどっかで見た構図っぽくてモヤモヤしてる 他社のもトレパクしてないって主張らしいわ
トレパクだろあれは >>570
琴先生のはラフ画の時点でわかりそうだけどね
ネクタイ緩めようとしてるやつ 編集兼作家が出してるメルマガのスクリーンショットが回ってきたけど面白い内容だった >>596
もしかして自分を切った編集の悪口メルマガ?
いつも仕事を斡旋してあげてる人達に、裏で編集部に通報されてて同情したよ 飴文庫の件
レーターと編集の中の人も同一人物説をツイッターでみてびびった 同一人物説あると思ってるよ
飴文庫立ち上げの時このレーターが共同運営がどうの宣伝してた記憶あるわ あると思う
まず三名義の疑問が大きすぎる
運営が大きく見せるためにやってたことだろうけど
絵師にメリットなさすぎだしどっちかが冷静ならバレた時恥ずかしいからそんな選択ない
それと飴の中の人は何かにつけ訴えるってケンカうるけど
今回の無関係な絵師に対しての虚偽は対応するーって内容は飴の言い分が嘘だった
支払いで同一人物説だって把握してる飴運営の言い分にしては不自然すぎ
メンバー複数いて話し合ってる系の内容は飴と絵師が最後に言ってたけど
誰もあの酷い対応止めないのなら中の人複数も嘘くさい あとレーベル立ち上げの時に同じように宣伝していた小説の作家がいたんだが
今アカウント見てきたら飴文庫のフォローも外して過去の宣伝ツイも消してるわ サイト運営も営業も編集も絵師も全部一人でやってるとしたらスゴイとしか言えないw シー○アでたまたま見つけちゃったんだけど、作家名そのままのアカウントが仲良し作家の作品に★5評価つけてる
これはなりすまし?それとも本当に作家本人?
どちらにしても作家同士で★5評価付け合うって印象悪いと思うんだけど
自分がされたら嫌だな >>609
誰のことかわからないけどわたしの周りにも★5つけてくる作家いる
放置しておけば次はつけてこないよ
結局相互狙いなんだよね 作家名そのままとか嘘w
レビューチェックしないから気がつかないわ TwitterのIDみたいに「作家名・○月○日✕✕発売!」ってアカウントでレビューしてる
普段から仲いい作家同士だから今さら相互狙いとかはなさそうだけど、なんでわざわざ作家名出した???と不思議な気持ち
みんな他の作家さんの作品にレビューする?
自分は何となくレビューしにくいな、絶賛でも批判でも ごめん文字化けした
○月○日(書名)発売!ってアカウント メルマガのスクショ自分の所にもきたよ
前も別の同業者のスクショを送ってきたからまたか…って思った
自分もそれをされたから困るから適当に話を合わせておいたんだけど、校正が厳しい、イラストレーター贔屓で表紙を直してくれなくてその逆恨みみたい 見つからないけど
発売日書くレベルのヤバい人だと
Twitterでも○○さん電書で買ってレビューしました!って堂々とツイートしてるんじゃ?
それがなければ相互不正レビューしていると思わせたい嫌がらせの可能性が高い
1嫌がらせの成り済まし
2レビュアーのほうは悪気ないヤバい人だけど作者は知らない
3ガチ相互
私2に近いこと読メでされたことあるがなんも言えなかった
3はほぼないだろうな二人とも正気を失ってないとありえないから ぐる○りっていう人の最新作かな
一瞬なりすましかなと思ったけど、純粋に応援してるつもりなのかもね
最近尼のレビューでもペンネームそのままの人を見かけてびっくりしたわ >>616
その人記憶違いなら申し訳ないんだけど
2年くらい前に琥珀で出した人が自演尼レビュー入れてると摘発した捨て垢を
いち早くRTして作家軍団に広めたお方だっけ? 見つけてきた
これだ
ttps://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1565994546/326-424 宣伝かと思ったけど名前の後のタイトルは去年の新刊だね
なりすまし感もあるからだれか本人に教えてあげなよ そんな騒動あったね、懐かしい
自演尼レビューした人はそのまま消えたのかと思ってたら、わりと最近新作出したよね
「旦那がレビューしました」っていうのもずいぶん苦しい言い訳だけど、干されるほどではなかったのか、あのレーベルが情弱で自演のこと知らなかったのか 自演レビューは正義の鉄拳で告発するけど
レビュー相互クラスタはオケという考えなのね
なりすましだとしたら危険な橋だけどなあ あの辺りの作家グループは相互しないとイジメられるって噂を聞いた事があるけど、本当なのかな?
>>614
明日本? 無厨の人?
どっち? なんのためになりすますのかわからんけど
意味ある? 本人への陰湿かつ遠回しな嫌がらせならありうるけど
そんな手の込んだことするのかは謎 え、今ツイ見たら今日その本を「読むぜ」って呟いてる
ご丁寧にシー●アのスクショで(レビュー数見えるやつ) その不正レビュー告発でギスギスしてた時期と
謎のユーザー名にある本の告知がされてたはずの時期がややかぶる気がするんだけど
なりすましならぐ…さんも不正してますよ!主張かと思う 密林自演(夫)が話題になった時その人も不正してるって裏で回ってきたわ
子供の人数が一緒だから特定って聞いた
そのアカは仲良くないはずの人も絶賛してたから当時ちょっと疑問だった 作家名で登録なんかして
宣伝文まで入れてレビューを書かなければ
掘り返されなかったのにね >>617
その人か
結局仲間内で星5レビューお願いしてるなら自演と変わらないよな 勝手に書いた説と成りすまし説飛び越えて主犯はレビュー書かれた本の作者決定ってことね
お疲れです ああ、このムーン界隈は近づくと危険だから寄らない方がいい
裏でこわいよー >>633
頑なにハッキリ書かないところ見るとデマか私怨じゃない? ここで確定したかのように語られてる告発した人も自演レビューやってる根拠が
>>620にあるレビュー書いた人が子供3人いる!告発者も子供3人だから完全一致!
のみって事に震えてる 密林家族が自演を告発した人は悪いが
コピペさん告発は匿名だから悪くないもん!
メルマガ悪口暴露も匿名だから悪くないもん!
ここに悪口書くのは匿名だから悪くないもん!
あの界隈よくない噂あるよとか勝手にいうのも自由だもん!
個人的には何年もヲチに張り付いてる人がここの住人って事実に震える 自演上げレビューがなぜ問題になるのかというと
全部を上げると不自然だから関係ない作家の作品を下げたり
同時期発売の他作品をわざと低評価にしたりするからなんだよね そっちの方が不自然だと思うんだけどね
レーベルファンでレーベルの本全部に
星5付けてレビュー書いてくれる読者さんが一番ありがたい 好きな作品にしかレビューしない人もいるし、
つまんなかったと罵倒ばかりする人もいる。
やらせはそれほど意味ないような気がするな。 >>639
コピペの件はコピペした人と出版社が100%悪いんじゃね? >>644
元祖コピペやらかした人がまーくんだかみーくんだかで自演上げ他下げレビューをしていたから
やらせに意味がないと断言はできないよ >>645
だよね
サラッと無罪っぽいカテゴリーに入れようとしているところが悪質 シーモ…って書いた本人レビュー消せない仕様なんだね
マガ○さんの辛口レビューよく消えるのは
本人がやばいの書いたと冷静になって消してるのかと思ったが
運営対応なんだ… >>649
じゃああの作家名丸出しの人のも消されたってこと? 本人が削除依頼したら消してくれる場合もある
マガ歩さんのは通報削除だろとは思う やっと来年のスケジュール埋まったよお!
こんな不安定な仕事あと何年続けられるのか…… 自分も文庫と電子が決まっている
だがコミカライズはないんだよね
待ってるだけじゃこないのかな? 私も紙と電子決まってる
でもスランプだ
書かなきゃいけないのに全然進まない
コミカライズは絵的に面白いのが選ばれそう 電子2つと文庫、紙はプロット出したところだからどうなるかわからない ヒストリカルしか書かないからコミカライズは敷居が高いわ
自分もあとどれだけ続けられるか不安
インボイスも始まったらどうなっちゃうんだろう… ノーチェブックス12月発売の本から登場人物紹介なくなった?
特設ページにも試し読みにも掲載されてないんだけど 挿絵の次はそこ削ったか
エタニティと同じ仕様にしたのかね とうとう登場人物紹介も削ったのか
挿絵なくなって登場人物紹介もなしになり表紙だけになったら買う人減る気がするんだけどあそこは一体何を基準に調整してるんだろう 売れないからの負の連鎖のような
これはっ!ってネット時の話題作何冊か出してるけど
商業でそこまで反響ないことが多い気がしてしまう ノーチェってかアルファはワナビに書かせてやってると素で思ってるところだからなー
挿絵なんてなくてもてめーらで宣伝して売れよってスタンスで削れる経費は削る
他にもいろいろあるしこことは二度と仕事しないわ 最近はWebで人気の出たものしか書籍化せず、書き下ろしって見なくなったね
楽して上前だけはねるイメージしかないなここ >>661
本当にそれだった
結果出す前の作品は無価値だから無償で捧げろだし
いざ作業入っても蹂躙されるしそもそも部数少ないし
自分も言えないけどクソなことあるわ
おかげで耐性ついて別の出版社さんとの仕事なんでも許せるようになったところだけは感謝するよ ノーチェ・エタニティは印税微妙な分、実力無い人でも紙出してる印象
上手い人ももちろんいるけどこれが商業?って作品も見かける
面倒見良いのかと思ったけど嫌がられてんのか アルファ自分は担当さんが面倒見がよい人だったから仕事はスムーズだったけど
印税が入ってくるのがあまりに遅いのがネックでだんだん疎遠になった
刷り部数も普通の大判TLとそこまで変わらなかった気がするけど最近減ったの? 実売だし原稿料ないのがな……
でも出しやすい印象ではある 自分はアルファで出したときスムーズに作業できたけどな
上から目線の編集の話も聞くから、担当の当たり外れがあるんじゃない?
アルファは校正がしっかり入って誤字脱字ほぼ拾ってくれるのありがたかったよ 出版社全般そうだけど担当の考えと相性によるんだよね
同じ頃発売でPOSでも電子書店でも自分より売れてなかっただろうなって人でも
担当さんと頻繁に連絡とってる人いるわ
年賀状が手元に届くタイミング=担当格差です…… 爆売れすれば厚遇されて赤字なら連絡が途絶えるのは同然としても
目標部数さえ達成していれば多少の上下で扱いが変わることはないよね
担当編集との相性次第なのは出版社関係ない 爆売れすれば厚遇されて赤字なら連絡が途絶えるのは同然としても
目標部数さえ達成していれば多少の上下で扱いが変わることはないよね
担当編集との相性次第なのは出版社関係ない >>668
読者さんから年賀状なんかもらったことない私が通りますよ アルファ担当:いついつまでに連絡します→期日までに来ないのでこっちから連絡
→ア:すいません〇日までには→やっぱ来ない
っていうのを1年半繰り返されたからもういいやって感じになっちゃった
最後の方は返信すべき用件すら忘れられてたしね
(多分アルファ側がこっちのメール紛失したっぽい) >>672
そのくせ書籍化作業は余裕ないよね…
月曜に連絡してきて「木曜日までにお願いします」とか当たり前 アルファの作業がギリギリなのわかる
突然忙しくなる割りに刊行月をなかなか教えてくれないから困る
担当さんは連絡早くていい人なんだけど社風なのか アルファの悪口大会になってる
プロット提出からOKまでに何ヶ月も要しておかながら、初稿〆切までやたらタイトだったりとか
担当さんはいい人だったけど、あそこは〆切までが短すぎてきつい アルファポリスは知ってる出版社の中で校正が一番丁寧で抜けがないし
改稿の指示も的確でそこはよかったんだけどねぇ アルファの悪口をツイッターに上げてた猛者がいたけど
ここでこっそり愚痴るうらいは別にいいけどね 初稿の〆切短いのは兼業で遅筆な私には無理
改稿も4日とかだと寝る時間なくなる
絶対受けられないな
無理です!は通るのかな 私も兼業だけどそんな無茶スケ管じゃなかったよ
余裕あったけどなあ 昼の投稿2重になってたごめん
初稿〜改稿はゆっくりだけど校正作業がタイトになることがあるのがアルファだと思う
校了直前は動きがギリになるのはどこも珍しくないのでそこまで違和感なかった
むしろ竹関係のほうがスケジュール管理なってなくて腹立つ Twitter、いいねを見えなくする機能欲しい
フォロワーがBL好きらしくて頻繁に二次BLエロ絵が流れてくる
ミュートしたいがたまに有益な情報呟いてるからそれもできない
TLNLとBLを混ぜるな危険 そこは混ぜないでほしいよね
BLも書いてるTL作家が、自分のBLアカの呟きをリツイートするのもやめてほしい
どっちも宣伝したいのは分かるけど、何のためにアカウント分けてるのかなってイライラする 専業でやってると切られたとき再就職厳しいだろうなと思う一生できるような仕事でもないだろうし
職種にもよるけどTL小説なんて実績にならなそうだし やっと某社担当から連絡きたー…
4月末から連絡途絶えてたからなかったことにされてるのかと思ってた
とりあえず来年の仕事もうひとつ決まってよかった 3つ目の季節が過ぎなくてよかったね…
よく待ったね、私なら半年でキレて催促しまくるわ デビューしてからそれなりにいいレビューばかり書いてもらってたので、最新の作品が星4に届かなかったことにすごく落ち込んでる
レビュー見なければいいんだよね
でも今までレビューのよさに支えられて書いてきたから、つい見てしまう 年末になると電子書店が年間ランキングとか出すから若干気が沈む シークレットベビーもの書きませんかと言われたけど
子宮全摘して妊娠出産育児してないから想像つかないし無理だとストレートに拒否していいんだろうか いいと思うよ
書けない書きたくないジャンルを無理して書く必要ないと思う やんわりと「向いてないので」で断ってたけど企画書の度に言われてストレスなんだよね
はっきり言うわ 向いてないって断ったら諦めて欲しいよね
結構デリケートな題材だけど
シークレットベビーものってそんなに売れるのかねぇ あれ書けこれ書けなんて言われたことないや
そんな依頼がくるとこあるんだ
シークレットベビーは苦手な人は苦手だよね
好きでもないのに書くのつらいし断っていいと思う いつも企画書丸投げされるからいい加減ネタが尽きてきた
企画書作る前にどんなネタがいいか聞くけどお好きなものをとかお任せしますとか言われる
こういう話が欲しいですとか言われたい
自分で考えるとネタがワンパターンになりがちなんだ 質問なんですがファンレターへの返事って
ペンネーム封筒に明記して出してますか?
家族に内緒にしたい人もいるだろうし書かないほうがいいのか
でも差出人未記入で送られてくるのいやだろうしと迷ってます >>697
ペンネームが「エロちゃん」とかなら悩むけど
そうじゃなければ普通に書けばいいんじゃね? 差出人欄は出版社の住所とペンネームだな
上で言われてるように変なペンネームなら
多分出版社の住所のみで中に名前書く >>698、>>699
ありがとうございます
出版社の住所とペンネームで送ります eロマ選評が年越しそうなのクソ面白い
来年の応募の参考にしようと思ってたんだが、作品作りの参考には間に合わなさそうだな でも今更選評上がっても、何ヶ月も経ってから応募作品にケチつけるみたいな印象だからイメージ悪いよな
かと言って出さなかったら出さなかったで、大手出版なのに有言実行もできないんか!という感じだし
どっちにしろだらしない感じしか受けない
なんでさっさと選評出さなかったんだろ 年末だからか絵師さん決定の連絡なかなか来ない
みんな来年はこの人にお願いしたいっていう絵師さんいる?
自分は一度でいいからK城さんA原さんにお願いしたいわ 筋骨逞しいヒーローを書いてくださる方なら
新人さんでもどなたでもお願いしたい 筋骨逞しいヒーローを書いてくださる方なら
新人さんでもどなたでもお願いしたい 筋骨逞しい系ならcさん(たぶん705さんのとは別の人)
お耽美系だとy村さん
でもどちらもご縁がない… AはらさんCえるさんTなかさんかな
難しいことはわかっているけど筆を絶つまでにはどなたか一人には描いて欲しい
今年は好みのレーターさん付けて貰えた作品が1作しかなかったので来年はもっとありますように 自分はk田さんとh美さんにお願いしたい
あとt氏さん 今年はイラストは素敵だったけど、コミカライズが全然好みじゃなくてガッカリした
実力相応なのは分かってるけど
K城さんやK田はちさんのコミカライズめちゃくちゃ羨ましい 全然好みじゃない作家にコミカライズされて恨むしかない私
一生恨むだろうな コミカライズで相手の漫画家からイメージされた国やモデルになった人がいるなら資料出せって失礼極まること言われたよ
書いてあるものが全てなんだけどなーwww
漫画家もクソに当たると日本語すら読めないから断る方がいいよ >>716
具体的にどんな系統の顔か知りたいってことで資料求められたりはする
それを失礼極まりないとは思わない、むしろ寄り添ってくれてるじゃん エタニティ漫画、この漫画家不足と言われてる中では許せる範囲が多くなってきた
他社だけど漫画家決まってる状態で一応の許可取りにきた
そこで断ったら二度とないし小説の仕事に響くと思ってるから絶対断らない >>718
それ。知りたいのなんて東欧か北欧かとかでしょ
この国イメージで書け!とか言われたんじゃないんだから気難しすぎない? >>720
異世界モノならドレスがどの時代かでかなり変わるから具体的イメージがあるなら教えてほしいと言われたりはするよね
現代モノでもイメージする芸能人とか聞かれるし 絵師は自分の小説隅々まで読んで頭に入れて信者であって当然と思ってそう
ただの仕事だよ むしろこっちのイメージに少しでも正確に
近付けようとしてくれてるんだなって感じるわ
何も言われずに適当に描かれたらそれこそ嫌だし
本文に書いてるって言ってもそれこそ
書いてる文章以外でも漫画だと背景とかで
表現しなきゃいけなかったりしそうだし 釣りじゃない気がする
価値観が合わない漫画家なら丁重に断れば?
大切な作品を任せる相手に不信感あるとなぁ
漫画家はいっぱいいるんだし合う人と仕事した方がいい 漫画家はいっぱい居てもコミカライズ受けて
くれる漫画家は限りがあるからなぁ
断って次が来る保証なんてないし
むしろ会社側がせっかく見つけてきたのに
断るなんて!とこっちに悪印象持ちかねないから
強気に断れる作家は多く無いだろうな、と コミカライズの打診、好みじゃなかったら断りたいよね
今まさに悩んでる
コミカライズはすごく嬉しいけど、好みじゃない絵柄でされても苦痛なだけだし
自分の作品一覧のサムネにこの絵が載るのかと思うとどうしても無理だわ 綺麗な絵を描く漫画家さんに当たった自分はラッキーなんだな >>727
答え出てるじゃん断りなよ
そんな気持ちで受けてあとで文句言うとか漫画家も迷惑だろうし どの時代か言ってくれってこだわるレーターさん時々いるよ
そもそも異世界設定に何言ってんのかな?と思いつつ資料渡したけど コミカライズ私は喜びしかないわ
ちょっとハズレかもって内心思った作品がヒットしてたりするし
毎回いい悪い気にしてもしょうがない 何もないところからデザインするより
資料がある方が楽じゃん
資料がないならこっちの頭の中身のデザインを細かく伝えないとだめだわ
小説本文で伝わるだろなんて無謀だし
共通のイメージを持ったほうが企画がスムーズになるのは、どんな仕事でも同じだよ 資料が無い作家に限ってデザインへの修正指示が多いと聞く
仕事なんだし資料探しは原作者がやるべきことだよね
イメージの世界観に近い映画やドラマを知らせるだけでもいいと思うよ 百聞は一見に如かずって言うしね
つらつら書き連ねるより写真一枚の方がわかりやすい 明確に絵の資料出してしまうとトレースやパクりになりかねないよ
色んな媒体の制作話を読むとわかる
パシフィックリムって映画はロボットが大量に出てくるけど「既存のロボットをベースにするのは禁止」という制約が課された
風来のシレンのスタッフは「異国情緒を出したい」という理由でキャラデザ担当に「舞台は東洋3に西洋7の配分」「キャラは東洋をベースに」「ただしチョンマゲや弁髪は禁止」みたいな細かい指定を出していたとか ?
キャラや衣装や世界観のイメージとして資料が欲しいんだよ絵師や漫画家は
「そっくりにして!」なんて言われてもやらないだろ 資料なしで書くイラストレーターや漫画家なんかいないんだから資料渡さなかったら自分で用意した資料を参考にして書くだけだよ
それともあなたがトレースする可能性があるので資料なしで作画してくださいって言うの? >>735
イマドキ編集通じて渡す資料をトレースやパクする馬鹿がどこいるのか
と書こうとしたけど最近そんな話題があったなw 資料がいるなら渡すけど依頼されることは滅多にないな
今まででの経験で上手い人ほど資料なくても完璧に作画してくれていた
わしの脳を見たんかって思うような絵を描いてくれる方もいた
絵師の力量ってそういうところに出るんだなと思ったよ 担当に「コミカライズは小説を売るためのただの媒体ですから多少は我慢してください」
「残念ながら小説を読む人は漫画読む人よりも少ないですから」
って言われたので、コミカライズはただの広告
って割りきるしかないよね
それでも最高の漫画家にコミカライズして貰いたいので
文句は言うよ そっか、コミカライズが小説の宣伝という考えはなかったな
どうしても「この絵でコミカライズされるのか」ってガッカリすることが多かったけど、宣伝と割り切ることも大事だよね
前向きにコミカライズ考えてみる、ありがとう >>741
うん、コミカライズはただの道具で小説を売る為のオマケ
だけど作家は選んだほうがいいよ
クソ漫画家が9割だから アンケートみたいな髪・目・その他の回答渡したら
あとは編集さんが資料作ってくれない?
全年齢系だとよく確認を!って言われて分厚くて凝った資料渡されるので、TLも同じだろうなありがてえ……って思ってた 私もコミカライズしたいよー!
コミカライズしましょうって言われたのに半年以上進展ないよー! ここ数年、締め切りヤバくないメリクリを過ごせたことがない メリークリスマス
青鳥でクリスマスカード頂きました年賀状頂きましたって呟きが増え始めてて辛い
貰えるほど印象に残った作品書けてないってことだろうなって思い知ってさらに辛い
そして〆切がやばいのに全然書けなくて辛い >>750
それ実は交流の仕方もかなり影響してるからね
交流ない知らない人からもらったファンレターって数は少ないわ
画像アップしてありがとう言うのは現代的な礼儀でやってるんだろうし 見てきたけど、いいところと惜しかったところを両方書いてあった。
eロマ落ちた作品も、すぐに商業化が決まったものもあるし、受賞するかどうかは読んだ担当編集の好みかどうかだよね。
上下巻で出してもらえるだなんて、会社の決算いいせいかふとっぱらだよね。
何年か前の受賞作は一冊にまとめるために文章削って改稿するの大変だったってあとがきに書いてあったのに なんかこの前も一人で盛り上がりたいのかなぁって人がいたなぁって見たら
>>702
やっぱりeロマンスネタだった 掲示板なんて一人で書きこむもんじゃない?
粘着言論統制ダサいよ 752と753は分ける意味がわからんわ
掲示版に一人で書き込むのは当たり前だが自演は別 eロマの選評、結構丁寧だったよね
もらえた人は嬉しいだろうなと思った
魅力的なコンテストもいっぱいあるね
受賞作として売り込んでもらったりコミカライズ同時進行したりするのは羨ましいけど、受けた仕事を細々とこなすだけで来年も終わりそう 私もコンテストに応募できないや
決して多くないけど電子と紙の依頼を地味にこなすので精一杯かな 新作出してもどのサイトもランキングに載らないし、読んでる人いるのかなって年末に下向きになってきた
ランカーのみなさまがうらやましい 遅レスだけど私はシークレットベビーが嫌なのは表紙絵が高い確率で
「ヒーローがボテ腹ヒロインを抱きしめてる」な構図になるから
妊娠初期じゃいかんのかい、いかんのだろうな、妊婦だとわかりにくいから
だからボテ腹ヒロインを見たくないので書かない 自分もランキングの難しさ最近痛感してるけど
目的なく複数のサイトに載せるのは控えてる
ある程度読まれている作品の転載は余計にほかサイトでランキングに乗りにくい傾向を何度か経験してる
逆にこのサイトで結果出したいって時
今のところここだけですってアピールすると読みに来てくれる人いる >>762
複数サイト利用者が分散するのは確かにあるね
ただ1サイトにこだわるとじつはチャンス失ってる可能性もあるので難しい ベリーズはあのケータイ小説臭さがなくなれば書きたいサイトなんだがな… >>761
シークレットベビー物って出産後がほとんどじゃない?
腹ボテよりベビーと3人表紙が多いと思うんだけど
てか腹ボテって言い方自体ミソジニーっぽくてキモイ ボテ腹って書いてるじゃん
臨月並にでかい腹に顔寄せてるヒーローって構図多いよ
既に出産したものは子供いるがTLにそんなリアリティいらんと思ってるから妊婦も子供も絶対書かない >>766
横だけど
シークレットベビーは主役二人+子供の構図が多くて
妊婦ヒロイン表紙の場合はヒーローの子供だと隠している設定じゃないことが多いからシークレットベビーとは違う(場合が多い)
妊婦ヒロインは仲悪かったけど妊娠したら溺愛されたとか一夜の過ちでできちゃったら溺愛されたって内容 妊婦ヒロインが絵的に嫌いだから書かないな
でもたくさん見かけるから人気や需要はあるんだろう >>767
だね
尼でシークレットベビーで検索したら三人構図ばかりだった
>>768
妊婦姿ってそんなにあるか?と思ったらベリーズとマーマレードだけ異様に多いw
ソーニャやティアラやヴァニラでは見かけないから嫌ならそこで仕事すりゃいい ベリーズはほぼ朝チュンだから妊婦ヒロイン書きやすいんじゃない?
TL小説で妊婦出すのは自分も嫌だな、妊娠中のRシーン書くのは気が重いし、需要もそんなにないと思う 女としては妊娠って現実を突きつけられるっていうか我に返っちゃって楽しめないので書くのも読むのも無理
TLはファンタジーであって欲しいんだよ
つか婚前の場合、ゴムなしでやろうとするヒーローとか避妊したけど失敗したヒーローなんて格好悪いじゃん
その時点で夢も希望も失せる ヤンデレ好きなので孕ませセッは好きだなぁ
でも実際に孕んでる描写は書きたくないw
恋愛でも付き合うまでを書くのが楽しくて
付き合ってからを書くのが苦痛 >>770
才川夫妻で妊娠中のセックスと出産後の育児中のセックス読んだけど、あんなに好きだったキャラが父親母親になっていってるのを見て冷めた
やはりTLは二人で恋愛してるのが読んでて楽しいし書きたいシチュエーションだわ >>770
てか朝チュンだからこそ最後までした証明が妊婦なのかもね 妊娠中の描写は現実感があって読むのも書くのも無理だ
授乳期のエッチも無理 一夜の過ちで妊娠とかよく見るかも
一夜でもヒーローは本気ってやつ
妊婦とする描写はみかけないし、読みたくないでしょ
ちなみに付き合うまでを書くTLって
やることやってるけど、つきあっちゃいないってこと? >>776
付き合うまでの話ってそこまで珍しい設定ではないとおもうけど
むしろよくあるのでは 男性向けシナリオ書くときに男性向け昔何冊か読んだけど妊婦とするのなんて殆どないしラストにちょっと入ってる程度だったし男女共にニッチなんだろうなと思う
ファンタジー系だと妊娠してないのに母乳が出るシチュは結構あったけど TLのコミカライズ部数ってどれぐらい?
2に1〜3万て書いてあるけど
6000だったよ…… 今は3万も刷る所ないよ
大体1万で無名作家なら6千も全然あると思う
正直TLで紙は中々売れないからあんまり
気にする事でもない 少なめに刷って売れ行きよかったら
ちょっとずつ重版 別名義で一般向けやってるけどコミカライズは初版3万近かったよ
TLではコミカライズしたことないけど軸足は一般に置いといた方が稼げそうだな メインの稼げる場所が違うだけだと思われ
一般は紙も多少強いけどTLは電子メインだし
単行本は実績作りやおまけ扱いじゃないの
電子で売れたTLコミカライズはそれこそ
入ってくる印税の桁が違ったから
どこ(紙or電子)で売れたいかによるよね >>787
そういう事です
勿論単発の入金ではなく年単位だけれども
小説はなんなら0が5個しかつかない作品ばかり
だったので漫画との格差を思い知らされました TL漫画の上の方はアレ億単位稼いではるよ…
私の小説じゃ何が起こってもそんな金額
無理だって自分でもわかってる
というか小説は今年電子印税だけじゃ
100マソ越えなかったもんね… >>789
印税率が一番いいとこでコミカライズしてヒットするとそれくらい入ってくるよ
30万部くらい売れたらだけどね TLコミカライズで30万部以上売れてるのは才川夫妻やはじりこくらいだからかなり絞られるよね そこまで売ってない奴が偉そうに語っているだけか
本当に稼いでいる奴が紛れ込んでいるのか TL小説電子なかなか100万いかない
でも漫画そヒットで原作料でも簡単に100越えた
→ゼロが一個違う
って感じだったけど他から一千万言われて引き下がれなくなった説
たしかに30万売れたクラスなら印税一千万だろうけど
コミカライズ乱立してるからそこまでヒットさせるのもう難しいよ
嘘松じゃなくても一般的ではない なんか勝手に話が盛られていってるね
単行本30万部売れた、なんて言ってないよ
「TLコミカライズの電子印税はヒットすれば
小説とは桁が違う額が貰える」と言っただけ
単行本はあくまで実績作りのおまけ
30万部なんて無理無理
紙をそれだけ売りたいなら一般のがまだ現実的 >>796
>>788は0が7つ、つまり8桁って言ってるんだが >>797
そうだよ
簡易だけど例えば
一話150円で販売されるとして
印税が販売額の10%だったら
それを漫画家さんと7:3くらいで分ける
(8:2と言われることも結構ある)
作家に入ってくるのは4.5円
100万DLいけば450万
まぁ実際はこんな単純じゃないしそもそも
社入金計算の所も多いけどTL漫画で100万DLとか
わりとよく見るでしょ(それで小ヒットらしい)
1話のみで100万DLとかは殆どなくて
複数話更新されてめちゃコミあたりで人気出れば
の話になるけどわりと現実的な数字なんだよ8桁 ちなみにコミカライズじゃないけど今年1番人気
だろうTL漫画は連載開始1年間で3000万DL突破
とアニメイトかどこかのポスターで見た
そこまで行けば大ヒットなんだろうね >>798
8桁って1000万よ?
450万は7桁 >>800
だから1話だけじゃなくて複数話だってば
1年に1話のみ更新の作品なんてないでしょ
1年に何話描いてもらえるのかにもよるけど 毎月連載なら12話分、隔月連載でも6話分
この単話配信の印税分がコミカライズの
最も大きな収入源だと思うよ TLコミカライズで100万ダウンロードなんてほとんどないじゃん TL漫画家スレで100万ダウンロードは立派って言われてたくらいだし 私も今レスみて見にいって見たら
300万DLで年間ランキングすら入らなかった
って言われてるじゃん なら尚更コミカライズが「毎回」100万DLいくのは難しいってことでしょ
累計されるんだから >>806
上でもそう言ってるじゃん
1話のみでは滅多にいかないって
だから年間の12話分とかで300万DLでもいけば
8桁乗るよって話をしているんですが ただまぁコミカライズを年間12話も描いてくれる
漫画家さんは中々いないな
隔月で6話か…6話で300万は中々しんどい
2年目にもう少し話数たまってきてからだな レス付いてたから返したけど確かにね
スレ汚したい訳じゃないし消えるわ
次の話題ドゾー 3000万DLのはシーモアの自社レーベルで広告出しまくってたからな
同じくシーモアで広告でヒットしたTLコミカライズもあるし
広告の出し方とか上手いこと宣伝しないとな 話聞いてるとDL数は無料分あるからあんまり参考にならなそうだが
結局原作担当で一千万もらえるのってかなりの人気作で
漫画家さん単独じゃなく原作者が別ってなるといっぱいはないよな
あの漫画売れてそうだよねって認知されてるレベルの人が自慢話してるだけなのかなと >>811
3000万DLだと単価100円で売上が30億、500円なら150億になるんだが
鬼滅の刃すら色々込みで268億だよ? 2021年の数字だから鬼滅は去年は500〜600億はいってるだろうけど 来年初めて電書を出すんですが印税ってどれくらいのものですか?
もちろんピンキリだとは思うんですが心の準備と夢を見たいのでピンもキリも教えていただけると嬉しいです 私は今年コミカライズでめちゃくちゃ稼いだな
印税率が超よかったから
来年別のコミカライズスタートするけど印税率が低いとこだから……
お小遣い稼ぎにしかならないなあ
小説書いた時点では流行りのストーリーでもコミカライズがスタートした時点では古い
ちょっとテンプレ外した小説がコミカライズで「珍しい」と大化けすることもある
コミカライズは本当に運だわ コミカライズで稼いだ人に質問
ムーン掲載分を紙(もしくは電子)をすっとばしてコミカライズしたいという依頼がきて
6話くらいのシナリオに起こしてほしいと言われたんだわ
てっきり勝手にコミカライズにしてくれるもんだと思ってて仰天した
シナリオにしてって依頼はよくあることなの?
小説部門を持ってないからそっちを出す予定はないって 編・●●という部分の仕事を作家にやれってこと?
シナリオ(又はネーム)料出ますか?って聞いていいと思う
もしくは「そういうコミカライズの経験がないのでわかりません、教えてもらえますか」とか >>817
すみません
印税率というより何冊ぐらい売れるものなのかというのが知りかったのですが聞くのはルール違反でしょうか? それは人によるのでは…
紙書籍と違って数百円レベルから100万クラスまでありえるかと 電子の売上はここでも時々話題になるよね
前にも保証の一万円?を超えなかったってボヤいてる人がいた気がする
数百円はさすがにレアかもしれないけど、数千円しか売れない作品はめずらしくないと思う 自分は電子のみのレーベルでデビューしたけど、デビュー作の印税は五万程度だったわ
黒歴史 そんな感じなんですね
TLは電子が売れると聞いていたのでどんなものなんだろうと思って気になっていました
教えてくださってありがとうございます 最低保証五万円って設定してるレーベルもあったはず
その基準をどの作品も絶対超えるなら、保証印税あげた方が作家に依頼かけやすいはずだから
五万円あたり、もしくはそれ以下で終わる作品もあるんだと
(ほぼ10万越えてくれるなら設定10万にするよね)
もう売る気あるの?(怒)レベルの方法で配信するレーベルもあるし
そういうとはもっと低い印税で終わると思ってる
でも電子レーベルでも売れたらキャンペーンの度にランキングで見かけるから
そういう作品はかなりもらえてるはず
電子媒体は格差がつきやすいよ 保証金以外、一年以上支払いがなかったところもあるし、すぐに10万単位でもらえたところもあるし、レーベル力もあるのかなと思う
でも、紙も電子もやってるレーベルのほうが、比べ物にならないくらい電子も売れてるよ自分の場合は 自分の場合半年ごと支払いのレーベルがヤバイくらいに少なかった
発売した年でも一年で2万くらい
その他は2〜3ヶ月で10万を軽く超える 電子書籍は今年初めて出したけど配信日と締め日の関係で実質2ヶ月もない集計期間だったが2000DLいかないくらいの通知が来た
いいお小遣い稼ぎになったという感想 >>818
私は脚本から来てるんだけど、コミックはシナリオ書式の原作が定番だよ
たぶん、あなたの小説がかなりビジュアルとして絵にしやすいんだと思う
コツがいるからシナリオ本を何冊か読んでざっと勉強するといいよ
で、もちろんシナリオ料金は出る(はず)
私も今度、小説すっ飛ばしてコミカライズか決定したので、最初の打ち合わせでプロットでいいと言われてがっかりw
シナリオ書いてはかなりあなたの原作小説に寄り添ってる提案だと思うよ
あと、シナリオ書く力量の信頼もあるんだと思う
がんばってね! 普通、最低振込額に達してなくても最後の振込から一年経過したら払うよね
なんで払わないんだよ… >>832
電子の経験ないんだが、紙なら普通は発売して2ヶ月後には振り込まれるし、コミレンの数十円とかでもちゃんと振り込まれるよ
たぶん、普通に忘れてるだけだと思う
ちゃんと言った方がいいよ
編集さんって普通に伝票整理とかの事務苦手で後回しにする人多いから >>833
契約書が「最低振込額に達しないなら繰越、ただし一年間過ぎたら振込む」みたいな内容なんだ
別に1万弱くらいいいけどさ… >>832
1年以上経過しても払われないところあった
大して売れてないからほっといたけど、1年半くらいしてから振込あった
けっきょく、保証額を超えてなかったんだろうね >>833
売り上げを所轄してるのは普通は会社の経理か営業
編集が作家の伝票整理なんてしないよ(小規模で全部編集がやってる所ならわからないけどそれって個人事業レベルの零細企業っていうか…)
私が幾ら印税を稼いでるかも正確なところは編集は知らないと思う(個人情報なので)
データは持ってるだろうから自分で計算すればおおよそはわかるかもしれないけどね
会社によって最低振込額に達しない場合は達するまで振り込まないって所はあるから
そういうシステムの会社なら素直に1年たっても振込額には満たなかったって事だと思うけど
心配なら聞いてみたら? >>836
>>834で契約書内容書いてます
なんか今日IDコロコロになる ああゴメン他のレスとごっちゃになってた
「1年過ぎたら振り込む」なのね、
で、1年経ったけど振り込まれてないということなら速攻で問い合わせGO案件
まさかとは思うけど「1年過ぎたらとは言ったが、1年間とは言ってない(1年半や2年もあり得る)」パターンじゃないよね? >>838
契約書にはそうは書いてないけど「支払いに関しては甲乙の話し合いによる合意で変更する場合もある」的な補足があった
しかし何ら話し合いはしてないんだよね… あけおめ
この時期なんだから「確定申告の準備があるので連絡ください」って問い合わせなよ
お金のことは多少強気に出ていい しかし今更振り込まれても確定申告の売上計上はできなくない?
私は税務署に聞いたら毎日の売掛金明細がわからないなら入金された日に売上計上でいいと言われた 編集さんについて創作相談は信用してるけど
事務作業、社会常識系は全く信用してない わかりみ
メールに即日「メール受け取りました、確認してお返事します」と返してくれる編集さんに当たった時は「こんなまともな人がいるんだ」とびっくりした 電子レーベルがくれる売上明細がおおざっぱで困る
明細の支払い額と実際の入金額が違う
源泉引かれた金額が入金されてるから毎回計算するの面倒だわ >>844
その手の話よく聞くけど3社五人くらいの担当と仕事して
当日連絡のない人に当たったことがない
自分が運がいいだけなのか >>847
3社5人は頻繁に担当変更されてんじゃねーか大丈夫か?と思うけどそういうこともあるよね
運がいいんじゃない?笑 自分が運が良いだけだけど自分のことじゃないのはおもろい
コメディ向いてるのでは? >>847
2週間放置くらいならよくある
昔は返信こないとやきもきしたけど、もう慣れちゃった
出版業界に一般社会の常識はあんまり通用しないと思ってる いついつ頃に戻しますって言って予定通り返却して来ないけど発売日決まってるとこは許す
発売日決まってないで遅れて放置繰り返すとこがあるって聞くからそれは許さない
あとこっちからの事務的問い合わせに返さないのも許さない >>853
発売日決めて、大体のスケジュールさえわかってれば作業工程中に締切破りがあっても気にしない
ただこちらに影響出るレベルで連絡遅延されたら困るよね
そこだけにかかりきりにはなれないし >>854
わかる
10人も20人も担当もってるだろうしなんなら2、3ヶ月の延期とか校正とかの遅れは気にしない
下手に急かして微妙な絵師さんつけられるのも嫌だし
でも専業の人とかネットでの人気出た作品は困るよね パートナーが司法書士やってるってチラつかせて
いつ何時でも内容証明送りつけてやるって雰囲気出しておくと割とサクサク進むよ 司法書士のほうがリアリティありそうじゃない?
行政書士だと効果薄そうだけど 実力が伴ってないと面倒な作者認定されて嫌煙されそう 中途半端な騙りをすると面倒なことになりがちだからやめたほうがいいと思う
待たされてる期間に新作を書いて投稿や持込するほうがよっぽど建設的
飴文庫とはなんだったのか >>860
去年から消えてたよ
問い合わせメールアドレスはスクショが回ってきた じゃあトレパク疑惑の被害にあった作家さんの作品は書き損になったままで放置されてるのか
どこかから出ないのかなあ 去年1冊しか出してないのにレクサス買えるくらい電子が売れたわ >>864
それが本当なら特定されるけどね
電子なら尚更年間超上位で一冊しか出てない人ってそんないる? 主要の複数のサイトで年間ランキング公開されるのに
一冊でレクサスって言ったら
その複数で上位になっててかつ一冊しか出てない(コミカライズ別?)人ってなり限定的だ
あほなのか嫌がらせかわからんが
該当者少ない事項の書き込み自分がやられたらやだからやめろって言っとくわ >>864はTL小説だけの売り上げとは言ってない
コミカライズやマンガ原作の電子売れている作家だっている 小説は一冊しか出してないけど
全く別の漫画原作電子が売れてレクサスならそれはそれで迷惑な書き込み ごめん言葉足らずだった、過去作も売れまくったのよ
去年は本当に電子が売れて驚いた >>869特定情報出せば出すほど絞られてニアミスしてる人が迷惑だからマジやめて >>869
>>電子1冊しか出してないのにレクサス買えた
>>過去作売れまくった
マウントだいしゅき気質で草 短編の電子のみレーベルから仕事依頼来たんだけど受けたら他社から声掛けされる可能性高くなる?
知り合いが新刊出しても全部電子の短編だからどうなんだろうと思って
実績にはなるけど他の仕事に繋がらないなら時間勿体ないしどうしようかなって迷ってる 特に新規の予定がないなら
受けてもいいんじゃないかな
新作は多い方がいい
あわなかったら二作目は受けなければいいし 余程バズらない限り次に繋がらないよ
暇埋めなら良いだろうけど安定して書ける人なら編集さんに次の仕事!次の仕事!って頼まれるだろうから断れる強さが必要
短編電子オンリーって印税も低いし担当さんの質も悪い傾向にあるし表紙もヘタレがちだし……
コミカライズ多いところじゃない限り創作時間が減るだけだから自分ならやらないかな ごめん次に繋がないというか、そのレーベル内とか同レベルのレーベル限定ではどんどん次に繋がるだろうけど
大手他社の声掛けに零細レーベルで出した本数はそんなに関係ないという意味
多分編集さんは売れた商業作品以外は読まないから
個人的にはムーンで4万ポイント以上取った方がよっぽど書籍化!無理なら新作書き下ろし!の声掛けが多くなった印象 でも電子オンリーのTLレーベル多いよね
そっちの方が売れてると思ってた 電子は売上とか実績とか考えずに、紙書籍の息抜きっていう位置付けだな
紙に比べて冒険しやすいというか、王道以外も書かせてもらえるし、ページ数もあまり気にしなくていいから自由に書ける
紙でどんどん出せるなら、たしかに電子レーベルで書く時間勿体ないかもね
自分は紙の長編ばかり書いてると疲れるから、毎年紙三作品と電子二作品くらいでちょうどいいと感じる >>879
ストーリーほぼなしエロ特化のラブルージュとか? 電子はプロットもネタだしレベルでOKって言われるし
ジャンルなんでもいいって言ってくれるところもある
自分プロット苦手で紙はプロット段階でダメ出し修正されてしまうことある
刊行予定もあるからそれだけ責任持って細かく見てくれているとも言えるが 自分もプロット苦手だから、担当さんとの雑談レベルで執筆OKになる電子レーベルありがたい
あと電子のほうが、庶民ヒーローでもOK出やすいと思う
普通の同期とか先輩とか幼馴染みとか
御曹司続きで疲れると、息抜きに庶民ヒーロー書きたくなるわ 担当さんの字が稀に見る汚さで五周回って笑ってる
指摘は的確だから許す 校正紙がヤニ臭くてたまらない
家の中でマスクしながらやってるよ >>884
自分はiPadでやってる
〆切ギリギリまで確認できるし便利だよ コロナで電子の売上が伸びてるって聞くけど、皆さん売上増えてるんでしょうか?
自分はまだデビューしたばっかりだし、この程度かーと思う売上だけど
今年はもっと売れたい 売上、増えてはいるけど、刊行数も増えてるから、以前と比べて多いか少ないかはよくわからない
何年か前はKindle一強だったけど、最近はシーモア一強になってきた
Kindleはアンリミじゃないと読んでもらえない印象 チャンピオンをチャンピョンって書く人は何なんだろう >>887
結構昔の本が新刊かっつーくらい売れたからコロナのせいなのか?と思わなくもない 電子は収入が読めなさすぎて経理がちょっと困らない?
昨年中に新しい機材や資料を買っとけばよかったなと後悔してる 去年一月入金の電子の金額に慌てたの思い出した
もう年明けてるからどうしようもなかった
だから去年は意識してあれこれ買ったよ 扶養内で12月ならわかるけど、どうして1月の入金で慌てるの? 担当から返事がこない
切るなら切るではっきりして欲しい 物を買うの1月の収入がないとダメなの
繰り越ししてないってことかね >>895
12月の売上にして売掛金にしてるとかー?
でも売掛なら入金額がわかっているから慌て無いよね 半年分の電子がまとめて一月に来たんだよ
支払い調書も一月末だったから予測できなかった それ普通じゃないの…?
自分お世話になってるレーベル締日から入金までかなりあるくせに
入金数日前まで支払いわからなかいよ
今のところ一ヶ月前にきちっと電子印税把握できるのなんてアルファしか知らない 売上は入金日扱いでいいって税務署で聞いたよ(一日辺りの売上明細がわからんから) >>902
うん、電子に限らず入金日をベースにしていいって言われた
作家さんなら、複数の出版社に日別売上明細欲しいなんて言えないですね、とのこと 入金日で計上だよね
私の場合12月末払いの電子が予想より多くて焦った
支払いの連絡がこないことも焦れるから年末払いの契約はこの先はしたくない >>904
5月と11月に指定できたらしてる
できない場合は12月末になるなら先に入金予定額をざっくりでいいから連絡してもらうか、○万円貯まったら支払いとかにしてくれと頼んでる
あっちは3月が決算かもしれんが確定申告は12月末で締めるから理由話したら協力してくれる >>905
教えてくれてありがとう!
まさか電子がここまで盛り上がるなんて契約した当時は思ってなかったから想定外だったわ
今の契約も同じところで新刊出すときに修正できないか相談してみる eロマ受賞作の表紙出たね
大賞はさすがの気合だけどブランデルは可愛い系でちょっと意外だった ブランデル家の表紙ちょっと酷いなと思った
電子レーベルなら上等レベルだけど 表紙発表のあった2冊とも同日刊行なんだっけ?
だとしたら元々の作品ファンはともかく表紙買いはもう1冊と比べたらないだろうなと思った
某ラノベまとめサイトで最初に情報載った時の絵師とも変更ないしeロマ絵師厳選してるなと思ってたから意外 この手の話題平気で出すけど
狭い世界で誰がみてるかわからんのになんだかなぁって思うわ メッセージで何の予告もなく一方的に送りつけられた二次小説と、提出してばかりの改稿のネタがモロ被りしてて
慌てて編集に連絡して急遽差し替えすることになった
本業しながら寝不足になりながら書いた改稿全部没だよ
送りつけてきた毒者控えめに言って○○○ほしい >>910
別に誹謗中傷でもないし特定される情報出すでもなし
便所の落書きに何言ってんだか
もう一本の方も相変わらず美麗で表紙買いは残当だろうけど今までの構図と比べたらうーん……という感じだし
編集の腕が落ちたのでは?と感じてる
ブランデル家も話題作だったのに可哀想 eロマ表紙見てきた。
ブランデル、あの表紙はちょっと…と思ってしまった
まあでもSNSで仲良くしている作家友だちは買ってくれるし、購入報告もたくさんあがるだろうからいいんじゃないの
上下巻て連続刊行するものかなと思っていたから2月刊が違うタイトルでそっちのが意外だった 賞から刊行までとにかく早いな〜という印象で
上の命令で無理して出した感じする
しに戻りの方は元々大賞用に枠取っといて
ブランデルの方は決まってから無理に絵師探しましたって感じのレベル
リップサービスか知らないけど
作家さん本人が喜んでるのが救い >>911
乙です!!!
いろんな意味で衝撃
まず、作者に二次で自作送りつけてくる図々しいあたおか読者の存在がすげえ
そして、そんなくそみたいな理由で改稿全ボツはもうホンとにお気の毒としか…
そんなことってあるんだ…
マジでお疲れさまでした!
よくがんばりました!! たかがネタかぶりぐらいで全没にする?
二次で簡単に思い付かれるようなネタだったらそのネタを想定してる人はたくさんいるんだろうし、作家の腕の見せ所はそのネタそのものじゃなくてそれをどう表現するかじゃないの わからなくもないな
投稿時、人に見える感想欄でやられるのも嫌だわ
こういう話が読みたい!ならいいんだけど
小ネタ、台詞を勝手に書いてくる人いるんだよねたまに
それがまるかぶりだと胃が痛くなる
DMなら「そういうエピソードもう書いてます」ってはっきり返事する
投稿の感想欄だと、実は拾い上げて作業中だけどまだ言えない時とか辛いわ 雑誌と単話ほぼ同時で両方印税有りで書いてるけど雑誌はほとんど売れてないね >>920
いや内容が何か漫画家っぽいから漫画家スレ探したらそんな話してたから誤爆かと思っただけ 小説でも単話売りはあるし雑誌はSガールとかの小説?って思ったけど
書いてる人少なそうだしめちゃめちゃ特定されそう
雑誌の原稿料ってどのくらいなんだろう…… >>924
WEBから書籍化した人のスレ(書籍化してない人の質問OK)であって
WEB作家がWEB書籍化作品についてのみ語るスレじゃないよ
商業作家が興味ある内容ならスレチじゃないと思う TL小説の雑誌ならスレチじゃないよね
雑誌あるのかどうか知らんけど 書きたいものを書いていいって言われたから好きなネタ詰めてプロット作ったら通って原稿も書き上げて自分でも刊行楽しみにしていたら
待ち望んでいた絵師が絵の描き方も塗り方も大の苦手な人に当たってしまった
人気絵師で好みじゃないだけなら良かったのに絵師買いなんて絶対見込めない
どうしても嫌で「何とかなりませんか」って聞いてみたけど駄目だった
好きなネタで思い入れはあるし色々工夫して書いて好きな作品に挙げられる位だったけど嫌いな地雷作品になりそうだ 悔しかったら自分が人気作家になるしかないよ
その程度の絵師しか受けてくれる人が見つからなかったっていうことなんだから イラストは本当に運と相性だよね
自分は地雷多くて有名絵師さんの中にも苦手な絵柄の方が何人もいるから、絵師さん決定まで毎回すごくドキドキする
せめて絵師さん買い期待できるか、無名でも好みの方ならよかったのにね むしろ作家単品では売れない可能性が高い新人のほうが神絵師つけてもらえる可能性高いよ
ベテランになると
わざといい絵師さんと組ませないということはないもののちょっと挑戦させたい的なかんじで使われる場合も >>927
気持ちわかるよ
それでもSNSで「うわぁ表紙可愛い」「ステキな表紙は〇〇先生です」とかやらないといけないものね
辛いよな 去年、そんなことあったなー
名前も知らない新人絵師さんで、あんまり上手くなかったし好みでもなかった
同時刊行のほうは作家さんがこのレーベル初だったけど、絵師がずっと私が描いて欲しかった人で、すごいショックすぎた
しばらくひきずったわ 好みの絵師さんでも自分の作品のときだけ微妙な出来になることもあるから気が抜けない
逆に好みじゃない絵師さんに当たってもイラストもらうと意外と良い場合もある 話が弱い新人には神絵師がつく
いつも成績が良い神作家も神絵師がつく
中堅作家は犠牲になるのだ…… 今年刊行予定があるけどまだ初稿中だし憧れの駒城さんとかは年内スケジュール埋まってるから描いてもらう期待すらできなくてつらい >>931
これすっごい分かる、辛いよね
同時刊行のイラストが数段格上だったりすると、なおさら辛さが増す >>931
そこを如何にさり気なく自然に褒めちぎれるか、作家としての語彙や創造力が問われると思いながら褒めてる 一度電子でど下手なイラストを書かれた時は落ち込むより呆れた
プロの仕事ではなかった >>938
めちゃくちゃワロタ
なんという技術の無駄遣い!www 無から有を生み出すのは作家として当たり前だけどマイナスからプラスを生み出すのは至難の業よな
苦手絵師に当たるとあとがきとかでイラスト褒めるのが疲れる 近所の書店がTLは文庫のみになってた
文庫あるとこしか先がないのか… >>942
私書店員長くやってたからわかるんだけど、書店って毎日入荷してくる本をどこに置くかが課題なのね
その書店員にとって、ラノベ文芸はTLに限らずめちゃくちゃ鬱陶しくて、ものすごい刊行数の割には動かないし(書店の客は年配者が多い)入れ替わりも激しいのにあのサイズって、ほぼ殺意沸くレベルだったんだよ
だから、動きが鈍くなったら即返本して場所開けたいのよ
当時は1ヶ月の新刊ガンガン返してた
じゃないと、たちまち売場が侵食されて一杯になるんだよ
つまり、ラノベ文芸は書店向けの本じゃないの
だから、本屋になくてもあまり気にすることないよ
ネット書店や電子の売り上げを気にした方が作品のレベルはわかると思うよ 上級絵師のTwitterとかサイトのスケジュール予定見てると
その枠にねじ込んでくれる担当がすごいってわかるから言うこと聞いてしまう……ぐやじい…… お嬢とヤクザの原作者さん亡くなったのか…
児童書も出してらしたようで、幅広く活躍されてたんだね
ご冥福をお祈りします まともなレーターについてほしかったらとりあえずここでレーターの悪口言ったり誉めるのが大変みたいな愚痴は言わないでほしいな
ここレーターや漫画家も見てるみたいだし受けてくれる人を減らして全体レベルを落とす悪循環になってそう いやいやここで愚痴言えなかったらどこで言えるのよ
927は絵師さんのこと下手とか悪口言ってるんじゃなくて「好みじゃない」って言ってるんだよ
絵柄の好みは上手い下手と違って自分の力量とか地位とか関係ないじゃん
もちろん言い方(書き方)には気をつけるべきだけど作家スレを越境して覗き見してる絵師さんの心情まで慮る必要ないしそっちを優先してよそじゃ絶対言えない愚痴吐き出すことも出来なくなるのはおかしくない? 愚痴言うなとまでは言わないけどTL作家って特定されてる場で言うのはリスク覚悟しないとね
927はじゅうぶん悪口で絵師が見たら不愉快になる発言だと思う
927の立場逆にしてコミカライズした漫画家に「原作買いが見込めない」「苦手な文章」「編集に原作者変えてほしいと頼んだけど無理だった」「地雷作品になる」って言われたら悪口言われてると思わない? 自分も同じ考えだな
レーターさんに見せたくない愚痴が多数あるから愚痴歓迎しにくい
具体的な作品あげての表紙批評もあるがこれも好きじゃない
チラ裏だって言う人いるだろうけどオープンになってる場所だからな
他者も関わることで愚痴ダメ出ししたいならお友達作ってDMでやればいいのではと思う
このスレ立った当初全年齢の方と比べて、まともだって書き込みあったはずだけど >>948
同意
なんのための匿名掲示版なのかわかんなくなっちゃうよね
匿名掲示板は誰にも言えないモヤモヤを聞いてもらえる場所だと思ってる 952はいつもの荒らしだからスルーするとして
私は作家や絵師を名指して悪く言うのはやめたほうがいいと思うけど
特定できない愚痴は言わせてほしいわ
関係ないスレをわざわざ見に来て自分達の悪口が書かれていることに憤ってる人なんて十中八九自業自得でしょう
絵師や漫画家スレもなろう作家の悪口がひどいって聞いたことがあるけど私は絶対に見に行かないよ
気分悪くなるのはわかってるから 漫画家さんに見せられない内容もあるからコミカライズへの愚痴もなしだね
編集への愚痴も駄目だね また極端な
ばくぜんとした愚痴と個人攻撃は違うじゃん 特定できない絵師への愚痴もダメにしようとしてるじゃん じゃあ波風立たない名指しか若しくは作家名乗りでww
ちょっと前に裏でコミカライズの文句言ってたらバレた
どこからバレるか分かったものじゃないね
もちろん漫画家は降りたから良かったけどコミカライズもなくなったwwww >>957
特定されるようなこと書いたんだろw
もうそことは仕事できない可能性あるから他社に営業かけるんだ たまに編集とのやりとりの愚痴とか具体的に書いてる人いるけど編集が見たら特定されるんじゃないと思うときある >>957
裏ってTwitterとか?もしここで愚痴ってバレて仕事無くなったとかだったら愚痴れる場所無くなるじゃん… >>958
スクショ撮られてもうガッチリ外堀埋められてコミカライズ無くなったわwwww
>>960
ま、いろいろあるよねー
でもまあ名前変えれるからいいよね
糞みたいな絵しか描けないTL挿し絵や漫画家には出来ないスキルよ 愚痴や些細な文句は誰でもあるけど
表から見える場所でやるとリスクは
付き纏うという良い例だね
クワバラクワバラ 汚い言葉で絵師や漫画家を罵ってるのはずっとここに住んでる荒らしでしょ
触らない方がいいよ >>951
同意
人格攻撃はアウトだけどリスク承知で愚痴言うならいいんじゃない
特定されるやつが悪いしわざわざTL作家板見にくる絵師も自己責任
愚痴全否定派は善人風なこと言ってもやってること言論統制だよ 自分のこと愚痴るのはまだいいけど
人の書籍について出来不出来とやかく言うのはどうよって思う みんな自著に関する愚痴とか言える作家仲間なんているの?自分同業者の知り合いなんて一人もいないよ 裏山
創作系に縁のない普通の友達や家族には余計に愚痴なんて言えないし 売れないのは挿し絵が悪い、って事実を突き付けられるのがそんなに嫌なのかな… 自著にまつわる悪口は特に同じジャンルの同業には絶対言わないな
どこからどうやって伝わったり広まったりするか分からないし まあ編集の愚痴やら絵師がイメージ合わないくらいはここで吐き出したい >>968
売れないのが挿し絵のせいなら売れた時は挿し絵のおかげなの?
誰が書いても売れ行きに関係ない作家って自覚してるのはむなしくない? 人気絵師のおかげで自分の実力以上に売れることはあるだろうけど
そうじゃない絵師がついた時に売れなかったならその作家本来の実力の結果だと思うよ
神表紙がないと読まれない小説ってことなんだから 意識高い系()はマウントが大好きなんじゃ……
何冊売れてるか知らんけどすごーいかっこいいー! 次回作の打診って発売日からどれくらいで来た?
1ヶ月連絡なしは切られたのかな… 切られた経験だと出せてるときは発売日前に次のプロット出してって言われてたけど切られるときにはそういうのなくて察した
編集や出版社の方針あるだろうけど普段と違ってたら切られたと思っていい 初めてのとこだからわからなかったけど1ヶ月音沙汰なしは切られたってことだね、ありがとう 切るなら切るって言ってくれればいいのに、なんで無視してやり過ごすんだろうな、出版業界は 一応キープはしておくんじゃないの
切られたと思ってたのに、他のレーベルで売れたら「またうちでも書いてほしい」って声がかかったって話は何度か聞いたことある
自分も当分書くつもりなくても「スケジュール空いたらご連絡します」って言ってあるレーベルいくつかあるから、お互い様かなと思ってる 次のプロット出して、なんて言われたことないな…毎回こちらから「プロット送っていいですか」って聞いてた
新刊も爆死みたいで校了以降何ら連絡ないしもう無理なのかな 昨年デビューしたものです
次作のレーターさんが決まらないらしく刊行月が決められないそうなんですが
他に漫画原作のオファーも来ていて、先約の作業がいつになるかわからないと漫画原作の会社に返答してもいいものでしょうか
それとも先約の出版社にスケジュールが詰まってきたから刊行月早く決めてと急かした方が得策ですか?
ちなみに先約の出版社には昨年夏から2ヶ月ごとに進捗伺いメールは入れていましたがなかなか進まないようです >>983
(レーター決まらなくても書籍の作業できるから)
忙しくなってきたのでこちらの作業日程決めていただけないでしょうか?
イラストの確認等はいつでも対応します
って感じて連絡してみたらどうかなと
守ってくれるかはわかないし、校正ギリギリまでやらないところ多いけど
動いてはくれるはず
漫画原作なら漫画家決まらなくてすすまないってあるけど
書籍でレーター決まらないから刊行作業もすすめないってあまり聞かない
(動いていて、レータ都合で前後することはある) あと漫画原作ってこれから新たに書くことですよね?
だとすると最初の作業は一番大変かもしれないけど
その後も断続的に続くものだと思う
なので小説の方の作業締め切りを長めにしてもらえるようお願いしておくとか
両立が必要かと >>985
詳しくアドバイスをありがとうございます
先約の出版社は1作目と同じところですが、ジャンルが違い担当編集さんが異なるので
TL分野は刊行までの流れが違うのかと思っていました
1作目と同じような流れでよさそうでアドバイスいただけて助かりました
担当に連絡してみます posデイリー120位とか大爆死かましたから切られたかな… TLでpos二桁って売れっ子くらいでは
ベリーズやマーマレードはTLといっていいかわからんが二桁にいるけど デイリーが120位だった作品をdisりたいアンチかな posとか調べたことないわ
デイリー120位が爆死なのかそうでもないのかわかんない TLはやはり文庫の方がposは高い
そりゃ値段が違うもんな プロット出してとも言われないし何なら数ヶ月連絡ない
他社に営業するにしてもショボい経歴だしなあ… ショボい電子でショボい売上しか出したことがないしいつも発売前から音信不通だよ…
Jパブeロマムンドロなんかで賞でも取れば待遇は違ってくるのかな
賞を取った人ってそれから継続的に出版してるイメージがある
プロット出してとか言われてるのかな…言われてみたい… 質問させてください
初めてプロット出してくださいって言われたんですが
せっかく考えたから選ばれなかったものも書き上げて
ムーンとかに投稿したいなと思っているんですが
採用されなかった分は他で使ってもいいものなのでしょうか?
著作権的にはセーフだけどレーベルへの礼儀的にアウトとかありますか? >>997
担当さんにボツ分は自由にしていいか聞いてるよ
大抵は「かまわない」だけど「このネタは次回作にしたいからダメ」って時もある >>997
大体998の言う通り
担当さん主導でネタ出ししてもらったとかじゃなければ礼儀的にもセーフだと思うよ >>998>>999
回答ありがとうございます!
プロットを使い回さないのが常識だったら
担当さんに聞くのもアウトかなと不安だったので助かりました! このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 80日 1時間 33分 6秒 BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。