ノクターンノベルズ作者SIDEスレッドpart43
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ピンキー2021/11/27(土) 01:07:42.37ID:LJTpOxdG
小説投稿サイト、ノクターンノベルズについて作者側から語るスレです。
ノクターンならではの創作の手法、作者の情報交換なんかにどうぞ。
晒しも御自由にどうぞ。ただし晒す場合は作品に『晒し中』タグを付けましょう。
このスレでの会話が困難な時は↓に避難しましょう。
【新のくむん雑談所】
http://jbbs.shitaraba.net/internet/22728/

■ノクターンノベルズ
http://noc.syosetu.com/
>>970越えたら次スレ立ててね
・荒らしは特定ワードでNG推奨
・荒らしに構うあなたも荒らしです

前スレ
ノクターンノベルズ作者SIDEスレッドpart42
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1635210793/
0344名無しさん@ピンキー2021/12/09(木) 19:12:37.53ID:LB6+QKMs
>>339
真面目に答えようとしてるのか。
相手はコミュニケーションの取っ掛かりが欲しくて聞いてるだけだから、むしろふわっとした答えで良いんでないかと。
0345名無しさん@ピンキー2021/12/09(木) 20:12:43.94ID:8b0jvfVA
>>344
相手にもよるかな
ある程度こっちに関心持ってくれるような人だと適当なこと言うのは心苦しいし
0346名無しさん@ピンキー2021/12/09(木) 20:21:37.65ID:hFTiS9Rj
リアルで会う人相手に性癖晒すのは勇者すぎると思います
0347名無しさん@ピンキー2021/12/10(金) 07:55:58.35ID:ztz+2BTo
>>314
廃刊なのはロリとか関係なく、単にブームが去っただけって事じゃね?
商業化なんてゴミみたいな本ばっかだし
0348名無しさん@ピンキー2021/12/10(金) 12:20:19.69ID:DtKXU1Yk
長年あれこれ観察してて分かったことだが
攻撃的な人間が集まってるジャンルってのは、そのジャンルが外野から受けてるヘイトの量を反映してる
長いこと平和的にやってたクラスタでも、なにかのきっかけで攻撃を受ける頻度が高まると、不思議と平和的なアクションを起こす人間が消えて住人全体の攻撃性が高まっていく

人間ってのは良くも悪くも主体性がなくて、外部から受けた影響を本当によく反映する生き物なんだよな
その点言えばロリコンや処女厨なんかの攻撃性が高いのも当たり前よ。こいつらは不興を買う理由も攻撃を受ける理由も数え切れないほどにある
0350名無しさん@ピンキー2021/12/10(金) 12:36:12.00ID:nXHgfpVt
イキリ鯖太郎とかデリヘル偉人バトルとか呼ばれて顔真っ赤にしてくるようなものか
0351名無しさん@ピンキー2021/12/10(金) 13:11:01.50ID:blhY6G83
あれはまとめサイトとかいう荒野くらいでだろうわめいてるの
0354名無しさん@ピンキー2021/12/10(金) 17:58:57.24ID:xsEHa/IA
おねショタの愉しみ方がわからない
どっち視点で読めばいいんだあれは?
0355名無しさん@ピンキー2021/12/10(金) 18:13:22.26ID:Rn/CLbzI
エロシーン書くともう完全に同じパターンになるのでそこはサラッと流したいけど
そうすると読んで貰えない気がして入れてしまう
絵心有ればマンガで書けるのだけど絵心なさ過ぎて無理
マンガ書ける人が羨ましい
0356名無しさん@ピンキー2021/12/10(金) 18:24:09.54ID:Tj9Iy9gi
ワンパでいい
いつもと同じエロシーンをいつも丹精込めて書け
読者に飽きられるよりも自分が雑になるのを恐れろ
0357名無しさん@ピンキー2021/12/10(金) 18:24:14.91ID:4srybDNn
>>354
登場人物の視点に自分を置くってのがわからないんだよな
物語の誰かを自分が演じてる感じで読むの?
俺の場合シチュエーションを俯瞰で読んでるというかAVを眺めてる感じなんだけど
0358名無しさん@ピンキー2021/12/10(金) 18:33:30.11ID:blhY6G83
主観ものがあんだからそれの延長でよかろ
完全主観はそのなかのごく一部だし
0359名無しさん@ピンキー2021/12/10(金) 18:49:10.92ID:nXHgfpVt
自分でいい(エロい)と思ったの書こうよ
それが賛同されたらいいけど、賛同されなかったからって不要なわけじゃねんだし
0360名無しさん@ピンキー2021/12/10(金) 18:50:48.57ID:EmxsiZA0
>>355
ワイ商業漫画家やけど、そこまで期待せんでも・・・と思うよ。
決めシーンのバリエーションが絵の方が多いのは解るけれども。
絵描く人間でもテキストでしっかり使えてるんだ、
何なら絵ヅラは脳内補完してるし勝手にキャラデザしてるんだ。
書籍化して絵がついたとき、
俺のほうがと歯噛みしたことも何度かあるんですよ!
頑張って。

テキスト書き始めてから
文章による感情の機敏とか凄く楽しいし、
キャラの背景とか、雑多な異国下町とか、
そういうのは文章の方が情緒があっていいなと思う。
0362名無しさん@ピンキー2021/12/10(金) 18:56:24.29ID:EmxsiZA0
>>360
追記。最初、一人称で書き始めたけど
脳内の絵ヅラを書いていくスタイルなんで、
三人称に落ち着いた。
誰かが神視点はカロリーいると言っていたけどホントそう。
でも情緒がある方が好きなんでこっちで行く。楽しいし。
0363名無しさん@ピンキー2021/12/10(金) 19:01:40.27ID:72c7fXaT
おねショタもあれ好きな人はちょっとうるさい印象
ショタが攻めたら怒るでしょ?
よく分からん
0365名無しさん@ピンキー2021/12/10(金) 19:13:55.22ID:UPHEZe8n
レイプ物と逆レイプ物くらいの別ジャンルになるから仕方ない
0366名無しさん@ピンキー2021/12/10(金) 19:18:28.65ID:DtKXU1Yk
俺も絵面を書いてくスタイルだわ
それ以外の書き方も身につけてみたいもんだがよく分からん
コツとかないんか
0367名無しさん@ピンキー2021/12/10(金) 19:35:14.22ID:YCGy+Wab
おねショタ長編書いてるけど、ショタが攻めたら怒られたわ。
性格には純愛の延長でリードしただけなんだけど。
まぁ、主人公がずっと糞雑魚のままで成長なしっていうと、シチュが同じようなの続いちゃうから仕方ないけどなぁ。

ただ仲間を召喚するショタとお姉さんを雑に扱うショタは許せねえわ…。
0368名無しさん@ピンキー2021/12/10(金) 21:50:23.61ID:tdYsGyBe
>>363
典型的なノイジーマイノリティだと思うぞ
俺の好きなおねショタはお姉ちゃんに仕込まれたあと少しずつ自発的にセックスしてる
それで売れてる
0369名無しさん@ピンキー2021/12/10(金) 21:59:09.41ID:tdYsGyBe
ショタがクソガキ化したら俺もそこで切るけどな
ダメなやつは決まってフランス書院かマドンナメイトのオヤジみたいになる
0371名無しさん@ピンキー2021/12/11(土) 00:20:14.60ID:Oin0/Ad6
ワートリの帯島ちゃんを見た時の
裸の帯島ちゃんの太ももに使用済みコンドーム並べて
手のひらで目を隠して欲しい感は筆舌を尽くしがたかった
0372名無しさん@ピンキー2021/12/11(土) 00:23:24.56ID:37zEIAUt
ざっと5000字書いて自分でシコったわ
後は寝て起きて明日見返してシコれるかどうかだな
0373名無しさん@ピンキー2021/12/11(土) 00:32:48.71ID:tl0zkHHk
ちゃんとシコる前に書いてえらい
明日読んでもシコれんだろうけど続きを書きや
0374名無しさん@ピンキー2021/12/11(土) 00:53:25.02ID:3hj65lIX
書き終わって
シコッテ
賢者モードで見るとつまんねえな
でもせっかく書いたし出すか
ポイント二桁で終わり

こんな感じだわ
0375名無しさん@ピンキー2021/12/11(土) 09:00:06.26ID:cJ9aMFjo
1話書き始めて一ヶ月地殻経ったんだけど亀の遅さで全然進まない
1つの段落でスムーズに文章が書けなくて躓いたらそこの解決に何日もかかってしまう
早くセックスさせたいのに
早くセックスさせたいのに
一向に辿り着かん!
0377名無しさん@ピンキー2021/12/11(土) 09:17:14.66ID:vihlkct4
>>375
セックスシーンを先に書けばいい
前菜のサラダよりメインの肉料理の方が大事や
0378名無しさん@ピンキー2021/12/11(土) 09:28:11.45ID:cJ9aMFjo
過程が大事派だからただセックスさせてもつまらんのですよ
過程という名の前戯を済ませて感情移入することでセックスが盛り上がる
抜きゲーのエロよりシナリオゲーのエロの方が好きな人間なもんで
あと自分のために書いてるから拘り全開でやってる
0379名無しさん@ピンキー2021/12/11(土) 09:40:15.33ID:IRbRdG9l
>>375
私は後から直すつもりで、納得いかなくても、とりあえず筆を進めます。
そうして後から見直すと、前後の兼ね合いから、よい文章が浮かんで来ることがあるので。
0380名無しさん@ピンキー2021/12/11(土) 10:10:17.07ID:+Ec7hvxA
そうだね。試験と一緒だよ。
書けない所は印付けて飛ばして、書き終えたところで印の場所に戻って書く。
その方が効率良いよ。
0381名無しさん@ピンキー2021/12/11(土) 10:23:09.81ID:pcl89rsH
過程を深く掘り下げるなら、掘り下げながら結末をチラ見せる工夫をした方がいい気がする
キャラの妄想みたいな形でもいいし、最初に結末シーンを軽く描いてから物語を始めてもいいし、主要人物と無関係な別キャラのエロシーンを挟んでもいい
他になにかやり方あるかな?
0382名無しさん@ピンキー2021/12/11(土) 11:24:50.94ID:N7AovSMF
亜人とのエロシーンの想像してたんだが
尻尾あるキャラって寝るときどうすんの?
邪魔すぎる
0383名無しさん@ピンキー2021/12/11(土) 11:44:15.01ID:37zEIAUt
横になって寝させろ
上向いてだと眠れない人は普通の人間でも珍しくないしな
0384名無しさん@ピンキー2021/12/11(土) 11:46:27.95ID:7c7O+70v
>>382
うつぶせバックスタイルじゃないの
犬猫や爬虫類や鳥類があおむけで寝てるかってなるし
他には横向きにして相手に抱きついてるとか亜人用ベッドがあるとか設定考えればいい
0385名無しさん@ピンキー2021/12/11(土) 11:46:46.06ID:pV+1gJJX
ネコなんか仰向けになってくれるよ
気にせず寝かせればいい
0386名無しさん@ピンキー2021/12/11(土) 11:58:50.83ID:pcl89rsH
尻尾って基本、背骨の延長だろ?
尻尾が寝る時邪魔になる生き物ってどんな骨格してるんだ?
T字みたいな形で直角に折れ曲がって尻尾が伸びてるのか?
0388名無しさん@ピンキー2021/12/11(土) 12:18:07.79ID:pcl89rsH
>>387
枕の代わりにツノの先っちょに小さい車輪みたいなもんを刺して頭部周辺の凸凹を均せばいいんじゃねぇか
見た目小型のシャンプーハットみたいな感じで
0390名無しさん@ピンキー2021/12/11(土) 12:21:09.80ID:pcl89rsH
ツノを差し込んで固定する感じの、頭部をぐるっと覆う円形のクッションみたいな寝具があれば、寝返りいけるんちゃうか
0392名無しさん@ピンキー2021/12/11(土) 12:39:32.88ID:QdaoFSf9
厚みの薄い犬猫の尻尾ならともかく
トカゲが元であろうリザードマンの尻尾なら薄く見積もってもそれなりの肉厚あると思うんだが
仰向けになったときそんなもんあったら寝られなくねえか
0393名無しさん@ピンキー2021/12/11(土) 13:36:20.05ID:tsJrHG5L
転生俺「ふむ…横向きになって寝ればいいのでは?」
リザードマン「おお…天才だ!賢者様だ!」
0394名無しさん@ピンキー2021/12/11(土) 13:47:05.65ID:909m+MvU
男で横向き好むやつとかいんの?
チンポはよくても金玉あきらか邪魔じゃん
0395名無しさん@ピンキー2021/12/11(土) 15:04:01.44ID:W3VbZ/IL
>>394
おめーは象皮病なんかよ。

別にそんなにポイントに高いわけでもないんだけど、更新すっと一時間ぐらいで千ぐらいアクセスある。
俺のエロ小説を更新待ちしてくれてる人がこんだけいると考えるとすげーよな。
ランキング乗るような人だと一万ぐらいアクセスあるんか? チビりそうだわ。
0396名無しさん@ピンキー2021/12/11(土) 15:16:51.74ID:7PgT9+m/
俺「問題ない。トカゲの性器は体内に収納されているからな」
>>394「素敵!抱いて!」
0398名無しさん@ピンキー2021/12/11(土) 15:37:32.34ID:7c7O+70v
>>395
すごいな
何回かランキング入ってるけど、一時間で1000もPVいったことほぼない
ベスト5なってた時でも一日で20000くらい
最大瞬間風速でも一日30000くらいだったし
0400名無しさん@ピンキー2021/12/11(土) 15:40:13.80ID:Vt/QXmpr
>>395
年間ランキング5位だった作品を連載してたときは、更新後1時間のPVは4000から5000といったところ。でも、更新後3時間以内には1万を超えてたよ
0402名無しさん@ピンキー2021/12/11(土) 19:33:52.81ID:3KQKb2wZ
リザードマンは股の間から尻尾伸びててガニ股なイメージ
仰向けに寝ても邪魔にはならん
0404名無しさん@ピンキー2021/12/11(土) 20:20:01.56ID:07wrLK0+
じゃあ基本の身体は人間にトカゲの尻尾があるイメージの竜人はどうだ
ケツの上以上に確実に生えてるから無理な気がする
0405名無しさん@ピンキー2021/12/11(土) 21:30:24.71ID:dneWrEKY
二足歩行で太めの尻尾を生やすなら股関節広げるかガニ股じゃないとキツイよな
カンガルーみたいな感じで
0406名無しさん@ピンキー2021/12/11(土) 22:52:22.65ID:onuF/4vZ
セルフ調教はエロくて面白いけど視点が入り乱れて読みにくいな。
俺が整理して書き直したい
0407名無しさん@ピンキー2021/12/12(日) 00:26:35.76ID:a9d9xXx6
ズートピアかビースターズで尻尾用の穴開いたハンモックとかあったような
0408名無しさん@ピンキー2021/12/12(日) 00:32:49.64ID:bYVsJ4SR
現実に存在しないことがらについて現実がどうか考えるのは
時間を溝に捨てすぎだろ
必要なのはどうあってほしいか、そのためにどう描写するかだ

恥ずかしがっているリザードマンが書きたい
→あお向けガニ股を恥ずかしがる子にしよう
→仰向けになるとガニ股になる設定にしよう
これが正しい思考
0410名無しさん@ピンキー2021/12/12(日) 05:08:21.72ID:/Imk2RoH
角と肉厚尻尾の両コンボだと
仰向けも横向きも厳しいw
0411名無しさん@ピンキー2021/12/12(日) 09:09:59.20ID:M5HMVSzY
リザードマンはまだマシだろ
ケンタウロスとかどうやって寝る
0412名無しさん@ピンキー2021/12/12(日) 09:25:24.22ID:NPAodqk7
ケンタウロスまでいったらもう人間の寝方に拘ってられんというか、そのまま獣の寝方するしかないよ
0413名無しさん@ピンキー2021/12/12(日) 09:46:02.87ID:8xqSbc+J
っーか、お前らどうせ異種族の生体を仔細に描写した作品書いてねーだろ。
そんなのあったら読みたいから教えて欲しいわ。
0415名無しさん@ピンキー2021/12/12(日) 11:09:30.37ID:MdM0jdis
>>413
「剥かせて!竜ケ崎さん」でも読んでろよ
「迷宮クソたわけ」にもリザードマンのヒロインが出てた筈
0416名無しさん@ピンキー2021/12/12(日) 11:58:19.13ID:pPoM05ya
>>413
エロでならきちんとした文献の情報をチラっとだけ書くくらいはしてるわ
そこらへん詳しく書いてもオナニーにしかならんし
0417名無しさん@ピンキー2021/12/12(日) 12:17:21.18ID:8xqSbc+J
>>415
龍ヶ崎さんは読んでる。
迷宮くそたわけは初耳。ありがとう。
ふかふかダンジョン系おすすめ

>>416
作品名教えろくれ
0418名無しさん@ピンキー2021/12/12(日) 13:33:48.75ID:tt3iZ775
もう1年以上更新してない作品の概要欄編集し直したら閲覧者数が更新時刻から倍ぐらいになってたんやが……
次話投稿とかしてないのに、
概要欄の更新情報とかは発信されないよな?
0419名無しさん@ピンキー2021/12/12(日) 14:29:45.14ID:V4sUWOSu
ケンタウルスのセックスとか描写だけで一万字書けそう
と思ったら先行者がいっぱいいたw
0421名無しさん@ピンキー2021/12/12(日) 21:57:43.83ID:XstTZw2U
小ネタでTS展開入れたらブクマポイントが妙に伸びたので、
一回だけのつもりだったが、今後もたまに主役TSさせることにした
0423名無しさん@ピンキー2021/12/13(月) 03:13:27.79ID:5I7YXcTo
>>419
ちょっと違うけど、俺は現代伝奇モノで狼男の主人公と
ケンタウロス女のセックス場面を考えてた
ケツを叩きながらのセックス、興奮して狼に変身する主人公
0424名無しさん@ピンキー2021/12/13(月) 08:13:13.69ID:D7+DTPYm
AIのべりすと
少し触れてみたけど遊ぶには面白いな
使ってる人いる?
0425名無しさん@ピンキー2021/12/13(月) 12:16:40.66ID:MQ6Cx/j5
あれで骨子つくって肉付けする遊びなら安価みたいな感じで
0426名無しさん@ピンキー2021/12/13(月) 12:55:09.61ID:wXLv4idA
地の文の参考に触ってみた程度だけどお気に入りの小説読み返した方がマシだった
話は自分で作りたいから本格的に使う事は無いと思う
0427名無しさん@ピンキー2021/12/13(月) 14:04:30.45ID:c0h6lqWv
年末年始企画として番外編か短編投下しようと思ってるんだけど、この日って過疎って誰も読まない感じ? それとも激戦区になるの?
0428名無しさん@ピンキー2021/12/13(月) 14:22:15.79ID:K9sxl2qi
AIのべりすとってキョンに無茶振りして遊ぶツールではないのか
0431名無しさん@ピンキー2021/12/13(月) 14:54:52.05ID:z8Vi5uPD
ファンティアとかファンボやってる人っている?

>>427
年末年始はノクタ全然みてないからみんな更新してるかはわからないけど、前にスレで年末年始はPVすごい伸びたって人いたよ
あんま役にたたない情報ごめん
0433名無しさん@ピンキー2021/12/13(月) 18:21:56.67ID:AfUAXLH/
淫夢とかいう未就学児向けコンテンツが未だに幅利かせてる時点でお察しでしょ
いい年した大人があんなもん見てキャッキャ騒いでるわけがない
0434名無しさん@ピンキー2021/12/13(月) 19:02:48.68ID:5eI25d/R
ニコニコキッズなんて言われていた若者も今や30代40代になっているんだよ
昭和生まれはもう若くないんだよ
0436名無しさん@ピンキー2021/12/13(月) 19:11:12.97ID:HuSK/cyD
今日5時間かけて1場面も完成せず…
読み返し修正はやっぱ時間かかるなあ
0437名無しさん@ピンキー2021/12/13(月) 19:45:51.36ID:rQgPOBo6
めっちゃ分かるわ
200〜400字の段落の修正しようとしたら終わらんかった
0438名無しさん@ピンキー2021/12/14(火) 03:19:29.49ID:WtycKFCC
滋賀県守山市のアパートで女子高校生が死亡し、警察は、女子高生と「SNSで知り合った」と話す男女2人を、誘拐の疑いで逮捕し捜査しています。

未成年者誘拐の疑いで逮捕されたのは、守山市の無職、入江公史郎容疑者(38)と、岐阜県関市の無職、金城え夢容疑者(21)です。2人は11日、京都市伏見区の高校生篠原聖奈さん(19)を、未成年と知りながら入江容疑者のアパートに連れ込んだ疑いが持たれています。

警察によると、12日午前11時ごろ、金城容疑者から篠原さんの意識がないと消防に通報があり、アパートで死亡が確認されました。篠原さんに目立った外傷はないということです。

入江容疑者は容疑を否認し、篠原さんとは「SNSで知り合い、会うのは初めてだった」と話しています。警察は、篠原さんの死因は薬物中毒と発表し、詳しい経緯を調べています。
0439名無しさん@ピンキー2021/12/14(火) 10:42:24.99ID:sBx7N6BQ
人妻とか兄嫁とかってファン層はどの辺に興奮してるもんなの?

パートナーが死んで退場とかでも問題ない感じ?
それともどこかにいる配偶者を裏切ってる女、みたいなとこが重要ポイントだったりする?
0440名無しさん@ピンキー2021/12/14(火) 11:13:51.75ID:dtml6xVL
>>439
人の大切な物を奪って自分の物にするっていうカタルシスですね。
兄嫁だと、兄貴が自分より優秀でずっと劣等感抱えてたりすると、兄貴の嫁寝とってやったぜ! ってなるのですよ。
0441名無しさん@ピンキー2021/12/14(火) 11:35:22.99ID:yz3SbzaK
>>439
AVとかだとグロマン好きだからおばさん系なら夫は死んでていい……って作者スレで聞くなよ
0442名無しさん@ピンキー2021/12/14(火) 11:52:07.25ID:P+4ZZD0X
>>424
AIのべりすとは表現や展開を描写するのに行き詰まった時にちょっと試してみるくらいが一番良いと思う

序文だけ書いてあとはお任せ、って感じにすると微妙なものが出来やすいんじゃないかな
0443名無しさん@ピンキー2021/12/14(火) 16:04:25.22ID:sBx7N6BQ
>>440
やっぱり寝取りに近い感覚なのか。当人が死んでちゃマズそうだな
寝取られた側が何も知らずにマウントや説教かます系のイベントがあった方が良い感じか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況