ノクターンノベルズ作者SIDEスレッドpart43
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
小説投稿サイト、ノクターンノベルズについて作者側から語るスレです。
ノクターンならではの創作の手法、作者の情報交換なんかにどうぞ。
晒しも御自由にどうぞ。ただし晒す場合は作品に『晒し中』タグを付けましょう。
このスレでの会話が困難な時は↓に避難しましょう。
【新のくむん雑談所】
http://jbbs.shitaraba.net/internet/22728/
■ノクターンノベルズ
http://noc.syosetu.com/
・>>970越えたら次スレ立ててね
・荒らしは特定ワードでNG推奨
・荒らしに構うあなたも荒らしです
前スレ
ノクターンノベルズ作者SIDEスレッドpart42
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1635210793/ >>709
(脳内で神絵師クラスの絵に)出来らぁ!
>>712
そうそう、そういうのあるからまず作者さんの
方向性が知りたいっていうかね・・・ 新作書きたいんだけど、新規小説で作ってタグ設定とかした時点での非公開保存ってできないんか? やったことないから推測だが
1話目投稿するときに予約投稿すると
Nコードだけ振られた未公開小説になるような気がする >>711
まじでそんなことあるんだな
人間の神秘や 挿絵つけるなら半端にリアリティ志向するより
「ONE」「天原」「あかいししろいし」みたいなやや下手めイラストがいいと思う
作画コストも相当低いだろうし、イメージが一瞬で伝わればok、みたいな
まぁ流石にマウス絵のガタガタ線はマズいんでペンタブとか一式はあったほうがいいだろうけど 綺麗な絵とエロい絵って似て異なるものだからね
だからリビドー先行型のほうが
ああ先生はこういうの好きなんやなって
俺は自分の一般作品をエロ絵にされた事あるけど
緊縛ふんどしにされてて
キャラがちゃんと嫁にいけたって
嬉しかった >>720
あかいししろいしは俺のバイブルだわ
あのリビドー溢れる絵は再現不能 今はスマホやタブレットで無料アプリ使ってお絵描きできるしイラスト始める敷居も低くなったよね
俺もスマホ&無料アプリでイラスト描いてピクシブにアップしてる。イラストはエロじゃないけどね 作者スレでは敷居警察に怒られるぞ
まぁハードルだとなんか雰囲気あれだよね ポケモンとかデビチルみたいなモンスター使役バトルってエロ世界観として優秀だよな
バトル強くて上から目線マウントしても本人の能力値が高い訳じゃないし、引き連れてるモンスターより明らかに上の立場ってのがいい
見た目バリエーションに富んだ独立小隊の女指揮官、みたいな独特のエロスがある 擬人化したピカチュウのおまんこ舐めたら「ピカー!」って言いながら、思わず10万ボルト出すんかな。 書くモチベーションが性欲だから抜いたら
わざわざ小説書くのなんてあほらしってなるんだが 賢者で読むとバッサリ切りたくなる描写いっぱいあるんだが
そこが抜きポイントだったりするんだよな 日常パートってか小説の大半はエロなし物語進行パートじゃね?
僅かなエロを目標に賢者タイムと戦いながら書き続けるの難しいわ 短編に出てくる名無し程度の扱いのモブをせっかくだから過去作のゲストにしようかと思うけどうざいだけか? やるなら意味や役割を持たせたほうがいいと思う
単に顔を出すだけなら部活のOB並にうざい 意味かあ…
話上必要な人物ではあるんだが
名無しだと違和感あるし適当な名前つけるのもなんか味気ないしじゃあゲストつれてくるかって感じなんだよね 読者が作者の作品を全て読んでるのが前提になるからやめた方が良いのでは
なんやこのポッと出のキャラは?ってなるし >>737
これかな
出すなら読者が知らない想定の文で書いてって、ファンならニヤっとする程度に収めておかないと
知らない読者は急に出てきたこいつなんなんだよモヤモヤする
後書きでこの短編に出ましたって紹介すればいい ドエロい衣装の想像しながら書いてるんだけど
みんな衣装のイメージって具体的に書いてる?
描写し切れないからいっそのこと何も書かないか迷ってる >>741
特徴的な衣装のキャラなら容姿や体型の描写をするときついでに触れる感じ
エロい格好してるならきちんと読者に伝えないとイメージに齟齬が出るし、簡単でいいから描写する
つーか、どんな衣装かよりどれだけ露出してるかを強調するな。チューブトップブラとホットパンツでへそ周りと太ももがむき出しである、みたいな イメージで画像検索して、それ見ながら描写するようにしてる 魔法少女の時だけ細かく書いてる
他の時はうっすらと
ファッションなんかわかんねえよ 俺もファッションなんか分からんが
そもそも読者もさしてファッションに詳しい訳でもないだろうってのがな
変に勉強してファッション系の固有名詞出しても伝わらんのじゃ仕方ないし、どう説明したもんか 素人がファッションコーデの写真アップしてるアプリを参考にしてる。
エロい下着やファッションはそういうショップのHP
たまに街中で見かけた人をその場でメモる ファッションは即うつろうからざっくりとしかかかんわ
上の人みたいに魔法少女みたいなのなら力いれるけども 服の説明にカタカナの単語いくつも並べたところで目が滑るからなぁ
シンプルに一言なんか書くぐらいが丁度良くないかね?
黒い服とか、胸元が露になった扇情的な服的な感じでさ 妹と幼馴染み
どっちが性欲のはけ口として優秀だろうか 妹は自分と同じ遺伝子だし
してる最中に親父とかーちゃんの顔が浮かびそうだな
幼馴染でも思春期からぐっと女性らしくなるからまだ幼馴染の方だな
でもまー創作だと大抵どっちの女も子供の頃から貞操観念アップデートしてない
無防備キャラなことあるし、恋愛対象ではなく性欲の
はけ口としてはどっちもありかな 倫理観は棚上げしておくと
妹の方が家にいて使いやすい分優秀なんじゃないか
肉親だからこそ恋愛に発展しない(普通は)というのもあくまで性欲処理って感じだし 妹相手だと親バレが怖いな
特にかーちゃん鋭いから些細な変化からバレそうだ だが待って欲しい
血の繋がった妹ならその危険も高まるが、首の繋がっていない妹ならどうだろうか ラノベでデュラハン娘と付き合ってるやつもいたが
あの場合は首がどこぞへ行ったからなあ
手元に首があるなら色々とプレイがはかどりそうだが
しかしそもそも妹とやるとして、合意なのか無理やりなのかで
また色々変わって来そうだね
合意なら兄も妹も変態
無理やりならクズだし そういえばクリスマスだった。
明石家サンタ見ながら新作書くか。 女主人公ってあんま人気ないよな?
寝取られとか快楽おちとか女視点の方がエロくて好きなんだけど、読者的には感情移入しづらいのか 読者層っていうか作者層の問題だな
男主人公の方が色々動かしやすいだろ。作者が男なんだから 実際考えたこともあるけど動かしたら
レズ寄りのバイセクシャルキャラになったな
いや動かすのは楽しいけど受けるかどうかで言ったら首傾げるところではある 女主人公しか書かない派
男は孕み汁出す肉バイブでよい >>757
陵辱の被害者としては一定の人気あるで
魔法少女ものとか 自分の性癖とかは一旦置いといて単純にポイント稼ぐことだけ考えたらどういうのを書けばええんやろか? 1:ただひたすら抜ける内容で書く
2:タイトルで性癖がわかるようにする
3:タグは変に撚らず他作者も使っているものを使用し分かりやすいように
4:サブタイトルでエロ回であることを明示する >>766
っていうかポイント稼ぐだけならそれこそポイント上位の作者の作品読んでそれ真似すればいいんじゃないの >>766
男主人公のハーレム物。ヒロインは14歳から20歳。全員美少女で主人公以外の男は眼中にない。
あとは、現代物でも異世界物でもお好きなように ノクタ読者の好きなもの
ざまぁ
催眠洗脳常識改変
奴隷
マジカルチンポ
快楽堕ち
孕ませ 種付け
母娘丼・姉妹丼
ハート多用・おほぉ喘ぎ
だがエロなしでいいというなろう流れも実は多い 完結したらブクマ外されるとか言われてたけどそんなことないんやね
完結してもポイント伸びてて、いつまに五ケタもいけるかも的なっとったわ
まさかこれサンタさんからのプレゼントけ? 寝取られは凌辱のサブジャンル的な面があるので、熱心なファンじゃなくても「このタグならダークな話を期待できる」みたいな需要がある
あと昔のレディコミの超王道でもあるので女性作家が好む(女性視点ではハーレムみたいなシチュエーションになる) ノクタでポイント稼ぐなら書き溜めからの10日くらいの連続投稿だと思うのだが しょっぱなの脱童貞相手は使い捨てキャラで行きたいんだけど
その場合さくっとヤっちゃっていいというか、過程を丁寧に描かなくても許される? 使い捨てのプロローグなら挿入直後で始まって回想で雑消化とかどうよ もっぱら女性が、自分がされたことを回想するみたいな文章で書いてる。 ところで死姦物を書きたいんだが、損壊度はどれくらいまでなら一般受けするだろうか? 分かってて言ってるだろw
死姦の時点で一般受けなんてしねーよ! 無知なフリをしてる女の子にそれを知りつつ性的イタズラをするって話を書きたいんだが自分でも難解過ぎてどう言う設定で話を進めて良いのか分からねぇ >>782
箱入り娘で性的な知識がなさすぎるのを心配した彼女の御両親に、親戚であるボクが保険の家庭教師をすることになるやつください。
本棚にエロ本を見つけて「こいつ、知ってるじゃねーか!」ってなるけど知らないことにしておけば性的ないたずらを続けられるし、箱入り娘もセクハラしてもらえるからお互い知らないふりをしてる、って感じで 異性に性知識の授業させるとかただの公認セックスでは モンスター娘名鑑?だっけ
リッチ娘が死体状態でヤってもらってそれを魂で眺めてるやつがあったな
死体和姦って感じ?
そういうのなら >>780
人気のゾンビものと合わせて、死姦して精液注げばゾンビになって蘇るノリにすれば
結構派手な損壊でも受け入れられると思うで
首なし死体でもゾンビになって起きあがって即ぶっこわれるとか
腐り具合で能力変化の見極め実験にすれば必然性でるし 日曜日に書こうや
それ以外はネタ集めと勉強の日と割り切ればいいよ 短編書こうとしても、プロット段階で色々アイデアが出てきて長編サイズになってしまう。
どうすりゃ短編書けるんだろ。 土日に書くだけだと週5000字いくかいかないかだな
平日も書くべきなのはわかってるけど
平日はなかなか執筆モードにもっていくのが難しいよなあ 物語のうちのごく一部だけ切り取るのが短編って印象
切り落とせとしか そのアイディアが本当に必要かどうか自分の中の読者に聞く 素人の思いつきのアイディアなんて大体ろくなもんじゃねぇという前提にして、自分が面白いかじゃなくて読者が面白いかを考えて不要なイベントと人物はどんどん削っていく。 >>793
それでも週に五千書けるんだからいいと思うなあ
定期更新してくれそうだし読者も安心しそう
俺なんか週に一文字も書く気おきなかったり、逆に2マンくらい書いたり、モチベの振り幅やばいや 俺は逆にメインプロットは一通り出来てるから連載しながらサブイベ考えてるけどな
メインだけだとすぐ終わってしまうし 検索キーワードってやっぱ多ければ多いほど良いの?
日間ランキング見たらキーワード少なくても一位とか取ってるしわざわざなくても上位目指せる? 日刊一位はまず起点あっての瞬速だから起点がない弱小はキーワード入れた方が良いし
一度ランカーになっても徐々にランク落ちるからそこでもいると思う ゆーてタグってそんなにつけられなくない?
短編なら中出しとかフェラとかプレイ内容を書くのは分かるが、普通の人が長編を読むのによし、俺の好きな中出しシチュがあるぞ!って読み始めるかね。 >>798
うちもこっちだな
面倒になったら話削って終わらせられる やっぱ後書きに評価、感想下さいはあった方が良いんか?
日間の人は人によって結構書いてたり、逆に何も書いてなかったりするけど >>802
読むんじゃねーの
だから可能なら゙中出し/孕まぜみたいな複数いれたタグも使ってなるべく増やす そもそも中出ししないエロ小説のが珍しいし、中出しタグなら孕ませて欲しいわ その2つは人気キーワードに入ってるから描写があるならとりあえず入れるだろ
でもあれはタグ数での上位だから読者のクリック数や検索の人気ワードじゃないんだよな
運営的には書き手の人気ジャンルを教えてやるつもりの設計だろうけど知りたいのは読み手のニーズなんだ 参考までにノクターンじゃない某所での人気検索ワードは「催眠」「レイプ」「閲覧注意」「ふたなり」だった
あと「オリジナル」ってのもあったけど2次創作が原則禁止のノクタでは関係ないな 3年程前に、「はにとらっ!」や「異世界パパ活おじさん」の作者さんがノクタのデータ分析を色々とやってて、キーワードも分析対象になってる
興味がある人はそれを見ればいいと思う トップで表示されるタグなんだから、少なくても表示されてないタグよりはクリックされやすいとは思ってる >>804
するしないは自由だし、良いとも悪いとも言えんが
した方がポイント入るのは確実に言える。 >>811
まだ入ってる?
もうみんなやってるから効果あるのかな ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています