長年敵対してきた怨敵の正統な血統で、当然主祖という戦術兵器
今まで捕虜になってる主祖女は魔封印が解ける可能性があっても防げるように魔力を弾く館で軟禁してて、ロミリエがそこに行くのか行かないのかはまあわからないけど
抱く事を許されたとしてもその時は魔封印が施されるだろうし
そんな魔封印状態の主祖が正妻なんて内にも対外的にもありえないよね

かと言って魔封印しないパターンで正妻ってのもちょっと想像できなくて
正妻になるなら同じ都市に住んで外交やら魔獣やらのいざとなった時の権限も持つ事になるだろうけど
幾らロミリエに復讐する気がなかったとしても、ルークセ筆頭にシュピアゼイク絶許陣営派がそんな事許すのがちょっと考えられない
そうした振舞いを許されないなら正妻に置く理由もないと思う

俺はロミリエ降伏派だから、シュピアゼイク征服後急激に広がったクオルデンツェ領を護るために主祖の数が必要だと、旧シュピアゼイク領の統治をスムーズにする為にロミリエを確保すべきだとウィルクがルークセに説得すると予想してるんだけど
その場合は位置的に押さえやすい適当な都市に置かれる事しか想像できなくて正妻なんて全く思いつけないんだよな
ロミリエ正妻派は政治外交的な問題をどうクリアすると予想してるのか教えてほしい