ノクターンノベルズ作者SIDEスレッドpart44
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
小説投稿サイト、ノクターンノベルズについて作者側から語るスレです。
ノクターンならではの創作の手法、作者の情報交換なんかにどうぞ。
晒しも御自由にどうぞ。ただし晒す場合は作品に『晒し中』タグを付けましょう。
このスレでの会話が困難な時は↓に避難しましょう。
【新のくむん雑談所】
http://jbbs.shitaraba.net/internet/22728/
■ノクターンノベルズ
http://noc.syosetu.com/
・>>970越えたら次スレ立ててね
・荒らしは特定ワードでNG推奨
・荒らしに構うあなたも荒らしです
前スレ
ノクターンノベルズ作者SIDEスレッドpart43
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1637942862/ 田舎じゃ普通の書店になくてエロビデオ店にある程度だからな…
コンビニも置かないところ多いし フランスって官能小説ばかりかと思ったら、ファンタジーもあるんだな 官能小説自体読んだこと無かったんだよな。ノクターンが初めて。ノクターンノベルズは官能小説っぽい作品少ないらしいけど、他知らないから違いとかわからん。 官能小説は爺さんが読むものレベルだから熟女が多いし表現も独特
ただライトなレーベルも多いからそっちはとっつきやすいだろう
エロゲのノベライズなんかがあるようなとこだ >>356
俺俺
ノクタからのweb投稿
俺以外にもいるよね? イケメンマジカルチンポが年上女とやるだけだから内容はノクターンと大差ない >>367
おーおめでとう!
投稿作品で応募してもいいんだ?
専門出版社に評価されるのはすごいと思う
大賞とってくれ >>369
ありがと優しいな
貼り付けるだけのURL投稿楽だぞ
向こうも変にファイルにまとめられるより読むのが楽なんだろうけど
ライバルを増やしたくはないけど応援のお礼に教えます >>330
たしかにエロくて興奮させれる内容なら大丈夫なのかもですね!
男性向けBLでちゃんと読者さんを興奮させれるのが書けるかはわからないですが…
>>340
そうですよねー
でもどうせなら自分だけじゃなくていろんな人に見てもらいたいという気持ちが出てしまうんですよね なろう読者とノクターン読者
書き手からするとどっちが優しい? ノクターン読者の方が優しい
ノクターン読者はストーリーかエッチのどちらかが良ければ評価してくれるし
内容が特殊性癖であれば、代わりがないからそれだけで評価してくれる
なろう読者はストーリーしか評価ポイントがなく、他がいくらでもあるから厳しい だねぇ
作品数が圧倒的に違うからなろうは埋もれやすい
読者も圧倒的で数は多いけれど、そのほとんどはランキング作品しか読まないという特徴が有る
ノクタは読者側が自分の性癖にあった作品を自ら探すのでタグを設定しておけば検索で辿り着いてくる人が多いよ
総数で言えば少ないし、なろうと同じ伸びを期待しているなら辛いだろうけどね なるほど
性格とかあいまいな基準でなく、具体的な事情があるのね
なんとなく変態紳士的な寛容さなのかと思ってた >>356
貼り付け感謝!
完結したのと今書いてるの両方とも一次通過してました!
最低限の文章は書けてると客観的にわかって一安心です。 なろうはマジで読んでもらうまでが最難関と言ってもいいレベルだからな
0アクセス当たり前の世界 >>377
おめ!
この調子でノクタ勢で大賞取ってほしいよな
がっつり官能小説してる作品が増えるのも楽しそうだ
フランス書院は電子でノクタ作品を出してるからそっちかもしれないけど >>379
ありがとうございます。
素直に嬉しいです。
頑張って書くよ! 数年ぶりにノクターン書くぞ
最近はどんなのが流行ってるんだ? うえええ…昨日短編投稿したのにメンテかよ
この24時間が勝負なのに それはきつい
いいね機能どうなんだか、ポイントはつかないのね いいね受付
いいねを受け付ける
いいねを受け付けない
これか。一応オンにしておくか ちょっと悩んでるんだが、わりと真面目でシリアスな作風で
女一人竿役四人でセックスの回数が10年で25万回というのはありだろうか? 1年で2万5千? 1日65回くらいか。
うん、ありだな。 シリアスならありえないけど
童貞御用達マジカルチンポノクタの小説にはシリアスなんてないからセーフ いいねかあ…どこが受けたのかわかるのはおもしろそうだけどますます感想が遠のきそう >>386-390
ありあり
ギリいけそうな感触を感じた 巨大なチンポにキスマークの絵を見た時に
創作意欲が湧いたんだ 日本近代詩の父とも呼ばれる萩原朔太郎の゙月に吠える゙にそんな描写があったと聞く
口紅つけてから白樺の幹に接吻するみたいなのを書いたせいで検閲食らったけど いいねしてポイントいれて感想書いて…
そこまでしてくれる読者は100人に一人か1000人に一人の聖人だよね あえて誤字いれて
「誤字等ありましたら感想欄にお願いします」
これや 半年ぶりに短編投稿したら大コケでくっそ萎えるわ
評価平均4.1とか見たことねーぞ
長編書くモチベアップに使おうと思ったのに >>399
評価人数が少ないと一人二人が星1するだけで平均が大きく下がるよ。まあ、ドンマイ 評価平均とか気にしたことなかったわ
俺も5話程度の短編で4.2のやつがあった
これって悪い方だったのか
7年くらい続けてるのが4.7で、長編ほど評価下がってくと思ったけどそうでもないんだな
でもエロなんて賛否分かれてこそだとも思う
目指すなら総合得点というか 一ヶ月ぐらいかけて20話書きためて、最初の1話投稿したら1時間もたたず評価1とかやられちゃって、そのまま長いこと評価1だったわ
今は4.5ぐらいにまで上がってるけど
あんときもうそのあと投稿すんのやめとこかと思ったよ >>400
そもそもなんで評価が少ねえんだよー
前のでちょっとお気にユーザー増えたから甘やかしてもらえると思ったし
半年ぶりの復帰だからお久しぶりコメントぐらいくると思ったのに結局今までと一緒かちょいしたぐらいのポイントだわ
ケッ… >>402
oh…
デビューがそれだったら確実に折れてるな… >>403
作品を見てみないとなんとも言えないよ
まあ、作品のテーマが既存読者にハマらなかったとか、タイトルの訴求力が弱かったとか、序盤でうまく読者を作品に引き込めなかったとか、たまたま人気作者の新作にぶつかってしまいランキング上位に食い込めなかったとか、そんなとこじゃないの? いいね受け付ける設定にして、後書きで「良かった回があれば、いいね下さい」って書いたら、PVが跳ね上がったよ。
固定の読者さんが過去回を見に行ってくれてるようだね。 読者に読んでもらう仕掛けがあるなら大丈夫だと思う
自分も3万字超の短編で日間1位取ったことあるし 三万文字ぐらいあるなら分割したほうが読者も読みやすいし、作者もポイントが増えるしで良くない? たしかに分割した方がポイントは増えるだろうね。でも、日間1位を取りにいくんだったら、分割せずに短編で勝負する方が確率があがると思う >>410-413
ありがとう
一位取れるか分からないけど、今回は短編にしてみるよ 分割した方がポイント増えるなら、ポイント増えた方が一位とりやすいんじゃないの? >>415
分割して複数日に分けて投稿すると総合ポイントは伸びるけど、日間ポイントはバラける分だけ下がっちゃうんだよ 俺は短編投稿は怖くてしたことないけど、普通なら分割の方がポイントは増えるはず。
この前、ランキングなんかにはかすりもしなかったけど、四万文字ぐらいを分割で千ポイント以上になった。
たた短編だと専用の日間に乗りやすいから、当たれば大きいって戦略なんだと思うわ。 >>376
とりあえず今からどっちかでデビューしようってつもりならなろうの初心者スレ行くのはやめとけ >>420
2作ともランキングは日間だけ5位以内と悪くなかった
長さに関しては何も言われなかった…というか感想が来ない
メリットがあるとしたら逆お気にの増え方が連載より多かった
短編は作者追いしないと一期一会すぎるからかな
短編で逆お気にを増やして長編でドンとか言ってるのをなろう側で見たが効果は不明 最近書く気おきない
てゆうか書きたいのあるんだけど、後書きで続きをすこし予告してしまったからそれを書かなきゃいかん気がしてしょーがない
それより書きたいネタできちゃったから裏切る気してかけない 自分の場合短編で500ポイントオーバーなのに評価点4.0になってやつがありますよ。
わざわざ4とか3とか入れてくれるあたり、よほど何かあったんだろうなぁと思っています 前にここで「俺はフラットな基準で評価してるだけだ!」て1や2を入れてる宣言してる人もいたよ
相手のことは考えないで叩くのネットだからしゃあない いっそDLsite.comみてえに星分布載せろよって思うわ そんなに★1嫌か?
俺は平均点なんてどうでも良いから1ptでも欲しいんだが
他人の作品も★なんて見てないし
必要なのはランキングのためのptだけだ ランキング欲は異世界貞操逆転とか書けばある程度満たされる
平均評価点や感想で満たされたい気分はちょっと違う >>429
ポイント伸びない上に平均までダメだったんだよ
今4.2まで持ち直したけど 大半の読者がポイントなんか入れないのに評価してくれるなんてありがたい存在だろ
ましてやエロなんて相当嗜好が分かれるジャンルで★5じゃないと嫌とかもうね そんな事より日間2位と5位に再浮上してる化け物居てビビってるんだが 1回ランキング落ちた作品が完結でもなくもう1回上に来ることなんてあるんだな… 叔父x姪がめちゃ少ないよなエロ同人だと結構人気あるジャンルなのに・・・
なんか調べてたら叔父と姪は三親等だから結婚できないはずなのに42年間円満な関係で同棲して事実婚・内縁関係だったから最高裁が遺族厚生年金を認めた判例を見つけてしまって妄想が止まらん
叔父x姪めっちゃ好きなんだが俺だけなのかな 息子を皇帝にするために冴えない叔父と政略結婚したけどセックスなんてするわけないでしょう!
ってタイトルの近親即オチ歴史短編作品のアイデアを思いついた 書けえっ!!
書けえっ!!書けっ!!書けーっ!!書けーっ!! 俺に言ってるのかと思った
ドキがムネムネしちゃったやん >>439
姪が叔父のことを「おじ様」って呼ぶのは萌える。 キモイ感想が多いから陰キャは喋んな。
それが許されるのはTwitterと掲示板までなんよ。
いや、感想来るのは嬉しいんだけどね。 自分の世界持ってるタイプの訳分からんコメントしてくる人。今後の展開予想してくる人。世界観無視(設定無視)した要望書いてくる人。頼むから消えてくれ。 溜まってた毒を吐いたすまん。ここの人の事ではない。 そんな熱い感想もらえるなんていいじゃん。
いざもらったらウザそうだけど。 今後、こういう展開するのはやめてくださいよ
とかって感想来たことある
知らんがなって思うわ 展開予想されるの超楽しくね?
当たってたら同志発見!って感じだし
外してたらニヤニヤしてしまう 展開予想については、多分人によるんだと思う。俺は嫌だ。
感想は全部返信するようにしてるんだけど、正解です!って言うわけにもいかないし、その予定は無いです!っていうのもおかしいし。無視せざるを得なくてモヤッとする。あと単純に展開予想してくる人、なんか口調がキモイことが多い。 あと書き忘れてたけど、淫夢含むネットスラング書いてくる人も絶妙にウザい。
毎秒投稿しろとか、なんて返すのが正解なんだよ。毎回それしか言わんやんけお前。 叔父様や伯父様はよくあるけど
小父様はグラブルのエゼクレインくらいしか知らない 性的な意味じゃなく女兄弟と男兄弟の姪だと男兄弟の姪のほうが一線引いた感じになるらしい わかるわ
兄貴の姪っ子が兄貴の赤ちゃん時代そっくりで可愛いって気持ちになれん 渾身の短編が全然読まれてくれない
タイトルとあらすじが悪いって分かってんだけど、それ書くの一番苦手だわ…… ノクタはタイトル勝負だから、それが苦手だとかなり厳しい ドチャクソエロい姪が〜
とかノクタは間違いなくストレートなタイトルの方がいいよね >>453
解るよ。
「〜になるんですねわかります」
とかいうのも嫌だな俺は・・・ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています