ノクターンノベルズ作者SIDEスレッドpart44
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
小説投稿サイト、ノクターンノベルズについて作者側から語るスレです。
ノクターンならではの創作の手法、作者の情報交換なんかにどうぞ。
晒しも御自由にどうぞ。ただし晒す場合は作品に『晒し中』タグを付けましょう。
このスレでの会話が困難な時は↓に避難しましょう。
【新のくむん雑談所】
http://jbbs.shitaraba.net/internet/22728/
■ノクターンノベルズ
http://noc.syosetu.com/
・>>970越えたら次スレ立ててね
・荒らしは特定ワードでNG推奨
・荒らしに構うあなたも荒らしです
前スレ
ノクターンノベルズ作者SIDEスレッドpart43
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1637942862/ ジャンルによって違うけどエロなら女がガチで嫌いなのはブスだぞノクタでキモ豚主人公が美女侍らせてもいいけど逆はほとんどない
ムーンの美醜逆転ものでも日本人顔とかやや平均より落ちるぐらいだしブスには存在価値ない なろうで書いたエロなし版
それを気分転換も兼ねてノクターンの方でたまにエロあり更新したい
したいと思ってるが実現してない 書けるそのときを待つのだ
無理はいけない無理は続かない 浅いエロ描写だけのなろうもどきエロ小説で溢れかえってるから
よっぽどエロシーン上手いとか本編が面白いとかじゃないとノクタでも伸びるのは難しいぞ
わざわざ書き直す労力が無駄だと思うからエロが書きたいなら短編とかにしたら >>568
おっさんなんでこの問題を20年以上見てきたのよ
今さらまとめサイトなんて見る気もおきないよ さんざん規制推進してきた自民が党として中立とかありえんでしょ
都の条例とかとやりあってきたの野党勢だし とはいえ中国の侵攻がガチ目になった今、明らかに中国マネーを注入されてる野党なんか支持したら
エロどころか日本が終わりかねん
中国共産党がノクターンを残すとも思えんし >>569
長く見ていたならこれが男と女。右と左の対決ですらないのはわかるよね
いつの時代も敵だらけだ まじで言ってるんすか…
てかスレチになるからもうこれ以上はレスしないけど、日本の共産党は中国共産党とはガチで犬猿の仲ですぜ
中国のマネーなんか日本の野党に入るわけ無いんだよ
自民党の二階とかそのへんはわからんけど かなり前の話なんだけどなろうの作者スレの雑談で
「なろうのゾンビパニック物は逃げ回るだけでマジつまらん ゾンビという名の昏睡女をレイプしていくだけのノクタのゾンビ物の方がエンタメ的な意味でずっと面白い」 と書いたら
それを見たわけでもないだろうけど、なろうのとあるゾンビ作品がエロを追加したノクタ版を掲載したんだが
主人公と出会う前のヒロインが避難所のモブにフェラチ尾させられるシーンが追加されていた
ちげーよ!wwww 逃げ回るだけ、やられるだけなのを直せつってんだよ! つーかなんでNTRなんだよ!wwww
まぁ案の定、なろう版もノクタ版もどっちも伸びてなかった >>573
その共産党が流してる嘘、マジで信じてるの?
中国マネーが注がれてるから沖縄でパヨチンが大々的に活動出来てる訳で
それに日本共産党と仲が良かろうが悪かろうが中国の第二列島線進出の方針は変わらんよ
というかノクタにもパヨチンって存在してるんだなあ 久しぶりに更新したからいいね解禁してみた
どの話にどのくらいいいねしてもらえるか楽しみだけど無反応もありえるよな… 連載ものだけど直近の更新でいいねがずっと同数
そんでいいね実装からコメントが減った
応援したいからってわざわざちょっとしたコメントくれてた人もいいね勢に変わったんだろうなって感じがする
毎度捻り出して無理してコメントしてる感じあって申し訳なかったし
「応援してるけどコメントするのは気が引ける」ってサイレント信者数も分かったから
いいね実装は良かったな >>578
どんくらいブクマあるか知らんが最新話以外はほぼ付かないわ >>563
ジャンプだとランス・クラウンがシスコンだけど妹は本編に出てこないから妹に手を出そうとするやつは殴るとかのマイナスイベントがなくてバランスよかったな >>572
>>545を読んで僕がそんな単純に整理しているように思えたかい?
とはいえ、規制派は、頭の硬い高齢者と口うるさい女がその支持基盤であるとは概して言えると思うよ。
単純化すると、規制反対派の主力だった共産の転向と立憲の後退は党内での女性の発言力強化が影響しているのだろうし、規制推進派だった自民が柔軟化したのは、頭の硬い戦中派の年寄り連中が死んでいったことが影響しているのかもね。 自民党のは柔軟化というよりガス抜き人気取りだな
山田太郎みたいなガス抜き要員で反対派黙らせて粛々と規制
結果エロ界隈二次元界隈がおれたちの麻生連呼という大爆笑ネタが誕生 しかし数百年スパンの視点で見ると
日本の併合に成功した中国の共産党は
200年ぐらい経ったら上層部が日本人ばかりになってしまっていて
「中国は日本人に乗っ取られてしまった」
「中国のリソースを日本人が好きに使っている」
「中国は中国人の国!日本人は中国から出ていけ」とか言われるようになってて
逆に中国から日本を再独立させようとするのは日系下層民だけで
でも現地民はそういう下層日本人のことも日本人に引っくるめて石投げるから
中国を牛耳るエリート日本人
それに不満を持つ中国人
その両者に不満を持つ日系下層民
それらが三つ巴になってグダグダの暗闘を繰り広げてそう なんか気持ち悪い妄想まで始まったな
ネトヲチするだけで政局も内幕もわかると思ってる人たち
左右問わずにそれぞれ都合のいい部分をつまんでるだけで実情とは一致してないからな?
素人ワクチン論争してる人たちと同じでネットが生んだ病気にかかってるだけなんだわ
もう勘弁してください まぁ実際、エロに寛容な共産国家や独裁国家なんて存在しないからねぇ……
つい先日もドル箱のはずのテンセントすら共産党に脅迫されて原神の服のデザインが露出かなり減らされてたくらいだ
エロでなくても、体制が崩壊するゾンビ物、逆に強権的ディストピアなSF物なんかは真っ先に発禁になるだろうな いや、漢民族が日本を統治したら、日本人をジェノサイドするぞ。
もう世界中でやってるわけだし。生かしておいてもらえるなんて、思わないほうがいい。 おまえら病む方向性間違ってるぞ
もっと健全に病めよ… エロいシチュの話でもしようぜ
オレは真面目な女の子が緊縛されてどMに目覚めるのが好き 中国に日本が占領されるという妄想に取り憑かれてるのがいるからなあ
日本はウクライナじゃないんだから、そんなことできるわけがない 政教分離のはずが政治そのものが宗教と化したデゴザル
いまや政党は信仰の対象 >>592
真面目な子ほど、抑圧→解放の落差でハジけやすい的なの好き 緊縛は縛ったことも縛られたこともあるけど、そんなにいいもんじゃなかったな
自由に動けないから気持ちよくなるのに邪魔なんだよね >>595
いいよな
おれは亀甲縛りでおっぱいが縄で強調されたりするの、超好きなんだがこれもフェチなのか 緊縛系にエロさを感じたことはあるけど、やっぱりその手のフェチを持ってる人達ほど惹かれる事はないな
でもエロい。エロいのは分かる >>596
ちゃんとストレッチしてから正しく縛れば痛くないよ
>>599
フェチというか性癖というか、まあそういうものだと思う
亀甲縛りや菱縄縛りや乳房縛りで、乳が括り出されて乳首がピーンとなってるのいい
腰とか脇腹に縄が肉に食い込んでるのもいい >>592
俺は大人しい感じの女の子が野外露出に目覚めて
最終的に野外セックスを見せつける様になる奴が好き 上の方で男が嫌いな男って話題が出てたが
普通の事を周りにヨイショさせて過度に自分の悩みをビックマウスさせる「勇者PTを追い出された器用貧乏」
スレイヤーさんにどこか似た雰囲気だが思わせぶりなイキリ方を振りまく「王立魔法学園の最下生」
謙虚でクール転スラっぽさがあるようでどこかイキリドヤが目立つかつチート頼みな「ゲームの知識で異世界最強」
もうタイトルからヤバイ「追放されたけど俺から巣立ってくれたようで嬉しい」
この辺はなんかこうモヤモヤする得体のしれない気持ち悪さがある
逆にOKなのが、ゴブスレ、シャングリア、慎重勇者、新米おっさん冒険者、トモダチゲーム、転生賢者の異世界ライフ、よう実、影の実力者
とかこのあたり
今後の創作(ペルソナ兼ターゲット)の参考にしたいので他の人のこの漫画(主人公)はOKだけどこれは無理ってのは結構気になる
もちろんこういうタイプのこういうところがが無理(&好感が持てる)って話で、作者のディスやこういう人なんだろうな〜みたいのは無しの方向で フェチの話に便乗するとやっぱり反応が大事なのかなって
いわゆるマグロって死体姦と同じで反応無いから生物学的に元気な子を残せないって脳が理解するんだと思う
だからこそ逆に女の子の方から元気に迫って来るシチュとか無理やりなんだけど凄く喘ぐとかそういうのはドキドキする
シーツをギュッと握る描写とか両手を口に添えて喘ぎ声を抑えようとする描写とかもグッド
束縛はフェチじゃないけど拘束されていると「逃げられない」っていう圧が強まる
両腕を壁やベッドに押さえつけてじっと見つめ合うとかそういうのも良いよ 反射の動きは医学関連眺めててもよくわからんのだよね >>606
趣味は人それぞれよ
多分、生きてるのにどれだけ刺激を加えても反応しないギャップとか
自分がどんなことをしても受け入れてくれる所とか
そういうとこに惹かれてるんじゃないかなって哲学してみる
処女は痛がって面倒くさい、の延長で反応が無い方がリラックスできるとかもありそう >>599
時代劇の冤罪娘の捕縛縛りでちょっと目覚めかけたな
なお上手く文章に落とせる気は全くしない。団鬼六先生ぐらいの表現力がほしい
https://pbs.twimg.com/media/E_9emAoVIAE-6v6.jpg >>580
感想減るのは悲しいな
わかりやすく感想なくなったらいいねオフろうかな…
今回いいねオンにしたのはブクマ600程度のやつだけど、最新話にしかつかないようなら思ってたよりいいねはもらえなそうだねえ >>594
ああ、反宗教政党の癖に、共産党とかまさに宗教だな
信者のパヨチンが気持ち悪い ネトウヨとかパヨクとか宗教臭くて気持ち悪いよね
はい終了 >>608
ゾンビ物や睡眠姦も、そこらへんの需要に応えてのものなのかもと思ってる
女のコンディション気を使うことなく腰を振りたいという 拘束フェチだけど
抵抗するのを抑えるのが重要なんであって
俺がするにしろされるにしろ同意の上でしかないSMプレイはごっこ遊びにしかならんのよね
単純に緊縛のビジュアルが好きな人は手足が自由で胴にだけ縄巻いてるとかも好きなんだろうけど俺はまったくそそらん
ちなみに一番好きなのは蛇に締め上げられる女の子だけど作品には書いてないな 胴だけ縄がダメだと貞操帯とかそういうフェチも分からない感じ? なるほど
オレにとってはビジュアルが大きいのかな
でも普通に縄を横にして縛るんじゃなくてがちっとした亀甲縛りじゃないと興奮しないんだよなw
性癖か?
というか、吊られてるのとか、複数で縛られてるのとか、たまらん >>616
拘束フェチだからね
貞操帯にせよスパンキングにせよとくに
あくまでも動けなくするのが好き >>618
俺の場合はヒロインのストレスだな
手足が自由でもトータルで逃げられなかったり、本人が同意してても苦痛を感じてたりすればok
動ける拘束も動けない拘束も好きだけど、ビジュアルは必ずしも必須条件じゃない。ヒロインが苦しんでる様子が無いと萎える 緊縛された女の前で勃起チンチン見せつけたり、体にこすりつけたりしたい 新規投稿画面にある文章をコピペするとsimsunってフォントになっちゃうことがあるんだけど、原因が分かる人いる? 日本共産党とチャイナはズブズブの関係に決まってるだろう
スパイに「お前はスパイか?」と聞いてイイエと答えたからコイツはスパイじゃないと判断してんのか?ああ?
アホw >>619
個人的には権力の拘束って呼んでるわそういうの なんかカッコいい言い方だな
拘束も、ビジュアルと心理的なものとで、人によって性癖が違うんだな >>616
貞操帯はめっちゃすき
気持ちよくなる権利取り上げられた女の子っていいよね 支配欲って言うのかな?
自分はコーチングがアナライザーなんだがコントローラーの人を漫画以外で見るのは結構新鮮に感じる
こういうスレって違うタイプの人の意見を視れるのが良いね いきなり何人かから感想きた!
嬉しい反面、い、いったいなにが起こってるんだ…!ってスタンド攻撃受けた気分だ おめでとう
ツイッターか何かで誰かが拡散してくれたんじゃね? >>604
王立の主人公は嫌いって訳じゃないけど、任務が大事なのか女育成したいのかよくわからん無機質な感じが苦手だな
その場その場で物語進めるロボットみたいな
その辺がアンケに表れてるのかもしれない 男が嫌いな男っていうと姫扱いされてる男とか、姫プ要求する男とかじゃねーかな
男は女の姫プには寛容でも男の姫プは嫌がる
つってもなろう系って昔のケータイ小説の利用者層をガッツリ取り込んでて
表面上は少年漫画みたいな世界観でも女性向け創作物の文脈を強く汲んでるものが沢山あるから
男主人公が謎の力に姫扱いされる冒険(?)小説ってのが一大ジャンルと化してるんだけども 要するに甘やかし構図
主人公がエンピツ拾っただけで男側が感激してベタ惚れするレベルの主人公ファーストな世界観
とにかく主人公が言うことは正しいし主人公に指図する奴は悪党で主人公が好き勝手やれば大体正解になる
主人公の精神的な成長とかはほぼなし。基本は周りが主人公に理解を示して足並み合わせたり折り合わない奴が排除されることを是とする方向でストーリーが進んでく >>634
なるほどサンクス
俺の中ではそれは大暮維人の漫画だな…wエアギアとか 美人相手の時だけ露骨に態度買える男じゃないの
平成初期辺りまではいた気がするけど今完全に消えてる気がする >>635
いや、よく考えたらエアギアはそうでもなかったわ fateとか恋姫じゃないあれの二次創作界隈やたらチートさせたりオリキャラ出してたりしたてし
やっぱ主人公がタイマンで敵やっつけるのに憧れるんだろうかFGOの映画ではそれやって叩かれたらしいが ただ、主人公が大暴れする系の女性向け作品は比較的低年齢っていうかリアル恋愛経験の少ない女性向け作品の特徴で
女性向け作品のヒーロー像は対象読者の年齢層高くなるにつれ「決断コストを全て負ってくれる男性」というエスコート力高めの甘やかしスタイルが一般化していく
女性は年齢を重ねるにつれ、自分自身がヒーローになるより、ヒーローに手篭めにされる立場に魅力を感じるようになっていくっぽい。読者サイドの生々しい成長が感じられる >>634
チート持ってると何しても肯定ちやほやされるのはTHEなろう系って特徴よな
スマホ太郎なんかは自分はスマホチートとロボットで2アウトだったが、
ある人の動画では「何でも肯定されて主人公の為に都合よく悪役が用意される」みたいなとこを指摘されてたのを思い出した
周りの知能レベルが主人公に合わせて稚拙なチンピラになって、難癖つけかえされてやっつけられる様は滑稽よね
鬼滅なんかは敵サイドの不幸落ち描写と闇からの解放にスポットライトが当てられてて斬新だよね
主人公用の敵が用意されているというより、互いに引くに引けなくなって信念をぶつけ合っているみたいな
作者が敵キャラに感情移入する程繊細過ぎると連載が長続きしない、なんて意見も見かける 「いけっ!オナホピカチュウ!」「オッナホ〜!」でキンキンキンって擬音バトルやった後にイキリ鯖太郎の突っ込むだけセックスでも「主人公様はセックスも最高です〜!」って主人公アゲしとけば受けるだろうからそれやればいいとおもう >>640
なろうの女性向け作品ってイケメンに溺愛されるのばっかだよな
ということはなろうの女ユーザーは意外と年齢層高めってことか >>641
暴れん坊将軍とか奉行が暴れるやつとか鬼平とか
あのあたりも基本全部それやぞ
暴れん坊将軍なんて一緒に荷物運んでやっただけで一生物の恩人扱いだからね
ストレスフリーは古今東西娯楽の基本でしょ ストレス抱えている人間にも二種類居る
片方はストレスフリーな展開を好む人間
もう片方はストレスフリーな展開に「こんな都合よく行くわけないだろ」と別種のストレスを感じる人間 そりゃ世間で流行ってるのにケチをつけることに寄って、俺はお前らよりも分かってるんだ、というマウントを取りたがる連中でしょ
ひと昔なら中二病とか言ってたな 雑談板でみたこれはすげえ納得したわ
0363 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sa7f-2G4o) 2022/01/10 20:59:44
説明してやるよ
楽しいことってのはほぼ全てが「非現実的」「現実逃避」なんだよ
歳をとると現実の不条理さ不公平さ不可避さ不誠実さを知ってしまうので
そういった娯楽におけるファンタジー性に対して
「なんの意味があるの。現実はこうじゃない」
と脳が拒否反応を起こす
これが歳取ると全てに興味がなくなる理由
そしてここからが本番
じゃあ現実世界で楽しめば?ということで陥るのが
「ギャンブル」
まさに金、実弾と実生活、果ては人生までを賭けて
一瞬の金銭の増減にスリルを見出す
これはまさに現実なので脳が活性化する
歳を取るとギャンブルにはまるのはこのせい
ID:8Rrpp8dBa(1/2) 掲示板のコピペに納得するなよ
宗教系に注意しとき
割とほんとに >>649
こんな穴だらけの説でよく納得できるな
逆にすごい 楽しいことってのは報酬系を刺激することだよ
娯楽作品で物語にオチがつくと快を得るのは脳みそが不快要素の排除に快を得る性質があるため
野生環境だと理解が及ばないものってのは大概危険な要素なので不快を感じるし、それが消えると快を得る。物語で謎を提示してオチをつけるってのはそれを擬似的に再現してる構図
ギャンブルで報酬系が刺激されるのも狩猟生活の名残
山とか川に行って運良く食糧を見つけると大喜びする野生の本能。そういう野生ガチャにのめり込む個体の方が生存に有利だったんだな >>640
未就学女児はカッコいいヒロインが好きで
小学校になると王子様に支配されたくなって
中高でまた自立した女に憧れるようになるそうだ
プリキュア出戻り現象と言われている >>649
こんなの普通に生きてたら間違ってるってすぐわかるだろ
と思ってこのレスの出処を探してみたら孤独な男性板で「あっ……」となった >>652
スマホいじりやめれないのは採集民族だった頃のなごりって言われてるね >>654
俺が見たのはニュー速だけど…
まあ40独身のおっさんがなんにも興味持てないってスレだから似たようなもんだが >>654
俺が見たのはニュー速だけど…
まあ40独身のおっさんがなんにも興味持てないってスレだから似たようなもんだが
たぶんこれをまちがってるとか穴だらけと思える人は現実が普通に楽しいんだろうね >>653
溺愛型作品は年齢層高くなるにつれ存在感増えるから分かりやすく低年齢・高年齢って言ったけど、厳密にはそこまで明確に分かれてる訳じゃない
基本殆どの女は女性ヒーロー主人公型の作品を好む感性は持ってるよ。子供の頃好きだったハンバーグがずっと好き、みたいなもんだな >>657
ファンタジーの現実逃避を加齢で受け入れられなくなって、ギャンブルを始めるってパターンがあんまり無いんじゃない?
パチ屋でバイトしてたことあるけどギャンブルやる人って別に歳関係ないしマンガやゲーム大好きな人多いし
ギャンブル始めたての初心者っぽいおっさんとかも見たことないわ >>660
ああ非現実を受け入れられないの方だけ話してたわ
まあギャンブル云々は俺も的はずれかなと思う hunter×hunterとかJOJOが好きな理由が「今後の展開が分からないから早く次の話が見たくなる」なんだが
ペラペラな一方通行より刺激のある展開が好きってのはある
けど歳を取ると疲れて絶対良い展開に進む「安心して読める作品」しか読めなくなるなんて主張をどっかで見た
結局、子供レベルの動きで上手く行っちゃうご都合主義とスリリングな作品とは年齢関係なく趣味の違いってことか
自分の場合は展開の面白さとキャラの魅力(不快感が無い)のが大事だけどね
ちゃんと面白ければご都合主義でも良いし主人公が好き放題してもいい
デッドプールみたいにふざけたお調子者やアリスソフトのランスとかもOK
けど主人公君のヨイショの為にこうしたな?みたいのや根暗を無理やり美化してたりするのは純粋にキモイ
『悪いところはちゃんと回りから嫌われて』けど『なんだかんだ体を張って周りを守っちゃう』ってキャラの方が人間味があって良い ギャンブルにのめり込む一番の原動力はサンクコスト
人間は沢山損をさせられたものほど価値を感じて離れられなくなるし方向転換もできなくなるって変な性質があるからさ
ぶっちゃけ楽しさを理解して「ヒマだしちょっとつぎ込むか」って思考が確立したらあとは泥沼よ
生活破綻してもパチ屋でジャラジャラやる生活が嫌なら初手から断ち切ること、一切手を出さないのが一番いい ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています