ノクターンノベルズ作者SIDEスレッドpart44
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
小説投稿サイト、ノクターンノベルズについて作者側から語るスレです。
ノクターンならではの創作の手法、作者の情報交換なんかにどうぞ。
晒しも御自由にどうぞ。ただし晒す場合は作品に『晒し中』タグを付けましょう。
このスレでの会話が困難な時は↓に避難しましょう。
【新のくむん雑談所】
http://jbbs.shitaraba.net/internet/22728/
■ノクターンノベルズ
http://noc.syosetu.com/
・>>970越えたら次スレ立ててね
・荒らしは特定ワードでNG推奨
・荒らしに構うあなたも荒らしです
前スレ
ノクターンノベルズ作者SIDEスレッドpart43
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1637942862/ >>653
溺愛型作品は年齢層高くなるにつれ存在感増えるから分かりやすく低年齢・高年齢って言ったけど、厳密にはそこまで明確に分かれてる訳じゃない
基本殆どの女は女性ヒーロー主人公型の作品を好む感性は持ってるよ。子供の頃好きだったハンバーグがずっと好き、みたいなもんだな >>657
ファンタジーの現実逃避を加齢で受け入れられなくなって、ギャンブルを始めるってパターンがあんまり無いんじゃない?
パチ屋でバイトしてたことあるけどギャンブルやる人って別に歳関係ないしマンガやゲーム大好きな人多いし
ギャンブル始めたての初心者っぽいおっさんとかも見たことないわ >>660
ああ非現実を受け入れられないの方だけ話してたわ
まあギャンブル云々は俺も的はずれかなと思う hunter×hunterとかJOJOが好きな理由が「今後の展開が分からないから早く次の話が見たくなる」なんだが
ペラペラな一方通行より刺激のある展開が好きってのはある
けど歳を取ると疲れて絶対良い展開に進む「安心して読める作品」しか読めなくなるなんて主張をどっかで見た
結局、子供レベルの動きで上手く行っちゃうご都合主義とスリリングな作品とは年齢関係なく趣味の違いってことか
自分の場合は展開の面白さとキャラの魅力(不快感が無い)のが大事だけどね
ちゃんと面白ければご都合主義でも良いし主人公が好き放題してもいい
デッドプールみたいにふざけたお調子者やアリスソフトのランスとかもOK
けど主人公君のヨイショの為にこうしたな?みたいのや根暗を無理やり美化してたりするのは純粋にキモイ
『悪いところはちゃんと回りから嫌われて』けど『なんだかんだ体を張って周りを守っちゃう』ってキャラの方が人間味があって良い ギャンブルにのめり込む一番の原動力はサンクコスト
人間は沢山損をさせられたものほど価値を感じて離れられなくなるし方向転換もできなくなるって変な性質があるからさ
ぶっちゃけ楽しさを理解して「ヒマだしちょっとつぎ込むか」って思考が確立したらあとは泥沼よ
生活破綻してもパチ屋でジャラジャラやる生活が嫌なら初手から断ち切ること、一切手を出さないのが一番いい おもらしを描写するために一回くらいオムツ試そうか悩む 看護学校に通っていた彼女によると世話される側の気持ちを学ぶためにオムツ履いて漏らす実習があるらしい
無理な人は水で濡らしてたら履いて擬似的再現でいいけど、昔は全員大を試したとか >>662
なろうやノクタで人気あるのは主人公がチート持ちの超絶有能でモテモテ
嫌なヤツは涙目にされるか手のひら返し、戦闘で無双するか周りからチヤホヤされるだけの作品
しかも読んでるのは青少年じゃなくていい歳こいたブルーカラーのおっさんだ
俺は逆に若い頃は波乱万丈な物語を好くが
毎日奴隷のように先の見えない労働で疲れ切ってるおっさんが
とにかくハッピーで脳死で読める作品を好むんだと思ってる
努力やギスギス、重い話やピンチは現実で十分味わってるから飽き飽きして見たくないんだ
転生ざまぁハーレムが人気あるのもそのへんだろ >>666
暮らしぶりが充足した人間ほど創作物を趣味としてお手軽に楽しもうとするが
実生活に不満が多く現実逃避的な人間ほど創作物に本格志向や精巧なリアリティを求める傾向があるらしい エロゲがなろう系作品だらけになってないのは「なろう系を好む層はそもそもパソコン持ってないし、単価高いエロゲは買わないから」みたいな理由もあったな 純愛ゲーはジャンル違うけど抜きゲは大して変わらなくないかまんまノクタみたいな設定あるし もう進出できるやつはしきって抜きゲーと出涸らしくらい?
あとなんかエロゲーの島?のとこの新作でたけど微妙らしいし エロ漫画雑誌をコンビニに置けなくなってから、青年誌にエロマンガもどきが増えたそうな 月刊ペースでキャラシチュ変えて短編描いてるエロ漫画家はすごいなって思う長編書くよりアイデア枯渇しそう 英語で何回か感想くれてる人がいるんだけどわざわざ翻訳かけて読んでくれてるんだろうか?
ってか面白いのか?
「おほお、んほお、イクうっ!」
↓Google翻訳
「Cheeks, cheeks, cheeks!」
↓日本語訳
「頬、頬、頬!」
英文のエロ小説とか読んでみたい たぶん自分ら日本人は英語の文章見るだけである程度エロさが解ると思う
逆の場合は本当に大変だろうなあ・・
でもいまの翻訳機能って優秀よね 日本だとエロい色はピンクだけど
アメリカだと青だとかは聞いたことある 抜きゲーはDLsite?DMM?の同人ゲーの安くてサクっと出来るのが需要あるかもね
biimシステムでRTAに使われたりするやつ
>>666
やっぱ疲れて帰って趣味ですらストレス抱えるのは…って思われちゃうとアウトなのが厳しいね
ちゃんと成功や行動に根拠がある方が引き込まれるけど、Toラブルみたいに歩くだけでムフフな展開みたいなノリのが生存競争高そうね
んー明るいノリでなんか全部解決しちゃうみたいな楽しい雰囲気でかつ次巻を買いたくなる内容か… 中国人が書いたエロ本とかでも絵が上手くても台詞で抜けなかったりするんよね
色の話もそうだけどエロは前提とする知識というか文化を理解していないとムズかしい気がする >>680
というか利用者側のリソースの問題だと思うんだよな
昔はコンテンツ飢餓で「暇つぶし」を求めて苦労する時代だった訳だが、今は「暇不足」に苦しむ時代
今時はホラ、企業の労働者搾取が過激化してる訳だから、残業やの低賃金労働だので生活の余裕が減ってる訳だろ
それに加えて個人が簡単にコンテンツを発信できる世の中で、とにかくコンテンツが多いんだよな。安価で無限に時間が潰せるコンテンツがアホみたいに大量にある
だから面白くなるまでに必要な学習コストが一定量を超えると、よほど期待値高い作品じゃなきゃそこでツバ吐かれて終わりってのが一般化してる訳で >>679
普通にピンクハートまみれだけど口紅が青はたまにあんな OHOOO♡ NNHOOOOO.♡O゛tuO゛tu♡♡♡
oh japanese oaegi heart crazy. 媒体でも色々違うしな
例えば同人エロゲだと良くある女主人公物で敵に負けたら犯される奴
小説だったら殆ど受け入れられない 二次元ドリームノベルズがオールでそれだぞ
大ヒットとは言わんが10数年レーベル続けられるぐらいの需要はある 竹内けんがまだ書いててびっくりだ
俺が初めて買ったエロ小説が、氏の王姫陵辱とかそんな感じのタイトルのだった。 新しいエロを書きたい。
まだ誰も書いたことのない、想像すらしたことがないエロを とにかく奇天烈なモンが書きたいのかな
じゃグレンラガンみたいなサイズの宇宙怪獣が銀河を掴んでファックしてるエロ小説でも書いてみたらどうだ もうだいたいやり尽くしてるからなあ
昔読んだのだとマッドサイエンティストが、女の子のマンコを頭に移植して、マンコ挿入から直接脳姦するとか漫画で見た >>691
この作者、まだ現役なのを最近知って驚いた。
絵柄はかなりかわってるけど。 削る作業がつらい設定考えたり調べたりしたから削るのもったいけどそのままだと重いし言い訳がましくなるし削ったら削ったで不安になる 作った設定の3割でも作品中に出せれば充分だと思うよ。残りの7割も登場人物の行動原理に反映させれば、活かされたことになるし。 背は低いけど体格はいいからあんまり小柄な印象は受けない女の子
かわいくないか?
ボーイッシュほどではないけどあんま女の子っぽくない娘を出したいんだけど それ多分かわいいじゃなくてそういうストライク(タイプ)なんじゃないかな
背が低めで好奇心旺盛でひょこひょこ動き回る、とかがいわゆる可愛い
背が低く冷静(or男っぽく活発)で服もフリフリしてないんだけど抱き寄せられたりあそこを触られるとボッと顔が赤くなる、とかはぱっと見可愛くはないけど反応が可愛い
みたいな
可愛いと感じるシチュエーションやタイミングで一気に魅力をかっさらう感じになるかねぇ レスどうも
文句なしの美少女と地味娘の百合ものなんだけど
チビはまだしも骨格がいい設定を入れようかどうか迷ってるんだよね
さすがにゴリラ体型を思い浮かべられるのはちょっと困るし チビで骨格がいいっていうとまず思いつくのは「骨太」だな。やめた方がよさそう
チビだけど小柄じゃない、っていうと立ち振る舞いが堂々としてたり野性味があったりで大きさを錯覚させる、みたいな感じでいんじゃね 骨格がいいって言葉を使うと一気に男性的な感じが増しちゃう気がする
体格がいいというならキャラ設定として水泳経験者とかさらりと触れてみればいいんじゃない? んー「武道経験者なのか足腰がしっかりしている印象を受ける」なんて一文はどうよ
で百合ものとなると、二人きりになった時に「よくみたら私とそんなに身長が違わない」「驚いた顔が可愛かった」みたいな 純愛書きたいけどチョロインは嫌。
そうすると脇の女達が寄ってきて
ハーレムになってしまって
純愛drなくなる助けて 寄ってきたのを主人公がバッサバッサ切り捨てればいんじゃね? 一夫多妻の純愛書こうと思っているよ(笑)
現代日本が婚約は1:1ってだけで外国では一夫多妻だったりそもそも昔の日本には側室があるしね
飽きたから捨てるだとか影でこそこそが浮気や不倫なのであって、この人以外考えられない!って身を預けて来る子が増えていくのはいいんじゃないの?
まあキャラごとの性格を全部把握したうえで個別の模範解答をきっちり用意するのは大変だけどさ >>700
>>701
>>702
平たく言うと女版のび太だから運動経験は避けたい
チビなのに体格よくてロリ枠にすら入れねーよ
おまけに運動音痴だよみたいな感じ
足腰とかパーツ強調するのはよさそうだね
どうも >>705
>飽きたから捨てるだとか影でこそこそが浮気や不倫なのであって、この人以外考えられない!って身を預けて来る子が増えていくのはいいんじゃないの?
誰も駄目だなんて言ってねえぞ。 >>707
あーいや>>703の意訳が1:1のつもりがハーレムになっちゃって純愛じゃなくなっちゃうって悩みかと思って
ちゃんと全員と同意のもと仲睦まじく出来てれば純愛じゃないの?ってこと
俺もダメだなんて言ってないよ まぁ一夫一妻って明治になってキリスト教入ってきたここ100年くらいで根付いた価値観だからなぁ
キリスト教が侵食する以前は、大抵の国で甲斐性のある男は一夫多妻よ
(代わりに結婚できない男が出る社会だったけど) 少女の望まぬ英雄譚
みたいな雰囲気の話をノクターンで書きたいのに、どんだけ考えても設定が似すぎてしまうから書けない あの話は作者が天才すぎる。もう何回考えても設定段階ではあれより上が存在しえない。
書けないよーー そもそもTS以外の女主人公ものでノクターンで人気出てる作品とかないか? >>712
おすすめの女主人公ものはいっぱいあるけど
ノクターンで人気出てる作品ではないからなぁ >>712
そもそもTSだってノクタじゃマイナーに分類されるしな。女視点の小説を男が書くのはハードル高い。 あれは戦闘描写が明らかに間違ってる
特に騎兵の使い方がおかしい 「女になって珍宝突っ込まれたい」 って性癖がすでにマイナーだからな……真性のオカマでないときついと思う
漫画なら神視点になるから、稀にTSというか女主人公視点に寄せた作品は見掛けなくもないけど 騎兵なんて出てきたっけ
少女の望まぬ英雄譚、主人公の良さを押す作品だと思って読んでたから、戦争パートのモブの動きとか覚えてないや
あと三人称言うたやろがい! >>709
江戸日本は一妻多夫よりの乱婚社会だよ
西洋文化入る前の太平洋はどこもそんな感じ あ、そうか。これ、レズ物の話してる。
普通に書いてなかったわ。珍宝とか何の話だよって思った 一妻多夫とか現実に存在するの?いや、するんだろうけど、それが普通なのは無くね?
逆ならともかく、生物の雄の、遺伝子をばら撒きたい本能とか。雌の、雄を選んで子供を孕みたい本能とかと真っ向からぶつからないか? そもそも戦術論からして知らなさそうな作者が書いた、なんちゃってなろう軍師様戦記は見ててアホらしくて倒れそうになる。なろうっぽいといえば、なろうっぽいがw
せめてクラウゼヴィッツぐらい読んでから戦争シーン書いて欲しい
将棋のルールすら知らん奴が書いた、将棋のシーン読んでるみたいでヘソで茶を沸かすわ >>721
モルモン教原理主義者は今でもやってるよ クラウゼヴィッツってナポ期の戦争論だろ?
よくあるなろう世界のなんちゃって中世に適応すんのはどうなん やり方なんてそれぞれよ
そもそも読者が喜ぶものを出すのか作者が表現したいものを出すのかで話が随分変わってくるし >>722
多分こういう批判を一生懸命する奴って自分が思うようにいってないから必死なんだろうな
すごくどうでもいい事で鼻息荒すぎよ 本格推理やSFは整合性必要性必然性合理性が評価の対象になってるって聞く
設定とストーリーにキャラが矛盾な動いて無駄な尺省いてシーンごとに伏線張って回収していくみたいな おいおいノクターンはエロがメインだぞ
整合性や戦術論は二の次だ ブッ飛んだバカ理論の方が気兼ねなくエロに没頭できる
スキルとか魔法も結局はそこ
リアルまんまじゃ窮屈だからね
>>724
そこで孫子ですよ
>>721
一妻多夫というか妻……性の共有だね
大昔の探検家の本読むと、アマゾンやイヌイットの現地民が
「お前いいやつだから俺の妻を一晩抱かせてやる」 と言われて困惑する話がちょくちょく出てくる >>729
なるほど、そんなんあるのか。
昔の人の考える事は分からんね。俺は苦手だから書くつもり無いけど、NTR好きな人とか、それで書けそう。 書き手に回って作品の全情報持つようになると、矛盾だの必然性は気になるようになったけど、読み手は気にしてない(わかっててもスルー)だろうなとは思う。
長編ドラえもんとか世界観とストーリー先行して秘密道具設定蔑ろ気味だけどエンタメとして成り立ってるし。
窮屈な中で正解見つけてってのもいいんだろうけど、自分でそれやろうと思うと確実にエタるわ。 エロ動画ハプニング集みててそういう系の作品じゃないのにセックス中に女の子がうん○漏らしちゃ動画視てて思ったけど
こういうの小説として成立させるのホント難しいよな
原理とか、実際行為中に催しそうになるってお悩み相談が多いとか説明できてもフィクションとして説得力持たせて自然に読ませられるかどうかは別じゃん?
でも動画だったら圧倒的事実としてそこにあるんだよ?
ずるいよな
キス手マンしながら漏らして何事もないように撮影続けてんの面白過ぎでしょ?
これが撮影じゃなかった場合を小説にしてみたいでしょ?
でもそれを他人に読ませるための作品として成立させるのはめちゃくちゃ難しいんだよなぁ
小説は事実よりありきたりばかりという壁を僕らはどうやって突破したらいいんだ? 執筆中にうんこを漏らせばいいと思う
題材はNTRがいい
読者はまさかうんこだらけで書かれたエロシーンだと思わずに抜く
主人公やヒロインにたっぷり感情移入して泣きながら抜く
モニターの向こうではうんちまみれのお前が笑っている
その瞬間にお前は小説を超える バカじゃね
小説という作り物だからこそ出来ること活かせばいいだけ
逆にリアルがどれだけ頑張ってもゴブリンとドワーフとカブトムシが乱交セックスして腹上死するとか見せれないし 投稿してないとジワジワpt増えるのに投稿すると減る
なんやねん
ハゲるわほんま >>735
めっちゃ分かる。
今同じこと悩んでた。ほんと意味わからん 戦術っていうとマージナルオペレーションとかは楽しく読めたな
王都へと至る道(?)はベルセルクっぽくなぎ倒していくだけだが楽しく読める
下らん前口上の最中に敵の指揮官ぶった切ってるシーンは爽快だったわ
どんな指揮を取るかよりも、いかに沸かせる「展開」と「テンポ」かのが大事かも
最適な指揮を取れたかなんて結果論であって「読者には分からない作中描かれていない敵の思考と思想と所持兵站」なんて要素もあるしね
敵が優秀だったら使えた選択肢を使われたら主人公もそれに合わせた対応を取ればいいだけだし、そこまで細かく最適解に気づける読者なんて少ないだろうしノリで良いと思うよ とりあえず検索してよさげなのブクマ
あんまり読まず放置
投稿されるとお知らせ出るから改めて読んでみるとちょっと期待してるものと違うなってブクマから外す
pt減るのはこういうのかな
俺含めてこんな感じでブクマ使う人も多いと思う 投稿されると通知いって切るタイミングもらえるってことだろ >>740
そりゃ分かるんだけど
ランキング載ってるわけでもないし、新着上がったタイミングって新規層に目に入る唯一のタイミングじゃない?
それが流入<流出だともう何していいか分からんわ
そのくせ更新から一日二日経つとブクマちょいちょい増えるし
一体どうやって見つけてんだろ ノクタはまぁ検索したら素直に帰ってくるし……
新着はランキングトップ3(開いたら見えるやつ)とかならともかくそこそこじゃない? 検索並び替えの「週間ユニークアクセスが多い順」ってのがよく分からんのだけど。
一週間前に投稿したやつが「週間ポイントの高い順」だと上の方にいるのに、ユニークアクセスだとどこにも見当たらん。 >>743
ユニークアクセスはおおよそ読者の数。固定の読者が多い作品ほど増える。固定の読者は既に評価とかブクマしてるから週間ポイントにはあんまり貢献してない。って感じだと思う。 ブクマ多くて更新頻度高いと増えるんだと思う。月間上位行くまで頑張れば多分乗るんじゃないかな? >>744
なるほど。そういう風に見れば良いのか。
>>745
うへぇ、先は長いなぁ。
ありがとう。とりあえず頑張ってみる。 >>743
ちなみに週間ユニークアクセスは更新がかなり遅れて反映されるぞ pixivみたいにランキング通知くる仕様にしてくれ ノクターンって自分の作品の順位ってランキングからしか見れない感じなんですかね? >>750
そうなんですね
教えてくれてありがとうございます この作品は過去最高何位でした、みたいな機能あったら良いのにな いつも下の順位にいるけど
ぶっちゃけ下からスクロールして探すのめんどい
自分の作品もそうだけど今はどれもタイトル長いから 性癖がニッチだから日刊5位以内なんて夢のまた夢だわ >>721
日本の夜這い文化がそれに該当するのでは?
戸籍の為に名目上の結婚はするが、実際は村の共有財産的な。 その夜這い対象は大体が夫と死別した後家さんとかでしょ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています