エロ漫画家の雑談・愚痴スレpart147
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
アシスタントを雇ってるけど、掛け持ちしているので、こちらが要望する日に来てくれないことがままある。
常時雇用ではないので仕方がない面はあるけど。 >>138
請求書とか領収書って在宅の人にやってもらった場合はどうしてる?
一般誌の編集さんは普通に100人以上担当してるって言ってたから(多いと200人)、返信遅いときはそれ思い出して気長に待ってる
エロの方は数時間以内に返信来るから恵まれてるけど >>140
メールやチャットツールで送ってもらってる
右も左もわからない人には最初に簡単なテンプレを渡す
自分用のテンプレ持ってる人は自分用のでかまわん感じ >>141
ありがとう
今まで在宅の人からはもらってなかったけど検討してみる やる気が出ない時にやる気出す方法ないかな?今はただひたすら動画見てやる気出るのまってる もりしげさんと揉めてた人亡くなったらしいが
ご冥福をお祈りするよ >>135
そのひと興味ない作品だとネームすら確認しないことで有名だよ
私ならキレてる SNS見ただけで扱いの差が地雷だとわかったってそんな露骨なん?
痛い発言してないかは見るけど担当作の扱い差までは一見でわかる自信まったくない… 暫くフォローしてると分かりやすいよな
モノによって明らかテンション違う
自分の知り合いが短期間のコミカライズですら病んでてそれ以来意識して見てるから感じるだけかもしれないけど フォローしてると分かるね
結構原作者フォローしてるけど、完全スルーしてる作品がある原作者何人かいる
コミカライズでも描くのに労力いるしスルーされたりテンションの差がすごかったら病むだろうな コミカライズの依頼稀に来るから、そんときはしばらくフォローしたり
作品検索しないとか… ページ8kでえらい密度要求してきてマジでこの商売成り立つんか?っていつも疑問に思ってる オキニは単行本発売前からカウントダウンしたり宣伝しまくり誉めまくりだけどそれ以外は発売日に申し訳程度の取って付けたようなコメントしかしない作者なら見てて不愉快だから半年くらいでフォロー外したなあ
謎に持ち上げられてる漫画家も生理的に受け付けなくて 誰の話してんのか全くわからんのだが
エロ漫画で分業で原作担当なんて存在するのか? 同人の話かと思ったけどコミカライズとか宣伝とか言ってるからどうやら違うらしい 原作付のエロ漫画はあるよ。
コミカライズと違って、漫画用にシナリオライターが書いているから漫画にもし易い。 エロ漫画で原作と作画なんてあるのか
同人上がりでコミックスも今まで3本しか出してないマイナーエロ漫画家の自分は知らなかった
正直、エロ漫画は原作なくて原作作画全部自分ひとりみたいな人が多いと思っていた 珍しいけど時々いるね
原案と作画の二人組で単一PNのとかもいるしな 原作のあるエロは流石に分業してるだけあってレベル高いなっていうの多い印象 エロの有無に関わらず夫婦二人組の作家は最高の勝ち組だと思ってる
うらやましいわあ >>154
うわー最低…
でも持ち上げられる側はさぞかし優越感に浸れるんだろうねw 夫婦は羨ましいね
友人同士で原作作画は合わなかったとき本当に仲が終わるから 1日1Pしか進まねえ
ペースもクオリティも上げたい 打ち合わせでアイデアが出たことがあったし、編集者の構想をそのまま漫画にしたこともあった。
原作や原案を漫画にするのは比較的楽みたいだね。
コミカライズと違って、原作者のチェックもないか簡単みたいだし。 >>167
それは下書きからトーン貼って完成までしで1日1p? >>169
そう
コマ数にもよるけど仕上げまでそのくらいかかってる それって遅いのかな
自分は適度に手を抜いて1日3p位だけど
真面目に描いてたらそのくらいのペースは普通なんじゃないか 1日3Pは描けるけど、10日で30Pは描けない。
人間は機械ではないのだ。おい聞いてるか担当! 地震真夜中で不幸中のなんとやらだったよなあ 昼だったら何倍も被害が出たろう
自分の所が平気でもSNSではうっかり余計なこと書くと叩かれるから気を付けないと… エロ漫画家全般に言えることだけど、シリアスなレイプもので中に出さない奴まじでなんなの? 特に処女奪った時
「初めてで犯されて中に出されるって二重のショックがあったら辛いかな」なんて下らん手心だったら本当に捨ててほしい 少なくとも俺の中ではリアルじゃない 血の混ざった溢れ精液を見せろってんだ うーんリアリズムを追求してたら女の人にめちゃくちゃ抵抗されボッコボコにぶん殴ることになってしまう
そして警察が出て来て裁判も始まる
非親告罪だしね 一応飲料水と食料品と衣料品と衣服は常に用意してある 3.11の時と違って、液晶タブレットを使って書いているから停電になったら終わるな。
今更紙に戻すわけにはいかない。
今日中に原稿終わらせて、明日はワクチン接種。副作用が心配。
重くならないといいけど。 >>154
遅レスでスマンけど自分の事かと思った
自分はもう病みすぎてSNSも全部消した
今は原作者のツイートなんて見たくもないしただ連載終わるの待ってる
端からしたら大したことないかもだけども毎月何十ページも描いてる立場だと耐えられないよ
そもそも原作と作画って作品作りのコストが違いすぎるんだわ 同人との差別化図りたいのか知らんけど無駄にキャラ作りこませようとしてくる
どうせ読み切りで終わらせるくせによ 停電対策にipad買うのはいい気がしてきた
普段使いで使ってる人はいるかな?あれ使えるの? 無金利でローン組めるし導入全然ありかもね
ただクリスタで描くなら月額の奴しかないから注意 iPadは一度店舗で触ってみて自分に合うか確かめてからのほうがいいと思う
合う人は最後まで全部iPadで仕上げてるみたい そういや地震対策は使い捨てトイレの準備もオススメ
建物が平気でも上下水道のどっちがやられても流せなくなる
30回分で3000円しないくらいで安心が買える 緊急時のトイレ用に水100gくらい用意してあるけど
流せなかったら困るもんな
買っておこう 今日停電の可能性あり。
気になって仕事が手に付かない。 とりあえずずーっと昔から買わなきゃと思ってたUPSをようやく注文した
最悪セーブできずに吹っ飛ぶことだけはなくなりそうだ しかし5kg近くあるのね 人が多いコミケ行くのも面倒になったな
出版社の集まりもないから人との交流ゼロだけど そーいやコロナ前くらいから出版社のパーティやらなくなったな
どっちにしても行かなかっただろうけど >>181
前から思っていたんだけど適当にストーリー考えて漫画家に放れば自動的に漫画にしてもらえるし
コストが違っても印税はちゃっかり半分貰えるし沢山作品抱えてればいくつかコケても痛くない
当たったものだけ大事にすれば良いんだから
こう考えると仕事としてチョロすぎる
原作業に倉変えしようかな 売れる原作を作れる能力あるなら
売れる漫画を描けばいいだけだろw 原作だけなら大量生産できるしな
どれか当たるかもしれないし当てれば印税ウハウハ
原作付きもやったことあるけど、適当な原作寄越してくる人いたわ
超適当な原作大量生産してどれもコケてた >>196
コストが違うって話じゃないか
漫画である程度のクオリティ保とうとすれば月に何本も書けないが原作専業なら可能だしどれかひとつ当たればいい
下手な鉄砲数打ちゃ当たるが原作だと可能 下手な鉄砲で仕事がもらえて金が稼げると思っちゃうって素人かよ 一人で宝くじ1万円買っても当たらないから 100人集めて100万円分買ったら当たる確率100倍だ!理論 まぁ作業員の漫画家と創造者の原作では使うスキルが違う
自作漫画が当たればいいけど
どうしても話を作るのが苦手な人もいるし
いくら描いても作画が上達しない人もいるからねぇ
分業がもっと広まってくと思う 原案と原作とネームと作画が分業っていうのもあるね
作品は面白いし絵もきれいでクオリティレベチ
でも作画がこの人だから売れたんだろうなとは思う エロ漫画雑誌でいえば、快楽天やバベル除いてほぼ絶滅だと思ってるんだけど
FANZAも漫画だって認識でOK?
商業1冊で20人も居ないからメジャーって現行で100人も居ない気がするんだけど
君らはどこの平行世界の話をしてるん?
数人のエロ漫画家をテンプレ列挙した上で話した方がはやくね なかなか香ばしいのが来たな
紙で出してる雑誌だけでもまだ10冊以上あるし、一冊に掲載されてるのは20人前後だとしてもほとんどが隔月以下のペースだからその2〜3倍はレギュラー作家がいる
それも知らないってことは漫画家じゃないよね?
ここはエロ漫画家が書き込むスレですよ 編集のネーム直しがなかなかきつくて辛いんやが
やっぱりマイペースで同人やるほうがええんかな?
宣伝のためにエロ漫画雑誌で掲載させてもらっているが
早い人だとデジ同人3ヶ月1度ペースで出している猛者もいるし
そっちのほうが効率がいい気がしてきた。
みんなってネーム切ったり、セリフ直しするの早いほうですか? ネームは時間かかるなぁ
でも編集の直しはありがたいよネーム苦手だから
今の担当さんは腑に落ちないような直しは入ってこないからね
以前は専スレ立つほどクソ編集だったから作品否定から人格否定まで
されたような感じで病んだけどね
同人が商業より稼げるならそっちに比重おいてもいいんじゃない?
自分は同人は二次しかやる気起きないから無理だが シナリオみたいの作ってストーリーエディタで各ページにネーム入れてく 担当によるんだろうけどネームで指示されることほぼ無い
描くの遅いから不十分でもさっさと形にしろってことなのかもしれないけど
的外れじゃないならちゃんと指摘してほしいわ コミカライズとかは作画側に自我芽生えたら終わりやろ
のわりに絵の責任重いから人選ぶ ネームの直しがクソほど嫌いだから分かりづらいところの指摘以外はほぼしてこない今の担当じゃなきゃ続けられてないわ
しょうもない修正指示されるくらいなら同人やるし 原作が駄作でやりたくなかったから同じ設定でもっと面白い話作れますよって言ってネーム見せたらOKもらったことある
原案に格下げさせた そういうのあるんだ
自分はコミカライズ微妙に来ないレベルだから
原案でいいから誰か知恵をくれって感じ
エロなんてそんなふんだんに引き出しねーよ
一般誌は時間だけ吸いとられて全然売れなかったから心折れた…w 上で言われてるような無神経な原作者のコミカライズなら同人やった方がいい
収入もメンタルも エロなろうとかからいい感じの人引っ張ってきて
同人でも商業でも売れた前例作ってくれ
そしたらマネするわ 確定申告が終わったけど、出版社からインボイス(適格請求書)に要求文書がきた。
「適格請求書発行事業者」にならないと2023年4月から依頼等を見直すと書いてあった。 みんなコミカライズとか話持ち込まれるのいいな
同人上がりで、エロ漫画雑誌デビューさせてもらった身ではあるが
ネーム(コマ割)が絶望的に下手でそういった話まった来ないわ
同人時代も1ページコマ割みたいのじゃなくてハメてるシーンぶつ切りの画集っぽいカラー同人ばっか出してるから
いまだにネームとコマ割がものすごく苦手
担当の人からはネームやコマ割のアドバイスは早く抜きコマ入れてねとか、このページ抜きコマ入れてくれなど
ざっくりとしたアドバイスしかもらえない
レス内の先輩方ってどうやってネームやコマ割り勉強されてますか? 一般的なシーンのコマ割りなら
漫画家志望者向けの参考書いくらでも出てると思うけどな
エロシーンのコマ運びとかは売れてる漫画見て技術盗むしかないわな エロ漫画家ってピンキリの幅が広いからね
昔から絵や技術が素人に毛が生えたレベルでも仕事してるけど
Web媒体によってさらにそれが拡張した感じ
コミカライズ来るにはかなり画力が問われるし
逆に絵がゴミでも抜きどころを押さえれば結構売れる
自分の長所に合ったジャンルから学ぶと上達早いかなって思った
自分はね >>219
一昔前の石恵のような同人誌か・・・
画力高くてスカウトされたなら、矢吹のような大ゴマネームでイケる
矢吹もネーム切ってるより、キャラ立ち絵の四方八方に小コマで漫画作ってるし ページのメインになるコマが1〜2個、それらを繋ぐサブのコマ3〜6個くらい
エロシーンは大体の漫画が基本こんな感じで作ってると思うけどその基本を逸脱してより良くしていきたいってこと?
色んな人の漫画読みまくるしかないよね
というか担当から具体的なアドバイスもらえるなんて思わない方がいいよ
漫画描いたことない人になぜコマ割りが分かると思うのか
描いてても正解なんて分からないのに みんな印税ってどのくらい?
出版社によってかなり違うから相場がわからない ネームは全く口出さないけど
キャラがキャラがーで辟易してまう 単行本の表紙自分で塗りたい、でも無理なんだろうな…
塗り代出してくれるからいいけど 著作権は描いた人間にあるから拒否はできるよ
自分も塗師の大味で心こもってない仕事嫌い 自分で描くから塗り代ほしいんだけどくれないんだよな 毎月エロ漫画や一般の青年漫画を数冊買って見ている。アイディアが出ない時は参考にさせてもらった。 今どきあんまりいないけどアナログで描いてる先生はさすがに表紙は塗り専門の人に外注するらしい
編集部が 俺も編集に依頼してるタイプだわ
モノクロ漫画しか描いてこなかったタイプだからカラー苦手
トーン修正でも自分の光源下手だと思ってるからフルカラーにしたら技術内のモロバレするw 編集部でやってくれるパターンってそんな常識だったんだ…全然知らなかった 何度も扉カラーのリテイク食らうんでもうやる気なくなって連載の話も断ったら提出してた低解像度の線画に勝手に色塗られそうになった
めちゃくちゃモメた ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています