エロ漫画家の雑談・愚痴スレpart147
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
>>351
それは仕方ない
3本描いたらそれより前の事は忘れよう 支部に上げたサンプル全然ブクマつかないな
特に売れてますとも言われないし爆死決定かな >>352
ありがとう自分もそうしよう
毎回読み切りで単行本何冊も出してる人凄いわ
ネタもキャラデザの引き出しもなくなる >>351
若干似たような現象で悩んでいるのが
コマ割や、エロシーンの構図なんよね
エロ漫画だとほぼやりつくされた感で、自分の漫画も似たようなアングル(構図)これ前にも描いたよな?ってデジャヴで萎えるんだよな。
たぶんみんなもあるけど、どうしても同じようなアングル書いてるとペン入れがすすまん。 >>357
自分は同じようなアングルや構図を
描くとき、前回より上手く描く
ってのをモチベにしてる エロ動画参考にしてます
身体柔らかいとこんなポーズできるんだという新たな発見 最近は3Dぐるぐるして構図決めてるけど
結合部がよく見えるとなると大体似たような構図になるね
あまりアクロバティックな体位にすると読者にも笑われかねないし
キャラクターの性格や関係性もあるし アングルはもう散々やりつくされた感じだからね
駅弁を真上から描いてみたが抜けるには値しなくてボツにした エロ漫画は絵だけじゃなく話も重要だからそっち重視だわ 何社か描いたけどネタ全部却下されて担当が用意したネタ渡されるの悲しい…
そんなにあかんか… そういうことあった
やりたくないものげんなりしながら描いたよ
女の髪型やファッションまで指定された
編集長に確認したらそこまで細かく指示してないって分かって担当○ねって思った >>358
それええな。自分の過去のページ見ながらがんばってみるわ
>>359
自分もそんな感じなんだがどうしても新しいの見つからなかった
>>360
いろいろ研究し尽くされて体位構図はもうないやろね
>>362
シチュエーション大事よな
レス遅れたみんなありがとう これは気持ちいいんだろうかと首を傾げた「きぬた」という体位
解説によると身体的にはキツイが致してる双方の視界が刺激的で楽しいらしい
一生かかないだろうな >>364
自分の場合は殆どのところで用意されたネタ描かされるよ
それで単話じゃなくて連作だから余計辛い
無名出版社で電子だから確実に売れるネタにしたいんだろうな… このネタあなたに合うと思うんです!このネタならキャラはこれが合うと思うんで!って言われて、こっちが何言ってもコレがあなたに合うと思うので!って押しきられて結局描き始めちゃったんだけどすげーつまらん
後悔しかない… >>369
ならない
幸運なことに著作権も全て作家持ちなんだけど興味のないネタのプロットとネームを何とかひり出して描かないといけない 家庭教師ものを描いてほしかったのか
○○○先生のこの話書いてきてよ
髪はロングでNTRモノね
とか絵柄も他作からパクってこいってのはあったな
連載して1年目だったからこれが漫画業界かって疑問はあんまなかった 漫画書こうとしているんだけど、基本的に雑誌(LOとか)に投稿するやつはモノクロ2調で書くんだよね? 印刷も最近は何でも出力できるから自分が一番うまく表現できる
手段で描けばいいと思う
アミ点トーンも電子主流になったら無くなる可能性が高いと思う
そういう時代だから自分のスタイルを作ればいい ネームは好きなんだけど作画がしんどい
上手く描けなくてイラついてしまう ワニマガジンはモノクロ2階調指定っぽいけど、
コアマガジンとか茜新社(LO)はグレスケOKな気がする
傍からみた感想でしかないけど 週刊誌やコンビニ誌は目の粗い再生紙とか使ってるから
グレーの階調が印刷に出ない ベタも均一には出ない クリスタ使ってるならグレーで描いてもトーン化できるし好きな方で描いたらいいじゃん
気になるなら掲載の話出来た時とか編集に聞いたらいい
ワニも普通にグレーでいけるよ多分作家の方がトーンで描きたい人の方が多いんじゃないかな 初歩的なことで恥ずかしいんだけどベクターで線画入れるとイラッとしない?
全部ラスターで作画してる人いる? 全部ラスターでやってるよ
レイヤーいっぱい作るから重くなりそうでベクターは怖くて使ったことないな
あとから線に変化を加えられるのは便利そうなんだけどね >>380
どういうところがイラつく?
自分も10数年ずっとラスターにペン入れしてて
ここ半年くらいでベクターに変えて今は試行錯誤中
思ってたより作画が楽になって早く導入すればよかったと思ってる派
でも線画にベタも塗る方だったからそれだけは不便かな ベクターはなんかこう描き味がネトっとするというか
たまにフリーハンドで長い線描こうとすると反応遅い
上手い人はやり直しする必要ないから全ラスターなのかななんて思った それは感じたことないな
PCのスペックなんじゃないだろうか どっかで原稿仕上がり時間短縮したいな
1P6時間以内で仕上げるのが理想だけど
ネーム→下書きするとなんかコレジャナイ感じが出てきて
結果下書きに時間かかる >>318
新人じゃなかったらどれくらいが相場なの? >>387
ピンキリだけど
10K〜15K くらい
ベテランだと20K
一般雑誌の漫画家ベテランは30K〜50Kくらいと聞いたことがある。 >>385
ネームが完成した段階でどの程度書き込んでいるかによって仕上がりの速度が違ってくるからなんとも言えないよね
ワイの場合、丸+十字の定番だからほぼほぼ遅い
丸+十字 → 素体(3D)→下書き→ペン入れ→ベタ+トーン→擬音+台詞→完成
ショートカットキーはあらかじめできてるとして
擬音と台詞は早いけど、その前工程が信じられないくらい時間がかかる 素体をすっ飛ばしてアタリなしで、ラフでこれだけ書ければペン入れすごく作業捗るんだろうな
https://i.imgur.com/VvHm8MG.jpg
自分はアタリなしのラフでここまで描けないからもどかしい 素体ってのは3D人形とかそういう…?
使ったことないな 手以外はアタリ無しで下描き描けるけど手のモデルが欲しい
生きた女の手が良いんだよなぁ TLで1pにつき15kももらってる人いるの?
男性向けや一般の話? 描けなかった頃にこういう便利な物があったら俺も使ってたんだろうな >>392
便利そう
3D使いこなせなくて背景にちょっといれるのも手間取るレベルだから
それ使うよりかはポーズ集見て書いた方が早いかな
早く3D使いこなせるようになりたいわ
コミスタのときは結構使えてたんだけどなぁ デッサン人形とか3Dはモブにしか使わないな
それを元に下書きすると線が引っ張られる上、ハンコ絵のような初心者エロ漫画になってしまう
たとえるなら90年代のエロ漫画 このスレ見てる暇あったら溜まってる連絡さっさと返せ >>392
こういうのは長年の手癖っぽい気がする
同じ方向の顔を何度も書いていると手癖でかけるアレに近い 絵のうまい作家が一月50p描いてるときいて落ち込む
私なんて26が限界 >>403
安心してほしい
自分なんて20も描けんぞ そうか君達は筆が遅くて漫画家として絵も下手だから慰め合うことでしか発散出来ないんだね
かわいそ… 寝て起きて疲れがとれてないな、と感じるときだよね
iPad持ち込んで長風呂。2時間とか。姿勢は固定しないでよく変える 人によるだろうが俺は焼肉とか美味いモノ食べて腹いっぱい→睡眠で大体疲れが取れるな
さすがに30手前では同じ方法が使えないだろうが。まだこの方法で疲労回復できてる >>406
漫画家とは違うが極論、クロムゾンみたくまったく成長が感じられないド下手糞なデッサン人形のよう画力でいいなら
1ヶ月100ページは絶対に描けるんだけどな。コマ数がマジで少ないし
最近のエロ漫画は1枚のコマでも描きこみ量もその比じゃないし、クオリティの高い(人それぞれだけど)のってなるとどうしても時間がかかる 読者目線でいうなら春輝先生くらいエロければ1ページのコマ数気にしません クリムゾンの新刊サンプル見たが1ページ大ゴマ1個で済ませるならそりゃ1ヶ月100ページいけるわなwwww
信者がたくさんいるからあのクオリティでも売れるけど、新人だったらfanzaで100も売れないだろ 他の作家disっても自分が売れるわけじゃなし
どんな作家も売れてるには何らかの理由があると思うから
好き嫌いは別としてウケてる理由の分析はしたい マン様だから売れるとかマン様読者にウケるからってのは10年くらい前にみた記憶 描線減らしてコマを大きめにとると読みやすいからね
アングルに趣向凝らして超絶画力で密に描き込んでも
コマ構成次第ではかえって目が滑って話が全然入ってこなかったりするから
あれも最適解の1つ
「完璧な1セント硬貨」の話とか
絵ぇ上手いなぁとは思うけど「で?」って思ったみたいな覚えあるでしょ 1ページにコマ沢山ぶち込めって指示されることもあるので発注元次第です GWや年末年始は締め切りが早いからその分だけ時間があるけど、何もやる気がしない。
テレビやラジオの渋滞情報を見て楽しんでいる。 金積まれりゃお前の言う通り描くが?
って言ったら仕事なくしそうだからもうちょっと良い言い方ないかな オブラートにつつんでも上から目線の言い回しは言わないほうがええだろうな
昔より発表する場はすごく広くなったのでエロ漫画雑誌に執着する必要ないがって
言い聞かせていまだにエロ漫画やっているw 「原稿料を10%引き上げて!」フリーランス労組が呼びかけ 背景に危機感「報酬が30年間上がっていない」
https://news.yahoo.co.jp/articles/ac4bd132edbb75a13477343c45e8ddd223ff73c3
漫画家も似たようなもんだな。
原稿料上げてくれ。 一点集中しすぎるとヒロインの身体が巨大化したりデブになるから気をつけないと 豊満で巨乳には違和感ないけど手足や臀部が細くて乳だけ異常にでかい女には個人的に気味悪さを感じる 某作画が某原作者とのコミカライズ終了して生き生きしてるの笑う
原作も作画も明らかに途中からやる気なかったもんな
原作なんて宣伝すら最低限で感じ悪かったし萎えるの分かるわ そりゃあんだけ雑に扱われてたら解放感でいっぱいでしょ
あの作画なら他に良い条件で引く手あまただろうしもっと大事にしてくれる原作とも組めそう 売れない原作のコミカライズとか同人活動がんばっているほうがいいから時間の無駄だからな
本当に売れるコミカライズなんて末端のエロ漫画家には声なんて絶対にかからないし OKしてくれたらどの原作でやるかと稿料とロイヤリティの話をしてやるって依頼あって
よっぽど原作がクソで条件悪いんだろうなって断ったことならある なろうコミカライズのスレ見たけどやばいわ
絶対受ける気にならない なろうのコミカライズで単行本コミックのみで売れれている作品なんて数えるほどしかないしな
おまけに原作者と折半って考えるとコミカライズ受けるにしてもよほどの大御所とやらないと本当時間の無駄 転スラと異世界迷宮でハーレムをの2作品は買ってる
自分にもこれだけ画力あれば
ねえんだわ 自分でキャラ作って動かすの好きだからコミカライズをやる気はないけど作画にステータス全振りしたい人はいいのかもね 異世界なろうアニメ、ついに中国でも飽きられヲタクから叩かれ始める…どれも話の内容が同じなため [386780362]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1652308375/ そりゃみんな同じだから飽きるだろ…
エロ漫画もNTRとか全部同じ感があるからいつ廃れるかわからないけど エロ漫画家になる前に気晴らしにピクシブとかで絵をあげていたときは
ラノベのコミカライズってどうしてあんなゴミ絵やコマ割下手な作家に頼んだんだって思ったけど
エロ漫画家自身が仕事依頼しても拒否→結果底辺に仕事が回るって納得したの思い出したw コミカライズのスレとかみると悲惨な末路そのままだが
そもそも同人で稼げないやつが受けたのか、それとも一般紙への足がかりで受けたのかまるでわからんな
少なくてもスレ住民から伝わってくるのは悲痛なうめき声ばかりやなw 他の作家と話してて自分が出した例えのフレーズや表現が相手の漫画に使用されてるんだが気持ち悪くて吐きそう 他の漫画家の漫画を読んでる?
一般漫画誌を含めて何冊か読んでるけど表現方法とか参考になる。 ゾッとした
あなたも無防備だけど近しい関係の作家からアイデアや表現を平気で盗む人ってヤバいよ
縁切った方がいい
今後もやられるよ アイデアに権利など無いんだから
そういうのペラペラしゃべるのやめたら良いんだよ
作家なんだから思いついたらまず独りで描け 表現の自由いうか、描写の精液真っ白にしたり、コマ割の分割もあるから
そんなこといったら何もかけない。最終的にはどの漫画も手塚治虫のパクリになってしまううからな
最近だとこれは完全にアウトだと思ったのが、エウレカの作者が苦言していた呪術の作者の丸パクリだな
あれは漫画表現じゃなくて、完全にパクリとしか思えない >>445
同じようなことされた経験あるけど身近な所でパクるような人は「アイディアに著作権ないし」が常套句だからな
そういうヤバいのとは付き合わないのが一番いい
そもそも思考回路に問題があるやつだから 先人が築いたものや他に元ネタがあるのはパクリじゃないしライセンスもないけど作家の友人や知り合いの話した内容をパクるのはさすがにドン引きする
やりたきゃやればいいけど周りに軽蔑されるの覚悟でやればって感じ もし、これは使える大事なネタだから後で描こうと思ってたら絶対に他人にはなさないだろ?
ノリで友人に話す内容なんて誰でも思いつくようなアイデアだったり
自分では描きこなせないけど思いついたから誰かに聞いて褒めて欲しいって程度のもんじゃん
友人が0から思いついて描いたのに、同じようなネタを前にチラっと喋っただけの自分が
「パクられた!」と勝手に被害妄想こじらせてるようなパターンは想定にないの?
京アニ事件の青葉とかもその例でしょ
長年漫画やってるけど現実はこういう奴のほうが多いわ
まあどちらが被害者にせよ漫画家同士でネタの披露しあいなんてのはやめといた方がいい 青葉って夏合宿で高校生が買いだしにいくネタをパクられたとか被害妄想で虐殺放火したのが理由だっけ? ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています