エロ漫画家の雑談・愚痴スレpart147
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
税理士に相談すると、インボイス対策として会社作ったほうがいいと言われる。
会社組織の方が節税効果があるんだろうけど。
>>487
専業ではない漫画家に依頼する手もある。
リーマンなら50万円までなら無申告で大丈夫 10年以上商業一本だったけど、売れ行き悪くなってきてるから
同人も考えてみてるけど、人気下降の中で同人出して売れる自信がないわ。
自分で色々やらなきゃいけないのも大変そうだし。
みんなすごいな。 インボイス通されたらTL作家なんて殆どが廃業か良くて兼業だろうに当事者の殆どが危機感無くボケ〜っとしてるの怖いわ… 同人系だとインボイス乗っからないなら、相手先販売サイトは税金免除インボイス対応になるから
相手先仲介サイト「てめぇーら税金分さっぴいいて値引きさせろ」ってなるから販売価格が10%は下がるな
つか、仲介サイトがボッタクリ料率+10%だからなー 一般向目指してた知人が支援サイトとDLsiteで同人販売して稼いでるの見ると
商業で依頼受けて描くの割に合わないと思ってしまう 不本意ながらなろうコミカライズに流れるんだ
悔しいだろうが仕方がないんだ 同人は分からんが支援サイトってかなり上手いとか
人気のある有名な人でないとそんなに稼げないイメージだがどうなんだろ?
>>493
TLでもインボイス賛成してる人いるけど
あれはどういう立ち位置の人なのか疑問だ >>497
シンプルにバカなんじゃない
もしくは自◯公◯党の信者とか?
ちゃんとした理由があるなら聞きたいな 前から1000万以上売上があるなら既に課税業者だし
インボイスになったところでデメリットは何もないよ
だから売れっ子作家や某自民党漫画家は反応すらせんだろ そうやって政治活動に巻き込まれるから安易に政治の話題を自分のアカウントでしたくない 〇〇党支持だろとかいわれるのうざい いや政治イコール生活やろ
そうやって「消去法で自民!」とかやってたから暮らしがどんどん苦しくなってきたんだぞ >>499
瞬間風速で1000万稼げるのはそこそこいると思うけど
これから先もずっと1000万以上稼ぎ続けられるのなんか
一握り中の一握りしかいないと思うんだが… 紙雑誌の商業のみの場合で1000万いってる人ってかなり少ない気もする
何冊も単行本出してる人だったら電子分の単行本印税もあるから
可能ではないかと思うが
だから同人や支援系やってる人が多いんだろうけど >>503
そんなことねえだろ
俺は商業エロとしては年間ランキング上位にも入ったことないが
印税に同人やら合わせたらもう10年以上1000万下回ったことないわ
一握りのエロ漫画家レベルなら 下手したらファンサブスクだけで年1000万なんて届くよ
お前らが免税の間、こっちはずーっと重い消費税払ってきたんだから
インボイスだけ反対とか 都合のいいやつには連帯できんわ
全面的に消費税廃止とか、モザイク解禁とか掲げるんなら賛成だけどな 自民党の愚民分断政策はえげつないほどに効果を挙げてるな
誰だか知らんが進言した学者はマジ悪魔 商業であまり売れないタイプでも同人だと売れるんか?
二次とかだと売れるんかな
データで売る場合は二次はダメらしいけど
体壊した時に締め切りのない同人は便利かもとは思ったな >>507
最悪な政策を通すにもいっぺんにやらないってことだな
消費税10%にあげたときもマスコミ除外とか特別枠作って分断した
1000万の免税枠ももともと個人事業者や農家みたいな自民党支持層を
いっぺんに敵に回さないための特別枠だったんだわ
インボイス制度含む法改正したのももう何年も前だからな 何を今さらって感じ
俺らが一生懸命反対してた当時
エロ漫画家界隈も結構な数が表現の自由だーつって自民党のデブ議員マンセーして大勝させてただろって(今もやってるけど)
その票が巡り巡って自分の首を絞めにきたときには もう反対する力のある人は残ってないって結末 怒らないでくださいね
たかだかエロ漫画で政策を決めるってバカみたいじゃないですか >>510
その政治云々言い出してる人たち最初はTLのスレに来て煽ってたんだよ
笛吹けども踊らずで苛ついてこっちに来たの
何でエロ漫画の板に固執してるのかわからないし啓蒙したいなら不幸な生い立ちエッセイとか児童虐待とかの残酷なレディコミやってる人たちのほうが囲みやすいと思うんだけどな
わかってないみたい いきなりTL作家がどうこう言い出した人はその流れなのか
べつに選挙前くらいエロ漫画家が政治の話題してもいいと思うけどね
去年あたりから全部性器白消しに規制強化されたのも気になるし
インボイスは>>499の通りに売れてる作家自身には影響少ないだろうけど
出版社側もインボイス登録してない漫画家への支払いが全部非課税仕入れになったら
ヤバくなるところ出てくるんじゃないか ペンネームでやってるTwitterで政治の話題をやりたくないそれだけ 別にツイッターで政治の話しろとか誰も言ってなくないか?
自分はツイッターやってないからしたくても出来んが 自分のアカウントでそういうのやりたくないの次の書き込み
501 名無しさん@ピンキー sage 2022/06/08(水) 20:48:44.02 ID:LmDf4wTn
いや政治イコール生活やろ
そうやって「消去法で自民!」とかやってたから暮らしがどんどん苦しくなってきたんだぞ
押し付けがましいし場違い
どうせ漫画家じゃない奴だし ここだけの話こっそり海外移住の準備してる
作品が当たったから貯金はあるし英語もそこそこ話せるので向こうの親戚頼って永住権の取得目指しながら仕事続けるつもり
英語のスキルとお金ある人は国外脱出をおすすめするよ
このままだとG7外されて貧困国になるの目に見えてるから
政治?知らんって人は勝手だけど極貧生活になっても自業自得だから文句言わないようにね >>517
うわ仲間!ww
私も来年脱出していずれ家族も呼ぶ予定
金あって英語話せるならこんな急激に貧しくなっていく国にいる意味ないもんね
外からこの国の没落ぶりを見物させてもらうわw 英語圏でエロ漫画描いてたらある日突然警察に踏み込まれそう。 エロ漫画スレで扇動するよりTwitterなら同じ考えの人間で集まりやすいよ
エコーチェンバー心地良いでしょう? ツイッターでも創作界隈でインボイス反対盛り上がってるじゃん
ここは過疎スレなんだから好きな話題で話せばいいのに
政府支持のネトウヨ作家に都合悪い話題はしてくれるなってことでしょ?
そもそもはネトウヨがどこでも湧いてきて罵詈雑言浴びせてくるから
皆が表で政治話題を避けるようになったんだよ
心配せんでもこの状況で自公勝利は揺るがないから
クソ政治に文句くらい言わせろって思うわ インボイスって年間売り上げ1000万以下になるように子会社孫会社乱立して
利益分散している悪徳企業を炙り出すための物なのに、右翼が支持してるの?
本来左翼が支持するべき案件じゃないの? >>524
おまえは税金払ってない無職か?
売上1000万以下の会社だろうと一つ設立したら
最低でも登記代に毎年事業税や法人住民税で数十万円獲られるんだから
分散したところで消費税分の節税効果なんてないだろ 何が悪徳企業だよ >>526
算数が苦手か?
年間数十万かかろうが1000万にまんま10%100万円かかるよりずっとお得だろ。 >>529
やっぱおまえエア漫画家じゃんw
仕入控除どこいったんだよ。売上にまんま10%かかるわけないだろw アホかw >>530
子会社孫会社作って利益分散してる悪徳企業の話をしてるんだぞ。
1億の売り上げを1000万×8(実際は980万×8とか)に分散するケースの話してるんだから、
控除とかは本体で使ってるに決まってるだろ。 >>531
会社8個は損金0で決算申告して住民税諸々払うの?w
そんなことせんでも2つに割って簡易課税のほうが安いだろw アホ丸出しw >>532
利益を本体に集めて、子や孫は売り上げ1000の利益0に。もしくは赤字に調整するんだよ。
日本に毎年赤字なのに潰れない中小企業がやたら多いのに一役買っている。 >>533 >>子や孫は売り上げ1000の利益0に。もしくは赤字に調整するんだよ。
は?利益0にできるくらい経費あるなら仕入れ控除つかって課税所得無くせるんだから
最初から消費税ほぼ払う必要ないだろw それならインボイスすら回避できるじゃん
おまえは>>531で「控除とかは本体で使ってるに決まってるだろ」って言ったじゃんw
いいかげんにしろよw >>534
なんで>>531で「1億の売り上げを1000万×8(実際は980万×8とか)に分散する」って書いたと思ってんだ?
売り上げに対して純利益率20%越えとか、普通は特殊な業態じゃないとあり得ないぞ。
アシスタントなしのソロ漫画家はその特殊な業態の一つだけどな。 >>535
は?おまえは何を思って書いたの?w 自分で意味分からくなって俺に聞いてるの?
どうやったらそれでその悪徳企業が節税できるのか書いてみ?w 専門家でない漫画家が税制についてあれこれ言ってもしょうがない。
出版社と取引するならインボイス業者になるしかないんだから。
あとは自力でやるか税理士など専門業者にやってもらうかだけ。 >>536
売り上げ一億の会社がありました。
このままだと納める消費税は10%1000万ですが、仕入れにかかった消費税は
差っ引かれるので、仕入れに3000万かかったとして、納める消費税は
700万です(実際はもうちょっと少なくなる)。
でもダミー子会社が8社あってそこに1000万ずつ売り上げを振り分け、
それだけだと怪しすぎるので仕入れの経費も1000万円分くらい振っときます。
子会社は人件費とかで収支トントンか赤字にします(法人税対策)。
すると本体は売上2000万に対して仕入れ2000万、収支トントンですが
消費税は赤字でも納めないといけないので、売り上げ2000万に対して
200万納めないといけませんが、仕入れ2000万分の200万が差っ引かれるので、
あら不思議消費税が0円に! >>541
仕入れ率3割w それはいわゆる仕入れそのものの額でしょ?君の勘違い
消費税法上の仕入れ控除は別もんだよ?
漫画家に払う印税や原稿料も、事務所の地代も仕入れ控除なの
卸売なら簡易課税のみなし仕入率90%
売上1000万円の企業が払う消費税納税額は10万円
原価0の漫画家でもみなし仕入率50%
売上1000万円に対して消費税納税額50万円を超えることはない
消費税法で想定されているのはそのオーダー
だからその程度をケチって免税以下のミニ企業たくさん作っても
>>526の通りで分散する経費と変わらないから手間かかる分だけ無駄でしょって話してんの そりゃ1社あたり5万や10万の節税でも
もっと効率よく30個や100個ダミー会社作って
税理士とグルで全部コピペして申告無事に通せます、税務調査も怖くないってんなら
トータル大きな節税ができるかもしれないけど非現実な想定だよな
最初にもどるけど>>524の「インボイスがそういう悪徳企業を潰すためだ!」
てのは無理筋だよ。どう考えても政府が増税したいだけの悪制度
そんな政府に対して漫画家が不満の声あげるのは当たり前 生活直撃するんだから
それを政治の話するな!って封殺しようとするほうがおかしいよ ただ>>541の勘違いしてた通り
売上1000万に対していきなり消費税100万円を納めるってのはありえないから
インボイス賛成反対のいずれの人も冷静にな
昨日から連投スマン 以上 >>542
仕入れ三割、人件費三割、その他三割、利益一割は一般的なビジネスモデルだろ。
漫画家は特殊だけど、今はその話をしていない。
>>543
>>541はわかりやすくした極端な例であって、さすがに十割節税している企業はない……と思う。
三割にしとくか五割まで攻めるかはその企業の方針によるだろうけどね。
そしてこれは現行制度上、節税であって脱税ではない。
ある意味制度の穴なので、それを塞ぐのがインボイス。 >>544
よく読めよ、仕入れ三割で1億に対して700万、実際にはもうちょっと少ないって書いてあるだろ。 >>545-6 しつけえよw おまえは仕入控除を全く理解してないんだってばw
ぶっちゃけ消費税収めたことないんでしょ?w
たとえその言う通りの数字でも
消費税の仕入控除= 仕入れ三割+その他経費三割 =60%
(売上-仕入控除)x税率10% =400万円な
それに社員の人件費は非課税仕入だが
派遣会社への委託費や、外注費は課税仕入なので↑に仕入控除に加算する
実際には400万円より少なくなる
だから社員を雇うより派遣やアウトソーシング使った方が節税になって
派遣会社や非正規が増える要因になってるというクソシステムが消費税
ちな東証のIRの統計見たら利益率10%超えるのは約4000社中500社
上位はほぼ粗利の大きい製薬と不動産
中小なら300万社中7割が赤字 赤字でも払わされるから恐ろしいんだよ消費税は >>547
その他経費で最も一般的なのは家賃だから控除効かないよ。
300万社中7割が赤字な理由は、>>533だけどな。 >>548
地代が非課税になるのは住居用のみなので
そこで事業してたら違法だぞw
普通の会社は家賃に消費税払ってんだよw バカかw >>549
中小なら自宅兼事務所なんていくらでもあるだろ。
漫画家なんて特に多いぞ、何が違法なんだ? >>548はようするに
自宅住居として借りてる賃貸アパートで漫画描いて
年収数百万のうち三割が家賃てことなんでしょ?
家賃月8万として年収400万円くらいか?
んで独り暮らしだから貯金100万円くらいできるのね
だから消費税払ったこともないしよく知らないのに
ダミー会社の節税方法とか妄想で語っちゃったんだよね
恨み妬みでネトウヨになっちゃうのはまあ理解できるよ
俺のTLにもそういうエロ漫画家さんいるからね >>550
売上1億円で3000万の家賃払ってる「会社」が いくらでもあるの?
>>545「漫画家は特殊だけど、今はその話をしていない。」ってさ >>550
法律の話になると難しいから少し調べたが
住宅用の不動産借りるときの契約書に 「自己居住用に限る」ってあるでしょ?
物件のオーナーは「人の居住の用に供する家屋」として登録するわけで
租税特別措置法でその建物の取得費や固定資産税、賃料収入に免税を受けてるわけ
住宅ローンとかの優遇で資金借りて建物建てたり購入したりもね
でも事業用に使ってましたってバレるとその建物自体が「人の居住の用に供する家屋」でないので
物件のオーナーが課税されたりローンや保険の条件を変更されたりすることになるわけよ
漫画家が黙って自宅として借りて仕事用にしてましたってなったら
物件のオーナーから詐欺で訴えられる可能性はあるね
その辺はグレーゾーンだし、「居住の用に供する部分が○○%ならどうこう」とかいう概念があって
零細個人事業レベルならトラブルにまではならないってだけ
んで当然持ち家なら別の話な
俺は結婚して家で仕事できなくなって初めて自宅の外に事務所借りたときに
アシ呼んで仕事に使うって正直に話したら不動産屋が教えてくれたわ
ちゃんとしてる人はちゃんとしてるので
グレーなやつに何が違法なんだ?って開き直られても何ともいえんな >>550
もうかまわないほうがいいよ
変な人にこのスレ依存されてる もう分かったと思うけど政治の話するとこのキチガイが大暴れするだけだから今後はちゃんとスルーしてね 仕入れ控除や家賃の課税はID:oWjaDRg8が合ってるやん
政治がどうっていうより適当こいて間違い指摘されたやつが単発IDで話し逸してる流れにしか見えない >>556
原作の出来を見て断ったの?
はなからやる気ないから断ったの? 内容関係なく長文連投は煙たがられるに決まってるだろ コミカライズ依頼多いよな
原作の文章見たらこれ無理だなと思って毎回断るけど 語彙力がなさすぎたりツッコミどころが多すぎたりそもそも文として成立してなかったりでよくこれでデビューできたなっていう作品あるね
ファンタジーの元祖的なニーベルンゲンの歌読んだときよりイライラする コミカライズの出来が良かったら
アニメ化の流れもあると思っちゃうんだけど
そういうドリームは夢見ないのかな
俺にはそういうの来ないけど なんか編集より同人サポートの方が信用できるんだがこんなもんか?
社会ってよくわかんねぇな 夏コミはコロナが怖いから回避した
応募してる奴らは怖くないんかな?スポーツ実況とか見てても思うけど まあ稼ぎ時からしゃあないんじゃ
有名ならまだしも無名ならコミケで名前売るとかだし ワクチン打ったかどうかでも違う
実際に効くかどうかは別として そういえば前回は接種証明書必要だったんだっけ?
それでもいいけど何回打てばいいの
三回フルじゃないとダメってなると不参加多そう インボイスで本名でわかってもペンネームと結び付かないだろう キチガイはわずかな周辺情報だけで簡単に本人までたどり着いちゃうよ
ましてや本名なんてかなり決定的なヒント
よくあるパターンでペンネームが本名のアナグラムとか漢字違いとかあるじゃん 実際編集がこっちにインボイス要求するようになるのかどうかとか、
現時点でまだどうなるか分からん事が多いから
今はまだ申請はしないでおいたほうが良いかなとは思う 現状、「原稿料1枚○○円」で仕事受けて
支払い明細みたら消費税込みの数字での○○円になってて「うぉい!」ってなったんだが
仮にインボイスが始まった後、税抜きの○○円に増やしてくれるんだろうか
…しないんだろうな 源泉徴収された上に消費税も取られるって認識でいい? 源泉は所得税
消費税は免税事業者のままでいれば払わんでOK
ただ出版社は免税作家に払う消費税分は経費に出来なくなるから
今まで原稿料(仮に8000円)+消費税(800円)もらってたなら
消費税込みで8000円にしてくれと言ってくるおそれはある
その場合原稿料約7270円+消費税727円になり実質原稿料値下げ ラノベ作家の友達の作品をコミカライズしてるけど友達だからすげー楽だわ
印税とかもこっちの希望相談出来たし気分転換になって良い
エロから一般に行くひとの気持ちわかる
しばらくエロは休むわ 友達じゃないコミカライズは地獄なんだけどな
ソースはコミカライズ愚痴スレ ラノベってなろう系ばっかりになったよな
まだ禁書買ってる自分が言うのもなんだけど エロもコミカライズ増えてるよななんか
一般漫画みたいにざまぁばっかりになるのか? 【悲報】赤松健、土壇場になって突然インボイス制度反対と言い出すwwwwwwwwwwwwwwwwww [802034645] -
http://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1655883568/ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています