ノクターンノベルズ作者SIDEスレッドpart45
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
小説投稿サイト、ノクターンノベルズについて作者側から語るスレです。
ノクターンならではの創作の手法、作者の情報交換なんかにどうぞ。
晒しも御自由にどうぞ。ただし晒す場合は作品に『晒し中』タグを付けましょう。
このスレでの会話が困難な時は↓に避難しましょう。
【新のくむん雑談所】
http://jbbs.shitaraba.net/internet/22728/
■ノクターンノベルズ
http://noc.syosetu.com/
・>>970越えたら次スレ立ててね
・荒らしは特定ワードでNG推奨
・荒らしに構うあなたも荒らしです
前スレ
ノクターンノベルズ作者SIDEスレッドpart44
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1641558082/ 急に書けなくなってしまって困惑してる。みんなこういう時どうしてる?
ネタはあるんだけど、モチベーションが死んでる感じ そのポイントの低い作品が自分のより面白かったら立ち直れなくないか 前スレでフランス書院の二次どうだった?と聞いてくれた人がいたな
通ったぜ 二次通るって凄くね。何次まであるのか知らんが、おめでとう。 さあ書くぞとオナ禁して前日酒我慢しても書けないのに
適当に酒のんで夜更かししてオナニーした翌日は書ける不思議 文末が「〜る。」「〜た。」「〜だ。」を連続しないように書いてるんだけど、朝推敲した時は「〜る。」でしっくりきた一文が夜に読み直すと「〜た。」の方がしっくりきてしまい、それに合わせて前後の文末も変えなければならないって作業を延々繰り返してる
これ分かる人いる?いたら解決策を教えて欲しい 更新停止理由、エルデンリングが面白いからはワロタw リアルのえっちな女見てたら性欲が高まって創作欲が湧くが
抜いたら消え失せる >>13
〜た。は過去の意味合いが出てくる。
自分は臨場感やスピード感を出す場合は避けてる。
逆に終わったこと、確定事項、明らかに過去の場合にしか使ってない。 だ。は断定だから、
作者なり、登場人物なり主体がいて、心理、事象を断定する時にしか使いようがない。
る。はた。に比べて、現在、直近の未来。
心理、事象がこれから進行する、進行してる時に使う。
以上、個人的見解 ホームに赤いのあると思ったらウェブ小説大賞のバナーだった 学生同士のイチャラブ長編書いててモラルとか気にするとお家デートでのセックスばかりになってしまう
学生なんだし学校でさせるべきなのか >>15
とりあえず流行に合わせた文句か作品に合わせた感じにしてるな更新停止時は
ちょっと前ならやってないけどポケモン、作品ならサキュバスに襲われました、とか 「る」か「た」かはセリフの前に持ってくるか後に持ってくるかで変わると思う
後は単純に自然さとテンポ
自分もたまーに悩むことがあるけど書いた後に自然になるように見比べたりする
後、場合によっては文章そのものを書き換えたり場所を変えたりするともっと自然になることも多い
〇〇が絶叫する≠フ後に叫び声が入ると不自然だけど、〇〇が叫ぶ≠フ後に叫び声を入れた方が自然、とか
叫び声をセリフで入れた後に、叫んだ。必死に叫んだ。絶叫がこだました≠ンたいに続けるのもテンポいいかなって
視覚情報だと1つだけなら例えば文字が見える∞文字が見えた≠驍烽スもどっちでもいいかなって
この場合は、文字が見えたのか、その文字を読んだのか、によって表現が変わるかも
視線を動かして連続で情報を並べるなら〇〇が見えた。△△が見えた。☆☆が動いた。その正体は、××だった≠ニかもテンポいいかなって
まあこの辺は好みというか感覚ね どっかのサイトの受け売りだけど
る。る。た。
って文末になるよう意識すると、単調過ぎずにいい感じになる。全部それでいける訳じゃないから、結局読んで確かめる必要はあるけどな。 るるたの法則とか書いてたはずなんだけど、どこのサイトかは忘れた。探しても見つからん。すまんな。 現在系は次に続く、過去系はそこで終わる、ってことでは
なので、るは文章で言うなら「、」で、たは文章で言うなら「。」の感覚で使ってるな 前スレ見てフランス見に行ったが、二つのうち一つ通ってた。うれしい。
落ちた方は原因わかってるので次回リトライするわ >>27
初投稿なのでなんとも言えないけどもポジティブに褒め言葉として受け取ります。
ありがとうございます。
しかしわからないのが、いままでノクターンにいくつか投稿してて最も評価ポイントが少ない奴が二次とおった事実。
そりゃ一番出来がいいと自己評価したのが通ったのは嬉しいのだけど、落選したのは通過した奴より倍くらい評価高い奴なんですよね。 ポイントじゃなく中身を読んでくれてるんじゃない?
俺も次回は挑戦してみるかな >>15
プレイ動画見てるだけで「あ、これ買ったら3ヶ月は執筆止まる」って分かるからな 付けてるけどやめたくなってる
けど付けたほうがいいんだろうなと思ってる 1話目投稿して2日経たずになろうに3ヶ月連載してるやつのブクマを上回って草
俺小説向いてないよ 射精時の擬音って、昔はドピュだったけど
いつからびゅるるるになったんだろうな
びゅるるじゃ小便並みだと思うんだけど ほのぼのの話を途中入れたいけど、あまりにつまらなくて筆が進まない。読者も同じく、つまらなく感じるのかな。 つまらなく書いてるものはつまらなさが伝わるもんだと思ってる
入れなければならない理由があるならともかく、書きたくねーなら入れない方が健康に良い 次の話で豪快に踏みにじるためにほのぼのした姉妹愛とか書くのはたまにやるけど興奮してるよ 書籍化の声掛かったらって淡い期待込めて書いてるんだけど最近は自分から応募もって考えるようになった
ああいうのって添削みたいなの返ってくる? あるテーマで書こうと思った時
すでに似たような作品があるかどうかって調べる?
例えばそこそこ有名な童話のパロディ作品を書く場合とか
転生ものやら何やら二番煎じで溢れかえってるから
今さら類似作品なんて気にしなくてもいいのかもしれないけど… 一ページまるごとコピペして名前を書き換え忘れるのでもなければ良いんじゃね 射精音、投稿始めた頃は入れてたけど、今は入れてないかな。代わりに喘ぎ声とか心情描写のときドクドクでてる、みたいな感じで入れてる。 オトギフロンティアというエロゲーくらいはチェックしたい
俺はプレイした事ないけどなっ
昔のゲームなら最悪リスペクトしましたで済むけど、流石に現在進行形で営業やってるのとガチ被ると
いらん炎上引き起こし……まぁエロでパクっても誰も気にしないという話もあるがw
前に魔法少女物ネタを考えてたらMGCMが出てネタ封印したけど自分が気にしすぎだろうなぁこれ
まぁ素材はいくら被っても問題ないとは思う ファンタジー系の女の子の名前で最も使われているのは、多分アリシア >>34
ノクターンはなろうに比べて、評価されやすい気がするな。 脈動するペニスが温かいものを奥に溢れさせたみたいな表現の方が好きだな >>48
性癖にあえばどんなもんでも読んてくれる感じはするな 最初だからタグに女の子の属性とか体位とかシチュとかつけてるけどそのうち入りきらんなこれ 2年ほど前から長編デビュー作(ファンタジーもの)を投稿してるけど、最近モチベが上がらず現パロみたいな番外編ばっかり書いてる……
長編を一旦脇に置いて別シリーズ投稿し始めたら、やっぱ怒られるのかな 低いモチベのまま書いても読み込んでいる読者には伝わっちゃうからなあ >>54
レスありがとう
自分でも文章がつまらなくなっていっているのはわかっているので、一度今の作品から離れて別の作品を書こうか悩んでる
でも、今の酷い文章でも楽しみにしてくれて感想くれる人もいるのが申し訳ない その作品のモチベあがらなかったら別作品書くのぜんぜんありでしょ
自分なんか連載ものいくつか同時に書いてて、思いついたネタで短編も書いたこともあったし
読者的にはエタるのが一番イヤだろうから、後書きなり感想返しなり割烹なりで一旦離れるけどまたちゃんと続き書くよって伝えとけばいいんじゃないの
新作に飽きたらまたその作品に戻るとか、自分のモチベが上がるように書いとけばいいと思う >>57
アドバイス参考になりました。
どうもありがとう。
元の作品をエタらせないためにも、新作書いてみよっかな。
書きたいネタなら山ほどあるし…… 終盤だから作者のモチベがキャラのテンションに追いつかないことが多々
更新遅れてすまない… 今後こうなるんだろ?
それだったら神!
とか感想で書かれてて、特にそういう予定は無かったのだが
当初の予定のまんま突き進むべきかしら その提案が気に入ってるなら誰に止められても導入するだろうし
ここで聞きに来てる時点であんま気乗りしてないんだろ
無視しろ 昔はぬけてたけど今はぬけない
昔は、自分にしか伝わらないけど初期衝動的なリビドーは高かった
今は自分の好きなの書きながらも、読者に伝わるのも優先度あがったせいかな
興奮はするけどね 抜いてからざっと読むをやってる
とりあえず抜けるし間あいて使うことも多いかな 昔に書いて未完で放置してあったの読み直したらエロすぎてビビった
やべえななんとかして完成させたいけど文章変わりすぎてる モンスター娘ハーレム書こうと思ってるんだが
ここの住人さん的にはどれぐらいモンスター要素残ってたら抜けるんだい?
獣耳レベルか四肢怪物も問題ないか
単眼や獣頭もいけるのか 質問させて下さい・・・
イラスト付きのを他の有料サービスで発表したいんだけど、
どういうところがお勧めでしょう? pixiv
獣フェイスいいだろ
キスとフェラはさせにくいかな…… >>73
アラクネやスキュラでも平気って事かね
触手プレイはぜひやらせたいとこ
>>75
ミノタウロス子はオッケイと
>>77
ラミアとか平気? >>80
ミノタウロスって胴体が人間的すぎるからそのまま女にしてもかぶりもの感が強すぎてな
俺は抜けるけど >>82
成獣ダメでも子犬子猫は可愛いくて好きって人多いから
ケモロリなら普通に愛でらるのでは
まあ身体未成熟という別の問題が発生しそうだが TS=ホモ
ゾンビ=屍姦
ケモ=獣姦
いかにネットはノイジーマイノリティーの吹き溜まりとはいえお前ら…… 前日から活動報告とかで投稿予告してる時間帯はそこまでPV伸びないのに、予告もなしにゲリラ的に投稿したらその二倍以上PV伸びるのは何故なんだろう… 予約投稿しているけれど時々タイミングずらすだけでPV伸びが良くなる
定期でやりすぎると新規読者の獲得しにくいってのは間違いないよ
既に獲得している読者のために予約投稿
新規獲得のために時間をずらす投稿
二種類織り交ぜてやってる >>86なるほど、時間帯によっても違うんだね。ずっと同じ時間帯に予約投稿してたわ、疑問が解けたよありがとう! ケモは獣×獣の交尾を見守る方の種付けおじさん派はケモナーに分類されるのだろうか 最近あんまり投稿してなかったんだけど、文章の粗とか誤字が気になって改稿したら謎にアクセス伸びた。改稿も通知行くんだね…初めて知ったけどなんか申し訳ない気持ちになる。 まだ見直し終わってないけど、取り敢えず新話更新してから一気に直そうと思った。 昨日まで書く気満々だったのが
表現模索してるうちモチベーションさがったどうしよう
作者の皆さん、そういう時どうしてます? その場面飛ばして書く
俺はこのやり方で、虫食いだらけで公開できない文書が1MBを超えた >>93
それ採用
とりあえず書けるとこだけ仕上げて見るわ プレーンテキストで書いてgitを導入しておけば修正部分を後で確認できる
そう、だから後で修正しよう
この方法で未完のエロが30万文字以上になった >>95
それって結局のところ解決になってないんじゃ とにかくなんでも書いて発表してしまえ
この方法で919万字まで来ました 短いタイトルだけだったけど、ちょっとした説明サブタイトル付けたら、PVが倍になった。
長すぎるのは好みじゃないが、短すぎてもダメなんだな タイトルで引っかけないと、あらすじすら読んでもらえないからな 自分も>>98と同じで、サブタイ付け足した直後のPV伸びはすごかったよ
そこでランキングに掠ってた
でも一番影響あったのはTwitterで読んだ発言されたときかなあ あーやらかした
ここ1ヶ月かけて書いた新作にかなり似てる作品を発見してしまった
相手のタグに俺のメインにしたテーマがついてないから見逃してたわ
パクリ認定されるのは恥辱なので、諦めるか大幅に改変するか
とにかく投稿する前に発見できてよかった 他人のに似てるってよくわからんな
テーマや舞台設定が同じようなもんでも内容は違うものだろ
じゃなきゃ異世界も催眠もハーレムも書けなくなるし
コピペしてキャラ名を変え忘れたのか? 兄妹もの書いてるけど、ネタ被りは仕方がないと割り切ってる。
出来るだけ定番の展開から外そうとはしてるけど。 ハーレムで舞台設定も似てる
ある同じアイテムを使ってヒロインたちに同じようなことをさせる
おまけにもう一個ある手法で被っちゃってる
立場が逆だったらこいつパクったなって思われる可能性大
相手のタグにある情報が欠損してたから気が付くのが遅れた
それがタグに入ってたら第1話を書く前に方向転換してた
まあ投稿する前に気が付いてよかったよ 一日に物凄い量のテキスト投下されるから、完全にネタ被り回避するなんて無理じゃね? ひとつふたつネタが被り程度なら仕方ないと思うが
あと、ハーレムでソーププレイさせるとか王道中の王道でそれをパクリとは言わないでしょ
知らずに、絶海の孤島に集められた13人の男女が次々に殺されてくミステリー作っちゃったってこと ネタ被りはしゃーない。
展開の仕方とか、文章が違えば大丈夫な事だと思うけどなあ。
書いてる方だって全部チェックできるほど暇じゃない。
でもノクターンと比べて、なろうは明らかにストーリーなぞってるかのような被り出てくるよな。
あれはやってると思う。 これだけの作品数あって被らないネタなんかない、と割り切った方がいいよ
自分も今書き溜めてるのと全く同じテーマの作品見つけちゃったけどお構いなしに投稿する予定
その作品よりブクマも評価も付かないだろうなって分かるのが辛いけどw いやだから被ったから何?
本当にパクった時は死ねばいいけど
パクってないんなら別にいいんだよ。 まぁ、問題になるのは細部や単語を変えただけの丸写しとか模写とかそのレベルなんだけどな
人の作品をパクリ認定して貶すヤカラが今の世の中一杯おるけどホント良くないと思う
既存作との共通点を見出してパクリのレッテル貼るのなんか誰でも出来る訳で
そういうのが気になるならまぁお蔵入りにするしかないだろう ネタ被りはしょうがないけど、文体が似たりするのが嫌やからあえて他の作品はなるべく読まんようにしとるわ。
俺の文の先生は今まで読み重ねた膨大なエロ漫画達だ。 俺はパクリ扱いを気にする気持ちわかるよ
古い遺跡から異形の巨人が現れるポストアポカリプス的な世界で、居住地をバリケードで囲い、縄付き銛や網を使った対巨人用の戦闘法を訓練する組織の話を今書いたら、ほとんどの人がパクリや二番煎じを疑うと思う
俺はこれを進撃以前から考えてて序盤の話も公開してたけど、とても続きを書く気にはなれなかったよ 以前話してたモンスター娘ハーレムの話、ようやく形になったので今日17時頃投稿予定
晒し中タグ付けた方がいいですかねー そのうち書こうと思って冒頭だけ書いた作品が20作ほどある ちなみにモンスター娘ハーレムの内訳は
犬獣人娘
コカトリス娘
スキュラ娘
ワイバーン娘
の4種族です 廃嫡子息、魔王になる 〜外れスキル『魔物■体化』とモンスター娘ハーレム〜
https://novel18.syosetu.com/n1275hn/ >>119
ワイバーン娘とのセックスめっちゃ読みたい!! 唐突NTRが好物なので前菜としてイチャコラ展開をこれでもかって位に投入しとるんやが、PVが全然伸びないな…
20時以降に更新するのはあんまり良くないんかな。 ネーミングがめんどくさい
違う作品で同じ名前使い回しちゃダメかな >>122
男はイチャコラに興味ない生き物だって隣のイササカさんが言ってた
たぶんその前置きパートが退屈なんだと思う
いきなり 「俺の彼女が他の男と――」 でいいんじゃね >>130
それは確かにあると思う
なるべく飽きられないようにエロ要素満載にしてるんだけどなあ
エロ漫画の導入みたいに1ページで「俺は妻を誰よりも愛している」みたいなテキストだけで済まされても
過程の行為の具体的な内容とか積み重ねないと深みが無いというか…
要するにカウパーの量が足りないと抜いた時の感動も目減りするかな、と プロローグ的に最初にセックスシーンを描いてから
でもこの男は寝取り男なんすよねってバラして
その次に彼氏との幸せなやりとりをやってみたり 今地上波でちょうどからかい上手の高木さんやっとるけど、
こんだけのイチャコラ要素の下地があったら、
二次創作で、大学に入ったばかりの高木さんがウェイ系に合コンで
ヤラれてしまう話だけでも十分抜けるよなあ、
二次創作って便利よなあ、って。
完全オリジナルでやっとるから辛い。 ソフト寝取られが好きだな
夫や彼氏の姿形は作中にないけど設定だけはあるぐらいで嫁や彼女が罪悪感抱えたままチン落ちするの好き >>131
おお貴方だったのですか。
先程返信しましたので しかし昨日YouTubeでコレコレ配信見てたが事実は小説より奇なりって本当だなあ
まさかvtuberの元祖(と思われる中の人)が有名人歌い手の内縁の妻でモラハラ受けてて子供もいるのに、男側が別のvtuberの中の人にも手を出してるらしいとか >>136
丁寧な返信痛み入ります。
良かったら自分の作品も感想聞かせて下さいな。 小学校の時の担任と違うクラスの担任が仲が良くてベタついていた
裏ではやってたんだろうなぁ
女の先生の方は化粧が濃くて水商売の人みたいで色っぽかった >>138
拝見しました
……おおう、個人的にドストライク
なので感想でなくレビュー書きました
ただ内容は気に入ったのですが細かいこと言うと、句読点抜けとか会話部分の行間が気になって時々読んでて目が止まるので、そこ修整したら読みやすくなるかもと思いました
言って自分も他の方の書いてる文体を真似てるだけで、何が正解か正直分かってませんけど >>120
「文字化け」って単語は世界観とズレてるなあ。
恐らく、パソコンを見たことも使ったこともないと思われる人達が「これは……文字化けしてるのか」
とか言ってたら、その単語どこで知ったんだよ? ってなりますよね。 >>141
レビューありがとうございます。
自分で言うのもなんですが、酔っ払ってるとよくよく筆が滑るので、
もう一回頭から推敲し直してみますね。
前からここで言ってる通り、唐突NTR展開の序章段階です。
他のニキ達の感想も聞かせて頂きたいので晒します。
https://novel18.syosetu.com/n0918hn/ >>142
言われて気がついた。文字化けってパソコン用語なのに主人公以外にママンが普通に口にしてる。
文字欠け、黒塗り……どういう表現が適切なんでしょ。一応なろう系で文字化けスキルの作品はあるが主人公以外の言及ないですもんねえ なろう系にありがちな、いわゆるステータス画面が見れるタイプの異世界だと、
文字化けみたいなことが一般化しているのはあり得るんじゃね 言われてもう一度見直したら、確かに会話の部分の行間が無くて非常に見づらい事に気が付きました。
人の作品を見る時はまず会話部分から目が行きますからね。
やはり自分ではなかなか気付かないもんです。
率直なご意見は正に金言ですね。 >>145
ところがどっこい。作中でも言及してるんですがステータスオープン無効の世界なんすよ。
じゃないと外れスキルが実は優秀ってバレちゃうので。
なので修整がてら先程続きを投下。
アドレスは>>120 >>144
何百万人に一人の確率で起こる、勇者的英雄になるか、それとも人類に忌み嫌われるような存在になるかどちらかのユニーク現象で、「ブラインドどうのこうの」とか設定付け足してみるとか 甘々イチャラブエッチでも女の子イッてないとか奥に届く描写ないとかあるとゾクゾクワクワクする
唐突NTRはホラーに近いジャンルなのかもしれん >>148
修整かけちゃったけど、その設定面白いので主人公以外のキャラで使わせてもらいまww 文字化けの部分だけチラ見したけどこれなら紙に焦げ穴空いてたとかでよくない? >>150
使ったって下さい。
自分は、治世之能臣、乱世之姦雄 的なのが好き。 元々プロットは頭の中で広げるタイプだったのだが
プロットは文字に起こしたほうがいいという意見があまりにも多いから一回書いてみたけど本文が書けなくなってエタった
文字に起こすとプロットに囚われて全然書けない
本人に合った書き方を模索しろという割になんでここまでプロットプロットうるさいの? いや別に強制していないやろ
君が書けなくなったのは君自身の責任
声を上げる人の中では、プロット作成する人が多数派だったってだけ >>153
自分の場合、元々推理小説好きで、伏線を読むのも書くのも楽しいというのもあるし、最低限の骨組作っとかないと矛盾出るからなあ
ただ、きっちり順番に書いてこうとすると多分エタるので本当にざっくりとした骨組だけ作っといてスマホの音声認識記入で思いついたアイデアやシチュから書いて、後で整体する感じですかね
むしろキャラや世界観の設定はある程度作り込んどくと勝手に話進むので楽かなあ、とは。
ゴブンノイチの花嫁だっけ、あれの冒頭みたいな伏線とキャラ立て辺りのが理想っすね。 行き当たりばったりで書くだけなら誰でもできるけど、きっちりと話を作るにはプロットは必須。
プロットがないということは地図を見ずにさ迷うようなもんだぞ。
そもそもプロットに囚われるという意味が分からん。
地図を見ながら別の道に進んでもいい。そうしたら、先の道をプロットとして作っていく。
まぁ、作り込み過ぎて満足しちゃって本編書けないようになると本末転倒だけど。 >>155
その骨組みは頭の中で広げる感覚
頭の中でキャラを映像化し動かしてその展開に自分の感情が揺さぶられるかどうか
伏線とかドンデン返し的な設定で細かいのはメモるけど基本自分が考えたものだし大体覚えてる
プロットで文字にした途端脳内キャラが死んでいく しっかりした物語を作る、長く物語を続ける、たくさん作品を作る上での先人の知恵の結晶だよ
小説に限らず、最初はセンスとか勢いでなんとかなるけど、本気でやるなら技術を学ばないと伸びなくなるやつ
だからまぁ、趣味のエロ小説と割り切るなら無理に意識する必要もない
こういうスレに来る人は、趣味であっても理想が高いからしっかりした創作法を好むんだろうな 舞台とゴールだけ準備して、そこにキャラクターを放り込んで、あとはキャラクターの好きにさせる
そういう書き方もあるぞ
そしてこれは書いていて楽しい 浦沢直樹は風呂敷を畳まないとよく言われるが本人が「広げるシーンが面白くて畳むシーンはむしろつまらない」と説明している
言い換えれば最初からぶん投げる気でいる
プロットや全体の構成を意識して書けなくなるくらいなら最初から勢いまかせで書いた方がいいよ >>160
自分はまさにそれだ。
書いてる最中にどんどん構想が湧いてくる。 そういうのはね、これはどうやって畳むんだろうって考えられるから面白いのであって、最初からコイツどうせ畳む気ねーなってのがバレると、とたんにつまらなくなる
読者からしてみたら作者による物語への裏切り行為に思える
だから風呂敷を畳まず連載が終わった漫画は大体炎上する
今まで読んできたのは時間の無駄だったのですか、と言われる
俺は浦沢の漫画がもう2度と読まない 同意
ああいうのは“ちゃんと終わるんだろう”って今まで他の創作者が築き上げた信用にフリーライドしてるだけだと思う
浦沢も今やってる連載目に見えて相手にされてないしな 藤田和日郎という、広げすぎた風呂敷を力技で全て回収する天才 広げた風呂敷を全部回収しちゃったら逆に面白くない。
読み終わった後、ある程度議論する余地がある方がいいと聞く。
ただ30話前後ならあまり広げ無い方が良いと思う。
そもそも、長期連載で全部回収できる人って、いい意味でものすごく中身がない作品が大半で、ちゃんとした作品で全部回収できてるのは数作品くらいでしょ。 1話2話でエタってる人ならすぐに思い浮かぶが
長期連載というとなかなか浮かばない スティーブン・キングは「書くことについて」でプロットに頼ることはほとんどないと言っている。
理由は、そうする人の多くと同じでプロットに縛られたくないから、みたいなことだったと思う。
プロットを作らずとも、キャラクターが動くに任せて我慢強く執筆していけば、いずれ物語は収まるところに収まり結末に至るとのこと。
言ってることはわからなくもないが、それはキングだからできることとも思う。
キングは描写は上手いけど話はクソ長いからなあ。
冗長に感じて途中で読み進めるのを諦めた作品もいくつもある。
プロット不要派の人も、キングほど自分の作品に強く執着して粘り強く結末まで書く自信があればそうすればいいんじゃない。
自分はそこまで書くのが好きじゃないから、あらかじめこれなら書きたいと思えるほどの面白いプロットを作ってからじゃないと書き続けられないな。 小説のプロットについての相談なのに、漫画の連載を例に出されてもなあ。
そりゃ編集部の都合で打ち切ったり続行したりするから、長期で連載してれば伏線なんてガタガタになるでしょ。 みんな真面目だねい
ノーストーリーのエロしか書かない身からすると、プロットなんかより書きたい!って勢いのが大事な気がする
そんな中でもキャラが動き出すしね 読者からの反応がないとやる気出ないからプロットはガチガチにはしないですぐ投稿しちゃうかな
たまにすごい深読みして考察してくれてる読者もいてそういう人からアイディアパクってるわ 書いてていつも思うけど、読者はここ読みたいか?って考えるとテンポの悪い場面片っ端から消してまうからプロット大して意味なくてやめた >>167
漫画も小説もろくに読まないんだろうな
長い作品で伏線をきちんと回収する作品なんていくらでもあるぞ まさに今最終回にむけて伏線畳んでる最中だ
プロットはあるけどモチベ上がりにくい
キャラが大人しくなっちゃった感じ ここにURL貼ってる作者さん以外の作品が見たいので
晒さないでも良いからタイトルか登録タグ教えて欲しいです
特に上の方でプロット論議に加わってる人の読んで執筆の参考にしたい >>174
文章の読解力なさすぎだろ。だから底辺なんだよお前は。
風呂敷を畳めるほど浅い作品か、風呂敷を8割しか畳んでないって話をしている。
ちゃんとした作品で風呂敷を全部畳め切っている作品なんてそうないでしょ。
長ければ長いほどあれはって疑問に残るところはあるよ。そしてそれでいいと思ってる。
あ、ちなみに年間ランキング上位の作品何本も連載してます。
もちろんムーンライト、なろうでも常連ね。
あんまり漫画読んだことないんだろうなぁ。
びっけの王国の子とか、最近だとローズベルタンとかちゃんと少女寄りの作品も知ってる?
とりあえずそのクラスも履修してない雑魚とは職業柄一時期年間3000冊読んでた俺とは会話にならなさそうw
ゲームとかでもリンダキューブとかブラックマトリックスとか知らずにバハムートラグーンとかライブアライブくらいまでの掘り下げなんだろうなぁ。
わかったら二度とイキって突っかかって来んなよチー牛。 >>174
文章の読解力なさすぎだろ。だから底辺なんだよお前は。
風呂敷を畳めるほど浅い作品か、風呂敷を8割しか畳んでないって話をしている。
ちゃんとした作品で風呂敷を全部畳め切っている作品なんてそうないでしょ。
長ければ長いほどあれはって疑問に残るところはあるよ。そしてそれでいいと思ってる。
あ、ちなみに年間ランキング上位の作品何本も連載してます。
もちろんムーンライト、なろうでも常連ね。
あんまり漫画読んだことないんだろうなぁ。
びっけの王国の子とか、最近だとローズベルタンとかちゃんと少女寄りの作品も知ってる?
とりあえずそのクラスも履修してない雑魚とは職業柄一時期年間3000冊読んでた俺とは会話にならなさそうw
ゲームとかでもリンダキューブとかブラックマトリックスとか知らずにバハムートラグーンとかライブアライブくらいまでの掘り下げなんだろうなぁ。
わかったら二度とイキって突っかかって来んなよチー牛。 風呂敷を畳めないのならもう書くな
読む方は時間の無駄でしかない >>176
タイトル書いたら晒しと変わらないのでタグでいくと 「調教 開発 露出」を含んだやつ書いてるよ >>174
このレスは的外れだわ
167さんごめんなさい >>115
例えが悪い
名前でてあ、進撃かってなったわ コピペだとしても178みたいな文章書けるのってある意味才能だよね
こういう中学生のイキリ告白みたいな文章思いつかないし、思いついても恥ずかしくてとても書けないよ >>182
ちと探してみる
他薦でも良いから作品教え……って書こうと思ったが探すスレ行けって話だね多分
あと>>166読んで思ったが、作品そのものが衝撃的に面白ければ風呂敷畳めずとも視聴側が勝手に考察してくれる某庵野みたいなのもいるからなあ
映画版旧作は人気出過ぎた故に逃げ切れなくてシン作る結果になったと聞くけど >>167のレスだけだとぶん投げエンドを勝手に考察してありがたがってる似非評論家にも見えるから、誤解されても仕方がないよ。
すげえムカついたのは分かるけど、ちゃんと風呂敷を畳めるのにあえて畳みきらないなんていうプロでも極少数だし、伝わらんよ。 そういえば>>143の人
今日刊いい位置までつけててタグにNTRあるけど、あらすじに言及ないから純愛と勘違いされてる可能性が
このまま唐突NTRすると純愛厨が発狂する可能性があるから展開変わる前に対策したほうが良いかもよ >>189-190
ありがとうございます。
確かにその通りですね。
あらすじに追加しておきました。 参考にしたいなら、書評紹介んとこに書籍版が載ってる作品のweb版を探して読んでみたら? 酔った勢いで晒そうかな
そしたら優しい人らが何でそんなに伸びなかったのか教えてくれるんじゃろ? いいや晒しちゃえー
暴虐の魔法少女〜倒すべき敵がいないのなら魔法少女襲います〜
https://novel18.syosetu.com/n8172hi/
1000ptちょっとで止まったんだけど、もうちょい増えてもよくねー?って思ったのでアドバイスください、今後に生かします >>194
ニッチ過ぎるんじゃない?
純粋な百合・レズでポイントとってる作品なんて殆どないよ、レズで検索しても「竿役とは別にレズも一部あります」とか「レズの皮被った触手ものです」っていうのばっかり
何話か読んでみたけど、エロシーンはちゃんとエロいと思う、ただあらすじがだいぶあっさりだから、タイトルあらすじにもっとエロワードぶち込めばもうちょっと伸びたんじゃないかな
とはいえ「そもそもポイント求めるなら百合・レズはお奨め出来ない」としか あらすじの書き方が少し独特なのを除けば特におかしくも何もないように思います
ptブクマも悪くはない
しいて言えばロリコンの俺からするとアラサーのオバサンがヒロインだとあらすじブラバスルー確定だというくらいです
パイはやはり女子高生くらいが大きいです
あとは第1部分(1話)がウザい妖精の会話劇に終始しているため2話に進む率が下がりそうという所
転生物でも古典以外は白い空間飛ばして3行で転生するようになっていますし
ただそれ以前としてアクセス解析見ると2話に☆がついているからか1話より2話のほうが見られています
2話、前置きがとにかく長い。バイブが出てくるまでに半分スクロールしてます
せっかちだったら途中ブラバするかもしれません
全体的にちょっとずつのポイントポイントで引き返す人はいそうだなという印象はあります >>194
GL伸びないしそれ以外とどれくらい差があるのかと思って
GLとGL以外の上位100位までのポイント合計計算してみたことあるけど
12倍以上差があったし実質12000ptやぞすごいなお前 >>195
あ、マジで?そこから!?そ、そういうもんなのか……
そしてエロシーンを評価してくれてありがとう、マジ嬉しい
あらすじかー、そこ考えるの苦手なもので、そっか今度からもっとエロワードぶち込んでみるよありがとう
重ね重ね、読んでコメントしてくれてありがとう!
>>196
アラサー主人公なのは正直アレかなと思ってはいたの……でも読んでくれてありがとね!
う、つまりエロシーンまで冗長過ぎるというか無駄にくどいという事かな
エロ小説に設定だの説明だのはやっぱりほとんど要らないって事なのかぁ
最初だけならともかくポイント毎に引き返すとこが多いのはダメですね、ちょっと次書く時気をつけてみます
指摘ありがとうね!
>>197
そんなに差あんのかよ!
嬉しい事言ってくれるけど、その計算はおかしいと思うのw >>193
主人公、頭悪っ(褒め言葉)
自分はGL好きなんで、わりとツボった。
テンポも悪くないと思う。
気になったのは他の方の指摘にもあるように性癖がニッチ過ぎるのと、ノクタにしてはエロ薄すぎエロまで長すぎ、なろう系で勝負するには内容凡百過ぎ、という点でしょうかねえ >>199
おぉツボってくれて嬉しいっす
GLやっぱりそんなにダメなのかチクショウ
ご指摘の通り色々あらゆる面で半端過ぎたのかぁ…… ガールズラブは総合ポイント順トップが百合に男が挟まる話になるっていうわりと残酷な現実があってな… まあ百合好きに読んでほしいなら、まずノクタじゃなくてムーンに載せるべきだよね…
実際ムーンににどんだけ百合市場があるか知らんけどノクタよりは多いと思う
ノクタは基本男性客が殆どだから、
ニッチな百合の、しかも自分とは性別の違う主人公、更に貝合わせで竿が突っ込めない生殺しプレイ
そらー読まれへんで工藤 あとまあGLとは別の問題として
・あらすじが分かり難い
・主人公はアラサーお姉さんなの? お姉さんと敵対する正義の魔法少女なの? 変なギャグめかした視点ブレがきつい
・本編冒頭がものすごく……雑というかイライラするッス 主人公がお姉さんって判るのもかなり経ってからだし
こんなヘイト稼ぐ遣り取りするくらいなら、最初に「あたしは百合野満子アラサーの >>201
その作品知ってるぅ…
>>202
ムーンとか全然考えもせんかったわマジか
ええい百合がニッチな話はもういいチクショウ!主人公に感情移入とかした事無かったからそういうもんなのか成程
>>203
あらすじ考えるの本当に苦手でね…そこがまずダメだってのは分かってはいるんだ、でもどう直せばいいか未だに分からん
本編冒頭って2話目の事?1話目ならともかくそこを雑に感じられるとは思わなかったわマジか…あぁでも確かに主人公の描写は遅いかも
ヘイトとまで感じるかぁ…一人称で最初に自己紹介から始まるのって超変だと思ってるんだけどそうでもないのか、続きはよ 残念ながらムーンの方が百合人気無いからノクタの方がいいよ 百合オンリーとか作者は女が多いけど読者は男が多いって百合作家の人が言ってたな
どんなジャンルでもそうだけど、pt取れないからダメってことはないよ
仮にノクターンでトップとってもなろう本体には遥かに及ばないし、そのなろうも漫画よりは読まれてない
じゃあ小説捨てて漫画描くわってなるのも違うでしょ
百合で1000pt取ったならトップ層に食い込んだぜ!くらいに思うのが健康にいいし
それより意識高くしたいなら「俺の実力で裾野広げるぜ」くらいの目標を掲げればいいんじゃないか
漫画で手塚治虫がやったみたいに 百合も大概だがロリもノクタではニッチだよなあ
むかし結構世界観作り込んで、異世界でロリが国のトップみたいなの書いたけど反応はイマイチだった
漫画ならいざしらずロリエロつるぺたはよっぽど文章上手じゃないとで抜けないのかもねえ
といいつつ今、日刊上位にロリあがってるけど ロリは多数派のように見えてニッチすぎるジャンルは他の世界でも聞く話 「pt取れないから書いても無駄」
よりはptを取りに行く作品と自分の書きたいものを全開に書く作品を分けた方が気持ちは楽
並行して連載できると承認欲求と性癖を同時に満たせる >>209
pt取りにいく手段はやっぱ非自動の連続投稿、ってなろう執筆時代からやってるけど元の内容が面白くないからか思ったほど伸びない
タイトルも分かりやすいのが良いんだろうけど、各話サブタイトルにエッチシーン入れてる人がいて、あれやったほうが伸びるですかね
特殊シチュだと、その性癖ない人から敬遠される両刃の剣な気がするのですが 久しぶりに連載始めようと思うがミッドに行けって言われそうで怖い
ノクタとミッドの境界線ってどの辺なんだろう >>210
ptを取りに行くと決めた作品なら特殊なのはそもそも書かないかな
自分の趣味を見せたい作品なら読者を引かせたのも爪痕だと思って気にしない
ptを取りに行くときは投稿時間云々じゃなく内容を受け狙いにしてる
キャラも一般的にして異世界で無双したりアプリでハーレム作ったりを頭からっぽで書く
するとバカバカしくなるくらいptが入るので読者受けなんてこんなものという鋼のメンタルが出来上がる
その裏で性癖全開の話を細々と書いて内容に満足している >>211
じっさい言われるかなそれ?
ムーンスレのおばさんくらいしか言わないと思う >>212
つまり端的に言って
自 分 が 思 う よ う に 書 け
って事ですね有り難う、ちょっとだけ肩の荷が降りた気がする
>>211
ってことはグロ有り?
上の方で百合の話題出てたが非エロなろうでGLかつグロありのkikiという個人的にツボな作者がいてな(代表作「お前ごときが魔王に勝てると以下略」) >>212
ラーメン発見伝ってマンガの有名な画像で似たようなこと言ってたな 大手3流出版社の編集者がトラブルを起こして会社をクビになった後、トラックに撥ねられて異世界転生するストーリーはどうかな?
細かい内容は考えてないけど エロ的に何か意味あるん?
アダルトグッズメーカーで働いていたならともかく 転生したらウーマナイザーだった
でもノクタは本番至上主義で前戯すっとばしてとにかく挿入しないとポイント入らないから
3桁も行かずに終了しそう >>210
自分が、まさにそれです。
サブタイトルに詳しくプレイ内容入れたら、ポイントが伸びるようになりました。
つい2週間前にアカウント作ったばかりなので、どうやったらいいのか分からないので色々試行錯誤してます。
Xブックマークのやり方すら分からなかった。
ポイントって、上位に来たら人目に触れやすくなる、以外にいいことってあるんですか? スタンスがブレてなければいいんじゃないか
俺の趣味を見ろ!っていうのと承認欲求なり収入源なりの種まきでやるのと
売れたいけどニッチなやつやりたいとか、俺のニッチな趣味が受けないのはおかしいとかは通らねえよ
通ったならニッチじゃなかったんだよ >>218
転生したら電マだったのは大昔にこのスレで晒されてた もしかして一万ポイントもいけるんじゃね?と思ってたけど、最近ブクマ外しやポイント外しが増えていけそうにない
夢見た自分に草はえるwwwww >>218
クリ責め特化作品はわりとのびるぞ
半分くらい女性読者な気もするけどw >>216
三流エロ漫画家が戦後間もない頃に転生して、次々と新しい漫画手法やヒット作(パクリ)を披露して手塚治虫に嫉妬される、ってのなら面白そう 昔同じこと考えたわ
昭和のコミケに飛ばされて「戦艦を女に…!?天才か…!」とか恐れ入られて大手になる >>210
ランキングに入ってるジャンルで書けそうなのを書く
そのジャンルだとわかるようにタイトルを付ける
出だしのエピソードは一個一個短くても毎日更新にする
これで日間20位以内に一度、別作品で再検証して10位以内に入れたよ ポイント取りやすいジャンルといったらMC・能力系とか奴隷だな
短編はハートをつけないと上位を狙うのは難しい
年間トップ100のうち93作品がハートマークありでかつ大半がオホ声 93作品がハートマークありなんてどうやって集計したんだ 年間ランキングの短編だけ選んで1位から100位まで集計
タグにハートがついてるのはもちろん、ついてないものは実際にテキストを開いてハートマークがあったら加えた
その結果が93本
このところのランキングでやけにハートつきの短編が多いと思ったから10日くらい前に調べた
まさかここまで偏ってるとは思わなかった 一つネタ思い付いた。
吉原の売れっ子ソープ嬢が、紀元前エジプトに転生して、その美貌とテクニックでローマ帝国を手玉に取る、ってなろうはどうよ。
近親相姦に略奪愛、寝取り寝取られに托卵まで何でもあり。
色々調べるのめんどくさそう。 どんなありふれたネタだろうと誰も見たことも無かった斬新なネタだろうと結局作者次第だぞ
面白い奴が書けばなんでも面白いしつまらん奴が書けば何でもつまらん 史実のクレオパトラが、下手な、なろう小説よりもはるかにぶっ飛んでるんだよなあ ずっと小説の書き方を勉強しないで勢いのままに書き続けてる
結構読んでもらえてるし満足はしてるんだけど、ちゃんと学んだ方がいいのかな
書き方を知ることでペース落ちそうなのが怖いんだよね どっかで読んだけど、普通に日本語の読み書きができて、会話できるなら特別な勉強はいらない。小説は書けるって 気持ち悪い童貞の妄想みたいなオシャンティーwな文章書いてるやつが、
ノーベル賞候補とか言われ続けてるから、なんでもいいんだよ ノーベル賞候補でハートマークとオホ声使ってる奴がいるとはw 久しぶりに連載始めたけど誰も読んでない気がする
ポイントは気にしない派なので見てないけど5話まで投稿して感想0は初体験だわ
プロット通り進めるとあと80話くらい?興奮してきたな・・・ 感想なんてそんなポンポンもらえるもんじゃねーだろ
……もらえ、ないよね? 自分も、そこそこポイントは貰えるようになったけど、
感想なんてほとんど無いよ。
新連載初日からやたら感想と評価付いてる謎連載あるけど、
ああいうのはなんなんだろうね。 ハードなのを何作か読んで胸焼け気味
774が光落ちした気持ちがなんとなく分かってきたわ
エグい読後感残さないソフトSMくらいが一番気楽 >>247
自分は晒し作品なのでギリ感想一件
なろうだと毎回後書きに感想と評価ポイント強要するのがいるけどノクタで見ないしやりたくないなあ ワイはエロ漫画とかエロ雑誌とか数えきれん位読んできたけど、感想ハガキなんて一回も送ったこと無いわ。
そんなもんやろ。 >>247
ハードなのは脂身の焼き肉なんよ
若いうちはいけるけど年食ったらきついんよ ポイントはねる作品は最初の1、2話で何個か感想ついてた気がする
ポイント気にしないなら80話も書き続ければそのうち感想くるよ、たぶん 三峰徹みたいな信者を獲得したら、毎回感想書いてくれるやろ 日刊乗ると見る人も多いから感想つくだろうし、後は何作も書いてると固定ファンの人が一話目から感想くれたりする。
小説の書き方はいらんと思うけど、文章の書き方については絶対に読んだほうがいいと思うわ。 感想来なくて不安だったけど来ないのが普通なのか。高望みし過ぎていたみたいだ
ところで「いいね」機能実装されてから初めての投稿なんだけど、どのくらい押されるものなの? 今見てみたらだいたいそんな感じだった
エロ回がちょっと多くなるんだな
読者の性的傾向が分かって面白いなこれ タイミングがなんかは知らんけど何故か日間週間一位とかになったら感想もポイントもドバドバ入るからな
ランキングに入りさえすりゃあ新規ドバドバよ
ランキングに入る前はどっから来てるのかは知らんが ポイントは一万越えてるけど、イイねは一話毎に30〜50ぐらいだわ
こんなもんかしら 全く受けない
悲しいほど受けない
似たような作品でブクマ多い人のを見てみるけど
それほど違いがあるようにも感じられない
そんなに駄作なのか
俺のは 書籍化までいった作者いる?
どっか参考にするスレとかあったら教えて欲しい。
そんなつもりなくって書きたいものを書いてただけだからどうしようかと狼狽えている。 ファム・ファタールに最近興味持って書いてみたいなーと思うんだけど
なろう系やノクタでなくても良いのでおすすめないかねー >>259
逆に考えるんだ
受けなくてもいいさ、時代がまだ自分に追いつけてないだけだ、と >>260
サイトに出てる書籍書評の作者とかがTwitterとかやってるか見てコンタクト取ってみたら?
声掛かってるんだったら、出来るだけ同じ出版社から出してる人に ぶっちゃけよっぽど外した内容でもなければ1話から毎日投稿してれば1週間から十日で5位以内には入れると思ってる 俺がノクタで面白いと思う作品No.1から3まではランキングなんてかすりもしてないから、実力とポイントにはそれほど相関関係はないと思ってる
感想書いててわかってそうな人のブクマや評価作品を丹念に探していくと、ごくまれに本当に面白い作品が見つかる ヒロインが男の娘って受けるかな?
なんか他の人が書かないのが書きたい ウケるかどうかはお前の筆力次第だが
ホモ要するにホモだろ?ムーンライト行けば? 男の娘、苦手。
女体化も苦手。
ふたなりチンコも苦手。 漫画は男の娘流行ってるのかな?
ネット見てたら結構目に付くんだけど
まだ書き始めてストック溜ってないからノクタに出してないけど
僕の作品にも男の娘は出してみてる イラストや漫画だと男の娘の女の子みたいな可愛い容姿(これならヤってしまうわ的な)を表現しやすいけど、小説だとビジュアル無いからかただのホモセックスにしか読めなくなるんだよね
男の娘としての特別感をしっかり表現できればいいんじゃない
まぁなんだかんだで抜かせれば勝ちよ とてつもなく可愛い子に、ありとあらゆるテクニックを駆使され、これ以上ない位に搾り取られた。
その後で、「ジャジャーン、実はチンコ生えてましたー」
こういうのは、一生恨むからね。やめてね。 >>275
少し前にこれやってた作者いたな
タグにもあらすじにも男の娘の表記なくて最後にネタばらししたやつ 男→女のTSヒロインはノクタであってる?
個人的には可逆TSで恋愛要素あったらムーンだと思うんだ 書いてるときはエロエロのつもりが読み返すと意外に薄かった
他の人みたいに濃厚なの書きたいが♡の多用はしたくないし
皆様がねっちょりエッチシーン書くのに心がけてる事ってあります? >>281
ノクタよりハーメルンでよく見るなエロ薄めだけど >>280
男→女のTSヒロインとかノクターンでゴロゴロ転がってるだろ
可逆は見た事ないけど >>281
好きな作家のねっちょりシーンを模倣する。 >>286
模倣するとハートマーク多様だからやりたくないなあと >>281
なるべく、同じ表現を多用しないようにはしとる。
勃起にしても、屹立とか、勃ったとか >>286
ハートマークが嫌なら、その作家の文章好きじゃないんだろ。
自分が読んで良いなと思う作家を捜して模倣するんだよ。 >>261
ノクターン出版スレは機能してなかった……。
>>265
調べてみたらノクターン本スレでよく名前が出るお2人がいた。
恐れ多くて声なんてかけれねーわ。なんか怖いし。
誰でも知ってる有名なとこだったから最初びっくりしたけど、冷静になると微妙かなぁと思うようになってくる。
金額よりもできれば挿絵が多いとか、コミカライズしているとこなら直ぐにオッケー出したんだけどな。 自分の書いた文章を読み直してみたら、つくづく、エロゲーのテキストだな、と思った。
いつもテキストなんか、早送りモードで流し読みのはずなのに、
知らず知らずのうちに影響を受けるんだなあ、と。 >>280
恋愛アリってのが分からんw
女になって別の男に惚れる展開?
それはちょっとキツイというかホモになるからなぁ・・・
恋愛ナシで他の男に犯される展開なら個人的にはギリいけなくもないが市場的にはどうなんだろ ここは作者スレだぞ
性癖の嗜好に違いがあるのは当たり前だがそんな感想をここで書くなよ スレ住人が作者ってだけで雑談スレと大した変わりはねーだろ Twitterじゃ言えないこともここでなら吐き出せるってのもあるし、許容範囲を広くしようよ
Twitterでエロゲライターが「処女厨は頭おかしい」と発言して叩かれるのを2つ知っている 性癖は色々有るのは当たり前だから、騙し討ちは止めてね、って事か >>296
くだらん殴り合いを避けるくらいの脳みそ使えって意味だよ 誰も書くななんて言ってねーだろ
書くのは自由だ
苦戦するんじゃね?くらいの感想まで検閲してどうすんだよ
このスレで絶賛だけしとけば読者の動向が変わんのか? とりあえず書いてみて読者の反応見てみろ
それしかないだろ >>299
ノクタでエロ書いてる癖にどんだけ潔癖なんよ 潔癖とかじゃなくてさあ
言い争いの元になるようなこといちいち宣言しなくていいだろってこと
そういうのは読者が定住しているスレでやるならまだわかるよ
でも作者が別性癖持ちのことを貶めるようなこと言う必要ないやん 読者が作者に文句言うのは普通
でも作者が作者に文句言い始めたら戦争だよ ふむふむ、なるほど、どーでもいいわ
じゃ、もうこれで終わりということで。 書くときは場面転換ぐらいでしか空行使わないから投稿するとき空行入れるタイミングで悩む
五行ぐらい続いたら一応入れるようにしてるけど 場面転換では同じく五行くらい
あとは
主人公の心理描写
情景描写
台詞
と切り替わる毎に一行は空けてる みんな聞いてくれ!1.5か月空けて続き投稿したら嬉しい感想もらえた!ありがてぇ…… は???? 何いってんのお前。一月半間開けたとはいえやる気を挫けさせず心を込めて書いたからそれが伝わっただけだが???? >>310
言い方は厳しいが言ってる事は優しいのにキュンとした でも自分のイメージから外れすぎたイラスト貰った場合、対処に困らないか?
嬉しいのは間違いないんだけどさ ヒロイン全員巨乳爆乳て受けないかな?
貧乳はいた方がいいのかな? 貧乳好きって声が大きいだけで少数派だと思うわ
ロリコンやケモナーもそう
結局は10代後半の巨乳が一番市場でかいんじゃないか
でも貧乳コンプ持ちかつめちゃくちゃ乳首敏感とかはエロいとは思う >>163
浦沢の漫画って終わり投げっぱなしなの?
モンスターは割と綺麗に終わって好きだったけど。
ただ、モンスター以外最後まで読んだ浦沢の漫画無いかもw >>209
それポイント取るために書く方途中で書くのやめそ。 貧乳でめっちゃ人気あるキャラは貧乳だから人気なんじゃなくて性格かエピソードが良いキャラの方が多いイメージ 巨乳が売りの作品だとして、
貧乳好きはその作品を見ないし、巨乳好きは貧乳ヒロインに興味を持たない
そして貧乳好きは声はでかいが数が少ない
おっぱいはみんないいとか言ってる自称雑食も、基本的には巨乳を食う
でも描いたり書いたりは楽しいので、実際の需要以上に貧乳キャラが世に出て人気ありそうに見える >>315
一人ぐらい貧乳いた方がキャラが立つから、俺なら入れるな。
僕たちは勉強ができないって漫画みたく、貧乳の子が巨乳の子より人気出る場合もあるし。 >>316
創作の世界は声の大きいやつを味方につけた方が勝ちだよ 小説とゲームは違うとはいえ、エロゲでロリ枠はたいていひとつ
需要もそんくらいなんじゃねと根拠なく思っている
ちなみに自分用の漫画だと俺は常に貧乳ロリ物を選ぶ真正ロリコンだけど、書く作品は貧乳〜巨乳まで揃えるようにしている >>323
ノイジーマイノリティ、サイレントマジョリティって言うじゃん
声だけでかい人を1人読者にして、声を出さない100人逃しても勝ちなのか?
まぁ実際の出版業界とは違って売上があるわけじゃないから
ROM100人より、感想書いてくれる1人のほうがモチベ上がるのかもしれないけど 両極端になるとどっちもどっちだなあ
そういう意味でいいね機能は実装した意味があったとおもう
更新してすぐ最新話にいいねがつくと「ああ、追ってくれてる人いたんだな」ってわかるから 二次元におけるおっぱいは結局のところ絵師がどう描くかがもっとも重要だと思ってる
文字で貧乳だ巨乳だと言ったところでそれが人気つながらないと思うわ >>325
100人に1人しか刺さらなくても1万人に見せれば100人に刺さる
ネットがそれを可能にした
マイノリティーでも数は集められる
声がでかけりゃ同類も呼んでくれる
例えが悪いけどQアノンなんて誰もがくだらんと切り捨ててたのに社会現象起こせる程度の人数は集められたでしょ 小説書くときは貧乳〜巨乳とり混ぜるけど、イラスト描くときは貧乳しか描かない俺は根本がロリコンなのかな
でも貧乳のが絵描きカロリー少なくて楽なんだよねえ むしろ巨乳好きの方が声がデカいと思う
現実にはあり得んような奇乳のやつとか全然抜けんわ >100人に1人しか刺さらなくても1万人に見せれば100人に刺さる
この考えは一見もっともらしいが、現実ではだいたいうまくいかない
1万人に見せても1000人しか興味を示さず3人しか刺さらない、その中に声がでかい人はいない、みたいになる
同人の刷り過ぎ失敗談がまさにこれ
なので好きでやるならいいけど、バリエーション増やすためにマイナー性癖をなんとなく取り入れるのはあまり意味がない ところでちょっと皆さんの意見を聞きたい
今書いてるノクタの小説を無謀にも全年齢版なろうに書き換えようと思っているのですが、なろう的にキスとスパンキングエロに入りますかね?
それでいけるならセックス描写は全部お尻ペンペン書き換えようかなと思ってるのですが 遡及適用していないから過去作はかなり過激な表現でも残っていたりするけど
いまは読者がエロいと感じて通報された場合、どんなに表現を抑えてもアウト
冗談抜きにこういう感じ
運営が表現に境界引いてないし >>334
うーむ、程度の問題でなく通報一発アウトの運次第って事っすか
それはリスク高いので検討します なろうとノクタだと読者の求めてるモノが違うから何とも
あくまで個人的な意見だけど、なろうで求められてるのは心の充足だと思っているから
キスはともかく尻を叩く行為は暴力=コミュ不全の象徴みたいに捉えられる危険がある
と否定的な事を言ったけど、あまり気にせず書き換えてみるのもいいんじゃね?
別に失敗したってリスクは無かろう
エロ書きに今さら失う物なんて無いし、全年齢版は別段お上品な社交場という訳でもない
猶予のある警告が来るから一発アウトは無いし、修正が追い付かなければ作品ごと取り下げてしまっても構わないくらいの気持ちで ノクタである程度の評価を受けたら
どこか別の所で投げ銭ででもと思ってたけど
現実は厳しいや 投げ銭は俺もちょっと考えるなあ
これで食ってく気なんてないから、ちょっとのお小遣い程度にでもなったら嬉しい
どのくらいのレベルだと投げ銭してもらえるんだろうか?
ポイントや書いてる内容見る限り、そんなに読者は多くなさそうだけどけっこう好きだった作者がもうノクタに書かなくなったの見ると、そこそこなくらいでも多少は投げ銭してもらえるのかなぁ 感想欄からある読者のブクマ、評価を見て思ったことがある
見れば数えきれないほどの作品にブクマや評価をしている
そのほとんどが知ってる作品、つまりランキング上位のもの
ジャンルに関係なくとにかくランキング上位のものは全てブクマしてるような勢い
例えば彼が100個の作品にブクマと星五つの評価をしてるとしよう
それらが全て書籍化されたとして
彼はいったいいくつの作品を購入するのだろうか
100冊か?10冊か?5冊か?下手すれば1冊も買わないかもしれない
無料だから評価されてるというわけだ >>340
投げ銭小説自体がそもそも競争規模が小さいので
同人で売れてるジャンルに特化したらすぐにトップランカー >>336
なろうだとざまぁ
ノクタだと逆恨みざまぁ
が受けるってかんじ >>343
って事は二次創作って事かあ
アニメや漫画はまったく見ないって訳じゃないけど、キメツすら見たことない身からするとムリそうやね フルダイブVRなエロゲでNPCを好き放題ヤるって内容を考えてるんだけど、俺の中のリアルメクラが人間と同等の思考が出来るAIを持つNPCなんて人類が宇宙ステーションで暮らすくらい未来にしないと成り立たないのは?と訴えてくるんだ
なろうなんかじゃゲームのNPCと普通に会話してたりするの見るし考えすぎなのは分かっているんだが、どうしてもそこが気になって書き進められない
かと言ってそれだけのために主人公は宇宙ステーション暮らしのSF世界にしてしまうのも無駄に壮大すぎてしまう気もしてなぁ >>341
無料だから評価されてるなんて言い出したら無料でも評価されない人が死んじゃうからやめよう 力量不足でNTR上手く書けなくて、案の定その回はポイントが伸びなかった。
それでも、楽しみにしてますとか感想もらえると、すごく励みになるし、モチベーションも上がるね。
次は頑張ろう。 >>347
AIなんぞよりフルダイブに疑問を持つべきでは?(悪魔の囁き) >>347
NPCのセリフは実は脚本家が事前に全部書いてたのを選んでるだけってことにすればいいんじゃないか
今のAIでもそれくらいならできるよ 作者は気にするけど読者は気にしないポイント、の典型かと
はわわ、オーバーテクノロジーAIなんて普通ですひろゆきさん 今だとAI広場の人工無能がそんな感じ?
リファラで会話繋がるし変数も使えばいろいろできるし かわいいスライムに侵食・脳姦されるやつ書きたかったのに児童漫画でヤバいやつ始まっておいそれと参戦できかねる気分 セルフクラフトワールドってラノベがあって
政治家にはAI秘書がつくんだが総理大臣の秘書がなぜか勝手にバニーガールの格好しだして
実はこの70過ぎの爺さんにAIが恋してたってオチだったんだな
その後日本が滅んだり総理が拳銃自殺したり
バックアップデータから本人がマッシブボディで復元されたりする フォールアウト沼にはまってしまった…
執筆時間全部吸いとられてるわ
受けない小説書くよりキャラ育ててる方が楽しんだもん そういう別なものにハマって全然書かなくなった時、続き待ってますとかの感想つくと変な罪悪感覚えるよね
別に仕事でもないし自分のやりたいときにやるだけのはずなのにさ
そしてその一瞬だけやる気出るけど、結局たいして進まずまた違う事やりだす… 自分の欲求を完璧に満たす創作物が常に供給されているとしたら自ら創作なんて面倒なことはしてないな
無いから作っている 自分が何か連載してる時は絶対に他の創作物触らないわ
絶対興味移るの分かってるからな。エタだけはやってはいけない… 俺はアラフィフだけど無理にでも時間作って複数の趣味を続けてるわ
毎日ある程度時間決めて小説書いたりゲームやったり他のことやったりしてる
同世代とか親世代で、能動的な趣味が無くて頭がダメになってく人が結構いるので、年取ったら趣味も習慣づけていかないとヤバイと思った エルデンリング沼で更新できない奴は多そう。俺もそう。
更新、もう少し待っててくれよな! たまに10話くらいで終わる中編を書くと完結させた達成感が気持ちいいのでオススメ
書き上げてから毎日更新すると結構な勢いで読んでもらえるし 俺も他の趣味がある
っていうか、これ自体雨の日用のインドア趣味に始めたら毎晩書いちゃってるって感じ
そしてコロナのご時世にマッチング 自分はコロナ切っ掛けで小説書くようになった
元の趣味は道具にお金掛かるし開始と終了で片付け大変ってところがあったから
今は完全に趣味が切り替わってしまった感じ
空いた時間とか出先で文字を綴るだけでもいい
書くようになってからスマホの利用頻度が上がったよ ううっ、スマホは書けん
メモ帳にプロット書き留めるくらいだわ とか言ってたらプレステネットワーク障害で沼から弾き出されたわ
書くか… 皆さんは、どんな環境で執筆してるん?
自分は、Pixivの下書きが、非常に更新しやすいんで、そこでまとめて書いて、後でノクタの方に投入してる。
なんとなく、自分のスマホとかPCの中に痕跡を残したくない。 >>367
エロ以外はスマホで音声入力
エロは無理……エロは無理 >>347
まだ見てるかな?
AIと見せかけて実は異世界とリンクしてた……ってコミカライズなろうで既にあるが >>372
「おほぉぉぉ!!」とか「らめええええ!!」とか音声入力出来るメンタルの強さが有ったら、世界征服出来そう 心の中ででも小さな声ででもいいから喘いで書け
筆者が実際に喘いでない喘ぎは自分で喘いでねえなこれと判る 一人のヒロインとのいろんなエロを書く話だと、本番というか挿入シーンがないと露骨にいいねの数が減るのちょっと面白い >>375
音声入力の良いところはつづけていると会話が芝居になってきて不自然な会話に、気が付きやすい
喘ぎもやっぱりそうか 感想が書かれました
って表示される場所、以前と変わったよね?
前ほどの中毒性が無くなってるわ 最後に感想書かれたの一週間前だから、それ以降ならわかんね
どう変わったの? いや1年前と比べて
今は「新着通知」の枠の中に表示されてるけど前は「二次創作の〜」の直下だったはず
そっちの方が興奮できた ざっくり10万字とか書いて大体完結してて、一話5〜7000字で全18話とか、エロは3話目から毎話ある、推敲しつつ投稿していこうかな〜という状況だとして
どういうペースで投稿するのが1番読まれてポイントつきますかね
皆さんの経験上 週末連続投稿
新規さんを呼び込み安いのと
常連は分かってて待機してくれるっぽい
外部リンクの他小説サイトのポイントが伸びないのが難点だが エロ読みに来てる客に健全勧めても食いつかないという残当 アクセス解析見たら平日は12時に伸びて休日は12時にガクッとPV落ちるのに気付いた
作者ながら皆昼休みに何読んでんねん エッチテキストは脳を活性化すると聞いたことある
生産性向上に貢献できてうれしい! >>382
今のランキングでわかりやすいのだと月間の1位、2位、4位あたりを参考にするのがいいよ
この辺のポイントの伸び方になると書籍化オファーがくるくらいのレベルだから参考になるのでは
最初の辺に何話も投稿して1日2日とかで日間のランキングに入るのがポイントかな
ランキングに入るかどうかでPVがかなり違う
読まれたいのならランキングに入る投稿の仕方をした方がいい 純粋に、毎回書きながら投稿してるんやけど、ある程度、書き溜めて連続投稿した方がいいんだね
前回の反応を見て、次回の展開を変えて…とか週刊連載みたいな事やってちゃいけないんだな 昔投稿した時は日間では一位二位には入れるけど週間月間は中々難しくて20000pt行く前に失速しちゃうんだよなぁ
みんなの反応みたいから書いたらすぐ投稿しちゃう >>391
自 慢 か
連続投稿しても週刊順位で三桁より上に行ったこと無いよ
ジャンルがニッチだという自覚はあるが >>393
391じゃないけど、これやってれば日間上位は行けるよ
・メジャーなジャンル
・誰が何をするか簡潔なあらすじ
・分かりやすいタイトル
・5話くらいまでは毎日連続投稿
ただ、内容が薄いと瞬間的に日間乘るだけですぐ退場するけど 短編が初めて1000Pいった!
ほめて!
スラダンの福田ばりに褒めてくれ! >>391
日間で5日以上1位キープできたら週間1位になれる。
日間2週間近く居残りで来たら月間にランクイン。
日間でランク外になってからも5位以内に復活できるような作品
もしくは週間ランクインを2、3週間近くキープできるなら月間1位になれる。
そこまで行ったら四半期にもランクインできる。
なお、ここまで投稿は毎日する事が重要。
後はポイントが足りなさそうな時には2話公開とか、初動は3話以上投稿するとかが必須。
結局、要は常にどこかのランキングに乗り続ける事が重要なんだと思う。
ただし年間は無理、ずっと頑張ってるけど10位以内の壁がまず崩せない。
凡人でも書籍化オファー、年間10位近くまで迫ったがここが限界だと悟ったわ。
ちなみにここまでくると、普通になろうとかムーンライトBLや女性向けで名前変えて出しても日間ランキングには入るレベルの作品を書く事ができる。
ノクターンは楽って言うけど、ノクターンでも上の人は普通にどこでやってもそれなりにできると思う。多分。 みんなすげーーー
1万ポイントなんて夢のまた夢
ブクマも増えも減りもしないしもうお得意さんだけに向けて書いてるw >>401
小説を書けるだけ?立派な才能じゃないか
俺には自分が小説を書くことも日間5位以内に入ることも出来るが、お前に小説を書かせることは出来ん
だから胸をはれ
いずれお前はノクタになくてはならない者になる・・・かもしれないのだから 正直日間5位に入るとプレッシャーで書くの辛くなった
いいねが出来てから感想自体が減ったからどうしても少なからず書かれる批判でメンタルやられる事も減ったが
その分読者の反応も分からない
ただ示される数字にあーでもないこーでもないと考え始めて、何にも考えずに書いてた頃の勢いは失われ、ランキングが落ちて更に落ち込む悪循環
そこでエタろうものなら大批判食らうからそれでも書くしかない
そのうち何のために書いてたのかもよく分からなくなる >>391
日間で5日以上1位キープできたら週間1位になれる。
日間2週間近く居残りで来たら月間にランクイン。
日間でランク外になってからも5位以内に復活できるような作品
もしくは週間ランクインを2、3週間近くキープできるなら月間1位になれる。
そこまで行ったら四半期にもランクインできる。
なお、ここまで投稿は毎日する事が重要。
後はポイントが足りなさそうな時には2話公開とか、初動は3話以上投稿するとかが必須。
結局、要は常にどこかのランキングに乗り続ける事が重要なんだと思う。
ただし年間は無理、ずっと頑張ってるけど10位以内の壁がまず崩せない。
凡人でも書籍化オファー、年間10位近くまで迫ったがここが限界だと悟ったわ。
ちなみにここまでくると、普通になろうとかムーンライトBLや女性向けで名前変えて出しても日間ランキングには入るレベルの作品を書く事ができる。
ノクターンは楽って言うけど、ノクターンでも上の人は普通にどこでやってもそれなりにできると思う。多分。 なろう作家スレとか見るとガチでポイント取りに行く姿勢とか垣間見れてノクタスレとは全然違った なろうの場合は本気で商業出版目指してるやつの比率も高いだろうからね
ノクタの場合は自分の満足できる作品がないから書き始めたっていうタイプも少なくないし
そもそも商業デビューできてもそう大儲けは期待できないし 初心者スレしか見たことないけどどう見ても初心者じゃないやつが居座ってダベってて全然参考にならなかったな こういうこと感じるのが俺だけか分からんけど、男性比率が高いとノンビリした空間になりやすい気がする
男女混ぜると女の取り合いが始まるというより、女性の発言自体がギスついてる傾向があると思う
ムーンスレとかテンプレからして争い事が頻発してる感がアリアリだし >>411
たとえば初心者同士なら「1週間たったけどブクマ2だわー」「あはは、ドンマイ」みたいな会話になるじゃん
実際は日刊表紙がとか感想返しダルいとかそんなんばっかなんだよ
中級スレ行きたくない中級者が居座ってヌクヌクしてるだけ
だから1回ガチ初心者が日刊1位とったときは大発狂(この言い回し嫌いだけどこれしか言いようがない)してた あそこは初心者に先輩風吹かせたい連中がたむろしてるから。
底辺スレも初心者スレとかなり住民は共通してるけど、こっちは人が多いから雑談するのに都合がいいんだよね
中級どころか、「角川のパーティ行くのカッタリイ」とか言ってる超上流スレのIDもしれっと混ざってたりするから中々油断できない 最近見てないけど、底辺スレの書評と称してケチつけしてるヤツなんかはまだいるんかね 素人の書くエロ小説にどんだけ高いクオリティ求めてんだよって感じの矛盾突きまくってくる感想来まくるわ
もうお前ら俺のファンだよな? 俺は、細かいこと気にせずどんどん書けみたいなことを言われる
俺自身は他人の作品に何か言うことは無いけど、性格的には矛盾突いてくる読者と同じだと思うわ こんな展開胸糞悪いわ!
って怒ってくる奴がいたから、そいつのブックマークとか見てみたら俺なんかよりよほど酷いレイプ陵辱物にブックマークしてたりして、なんなんコイツって ポイント伸びないので終わらせようと思った奴が今更ポイント伸び始めたが、もう遅い 今更なんだけど、新規の読者でブックマークと評価が増えないと、ポイントって増えないんだよね? ふえない。
だから上にあるように、常に新しい人の目につくようにしないと、ポイントが止まっちゃうわけだな いいね実装以降、久しぶりにセックス回入れたらめちゃくちゃいいねつくな
たった2日で1ヶ月以上分のいいねを越えたわ
でも俺はセックスより手コキや指マンの前戯的な方が好きなんだ いいなぁ
話数が増えるごとにいいねの数が減ってきて凹んでる俺と大違いだ
序盤は1話で50いいねあったのに今は更新しても30くらいしか付かない なまじ「いいね」を設定するから、貰えた貰えないで一喜一憂しなきゃならなくなる
端から無効にしときゃ気にもならん、ノイズは排除するに限る 初カキコ失礼します。
初めて短編ものを書いて運良くランキング上位に入ることができたのですが、連載希望の声が多く来ました。
それ自体は嬉しいのですが、短編と連載で求められているものや、ストーリーやエロのバランスなども変わってくると思います。この場合、短編でまた続編を書くのがいいか、連載版を作るのがいいか、どっちがいいと思いますか? >>427
両方書くのがいいと思います。
どちらが求められるのか、正直、やってみないと分かりませんし >>427
あなたのスタイルにもよります
終わりを明確にせずに話を積み上げていく短編を重ねてシリーズで綴じるのか
練り直して話を大きく長くし完結の形から逆算する連載スタイルか
どちらがやりやすい・合っているのかで選べば良いかなと >>427
個人的には毎日1話投稿して1週間で終わるくらいの短期連載が良いと思う。
というのも、ながくなったところでプロットが一緒だと分かっていると読者はすぐ飽きるし、そもそも作者的にも薄めて書くようなものだから辛い。
なので元の短編を少し書き足してから2話に分けて投稿して、続きの短編(5話くらい)をつけ足して終わるくらいの方がいいと思う。 >>430
あと、短編に求められてるのはセックスに加えてヒロインの属性とシチュエーションだと感じている。
より具体的に言うと「どんなヒロイン」が「どういうきっかけ」で「どうなるか」の情報を読者は貪ってる。エロければ割と何でもいい。
だから「俺の事を毛嫌いしてる黒髪ロングの女子高生コンビニ店員」が「催眠アプリ」で「バックヤードで俺に股を開く」みたいな感じになる。
ヒロインの属性とシチュエーションの選定が良くて、それなりに読みやすくてエロい文体で書かれていてちゃんと最後までヤッていることが求められているのかな。
急展開が許される設定とエロい話の作りやすさ、一話でセックスまで読めるのが作者読者双方に都合が良くて好かれてると思う。
逆に言うと短編ゆえに剛速球でヒロインを落とす必要があるか、何なら最初から落ちている必要があるため、過程が薄く、読者の記憶にあまり残らない。
連載だとヒロインの肉体的、精神的な変化の過程や、そのギャップが求められている。
話の中で「主人公の事が嫌い→好き」は勿論、「男子が苦手→乱交大好き」、「ヤリすぎて胸のカップ数が上がった」みたいな、そういったヒロインの変化(堕落?)が楽しめる。
また、複数のヒロインを自然に参加させることができる。
変化の過程がセックスじゃなくてもエロければ読者はついてくるけど、そこら辺が弱いとあっさり離れてしまうので、語彙力や複数のシチュエーション作りの力が必要となる。 >>427
現在のランキング入り作者です
短編を長編にするのは結構難しいです。
同じように読者の評判が高くて書いてみた経験があるのですが、ネタを広げるのにすごく苦労しました。
ただ、設定によってはアリかもしれません。
例えば時間停止とか催眠とかであれば、ヒロインを増やしていけばいくらでも話をつなげられます。
問題は設定じゃなくて、対象となる女の子を指定している場合、短編で完結しきっている分、連載は難しいと思います。
その場合は、短編をつなげていった方が作者のモチベーション的にもよろしいかと。 皆さん、優しくご対応して下さりありがとうございます。
色々と短編やら連載版の続編やらを書いてみましたが、なんだかつまらなく感じてしまったので続編を書くことをやめました。やはり皆さんに言われたとおり、短編で一度終わった作品をまた広げ直すのは難しく、今の自分には困難でした。
性欲MAXで作品を書いたもので、今の状態では続きを書いても前のエッチさを越えられないというのも問題点でした。
また、別のヒロインを登場させようとしましたが、そうすると一番ヒロインがなんだか可哀想で可哀想で仕方がなくなって萎えてしまったので、それもやめました。
ですので、他の短編を書くことを選びました。長くなりましたが、ご助力感謝します。ありがとうございました。 無理にハーレムにしてモチベ下げても本末転倒だからね むしろ如何に正ヒロインへの罪悪感を読者に湧かせずにご都合ハーレムを作るかが腕の見せ所よ まぁねえ
脇役に感情移入してしまうと話の幅がかなり狭くなるとは思う
単ヒロインの純愛路線とか、あんまり見ないもの
とはいえ書籍化してもそれほど旨味のないエロ小説業界だから
書くのがしんどくなるほど本意ではない創作をする意味があるのかというと、なぁ >>437
ハーレム増えるたびに発狂して自傷するメインヒロインもそれはそれで ハーレム展開とハーレムプレイは別物だよな後者は面倒くさい ワンピースと同じで、増やしたキャラ一人一人に、見せ場用意しないといけないからじゃね? >>444
知らんけど読んだ内容が特に興味もわかないようなチンケなもんだと思われたら星つけてもらえないから星1つでも御の字やぞ
ちな4.7 >>444
良くて4.8、でも人気が上がればどっかで4.7に落ちる。
評価1万より上の話ね。1絶対入れるマンいるから大体それくらいになるよ。 実際は1ブクマ=☆1=2ptだから点数的にはウマいんじゃないかと思ってる 平均4.5点以下は駄作
先週まで4.7点だったけど1:1付けたやつがいて4.5点になったので続き書く気失せた
相手も平均下げて続き書かせないつもりで1:1付けてる 相手の思うツボでは?
続けりゃ必ず取り返せるんだぞ
評価のせいにして自分がやめたいだけなら別にいいけど たった一人の低評価で平均が0.2も動くようなポイントなら平均なんて気にするべきじゃないよ 今はもう評価は一個しかないんよ……
ストーリー:文章評価は結構前に終わったんよ…… 何年も文章力が成長していない作者をたまに見かけるんだが。
何でたくさん書いてて、レベル1のまま経験値が溜まらないのか、逆に不思議に思うよなあ。 何十年連載しているのに構図が全く上達しない漫画家もいるからな
意識してやらないとな むしろ下手になるまである
まぁプロでもありがちだけどさ 意識するってのは、他の巧い作者を参考にするってこと?
自分の小説を書いてるだけじゃ、文章は上達しないってことか。 単に推敲するだけでも違う
書き殴って投稿を繰り返す人もおるからな 小学生の絵日記レベルならともかく、ある程度読めるくらいの文章書けてるならそこから成長はしづらいんじゃない?
客観的に見る編集者がいるわけでもないし、読者から指摘されない限りはおかしいとも思えなかったりもするだろうし
指摘されたらされたで逆ギレするやつもいるだろうしね 文章力は評価されない項目ですからね(お兄様感)
「この作品くっそつまらんけど文章力がすごいから読むわ」 ってのは無いからな
日本語としておかしくなければ及第点よ
まぁ、より読みやすい文章ってのもあるけど
バントや盗塁の練習よりもまずはランニングで足腰鍛えんと しかし「この作品は文章力ゴミカスだけど抜けるから読む」はちょくちょくあるから困る 自分の作品読み返しても、脳内補完されてるから中々瑕疵に気付けない
三年くらい前に投稿した自作をなんとなく読み返してたら、
「え? このシーンで、いつパンツ脱がせた?」てな部分があってビビったわ まあでも何が2点だよ2億点入れろコラァァくらいは思うよな 先生の作品に、2億点入れたいです!!!!
って奴が出てきたら、それはそれで怖いぞ 感想でそんなようなことを言ってたくせにブクマも評価もしない読者がいて「???」となったわ 漫画家の話だけど絵は話を伝えるツールだから、一定レベルに達すると上達しないタイプがいるとかなんとか、岡田としおが言ってたぞ。
マジで何十年も絵柄変わらない人っているよな。
あと昔より下手になる奴は、精神病んで集中力が落ちてる場合が多い。 読み返すたびに変な文が見つかり、修正するついでにちょこちょこ書き足して、たまにエピソード追加したりを繰り返し、いつになっても投稿できんわ……
最初は5万字くらいの短編だったのに20万字超えてしまった 好みの話かもしれんし時代やツールのせいかもしれんけど、絵柄が退化するのいるよなぁ
鳥山明とかこち亀の作者とか
逆に池上遼一とか絵が進化してんのすげーわ
小説だったら、作者がボケるとか狂うとかしないかぎりそういう事は無さそう そりゃ老化のせいだよ
寄る年波には誰も勝てない
若い頃はムキムキチンポだったのに
老化して中折れチンポに 鳥山はデジタルに変わったのも一因だろうけど、藤島康介みたいに老化のせいだろな。
老化と言っても目が悪いとか手が動かないんじゃなくて、情熱と集中力の低下が原因だと思われる。
画家でも油乗っててたくさん仕事をして良い作品を生む時期もあれば、枯れちゃうこともある。逆に晩年が良いって作家もいるけどね。
お前らもチンポ勃起するうちに書いておけよ。 自分の考えた文章読んでる時は、カウパーダラダラなんやけど、
他のエロ漫画とか読んでても、あまりフル勃起しなくなってしまった。
どうにかなってしまったんか? お前の考えた文章と読んでるエロ漫画がどんなもんか分からんからなんとも・・・ 20万文字なら区切って連載にしたら
ぶっちゃけ長く書くのはトロールだよ
人気出なかったらマジでメンタル続かないし
10万文字くらいあるなら投稿してもいいだろうし、20万文字以上あるなら余裕で連載スタートできる
もう何本か出してて月間以上のランク常連者ならまだしもそうじゃないなら尚更そう思う 昔は「俺の妄想を見ろ〜〜〜〜!」って感じだったけど、今は自作品じゃないと抜けないから書き続けてるわ
なので他人からの評価がどうであろうとやる気には全く影響しないな
読みたい人がいるから公開してる感じ
あと、他人の目に触れた時に作品が完成する(修正できなくなる)って感覚があって、そのために公開を目指してる さっさと投稿した方がいいぞ
無駄に期待値高くなっていざ人気がでなかったときのダメージがでかくなる 妄想のおもむくままに、連載で書き連ねてたら、いつの間にか12万文字近くまで行ってた。
学生の頃は、読書感想文の400字詰め原稿用紙3枚ですら、苦痛で仕方なかったのに。
やっぱり、書きたいものを書くってのはモチベーションが違うんだなあ。 >>481
投稿する前に人気でないこと考える奴がいるかよ!(猪木ビンタ) でも人気出たら人気出たでプレッシャーになって好きなように描けなくなるんだ 同じネタで他の人が書いて先に投稿されてしまい、パクリ扱いされたりする可能性もあるし、さっさと投稿して後から直すぐらいでいいんじゃね。 ナーロッパだのもう遅いだの何が元ネタかも分からないパクリ合いをテンプレだとか言って許容している昨今
多少似てるのがあっても文章丸パクリとかでも無ければ何もいわれんでしょ 無知ックスが書きたい
おっぱいが欲しいからロリじゃない方がいい 被るときって信じられんレベルで被るからね
インサイドヘッドと脳内ポイズンベリーとか偶然であれだぜ? パクリとかネタ被りなんて、そんなに気にしなくていいのでは
金田一少年の二番煎じで書かせた名探偵コナンが、遥かに上回ってるし さすがにそれは違うんでね
漫画だったらワンピースにやたらと似てるのを見かけたことがある 連載中だけど何が書きたいのか分からなくなってきた・・・
止めたいけど予定通り進めたら50話以上残ってて辛い 展開予測的な感想連投してくる人になんてコメント返せばいいんだろ
それまで感想に返事してたのにこういう返事しにくい感想来た途端感想への返信止まる >>492
笑いながら「ネタ潰し止めてください〜」とか なるほどそんな展開もあり得ますね、くらい適当に返しとけばいいよ
あまりにしつこいならミュートかブロック カービィのクロスオーバー二次小説で「あれ吸い込んだらこのコピーだろ」「UFOとゴーストはナシな」と本編そっちのけで議論広がって投稿者が「お前ら自分で書けよ」とキレたことがあったな >>492
ネタバレになるので、返事は控えさせてください。って書くな。 >>492
書かれた予想には絶対にしないと宣言してる人がいたな 賢いガキは嫌いだよ…とか返したいけどよっぽど読者と距離近くないと無理だよなあ >>499
ていうか、そういうのって相手がそのネタ知ってないといけない前提あるよねぇ
知らなきゃ「なんだこいつ」ってなるだろし んで、書き込んだ通りの内容になったら、「俺の案、パクった!」って、騒ぎ出すんだろうなあ 軽いノリで予想してくる人は返しやすいけど考察でも予想でも長文で書かれるとつらい
熱量はありがたいけどそこまで考えてないことの方が多いし この作品を読むのを楽しんでいただけているようで何よりです ファンタジー小説でおなじみの「迷宮」について考えてみてるんだが
やっぱ逃げ隠れする余地のない空間で何十匹も猛獣が縄張りを共有してたら恐ろしい勢いで個体数が減っていくよなって
結局、「通路」くらいのサイズ感で構成される迷宮で人間大の怪物が共同生活を送る場合、怪物同士が相争ってる設定は無理があり過ぎる
迷宮は至る所で怪物同士が血みどろのバトルロワイヤルをしてるところに人間が参加しに行くというより
通常ならアリの巣みたいな仲間同士で構成される平和空間の中に人間っていう異物が入り込んで、怪物たちは侵入者を追い出そうと挑みかかってると考えた方が自然ではないか
どう思う? 俺はダンジョンに関してはサバンナと同じノリで考えてる
ライオンはシマウマを襲うが逆はない
ハエはシマウマより弱いがライオンからは見向きもされない的な ダンジョンにはダンジョンマスターがいて、少ないダンジョンポイントをやりくりして敵配置したり罠置いたりしてるの
あまり理不尽に難しくしちゃうと冒険者は来てくれないし、簡単すぎると奥まで攻め込まれて自分が討伐されちゃうしで、その辺りのさじ加減に日夜苦労しているの
俺の書いた奴ではそう 今書いてるやつの設定だと突出した強さのモンスターがダンジョンに住み着くことで周囲の弱いモンスターが庇護を求めて集まるって感じだな
ダンジョン内ではそれぞれ狩り場を作ってて衝突しないようにしてる
ボスが倒されるとパニックを起こしてスタンピードに発展するからギルドはモンスターを十分間引きするまでボスの討伐依頼を出せない 整合性を求めすぎるとエンタメから遠ざかるからなあ
魔石をコアに疑似生命を与えられた人形ですよ系の設定なら食物連鎖や同士撃ちも関係無いかなって 感想もらえる人とそうじゃない人の差って何があるんだろうな
ランキング見てると感想を返してくれる作者の方が感想が多い傾向にあるのだけはわかった
それに加えて書籍化してるような作者はやっぱり感想が多くつくな
今だと月間3位の人とか、でもそれ以上の1位の1月で400はもう意味不明だわ
四半期で見ても3ヶ月やってて200でも多いのにその倍
お前ら少しは俺の作品にも感想書いてくれよ >>509
自分も、全ての感想に丁寧に返信返してる。
1ヶ月やってるけど、感想は20件位だわ。
新規が増えないからか、ポイントが伸び悩んでる。
止めたくなる衝動にかられるけど、そういう時に、一言でもいいから感想を貰えると、俄然やる気が復活するよね。 上位ランクインしながら感想少ないのは、ユーザーからのみ受付の場合がほとんど
中には初期設定がそうなってて気付いてない場合もある コメディ調だと感想付きやすいよ
読者からのツッコミ待ちな感じで >>510
俺も全部ちゃんと返してる
やっぱり反応があった方がやる気は出る
読んでくれてる人がいるって実感がある
感想ないとこれ本当は誰も読んでないんじゃないかと思いそうになる
>>511
もう一度確認したけど200の人は全員受付だったけど、400の人はユーザーのみで400だったから更に異常だとわかっただけだったわ 一瞬一位になったことある俺の作品も感想返してたけど20くらいだったわ
感想の付くつかないは>>512の意見も関係ありそう
そして感想とは関係ないけど、一瞬ランキング1位になってどんどんランキング落ちていって何となく分かったのは
ランキングを上げるのに必要なのはタイトルと設定(ストーリー)
そしてランキングをキープするのはエロなんだわ
ストーリーはいい意味で読者の期待を裏切り、エロは読者の期待を裏切らずに書くことがランキングを下げずキープするために必要なことだと感じた ポイントやブクマがそこそこあっても、エロメインだと感想ほとんど来ないよね
きっとみんなこれで抜いて落ち着いちゃってるんだな、と思うことにしてる(震え声) 瞬間最大風速なのはわかっているけど、日間300以内に3作が同時に入っているのでちょっと幸せ。
まあ明日には全部落ちてるかもしれないけど。 >>519
わかっちゃうんだ。
でも嬉しかったのです。 300位までランキング追うのすごい
せめて30位以内くらいじゃないとランキング追う気でない
それとも何位なのか簡単にわかる検索方法とかあるもんなの? 俺が一年前に投稿した作品にインスパイヤされたような作品をまた見かけてしまった
ポイントはそうでもなかったけど一部の作家には余程のインパクトを与えたんだな
あと何年かしてテンプレ化されちゃったりしたら笑える お前らなんか同じネタ使ってみたいと思う作者とかっておる?
俺はTKMG氏の喧嘩無敵女子高生わからせがすこ。あんまブクマ伸びてないけど 1パート目から全パートにいいねつけてくれる読者がついてくれたわ
ゆっくりとでもいいねの数が増えていくと本当に作品を読み進めてくれてる様子が実感できて悪くないね ストーリーや文章力とかキャラ設定意識しても頭空っぽハート汚喘ぎのがいいね多くて読者スレで言われるような重厚感とか頭いいキャラとかそんな求められてる感じがしない 少数派も声を上げることができるのはネットの利点だけど
数字は嘘をつかないのよね それでも俺はストーリーに力を入れた作品のみ書く
だって物語を書きたいんだもの もともと、自分が読みたいエロ漫画の原作のつもりで、自分の好きなように書いてたのに、いつの間にか、ポイントとかいいねの数とか、感想の内容とかめちゃくちゃ気にするようになった。
いかんなあ。 >>530
いいんじゃない?
いい反応が貰えるときもあればそうでないときもある。イチローでも生涯打率4割超えてないと考えたら、そんなもんだと思えるようになるよ。
むしろ書けば書くほどに自分の性癖が反映されていくわけで、それに伴って読者もふるいにかけられると考えると、最後に残るのは自分と完全に同じ性癖の人だと思うと結構面白いよね 少し前からスマホで編集画面に書いておいた下書きがコピペできなくなったけど
クロームが更新でもされたのかな >>527
ストーリーや文章力とハート乱舞汚喘ぎは別にトレードオフ関係じゃないだろ
両方やればいいじゃない 今のランキングだとほぼエロがなくても1ヶ月足らずで四半期1位取りそうな2位の奴とか
ちゃんと作品を作り込めばポイントが稼げるって事は証明されちゃってるんだよな
読む方もハート乱舞とか即落ちマジカルちんぽとかエロ連発のワンパには飽きてるのかもしれん >>508
ジャングル大帝のジレンマか
ダンまちでは迷宮が食糧生産機能を持ってる設定だったな >>534
そういう作品は否定しないけどエロないならノクタで書く意味よくわからん
なろうへの踏み台なんかね?
あとはエタんなければってとこか >>536
なろうの規制が厳しいから過度な表現が多い場合はノクターンで連載するしかない
俺の知ってる作者も運営だったかなんかに注意されてなろうからノクタに行ったし
ノクターンはすぐにセックスしないといけない風潮で喋る人いるがちゃんと掘り下げてから行為しようと思ったら序盤エロなしは仕方ない気もするけどな >>531
なるほどね、わかる人だけ付いて来て、でいいんだね。
最後まで残った読者とは、いい酒が飲めそうだ。 >>532
同じく。
Androidだけど、長文のコピーができなくなった。 >>529
解るよー
完結できて初めて自分の血肉になるカンジ
楽しみにしてる そもそも読者スレとか参考にならんしな
ポイントやアクセスとか数に出る部分のがまだモチベにもなるし反省材料にもなる 読者スレは読んではいけない。
絶対に誰の作品も褒めないし、批判と文句しかできない連中がたむろしていて気持ち悪くなる。 エロでもジャンルがちがうと別物だから会話が通じなくなるんだよな ジャンルが同じでもだぞ
寝とられは予告なしの不意打ち食らって鬱勃起こそ至高という派閥もある
ふたなりの玉アリナシ問題とおなじく同じジャンルなのに永遠の平行線 読者1万越え目指してるけど自分には無理かも知れないと思い出した今日この頃
ある日を境に入ってくる人が減ってその分出ていく人も増える
更新するたびに増えて減って増えて元のポイントとか見るともはややる気もなくなる 読者スレはおばさん熟女好きな奴が居座ってるけど、それを信じてオバサン出しても読まれないぞ
やっぱ十代二十代が攻略ターゲットだわ 母親コンプレックスこじらせてるやつには年増がいいんだろうけどおっさんになるとな
学生の頃は同年代より歳上が好きだったよ 前に芸人の有吉が言ってたことを思い出した
30、40にもなると20代の女優じゃなくてちゃんと30、40代の女優で抜くようになって俺はまともでよかったと思ったそうだ
そこで若い子で抜くのはロリコンとも言い切ってたな
だからなんてわけでもないが単純に思い出した 女は自分より魅力的/若い女を攻撃/排除する目的で、男性に対して「若い女に欲情してはならない理由」や「正しい男性は若い女に欲情しない」という言説を並べ立てることを好む
ただし現実的には、殆どの男性は、自身の地位や年齢に関係なく、15〜22歳程度の女性の容姿を最も好む 女性は究極的には男の年齢なんてどうでも良い。求めるのは有能な遺伝子だから
顔、金、地位、腕力。求められるものが時代や年代によって変わるだけ
男が求めるのは健康な子を産める母胎
なので年齢が重要で、15歳〜20歳くらいが一番良いとされる
どれだけ文明が進歩しても本能は変わらんってことだな 運動能力では26歳って聞いたけどそれマジか?
オリンピック選手の親の年齢調べると26、7が多いらしい >>550
読者1万越えってどのこと?
増えたり減ったりってことはブクマか逆お気に入り?
ブクマとか逆お気に入りだったら絶対無理とは言わんけどかなりキツイんじゃないの?ポイント万越えならともかく、ブクマ万越えって多分ノクタの上位1%もいないよね
逆お気に入りはもっと厳しそう 熟女も書くけど男側をおっさんにすると官能小説っぽくなる
ジャンルにもよるんだろうけど男側が若くないとメリット感じない 人間の女が異性に金とか地位とか、アレコレと外的ステータスを見て選り好みするの
一見すると生活上の都合に根ざした理性的な行動、計画性の発露に見えるけど
やってることは動物の群れの中での地位や求愛行動の上手さを見てオスを選別してるメス猿と同根なんだよな それな
>>555も書いてるけど
人間を動物、大型猿類の一種として見ると、ウケる小説の参考になる >>539
分かった。
Chromeじゃなくてfirefoxでログインしたら成功した
Twitterをみる限り
全てを選択を選んだらコピーコマンドがなくなるのは
去年の暮れ辺りからChromeで発生してるっぽい >>556
26だと親が競技で結果残してから子作りしたり、ある程度環境が整ってから産んだ子供になるんじゃないかな。
だから子供がスポーツできる環境も整えやすいから、結果も上げやすいんだと思う。 >>556
日本人のピークは28歳でかなり遅め
>>557
ブクマの方ポイントは余裕で超えてる
逆お気に入りで1万越えってもっと不可能な気がする
1万越えたとしても1000すら超えられなさそう 短編作者になれば逆お気に入り1000は意外といくよ
長編はぶっちゃけブクマすればいいやってなっちゃうから逆お気に入りまでして作者追いしようってならんよね 中学校の頃は女教師に発情してたよ
今考えたら全然美人じゃないのにあの現象なんなんだろうな >>565
古来より秘密や背徳感は最高のスパイスという通り、人間はズル(チート)をしたと感じると興奮する
既存の制約を打ち破って利益を独り占めした勇敢なオスザルが子孫を残してきた名残なんだろうな
んで教師とか委員長タイプってのはルールや規則の体現者な訳で 小学生のころはブドウとかで興奮してた
好物と性欲があいまいだった 俺はいまだにハッピーセットで勃起するし、息子が初日でぐちゃぐちゃに壊しちゃったおまけの玩具を見て寝取られなのか分からないけど興奮して抜いたことあるわ。 海外の人でリモコンで興奮して抜く人もいるし世界の性癖は広い 三角定規×分度器か分度器×三角定規かで言い争える女性もいるくらいだからな
人間は業が深いわ サルの群れが食物が不足したりして淘汰圧を受けると若いオス猿は群れを離れて新しいナワバリを得ようとする
現代でも貧乏な家庭や親子のコミュニケーションが足りない家の子がグレやすく、不良が徒党を組んで夜な夜な徘徊するのも、そういう本能が促してる行動なんだよな
若いオス猿にとって望ましいメス猿との邂逅とは……と考えを進めていくと読者に受け易いヒロイン像や出会いのシチュエーションが見えてくる
まっこと動物ドキュメンタリーは小説ネタの宝庫ぜよ >>570
水分子を三角関係に見立てて話を作るスレでものすごい数のバリエーションを見たときは感動した 昔コミケの一般入場列に並んでた時に後ろの貴腐人たちが
急須x電動ポットで盛り上がってたのを思い出した
中を俺ので満たしてやるよとか中があちゅいいいッとか言ってた気がする 今日間ランキングでぼっち陰キャがクズのヤリチンになる話が一位だな
陰キャが陽キャになるのとちょっと不良化するみたいなとこはありそうやな
陰キャがいきなりモテればラブコメだし
陰キャがチートパワー手に入れて異世界転生したり
陰キャの憧れって色々やな これは陰キャを煽ることで「自分は陰キャ側ではない」とアピールする典型的陰キャムーブであると陰キャの俺が保証しよう いや違うよ
どうすればノクタで人気でる作品ができるか分析してただけ
陰キャがどういうプロセスでモテるようになったかが大事で
憧れとか自分が到底なれない状況になるってのがウケるんだろうなって
寝取られが一位になれないのは彼女が寝取られても憧れないから ここには人がいるんだ
だから書き込みは独り言ではなく何かの主張と見なされる
当たり前の話な いや俺は中学生の頃から批評家になりたくて毎日映画一本ずつレビューしてた
感情論と主張を排しなるべく物語構成と演出面だけ見るように徹してきた
それでよくね?
自分の創作論発表するだけの場でええやん
上の流れのように食べ物で勃起するって流れに
俺は分からんとかバカ正直な主張誰だって求めてないだろ あとさぁ
2ちゃんって元々ひろゆきがどうやったら皆が幸せになれるだろうって考えた末にできた場所でしょ?
気兼ねなく言いたい事を言える場ってのはいいと思うけれど
我を通すだけの目的だとしたらそこに進歩はない
満たされたと錯覚してるだけ
俺はどっちかと言うと人間分析の場として使ってる
一行のレスからどういう産まれの人間がどんな気分でレスしてるのか考えて
必要なやりとりをするっていう
勉強の場なんだよね
んで分析結果をレスとして書いて反応をみるっていう
創作も同じだよ >>581
ぶっちゃけ言うと批評するとキレるやつが必ずいるから面白いんだよw >>584
5ちゃんのエンターティナーと呼んでくれ
上から目線の批評からマジレスとレスバまでこなせるぞ
>>585
消した作品合わせると50作は書いた こんなのまだいたんだ
天然記念物として保護すべきだなあ >>587
レッテルの貼り方が間違っている
これだけ長文を書いてやってんだからせめて読んでから発言しろよw >>589
小説読んでんだから長文を否定すんなよおかしいだろw
俺は日本の短文文化に反対するために長文書いてんだ
空気に流されて道を誤ってんじゃねーよw >>586
結構たくさん書いてるね。
ランキング、最高どの位いった? 昔はこういうの相手してたけど、最近はさくっとNGするようになった 歳かなあ >>591
魔王の始め方がはじまった頃からノクタにいるからな
振り返るともう十年経ったのか
最高順位は正直もどうでもよすぎて覚えてねぇ
日間一位週間一位
四半期はそこそこ行ったが本気で覚えてない
まぁ商業化してないから順位とかどうでもよくね?
ただの素人だぞ コイツなろうの初心者スレでうざがられてた馬鹿だろ
向こうで無視されるようになったからこっちへきただけ
五十作なんて大嘘やぞ、本気にすんな
本当は一作品も完結出来てないのに偉そうにしてるゴミや >>595
突然発狂するなよw
作品が完結してるかどうかで他人をゴミ扱いするのは人格が歪んでいるぞw
アカウントは何度か消して作り直してるからデータは残っちゃいない >>571
不良ものいいよね
抗争に勝ったら褒美にリーダーの女を一晩貸してもらえるみたいなやつ >>597
そんな話はしてないw
逆上しすぎて会話が通じなくてわろたw 我が子のように可愛い、作品を消すなんて、そんな事をするはずがない。 おそらくというか作品を書き始めた動機や続ける意図が違う
自分がそうだからと言って同じように他人に強要するのはモラハラ思考じゃね? 相手した気になるなら相手のレスにちゃんと向き合えてからにしてくれ
こっちも真面目に話してるから相手してるポーズだけ決めて会話を諦めてるのは切ないぞ この前本スレにいた「日間一位三作と週間一位一作はとったぞ」おじさんだろこいつ…… 本スレで馬鹿にされ尽くして結局遁走してたよな。寂しかったゾ☆ >>603
千の言葉を尽くそうが、万の言を語ろうが、空虚で全く響きません。
今、あなたがすべき事は、ノクタでもpixivでも好きなところに自分の作品をアップして、あらすじの最後に ID:KlBGaCsk と入れ、「そこまで言うなら俺の作品を読んで評価してくれ」と直リンクを貼ることだけです。
他は要りません。 >>606
あれは流れ上煽りたさそうなやつがいたから乗ってやっただけだぞ?
社交辞令すら知らんのか?
遁走は間違いで思った以上にレスが盛り上がらなくて普通に空気読んでレスしてるぞw もうやめてやれよ痛々しい
人前に晒せる作品が一つも無い作家未満だろ
とりあえず目標は1作品完結させるところからだな。頑張ろうや >>607
断る
作品を見なければ相手の判断ができないと思っているのなら俺はそう思わないし
自分に不利な流れをわざわざ作ってから作品を晒すやつがどこにいるんだ?
俺になんの得があるのか言ってみろよ >>609
作品が完結してるかどうかで他人を差別するのはお前らの勝手にでっちあげた妄想にすぎない
作品が完結してなくてもポイントは入るし
書籍化もする
なのに何故自分に都合のいい嘘をつきマウントを取ろうとするw
現実が見えないのかw >>610
そらもう華麗なお前の作品を読んでみたいんだよきっと…… >>612
残念ながらスレが盛り上がるような作品書いてないんでだせねぇ 作品は面白くなさそうだがお前さん自体はいいキャラしてるよ
大した実力もないのに自意識だけ膨れ上がって体裁を守るため口喧嘩には必死
これでガワが美女なら分からせ展開が盛り上がるやつだ >>614
文字並べるのは小説書きなら誰でもやってるだろw
誰でも俺のようなレスができなければおかしい
そんな気にするほどたいしたレスじゃないだろw
勝手に劣等感でも抱いているのかw 三人称視点より主観視点のがやっぱ受けるねえ
感情移入しやすいからかなあ
書きやすくはあるけど、相手側の感情を書き切れないのがなんか少しモヤる
そこらへんみんなどう書いてる? 主観視点だとヒロインの腹の内がわからなくて怖くなることない?
俺が恋愛弱者だからかもしれないけど… 同じ話の中でだけど、女性視点側も、一緒に描写してるね。
いつも、男性主観ばかりで話書いてたけど、初めてオール女性主観の話を書いたら、案外ウケが良かった。 第三者に「この子は今こう思ってるよ」と解説させる場合が多いかな
エロシーンだと使えないから困るけど >>617
視点移動すりゃよかろ
イベントが終わったあと、会話相手に視点を移して感想を独白させるとか、アレのシーンだけ相手サイドに視点を移すのは珍しくない
極端な例だと幼女戦記なんかは主人公視点でイベントシーンが済んだら、ちょっと巻き戻して話し相手の視点から同じシーンをなぞったりする 章の間やストーリーの区切りのいい所で
幕間みたいな形で主人公以外の視点で数話入れたりするな 主人公側でイキらせるとキモいので女性側視点で「すごい!」「やばい!」「まちがいない!」とマンセーさせるという手を使う みんな答えてくれてありがとう!
でも後出しみたいだけど一番の問題はエロシーンなんだよね
Aが主人公だとしたら、日常パートとかは一話まるまるB視点にしてみたり、行間あけて「その時Cは〜」みたいなのもしてるんだけど、エロシーンにそういうの使えてなくて
相手が好き好き言ったり、気持ちよくなってる的な描写やセリフは入れるんだけど、バカかもしれないけど書いてて自分で「本当に?」って思っちゃうんだよ
三人称な神視点だったら、そこらへんは「本気で感じてる」みたいなのスパっと書けるんだけどさー だからちゃんと激イキさせないといけないんだろうね
俺は笑顔で射精受け止めてくれるヒロインも好きなんだけどねw 自分も、女性は失神寸前までイカせてる描写書いてるね リアル系の作風じゃないならマジカルチンポでいいんだぞ
それか言葉じゃなく仕草で好意や感じてる様を表現すればいい
乳首触ってた手を離そうとしたら、物足りなそうに手を伸ばしてきたとかなんとか >>561
そうなんだ。いちいちFirefoxでコピペしないといけないのか… モチベーションが維持できないんですよね
みなさん働きながらとか勉強しながら書いてると思うんですけどどうやってモチベーション維持してますか? 堕ちモノと依存系は三人称のほうが良くね?
主観でリアリティのある心情描写はやりにくい
リアルの女に近づけると男言葉だらけで読者が理解できなくなる
主観で異性書くならそれこそ小説用のテンプレートで固めた文章にしないといけない
あれはあれで小説の中にしか存在しない女だから抵抗があるけどね >>630
人によってモチベが違いすぎる
無理して書かない方がいい
自分の生活を大事にしよう
それで楽しむのが一番だと思う
ただリアルでも学歴のある優等生傾向のあるやつは他人にマウント取るためにポイントやランキングをやたらと気にするから
自分はどうすれば楽しめるかっていうのをまず考えてみては クソみたいな駄文で金取るくせにTwitterでイキった発言ばかりするヘボ作家の作品を読んでボルテージ上げてその本を地面に投げて叩きつけるのが執筆スタートの合図 特に小説を書くっていうのは身体と精神を酷使する
同じ姿勢で書き続けると神経痛になったりするし
テンション上げたり欲情しつづけたりすると自律神経失調症になって鬱になる
まずは適度な運動と食事と心の健康を整えたほうがいい
病んでるほうが書ける体質のやつはマジで身体をぶち壊す >>630
一時はランキングかなり上の方にも顔出したけど、新規さんが増えなくなったんで、ポイントは横ばい。
それでも、新作書いた時に、いいねが付くと、少なくともやっていくモチベーションになる。
付かなくなった時が止める時かな。 俺は小説書くのがストレス解消になってるから、書き続けてるな。
単純に自分の作った世界に没入している時間が楽しいんだよ。 おれもそれ
小説以外を目標や支えにすると長続きしないでしょ 自分の書きたいものに向かって書き続けられるやつはそもそも悩まない
小説教室の先生のお話だとなんの小説を書きたいか分からないやつが半数以上いるらしい
気持ちやら作品やらが曖昧なまま小説書いてんだよ 書き始めるのがもう少し若ければ、もっと頭空っぽにして自分を投影した主人公が好き勝手する作品を書けたんだろうなとは思う。 中高生の主人公書くと新鮮な気分になれるからオススメだぞ なぁに、逆にもう少し歳を取ればそういう主人公の話を書きたくなる
マイ珍子の硬度がさがるようになってから、主人公がガチガチギンギンの描写があからさまに増えた俺が言うんだから間違いない 目標を達成した後のモチベの維持は厳しいかも。
一切小説を読まなかった所から、どこまでいけるか挑戦した。
ゴールを大手出版社からの書籍化オファーに設定して書き始めた。
3年で目標達成した後は目標無くなったな。
それと同時に多分ここから先、アニメ化とかは行けないだろうなってのもわかったので。 漫画業界、アニメ業界、YouTube、どんな業界でも長続きする秘訣はだいたい同じだぞ
楽しめるやつだけが残ってく
周りを気にせず楽しめるやつだよ
名声や数字にこだわるやつは状況次第で消えてく可能性が高い
別にこれは優劣じゃなくてただの性質だがな >>640
自分はニコニコ時代から動画制作でも成功して有名になった。
どの分野をやっても金になるレベルのもの、一応プロクラスのクリエイターにはなれるくらいの才能はあります。
その上で言わせてもらうと、極小数の一部の人間を除いて楽しめるやつが残っていくって言うのはプロになれない人クラスの理論だと思ってる。
実際に当時切磋琢磨したyoutubeやストリーマーのトップクリエイターに話を聞くと、そんな感じかなぁと思います。
後、名声や数字にこだわってなくて成功してる人なんて0です。
飲みにいったらわかりますが、マジで数字の話しかしないです。
金儲けるのに、数字気にしない奴なんかいるわけねーだろ馬鹿って普通に言われますよ。実際にトップクラスの人には何人からも言われました。
数字、金、数字、金、それが全てで、それが仕事ってことなんですよね。個人事業主でみんな人雇ってるからちゃんと会社経営と一緒です。
楽しめてそれで金が稼げる人は、本当に天才だと思いますよ。そんなのは本当に数えるほどでしょうが。
少なくとも自分は、大半のyoutuberとストリーマーのトップクラスの人に会いましたが、そう言う人には未だに会ったことがないです。
楽しくなくても金と数字のために続けられるやつが生き残っていくと言われました。
まぁ、そこに拘らない人、つまりプロとして本気の成功を目指してない人に限って言えば、数字なんて気にしない方が続けられると思いますけどね。 よく言う、趣味を仕事にするもんじゃない、って事だね >>645
ホリエモンが言ってたけどネットのボリュームゾーンはIQ70から80くらいらしい
ギリギリ文字が読めるだけで会話は通じない
適当なネットニュース信じてすぐに騙される
文字が読めるだけの猿なんだよ
んで社長クラスになる人っていうのは他人より頭が良い
他人をコントロールするためだけに好きだとか言って女抱いちゃったりする
そういうのが賢い人種なんだよって言ったとして共感ができないからとか言って怒りだすんよ
一部の頭のいい人間は思考が違う
でも上の話読んだのか?
小説教室の生徒は小説の書き方教えてくださいってきて半数以上が書きたい作品がないとか何を書けばいいか分からないって言うわけ
そういう大勢の人たちに向かって言う言葉として数字と金にこだわって書けというのは相応しくないよw まぁでもどの分野でも成功できる自信があるならノクタをあえて選ばなくてもよくねぇか?
エロ小説業界なんて落ち目もいいところだし数字見たらあえてノクタで作品書こうなんて思わないけどな 昨日から変な人が居座ってるね
さっさと巣に帰って欲しいわ 自分の言葉で書いたらお前ら理解できんのか?
成功者は一握りで金と数字に拘らなければ自分の好きにしてればいいって正直に書いたら納得したか?
気を遣ってたんだが? 気を遣うつもりがあるならNG用にコテハン付けるとか、自分用の専スレでも作ってそっちに籠もってくれんか >>654
YouTuberは9割がチャンネル登録者1000人にすらいってない厳しい業界
自分がそうだからと言って上位1%以下の少数民の事を常識のように語るのはおかしい
まぁこんな辺境でドヤって今の自分に納得がいってないのかはたまた不安なのか知らんけどそれはさておき
成功の仕方はまたまったく別の話となる
ただの世間話だよ
まぁ俺はやる気があるならノクタ以外の業界も見ろと言いたい youtubeで聞きかじった話でよくもまぁそこまでイキリ散らせるもんだなぁ・・・ 変に主張が強くて所構わず説教口調の人がいると相談とかしづらいんだよな
馴染む気は無くてもコテ付けるのは嫌みたいだし、ワッチョイ付きのスレとか作る? 3000円プラスだったのに11Rどっちも外して勝ち分減らしちったわ
ソフトNTRみたいなのは主人公の年齢どれくらいで書くべきかな
思いきってショタにしようか 変なのが住み着いてるうちは、書き込むつもり無いので、
そいつが出て行かないなら、ワッチョイ付きの新スレでもいいかも。 2年くらい前からワッチョイ建てられなくなったって言ってなかったか 一つ聞きたいんだけどさ。
批判ばかりの感想。
最後らへんに、作者の作品が好きなので。
そいつのページ見ると、お気に入りやブクマに自分の作品ない。
なぁ、これってアンチ?
誰か判別できる人いたら教えてください。 >>663
その情報だけじゃ、俺らは分からん。
アンチと感じるかはユーの器量によるんでない? >>663
その作品における神はお前だから「むかつくから」という理由で感想を消していいと思うよ。
そういう阿呆は所かまわず批判を残すし、どうせブクマもしてないからすぐに忘れて粘着もしないしノイズみたいなもん ちょっとでも嫌だと感じたら消してブロックしたほうがいい
不快な思いに我慢するために書いたわけじゃないんだし 数字気にするなら役に立たそうな感想は適当にブロックしたほうが効率良いんじゃねぇのかな
付き合うだけ損だろ ブクマしてない批判感想は、読者じゃないので
耳を貸すことは他の読者に失礼と思え >>663
気になる作品だからブクマするのであって作品の善し悪しで付けるものとは思わない。
なのでどれだけ辛辣であろうと自分の経験値になるなるなら意味のある、
丁寧であろうと不要であると受け取れば駄文と思ってはいる。
ただし、わざわざ書き込んでくれているのにブクマしていないのは個人的には嫌いだな。 >>664-669
わかった、ありがとう
感想はユーザーのみにしてるのにわざわ新規垢作って批判してくる奴もいてびっくりしたわ
世の中って暇な人が結構多いんだね
その時間欲しいわと思った >>664-669
わかった、ありがとう
感想はユーザーのみにしてるのにわざわ新規垢作って批判してくる奴もいてびっくりしたわ
世の中って暇な人が結構多いんだね
その時間欲しいわと思った ユーザーページからそいつが書いた感想一覧とか見られりゃ良いのにな
それなら単なるクレーマー野郎なのか歯に衣着せないタイプなのか判断しやすいんだが 見当外れならすまんが、非公開ブクマって可能性は無いんか?
ブクマを公開するかどうかは設定できるよな 感想くるだけいいじゃん・・・と思うのは僻みだろうか
ポイント的には自己記録更新出来そうなのに過去一で感想少なくて意味分からん Googleストアのソシャゲレビューの履歴が見れるんだけど2日くらいで5回も6回も批判レビュー投稿しなおしてて消されたから批判を投稿しなおしましたって発狂してんだよね
そういうのが割合的にチラホラいて
アマゾンレビューとかYouTubeでも同じような事してるやつがいる
ああいうのは業者も少数いるとは思うけど
批判するのが生き甲斐だから会話が通じない
動画勢だったら何度も見たとは思うけどな
信者に偽装して褒めながらアンチするとかザラ ニコニコ>youtubeの時代は、動画もあんま信者装っての批判コメは少なかったな
youtubeと違ってニコニコは長い文字あんま打てんかったから、批判は批判コメでしかなかった エゴサしなかったの?
エゴサしたほうが絶対有利な情報落ちてたはずだけど 皆さん、パンティーはどう書いてる?
パンティーと書くとなんか気恥ずかしい、ショーツと書くと味気ない、下着と書くとオバサン臭い 修飾とか使えよ
「可憐な〜」「純白の〜」「若々しい〜」とかって付けてもオバサン臭いのか? 下着がオバサン臭いよりパンティーの方がオッサン臭い気がするけどなぁ
普通にショーツでよくない? パンティと書いてたんだけど、それって今はおっさん臭いと思われることを知ってショーツにしたんだけど
エロさが減った気がするし、おっさんが書いておっさんが読むんだからやっぱりパンティでいい気がしてきた パンティなんていうのは男のそれも年配が多いらしいからね
イヤらしさの演出でおっさんが少女を煽る台詞で使うならいいとおもうけど
普通はショーツかパンツだとおもう
自分は>>686と同じやり方 はえー、知らんかった。
ウーロンの名セリフ、「パンティおくれ!!!」も、アカンのか
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%91%E3%83%B3%E3%83%86%E3%82%A3%E3%83%BC
日本でも1990年代の前半頃までは普通に「パンティー」と呼称されていたが、下着業界が販売戦略のため「ショーツ」という言葉を普及させ、近年は特に若年層の女性の会話などにおいては「ショーツ」または単純に「パンツ」という呼称が一般的になっており、
口語において「パンティー」という語が使用されることはほぼない。1999年の段階で、既に「パンティ」(原文ママ)という語は「若者は使わない言葉」になっていたという指摘もある[1]。 パンツだと女性の場合ズボンを指して言うことがあるから自分はショーツを優先してる 普段はパンティを使う
女性視点のときだけショーツかパンツ でもさ、頭に被る時は、「パンティ」以外、ありえないよね 俺はノーパンの女の子しか書かないからパンツでもパンティでも同じだな。
しかしショーツだとノーショーツとなるが、これでいいのかな パンティにはややセクシュアルな意味合いと雰囲気を持っている言葉なので
それを嫌ってショーツという言葉が代用されたりします。語感が可愛いですし。
差し障りの無いことばでインナーとかも。
もっともスポーツや水着のインナーと普通の衣装の時のインナーは意味が違いますけど。
スキャンティ……は辞書で引けば分かるように(布面積が)足りないと、いう意味合いなので
個人的にはよりセクシュアルな雰囲気を醸し出すかと。性産業従事者な?
使い分けは雰囲気と使う相手との距離感次第で。 「ショーツ」は俺が直感的にピンとこないから使わんな
読者も大半はファッションにも女物にも興味の無い無精な陰キャという前提で書いてるし
キャラ付けと関係無いとこで無駄につっかえるような単語を使ってもしゃーない パンティと呼ぶのは爺臭いイメージがある
年寄りしかそう呼ばないんじゃね?
俺はショーツか下着のどっちかだな パンティとか200%ありえない単語じゃない?
意味としてはわかるけど、実際使ってるのって昭和のオッサンが居酒屋とかキャバクラとかでセクハラする時に使うってイメージ
使うとしたら下着、ショーツ、パンツ、アンダーウェアとかじゃない?
スキャンティはローライズデニムとか履く時じゃないかなあ(今はそういうの履く子いないけど)
Tバックなんかと一緒で、服にあわせた下着って感じだよね
女の子の個性として、ファッションやメイクや髪型とか好きなブランドとかよく行く店とか書くけど、読者はそんなの読み流してるんだろーなーってのはあるよね そういう意味ではTバックは偉大だよ、もしくは紐パン、一発でエロいってわかる たぶん40台以上ぐらいの奴は今のショーツ感覚でパンティーを使ってたんだと思うわ。 自分は文脈によりけりかな
おっさん視点とか女の子を辱めたいときはパンティを使ったりもするし、女の子視点だとショーツを使ってる
女子のファッションとかヘアメイクについては自分が女装男女ということもあって普通の男よりは一応知っているつもりだから描写に生かすようにしてるけど、視点によるコントラストが書いてて楽しかったりするよ パンティやパンツではなくショーツだと言うのなら紐パンも紐ショーツになるのではないだろうか そういう意味ではTバックは偉大だよ、もしくは紐パン、一発でエロいってわかる 珠代姉さんの「パンティーテックス!」も、パンティーでないと面白くない ランキング見てて自分の小説はニーズと違うなって再確認するこの瞬間よ
エロに特化した作品は書きたくなくて
ストーリーを書きたいんだが自身の性嗜好とうまく繋がりきれない
かと言ってストーリーだけ書きたい訳でもないからなにもかもが中途半端
以前はなろうと同じく人気キーワード抜きだし法で書いていたがポイント増えても俺の書きたい話と違うのになという違和感しかない
答えは分かってるよまぁ とりあえず、ざまぁ・イチャラブ・貞操逆転のどれか入ってれば最低限人気出るだろ
ふたなりやらの異常性癖は… >>709
ほとんどエロなくてもランク入ってる作品あるからやり方次第だと思うぞ 自分の幸せがどこにあるのか考えて
そのために全力を尽くすのだ
ポイントやランキングが幸せだと思うならそれを求めればいい
性癖開陳が幸せならそうすればいい 性癖開陳してもね、見てくれる人がいないと興奮しないんだよね
露出魔みたいだけどさ 俺はむしろ結婚して子供も持ったけどそれでも時折暴れる劣情のはけ口として小説書いてる
自分の空想を描いてランキングに乗ったりして承認欲求満たされると現実に実行しようという気が薄れる
ついでに自分の小説で一番の理想を書いてシコることで発散できる わかるわ、むしろ小説を書いて発散してる方が健全さえある 分かるなあ。
嫁はおろか、友人知人にも一切話したこと無い、秘めた性癖を、書いて発表することで発散してる。
俺が突然死したら、PCのHDDに残ってる、性癖バリバリの動画達はどうなるんだ、とビクビクしながら。 薬のせいで頭が真っ白になってオナニーしちゃうって小説だと表現が難しいです
なにかアドバイスいただけませんか まあ真っ白になったら何も出来ないよな
頭が真っ白になって、気がついたらティッシュ空みたいならわかるけど 2000文字分ほどスペース連打で画面を真っ白にしてみてはどうだろうか >>718
薬物中毒関連の記述がかなり参考になるよ
依存症治療の映画とかも見てる >>718
流れや設定がよくわからんけど、第三者を介在させるとかは?
そのオナニーの様子を見られて狂ったようにオナニーしてたと教えられるとか、監視カメラやスマホとかで撮影されてて後からそれを見せつけられるとか >>721
その視点は無かったです
ありがとうございます >>722
そういった表現も面白そうですが第三者無しで表現できないものかと考えています この前ランキング1位だった作者がそういう系の書いてたな
セリフはおまけくらいで表情とか動作とか体内の感覚をリアルに書いて陶酔感を再現してる感じだった
一つ一つのセリフ間の文字がクッソ長くて笑えた とりあえずカタカナで
キモチイイ…みたいなのはやめとけ >>718
ダルクはセラピーでミーティングあるから
そういうところの体験談でも読んでみたら? 自分がやるとしたら、薬のせいでおかしくなって行為を致している最中の描写は一切しない
終わった後の惨状と、薬からリカバリーして自意識が戻ってくる状況変化の描写で説明するかな 普通に視点を主観から客観に切り替えて描写すればええんちゃう? 上で出てたパンティー論だけど、今日他の作者の感想欄見てたら古臭いって文句垂れてる毒者がいた。
調べたら普通にアメリカ英語だし、パンティーからショーツに呼称が変わったのがアパレル業界の販売戦略って知って頭来たわ。
なので以後俺の小説は全てパンティーに統一します。
今まではショーツも使ってたけど一切やめ。 >>730
他人の作品であーだこーだ言ってるんなら好きにしたらいいと思う 名前が思え出せないけど中学生が同級生にからかわれる漫画みたいなのって、もう古い >>730
パンティって言葉が死滅した訳ではないよ
パンティストッキングやパンティライナーって言葉なら今でもそのまま使われている
今時の女性が下着の事をパンティって言わなくなっただけ
おっさんが使う分には好きにしたらいいと思う ランニング→タンクトップ
デザート→スイーツ
パーカー→フーディー
ジーンズ→デニム
バイキング→ビュッフェ
スパゲティ→パスタ
こういう新しい用語で流行らそうとする経営戦略をウザく感じるのは同意
でも流行ったら最後、パンティと聞いて古臭く感じてしまうのも正直ある さすがにパンティは爺臭過ぎる
亀仙人ぐらいの奴しか使わない言葉でしょ 文章的に今の子からしたら古くさい文章使ってるんだろうなと思うときがある女子力女子会とか男なら女ならとか
あとおっさん転生系でよくある氷河期設定とかもそろそろ消えていきそう >>738
チョッキ→ベスト→ジレとかジャンパー→アウターとかな
でもその言葉がではじめの時はともかく、いまはその新旧の言葉にふつーに意味の違いあるのみんなわかってるでしょ
たとえばスパゲティはペンネとかタリアテッレとかと同じでパスタの種類のひとつとかはみんな知ってるわけじゃん
新しい用語で〜とか、おっさん的反応すぎないかい?
単にトークしてて話しの流れ止めないためにスイーツとかパスタとか言ってるだけでしょ
でも個人的には十代とかがエモいて言葉つかうの嫌いw ジェンダーロールはいいんじゃないか
男向けのポルノなんだしみんな内心では求めてるだろきっと >>743
新しい用語を推しの経営戦略にウザさを感じてたのは昔からだよ
いきなり用語変わって流行りで使ってる女子達ウゼーなーみたいなこと高校生の頃でも言ってたし
特にスイーツ(笑)なんてその煽りで生まれた言葉だし
で、最終的な結論俺と全く同じじゃん
反論の立場を取りながらほぼ同じこと言って誰でも知ってるパスタの知識を論点関係なく語るってお前どういう頭してんの あー、またウソツキ人気作者のマウンティングゴリラが出現したか。
しばらく避難しよ。ウザい。 >>732
漫画と小説はシチュエーションが同じでも読者の受けるイメージがかなり違う場合があるから
ウケてるからと漫画やアニメをまんま取り入れると爆死しかねない
高木さん系……自分なら、わからせおちんぽ屈服までセットにするかも?
というか主人公が中学生は基本難しいね
高木さんはノスタルジック要素として中学を取り入れて成功してるけど
小説作品で中学生主人公って、ノクタどころか全年齢のなろうでも殆ど成功例を見掛けない ローティーンの女の子主人公は一定のニーズが常にあるぞ
名劇系って言えばいいのかな 連載モノの新話書き終えたけど、今までなら書いたら即推敲して即更新してたのが推敲前で止まってしまってる…
やっぱこういうのって自分の中でその作品への熱量落ちてるのかなあ
短編でも書いて気分変えようかとも思ったけど、そんな書きかけの短編ありすぎてツラいw
思いついた短編ネタを勢いで書き始めるけど、前半だけ書いて放置とかよくあることだよね…? ジレとベストは微妙に違う。
ジレってディオールオムが通常のベストより布面積少ない商品出した時に、差別化するために使われ出した気がする。
でも結局クラシックタイプのベストの方が息が長くて、結局ベストの方が残った感じはある。
ジレはなんか一周回って古いわ。
あとパーカーも、フーディーよりパーカーのほうが普通に可愛いからみんなパーカーの方使ってる。
フーディーなんて言ってるやついるのって感じ。 >>754
萎えたならもうどうしようもないでしょ
2〜3年くらい飛ばして王女が犬化したことでどういう変化が起きたか
雌犬化した王女がどういう扱いに落ち着いたか書いて「完」でいいんじゃない? >>754
3大欲求管理とかケンカして叱られるとかあったらもっと犬の躾っぽいかも?って思った >>754
よし、バイオレンスジャックみたいに、両ひじ両ひざから切り落として、舌を抜こう(錯乱) コメントありがとう。
>>755 なるほど。行き詰まったから萎えつつあるのではなく、萎えたから行き詰まってるのかもしれませんね。
>>756 キャラ達に「犬ってけっこう幸せ」て思って貰いたくて、そういうのは徐々にと考えてました。
>>757 うーん。例え錯乱しても自分には無理みたい。永井豪は偉大すぎる。 >>754
シルフィとエルヴィラが犬として調教されていく過程がもっと見たい。
2人とも調教される前は王女と騎士という地位相応のプライドやらがあるはずで、絶対受け入れがたい調教を悔しがりながら受け入れざるを得なかったはず。
で、そのうちそれが快感に変わって堕落していくというのが醍醐味では。
全体的に淡白なので、2人の葛藤やセリフ、描写をより解像度を上げれば面白くなるかも。 パンツでいいのに
ズボンがパンツになったので、パンティに戻るかショーツに進むかで引き裂かれているね でも呼び方にバリエーションがあればそれでキャラ作りを強化できるんパンツよ どうでも良いけどアナル好きさんがまだ元気そうな事がなによりだった >>754
かなり辛口になるのでムカついたら無視してね
なんというか、エロに到達する前に疲れ切ってしまう
継承のゴタゴタとか本当に要らないです
こういう冒頭からの設定語りは全年齢でも嫌われる ましてやエロ目的のノクタではなおさらきつい
1話から沢山の登場人物が出てくるのもアウト
人間が一度に覚えていられるのは5〜6個 それも最大数であって少なければ少ないほど負担が下がる
世界設定をダウンロードする事で読者のタスクは一杯一杯なのに脇役の名前まで詰め込めません
イザベラはまあ重要人物っぽいからともかくとして、コルドゥやメリッサという名前が出てきたあたりで晒しじゃなかったらブラバしてた
あと誰視点で話を読めばいいのかが分からないので、読んでいてすごく座りが悪いです
1話を読み終わった時点ではイザベラに感情移入すればいいの? と見当をつけてみるけど
イザベラは読者とは完全別人格で何考えてるかも良く分からないので、すっごく話自体が他人事に感じてしまった
エルヴィラは自分ではないイザベラの所有物であり、自分が調教する訳でもなく、他者に屈服済みなのであまり興奮もしない
単に見せられただけなので調教好きの読者も消化不良かと
調教していく過程を見たいという意見に同意で、というか自分で調教したいよね
自分ではなくぃイザベラが何もかもやり終えてるので、汚し塗装済みのガンプラ見せられてもという感じ
あと凄く細かいことなんだけど、西洋人種に蒙古斑は無いはず 自分が感じたのは、文章が全体的に説明的過ぎて、まるで事前に作ったプロットや設定をなぞってひたすら本文にしているような、なんかそんな風に見えた
三人称視点で書くならばより人物にスポットを当てて、状況描写も焦点を当てた人物を中心に書き、心情が伝わるような工夫が必要だと思う
でないと>>764のいうように誰視点で読むべきなのか分かりづらく、感情移入もしにくい
設定の凝った世界観にするにしても、まずは誰かの状況、心理、セリフを持ってくることで世界観に入り込ませるってのが必要になると思う
そして文頭のスペースを下げてない文体で改行も少ない文は読みづらい >>764
虐待による青痣と勘違いされるらしいな、蒙古斑 読んでくれた人、コメントくれた人、有り難う。
なんつうかまあ「エロ小説」というより「エロ物語」を書きたかったんですよね。
「そこで何を感じたか」ではなく「そこで何が起こったか」を羅列していく感じで。
ノクタでなくても主流じゃないのはわかってるんだけど、そっちで自分なりの新しいエロを作ってみたい、あるいは発見したいと。付け加えるとセックス抜きで。
調教に関してですが、ここでは調教するほうとされるほうの目的が一致しているので、両者の葛藤は最初から存在しません(恥ずかしいとか、屈辱だとかの思いはありますが)。これもいわゆる「調教物」からはたぶん外れてますね。
蒙古斑については最初意味がわからなかったんですが、もし「王女のお尻は未完成で薄青い翳りを持つようだ。」であれば、この青いは「若い」「未熟」という意味で使いました。違っていたら失礼。
文頭でスペース入れないのは、こっちのほうが見やすいかなと思って今回初めてやってみました。改行については、自分は一文一段落や会話の前後の一行空けが読むのも書くのも苦手で、うーん、何がいいのかよくわからないです。
少し読み返して、中途半端に硬めな文体が読みづらさの原因になってるかもと思いました。
反論や弁解ではなく説明のつもりで書かせて頂きました。
本来は説明などせず作品で表現すべきなんでしょうが、下手くそなので思い通りに書けず、最初の方が言われたように『萎えて』いるのかもしれません。 >>760
現状では「そうです」としかお答えのしようがありません。
万一期待してくださってたのなら誠に申し訳ないです。
一応、次の話とその次の話の下書きはできてたんですが……。 尻が青いって慣用句は、蒙古斑のある子供から転じて、若いとか未熟とかって意味
古事成語とかどこまで使うかって、現実世界以外だと悩む。
でも日本語の言葉は仏教用語由来がかなりあって、避けたら文書にならないレベル。
世界観を壊さない程度に使えばいいんじゃね?
読んでないけど 異世界の言葉を日本語に訳してるだけだから、どれだけ日本の言い回し使ってもいいんだぞ >>768
書きたいことの意図は分かったけど
何が起こったかの羅列は、単に自分が望むシチュエーションを書いて、そこに合うセリフや人物を多少足していってるだけの願望日記になってしまうな
エロ物語を書きたいと言っているが、これを物語とは言えない
読者が読みたいのは作者の願望ではなく、没入できる物語なんだと思う
感情も心情も情緒も感動もセックスすら省いて出来事を羅列するってのは、作品の中で誰も動かないし生きていない、あくまでセリフ込みの歴史書でしかない
作者の願望シチュエーションをある程度書いたら萎えて当然だと思う >>754
ちょうど今読んでる
「くっ殺せの姫騎士となり百合娼館で働くことになりました」
で犬化シチュ出てたんだけど、ネタと羞恥心のバランスが絶妙に描かれて参考になるかと
あなたの作品がどっちかに特化したら化ける可能性も 調教ものは作者のモチベ管理がキモだよね
寝て起きたら作中のテンションについていけなくなってる 小説の書き方が決まっててノクタ読者のニーズは決まってるから
ということに対して違う作品を作りたいって意図なんじゃないのか?
どうあれ作者自身が作品の意図を明確でも感覚的でもいいから把握し
誰になんと言われようが貫かないとな
普段と違う書き方をする事で後の作品に生きてきて個性になるかも知れんしそんなのはお前しか分からん
他人に言われて流されるようなら
流されるのは仕方ないことだと思う
俺も台本形式にしてみたり小説ではあまりないめちゃくちゃな文章をあえて突っ込んで遊ぶことがあるな 主人公が傍観者とかいない物語はあると思うな
俺はどっちかと言えば物語に感情移入するよりも客観で見るタイプだから
シーンの過激さや分かりやすさを優先してしまうな
一般的かどうかと言われれば俺みたいなのはマイナーだけどな 学校とかの階段の横の余ってる空間
あの空間って何て呼べば良いんだろう
あそこでイチャイチャする話を書きたいんだが名称が分からん >>768
やりたいことはわかる
叙事詩的なエロ年代記っつーか
いっそ観測者というか記述者の一人称にしたらどうだろう
そいつが書いてるって設定で >>778
踊り場じゃねぇの
階段 広場 名前でググるとでるぞ 踊り場は階段の真ん中あたりにある広いスペースのことじゃ? 名前がないなら施設内の名称をあてがうしかない気がする
階段下の物置とか階段下のポンプ室とか
個人的には「階段の横の余ってる場所」でもいいと思う
名前ついてない方が秘密の場所見つけたっぽくてエロい 階段で隠れてイチャつけそうなスペースっていうと
最下段の階段の裏に出来るスペースのことかな 現役高校生女子だとよっぽどヤッててもほとんどが中イキできないし
えっちってまぁ気持ちいいけどこんなもんかみたいな冷静ないとこあるよな
でも女は色々だよって言ってもノクタ読者には想像できんから
貞操逆転世界で男も女も同じだって言い切ったほうが分かりやすそうやな 貞操逆転させてないのにヒロインが場所を弁えずに「あ、今すごくエッチしたいなぁ〜」な性格になってしまったから学校の色んな場所でさせるのが楽になった
逆に受け身ヒロインだとめっちゃ範囲とプレイの幅が狭くなる いやーエロ小説はファンタジーだったな
どんだけバカになって本気で書けるかが勝負だわ エロ小説がファンタジーなんて当たり前じゃん
現実じゃ出来ない、ありえないことを書いても自分や読者が楽しめればいいのさ 中途半端に理屈つけたら逆に読み味が悪くなるから
理由もなくノリと勢いだけで行ったほうがむしろ良い時もあるんだよな
ただキャラだけは一本化しないと話が無茶苦茶になる 学校と階段で思い出した
モチベーション保つ為に学園の写真資料集みたいなの買ったらホワイトボードのカレンダーに15月って書いてあるんだが、今年度の3月を15月みたいに表記するのって普通なの?
テレビ業界で明日の深夜3時のことを27時みたいに表記するのは聞いたことがあるけど 昔のエロゲやラノベの平凡(中の上)ぐらいの主人公ってイチャラブ系には使い勝手いいな
今の流行の陰キャぼっちは動かすにも惚れられるにも微妙な感じ調教系とかだと使いやすいんだけど >>792
今見たら16月だった
その下に1234567891011って日付が並ぶホワイトボード
ちなみに大丸グラフィック社の背景ビジュアル資料4
109ページの国士舘高校 いじめられっ子はコンプレックスから復讐するように
陰キャぼっちはコンプレックスから人気者を寝取るとかでイキリクズになっていくんだ 明らかに容姿が劣ってるとかワタモテ初期ぐらいのコミュ力とかでもない限り陰キャも平凡も女と接点ある設定にしておけばあんま変わらない気がする 人それぞれ書きやすいキャラってのは違うんじゃない? >>791
そんな普通は聞いたことが無いゾ
メリットも無さそうだし、そんな訳の分からんもの取り入れても読者が混乱するだけかと コメントくれた人、有り難う。
お陰で自分が何をやりたかったか少し整理できました。
行き詰まりの原因は、たぶん方針のブレですね。
「晒し中」を外します。 >>791
13月でググれ、それなら一応説明がある 年々初体験の歳って少しずつ上がってきてるらしいな
今は遊びが沢山あるし知識もネットで調べれば正確につくから逆にやらなくなってゆくらしい
いやぁリアルなんて調べなければ良かったな
どんどんエロから遠ざかってゆくわw 学生のうちはセックスは悪って教えるから
で、卒業したとたん少子化が進むからはよ子供作れって言われる ベネッセの論文で日本人のセックス回数が少ないのはAVや漫画アニメなどのポルノ文化が充実してるからってらなかったっけ
実際ポルノがなかったらどうにかして実物を使おうってなるだろうな ぶっちゃけ男の性欲って呪いだからな。生まれながらの薬物中毒者みたいなもん
その弱みにつけこんで奴隷みたいな扱いが常態化してる訳だが、高品質な性コンテンツが出てきたらそら現実の女を回避もするわな
っていう話をtwitterでやってました 性的なものは悪
結婚はリスク
子育ては地獄
養育費は高騰
教育レベルは暴落
結婚を薦めるのはセクハラでパワハラ
出産を勧めるのもセクハラでパワハラ
国全体でこんなこと喚いてて少子化しないわけがない
ポルノだけのせいにすんなって話 もったいない
リアル女子高生とノーリスクでやれるのは、高校生の時だけだと言うのに
今から高校生の時に戻れたら、お年玉貯金はたいてでも、
同級生にお願いするわ リスク高いわ金出してもヤダって言われたら終わりだし女は結構口軽いから暗黒の高校生活になりそう
まだそれならバイトとかですぐ関係切れそうな女の方が後腐れなくていい 女のネットワーク怖いぞ
誰くんが何ちゃんに告白したとか次の日には学校中に広がってるからな >>810
今はSNSのグループチャットあるから数日以内にはバラされてんな
なにかあった時はすぐネットで相談できるし 女のネットワークと言うかリア充ネットワークだな
高校の時やらかした事件を別の高校に行った同じ中学のウェーイが茶化しに来たときは何で知ってんだよ…ってうんざりしたわ 3次女性がそんなんだからこそ2次の健気なヒロインに銭を払ってくれるわけで ありがてぇありがてぇ 十代の性欲は、どんなブスでも、やりたさのあまり「好きです」を連発させるくらい、脳を支配するだろ 美少女文庫で「駅の多目的トイレでのセックスは不快さが勝るからやめてくれ」って話題があったけど気にする人いる?
自分は部費活動費を数十万単位で横領している生徒会役員がヒロインってのが不快で読めなかったことがあるけど、そういうNG要素は誰しもあるよね? >>818
リアルのトイレでオナニーするやつはいるからな
トイレでするほうが興奮するのもいれば
やってなきゃ興奮しないだけ
わざわざ嫌いなほうに合わせなくていい >>806
貞操逆転世界の女の子の性の目覚めから灰になるまでを追いかけたい >>818
女向けエロだと不潔な場所でのセックスはどんな鬼畜男もやらない所業
だからこそノクタではやりたいよね 多目的トイレは前スレで話題になってたような
キャラに合ってるか、不潔感をフィクションとして流せるか、作者の倫理観を受け入れられるか、
あたりの問題かな
前二つは好みの問題なのでいいけど、倫理観のズレは怖い部分だと思う トイレで性行為したら法律的には犯罪なのかよ
アンジャッシュの渡部が多目的トイレで女呼んでセックスしたのが問題になったのは
不倫でなおかつ犯罪だったからか 妄想なんだから犯罪とか気にするな
妄想を現実にしなければええねん 公然わいせつ
未成年飲酒・喫煙
未成年淫行
フィクションのエロに犯罪とか言い出したらキリないで ベテラン役者のインタビューをこの前テレビで視聴したけど
「最近のコンプライアンスには戸惑う。893を演じてマシンガンを持ってカチ込む場面でタバコを吐き捨てたらタバコのポイ捨ては良くないと言われる。マシンガン持っているのに」
と話してたから人間の心理的にはそんなもん マリファナ栽培してクリスマスは飲酒運転して聖書でケツ拭いてムハンマドにモザイクかけろ
そしたらタバコのポイ捨てくらいは見逃してくれるようになる >>826
ノクタの読者によくいるタイプだな
JSがレイプされるのは何も言わずに
19歳の飲酒が許せないとかのたまうガイジ あと、方向性は違うけど
ハートマークには何も言わないのに
三点リーダーの使い方にうるさいガイジとか >>825
いやまぁ俺らはネット小説だから好きに書けって話だけど今は世間の話と商業基準の雑談してるだけだぞ
自ポの影響でロリものはキルタイムコミュニケーションすらもう自粛規制でやらなくなったぞ
美少女文庫なんて全キャラ20歳以上と言い切っていたはず
未成年飲酒シーンがある漫画も規制されていたと思う
ちなみに凌辱系は東京都の条例で禁止されてるから東京では売れない
>>826
タバコ嫌いが今相当多いからちょっとした事でツイッターとかのSNSで袋叩きとニュースサイト総攻撃がデフォだからな
ノクタ作者名乗ってツイッターするのは本当に肩身がせめぇ
その点ノクタ内は大人ばかりで平和で良いがいつかあんな世紀末にならん事を祈るよ ルパンが銀行から札束盗んでもなんとも思わないけど、自販機壊してタバコ盗んたまり、コンビニでタバコ盗んだら脚本家叩かれるわな
身近な範囲で迷惑な行為がNGだろ 小説で「アンアン喘いでたら警察呼ばれる」って話があって検索したらコレだったのかよ
【ケース1】彼女といる時についムラムラして、多目的トイレで性行為をしたら?
岡野弁護士によると、理論的には「犯罪」。
管理者に許可なくラブホテル代わりに使うと「建造物侵入罪」に問われる可能性があるのだそう。
被害届が出されて有罪になった場合、3年以下の懲役、または10万円以下の罰金刑に処される可能性がある。 「この女は便女だからセフセフ」
フェミ「!!」シュバババ 公衆便所で公衆便女はソソるし書けるけど現実じゃ絶対無理
自分からするともうローファン つらくて悲しくて苦しくてひたすらつまらない現実なんてもんに創作物の中でまで向き合いたくない
リアルなんて現実世界だけでおなかいっぱい 現実だとアレだからこそ小説の中でやってみたくあるよね 現実だとアレだからこそ小説の中でやってみたくあるよね 更新するとブクマが一瞬だけ減って、しばらくしたらまた同じ数に戻ってるんですが、これって同一人物がブクマ外しと再ブクマをしているって認識でよろしいのでしょうか?
それともたまたまブクマ剥がしと新規ブクマが同数なだけ? >>835
そうだよね、現実が、ただでさえ辛くて嫌な事ばかりなんだから、
せめて物語の中ではハッピーエンドになって欲しい。
そう思って、作品書いてる。
でも、その思いでNTRスレに行ったら袋叩きに会いました。 >>838
ぶっちゃけわからん
カクヨムスレの話だとなろうはマクロが走ってるからやたら閲覧数やポイントが増えるって言ってた
サーバーメンテ中に壊れてるのかってくらいポイント増えまくったりした時が本当にあるからあまり気にしないのが一番だと思う >>839
せめて創作物の中ではハッピーエンドを求める人の他に
創作物の中では酷い目にあわせて不幸になるバッドエンドでストレスを発散する人もいるからね いやーでも凌辱系とか暴力的なのは相当減ったよ
昔はファンタジーで敵ぶっ殺して奴隷買うとかそんなんばっかだった
でもこれだけコロナで死人とかでてると皆心が弱ってるせいか暴力的なのはかなり少なくなったな
まぁ現実の先行きが不安すぎるし暗い話が読みたくない 品質が良ければ結末はどんなでもいいよ
ハッピーでもバッドでもNTRでも、一切の制約なしにベストを尽くして欲しい
この気持ち分かる人いませんか それは暴力的なのがアカンというより話が薄っぺらくなるからではw
金で買って諦め納得ずくよりも、俺の珍宝で堕とすのが楽しいんや >>842
悲劇は好景気のときに描かれるからな
不景気になると救済を求める
昔は宗教が流行したけど最近は転生物が大流行した
なろう転生物って完全に来世信仰の亜種だよ >>839
幸福の物語は恵まれた人間しか救わんのだ! >>845
ライトノベルで言えばロードスやスレイヤーズのファンタジー最盛期が終わって
現代の部活ものや日常系とかSFが強くなった時の変換に似てるよな
ノクタのランキング見ても学園ものばかりだわ >>846
名言だな…
俺にとって村上春樹の主人公っぽい
不幸じゃなくてただ都合のいい刺激が欲しい程度の
スタート地点が
俺にとってのゴールなんだわ… 書きたいことを書くだけならともかく、文字の向こうにそれを読む人がいることまで見る作家にとっては
世相判断はそれなりに必須だからなぁ
ハルヒや○物語系な日常に隣接する非日常性から今や別世界という新しい舞台。
リアル世界はちょっと病んでいなければ生きられない世界なのかと思ってしまったり。 書き始めた頃はトレンドテンプレなんてケッって思ってたけど何作か書いてみるとすげー書きたいものとかないのに気づいて、トレンドテンプレ後追いしてみると書くことが楽しくなった 来世信仰っていうより原初回帰なのかも?と思っていたり
若いオス猿は生まれた群れを離れて新しく自分の群れを作る習性があるから
その本能を満たす話がウケてるんだと思う
>>847
まぁエロ漫画でもファンタジー世界でエルフと肉相撲するみたいな話は殆ど見掛けんからねぇ
現代舞台でJKとやる話の方が身近?で興奮はするw 思いつく作品が自分の力量超えすぎててまず書ける内容じゃないのが困る >>842
世の中が変わろうが需要は変わってないと思うぞコロナでもざまあ系とか流行ってたし、むしろ需要増えてると思う
変わったのは供給側だよ
残酷系はただでさえ書くのにエネルギーいるし同好の士認定されて変態毒者に絡まれるし書籍化もないから書き手が減ってるだけだよ より身近な救済を求める方向に行ってんじゃないかな
俺ガイルとか髭剃りJKとかヒロインの存在以外は徹底的にリアルな日陰者を描いてる
だから購買層にとって感情移入しやすい >>852
クォリティは気にせず書き始めるのだ。力量は自然と付いてくる。 欲望をオブラートに包むってことをしなくなったなとは思う
たわわとか1話だけ読んだけど風俗嬢との交流日記にしか見えない >>857
あれは自分もキッツかった 広告は叩かれて当然だと思う
女性向け耽美小説ではCEOや石油王、王子、皇帝みたいな勝ち組男性が出てくるけどそんなキャラが「今日も貴女とリッチなディナーを楽しみたい」なんて台詞付きで広告に出てたら男としてなんか嫌になるし たわわの新聞広告が叩かれてるの地獄すぎてつらすぎるw
赤松の絵が新聞広告に載ってるのは性的搾取と性暴力を助長させるとか自分が言われてるみてーだw
いや赤松はオタクに優しい世界を作ってるだけでむしろ現実逃避させてくれるためのもんなんだが……
アホな女どもは漫画をプロパガンダか思想なんかだと思ってるらしい 赤松健
ラブひなとネギま!の作者だよ
表現規制問題でフェミといつもやりあってるから標的にされてるみたいだ……w
しかし新聞広告に水着の巨乳とか載ってても大丈夫だけど赤松だけ叩かれるのはまぁ差別だろうな あいつらはオタクの弱者男性をいたぶって楽しいんだろうな
妄想世界に正論で言いがかりつけるとかまさにリアルざまぁでしょ 赤松が自民党出馬しなきゃいけなくなった理由
非実在ポルノは規制しなきゃならないって政治の流れが変わったいきさつほんとつれぇな……w
赤松が叩かれてるのは元々自民党が漫画規制したがってるのと
野党も非実在ポルノ規制に向かってるからで二重に追い込まれてんのかよw >>861
これだと容姿のいい男ってだけだから違う
男は美人で胸でかい女に欲望を持つじゃん
どう言い繕っても性的搾取してる訳じゃん
一方で女も高収入ハイスペ男に欲望を持つわけじゃん
労働力搾取、あるいは経済的搾取している訳でしょ
男向けの広告で「胸大きくて可愛い女いいよね!」と言うのは女向けの広告で「高学歴高身長高収入男いいよね!」と言われているようなもん
そう考えているモヤっとしない? 非実在ポルノ規制は数年のうちに間違いなくくるし
魔王の始め方とかはじめとしたコミックヴァルキリーとか
無職転生、回復術士、奴隷ハーレムあたりを中学生が揃えて見てたらホラーだろw
非実在ポルノ規制の原因は間接的に俺たちにもあるから責任感じろよ フェミさんはイケメンの裸は許容するダブスタだからな >>866
強いて言うなら、「搾取」って言葉がズレ過ぎてるのが気になる
まず男がスペックで寸評されるなんてそんな当たり前のことにイラつく要素がないし
他人の好悪に俺が横から割り込む筋合いがなさ過ぎて、「モヤっとしないか?」言われても、人の好みにケチつけようって発想自体がピンとこなさすぎる 搾取っていうか、本当はコンプレックスが刺激されてんだろうな。
谷垣みたいな男の股関を強調させた絵がいたるところで貼られてたら、チンポ小さくてガリやデブは魅力がないと思わされるかもしれない。
これで男性が性的搾取されてる!マタギがエロチックって誤解を生む!って騒ぐのは意味不明だし、頭おかしいわ。 規制ネタで盛り上がりすぎなんだよそいうやつこそスレを考えてくれ 女の性を重く扱うあまりに
性にこじつけられることに関しては女は無限に増長して横暴になって構わないという世界が出来上がった結果が今よ
雌鶏歌えば家滅ぶ とりあえず女向けのエロ漫画でも読ませて黙らせておけ ジェンダーの平等化で世界中のポルノが規制されてるからちょっと意味合いが違う
女を下に見てセックスの道具にしてる漫画とかも規制する方向になると思うわ
現実にないからわざわざ創作にしてんのに ほっとけほっとけ
たわわの件でガン無視されて、無視されたらそれ以上どうしようもない実例になった
ってまとめサイトで嗤われたから焦ってるんだろ
それでこんな場末のスレまで来て、なんとか相手してくれる奴を探してるんだよ 旭川女子中学生集団暴行事件しらねぇの?
1996年12月に北海道旭川市の市立中学校にどっかの企業の息子が凌辱系の小説読んで
女子に毎朝フェラさせて「ありがとうございます」って言わせて十人以上の男子で輪姦したんやぞ?
官能小説読まなかったらそんな発想は中学生のガキの頭からはでてこなかったはずだ
俺たちのしている事は現実に少なからず影響はあるんだぞ
現実を見ろよ >>880
だから18禁なんだろ
子供向けの漫画でエロとか暴力とか少女漫画でセックスヤッたヤラないが堂々と描かれてんのに
18禁を隠れて読んでるガキの事件持ち出して18禁小説にまであれこれ言い始めんのは飛躍しすぎだろ エロ小説を読んで事件を起こす人間がいる、エロ小説がなければ事件は起きなかったはずだという
じゃあエロ小説を読んでなかったら事件を起こした人間はその何百倍もいるはずだ。間違いない
違うと言うならエロ小説の存在しない世界を屏風から出してみたまえよ フェミババアとか社会問題とか語りたいならTwitterでやってろ タワワなんか叩いてる暇があったら、現実のレイパー監督をもっと問題視しろや
サヨク仲間だから見て見ぬふりか? 実際の所、初期のたわわの一枚絵って創作意欲を掻き立てられるものが多くていいよね。
郵便が来た時にパン屋の制服で対応するやつが好き 映像表現が規制されるのは世界的な流れだけど
小説はやりたい放題できてありがたいね 文章媒体が規制されることないから安心して書けるぞ良かったな
たわわ絵イメージで二個作品アイデア思いついたけどこうやって貯まって手をつけるのが遅くなるのどうにかしたい 現実の女性の人生はひとつひとつが極上の悲劇だと思うなぁ
いつかそれを越える小説を書いてみたいもんだ だから悲劇も喜劇も成り上がりも堕落もシリアスであろうとコメディであっても、作者の理想そのままに表現できる。
御都合主義でも構成が素晴らしければ読者を引き込んで作者の勝ち。
おまいらも頑張れ。
吊り広告の案件、
公序良俗と表現の自由の折り合い部分の齟齬というだけの話。
もちろんここでは全くのスレチ。 スケブ一件仕上げたわ。望まれて書いて喜んでもらって金までもらえる(総合的には赤字なんだがw
文章書いててよかったって思えるよ 小説だと厳密には18禁てのはないんだっけ
18歳未満は閲覧禁止推奨、くらいで
だから18歳未満がエロ小説読むのはなんら法には引っかからないってやつ 書いてて映像とか絵って浮かぶもんなのか文字で今何やってるかはフワッとわかるけど出てこない 思い浮かんだ絵を文にしてるときもあるし文だけ浮かんでるときもあるな 吉野家の常務が社外講座で
「生娘をシャブ漬け作戦」を連呼して炎上してるのめちゃくちゃ面白いなw >>898
ノクターンならともかく
たとえだとしても酷すぎw
牛丼漬けはノクターンでもかなりマニアックなジャンルだね 「ほれほれ、たっぷり掛けてやる。
ほ〜れ!」
だら〜〜
「あう…あう…あ…あまがらくなっちゃう…あぁぁぁ…もっと…もっと頂戴…
あぁぁん、食べて…ツユダクな私を食べて!!」
すまん俺には難しかった 牛丼「んほおぉぉぉぉ♡♡♡」 牛丼中毒って、テレビ千鳥のガマン飯みたいなのが思い浮かんだ ニュースZEROでシャブ漬け戦略連呼しててクソ笑ったwww
これは生娘シャブ漬け小説が来る予感 チー牛とかシャブ漬けとか今牛丼のイメージって相当酷いよな
大して安くもないのに完全に底辺の食い物ってイメージあるわ かつ家の、カツ丼梅 割引券使用で429円の方が、はるかに満足度が高い。 オリンピックの時におもてなし18禁みたいなのを書いた強者がいたなw
まぁすぐにエタったけど。
今回の案件はアレだし、誰か速攻で書きそうw >>909
これじゃまるでみさくら語がシャブ漬けみたいに勘違いされるだろ シャブ漬けもされずにみさくら語を話す女なんている訳がない 質問いいかな
女目線の凌辱モノを書いてたんだが、しばらく書くうちに
「地の文とはいえ、酷い事されてるのに妙に冷静だな」と思うようになってしまった…
みんなはこういう時に何か気を付けてる事ってある?
あと凌辱系は何視点が好き、みたいなのあったら参考に聞いてみたい 女性視点で凌辱は、小説だと難しいと思う
心が乱れていると文章も乱れなきゃおかしいけど、そうなると単純に文章が読み辛くなっちゃうから
女主人公でエロは、泣き顔アへ顔みさくら語でも状況が説明できる漫画やゲーム媒体の土俵かなぁと思ったり。
三人称にすればある程度はいけなくもないかも? 凌辱がノッてくると地の文にヒロインの思考が漏れ出してぐちょぐちょの恨み言列挙になっちゃう
翌朝読むと自分でも引くんだが
読者は喜んでくれてるのでまいっか そこらへんは誰しも苦心するところだから
一人称凌辱視点は回想扱いであのときああ感じたこう思ったって扱いにすることもあるね 俺もまぁ女視点書くときは絶対に三人称だ
女主観で書くとか無理すぎるし説明がすごくおかしくなる ふえぇぇん
しょっちゅう感想くるようになると、こなかった日のダメージ大きすぎだよぉ
感想なんてこないのが当たり前だったはずなのに、こんなのってひどいよぉ >>918
分かりみが深い
自分も、「我ながら良く書けたなあ」と思って投入した最新作が、全然いいねが付かないと、凹む。
ポイントは、もうあまり増えないから、いいねと感想だけが、モチベーションの原資なんだよね。 自分でこれ良いなって書いた話はだいたいヒリヒリしまくってるか破滅願望系だから
読者のストレスになるらしいw >>912です
色々アドバイスありがとう、かなり参考になった
やっぱり凌辱モノの女目線は難しいんだな…
でもあえてヒロインの思考を地の文に滲ませるのとかは目からウロコだった
外伝、三人称、回想等でやるのも視野に入れつつ、まずは書きやすい視点で最後まで仕上げてみるよ いつのまにかいま連載してる作品の全話にいいねついてて嬉しい
けど新話は全然いいね伸びなくて悲しい かなり前に書いたエロシーンを改稿してたんだが
これはとんでもねー精神的苦痛やなw
当時の俺はあたまおかし過ぎるし冷静に見返してやれるもんじゃない
プロになって改稿作業できるやつは尊敬するわ わからせる回だとこれからワカラセてやるってところでいいねが跳ねるけど
次話のわからせてるところではいいね減る
いいねは「期待!」みたいな意味合いだと思ってる ニッチな前二作よりさらに輪をかけてニッチな作品を書いてしまった
もう普通のエロ小説なんか書けないよぅ
にしても、いついいねなんか追加されたのか
あんまりいいねされなさそう… 過去にエロマンガで見た組み合わせのプレイを書きたいんだがどうもそのマンガでくらいしかその組み合わせはやってないっぽいんだよな
それぞれのプレイはいくらでもあるんだけど組み合わせを真似したらパクリになるかな >>927
そのマンガでしか見たこと無い、って組み合わせなら、相当マニアックなんだね。
普遍化してしまえば、みんな書いてるよ、ありきたりじゃん、で済む話なんだけどね。 最初に漫画の影響を受けました!と書けばその性癖を広められるのでは? 1から書き下ろしてるなら同一性は無いだろうし特に問題ない
「参考にさせてもらいました」と言えばいい
パクリ認定が気になるならやめればいい 前書きに、「○○先生の○○をリスペクトして書きました」とか
書いておけば、許されないかな プレイが同じでもストーリーが違えば怒られない気もする 同じエピソードでもキャラが違えばセリフも違うし怒られる事はないよ
同じエピソードで同じキャラでセリフも同じだったら盗作だけどな 定期更新をしてるけど日に日に微減していくPV数が地味に精神的ダメージを与えてくる 10万文字くらいでしっかり完結する物語を書きたい
ヒロインと一発ヤっておしまいじゃぁせいぜい1〜2万が限界だし冒険者になって女を落としまくる話とかだと10万で終わらせようと思ったら俺戦エンドにしかならん
綺麗に終わらせるなら現代舞台の学園物で好きだの嫌いだの言いながら最後は幸せなキスが一番簡単かなって思ったんだけど、これだとどこでエロシーンを入れれば良いか分からないんだ
モブ女とかとのエロを入れようかとも思ったがそうなると純愛の空気がなくなる
何か良い方法は無いだろうか 幸せなキスしてエロ入れて最後もっかい幸せなキスでええやん
なんなら最後は神父の前でのキスとか
てか「こういうのが書きたい!」じゃなくて、文字数で何を書くか考える人間もおるんやなぁ ラブコメって、くっつくまでの過程が楽しいのであって、
くっついてしまった後は正直、蛇足なんよね
幸せなキスエンドで、エロはエピローグでもいいかも 美少女文庫でもピンヒロインの作品いくらでもあるやろ 文庫本一冊分の物語が書きたいって気持ちわかるよ
一番満足感高い >>937
既存の書籍化されてるエロ小説を読め。
中古なら100円ぐらいだし、キンドルの無料期間利用すればタダだぞ。 >>944
物書きの端くれなら中古買いを推奨するなよな…
昔の作品とか新品買いが不可能ならともかく >>945
中古でしか入手できないとなると、グリーンドア文庫かフランス書院の海外翻訳モノかな
今時の新刊には食指が動かないので、昔手に入れたのを読み返しています
だから二次選考止まりなのかも 賞取りたいならその文庫の新刊10冊くらい買いなされ
10000もしない。賞取ればチャラ ワッザ!?10000円も!?もったいねえ!
そう。もったいないんだよ。どうせお前より下手なんだから。
だからこそ隅々まで読んで賞取ったらゴミ箱に叩き込め よくわからんけど、what's that'sみたいなのかな? 拾い上げじゃない商業作家の書いた話は
編集と打ち合わせしてきちんと詰めてるから参考にはなるよ
上手い下手の問題じゃない商品のでき >>953
まともなストーリーテリングしてないと、まともな商業作家にはなれないということだな。 >>956
違う
例えばデビュー作とかネット作品をそのまんまぶち込んだらする公募だとそういう事にはならないが
デビュー後の企画持ち込みだと編集のダメだしがかなり入る
良くも悪くも編集は売り上げデータ持ってるから
売れなさそうと判断されたら書き直しを要求されるんだ
ある程度需要のあるもの、売れるものを作家と編集で協力して計画的に作ってるからレーベルカラーと編集の意向が色濃く見えるって事 その編集の意見が全く役に立たないんだけどね
データで売れるなら苦労はない まんじに関しちゃなろうで実績あるから許されたんだろうけどこれを美少女文庫で主に書いてる作家がやろうとしたら止められると思う
エロ界隈に関しちゃキャラ属性さえ売れ専だったらあんま言われないとも聞くけど まぁ、いわゆる子飼い状態になると意見してくる編集はいるけど
データを素直に解析してるとは限らんしな
編集部の方針を押し付けてくるならまだマシで
編集個人の「ぼくのかんがえたさいきょうのエロで勝負してみたい」に付き合わされたりする可能性もある
あまり編集に夢を見ない方がいい
その作品が売れなくたって編集は首になったりしないからな…… 四大少年誌でも編集の考えた通りにやれ→ウケが悪いのは作家の責任じゃ
をやるとこもあるわけだし
小規模なとこならもっと酷い扱いもあるわな 高校生同士が年間行事に合わせてイチャラブとセックスを交互にしているだけの内容で40ページ書けた
爆死してモチベ下がるのが嫌だから完結するまで投稿はしない
高校生だから書籍化は無理だと言い訳ハードルを低くして行くぞ ジャンプ編集「再来週から始まる新連載だけど、現代風の学生が刀で戦うのはNGになったから主人公の刀は斬れない刀に変更して」
漫画家「!?」
サンデー編集「テコ入れで大会にしよう。参加者は16人で2人は主人公とライバルだから残り14人のキャラ考えて。明日までに」
漫画家「!?」 >>962
バクマン。に出てた、2人目の担当者かな。ああいうのが付いたら、最悪だな。 編集が色々いるっっても
へーこんな考えの人いるんだ程度でおさめとくもんであって
無意味に難癖つけて邪険にしたりするのはおかしいだろw
他人の意見があるってだけで狂犬みたいに発狂しすぎじゃんw >>968
編集が難癖つけて邪険にしてくるんだけど… ○週連続で新連載が登場!
↓
全員爆死w
なんか編集の書かせたい漫画と読者が読みたい漫画の間に大きな解離があるね そんなに書きたいのがあるなら編集が金出して雇えばいいのに
編集はアドバイザーであるべきだよ 編集だって担当した漫画家が次々打ち切られたら「お前は何やってんの?」と肩叩かれるだろ
立場的には大差ないよ 担当作品が打ち切りばかりだったら首になる編集?
あの、妄想だけの人はちょっと遠慮してもらいたいです >>965
短くて1500字、長くて7500字でバラバラ
エロ無し回とエロ回で綺麗に分けているから無駄にページ数増えているのかも っーか、この中で内容に口を出してくる編集が着いた奴なんて何人いんの?
ノクタなんて基本放置じゃないのかね。 色んな作者スレを転々として底辺にお説教して優越感に浸りたがるプロはいる
俺はそれをなろうの超上級スレで知った 100万字超えでポイント3桁どまりの作品を見かけるんだが、作者はどういうメンタルなんだろ。
俺だったら確実に途中で心が折れるから、ちと気になる。つうか、このスレ見てるんかな。 ただ書いたものを発表したいんじゃない?
ある意味メンタル最強だわ 俺も20万字越えで3桁とかあるから人のことはいえない 自分も、20万文字近いけど、2500ポイント辺りで完全に伸びなくなった。
pixivの方も、同時に出してるけど、あっちは、穏やかに閲覧数とブックマークが増えてる雰囲気。
瞬発力はノクタだけど、精神衛生上、良いのはpixivの方だね 自分の書くエロフェチがマイナーなのは理解している
でもごく少数とはいえ熱狂的にハマる人はいるので同士たちと一緒に仲良く続けている
エロ物なのでこんな展開になっているドマイナージャンルはままあるな 400万文字近くでポイント3桁でも、今日更新してる人もいるんですよ!?
俺なら絶対無理だ
平均すると一日1千文字書いている俺だと10年以上かかるのか ラノベ一冊5万〜10万文字くらいらしいから
400万文字っていうと40〜80冊分くらいか ノクタ最初に載せた奴の文字数ポイント確認したら、25万字で三桁だった。
今書いてるのポイント伸びないなーとか思ってたが、昔に比べりゃマシだったわ。 別にポイントが全てじゃないだろ。書く動機は人それぞれ
自分はポイントより感想欲しい派なのでポイントあっても感想来ない方がモチベ下がるし 自分は「こういう物語を書いてみたい」が動機なので
感想とポイントは更新したときに数字が2でも増えたらそれだけで満足してる ポイントはおろか、感想が1件も付かない100万超えの作品があるんだが。 公募の話でてたから美少女文庫は編集一人しかいねーからどう取り合っていくかって話してんだけど
お前らホント狂犬病みたいな社会不適合者すぎてわろたわw
作品を書く以前の問題人格破綻しすぎだろw
会話できる領域にないw >>988
例の、「ランキング上位作品、都合50位書いたけど、全部消した。覚えてない」の、自称人気作家な人かな。
気持ち悪いから巣に帰って。 一年で三十万字ぐらい書けた。
ラノベ作者で専業で年一冊しか出せない奴って、なにやってんだよって思うようになったわ。 >>990
それこそ編集の希望に答えて売れるクオリティのものを作るか趣味で書きたいだけ書くかの差じゃないか
実績があればそれ以上のものを書かなきゃいけないってプレッシャーもあるだろうし >>990
プロ作家にマウント取れるくらいの文章書いてるんだよな?
なら、ここに晒せるよな? >>972
いや編集は普通に社内異動あるから担当した本が売れようが売れまいが関係ない どう見ても執筆速度について言ってるのに文章の内容晒せとか見当違いな事を言い出す奴がいるらしい
控え目に言ってヤバない? 書くだけなら兼業でも年産150万字いけるけど
本で売るとなると別な話になってくるからなあ クオリティの件は絶対に言われると思ったけど、仮にもプロを名乗って専業で一年やって十万も書けないのは、自分もやってみてやっぱりおかしいと思うって話よ。
そりゃ体や精神壊したとかいうそれぞれの環境の違いもあるけどさ、仕事ってやっぱり動けてなんぼだろ。 他作家の進行に腹を立てているその気持ちが理解できん
ライバルになりうる他専業作家の手が遅いのは喜ぶべき事だろ?
お前さんが読み専読者なら腹立てるのも分からなくはないが まぁ30万文字書いてるのに1冊しか出してない他作家に腹が立つ、というのは
お前さん心の中ではソイツの1冊に負けたと思ってるって事じゃんね
勝ってるなら気にしないもんだ〆 このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 55日 14時間 25分 57秒 BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。