TL漫画家達の雑談・愚痴スレ36
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
extend:checked:vvvvv:1000:512
女性向け(少女向け)の男女エロを書く漫画家の雑談・愚痴スレです。
漫画家ではない方は、見て見ぬ振りをしておいてください。
マターリ推奨。
このスレッドはsage進行でヨロ。
漫画家スレですので、個人名は出さない方向で煽り・荒らしには放置プレイ、かまうあなたも荒しです。
>>980を踏んだ人は次スレをよろしくお願いします。立てる気がないなら踏まないように。
※前スレ
TL漫画家達の雑談・愚痴スレ35
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1641800605/ 乙
ユニクロでも着とけ
ジルサンダーならいけるかも スレ立ておつ!
お礼も言わずに雑談続けるやつマジでクソだな
匿名掲示板だからって好き勝手していいわけじゃないだろ 作る方も見る方もネタ雑誌って認識してたものを本気で好きな人いるのは勉強になったね スレ立て乙です
何でスレ立てもせずにダラダラ雑談してんだろうね 雑誌はおっさんが読むとかイミフなレスしたバカにみんな釣られちゃったんだよきっと スレ立て乙です
次スレ立てられれないまま落とそうとした奴でもいたんかね すぐ上ワラタ
男の服の話すれば
ポールスミスとかとかディオールオムとかノースフェイスとかジーユーとか
よくしらんけど スレ立て乙です!
でも服は男女ともすっごい悩む
雑誌よりblや少女漫画の方が参考になるな
もちろん真似をするわけじゃなくて今時のお洒落に見えるパターンが分かるというか スレ立て乙です
男性の服装は俳優のSNS見てるな
逆に鞄とかの小物は正解がわからない 1乙
大抵ヒロインは赤文字系でやってくださいって言われる 自分が持ってる絵の古さで
今のファッションが物凄くダサくみえる事が一番怖い…
ナウでトレンディになってしまうんだ、昭和生まれだし わかる
私の絵ガイア系に片足つっこんでるから何してもシンドイ 真似するんじゃなく参考に20代の少女漫画家の作品読んだら 漫画は少女漫画も少年漫画も青年漫画も読んでるけどどれも好き
レディコミも男性向け成人コミックスも面白い スレ立て乙です!
でも服は男女ともすっごい悩む
雑誌よりblや少女漫画の方が参考になるな
もちろん真似をするわけじゃなくて今時のお洒落に見えるパターンが分かるというか 昔読んだ少女向け小説で登場するイケメン達の服装小物が
どこのブランドのものか事細かくヒロイン一人称で解説しててうざかった 桐野夏生も昔はそれと似たことやってた
確かにうざかったな 服装難しいよね
流行りを入れすぎるといつかはダサくなるから程よくカッコよくヒロインは可愛くなるよう無難な服装描いてるよ
後は多少人通りがある場所行く機会があったら観察して参考にしてる オーバーサイズの服は今だけかもしれない
サコッシュも オーバーサイズ着た華奢でかわいいヒロイン描きたいのに
ただの上半身デブにしか見えなくて辛い 見慣れた自分の体型が骨格ストレートだからなのか肩の薄さとかアンダーの細さがなんか上手く描けない わかる
手とか爪も自分を見本にして描くからなんだか申し訳ないときある そういうとこでは男性向けのキャラの服装は楽だったな
ヒロインなんかミニスカニーソやどこに売ってんだよっていう乳の形丸わかりの服でも問題ないし 前にヒロインが着てた服のトーンを調べるのめんどくさくて登場するたびに新しい服を着せてやたらと服持ってる人みたいになる
彼氏はあんまりオシャレさせるとゲイみたいになるからあっさりめで助かる 日が変わると毎回服変えちゃうし1話の中で日をまたぐこともあるから
トップスもボトムも話数×1.5倍くらいの枚数持ってることになってるわ 男性がスーツの場合真面目君はタイにディンプル入れない トラウザーはワンクッション
ちょっと社会的地位あってスリーピース着るならウエストコートの最後のボタンはダサいからはめない
他人の作品見てどのくらいスーツ凝ってるかはちょっと注目してる スーツはそもそも襟が下手な人多い
自分も苦手だから他人のも気になる カッチリとスーツ着こなしてる人の
ワイシャツ乱れる等のエロ好き
着たまま描くの難しいけど ワイシャツで思い出したけど普通のリーマンってワイシャツの下にTシャツ着てるよね
ワイシャツ脱いだら素肌の方がエロいけどTシャツ着てないと変なような気がして描きにくいんだけどここの人たちはどうしてる? 脱いだら素肌が好きだからそのままTシャツなしで描いちゃう リアルだと下着着ててほしいけど描く時は素肌オンワイシャツだな
私の力量だと下着はさむとダサくなりそうで無理 シャツガーター好きだけどBL臭いって言われてOK貰えない
カフスボタン用のシャツとかカラークリップはたまに描く やっぱワイシャツの下は素肌でいいんだね漫画なんだし
ありがとう参考になった シャツガーター好きは漏れなく腐女子だろってぐらい偏見持ってる
BL苦手だけどシャツガーターは好きって人いる? オジサマでシャツの袖に付けるガーターなら萌えるけどTLでシャツガーターは何かフェチ的な要素を足さないとちょっと無理かも
BLでは好き むしろバリバリ腐女子だけどシャツガーターは苦手というか違和感がすごい
ストリッパーとか特殊職業だったら違和感なく見れるかも 女の子のシャツガーター姿は可愛いと思う
あとガンタイプサスペンダーつけてる男の人好き >>46
わかる
シャツガーターは私の中ではボンテージと同じカテゴリーだわ
女の方が似合うし男が着るならそういう特殊性癖向けかBL シャツガーターまでしちゃう男ってやり過ぎ感出てくるからねえ
こだわり強そうとか意識高そうとか癖が強くて扱い辛そうな面倒くさい臭いがしちゃって
カッコよさに雑音が生じる感じ
それをかっこよく見せるのにプラスアルファの描写力が必要になってくるから作家にとっても面倒くさい シャチガーターって初めて知ったけどなるほどねー
普通にシャツインしてるとシャツが上にズレてダボダボになるもんね
個人的にはあまりピシッと決めすぎてるのより
ちょっとダラっとした感じのが好きだけど ソックスガーターとかつけてる男の人いるよ
あれも女性がつけたほうが可愛いな 愚痴なんだけど
毎話長くてダサくてネタバレしてたり意図せぬ単語を勝手に付けるサブタイトルが嫌すぎる
わかりやすいとか手に取りやすいとか理解しないでもないけどダサいしセンスなくて頭を抱えてる
話しぶった切ってごめん 今もうどれもほぼサブタイトル付いてるよね
ダサいしAVみたいな下品な単語入れるのも好きじゃない…どれも似たようなタイトルばかりだしもう何が何だか
TL読まないから担当が提案してきたのをそのまま受け入れてるけど、こういうやつのが読者の食いつきいいんだろうね多分 分かりやすいのは良いけど露骨なのはちょっとな…
指とかイクとか太いとか…
メンズ向けのタイトルのほうがオサレなの多そう 自分でマシそうなの付けてるわ
編集部から提案されるのは大体AV仕様だから
使えそうなら採用したり一部採用して
改変して使う事もあったけど
露骨なのはマジで無理だから拒否してるな まだ駆け出しの頃は担当にもバカにした態度取られてたしひどいタイトルつけられてショック受けてたな
既出のとおり男性向けのAVみたいなの
今やられたら絶対拒否する 売れたら作家のわがまま通り放題で売れてないなら我慢しろは業界あるある BL読者は漫画好きで読解力も高いいわゆるオタクが多いからか
横文字だったりオシャレなタイトル多いよね
知人が上手くオシャレタイトル考えられないし担当案もイマイチ…って苦戦してたから
あちらはあちらで苦労がありそう
メンズエロが案外エモいタイトルだったりするのは不思議に思ってる めちゃこみのサブタイトルのことだったらもうそういつもんだって諦めたわ
下品タイトルのほうが大人しいタイトルの倍以上売れるんだもん
自分ではつけたくないから編集に完全におまかせしてる 好きな漫画家さんがTLとBL両方やってるのでBLの作品を一度見てみたらレビューがイカれてて腐女子怖って思った
オタク特有の盲目さとか粘着性や攻撃性
BLはレベル高いといわれるけどこういう読者も相手にしてて大変そう サブタイトルの件、めちゃのファイル名のことだったのか
作品名の「タイトル 〜サブタイトル〜」のことだと勘違いした
めちゃは露骨な名前にすると明らかにそこのファイルだけ売り上げが跳ね上がると聞いたことあるから戦略上仕方ないんだろうね 0052だけど
めちゃのファイル名です
わかりにくくてごめん
このクソダサファイル名というかサブタイトルが他の書店でもサブタイトルとして長々とくっついてて嫌になる
販売戦略だとしてもせめてあともう少し作品に寄せてくれって白目になる
まあタイトルもなかなか死んでるけど ド直球タイトルが英語翻訳された時はもう目も当てられなかったよ
なんじゃこりゃって腹筋崩壊した
お金のため、見てもらうためって我慢するしか… 電子書店のランキング見たけど上位にそんなに露骨なのなかったよ
めちゃコミじゃないけど 絶対NGワード(孕む、種付け、子作り系)だけ伝えてる
内容的にも絶対描くつもりないのでそのワード使われなきゃ後はもう気にしない
イクだの太いだの絶倫だので嫌がってたらTLやってられない レンタで続刊配信されるとレビュー数が1、2個減って
レビュー更新されると低評価にしてくるのいるのよね メンタルの健康のために最近はレビュー見てないなあ
悪い評価ばかり心に残っちゃって
したらばの初代TL愚痴スレ久しぶりに見返してみようかと思ったけど
もう見れなくなってて残念(´・ω・`) 自分がSNSやってないことに安心して
担当にナチュラㇽにちょっとアレな対応をされている気がする
作家さんのツイは見てるみたいだけど
そうねー自分には何も暴露される心配ないもんねー
…垢だけ作っとこうかな… 文字化けしちゃった
×ナチュラㇽ
〇ナチュラル SNS垢持ってても仕事相手への不満とかトラブルは呟かないよ
読者や他の出版社の人だって見てるんだし
他のやり方あるでしょ SNSの人格がそのまま本人のキャラだと勘違いしてる編集もたまにいるよね
ビジネステンションだよ
打ち合わせにまで絵文字だらけの明るくて地雷なしゆるふわ系を求めないで 仕事の愚痴は同業相手に出版社や編集の見えないとこで話し合う
ごちゃんじゃなくてもっと閉じたとこで >>70は牽制のために垢作っとこうかって話では
それでアレな態度が治ればよし、治らないならSNSは関係なかったって事だろうし
その時はまた別の対応になるんじゃない
しらんけど SNSのアカウントどうこうではなく担当がクソなだけだよ
失礼な事を言ったり人によって態度を変えるような担当は人間として最低なだけ
作品や売上がどうだからとか凹んだり自分を卑下するだけ無駄だから早く縁を切ろう 初コミックスが決まったけど爆死不可避じゃないかと怖い。電子の売り上げ奮わなかったのに決まるなんて思わなかった…。紙化は目標にしてきたことだけど、平静でいられない… おめでとう
いろいろ考え出したら怖いけど喜んでいいと思う
自分は奮わない以前に新作の売上等の話しが一切無いから単純に羨ましいよ
聞くのすら怖いよ 自分も新作の売り上げの話がない
聞くか悩むけど、まぁ売上良かったら向こうから言ってくるよね… 担当さんからではなく他の出版社の人からヒットしてるかどうか教えてもらうことが多いな
担当さんはこちらのテンションやモチベがあからさまに変わるから教えない主義だと理解してる
頭いい人なので信頼はしてる 今の担当さんクールというかフラットに接してくれる分たまに褒めてくれるとテンションすごく上がる
仕事も早いし >>80
その頭のいい担当からしたら他社編集余計なこと言うなよ…って感じだろうね ヒットしてる場合は伝えても特にデメリットもないと思うけど >>77
初コミックスで爆死したものだけどその後も年に1〜2冊のペースで毎年コミックス出せてるからTLは他ジャンルほど爆死を怖れなくていいと思うよ 初版何部が平均なんだろうね
1万くらい?
出版社によってだいぶ違うんだろうなという肌感 ヒットしてると舞い上がってやっぱり調子狂う
そして落ちたときに凹みまくる >>83
ヒットしてる時にだけ言う場合、言われない時は売上悪いんだと落ち込むからじゃない
良くても悪くても言わなかったらモチベは動かない
それを最良で賢い判断と言うかは疑問だけど 77です。優しいレスくれた方々ありがとう。
担当さんからは売上の話はされたことがなく、自分でランキングを見て売れてないと判断してました。各書店デイリー50〜100位以内くらい。
初版平均1万ってホントですか…その半分の予定です >>88
私10位以内入るけど同じくらいですよ
紙で大人気なのに電子でほとんどランクインしない人もいるし
あなたは重版来るかも TLの初版て1万超える方が少ないんじゃないのか?
だいたい5〜8が良く聞く部数だ
会社によるのかも知れないけど 初版1万って言った人はマウントだと思う
いまどき三大大手の少女漫画でも人気作家以外は初版1万も刷らないよ
私もTLは平均5〜8千部だと思うわ
マイナーな出版社は4千部や3千部の場合もあるよ 自分も最近は三千部あるって聞いた
五千部はたぶんマシなほう 三千だと重版になりそう
漫画家にとってはいいことだね まあ10位以内といえどデイリーは毎日ガラッと変動するもんね 売り上げって印税計算書の発行部数を見ればいいんだけどそれまで待てないよね そもそも部数が少ないと
知られないまま見つけられないまま終わるしね 初版からずっと1万部以上だわ
電子じゃランキング殆ど入らないけど ある程度TLでメジャーな出版社なら3千で重版商法する所あるけど
マイナーな出版社は3千部で重版無しだよ
新刊発売日も棚差し1冊だけで全く目立たず販売されたことにも気づかれず終わる
そのぶん販売価格が高かったりページ数が少なかったり費用おさえて少部数でもなんとか利益出るような工夫してる >>103
それよく言う人いるけどフォロワー数百人しかいないような漫画家でも、3000も刷れる超人気大手同人サークルといきなり同等の部数刷れるのが商業で
それが同人と商業の違いだと思うけどねえ 3千って実書店にはほぼ出回らない部数だよね
何割売れたら回収出来るんだろ
3千も5千も印刷代や倉庫代大して変わらないのに重版商法の方が美味しいかな 5千刷って爆死するより3千刷って爆死する方がダメージ少ない
棚差しでも売れ行きよかったり後にその作家が大ヒット出してついでに売れそうなら重版で伸ばす
そんなところじゃない
弱小であればあるほど経費削減が先のジリ貧だから
流れで言うけど紙は本当に廃れたし世代交代が進めばさらに廃れると思う
ちょっと前まで漫画で3千部みたいな少部数あり得なかった 廃れてるのは事実だけど小ロットが出来るのは印刷技術の進化も有ると思うよ
小説だと百単位の重版も出来るようになってると聞いた TLは大きい本屋行かないと無いね
通販で汚れた本届くの嫌だから近所の本屋で注文するけどタイトルが過激だとちょっと恥ずかしい
あと在庫無いときもある >>105
でも商業は印税7〜良くて10だからなー
実入りとしては寂しい… >>110
でも商業は原稿料出るし売れない在庫分の印税までもらえるでしょ
なにが言いたいのかわからないんだけどそんなに商業の実入りが寂しいと思うなら同人誌で自分で3000部刷って売ればいいんじゃない 電子の印税も原稿料ももらったことないワナビなんじゃないかしら ワナビの人と相互だけど何で毎日のべつまくなしに自分の作品宣伝しないんだとか売る気あるのかとか意識が低いと説教されたことあるな
考え方違う人たちなんでしょう 商業は原稿料出るし、単行本が売れなくても損失は出版社が被るからマイナスにはならない。同人誌と同じ部数売ったら利益は少ないけど。 ほんと新着最速低評価レビューがうざい
そんなもので売上落ちるか馬鹿が 実売印税の人かと思ったけど経験ないのに知識だけはありそうな書き方がいかにもワナビ 新着で様子見したら必ずあるから見たくないわけよ
気に入らないなら作品に触るなって感じ エロ漫画家のくせにってこっちを散々馬鹿にしてた漫画家がとうとう仕事なくなってTL描きたいから仕事紹介しろって連絡してきた
うーん無理 エロ漫画ですけどいいんですか?
って聞いてみたらどうかな >>121
ID変わってたらすみません
エロあってもいいって言ってるけどじゃあ以前散々侮辱してたあれは何なのって複雑な気分
腐女子なのでできればレベルの高いBLがいいけど贅沢言わないとも言われた えええええ、それはもう絶縁レベルじゃないの…
どのジャンルか知らないが商業の実績あるならご自力で売り込みどうぞーだよ 好きじゃないものを嫌々描いても上手くいかないと思いますよ〜
〇〇さんの素敵な作品なら一般で読んでくれる人たくさんいるはずだから
ファンのためにも相性いい出版社見つかるまで
一般をがんばったほうがいいと思います〜〜〜
って破滅に向けて背中を押したいよね
実際にそんな状況になっても言えないだろうけど もうその人は破滅に向かいつつある
年に2、3回の短編しかやってなかったし他の仕事の経験もなし資格も持ってない
親が認知症で介護始まってるのにPCを借金して買ってこれからクリスタ勉強すると言ってるし
もう何も言わない なんか既視感あるなと思ったら
婚活で「贅沢言わないので年収600万以上の一般的な男性で、できれば20代の公務員がいいです」とか言う40代女性だ その頻度でしか描いてないならもう自称プロって感じだね
エロでも良いとか言いながら裸もろくに描けなそう そこまで書いたら身バレ専科
てか今は昔と違ってちょっと検索すれば
色んな媒体が作家募集してるのわんさか出てくるけどな
条件は分からんが… 作家募集のバナーから応募して漫画家になったけど最初は条件ひどいよ
ロイヤリティ無いし原稿料激安だった
担当も人をゴミ扱い 私も一番最初に出張編集部経由でもらった仕事は激安だったなぁ…
内税で5000円、印税も条件付き 仕事を選べる立場じゃないって事を自覚するとこから始めないとだね
そんなお子様は紹介先に迷惑かかるし無視がいい だねぇ
自分ならジャンルバカにしてる信用ならない人間仕事先に紹介なんてできない… このスレにいる漫画家で仕事紹介してなんて同業者に言ったことある人いないと思うんだけど
それが答えだと思う いつのまにかめちゃで一話無料になってた
無料分だけ読みましたーも読んでくれて嬉しいけど
無料分は印税は入らないよ…ね… コメントした人の何十倍もの人が無料で第一話読んで次が気になって買ってるよ もう買わない星1が増えてもランキング上位を維持は羨ましい アオリとかフカンとか全然描けないし背景なにそれ?な状態でデビューして数年、
最近は当時に比べたらだいぶ上達したしレビューで絵を褒めてもらえるようになったけど
描けるものが増えた結果作画にかかる時間がデビュー時の倍くらいになってしまった
超コミュ障なのでアシ使わずどうにか時短したい… >>136
絵が気に入ったり読む人はレビュー関係なく読むからね >>137
私も全く同じような感じでしかもコミュ障まで同じ
担当とのやり取りに耐えれるならアシスタントとのやり取りも大丈夫だと思うよ
メールで指示するだけだから
余計なコミュニケーションはアシスタントも望んでない レビュー機能いらん〜。家電日用品や雑貨と違ってただ個人の好き嫌いでしかないのにレビューで買う買わない決めるのも妙な話だし
気に食わないからと報告対象にならないよう絶妙な書き方で作者の人格否定したり高いだの出るの遅いだのページ数少ないだので低評価したり
このジャンル、イチャモンつけて日頃の鬱憤晴らしてるタイプの人も多い印象ある 反ワク親ロシアの同業者がいてブロックしたくてたまらない
ミュートで我慢したけど 買う立場に回ればレビューは欲しい
いらないのは金出してないやつのレビュー 二次創作を支部でやってるとき仕事もらえるようになったらその時仲良くしてくれてた人ほぼ全員にブロックされて嫌がらせされた
ほんとにこの人たち暇だなっていうくらいやられたよ 二次やってた人のデビュー作は大概レビュー荒らされてるね
二次では素敵だったけどオリジナルはがっかり系のお決まりの低評価何回も見た
そういうことする奴、暇だよね〜 >>144
レビューは荒れなかった?
嫉妬嫌がらせレビュー 二次は元々推しキャラ要素で高い下駄履いてるから
オリジナルは見劣りしても仕方ないかも
場合によっちゃ編集さんの意見もいっぱい入ってくるし >>148
ID変わってたらごめん
垢複数作って低評価レビュー連投はあった
ツイ垢何度も通報されて凍結させられそうになったりヲチスレ立てられたり色々やられたよ 元々プロでエロやってますと言ってジャンルにいる人は神扱いで途中からプロになった人間に強く当たる心理が本当に理解できない >>151
たたの嫉妬でしょ
同列だと思ってた人がプロになるのが許せないんだよ 嫌がらせとか暇人でしかないな
しかし同人のキャラデザまんまなのを商業で
描いてる人も散見するのでそれはどうなのー?
と思ったことはある
せめて髪の色とか長さを変えるのくらいはしたほうが…w キャラの性格も推しカプをそのまま尖らせただけで同人誌と同じ設定で描いてる人もいるしあーあってなる
二次創作の二番煎じで商業とか怖い 二次創作で千〜万フォロワーいてもTLでは爆死パターン何度も見てきた
同人アカウントのフォロワーって結局原作が好きなだけでオリジナルTLに興味ない人がほとんどだから宣伝効果高くないし
低評価陰湿長文レビューねちねち書かれるのがデメリットすぎるから
同人アカウントでTLデビューしたことは言わない方がいいんじゃないかと思ったりする 二次創作の二番煎じなんかやってないのに
そんなこと穿つんだ >>156
全部自分のこと言われてると思うのはややメンタル崩してる証拠だからスパセンにでも行って 二次創作大手サークルだった人がプロに来て処女作初連載1回目でランキング一位っていうのもあるからそういうの妬ましい漫画家もいるよ >>159
画力以前に世界観とか描き方に魅力があって根強いファンがいるんだろうね
清々しい程に羨ましいから自分もこれならいけます!みたいな強みが欲しい 二次創作の二番煎じと落としたけど妬んでると思われたくない気持ち >>161
そういう人は根強い二次からのファンを商業に呼んできてるというよりも
ニーズを読む力や漫画のうまさで一般のTL読者の心を掴んでるんだと思う
じゃなきゃ商業で一位は取れないよ 電子書店のメルマガに載ったり色紙沢山描いたり書店でサインしたりグッズ作ってもらえるとやっぱ実力あるんだなって自分を褒めたくなる 同人作家は商業もやってる書き手を影でおプロ様とか呼んでたりするから少なからず嫉妬はありそうな感じ
それにしても嫌がらせまでするとは陰湿だな
最近同人からの作家増えたなぁ 漫画業界全体的に投稿や持ち込みからデビューっていう昔ながらの流れ減ってるでしょも 私も投稿も持ち込みもしたことない
同人かツイッターでスカウトorポートフォリオで漫画家募集に応募が今の定型だと思う
いい意味で意識高い系じゃないと漫画賞に応募とか持ち込みとかしないと思うな 増えてるからこそ声のかからない人達の僻みもありそうとか近頃思う
自分と似たようなレベルなのになんであの子だけ?!
みたいな
まぁそういう自分と似たレベルとか思ってる相手に限って
自分より遥か上の画力と実力だったりするんだよな つか最近来た依頼が激安でビックリしちゃった
そんな条件で受けるのはワナビだけですよと返信に書いてしまえば良かった
安い依頼ってそれ自体が失礼だし本当にムカつくわ レビュー無しでハートの数だけ表示されるピッコマはメンタルに優しい…。ハートの数が少なくても意地の悪いレビュー文はないし、ハートが多ければモチベに繋がる。他の書店はせめて購入者だけレビューが書けるようになって欲しいな >>170
私もそのぐらいの慢心がほしい
どんなに低くても声かけてくれただけで嬉しくてその金額では受けれなくてごめんなさいでもありがとねってなるわ
もうベテランなんだけどいつまでもこうだ >>172
ん?それは嫌味なのかな?
安い額の依頼ってつまり普段その金額で仕事してそうなランクの作家って思われたってことじゃん
私は普通にショックだし嫌な気分になっちゃうよ >>170
会社によるかな
新規参入ぽい聞いたことない会社なら相場を知らないんだなと思うだけだけど
紙本出してる出版社だったり電子のみでも業界なら誰でも知ってる規模のレーベルの会社からの激安依頼なら凹むね
いずれにせよ激安依頼は私は一切返信しない
しばらくして再度同じとこから依頼が来ることあるけど、提示額が上がってる
なら最初からその額で打診してよと思う 安い依頼は会社の住所が地方だったりしない?愛知とか静岡とか
田舎は物価違うの?と思った ちなみに激安っていくらぐらいを思う?
自分は6000円台印税なし(あるいはあっても社入金10%以下)案件をそう思う
印税あり7500円以上のオファーなら(ほんとは8000円以上であって欲しいとこだけど)、体が空いてれば受ける 今まで経験した激安は最初の仕事4500円ロイヤリティ無し編集の質も態度も最悪だった
しばらく我慢して実績作って大手に移るって決めてて予定通りランクアップした
でも数年後に激安出版社から同じ激安案件のオファーが来て「今はこの条件では受けていないんですぅ」と断ったら
「ずいぶん偉くなりましたね〜」なんて嫌味言われるんだろうなあ >>176
激安 5000円代以下
安い 6000円代
普通 7000〜8000円代
高い 9000円〜10000円代
激高 11000円以上
って感覚だな
印税が社入金10%以下ならどれだけ原稿料高くても激安案件 安い原稿料印税なしの依頼メール来るとウンザリするけどそれで交渉しろと上から指示されてる編集者も大変だろうなと思う
コピペメールの絨毯爆撃だから同情しないし返信しないけど やっぱ原稿料って編集間で共有されてるのかな
1万台に上がった辺りからパッタリ営業メール来なくなった
メアドまで行き着きにくくしたのもあるだろうけど 社入金10%多いね
最近新規で来る依頼ほぼ全て社10だわ
TLなら何でも売れる時期はすぎてるのに後発でこの条件でまともな作家捕まるんだろうか 依頼専用メールアドレスってみんな別に作ってる?
仕事用にやり取りしてるアドレス公開しようか悩んでるんだけど
スパムみたいなの来るようになるなら専用アド作ろうかな ツイのDMで依頼受けてマトモそうならメアド教えてる
いざ受けたらマイナンバーの他に住民票提出してって言われて怖くなって保留にしてるとこあるな 私は外部に宣伝用サイトがあるのでそこにあるメールフォームからしか受け付けてない
メアド載せるの怖いんで
ツイッターやってなくてピクシブとサイトだけだけどそこそこ依頼は来るよ
ツイッターやってればもっと来るのかなと思うけど趣味や同人垢で手一杯だからいらんかなって ピクシブって出版社問わず業者の依頼はすべてメールNGだったはずだけど普通にやり取りしてるんだね 支部からのご依頼は怪しい業者もあるのでスルー
ツイでもおかしいのはいるけど >>182
「そこそこ売れてる作品があるけどそこまでは人気がなくて低価格でも受けてくれそうな作家」が一番人気で依頼が殺到して、ヒットが続いたり大ヒット出したら依頼が減るよ
売れっ子はある程度体力がある編集部からしか見向きされない >>187
186だけど私のことだったらピクシブから外部サイトへリンク貼ってるからピクシブでは一切やり取りはしてない
外部サイトのメルフォから連絡取るのがめんどくさいと思うような絨毯爆撃系は避けられるからいいよ >>189
体力ある編集部からも声かからないから自分は微妙なラインにいるんだろうな
新規獲得頑張ろう >>192
なんで新規依頼ほしいの?
連載中で原稿料高い所で仕事してる作家にとって新規依頼はうざいだけな気がするけど
新規依頼受け付けてませんってプロフに書く作家がかなり増えてるイメージ いつまでもTL描けると思ってないから別ジャンルもやってる大手から声かけてもらえて他のジャンルでもいずれ高待遇でと確約して貰えると嬉しい >>193
ごめん新規獲得は読者のこと
今のとこで描けなくなっても次の良い選択肢あるって安心感が欲しい ガッカンでTL作家から一般の仕事もらえた人っているの?
TLもどきのエロ少女漫画でしかTL作家を見かけないけど エロもどきの少女漫画でもフラ〇ーコミックスとしての紙本出るなら十分魅力だけどな
一般紙に載ってる連載作品と同じレーベル名で値段、サイズ、ロゴもほぼ同じコミックスだし
普通に羨ましいわ 本屋で少女漫画売り場に並ぶだけでも私は羨ましい
ただ一般だからって完全電子のみのTLもどきレーベルは大手でも微妙だな
ならTLで紙コミックス出る方が良いわってなる TLがアガリになったあと一般の仕事が貰えると書いてる人いないね
どうしてそう思った
新人さんですか 女はすぐ妬むから
酸っぱい葡萄みたいなこと書いたりマウントしたり 10年後にTLの仕事来るとは思えないし先のこと考えてもいいでしょう
Twitterにはプロフにお仕事募集と載せたまま何年も新作の告知なくてペットがどうとか飯何食ったとかのご報告しかしてない人見かけるけどあんなふうになりたくない >>202
そういう人ってもう漫画家以外の人生を楽しんでるから幸せそうだなと思うけどな
私は数年後は漫画家引退してペットやご飯を呑気にツイートする人になりたいわ アラ還で親の金で生きてる独身でメンタル潰して仕事失くし
それを幸せというならそうなんじゃない >>206
そんな特定の誰かの話を持ち出せてもその人が幸せか不幸かなんて知らんし
>>207
同じく
配当金生活でたまに同人で本出してたまに小銭稼いで生きていきたい >>206
もしかして結婚が幸せとか思ってる人?
なにをもって幸せとするかは本人だけがわかること
病んで仕事ないなら生活保護申請できてラッキーよ
ペットがいる人の幸福度は高い ロイヤリティもらえる時期はお金いっぱい入るから嬉しい
今のところやっと8桁前半貯まった
もっと頑張ろ 生活保護()そんな惨めなことにならないように頑張ろう 結婚してたら助けてくれる人もいたんじゃない?ってだけでそこまで過剰反応しなくても
生活保護が幸せは極端だね
自分はお金沢山稼いでるから他人にぶら下がらずにずっと生きていけるけど 生活保護受けながらペット飼いたいってケースワーカーにごねそうな人をからかうの面白い >>213
生活保護を惨めと思う人が問題視されてるの知らないの?
生活保護は条件を満たせばもらえる給付金みたいなもの
213みたいに惨めだと馬鹿にする人がいるせいで申請できず餓死する人が出てる
マウントで下に見た人を馬鹿にしたり自分さえよければいいみたいな人間にはなりたくないわ 惨めだと思うのは自分に対してでしょ
TLの仕事無くなって他ジャンルもやりたくなくて蓄えもなく親兄弟に頼れないなら福祉に頼ればどうぞ 仕事無くなったら生活保護受けりゃいいやみたいなノリ嫌い
健康なくせに言うんだよクズは >>220
自分がこうなると惨めだなと思ってることは
他人がそうなってるのを見ても惨めだと思うでしょ普通 >>221
いや私が読解力ないのかもしれないけど少なくとも今日書き込んだ人は誰も自分の仕事を不安に思ってないし生活保護を受けるつもりもないと思うけど 突っかかって煽ってる人IDコロコロの荒らしだよ、ほっとこうぜ 仕事貯金資産運用将来
たぶんずっとランクインするのは無理だけど考えながら生きよう ID:6t2ztz6Cとりまこいつよりはこのスレ民全員人生上手く行くよ 一生懸命漫画描いて税金めっちゃ取られてるんだわ何百万円単位で
大きな病気もないから健康保険代も取られてる一方
税金払ってる分だけの恩恵なんて何も受けてない
なのにマウントだなんだ言われてさー生活保護始めこんなに社会のインフラ維持に貢献してるのに
全然税金払って低所得者に限って被害者ヅラして好き放題言うよなあやってられん それな
働いて納税して将来のために金も貯めてるのに それにしたって税金きつい
さらにインボイス始まったら収入減るしな これからしばらく物価上がるけど電子書籍の値段はなかなか上がらないから円の価値の変化にこの業界が付いていけるか心配 単話100円は勘弁してほしい
200円でも売れてるところはいくらでもあるのに 単話100円は珍しいね。数年前は普通にあったけど最近は見ない >>236
もう1000万以上稼いでる作家はちゃんと消費税納めてんだから仕方ないよ TL読者側でもあるけど確かに1話が安い 電子の単行本もそんなに高くない
大丈夫?って思うよ
男性向けのエロは高いね
1巻1800円には驚いた 買ったけど 安くて良い作品があるとこれで200円は高いって評価出たりするから自分は高いと言われないように作画頑張ってる
1800円結構するねページ数多いとか? 男性向けのエロは総ページカラーだったりしてボリューム違うから高いのかも
絵が上手いね男性向け
おっぱいでかすぎてキモい作品もあるけど クソ契約の作品引き上げて電○バトとかの代行サービスを使ってみたいけど、実際TLジャンルでそれしてる人殆どいないよね。
引き上げることで揉め事を起こした面倒な作家と思われる可能性もあるし… 他でリリースするのを容認する念書なり証拠があれば他の出版社にお願いすることは可能だよ 条件悪い会社って業界の人特に編集さんはわかってると思うから
普通に条件悪くて引き上げたって察するんじゃないかな >>241
「預かった消費税なんだら1000万より少ない人も払うべき、1000万以上の人が本来あるべき消費税納税の姿」という理屈にもっていってインボイスをゴリ押ししようとしてるけどあれプロパガンダだから
1000万より少ない人は消費税を消費税として受け取っておらず報酬の一部として受け取っているから「客から消費税を預かってるくせに払わないのはずるい」というのがまず間違い
税金はたくさん稼いでる人ほどたくさん納めるのは当たり前のことだけど
インボイスはたくさん稼いでない人の税金を理由つけて増やそうとしているので「仕方ない」で諦められることじゃないんだよ もう一部の出版社からは
登録しといてねー(しとかないと知らんよ?)って書類来たw なんか綺麗事だよね
消費税は収入の一部ってなんか違うくない?
ならこの考えの人たちって消費増税賛成派?
自分の利益になる部分は恩恵受けながら
消費増税に反対してるならそれこそご都合主義に感じてしまう 収入の一部と思ってはいないな
うだうだ屁理屈言って払いたくない LINEマンガの仕事受けちゃったけどLINEマンガスレがまったく書き込みなくて盛り上がってないのかと震えている 逆にインボイス賛成してる派の立ち位置がよくわからんな
1000万稼いでて不公平感を感じてる人か、普通の会社勤めで
自営業はなんでも経費にできるからーって言ってるような人か
ワナビーくらいしか想定できないんだが
こっちとしてはとりあえず大手出版社の出方待ちかな…
電子の領収書保管の件みたいにまた延期になるかもしれんし 金銭的なこともあれだけどこれ以上余計な事務仕事したくないんだわ >>257
え?普通に今でも借受消費税に分類してるから
その納税だけで良いじゃん? 両思いの甘々溺愛を長々描いてるとゲボ吐きそう
相手に夢見て探り合う両片思いの時期が1番描いてて楽しい >>253
>消費税は収入の一部ってなんか違うくない?
いやちゃんとそういう法律になってるから知らないならググるか消費税に詳しい税理士に聞いて
綺麗事とかじゃなくて売上低い人は消費税を収入の一部として扱っていいっていう明確なルールがあるんだわ
無知は搾取されるよ インボイス制度を導入するにあたってフリーランスを納得させて世論を味方につける強い理由がいるから
「消費税を預かってるくせに払ってない事業者はずるいよね」って方向に持っていってインボイスは仕方ないよねムードで強行しようとしてる
正しくは「売上低いフリーランスの納税額を増やします」ってだけの改変なのにさ 税理士に相談して法律理解してたらインボイス制度すり抜けて摂取されずにすむんか
無知だから初めて知った >>265
誰もインボイス制度すり抜けできるなんて書いてないでしょ...なにが見えてるの 何でインボイス反対ここで書くの
何ができるのか書いてよ 他人の意見を自分と同じにしたがる奴しょっちゅう浮上してくるな
便所の落書きで虚実綯交ぜにやりあってるだけの会ったこともない赤の他人たちだぞ >>267
逆になんでインボイス反対を書いたら駄目なの?
漫画家の雑談として普通にあがるスレに沿った話題だけど >>269
ここで反対したらなんになるのか
みんなお前に同意するのがゴールなのか
反対のためになにするのか
書いてくれ >>269
単に同意させるのが目標ならID変えないで書き続けて インボイスとか生活保護とかめんどくさいのがきたな
仕事なくてヒマなのか モメサが知ってるやつに似ててゲスの勘ぐりしてる
ツイの文体にそっくり >>270
誰かと間違えてません?
私はインボイスの話題は別にスレチじゃないよねっていう同調を求めただけですけど
仕事だからさよなら 最近モチベがヤバイ
みんな何をモチベーションに頑張ってるの? モチベはいくら上げても担当に削られるから漫画自体辞めようと思ってる
向いてなかった >>281
その前に会社変えてみなよ
ハズレ担当のせいで廃業は勿体ない >>284
いや別の人だし…
自分と違う意見の人は全部同一人物かよ怖… 消費税反対運動ここでどうしてもしたいならコテハンつけてよ
あぼんするから 話ぶった切ってごめん。最近連載の掛け持ちを始めたんですが、新しい出版社の印税が、今までの会社の1年分を1ヶ月で超えてきて、愕然としてます。
ダウンロード数に大差はないのに、条件の違い(回収後と1DLから)でこんなに違うのかと感じました。
長い付き合いの1社目は返信も速くいつも作品を褒めてくれて、いい会社だと思っていたけど、ただおだてて安く使われ続けていただけでした。まだ数話残ってるけどモチベーションが全くわかないです。
去年SNSを始めてから他社からも数件声がかかるようになり、漫画家スレに辿り着いて自分の条件の悪さを知り、今回の印税の通知ではっきり確信しました…。
長文の愚痴すみませんでした 色んな新人さんが通った道だあ
小狡い会社は原稿料上げて交渉してくるけど
TLジャンルで何より利益が出るのは印税だよね 私も凄いおだてられてるけど印税はおろか原稿料すら下の下
値上げ交渉しても「ウチではあなたが一番高くてこれ以上は無理」と言われ続け我慢してきたが
私の倍近い原稿料で新規作家募集してるのを見てやめる決心がついた
読者に申し訳ないのでちゃんと終わらせはするがモチベはどん底
290もきついでしょうがお互い頑張りましょう・・・ エロが無くても文句 エロがあっても好みのエロじゃないと文句な読者 文句言う読者の数千倍数万倍が何もコメントせず買って読んでるよ >>283
反対してるのはモメサだよ
モメサの特徴は「○○しろよ」「○○するな」という命令が好き
自分がIDコロコロ屋だからみんなやってると思って似た意見の人を同一人物と決めつける
あおり口調で中身がない文句だけはいて会話が成立しない
モメサかどうかはこの3つの特徴で判断して 酷い編集部に当たるのは少なくない人が経験することだね…。
でもいまは反骨精神が身についた。転んでもただでは起きない人が生き残っていけるんだと思う 漫画家は個性的な人多いのでそういうキャラで受け止められるけど編集で変なこだわりがあったりめんどくさがり屋だったり行間や文脈掴むのが苦手な人だと本当に困るね 今の担当さん連絡遅いし色々グダグダだしなんかもう純粋にキライになって来た… ワンチャン、インボイススルーできると思ってるんだけど無理かな
編集部から消費税分負担してもいいと思われたら有りなんだから原稿料アップの交渉と同レベルの難易度だと思うんだけど 出版社側もインボイス反対の声明出してるよね
中止になってほしいわ 出版社側の反対声明は知らなかった
頑張ってほしいね
インボイスのせいで経理がめんどくなるのも勘弁してほしいよ
確か再来年から領収書の保存管理もめんどくなるんだよね
通販で買った経費の領収書は紙での保存が認められずデータとして保存しないといけない(しかも日付や店舗名で検索できる機能をつけること)ってやつ >>304
ごめん出版社じゃなくて日本出版協議会だった
大手は会員じゃないのね 消費税も合わせるとまじで半分くらい税金で持ってかれてる
そもそも税金が高過ぎる 税金本当に高いよね…
リアルの消費で目に付きやすい消費税に目が行きがちで色々言われてるけど
正直その他の税のほうがヤバいと思ってしまう >>306
登録しなくても今の仕事を続けられるなら登録しないよ
別に登録する義務はない自由制だし
編集部が登録しない作家とは今後取引しないって表明を明確に出したら嫌でも登録しないといけないけど
そうなったらこれを機会に同人作家になるのも有りかな
同人はもちろん免税者のまま消費税もらえる 同人も無関係ではないよ
とらやFANZAみたいな書店はインボイス登録しないサークルには卸率の変更求めて来ると思う
関係ないのは免税業者⇒免税業者か免税業者⇒課税業者だけでしょ >とらやFANZAみたいな書店
課税業者だからインボイス登録していない業者には対策するだろうね。
商業も同様な対策取るのかな。
インボイス登録していない作家からは、実質原稿料や印税下げるとか。 しばらくは自社で被るとこもあるだろうけど登録お願いしてくるだろうね
すでに消費税納めてる人たちは関係ないかもしれないけど
自分みたいに主婦で片手間にやってる人もインボイス登録しないといけないのかと思うとうんざりする
ほんと消費税とかめんどくさいから利益部分から税務署が勝手に消費税計算して引いといてくれよ え、客が税金払うわけでとらやFANZAが税金負担してるわけじゃないんだから免税者でも問題ないんじゃない?
卸し率の変更したら客から受け取った消費税をとらやFANZAがピンはねすることになるけど
>>313
そうだよ
免税事業者は売上1000万以下の弱小限定だから税金面で優遇されて当たり前なんだよ
インボイスによって対企業の取引について優遇がなくなるってだけで >>315
いや、私が言ってるのは、インボイスが始まったら出版社が免税のままの作家に対して原稿料下げるなりの対策を取らないと
出版社が課税事業者の作家より免税のままの作家を優遇したことになっちゃうじゃん、って意味 中堅くらいの売れてる作家が登録しないですって言ったらどうなるんだろうね
じゃあ取引やめますとはなかなか言えないと思うんだけど 免税のまま希望の人はそのままで良いですよ〜って表面上言われても
出版社の内部的には一回原稿料上げたって扱いになってて以降原稿料なかなか上がらない、とかありそう
実際のところ各社が欲しいクラスの作家は既に課税事業者だろうから
課税事業者しか取引しませんも十分ありえる気がするよ 増税する自民党に投票しなかった者だけが石を投げなさい 課税事業者しか取引しませんってなると新人漫画家が寄り付かないから育てられない上に、売れっ子漫画家は出版社コロコロ変えないだろうから捕まえれなくて後々頭抱えそう >>316
その辺は作家の営業手腕の問題じゃない?
平等な優遇性を編集部に求めるのは違う気がする
マネーリテラシー高くて営業上手な人が特して
無知なまま言われるがまま免税者になる人は損する
インボイスに限らず世の中そんな感じじゃない
公にうちは免税者とは仕事しないって言い切る編集部はそんなにないと予想してるよ
予想の範囲だけど >>319
>出版社の内部的には一回原稿料上げたって扱いになってて以降原稿料なかなか上がらない、とかありそう
私はそれでいいよ
というかインボイスで困ってる人の多くは
「今より収入が減って生活が苦しくなる」という心配であって
「将来的に収入が今以上あがりにくい」ことは二の次だと思う
売上1000万以上の作家だけ欲しがる会社はジリ貧になって数年でつぶれるよ
売上1000万の作家を10人集めるより売上500〜999万の作家を20人集める方がリスク分散されて売上も上がる 1000万ギリ行かない作家が一番増税額多くなるだろうなぁ
節税だってがんばってもたかが知れてる 数社からはもう登録してねー、って書類は来たからどうだろうね
大手三社はなんも言わないだろうけど 漫画家でも何でもないのがこのスレ来てたりするから何とも言えないね どう考えてもギリ1000万いかない勢なのでインボイスなくなってほしい
勉強すんのめんどくさいって逃げてたけどもう諦め時なのか… この仕事してると関わる人が少ないからか対人関係への耐久性が年々落ちてる気がする
作家友達の些細な言動通り魔みたいなクソリプやクソレビュー編集のレスポンス
ちょっとのことではいもう嫌だーと思っちゃう。単純に歳かな我慢が出来ないって そんな嫌味を他ジャンルの漫画家に言われたことある
てめえのほうがずっと年寄りだろレディコミBBAって言い返したけど 印税率のいい会社と仕事始めることになって喜んだのも束の間、担当との相性が最悪だ…。
ネームなのに細かな画角の修正指示。台詞回しの変更で担当好みの男女の性格にされる。
前の会社は印税率は最悪だったけど自由に描けた。またストレスを抱えながら連載する日々が始まって憂鬱がすぎる それ会社じゃなくてその担当がよくないんじゃないの
変なこだわりのある面倒臭い人たまにいるんだよ 嫌々連載やるくらいならチェンジ希望言ってみたら?
周りに結構変えてもらったって人いるから最近はバク〇ン程タブーじゃないのかも いきなり編集自体を変えて貰うより
まずその編集に変わってもらう様に言うわ
「これがこっちのやり方だから合わせてくれ」
あんま言わない人多いよね 印税率のいいとこって聞いてもしやと思ってしまった…似た経験あるので余計に
ツッコミの多い担当は敏腕か無能の2パターン
どうしてその画角・台詞・性格にしてるのか、とかは修正支持が出た際に
ちゃんと理詰めで主張しとかないと今後毎回流されて結果的には後悔する
がんばって セリフを喋ってるキャラの口は全部開けなきゃ許さんっていう編集いたな 331です。1話で性格変わって、既にOK貰ってる2話以降のプロットも再考中。
打ち合わせで主張はしたけど、押し切られてしまった。担当変えてとはとても切り出せないな…。頑張ります… 一度作品が世に出たら作品=作者の実力としか見られないし
押し切られた設定で描いて大コケしてもその担当の名前は一切出ない
あなたの作品を守れるのはあなたしかいないので…
しんどいだろうけど担当と打ち合わせして良い落とし所を見つけられるよう祈ってます こんな古臭いクソダサ展開とつまんないキャラ描きたくないって思いながら言われたとおりやって案の定ウケないってことあったよ
編集恨んじゃうんだよね
楽しく描いてるときだけヒットすると尚更 ちょっと話それるけど古いダサい展開ってどういう感じ?
正直古い展開とベタな展開の差がわかんなくて、書いちゃってそう不安… 結構作品数多い方で比較的作家買いしてもらえるタイプなんだけど
一作だけもろ担当の言いなりで
プロットで持ってたキャラのイメージをネームの台詞回しで担当好みに塗り替えられて
こんなこと言うタイプじゃねーんだけどな…みたいに思いながら書いた物一作だけあるけど
それのレビュー散々だったの思い出した…
書いてた当時はイヤイヤとかでなく一生懸命要望に添うようにやって
それなりに楽しんで書いはいたんだけど
やっぱりちょっと乗り切れてなかったんだろうな >>333
あなたの周りの人がタブー犯してるだけでは
私の周りで担当代え言った人は悪い意味でかなり噂になって連載未完のまま活動停止してる 特になんの理由もなくヒロインをいじめる不細工キャラ
ヒロインがレイプされそうになってイケメンに偶然助けられてうわーん怖かったー
そしてお清めのセッ○○
キャラアゲのための便利アイテム=かわいそうな小動物
君の友達あるいは恋人がこんなひどいこと言ってたよって大して親しくもないやつに言われて信じて不仲になる
人前で女の容姿をいじる奴が素敵なモテ男設定
靴に画鋲 プライベートが忙しいと言い始めた担当さんに返しも遅くなってきたし辛そうだから他の人に変わってもらったほうがいいかと尋ねたことはある みんなアシスタントさんどこで見つけてるの…全然見つからない周りは召喚でもしてんのかってくらいアシスタントさんいてて羨ましい 普通にガンモで募集したわ
一部ヤバそうなのもいるからメールで見極めて
ある程度選別した方がいいよ 作家側の原稿料は変わらないけど、アシスタント代の相場は年々上がってるよね。世知辛い でも安価でハイクオリティな素材もどんどん出続けてるからアシも大変だなと思う
今「初心者ですがやる気はあります!」なんて言ってるスキルの未熟なアシは仕事貰えないでしょ 無給でいいです!勉強したいです!みたいなのもたまにあるよね
もうその時点で自分で技術力上げるつもり無いクレクレタイプだからなぁw アシがインボイス登録してるかも気にしなきゃいけないんだろうか
原稿以外のことが面倒臭くて思考停止してしまう
とりあえず時給上げは当分保留だな 確かに昔のアシは修行って感じで賃金は度外視なとこあったけど、今は最初からある程度の技術があって当たり前で、仕事としてなりたってるね 今いくらでも無料のハウトゥーあるしクリスタの機能で画力も底上げなんだから
それでもド下手な人は単純に頭が悪いので地雷ということだと思う >>351がすでに課税者なら要確認だろうね
じゃないと351が払うことになる みんなはネーム中で「この場面のいいセリフが浮かばない!」とか
「このページなんだかコマ割りと構図が上手くいかない」みたいに躓いたとき
そこを飛ばして違うところに手を付ける?
それとも飛ばさず躓いた箇所に向き合って片づけていく?
私は後者だったんだけどネームがいつも遅すぎるから前者にしたほうががいいのかなって…
でも後回しにした難所ばかり終盤残ったら大変だったりしないかな 台詞なら1回寝かせて先に進む
構図コマ割りで悩むとページとか見開きとかに影響出るかもしれないから悩みつつ先の絵コンテ進めて後で作業進められるようにしてる 漫画家じゃない友人に相談すると意外といい案が出るな >>348
作家側も原稿料あがってない?
昔は新人5000円からだったけど
今はネットに載せてる条件で新人8000円や1万からの募集をよくみかけるようになったよ 値段と言えばめちゃこみコマ配信の値段は全然あがらない
60円で高いとか言ってるレビュー見かけてうんざり 万はまぁ普通は書かないよね
そういうのは作家に個別に交渉するレベルの額だから 編集もこのスレ来てるんだろうな
担当変えで牽制してるやつとか >>359
日本全体の所得平均がバブル崩壊後から据え置きな一方、物価上昇に消費税増税、年金負担増と支出は増える
そら漫画1巻を購読するのためらいますわ
好きに描いて電子同人でも出そうかな 1ページに平均4コマしか入ってない漫画読んだことあるけど流石に高いと思った
背景も描いてなくてこいつらどこにいるんだよって感じの
セックスも真っ白な謎空間でやってた いいな、そういうので許される作家になりてーw
絶対ネームの段階で直し入るわ エロシーンになるとシーツのシワ以外背景が無くなる現象とか >>360
>>361
>>362
ガ○モの漫画家募集にも1万の募集はたくさん出てるよ
支部の広告バナーで見た募集も1万だった 本当だと証明したいならリンクかスクショ貼れば?
赤の他人の便所の落書きを信じる義理こっちにないから 漫画家は原稿料1枚三万貰って1人前という記事と
一話三万しかもらえませんでしたという記事並んでて笑った >>379
情報あげてる人が検索能力低い人のためにスクショ貼る義理ないでしょw
便所の落書きだと思ってるなら別に信じなくていいんじゃないの
私は自分のレーベルばれるから名前出したくないけどレーベルの公式サイトで新人10kからで募集してるよ
原稿料アップしながらの10kは厳しいから10kほしい人は最初から10kで募集かけてる所を探して移るといいよ 上から信じる義理はない嘘つきって言ってくる人のために親切に名前やリンクを教えてくれる聖人がいるわけないじゃん それ別に信じなくてもいいでしょ
どうせあなた漫画家じゃないんだし ここに原稿料なんて一万になっても
印税の方が十倍利益出るんだからどーでもいい
という第三勢力が来てぐちゃぐちゃになる 印税も原稿料も高いのがしゅきです
パワハラする編集は死滅しますように 連載そこそこ続いてるけど稿料はスカウト時のままだ
単行本発売や連載継続のタイミングがいいよと聞いたのでその時に一度担当に言ってみたけど「難しいですね…」で終わってしまったわ
同レーベルで稿料はそれぞれ違うだろうけど印税率も違ったりするのかな
稿料や印税率の交渉した人の体験談聞いてみたい あーーーーーあっ!もうありとあらゆることに疲れちゃった!!
別名義で転生したい!!!!!!! >>390
他の出版社からお声かかってない?
もっとずっといい条件で
まだならこれから必ずかかるのですぐのりかえたほうがいいよ
印税率については中々難しい
低くても取引してる書店が多いと額が多かったりする
ただ7とか5とかは低すぎだと思う 今の連載畳みたくないから条件上げたいってことなんだろうけど
編集がこの作家は他へ行かないって思われてれば安く使えて今のままが都合いいと考えてるだろうから丸め込まれるだけだよ
本当に条件上げれないのかはそういう会社の場合作家側が本気で連載畳む気合いでぶつからないとわからないってのは有ると思う
ある程度連載続いてるならそこそこ人気あるんだろうし他から今より良い依頼も来てるでんじゃない?
そこの条件で今の担当に相談してみるのが一番いいと思うけどな 連載が打ち切られるのではと心配かもしれないけど契約期間が過ぎれば未完の原稿引き上げたあとで完結させ他から出すこともできるよ
ちな相手が契約違反をしてる場合(無断転載などの著作権侵害)は即契約終了して作品引き上げは可能 引き上げて他に持ってくような作家って編集の間でブラックリスト入りしてそう
契約上筋を通したとしても何かトラブルあったんだろうなって読者でも感じるだろうし >>394
契約書次第ではそんなのできっこないですよ 他からの声かけは来ていて、条件があまりにも酷いところは即断って今よりも良いところは一応保留にしてる
担当とは相性悪くないし描くのは楽しいから延ばしてきてしまった
会社に都合よく使われてる…言われてハッとしたわ。そうなのかもなぁ
同じレーベルで作品出し続ける方が楽だと思ってたんだけど、印税率変更は難しいとのことだし交渉は諦めて潔く連載畳んで乗り換えることにするよ
話聞いてくれてどうもありがとう 印税条件変更は描き始めてからより
描き始める前のが通りやすいよね
依頼の段階なら交渉に応じてくれなきゃ
受けないだけだし
受けてから通ったのはFGかな
まぁ元が低かったからかもだけど >>395
わたしはブラックリスト化してませんよ
出版社に落ち度がありきちんと法的な手続きを取り契約終了しましたが
漫画家を威嚇しているように読み取れる書き込みですが、出版社側が悪いのに何故漫画家がそんなふうに見られなければならないんですか?
それに出版界はそこまで一枚岩ではありません
漫画家を下に見ている編集は少なくないしかなり馬鹿にした態度も取られましたがその報いはその編集自身が受けました 引き上げや配信停止連載移籍ってまれによくあるし、皆さん仕事続けてるよね
担当代えへの牽制といい、作家じゃない人いる感じする 自分がブラックリスト入ってないってどうやって分かるんだろ
入ってない自信あるならならそんなにムキならなくても
作品引き上げたら何があったんだろうって思う読者は多いし、自分は作家が逃げたくなるような編集部なのかなと思ってる
編集側なら逆の立場で似た事を考えそうだと思った 普通に新規の依頼メール来てたらブラックリスト入ってないってわかるだろ 転生願望さん
もしほんとに転生するつもりなら転生先でヒット出して大人気になってください
成功を心からお祈りします
転生経験者より
出版社側の人間がここを見ているのはわかっているけど法律の専門家が漫画家を積極的に支援するようになったので昔のように踏み躙り搾取するのは難しいかと思います 自分から元○○ですって言った
絵と作風変えたいと申告してサンプルのために一作描いて見せました 漫画家よりやらかした編集の名前が業界で共有されてるから再就職難しいんじゃないの
あいつヤバイねって話題になった人いるよ 編集も新興のレーベルなんていっぱいあるからいくらでも潜り込めちゃいそう
ヤバい奴は超些細な接点の有名作家をさも繋がってるみたいに人脈アピに利用したりするんだと… 大概の人は本名だけどビジネスネームみたいの使ってる人もいる
結婚で苗字変わったら下の名前が個性的じゃなきゃわかりにくくなるしね >>412
本名でもなく結婚で変わったわけでもなくだよ
別の編集部で会ったら苗字も名前もまったく別でビビったことがある 名刺見て変わった名前だなぁと思ってたら本名じゃなかった担当いたな
本名はごく普通の名前だった >>414
編集部変わったら苗字も名前も変わってた編集1人いたわ
訳ありっぽかったけど >>359
クーポン奮発してるシーモアで買えばいいのにね 自分は偽名で仕事して本名すら明かさないのに住民票見せろって言われたのなんかモヤる
会社が漫画家の身元調査するんじゃないかって弁護士に言われた
後ろ暗いこと何もないけどなんか気持ち悪いな 名前が2パターンあった担当いたんだけど今考えるとビジネスネームだったからなのかな
例えるなら「○非〇〇」「○緋〇〇」みたいに一つの漢字が一部だけ違う
メールだけじゃなく転送物に添えた手書きの一言メモすらあるから
流石にモヤモヤしてどっちが正解なのか聞いたらこっちですって返答はあったけど担当変わるまでずっと名前安定しなかった
名前に無頓着な人で変換が面倒なのかな?とか色々理解しようとしたけど
ビジネスネームだったから無頓着って考えると腑に落ちる
そんな可能性があるなんて考えもしなかったw 検索すると出てくるアレな編集がある時期からぱたっといなくなるのは名前変えたからなんだろうか
名前変えたとこで無能は変わらないのに
それとも業界から出ていったか ティーンズラブの編集さんには外国人もいるけどそれが理由で侮辱したり嫌がらせをすることは絶対にないよ 原稿受け取りの連絡ないまま土日入り
プロットやる気出ない
定型文でいいから連絡して欲しいわ 会社員時代終業近くでギリギリ連絡あった時やすぐ自分で返信できる内容じゃなかったものは週明けにご連絡しますって折り返してたけどなー
受領メールくらいテンプレコピペするだけじゃんね
そういうマルチタスクできない人やマメじゃない人多いのかもしれない 金曜の朝にプロットやネーム出したのに月曜以降まで待たされるのほんとに嫌だよね
作業時間削られるので締め切りそのぶん伸ばしてくれよ 経験上原稿受け取りの連絡がちゃんと出来ない編集さんはその他のだいたいの業務がダメ 受領の連絡しない
プロットやネームを出すと平日なのに返事が三日後以降
ストーリー構成の相談には一切乗らずに文句ばかり
キャラのヘアスタイルとファッションにばかり執着して口出しする 何か送ったら当日中に返信して欲しいよね
普通に平日の営業時間内に送ってんのにさ
受けとりましたとか確認して折り返しますだけでいいのに プロットとネームは一度編集長に見せて会議にかけてからの返事ってとこあった
だから3日後以降ですだと
ネームの返しはおそらく編集長が赤ペンで書き込んだもので電話での説明一切無し
お前は担当編集という建前のただの伝言係か?って突っ込みたくなった 同じレーベル内で紙書籍化される作品とされない作品の違いはなんなんだろう。明らかに売れてなさそうな作品でも書籍化したり、その逆もある。 紙出版社なら担当編集の力関係、そうじゃないなら紙化は版元の希望だったりするから運もあるよ 版元と営業の希望が大きいと思う
例はフェイクだけど獣人ものであれば売上に関わらず書籍化が決まったり
エロよりストーリーで評価できる作品の書籍化が決まったりね
電子で爆売れしたタイトルは書籍化の話来るだろうけどそれ以外(爆死〜中ヒット)は電子の売上と書籍化はあまり関係ないよ 紙の本出してあげると言われて釣られて描き始めたらうちは紙やってませんって言われたことある
月一でロイヤリティ払いますと言ってたくせに契約書交わす段階で変えられたり
嘘つくのやめてほしい 契約書にサインするまではなにごとも話半分に聞いた方がいいよ
三大大手ですらようやく連載会議に通って原稿料や印税や連載開始月を打ち合わせた後に、突然連載企画が消えてなかったことにされる業界だから
嘘という決まりごとがたやすく変わってしまう業界なんだと思う 古い出版社ほどカラーとか無料で描かせるの当たり前になってる
タダ働きですか?って言ったら俺がどれだけお前のために会社で働いてると思ってんだって怒られたからそれ給料出てなかったんですか?って聞いたら黙りやがった
自分は金もらってるくせに漫画家は搾取対象
そんな奴らがこんなとこに来てブラックリストがどうとか牽制してると思うと 契約の段階で気付くならまだ良いと思ってしまった…。
自分は連載終了まで紙化をチラつかされながら、ダメだったことがあるよ。 編集部の方向性と自分の意見があわない場合、仕事降りるって有り?
契約前ならおりれる?
当初の予定話数だけ我慢して描いた方がいいのかな?
正直もう描きたくない… 契約前なら何の縛りもないから大丈夫だよ
私は原稿完成した後に降りたことある >>440
ありがとう
まだ契約前だから相談してみる
描きたくないもの無理に描き続けるのってこんなに辛いんだな… 確約されてるのか全作品紙化されてるレーベルあるよね
その分レベル高いのかと思いきやそうでもなく売れてなさそうなのも一冊分で終わらせて紙化してる
一方で他のレーベルで売れてる作品が一向に紙にならなかったりでわけがわからない 紙確約の所ほとんど単話印税入金10とかだったな
自分は中ヒット持ちくらいの作家だけど
そんな人間にも紙本で釣ってあの提示だから
結果出せて無い人とか新人だと下手したら単話印税さらに低いか下手したら無いとかじゃないかとすら思えてしまって
そこで書いてる新人ぽい作家さん見るとやめとけーって思いながら眺めてしまう ブライ○かな
自分にも同じだったな
印税交渉したらうちは一律なので…
って去っていった
紙なんて利益率悪いのに電子印税削ってまで
出したいとか絶対思わない 1話原稿を納品した後で契約書送られてくるとこ多いから
ネーム理不尽リテイクとか展開ゴリ押し修正とかから逃げやすいように
ネームだけ3〜4話くらい先に出してOKされてから1話作画に入る方がいいかもなぁ
私の場合1話ってある程度テンプレに沿うからネームのリテイク少ないけど
2話以降急に増える印象 >>447
それだと1話納品後の契約書で口約束反故にされた時が痛過ぎない? >>446
そこの人気作家が僅かな入金額から諸経費を負担させる所もあったりで闇
もうちょっと作家に印税まわしてくださいと呟いてた事あったわ >>449
そもそもブライ○はちょっと前まで印税なし
だったからな
あんだけヒット作抱えてたのにひたすら
懐に入れてんのマジでどうかしてると思うわ 紙確約で印税条件悪くても何作か書いたりするの
どMなの 自分はそんなにバカ売れするタイプじゃないから
印税条件より原稿料や単行本化重視してるって作家もいるよ
私は絶対印税重視だけど いつ何がどう跳ねるか分からないもんね
印税がこんなにも重要だって数年やって気付いた >>451
私もそのタイプなんだけど商業では紙単行本化しか望んでないからね
お金は別名義の同人で稼いでるから商業の印税はあまり気にしてない
個人の価値観の違いだから嫌みとか皮肉ではないと理解してほしいんだけど私から見れば紙単行本出さないのに商業描く人ってドMなの?と思ってるよ 漫画家なら紙単行本に強い思いを抱いてる人は少なくないと思うけどな
私のまわりで紙単行本はどうでもいいって人はとにもかくにも金金言ってる人だけだわ ロイヤリティはいくら高くてもリリースできる電子書店少ないとたいした金額にならない
低めでも電子書店の数が多いと貰える金額多かったりする
紙単行本化は版元が出しやすいかな
メールや電話だと調子いいこと言ってきたりするんでメールも口約束も法的証拠になりますよって伝えてる
電話も録音するようになった 仕事(商業漫画)ってお金稼ぐための物だと思ってたな
逆に紙出したい人に紙を出して何のメリットが
どれだけあるのか聞いてみたい 紙と電子別に貰えるの美味しい
繋がりある業界の人に特典と一緒にサインもしてお贈りしてこれからもよろしくできるのも楽しい
電子の売上にも貢献 >>457
ありがちなのが地元の書店の棚に自分の本が並んだ時の充足感とか漫画家としてのステータスとか実績とか名刺がわりとか
単行本出さない漫画家=出せない、人気ない、力ないってイメージがいまだ強いんだわ
一生TL作家で生きるなら気にしなくてもいいけど別ジャンルでいい仕事したいなら「単行本出てないけど電子でランキング上位でした」なんてなんのアピールにもならない
逆にだけどお金稼ぎたいって目的しかなくて今しっかりお金稼げてるなら同人やった方がもっと稼げるよ >>461
二次ホモで稼げる人はBL作家やってるよ
TL作家ならオリジナルでTLかメンズの同人が稼げる 同人は必ず稼げるかわからないし出版社の施策やバナー広告ありがたいので商業で紙単行本出してランキングトップ目指すままでいいです お金稼ぎが大事なら同人
それ以外も大事なら商業ってだけで
ここにいる人はだいたい後者だと思ってるよ TLの同人てゴリゴリの18禁描かないと売れない感じだからそういうのが得意な作家はいいけど
ぬるい作風だと商業でカネを追求せざるを得ないから印税重視になってしまうわ >>464
単発で書かれましても
わたしはお金を稼ぎ実績を上げ将来につなげたい漫画家ですのであなたとは違うでしょうね エロシーン描きたくないって言いながらTLやってる人はもう別ジャンル行ったほうがいいよ
少女漫画で食っていけなくなって堕ちてきた人に多いらしいけど ここ数日のレスにエロシーン描きたくないって言ってる人なんていた? セックス描写おざなりだからすぐわかるよ
エロ系の資料一つも持ってないんだろうなっていう 原稿料ゲット
紙単行本で印税ゲット
MGを避けて電子で別にロイヤリティ即ゲット
お金大好きなので頑張る MGでロイヤリティすら貰えてない人は紙単行本なんて絶対に出してもらえないね
今MGのとこあるか知らないけど >>456
レーベルによって電子書店の販路の広さに違いあるの? 老舗版元のセンスは古臭いからなー
集にもTLレーベルはあるっちゃあるが作り手のセンスが古い 古臭いとこからしか声かからないんじゃないの
昔からやっててもデザイン事務所に委託してる会社と仕事してるので私の作品はいつもオシャレでかっこよくしてもらえてる
ギャラもロイヤリティも高いし 金がないのかクッソダサいとこあるね
プロのデザイナーじゃなくて絶対に編集が片手間にやってるだろってレベルで配色もセンスもクソダサなとこ
オフィスをリノベしてオサレにしました(コロナなのに?)とか電子印鑑導入しましたとかじゃなくてデザイナー雇えや >>477
お前にうちに来てほしくないから教えない 老舗大手から声かけてもらえない嫉妬でダサいって書いてるだけの可能性 会社が古いか新しいかは関係ないね
新興は地雷と思ってるけど 大手クビになった使えないゴミ編集が新興に再就職してそこ自体が嫌われる
あるいは大手の社員が上と揉めて出て行き小さい編プロみたいの立ち上げたけど古臭い慣習だけ引き継いでるから嫌われて無名のヘタレ漫画家しか集まらない または超有名漫画家が小遣い稼ぎのために立ち上げた会社で著作権著作人格権を譲渡のうえロイヤリティ無しというありえない条件で素人に毛の生えた漫画家に描かせてる 良いデザイナー使ってる所はデザイン料も引かれるんじゃねーの デザイン料引かれてないですね
明細に書いてないから
そこまで妬まないでください
騙されてるぞって言うなら論拠をどうぞ あまり食い下がらないほうがいいよ
あなたより人気があって収入も10倍近く違う恵まれた漫画家はいくらでもこのスレにいますかから センスのいい装丁の単行本を出しサムネがオシャレでランキングも上位原稿料が高額でロイヤリティもたくさんもらってるのが羨ましいなら自分もそうなればいいんじゃない? >>485
あそこえぐいね
描いてる人がいるのにも驚いたけど 新作の印税振込あったけどどう考えても原稿料回収できてないド派手な爆死だった自分、低めの見物
レーベル見てるとランキング上位常連が一握りと自分レベルの作家多数って感じなんだけど
人気作品の印税で会社が回ってると思うと、売れてる作家さんの収入って本当すごそう >>490
酷い条件で断ったら返信も無かったのに数年後またしれっと依頼メール来たからよく覚えてるw >>492
昔同じことがあった
社員やバイトがすぐにやめちゃって引き継ぎもしてないんだろうと思った
編集が一斉に退社して事務やってた素人が担当やってるOもヤバそう オーさん思い通りに描かない漫画家になぜそれを描くことが必要なのか説明もなしにいきなり怒鳴り散らすので苦手 オーは自分は事務員の担当にも
いきなり怒鳴る担当にも当たったことはないけど
扱いには大変不満を感じている いろいろ質落ちた気がするの そういやちょっと前にそこから連載が一本他誌に移籍してたな
何があったのかは知らんが あそこは漫画家の扱いがひどいので関わらないほうがメンタルのためと自分の周りの漫画家同士で情報共有してる
少なくともあの会社のTLは終わるんだろうな そこ昔zipで納品したのに重いってキレられた
ネームの仮打ちもトンボレイヤーも入れんなって言われたよ もう3年くらい前にO宙やべえって聞いたけど未だにやべえのか
一度腐っちゃったら立ち直るのは難しいんだろうね >>498
そこはちょっと前に落ち着いたとここで聞いた
まだ紙確約でやってるみたいだし重版も聞くから
営業かけてみようと思ったんだけど
もしかして今はヤバい? 長くいる作家もいるから合う人は合うんじゃないのか、知らんけど 身バレするから理由は言わないけど私が好きな同業者が営業しようとしてたら止める
むこうから声かかってきて条件も良くて担当と気が合いそうなら有りだと思う 自分から営業かけると足元見られて扱いヒドイってことなのかな >>503
ありがとう
少し考えてみる
自分はやっぱり紙コミックスに憧れるから
紙を出してる所で描きたい
条件が合うのが大前提だけど わざわざ営業してくる作家は多少安くても引き受けるだろうって甘く見られるのかもね
逆に編集部から熱心な依頼がきたときに強気な条件言っても飲んでくれるしお互い様か あそこで描いたとき1枚5000円税込みでロイヤリティ無しだった
新人だったからこいつて踏みにじっても言いなりになってやり返さないぞっていうのが透いて見えた 毎回変わる担当はみんなバカにした態度で不安でたまらなかった
こっちの予定無視でいきなり月のはじめに30以上のページ数の短編依頼してその月末締切 テーマの縛り有り プロットネームの返しも音沙汰なしでこっちからの電話もほぼ無視 下描きチェックで大幅修正
本気で殺意覚えた
雑誌アンケートよくてもゴミ扱いされたのは忘れない
あの担当共はみんな地獄に墜ちろ 0ーは単行本は一応出すけど印税低いよ
あと勝手に短編をアンソロに転載する 営業かける→ぜひうちで描いてください4000円でと言われる→断る
このやりとりをやってしまうと今後むこうからいい条件で声かかる確率はかなり低くなる
どんな条件でもいいから御社で仕事したいんですくらいの気持ちがないなら営業はおすすめしないよ
最低価格を明記してない編集部なら特にね
紙の雑誌もやってる所って本気で4000円や5000円の依頼が普通にあるから 特にランクにも入らないベテラン漫画家さん一人だけ女王様扱いで百合だろうが不快な性犯罪だろうが自由に描かせててグッズまで作ってちやほやして他の漫画家を単にページ埋める要員扱いでおざなりな態度で描かせてたよな
ツイのフォロワーも大量に買ってやってた
あれ今でもやってんのかな え、それって作家に買ってって頼まれて買ってあげてんの?
それとも本人にも内緒で編集部が勝手に売れっ子に見えるように買ってるの?
どっちにしろ怖いが 他の漫画家でも突然変なフォロワー大量についてあーってなることあるけどね >>513
唐突すぎるから誤爆かもしれないけど私そこの印税足してもめちゃの20分の1も売れてないんだけど めちゃってそんなに売れるんだ
施策はレンタかシーモアだからそっちばかり注目してた
ブックライブさんって凸版印刷さんだっけ 自分のところ明細見てもどれがどこの書店かよくわかんないな。サイト名そのままのもあるけど…
めちゃがア○タスてのは分かった オーでロイヤリティなしって基本ないと思うけどなあ
あそこ契約類は一応きっちりしてるよ
印税率は確かに低いけどねw 紙の雑誌に描いてたときウェブ配信してもらえなくてロイヤリティも無かったよ
というか契約書も無かった
原稿をひき上げるの楽だったから無能な担当でよかったよw
売れてから自分よりオーの作品が全部下位でザマァって思っちゃう
おかげさまで性格悪くなりました >>518
今からOでやる私の心臓にグッサリ刺さるからやめてww >>519
頑張ってください。
他社と比べて実入りがそこまで悪いわけじゃないです
が、当たる編集によってはかなり仕事がしづらいです。
実入りと引き換えに出来ないレベル。
私ももうあそこでは描かない… みんな言うねそれ
担当の当たりハズレって言うけど当たり入ってるクジなの? あそこでハズレ引いた者だけど編集部の教えに忠実に従ってるっぽかった
先輩自慢したりTLはこうあるべきって思想が固まってたから
だから担当次第というか作家本人がoのTL作品のファンかどうかが重要かも 個人的にきつかったのはoの単行本を何冊も送ってきて参考にしてくださいって言われてそれぞれの作品の素晴らしさを長々語られたこと ハードな担当ガチャだな
TLはこうあるべきって数年前で感覚止まってたりするんじゃないの
ファンタジー描くなとかカラーで下着描くなとか 新人編集を引いたらハズレって感じ?
どこの出版社も新人のハズレ率は高いけど
担当がすぐ変わるってことはヤバい編集が
他所に行ってるってことじゃない? ピッコマで去年終わりから一気に昔書いたの含め配信始まったんだけど
今めちゃより強いって聞くから楽しみにしてるけどどんな感じかなー アプリピッコマ>めちゃ>webサイトからしか見れないピッコマ
TLはアプリ配信されないと思うから期待しない方が... oから何年か前に執筆依頼来たことあったけど、条件について質問入れて返事したら、返信帰って来なかったから信用してない らいんやぴっこまが強いのはあくまでアプリだからね
アプリで自分の作品が読めるかチェックした方がいいよ
だいたいのTLは読みたかったらweb版でと案内されて過疎ってるweb版での配信オンリー そうなんだよねー。でもアプリがなくても強いのがTL。一般向け描いてアプリで配信されても見向きもされなかったりするから ?
「一般は難しいけどエロは売れる」なんてこと改めて言わなくてもみんなわかってるかと ピッコマが驚きの売り上げになってきたから去年からピッコマスレを覗いてるんだが
気の早い奴がしっかりあそこで自演してて草w
作者名と作品名をしっかりアピールし
「TLでこれが面白い」とか場にそぐわないアピールして「ここは全年齢TLは別スレ」とか追い出されてた ピッコマってエロそんなに推してるか?
ohから話逸らしたい社員さんですか >>535
少女漫画版も覗いてるけど気付かなかったわ
>>536
エロを推してないけどそこそこ売れているという話
だからピッコマスレで自演する奴が増えていたんだよ
相手にされなくてスルーされてたけど
Oの話をしたければ勝手にどうぞ またoの話で申し訳ないけど、昨日複数の作家さんのoでの過去作が別の会社から再配信されてたからどうしたのか不思議に思った Oの編集のパワハラで体壊して他の社員さんに相談したとき頭おかしい奴みたいな扱い受けたから原稿を引き上げたことある
そういう扱いみんな受けたんでしょ >>539
私だけじゃなかったのか…
原稿こそ引き上げなかったけど、編集とのやり取りは本当に苦痛だった。
あそこの担当ガチャに当たりは入ってなさそう。 残ってる人がヤバくてO辞めて他社に移った人達はまともなの?
そのパワハラ編集達が既に辞めてて各社に散ってたら自衛のしようがない… メンズもやってるんだけどこういう担当ガチャ、TLでしか聞かないんだけど何でだろう不思議だわ
メンズの方も女性の担当ばかりだから女だからって理由も違う気がするし 別ジャンルもやってて感じるのは、TLは編集も作家もTLが大好きでやってる人が圧倒的に少ない
良くも悪くもTLはこういうのがウケるので〜って統計や定説で話す人が多い
ビジネスライクで楽だと思う半面、新人さんは言う通りに書けばいいんだって型にはめられてるように感じるよな、と思う oみたいに他のジャンルも扱ってる出版社だとTL配属は左遷みたいに思ってる人いるんじゃない
TL編集募集で入った人も将来的に別ジャンル希望してたりね
パワハラする編集は少なくともTL作家を馬鹿にしてる まさに543の言うとおり、TLは「ランキング上位の○○さんみたいなの描いてくださいよ〜」とかいう舐めたオーダーが来る
メンズは作家の独特なセンスによるところが大きいので、似たようなオーダーをされたとしても、担当が口出しできる幅が少ない ストーリーに矛盾があったって漫画なんだからいいんだよは言われて辛かったな 他作家の作品名挙げて「こういう感じで描いていただければ」って依頼してくるの本当に気分悪い せめて一般ジャンルで言われたらなるほど青春学園系ねとかなろう系ねとか編集が求めてる作風の参考になるけど
TLという狭い枠の中でこういう感じでと言われたらもうその作品パクれって意味だよね 一つ何か売れると少し間をおいて
タイトルとか似たような後追い設定が続く風潮
微妙に嫌だわ…軍人モノとか復讐の何とかとか
>>539
パワハラ編集の話は別の編集さんに話を聞いたことがあるよ
もう5年位前だけどもしその人だったら
もうそこでは編集してないんじゃないかな
どこかに回遊してる… てかOで契約書なし…?
あそこもう10年近く前から短編一本描くごとに
きっちり契約書交わしてるはずだけど
自分の想像してるOとは違うOかもしれない 紙雑誌で口約束から入って仕事始めて随分経ってから契約書の話になったよ
結構ベテランの編集なのかデジ絵嫌ってたな
今アナログの漫画家少ないと思うけど 最近よくわかんない新規参入からのウェブトゥーンの依頼増えたわ
1話10万とか意味不明な安さな上に著作権は譲渡
分業だから印税は細かく分配…、こんなんやる奴いんの? 韓国の業態そのまま持ってきてるんだろうね
向こうはグルーブで一作品作るって聞いた
アメリカコミックも昔から分業らしいし
世界的にはトレンドなんだろうか… >>554
ウェブトゥーンの1話は50コマぐらいのことだから約10p分で10万ってことだと思うよ
分業だったら人物線画だけでその値段だろうからやる人は多いんじゃない
というか現役TL作家や元TL作家でウェブトゥーンやってる人たくさんいるよ 最近見ないなと思ってた人気作家がウェブトゥーンの分業やってたから一般でも通じる力がある人ならTLより稼げるんじゃないかな
でもまあウェブトゥーンの依頼はTLじゃないだろうからスレチ 人物下書き〜線画が一番好きで得意と思ってるし
ネームで構図決めたりカラー塗ったりはめちゃくちゃ苦手だから
分業って気になるんだけれどネームはどれくらいの完成度のをもらえるんだろ
あと単純に作業量の検討がつかなくて金額が見合ってるのかもわからない タテコミはTLで定着しそうにないからTLで流行ることはなさそうだけど
TLもフルカラー漫画が当たり前になる時代はきそうだなとうすうす感じてる
あと10年以内ぐらいに 途中から印税と原稿料上がっても前の条件があまりにも悪すぎて出版社替えたくなる…足元見られてたんだなぁと思うとモヤモヤする
このスレはやく見ればよかったな ネーム丸々1話分没ってみんなも普通にある?
事前にプロット見せてOKもらって且つ編集部の希望も全部入れて描いたんだけど
やっぱり別の展開に…って全く違う展開提案されて萎え
他のレーベルではこんなことなかったので驚いた え、そんなんされたらブチ切れてそことは縁切る
プロットが2、3行とかあまりにも簡素なら
ネームであまりに雰囲気変わって「ちょっと…」
ってなるのはあり得るけども プロット通っててそれはないわ
どんな小さいレーベルですらなかった
変な編集部だね >>562
これ担当どんな感じで言ってくるの?
悪びれなく言ってきてたら怖すぎる
ネーム描き起こす時間返して欲しい 562です。
作家友達いないから周りに聞けなかったんだけど
やっぱちょっとやり方変だよね
>>565
一応申し訳ない的なことは言ってたけど、
編集部の意向で的なニュアンスだったかな
ネーム以外も度々、今更それ言うのみたいな修正
お願いされたりするので疲れてしまった 1話目の段階でこの編集部とやるのはキツいなと感じたら
だいたいはその後もそれは続くよね まだ1話ネームまでしか進んでないなら
さっさとこの仕事はなかったことに、って逃げたらいいんじゃないかな
1話でそのクソさなら今後もっとクソになりそう
そのボツネーム持って別の会社に営業かければスッと通るかもよ
私はプロット1話につき500〜1000字くらいの細かさで出すから
ネームで大きく変えられたりしたらキレちゃいそう… 下書きレベルにまで絵が入ってないとネームどころかプロットとしての話の全体像でさえも
理解できない漫画ド素人の編集部ってあるからね…
担当レベルならまだなんとかなるかもだけど編集部全体がそうなら
そういうところは逃げた方が絶対良い時間と労力の無駄になる 今年に入って入金や原稿料明細見てなかったけど
見たら原稿料単価2000円上がっていた
交渉してないのにありがてえ、ありがてえ
それでもまだ万行かないけどねwwww 昔同じことあって
気づいた次の打ち合わせで原稿料上げていただいてありがとうございます〜って揚々と言ったら
ただの向こうの間違いで次から戻されたことあったわ…(嫌な思い出) >>571
ええ…それは気の毒に
私も確認した方が良いのかな >>566
今後もこの様な事が続くなら御社とは
円滑なお仕事が出来ないのですが?とジャブ
入れればいいんじゃない
向こうの反応が場当たり的に謝るだけなら
真剣に逃げることを考えた方が良いと思う
ずーーーーーっと同じ負担が続くだけだから プロット通っててしかもあっちの希望全部盛りなら全ボツは納得できない提出したネームで描かせろくらい言ってもいい気がする
それはできないって言われたら即逃げるかな >>571
同じことあった
原稿料上がって喜んでたら間違ってましたって言われて
多く払った分次の原稿料から引かれたわ 562です
連載の予定だったんだけど毎話こんなことになったら
仕事にならないし割に合わなすぎるよね
編集部の希望に合わせまくったネームだったから尚更もやもやだし
みなさんアドバイスありがとう
担当に納得できない旨言ってみることにする 頑張ってー
なんでもハイハイ言う事聞いてたら向こうの
良い様に利用されるだけだからね >>572
確認というか普通にお礼は言うべきだと思うんだけど何も言わないつもりだったの? A田ではプロット通ってからの全没は何回かあったよ
Å田だしそれなりに厳しいんだろうなとせっせと直してたけど
出たての弱小レーベルでそれされたら去るわ
>>561
ここ参考にするのは良いけどたまに明らかな嘘が
書き込まれてるの見たこともあるから
まあ話半分に聞いておいたほうがいいかもよ 弱小レーベルの編集の
なんか違うから直して 具体的なこと?あなたプロでしょ?察してよ
は泣きたくなったな >>579
お恥ずかしながら明細見てなくて
書類チェックしたら昨年上がっていた
もうお礼言うにしてももう遅すぎ案件だった 確定申告してて昨年の分気づかないって不思議でしょうがない 稼いでる人は税理士に丸投げだろうし細かいこと気にしてないのよ 金銭を細かく把握してるかどうかは税理士の存在や稼ぎに関係ないと思う
今からでもお礼言った方が心象よくなって次の原稿料アップにつながりやすくなると思うよ 普通原稿料アップする時ってアップしますよーって担当から連絡来ない?
自分の場合は必ずそう言われて、その場で嬉しいです有り難うございますって流れになるけど
原稿料ってお礼言った言わないで上がるもんなの?
お礼云々の前に上がりましたって連絡よこすのが先じゃないの? 初連載は契約書なしだったから、後に別の会社で描いたとき契約書は勿論、海外配信の許可までいちいち書類送ってくれてビックリしたなぁ。今は初連載の編プロがおかしかったと分かるけど >>589
普通はそうだろうけど例外もあるよ
うちの編集部も勝手に原稿料あがる
お中元みたいな感じでこっちが触れない限り向こうからあげましたよとは言ってこない
原稿料の契約書が特にないからかも
原稿料の契約書がある所はさすがに事前連絡と新しい契約書来る >>593
あるところはあるよ原稿料の契約書
コミックスが別の出版社で出る所はあった気がする そんなもんかわしたことは一度もないけど
原稿料上がる連絡はどこもちゃんと来たけどね 何十社で仕事してきたかは知らないけど連絡ある所はあるしない所はないでしょ
特にこうじゃないとあり得ないって話じゃないと思うんだけどなんで否定したがるのかな 連載始める前に原稿料と印税率が明記された契約書あるとこ多いけどなあ >>596
>>592が原稿料が上がる連絡がないのは原稿料の契約も交わさないような所だとか言うから
そんなことはないって言ってるだけなんだが >>594
私紙雑誌もやっててコミックスももちろん自社から出るレーベルだけど原稿料の契約書あるよ 話の流れは「原稿料上がるとき」なんだけど都度全部契約書交わしてるの?
一度もない私が珍しいの???ガーン >>600
私も原稿料の契約書はほぼない
あったとこ一箇所だけ
どこも印税の契約書はしっかり作ってくれるけど ガーンがなんか草
もう死語っぽくて書けない擬音のひとつだね
シーンとかタラーンとか ガーンは漫画でも流石に通用するだろ
文章に書くかは別だけど チャット文だと婆だけどスタンプならまあ通用する
漫画だと描き文字の字次第かな 二次創作で人気の作家さんがガーンって効果音使ってたな
今時の絵柄の人だし結局は描き方だと思う 契約書を交わしていない買切の過去作、配信停止とあわよくば自分で再配信したい…と思い数年経ってしまった。弁護士に相談してからが確実だろうと思うと面倒で後回しになる 古い画風の人って擬態語が異常に多い気がする
強調したい意味があってつけるというよりとりあえず擬態語使えそうなコマは全部つけとけみたいな >>611
わかる!
足し算しすぎてごちゃっとした人多いよね
なるべく余計な書き文字やコマごちゃつかせないように気をつけてる 本当は余計なトーンも使わず網と最低限の柄トーンだけで
あとは白黒のシンプルな画風にしたいものだ
なんで空中に花が舞ってるんだよって自分で突っ込んでる
ガビーンは10年くらい前に編集さんに「古い」って言われたな… ガビーンはもはやガチョーン並みに恥ずかしい
わざと古臭さを狙ったギャグ漫画ならまだうけるけど オノマトペは入れろと指定されてダサって思いながら仕方なく入れることはある オシャレでわかりにくいよりもダサい擬音でわかりやすい方が商業TL的には正解 服を脱ぐときの擬音一々必要か?とか
ドア開けてるシーンなのにバタンと入れろとか
あわわわとかはにゃとかはわわとか ぬぎっ
には笑っちゃう
脱ぐ動作を描くのが苦手だからなんとか通じるように文字描いてるのかな 行間やコマの間の空気とか雰囲気とか、そういうのでわかって欲しい人はTLは難しいのかな
でもエロ描きたい……
商業にこだわらなければいいんだろか でもいくらTLで売れても古臭くて下手でダサいと一生TLでしかお金稼げないよ
読者層の回転早いんだから古臭くても売れるのは残りあと何年やら >>616
オシャレでわかりやすいのが正解だと思います 擬音語擬態語って効果音っていうかバックミュージック?みたいな意味合いもあるから
そのシーンで音の演出が欲しかったりリズムやテンポを整えたいって時も入れちゃうな
入れすぎてうるさいのは論外だけど フェイク入れるけど、売れてる作品で「バタン」という擬音はあって矢印で「ドアを閉める音」と補足手書きされててドアの描写は無い
…というのに遭遇した時は閉まるドアと擬音入れたコマを描けばいいのにとは思った
個人的には>>619のような漫画が好きだよ
オリジナル同人のほうが漫画読み慣れてる人が多いからかそういうの好まれるイメージある 時間なかったんじゃないの?
本当はこういう絵を描きたかったけどもう時間ない!って似たようなことしたことがある
リテイクくらって結局絵を描いたけど >>624
そういう効果を狙ったやつはぜんぜん有りだと思う
読んでてもいい余韻あるからわかる
>>625
そういう補足手書きは80年代の漫画によくあったわ...手抜きか、私ってこういう風に書いちゃうんですテヘペロっていう寒いギャグだと思う
昔はみんなやってて流行ってたから寒くなかったけど 80〜90年代の補足手書き懐かしいな
絵に自信のないときはコマの外に『高級車…に見えないよー泣』とか書いたりね
もう同人でさえ見なくなったけど漫画家本人の言葉が聞けたり
制作の裏側が見えるようで好きだった
そういうのは描く側も読む側もSNSで済ませる時代になったよね >>628
ここで言われてるのは擬態語のことだと思う
擬音語はエロ漫画の性質上多くても変じゃないよ
>>629
あったあったw
「下手でゴメン汗」みたいな補足懐かしい
今思うと原稿にそんなこと書くなんて信じられん 個人的には「わくわく」「にこっ」「きょとん」「うるうる」「くるっ」なんかが、ぶりっこと古臭さのコラボで使えない
センスいい人なら有りなんだろうけど 擬音、動線があると古く見えるね
そして古くさい漫画は何故か擬音が凝ってる上にやたらデカイ 古くて下手な人が「デッサン狂ってる〜」とかコマ外に描いてるの見たことあるけど
分かってんなら描き直せよ、って思ってた
「時間ない」とかさwwww あれ古いこれダサいって言ってる人がどんな漫画描いてるのか気になる 自分が嫌いな作家のやってることをダサい〜古い〜って書いてるんだと思うわ それは被害妄想
嫌いな作家がやってることならなんでも叩くって考えの人じゃないとその発想わかないでしょ
普通嫌いな作家を叩くなら嫌いな原因で叩くよ >>637
631の挙げた奴は普通に見るっていうかある程度定番化してるオノマトペだから
自分が苦手な表現に古いってレッテル貼って苦手な理由を正当化したがっているんだと思われ
自分が古くなくてセンスいいアピにもなるからね >>639
なに勝手に人の気持ちを決めつけてんの
古臭いと思うから古臭いと言っただけで他意はないわ
苦手とも正当化したいとも思ってないしセンスいいアピもしてないですけど
妄想で人物像作るの怖すぎ 「古臭いと言う人の方に問題がある」といちゃもんつけて古臭いのを正当化してるようにしか見えないね それ
わざと論点ずらしてるよね
どんな表現が古臭いかって雑談してるのに
本人はどんな作品描いてるのか、その作者のことが嫌いなんだろう、苦手だから正当化したいんだろう、自分のセンスいいアピだろうとか
反論したいなら「いやいやその表現は古くないよ、今風だよ」でしょうに えぇ・・・
じゃあ実際は古くもないものを「私はそう感じるのだ!」って勝手に古い認定してるってこと?
しかも結果的にそれ使ってる大勢の作家を古い認定してるわけだし わくわくもきょとんも使うけど売れてるからいいよ
これ使うか使わないかで売り上げ決まるわけじゃないし 自分で納得して描くならまだしもやれと言われて仕方なくやるのが本当はめちゃくちゃ嫌だ
反論するとガチギレするパワハラ編集も嫌い エロ擬音とかけっこうがっつり書いちゃう派だけど担当には何も言われたことないな
少なめな方がおしゃれなのかな多い方が臨場感あって好きなんだけど 多いと男性向けみたいだと嫌がる読者はいる
臨場感出るから好きなのわかる
だから多くなるのよね 古かろうが新しかろうが選んで読むのは読者だから気にする必要ある?
実際どのジャンルも売れてるものに絵柄に統一なんてないし
電子では特に昔あったこの雑誌はこういう絵や演出が雑誌の色みたいなものも無くなってしまって
これが新しいなんて定義も人それぞれ違うし気にし過ぎだと思うわ 初めて少女ジャンルで連載することが決まって大喜びしたけど、自分がエロ無しで勝負できるのかどんどん不安になってきたよ… >>650
自分も別ジャンル連載決まったとこだから不安なのすごいわかる
TLで売れてた人が少女では爆死してるの見たときエロの力って本当にすごいんだなと思った おめでとう
TLでもエロや絵より話で人気取れてたタイプなら大丈夫じゃないかな
少女って最低限の画力あったら絵より話や設定次第だよね >>648
読者は気にしないから漫画家も気にしなくて大丈夫って思う漫画家の先が長いとは思えないんだよね
私はこれで勝負すると決めているから気にしなくて大丈夫というならわかるけど >>646
>>647
何回か誰かが言ってるけど古く見えるのは擬態語を多用してるやつで擬音語の話じゃないよ 表現古いからって今売れてる作家の将来を気にするとか余計な世話じゃね >>655
>>656
あーほんと古臭くて陰湿な返しだけは上手いね
みんなに古臭いと生き残れないからやめなよって言ってるんじゃなくて
私は古臭いと生き残れないと思うから気を付けてるよって話じゃん もしかしてだけど古臭いと言った表現使ってる人って「古臭いから使うな」に聞こえてるの?
あなたには言ってないです
私の話をしてるだけでベテラン様に説教してないです
妄想で人格決めつけ否定だけは理不尽レビューと一緒で許しがたいけど >>658
反論できなくなるとお前のかあちゃんデベソに走るのやめて やっぱり誰か個人を思い浮かべてるか漫画家じゃないんじゃないかと思ってしまう
作家の演出方法なんて十人十色
同じ手法使ってても古く見える人、そうならない人が居るのは書き手ならわかると思うんだよね
なのにここまでしつこいのは流石に笑ってしまう >>663
いやだから私は人によっては古く見えないんだろうけどねって一番最初に言ってるんだけど
ほんとしつこすぎ 話が通じないね
そうじゃないって言ってるのにそうに違いないの繰り返し ほんとしつこすぎ
の人しつこすぎる
何しに来たんだ? ふーん
自分がしたらしつこくなくて
相手がしたらしつこいのねー 前にもおば絵がーって毒吐いてるのいたな
自称最先端の自称漫画家さん 表現や言葉選びが古くても、読者を引き込んで読ませる力があれば漫画家として勝ちだと思うな
最近の流行りネタを無理に入れてソレを使いこなせてない作品読むのってなんか辛いし 誰がどのレスに反応してるのかよくわからないの私だけかな 古いのはそういう個性というかそれが好きな同年代向けに描いてると思うから全く気にならないけど
古いと言われて嫌味を吐き続ける古参がたの姿は見たくなかった
自分より長く漫画家やってる人のことは無条件で尊敬していただけに 嫌味吐き続けてるのってどう見てもしつこく古臭い連呼してる方に見えるけど >>672
使いこなせてない作品見ると辛くなるのってなんで?
自分が使いこなせなくて辛いならわかるけど
同業者が苦手な表現も使いこなそうと頑張ってるなと思うと私も頑張らないとって励みになるけどな >>676
古臭いって言ってる人は終始古臭いことについて言ってるだけで人格や立場を攻撃するような嫌味は言ってないように見えたけど そもそもみんな色んなTL読んでてエライなと思ってしまった
他の人の作品は雑誌の献本でたまーにパラっと見るくらい
市場調査で読んだ方がいいと思いつつ別ジャンルばっか読んでしまうわ 私も読んでないよ
TL漫画は買ったことない
だから古臭いと叩きたくても叩きたい作家さんの名前が出てこないw 漫画はどのジャンルも読むし小説もルポもエッセイも読むけど
TLは作者がかなり世間知らずでモノ知らないのが作品からわかってもそれが売れちゃえばある意味正解だし必ずしも色々読んで学ぶ必要もないのかもね >>677
昔好きだった作家さんの作品がだんだん自分の好きだった方向とは違う方へ行ってしまって個人的に見てるの辛いって事ない?
励みになるなら良いと思う
多分これは自分が狭量なんだな。ごめん そうなんだよね
このスレでも「古くても売れれば正義」って考えの人多いし
だったら他の作家さんの本買ってまで勉強いらないよねってなる >>682
あっ、好きだった作家さんが自分の好みから離れていくのが辛いってことならわかるよ
読者としての視点ではそう
漫画家として特に好きじゃないただの同業者の話かと思ってた ただ今流行りの絵って5年後どうなの?
古臭いと言ってる本人が誰かにそう言われる連鎖だね なんか不毛だなー
時代はどんどん変わるからその時最新のものにアップデートしたっていいし
自分の画風を確立していくのもいいし
世間一般には古臭くても作家と同じ感性の読者は古臭いって思わないだろうし
古臭くても売れてたら正義だよ
でも流行りの表現を中途半端に、もしくは理解しきれずに使ってすべってるのみかけたら勝手に羞恥心感じて叫びたくなるわ ガビーンガチョーン言ってる頃のスレがダサ可愛くて好きだったわ >>685
古臭さを気にしてる人は5年後に古臭いと言われない絵柄に改善していくと思うよ
古臭くても気にしないって人は5年後にさらにおば絵って言われてしまうと思う
連鎖するのは古臭いものをこれでいいんだと受け入れてしまった場合じゃないかな
今古臭いと言われてしまう人だって古臭くても売れるんだから変える必要はないと受け入れた結果だろうし 私の知り合いのもうすぐ60歳になる先輩作家さん、めちゃくちゃ絵柄が今風でさ
10代20代が描いたって言っても疑われないほど洗練されて新連載のたびに絵柄が変わる
ご本人が古臭いのがダサくて許せないってお考えでね
どんな絵にするか本人が好きにすればいいしその結果なにを言われても気にしなくていいと思うよ
私も686からすべってるって思われても気にせず垢抜けた画風にチャレンジするから 意識が高くて本人は変えてるつもりがそこまで変わってないってパターンや
この絵は古い!が口癖の人の絵が古いってパターンに何度か遭遇したことあるから
この手の話は匿名でしてもマジで不毛だと思うわ >>690
あなたは685なの?
このパターンと言われても話がつながらなくてわかんないけどそれこそ誰か特定の作家の悪口だよね... >>691
685じゃないよ
ただ私個人の経験をもとに不毛だなって感想を言っただけ
個人の経験なので特定の人の悪口と言われればそうですね 不毛でもなくない?
こうすべき!あなたは違う!って言い合いなら不毛だけども
・この表現を使うと人によって古臭く感じることがある
・売れたら古臭くても気にしなくていいと考えてる人が多い
ってのがわかっただけで私は見てて面白い雑談だったよ
悪口とか嫌味は勘弁してほしいけどさ うん
あんまり擬態語気にしたことなかったから次から読む時に気を付けて読んでみよー程度に参考になった 古いじゃなくてわざわざ古臭いって言い方してるから嫌味に聞こえるんだと思う 嫌味に聞こえるなら
自分でも気にしてる部分なのでは…?
自分がすげえ婆だからか逆に古いものには拒否反応凄くて
少しでも古く感じる表現は自分ではしないようにしてるし
古さを感じ取れる感性は磨いていきたいと思うよ >>695
えー。だとしたらすみません
気にせず古いと古臭いを同じ意味で使ってたよ
でも気になって古臭いを辞典で調べたら「古いこと」ってあったよ?w
蔑称じゃないと思うんだけどな 臭いって文字がいけないのかな?
でも「辛気臭い」もそのような様子をさす言葉であって嫌味や馬鹿にする意味は含まれてないと解釈してるわ どっちも意味はネガティブだし
古臭いはわざわざ臭い付けなくても意味は通じるでしょ
てかここまでしつこいとさすがにわざと荒らしてるとしか思えない >>700
しつこい嫌味を返し続けるのはそちらでしょ
そっちがわざとだと思うわ
ネガティブな言葉を使うなって思ってるなら自分もネガティブな言葉で人を馬鹿にするのをまずやめなよ お触り厳禁と思った人は頼むからお触りしないでほしい
なんなでわざわざ絡みに言ってもめちゃうの >>688
それ自分に言い聞かせてるみたいだけどそうはならないよ
おば絵さん 真面目に疑問なんだけど古くても売れれば正義って思ってる人は古いって言われてなんで怒るの?
正義なんだから古いと言われても「ああそうね古いけどそれがなにか?売れてるからこれでいいんだよ」って反応じゃないのが謎
単に「古臭い」「おば絵」というワードが癪にさわっただけでこんなに過剰にもめるものなの そこそこ売れた作品引き伸ばし続けるのキツくなってきたけど新作出しても売れる気がしない… あらためて長く連載やってて人気保ててる人すごいなって思う
ラブラブイチャイチャ書いてれば
読者が一番喜ぶのわかってるんだけど読者も飽きるし書いてる方も飽きてくるんだよね…
ある程度楽しんで書けないとそもそもこっちのモチベが保てないから塩梅が難しい ひたすらラブラブイチャイチャ、内容無くない?って書いてて不安になっちゃうんだよな
中身の有るいちゃラブをバリエーション豊かに書ける人はほんと凄いと思う TL描きつつも読者もやってる人間からするとTLって現実逃避の一つなんで安定とか幸福求めてたりはするよ
悪人出てきてヒロインをいじめて面白がりはじめたりヒーローがヒロインにずっとひどいことしてると読むのやめる確率高いな >>709
他のTL作家の作品読まないんじゃなかったの? 中身スッカラカンでなんの障害もなくベタな甘やかし展開でハッピーエンド完結した時に
感動して泣きましたって何人かレビューしてきてTL読者とは一生わかりあえんと思った 読者見下し続けてると近いうち破綻するよー
全く違う人生の人たち相手の商売なんだから 「中身がない」って認識は人によって全く違うと思う
TLじゃないけど私が中身ペラペラだと思う漫画を「ドラマがあって深いわー」て言う人もいれば
主人公の成長があって深い所の愛を語ってる漫画を「中身ないね」って言う人いるから
中身とは >>713
諦めつくからむしろ破綻してほしい
売れるほどにわかりあえない不満が積み重なる
お金か私のストレスどっちかに限界きたら大人しく去るよ 私おっぱいがいいとかエロがエロいですとかいうファンレターしか来ない
嬉しい >>716
それ羨ましい
そんなわかりやすくて共感できる読者に囲まれたい 脊髄反射っぽい感想嬉しいよね
誰かに刺さった瞬間を感じるというか 私褒めてくれてる感想もちゃんと見れない時がある
手紙もらっても暫く開けなかったり、感想リプや引用RTにすぐ反応できなかったり
レビューは自分の好きな時に見れるから平気
別に読者が嫌いなわけじゃないしありがたいと思ってるのに 担当さんからパワハラされていきなりお前の仕事切ってやるぞって言われたんで連載は中断になってしまった
読者さんからの反応よかったので申し訳ない
そこの仕事で身体壊してたんだけど体調不良で今年一度落としたこともなじられた
もう仕方ないので他社で新しいの描くわ
読者さんほんとすまない >>720
それ版権引き上げて他社で続き描けばいいんじゃないの?
売れてる連載ならどこも欲しいと思うよ ちょっと違うけど、自分も過去に体調崩して〆切遅れたときに「作家さんの身体が1番なので!」とかここぞとばかりにいい編集ヅラしてこられて腹が立ったことある。体調崩した原因お前だぞって言いたかった。 >>722
ID変わってたらごめん
上の人に相談しようとしたらそれも無視されたし、身体壊して障害持ちになったのにそのことについても色々言われたのでちょっとあちこちに相談中です
社会的弱者だからってそういうカードはあまり使いたくはないんだけど 疑うつもりで言うわけじゃないけどTLでそんなことになるのが信じられん...
担当が気にくわない→じゃあやめまーす→新しい編集部で楽しく仕事
っていうのが5回ぐらいなら誰でも余裕でできるジャンルだと思うんだが 次の仕事はもうあるけど一応通報しておきました
どこかは聞かないでおいて 次の仕事もあってもう出る気みたいだから蛇足かもしれないけど
上と連絡取りたいなら代表電話番号にかけて
作家名を告げて編集長に繋いでいただけませんか?で通らないかな
もしくは窓口メールで以下同文
読者受けのいい連載抱えてる作家なら引き留められる可能性は高いので
担当替えって方向で連載完結できるかもよ
そこを出るにしてもそういうトラブル人って自分に都合のいい説明しかしてないこと多いから
あった事実をちゃんと伝えて出て行くのは気持ちが楽になる気がするし お返事ありがとう
前にもメールで脅されて揉めたり
他の漫画家さんとのお付き合いでその方に迷惑かけるようなトラブルになったりして
そのたびに上の人に間に入ってもらったので流石にもうしつこいかと思って諦めてます どこか言ったら身バレするような内容な上に本人も言わないって言ってるのに
それでもどこか聞く人怖いんだが ヒット作連発するとかでよほど力が強い編集なのかね?
上が介入しても改まらないなら担当変更案件だと思うけど、担当変えて下さいとは言わなかったのかな
私も昔パワハラ気質の編集さんとトラブって電話で話をするたび具合悪くなるから、もうムリだと思って
上の人に入ってもらって担当変えてもらったことがあったんだ
やりとりのメールが証拠でご希望ならお見せできますって話したら見たいって事だったんで
見せたら申し訳ないって頭下げられて、滞りなく担当変更
ブラックリスト云々言う人がいるけど、特に困ったこともなく今も複数社で仕事できてるよ >>732
掲示板で会社晒す作家と特定されたらそれこそ業界からイタタ作家認定くらうから怖いでしょ
あなたが作家ならそこは察してやりなよ >>734
そんな地獄の編集部がどこなのか気になる気持ちは作家ならわかるでしょ
怖いのは晒すことであってスルーすればすむどこどこー?がそこまで怖い? しつこくどこどこー?言ってる方が作家特定したい編集なのかと思って怖いわ 自衛の為には知りたいが今までもスレで晒された事ないからな
ツイッターで文庫のパワハラはあったわね >>736
「どこですか?」でレス検索するといいよ
スルーされてるのに常駐し続けてるアレな人 もう続きは買わないと書かなくていいわー
黙って去れ きっとなにか一言嫌味を言い残さないと気がすまない人なんでしょう 言わなくてもいい一言をわざわざ言ってこれ言われたら傷つくだろうな〜wって考えがスケスケのコメントつける人は心底軽蔑する
本当に「黙って去れ」だよ 関係ないかもしれんが、昔「編集に酷いことされた」って愚痴聞いてたら後々その愚痴が嘘というか盛り過ぎの話だったと判明した事もあったから、証拠の無いネットの書き込みなんてもっと信じ過ぎない方がいい
マジなら大変だったね乙 初コミックスの1巻が初版4000部と決まって、同人基準の思考で「いきなり超大手サークルじゃん」と思ってたけど、商業だとかなり少ないんだね。このスレの最初の方読んで気付いた。
それでも同人で100部も捌けない自分からすると多い >>744
一般の三大大手から見ればめちゃくちゃ少ないけどTL作家だとそれが一般的な感覚だと思うよー
実際4000は多い
残念ながら半分の2000部も売れずに1ヶ月ほどで書店から返品されてきてやがて保管倉庫からも追い出されて断裁処理行きのタイトルがほとんどって聞いた 元から知名度ある作品のコミカライズと無名のTL一緒にするの コミカライズで15000部は普通すぎて自慢にもならないよ 私はTLオリジナルは5000部だけどコミカライズは3万部+重版
コミカライズはまた別よね
もし同じような部数なら単に話が作れない作家のためにあてがわれたゴミ原作だと思うわ 原作として渡された小説が子供の創作文みたいだったことはある
どうして作者はデビューできたんだと不思議だった
文章は下手だけど出てくる言葉で結構年齢いってる人なのは分かった >>751
うーん
それはTL漫画家としても耳が痛い話じゃないの?
絵が古くても下手でも売れればいいのは原作も漫画もお互い様って気がするよ センスよくて文書力優れててさすが小説家と言われる若い作家がTL小説書くとも思えないしね そういえば年齢と言えばレビューで「台詞まわしや表現から察するにおそらく作者は20代だろうけど、いい恋愛して結婚して子育てして苦労を覚えたらもっと深い愛の言葉が出るようになると思うよ」みたいな説教されたけど
こちとらアラフィフで子供は成人済みよw
小難しい言い回しの愛のポエムでも入れた方が良かった? TL小説家でめちゃくちゃ文章上手い人いるけど
ただ小説が本業じゃなさそう 深い愛の言葉って表現が既に婆くさいw
他人に偏見持って説教する可愛くない大人にはなりたくないわ レビューは性描写が多すぎるとか本気で書く人いるからね 試し読みがあるのに絵が下手とか雑だとか言うもんなぁ
何のためのサンプルだよ 同業の人の作品買おうと思ってレビュー見たらストーリー全体を細かくネタバレしてるのあってこういうのは消してくれよって思った
まあ買ったけど レビューであらすじを他の人に説明してあげる親切な私!とでも思ってんのかな…
それとも読書感想文であらすじだけ書いても先生にそうじゃないよって
指導してもらえないまま大人になっちゃったんだろうか 同業の作品読むのは勉強もあるけど楽しみもあるので過度のネタバレやめてほしいよ 手紙でもあらすじ書いただけってあるから
あらすじが感想だと思ってる層がいるんだと思う 面白かったです
こんな小学生並みの感想でもええの? 読者感想文って本の内容と自分の経験談を絡めて主に自分語りするやつだよね
私は自分語りが苦手だからあらすじで埋めてたわw そういえばレビューって自分語りする人多いよね
読者感想文得意そうだなって思いながら見てるわ 感じたこと思ったことを言語化するのが苦手な人いるからね
「面白かった」の短文でもポジティブな感想は全部嬉しいな
短い・高い・もう続き読まない・買う価値なし・絵が好きじゃない はマジで要らん 昔の元彼氏と似た経験して〜
今の旦那とシンクロして〜
とかってレビュー見たときは驚く
リアルの男でこんなのいるのかよってw 最近めちゃのレビューが質が良くなった気がするんだけど
読解力低かったり無料乞食な人たちはライン漫画とかへ移動したんだろか
キャラの微妙な心境とか萌えポイントとか汲み取ってくれて褒めてくれるような
以前は見かけないタイプのレビューがつくようになった 元カレ思い出すはたまに見かけるな
どう受け取ればいいかわからなくてフフッてなる 自分が体験した不倫アブノーマルプレイについてのお手紙もらったの思い出してしまった
最後まで読めなかった
全然アブノーマルな作風じゃないのに めちゃは匿名が無くなったらまともに
レンタは変わらず変なのや粘着が 最近レビューの付きが減ったなーと思ったけど匿名じゃなくなったのも理由かもしれない
でも悪口書かれるよりかはいいや コメント無しで星だけつけれる書店だといつもの10倍の件数の星ついてて嬉しい
コメントの数はいつも通りだけど
評価の数が多い方が粘着の存在薄れて信憑性あがるから星だけのレビュー導入してほしいな めちゃ無料、売上は美味しいから我慢するけど本当に頭の悪いレビューばっか増えるな
特に漫画と現実の区別ついてない系
物語の本質も読み取れないからニコ動のコメントみたいなツッコミしかできない 一般誌の漫画のレビューでも全く内容理解してなくて疑問と誤解だけの文章をよく見かけるよ 漫画を読んだ人みんなが内容を曲解なく理解できるほど日本人の学力高くないよ
数学だってこんな方程式も解けないの?とか歴史だって第二次世界対戦で日本がどの国と組んだかも知らないの?みたいな人ごろごろいるじゃん >>783
テレビやツイッター民で見聞きするって話 Twitterは自分に都合のいい情報しか入ってこないよ >>785
それは自分に都合のいい人しかはフォローしてなくて反対意見を少数派と決めつけて見て見ぬふりする人の話でしょ
情報収集ツールとしてツイッターは普通に優秀 視野の狭い人の口癖だよね「Twitterで見た」
読解力なくても楽しんでくれるなら良いけど、読解力のなさを自覚せず無料だけで物語の本質分かったつもりになってるレビュワーにはうんざり
たった144字で世界情勢を分かったつもりになるな ごちゃんもそんな感じだよね
コテ付きでしっかりした板で垢バンしながら見れば精査された最新情報をソース確認しながら見れてググるより早いことあるけど
便所の落書きスレしか行かない人にとってごちゃんは便所の落書き >>787
あなたの読解力もだいぶやばいぞ
「ツイッターで見た」を「ツイッターからしか情勢収集してなくて世界情勢わかりきった気になった人」に解読して説教始めるとは 視野狭い人は他人に視野狭いと言いたがる
これはガチ 負けず嫌いさんだなフィルターバブルとエコーチェンバー 嫌な情報排除していくとツイは学習するね
先鋭化した思想を生み出す原因だそうだけど その学習機能のこと、反ワク陰謀論の目覚めてる人の信者に行き渡ってほしい
目覚めてる人は商売だろうけど明らかな嘘発言に騙されてRTしまくる読者さんがいて辛い 妙なスピリチュアル入った人と現状やデータ見て打たないって言ってる人を
全部「反ワク」って言葉でくくって陰謀論と断じてしまうってのもそれはそれでリテラシーどうなってんだっていう
きちんと情報収集した上でまだワクチン打つっていってるならそれもそれで思考力ヤバイ気が 依頼から値段交渉したときってよっぽど無理ある条件じゃなければ断られることってあんまりない?
印税額ちょっとふっかけたのに通って嬉しい そもそも無理ある条件ってどんくらいなのか
印税は通った最大で販売18と社入60だな 販売26以上は聞いたことない
一般の元売れっ子漫画家でも人気の時にあげすぎて次作以降売れなくて仕事なくなったりとかあるし
無理のない常識的な額って難しいね そうなんだよね
原稿料のキャリアアップは大事だけど下手すると仕事がなくなるし
何描いても大ヒットするような人はいいけどそういう人って
同人に移動したりする人多いよね やはり売れてる人は印税額も交渉したらスルッと上げてもらえるんだな
自分は依頼は結構来るけどどこも印税入金10〜20ばかりで低いからもう少しどうにかなりませんか?って聞くと大抵うちはこの数字なんでばっかりで
じゃあ今回の件は…て流ればっかりだ
今書いてるところが奇跡的に新人スタートだったのにも関わらず販売10だったんだけど
ここもいつまで仕事もらえるかわからないから
キープも兼ねて新しいところ探してるけどなかなか難しい 原稿料やロイヤリティ上げると仕事なくなるよと編集に脅されたことはあるな >>800
同じくあるw
実際そういう面はあるんだろうけどなんだかねぇ まさに原稿料上げてもらった新作が爆死で続き描くのがしんどい…。キャンペーンで安くなった自分の過去作に負けてるし、同日配信の同じレーベル内で断トツ最下位だった…メンタルの保ち方が分からない 編集側がそれを言うとそりゃあんたらは安く描いてもらえたほうがいいもんなって感じだけど
実際実力と上げ幅を見誤ると仕事がなくなるから新人ほどここの原稿料や印税の高さを鵜呑みにし過ぎない方が良い 安い原稿料でアシスタント雇えなくて身体壊しながら描いててとうとう倒れて原稿落としたら電話で大声で怒鳴られたのでもう潮時
編集からの電話の声が病院のロビーに響きわたってたな
どんだけ怒鳴るんだよ >>804
落とすのがよくないのはそうなんだけど
電子の連載って配信日の融通きくのがいいとこだと思うから
身体壊した人相手にそこまで怒鳴ることかね
キャンペーンか特集が組まれてたとかアンソロ形式で他に迷惑かかるとか
他人に迷惑かける状況だったならまあ怒りたい気持ちもわかる(怒鳴っていいとは言ってない) ド新人ではないがベテランと言えるほど長くもなく
作者買いレビューがないわけじゃないけどそれで埋まるほど読者もつかんでおらず
爆死作しかないわけじゃないけど大ヒット作も持ってないので
どこまで交渉していいかわからない
幸い今の会社は何も頼んでないのに一度ちょっと条件が上がったのでまだ続ける 連載中でどーしてももうこの話描きたくない、話がもう愛着持てない
出来ればやめたい、むしろ編集部で打ちきって欲しい
ってなった場合のテンションの上げ方、どうすればいいんだ うん、それは畳みたいって素直に相談するのが一番良いと思う
それでスケジュール崩れて信用無くしたり、漫画自体にモチベ保てなくなる方がヤバい 過去にそういう作品があった時自分は
キリがいいからあと何話くらいで終わりたいって話したら終わらせてくれたことある
そんなに売れてたわけでもないから終わらせてくれたのかもしれんけど 数年前は次々と新レーベルが出てきたけど最近は見かけないね
もう出せば売れるって感じではなくなったのかな
電子雑誌で掲載作品がものすごく少ないレーベル見ると作家が減ってるのかなとも思うけど 他の漫画家さんたちが不定期掲載だったり隔月だったりするから自分もいいのかと思って休みたいと言うと怒るのなんでなん
家族を介護してて忙しいってホントですか?
平日も土日祝も介護してるて言ってたけど両親でも兄弟でもない人を?こんなに大変なのにってなんで漫画家にキレるの >>804
そんな編集いるのか…漫画家は編集の部下じゃないんだから怒鳴るとかはおかしい気がする
お大事に!! このご時世命に危険がない限り部下でも怒鳴ったらダメだよ
相手の立場や考え方に寄り添えず声を荒らげる編集が良い漫画を作れるとは思えない
メンタル崩したってここで見ても何人か思い付く作家いるし
作家を大切にできないなら編集が自分で漫画を描いて売って欲しい >>813
人気作家さんコミカライズの原作募集の新レーベルができるみたいね
雑誌作品数寂しくなってるとこもあるね
同人から連れてくるのかしら >>810 >>811 >>812
どうもありがとうございます
自分のテンション(やる気)含めて相談してみます >>819
ああいうのって会社から提案されるのかな
あんだけ印税原作に渡しちゃうと
作画分はどうなるんだろうと下世話な想像してた >>819
そうなんだ
確かにコミカライズや原作付きは盛り上がってる感じあるね でも原作付きの作品で売れてるのって
この作画なら別にこの原作じゃなくても売れたんじゃ…?って
思うようなのが多くない?
TL読んだことないし興味もないから原作ないと描けませんっていうならともかく
元々ヒット出せる力があるなら原作もらう意味なさそうに感じる 私はもう原作付きでしかTL描かないよ
自分で話やキャラ考えたくない
もうお約束のエロ展開とそのためだけにキャラを生むのに嫌気がさしたんだよ
TLやめようと思った時に担当から原作付き提案されて自分が考えた話じゃなければある程度無関心でいられるからなんとか仕事続けられそう
友達にも私と同じでコミカライズ専門になった人いるからわりかしあるあるなんじゃないかな 話考える時間をほかにあてたい人はたくさんいると思うな
プライベート、同人、他ジャンル、他業種の仕事に時間割きたい人はTLの仕事は原作付きですませちゃおって気持ちわかるけどな それ
TLに人生(1日)の大部分の時間取られることに病んできたから他の居場所を大事にするために原作付き選んだ ストーリー考えるの苦手なのでここ何年かずっと新作の話のたびに原作付き案件ないかって聞いてるんだけど、いつも「先生のお話が読みたいですー」って言われて結局全部自分で考えてる
リアルで恋愛ごとに関心がないのでもう引き出しがない…なんとか捻り出して描いた新作は大コケしている…ネーム付きの仕事をください頼むから 時は金なりよね
お金も大事だけど時間も大事
824みたいな考えももちろん理解できるけど
自分一人でヒット作描けるとはいえ原作無しで一人で描くことが最善の選択とも思わない >>829
お疲れ様...
原作付きの仕事はたくさんあるから編集部変えて営業するのも手だと思うよ
TLに限らずハーレクイン、エロ無し悪役令嬢、女性漫画なんて常にコミカライズ作家募集されてるから好きなの選べるよ >>831
ありがとうございます!
原作探しときますね→なら次もおたくで描きますね→やっぱり先生の描くお話が読みたいです→えっ原作は(描くと言ってしまったので断りにくい)…を2ヶ所くらいでやられてるので、次こそは原作付きでなければ断って他所に行くなりしたいところ
自分ではストーリー作るのに自信が持てずにいたので私のストーリーを求められているってことはそれなりにちゃんと書けてるのかなって評価してたんだけど、今回の大コケでまた自信がなくなったわ 原作ものは原作者があまりもの知らなくてツッコミどころが多いと結局やりたくなくなるよ もらった原作が少しでも面白いと思えないと描くのつらくない?
前に原作付きやったときキャラが生理的に無理になってしまってキツかった 私は毎月展開とセリフすべて考えるのに3日、ネーム〜下書きで10日、
あと半月でペン入れと仕上げだから
印税9割もらえないなら原作付きやる気はしないけど
展開とセリフで時間取られる人には向いてるんだね 原作付きでも小説のコミカライズだと
エピソード入れ替えたり加えたりしなきゃいけなくて
けっこう時間取られるし考えること多すぎる
シナリオ形式の原作付きはやったことないけど
そっちの方がやりやすいのかな 人によるんだろうね
ゼロから生み出す労力が辛いから原作付きの方が早いわって人と
他人の原作をいじる労力が辛いからゼロから産み出した方が早いわって人 >>834
生理的に無理なのは原作受けとる前に担当にNG伝えておけば大丈夫
無能な担当じゃなければできる限り作画担当者の得意を活かせる相性のいい原作まわしてくれるよ
あと私が受けたのはコミカライズ予定の作品のあらすじを10本ぐらいもらってその中から私が選んで、さらに原作読んでから無理そうなら別原作にチェンジ可能だった シナリオ原作者も気を付けて
自分が当たった最低原作者は事前報告なしで〆切破りやがった
謝罪の一つもなくてブチ切れたね 私も何回かコミカライズやったけど全部原作読んでからコミカライズ受けるかどうか決めるって感じだったよ
そんな「この原作をコミカライズしてください、断ることもチェンジすることもできません」って漫画家側に選ぶ権利がまったくない編集があるの?
そんな適当にコンビあてがわれる仕事なら私も怖い >>839
状況がわからないんだけど普通小説なりシナリオなり完結したものやかなりストック原稿たまってから漫画担当を決めるんじゃないの? 知人は原作付きやってたとき
1話ごとしか渡してもらえなくて先が読めないって苦労してたよ
一度しか出ないと思って描いた部屋が後半も出てきて
いきなり以前はなかった出窓と鏡とタンスが必要になったんだけど
どうしようって相談された(フェイク有) 原作付経験者って結構多いんだね
有名な原作者しか知らないけど原作付けたのに売上いまいちだと腹が立たない?
やっぱ自分で考えた方がよかったって 自分がやったのもシナリオ原作で原作者決めるのも簡単なネタだけ出されて、これでやってって話だった
一行くらいの簡単なプロットはもらったけど、あとは1話ごとシナリオ渡されるだけだから先の話は全然わからなかったな
担当にこれはちょっと…って相談しても、もうシナリオはこれで行くからあとはそっちでなんとかまとめてって言われてマジ糞だった うわー
コミカライズにも色々なんだね
先がわからないコミカライズは絶対受けたくないw
>>843
TLに限って言えば売れないのを原作のせいにして腹立てるのは検討違いだと思ってる
あまりにもひどすぎる原作なら受ける前に断ればいいし
微妙な原作を売れるようなネームに変えるのは漫画家の腕の見せ所だと思うから
売れなかったら自分のコミカライズ力不足だと思う >>841
シナリオ原作で1話ごと納品形式だった
フェイク入れるが月曜にシナリオ渡せますと編集経由で連絡くるけど実際は水曜か木曜あたり
なぜそうなるのか編集に確認取ったら糞理由でキレかけた
原作者は月曜納品=火曜朝一納品セーフだと思っている(まずここが糞)
そこからの編集修正が入る
再提出が水曜か木曜という流れ
初めてのシナリオ原作がマジ糞だったが他は納期厳守してくれた
>>844
それシナリオか?
企画だけじゃん >>846
シナリオ原作って一話か二話くらいシナリオできてからどの原作やるか決められるの?
編集から声かけられる→原作付き希望だす→じゃあこの原作者でって話になって事前にシナリオ見て選ぶってできなかった
別の編集部の小説のコミカライズは事前に何作か候補だしてくれたけど 原作はね
宿泊施設舞台でエントランスに飾ってあった美術品を不可抗力で壊してしまったヒロインがイケメン経営者に恫喝され弁済のためにそこで働くって話あったけど
まず客を感情的になって恫喝するのは接客業としておかしいし本物の美術品なら保険入ってね?って原作者に聞いたら怒らせてしまって話が流れた >>847
私は
同人イベで編集から声かけ→原作付きでどーですか?最近のムーブなんでと言われる→おk出す→編集が原作者を選んでプロット貰う
プロットは面白かったけどシナリオ納期を守れないシナリオ原作者だった
コミカライズ経験ないからそっちはわからないな 小説コミカライズだと既に完成して会社は作者に金払い済みだから
複数から選ばせられるけど一から原作作ってもらうと
その漫画家へのオーダーメイドみたいなものだから
キャンセル不可ってことなのかな
選べるけどボリュームや展開等漫画用に書かれてない小説を整える手間と、
漫画用に用意されてるけど選べない原作どちらが…っていう ラノベで「長刀(なぎなた)を背負う少女」と文章で説明してあるのにイラストレーターが(長刀(ちょうとう)…佐々木小次郎みたいな長い刀だな)と勘違いして描いてしまって、編集が頭抱えたみたいな話も聞いたことある >>852
そういう行き違いは資料渡さなかった下描きで気がつかなかった編集が悪いと思う >>849
そういう壊して働かされる事になるって一昔前によくあったな 原作付き色々なんだね
自分がした原作付きはプロットとしても自分の書くプロットの形式と似てて凄くやりやすかった
正直漫画製作はどの過程もそうだけど人それぞれってのはあるよね
自分も>>844みたいなプロットだと困るけど
骨組みみたいな形だけの方がネームで融通聞いてやりやすいって人も居るだろうし
相性なんだろうな >>849
そこつっこんじゃ駄目な所だと思うよw
よほどリアリティーある作風の方なんだろうけどTLではそんなツッコミしてたらなにも始まらない作品多いから >>854
主人公のドジのせいでヒーローに立場握られるって展開は今風の少女漫画でも現役だよ
はたから見てると「弁護士通せよ」と思うけど漫画だから...で割り切って読んでる >>849
そういうのは私も漫画だからと見過ごせずツッコんじゃいそうだな
イケメンが主人公を手元に置く理由にするなら大きな流れを変えなくても
モブ従業員に「イケメンさんが客を怒鳴るなんて変だな」って言わせたり
イケメンに「本当は保険に入っているんだが」と内心つぶやかせるだけでも
リアリティが足せると思うのに コミカライズと原作付き、ってちょっと違うよね
今コミカライズやってるけど
原作者がツイッターで嫌味ばっかりでウンザリ
ついでにそっちの読者にもウンザリ >>858
849だけどそういう上手いフォローを入れたところでその後イケメンが何度もドクズムーブとるんで仕事流れてよかったよ
ヒロインレイプされそうになったのに犯人に全く怒らないし通報もしないでおうちに帰しちゃったしね 第一印象で合わないと思ったらその後の話も
合わない事多いから早めに断るのが吉かもね
私もヒーロー以外にふらつくヒロインが
苦手だからそれはNGって最初に言ってる 急死した親の借金のかたにイケメンに〜の類のやつ
相続放棄したら終わりだろうに放棄できない特殊事情の説明すらなかったのを原作者に出されて断ったのあるわ
エンタメだからこまけえことはいいんだよって気持ちもわかるんだけど
それいい年したヒロインがただの頭悪い子じゃない?ってなっちゃうんだよな… ハマれば楽しそうだなとは思うけどコミュ障の極みなのでコミカライズ無理だな
なるべく関わる人少ない方がいい もーうTLわからん!
私は担当から執着系の御曹司が流行りですと原作渡されて読んだけどヒロインはエッチな気分になってないのにこんな擬音立てて勢いよく濡れますか?って聞いたらじゃあもういいですと企画流れたな とにかく大企業で出世頭をヒロインの相手にしてと言われ業種何にしますかと訪ねたら若い女性に受けていて海外でも活躍してるようなと言われ
芸能かアパレルでいいですね?って言ったら嫌って言われたのでじゃあどうしますと尋ねたらそれはあなたが考えるんでしょって言われ
じゃあ広告代理店は?って言ったらなにそれわかんないと言われ
ああ もう わざわざオメガバにしなくてもTLは既に発情キャラばっかのオメガバみたいな世界観 軽すぎ、じれったい、ヒロイン頭弱い、エロはやく、ありえないけどまあTLだし って
誰だよ1話に1エロのルール作った奴
そりゃ導入テンプレ化するよ 1話に一エロじゃなくてもいい出版社もあったよ
ただ自分はそうしないと売れないと新人の頃に呪いかけられたから描いてるだけ >>858
リアリティを足すために余計な台詞を読むことになるのをTL読者の大多数は嫌がるから私ならその台詞入れないな
なろう系や悪役令嬢なんて特にそうだけど
あえて説明せず読者の想像にまかせてスルーって最近の漫画でよくある手法だと思うけどなあ >>860
TLの世界観では襲われて通報するなんて常識ないよ
警察出てくると現実的な恐怖に結びついちゃって辛い漫画は読みたくないってなるし
度合いは違うけど、はなだんみたいに犯罪レベルで襲われてから始まる恋愛なんて定番中の定番 完結に矛盾なく一脈のリアリズムは残したい
でもそんなわけあるかい!みないなツッコミどころだらけの作品が大人気だったりはするね 通報はあったな
ベテラン人気漫画家先生の作品で
さじ加減かな 現実的な展開が入っても全然良いと思う
それが長引かなければ さじ加減はもちろん作家の自由で現実的展開も有りだと思うよ
ただそれは話を考える側に委ねられるさじ加減だから
今回の例みたいに原作者のさじ加減に口出ししたらもめるのは当たり前
原作者がデッサンに口出ししてくるようなものだから 合わなくてこの原作無理ってなる気持ちはわかるんだけど
合わないだけで駄目なわけでもないのに仮にもプロの作家に対して添削ツッコミはちょっとね...
担当通してやんわりうまいこと言って降りるのが正解だと思うわ キャラやストーリーの流れはそのままだけど
適宜補足修正入れて再構成しないと24pに収まらないから細かく見ると7〜8割こっちの修正が入っちゃってるんだよね
うちの担当さんは「変えちゃっていいですよ、大丈夫!」っていうけど
前に担当編集が原作者サイドにあまり連絡してなくてトラブったみたいな愚痴みたからヒヤヒヤしてる
自分の作品には愛着を持ってるだろうしその気持ちはわかるからなるべく手を入れないようにとは思うんだけどね ツッコミどころもスルーするくらい魅力ある漫画を描ける人が売れ続けられるんじゃないかなと
一線で活躍し続ける漫画家の作品見てて思う でも警察に通報しろよとかいちいちツッコミ入れてくる読者もいない?だから理由づけフォロー(状況確認の警察官のコマ1コマ入れるとか、セリフ程度)はそう手間でもないから入れるようにしてる。作者の匙加減というのはわかるけど フィクションをフィクションと楽しめない人がこのスレの中にすら居るんだなら
そりゃ読者の中にはすごい割合居るよなってあらためた思ったw >>881
リアリティがないと揚げ足とったツッコミレビューしてくる読者は一定数いるよ
代表的なやつは「処女はそんなに感じない」
クソレビューだと我慢してたけど作者側でもそんな揚げ足とる人いるんだと驚いた >>883
IDが草生やしまくりでごめん笑ったwww それ揚げ足じゃないよ
キレちらかしてないでそれに目が向かないほど面白いもの描いてヒットすれば
もう相手してあげたんだからいいでしょ逝ってよ 面白いもの描いてヒットしてない作品では処女は感じちゃいけないんだwww 暴言吐いてる人は例外なく荒らしなんでスルーしようね 警察出てくると恐怖になるからTLではしないと断言する人もなんなの
どこから目線で主語でかいの
みんながやってるよ
普通はこうでしょ
このどちらかを言うやつは実社会で信用されてないから発言に価値がない メジャー雑誌で凄く売れてて
画力も高い漫画のレビューに
つまらない、絵が下手、わからないがたくさんあって
売れてるからこそそういう層も一定はいるんだろうし
売れてる分母からしたら微々たるものなんだろうけど
ああ、なら自分への理不尽なクソレビューも仕方ねえ…
…とはなかなか割りきれないw TLが読者にも編集にも作家にも見下されがちなのがなんとなく分かる流れだった 最近デビューしてTL描くの楽しいけど体力つけないと兼業キツくなってきた
かといって会社辞める勇気もないし TL漫画家はエロなのに変に意識高くてプライド高い人が多いのがジャンル馬鹿にされる原因だと思ってるよ
小難しいこだわりで喧嘩してないで「私のエロを見ろwいいだろwwwあっあなたのエロもいいっすねwww」くらい開き直ればいいのに 嫌味と暴言だらけでこのスレ読者が見たらイメージダウンするだろうなあ...
普通に言えばいいのに >>897
消されるとわかってても描き込みたくなる勢だからあなたとハイタッチしたい
たまに読んでて穴の位置おかしいだろって突っ込みたくなる作品もあるし
エロ漫画なんだからせめて入れる場所はちゃんと把握してー あーでもわざと位置をずらしてる人もいるそういうこだわりかもよ
メンズ向けには多い
これもリアリティの話になるかもしれないけど知らないからそうなるわけじゃなくてこの位置の方がいいってこだわりよ
あきらかにエロが手抜きの人ならただの下手な人かもしれんけど 自分と明らかに違う描き方をしてる人を見ると「なんだよこれ」ってなるのわかるんだけど
でも実は相手から見られた時に自分も「なんだよこれ」って思われてることあるんだよね
見えてる世界違うんだなって
例としてフェイク入れるけど男の鼻が長すぎて顔の大半鼻がしめてるじゃんて人から、先生の男性キャラは女の子みたいに鼻小さいですねって言われたことある >>895
昔は少女漫画家デビュー後に売れないからTL描くって流れが一般的でそういう人は漫画に人生捧げてるから意識もプライドも鬼のように高い人が多いんだよね
自分と違う意見を見た瞬間自分の人生すべて否定された気分になってスルーできずに暴言吐いちゃう
今は同人スカウトとかで小遣い感覚で「エロ描いたらお金もらえる」って良くも悪くも軽い気持ちの人増えてると思う >>903
マジですかー
少女漫画家志望で夢破れてTLやってる人と
趣味でやってたエロ漫画でお金稼げて嬉しーって人じゃ
価値観も考え方も根っこから合わなくて当たり前よね
でもだとしてもごちゃんで若手に暴言吐くようになってしまうと余計に惨めになるだろうに... 小遣いだと思ってるならこんなに割に合わない仕事ないよ
漫画家じゃない人はスレ来て遊ばないで 会社員しつつ同人の延長でのんびり描いてる四半期ペース連載がヒットしてる人もいるけどね
人気商売なんて割に合う合わないは人それぞれ 本人が言うならまだしも他人の仕事を同人の延長って言っちゃうのはどうかと思う
誰のこと言ってるかなんとなくわかるし 同人の延長でサイドビジネスでやっててヒットしてる漫画家はいなくて単に荒らしたいだけなんです 月間ランキングトップで会社員なの少なくとも2人は思い当たるけどね 実際同人スカウトは文字通り同人の延長だよね
仕事辞めず兼業で売れてるからって軽い気持ちかは分からないけど
軽い気持ちでエロ漫画で稼ぐ他人を漫画家と認めない理由が分からない 昔から単行本出てない人は漫画家名乗るな議論があるけど
同人感覚でやってる人は漫画家名乗るな議論は初めて見たw
スカウトされるほどの実力ある人の「同人感覚」って下手な漫画家より意識レベルレベル高いと思うよ
担当から指導を受けた覚えも投稿漫画描いた覚えもないのにいきなりお金になるレベルの作品が作れると見込まれた人らだから >>905
小遣い稼ぎでTL漫画家ほど割りに合う在宅ワークないよ
割りに合わないと思いながらTL漫画家やってる人こそTL漫画家やめてこのスレ去ればいいのに 同人感覚でやってる人は漫画家名乗るなってどこに書いてあるのか探しても見つからない
同人感覚でやってヒットしてる人もこのスレにはいないみたい まだ新人だから一年で七百万しか貰えなくてほんとに割に合わない
去らないけど どこに同人感覚で描いてるやつは漫画家名乗るなって書いてあるのかな
上辿ったけどまだ見つからない 疲れてて幻覚見ちゃったんだろう
みんな土日のこんな時間までお疲れさまだよ 漫画家じゃない人は来ないでって書いてあるけど
同人感覚の奴は漫画家名乗るなって書いてないね
905じゃないと思うよ
該当の書き込み教えてくれないかな >>922
じゃあ905はなにを見て「漫画家じゃない」と判断したと思う? >>924
お前が漫画家じゃないのにこのスレに嫌がらせに来たワナビじゃないかって
下衆の勘繰りしました
そもそも同人感覚でヒットしてる人このスレに来てないよね? >>926
このスレに同人感覚でヒットした人はいないとなぜ考えたの?
もうやることあって行くから答えなくていいけど下衆の勘繰りで絡まないでね 捨て台詞吐いて遁走かぁテンプレ
同人感覚でヒットした知り合いを出して何故か自分の事のようにドヤった人ならいたね 最後は嫌味言って終わるんだろうなと思ったら案の定すぎて草
テンプレは928までなんだよなあ
>>929
あなた純粋な人だね
917はわざと嫌味言ってるんだよ ランキングトップ10に入らないような底辺はこのスレにいないぞ あともうちょっとで◯千万貯まる
割に合わない仕事で6年頑張りました
きっと上の書き込みの人は億の資産がありますよ 意識とプライド高くてすぐ人を見下す人と
古いって言われてムキーとなってた人と
元少女漫画家志望の人と
すぐ嫌味言う人
一致してるのか気になるわ 私は漫画描いて稼げるなら何でもいいけど実は男女エロ描くのがきつくてしんどい
読むのは好きだからエロ上手い人凄いなと思ってる 夢見てる人も多いのかも知れないけど
実際稼げば稼ぐ程税金の額が増えるだけだよ
所得税だけでうん千万、住民税だけでうん百万
稼いだ金額の半分近くぶん取られる
何年かは平均課税で堪えられるけれども 一作ドーンと売れるよりも中小ヒットで800万を10年20年続けられる方が税金的には良い 1000万の手前って1番税負担大きい所じゃなかったっけ…?
インボイスでも被害受けちゃう可能性あるし
法人化は今年中にする予定 キチンとプロダクション化してるTL作家さんっているのかな 自分より売れてる人が法人化してなくて税金支払いに追われててびっくりしたことならある
自分は多分中堅くらいだと思うけど法人化してる レビューで「この作家法律なにも知らないな」って煽られて知ってるけど話おもしろく盛り上げるためにリアリティーは捨ててんだよ!
...ってこのスレに愚痴りにきたら作家さんまで似たようなこと言っててマジかよ絶望したわ
私は面倒臭くて法人化してない
課税額が毎年900万必ず越える人は法人化した方がお得 >>940
稼いだ額の半分取られるってまさか年収(というか控除後の課税額)4千万以上稼いでいながら法人化してないの? >>947
前年が5000万弱
売れ出したのここ数年だから前年までは
2.300万の時からの平均課税でそこまで
取られてなかったんだよ
次からは平均課税使えないから法人化した方が
って話になって渋々する事にしたけど
口座作るだのハンコ作るだの全会社への連絡だの
引き篭もりの社会不適合社にはしんどい 某ドラマが非情過ぎて気持ちどんより
エロネタが思いつかんー 自分はスケジュールキツキツで手取り400万弱の年収。売れたい… 一作目がそこそこだったから二作目も同じくらいいくかなと思ったら全然売れなかった
何作だしてもだいたい売れる作家さんすごいな 8作出す頃にはTL作家としての自分の人気が定まると思う
10作越えた人で突然大ヒット出したり突然大爆死する人はあまり見たことない 長期連載できるのも確かにすごいけど8組以上も創作カップル作れるのもすごいなと思う
売れる売れない別にして
あの産みの苦しみが怖くて連載畳めない 私の場合は産みの苦しみが出始めたらパターンや引き出しに限界きたってことだから
コミカライズや別ジャンル移動のタイミングって感じだな お世話になってる会社が配信サイトの一般レーベルで描いてみる?って言って来たので
挑戦してるんだけどプロットなかなか通らん
一般作で描いてる人ほんとすごいわ
でも気分転換になるし良い勉強にもなってる bんかも紙コミックスを安定して出してるけど
ご時世的に上で言われてたOみたいな数?
突き抜けたヒットが出てるから気になってる
レーベルによりけり? >>958
大きい数は作家によりけりだけど
出版社の台所事情や在庫置き場とか
どの流通なのかで基本部数変わってくるんじゃない?
最低部数はどこまでやるとか
出来れば最低部数が多いとこで仕事したいし TLの最低部数はどの編集部もどんぐりの背比べで最低3000部とかでしょ
出版社が最低部数をよそより高くするメリットはない しいて言うなら刻み重版しないとこだろうね
逆に単行本自体出にくかったり殆ど返本溶解されてるかもしれないけど
最低部数に拘ったところでオチはそんなところだろうね ワナビというか一般からTLに挑戦しようとしてる人くさい
というかワナビワナビ言う人いるけどTL漫画家に憧れていてなりたいけどなれないなんて人はそうそういないから 一般なら確かに雑誌によって最低部数違うね
私いつもTLで5000部とかだけど一般で期待されてるわけでもなく初版20000部刷られてめちゃくちゃびっくりした TLだったら私でも仕事もらえるかもと思ってる上から目線系のワナビは結構いると思うぞ 上から目線の人はTL漫画家なのに本当はTL描きたくなくて私はこんなジャンルで終わる漫画家じゃないっていう
少女漫画家ワナビのTL漫画家だと思って見てるわ 昔TLで運良く仕事もらえるようになったとき漫画家志望や他ジャンルで仕事なくなった人にどうしたらTLデビューできるか何度か聞かれた
でも短編すらも完結できない人や持ち込みのために一作描くのを面倒臭がる人ばかりだった
同人上がりだけど
snsで漫画家志望みたいな人に絡まれたくない
コイツでいけるなら自分もいけるだろみたいに舐められてる
同人誌何千部も売って商業来たんですけどって思ってしまう 同人誌何千部も売れるならフォロワー数万人いるんだろうけど
そんな人に漫画家志望者が舐めながら絡んでくるの?
私は50部程度しか刷らない弱小同人上がりだけど漫画家志望の人はプロになる苦労を知ってるからか尊敬の目で見て接してくれてるけどなあ >>970
こういうこと言う人は単行本出したことないワナビだと思うわ
単行本の発行部数と売上部数の実態を知らずに適当な予想言ってる
もうすぐ980だから踏む人はスレ立てよろしく >>969
原作人気=自分の人気じゃないから同人アカウントと仕事アカウントは別にしてる
数千捌いたけど旬ジャンルだからで自分の実力だとは思ってない
同人誌といえども何百ページも描いた努力は自分のものだから口先だけで大して描いてない漫画家志望の人に擦り寄られても返信に困るってだけ
読者でもなさそうだし
969は尊敬されて凄いと思うよ 974みたいにジャンルの力って自己分析ちゃんとできてる人は別だけど
ジャンルの人気を自分の人気って勘違いしてる人ほど偉そうにしてくる人多いわ 発売からだいぶ経ってからでも広告出してもらえてヒットすることってあるのかな。広告出稿のきっかけって何なんだろう
発売初期からヒットさせられる作家さんもすごいわ。キャッチーな内容だったり絵がものすごく魅力的だったりなのかな
エロければ売れるとも限らないし、月ラン上位作品読んで研究してもよく分からなくて難しいなTL 完結から一年後くらいに何故か広告出たことあるわ
終わった作品からボーナス印税貰えてラッキーだったけどヒットとは言わないな
やっぱ連載序盤から広告出て人気作ルートに入らないとね 編集部に先行配信とか売り出したいと思われる作品作らなきゃだよね
かといって編集部が売る気満々で先行配信したりバナーにしてもふるわない時もあるから難しいよ ネームのリテイク多すぎて描く気力なくなった
これが下絵と仕上げでも続くと思うとしんどいな
音信不通になりたい 何度もとても丁寧にご指摘御指導いただき当方も努力いたしましたが
現在の技量では御社の求めるレベルのネームを描けそうにないと判断いたしました
今後もご迷惑をおかけしてしまいそうなので
とても残念ですがこのお仕事は辞退させていただきます
みたいな低姿勢かつ辞めるのは決定事項ですって態度でメール出そう
それで降りたレーベルが2か所ある 自分も一話描いてるところだけどおりたい
もうモチベ死んでて戻ってこない 下絵で毎回男キャラの顔の修正くらってしんどい
コミカライズだからよけいそのキャラに苦手意識感じるようになってきた
担当好みのイケメンが描ける作家に最初から描かせればよかったのになんで声掛けてきたんだよ
メンタル不調で蕁麻疹出てきた ネームリテイク多いところは何もかもが細かくて疲れたわ >>984
乙ありがとう
編集部からもスレ立てからも逃げて音信不通… >>938
ネームは一発で通られてもそれはそれで不安になるし、新しく就いた編集からは気を遣われてるのかネームを褒められ続けてる中で「ただうんうん頷くだけではダメですよ」と上からなこと言われるしもうよくわからん 次の新作こそ売れますように
俺様人気が復活してきていると信じたい
埋め 新作微妙で凹んでるわ…
最近TLも転生もの人気みたいだよね 令嬢の生活も服装も建物も言葉遣いも知識ないから無理
現代ものは今持ってる知識だけでなにも調べなくても描けるからなあ 食事シーンにしてもなにを食べているのか、どこでどの席で誰と食べているのか、周りに誰がいるのか、それはどんな服装の人か、マナーは、食べる順番は、テーブルに並んでいるものは、どんな食器や調理器具があるのか
令嬢の常識をなにも知らなさすぎて1シーン描くのに一月かかるわ 言葉遣いとか作法は割と作家さんのマイルールでやってるね
最初はカーテシーしないの?とか細かいこと思ったけどそういうのはどうでもいいみたい 礼儀はどの時代の令嬢かにもよるし
中世伯爵令嬢とか言われたら衛生的に描くのは無理 このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 40日 20時間 59分 26秒 BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。