ムーンライトノベルズ 108
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
■ムーンライトノベルズ
「NL・BL・GLその他特殊嗜好に関わらず」ムーンライトノベルズ作品全般について語るスレです。
作品全般が対象のスレなので話題の制限は禁止、苦手な話題はスルー対応推奨。
ムーンライトノベルズ以外の作品の話題・他スレヲチは禁止。作者書き込み禁止
>>980は宣言の上で次スレ立ててね
※代わりに立てる場合も宣言してね、後、立てる直前に念のための検索必須
【関連板・テンプレ談義】>>2 【検索・スコップ関係】>>3
【重要・必読】>>4 【どっか行け作者リスト】>>5-8 テンプレ>>9 FAQ>>10
【お触り禁止】>>11-13 【要注意作者】>>14-18
■前スレ ムーンライトノベルズ 107
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1645448955
■前々スレ ムーンライトノベルズ 106
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1643612523
※なお、93スレが重複していて、実質94の93スレと実質95の94スレがあります
■テンプレ置き場 ムーンライトノベルズ
https://seesaawiki.jp/w/amamasa/d/%a5%e0%a1%bc%a5%f3%a5%e9%a5%a4%a5%c8%a5%ce%a5%d9%a5%eb%a5%ba%a1%a1%a5%c6%a5%f3%a5%d7%a5%ec%c3%d6%a4%ad%be%ec >>606
勝手に決められた婚約者はいつも幼なじみと一緒にいると思っていましたが実は私溺愛されていました
この作者の作品はストレスフリーですれ違いを楽しめる ポエムさんはポエムと勃起が芸風だからあのままでいて欲しい好き 転生したら初夜でした。
普通に考えて「公の場でヒロインに話しかけて拒絶された令嬢たち」がヒロインの名前で変なことしてたら誰だって私怨の嫌がらせと判断するやろって状況なので展開のために強引な話運びしてるなーって感想
あとがきからして作者も自覚あるようだけどあんまり敵方を阿呆にされるとちょっと冷める たまに自分の地雷読みたくなるんだけどヒーローに想い人がいる話でオススメありますか?
浮気は無しで死別嫁持ちとか片想いとかが嬉しい >>625
はじめはただの恋だった
パッと浮かんだのはこれ
ヒロイン→ヒーロー→ヒロイン友の一方通行
進学先別れでヒロイン友の離脱は早い >>619-620
すみません誤字
妊活ですね
モノ扱いだけどグロじゃない、モブおじの解像度高くない、欲を言えば施設もの
すごく文章うまいとかじゃないんだけど設定どんぴしゃだった >>625
公爵家嫡子と花陰の花嫁
同じくパッと浮かんだのがこれ
けっこう前の作品だけど時々読み返してるわ >>625
スキル「超名器」で見返します!
死別彼女持ち
叶わぬ想いは、秘めたままに
ヒーローに好きな女がいる
ふりむいて
ヒーローに好きな女がいる >>627
モノ扱い!人の好みはそれぞれでおもしろいなぁ
攻めが泣くのかわいいなと思いました >>625
プレイ別メモの小説ジャンルにある片想い→両想い >>626
これ定期的に何度も読み返しちゃってる作品だわ
いい意味で主人公のひねくれちゃった気持ちが良い 地雷の者だけど沢山教えてくれてありがとう
今めっちゃ楽しく読んでるわ
ヒーローの想いが強い程ヒロインにも過去の女にも肩入れしてモヤモヤするから普段は避けてるんだけどなんか気になっちゃうんだよね
苦手だけどそういう話に登場する人物は好みというか説明難しいわ
とにかくありがとう 秘密を重ねて君を抱く
ヒーローの所業隠しきって終わるの?と思ったらオチでめっちゃ不穏なフラグ立ってた
魔女が真相バラしてヒロインガチギレの未来しか見えねえ 物語が始まる前に愛する女が死んでいる系はかなり好きだけど男キャラに肩入れする少年漫画や一般ゲーム限定
女向け漫画や乙女ゲーだった普通に地雷だわヒロイン絶対主義だから >>630
要素だけ見るとムーンよりノクタにありそうなんどけど、でも男性向けはまた味付け違うからねぇ
タグに載りにくい性癖は発掘がたいへん 良くある婚約破棄の後に、父の部下と結婚した令嬢の話。
ヒーローのかけた暗示で話が二転三転して面白い
婚約者が浮気クズどころか側近たちの輪姦現場にヒロイン連れてきて弄ぶし将来第一子が生まれたら側近たちの玩具にする発言で大芽越えした >>638
読んだ、婚約破棄王子クズだけど婚約破棄理由は言いがかりでも何でもない事実っぽいのがひどい
倫理ゼロのクズ人外をヒーローにするためには対抗馬もこんくらいクズにする必要出てくるのかな >>639
強姦を目撃した記憶が強姦された記憶になってるからヒーローageのクズさじゃない >>638
突然のポエムと時々挟まる変な喘ぎ声と上手にいけたねのコラボでリタイアしたやつだ
あのヒーローがちゃんと頭つかって暗躍してるなら読んでみようかな 大芽って誰かと思ったらなろう3大クソヒーローのひとりかw >>644
ダブルクォーテーションって“”か
引用符を濁点代わりにするのって用法めちゃくちゃだよなーとは思ってた 今日初めて“派を見てびっくりしちゃって
たまにいるんだね >>646
じゃあ あに濁点ってどれ使ってるの?
日常でたまにふざけて濁点入れる時とかさ 記号は変だし違和感あるけど゛も空白が目立つから読みづらい
漫画に向いた表現なのかな >>652
目立たない
濁点って半角もあるんだね知らなかった 記号といえば男性向けカルチャー?の赤いハートが落ち着かない 絵文字の赤いハートは携帯小説とか発祥の文化だと思ってたけどあれ男性向けからなんだ >>654
読み上げアプリだと「トランプの赤のハート」って読まれるので聞いててふと冷静になってしまう
「あっ(はあと)、いや(はあと、はあと)、だめっっっ(はあと、はあと、はあと)×××××」みたいのは記号は地の文扱いで口調も妙に硬いし最後は「かける、かける、かける、かける、かける」になるんだよね
しかし最近逆に「かける、かける…」で微妙に興奮するようになってきた ちょっと質問
プレイ別で過去スレ確認してて
・賞応募タイトルまとめ(一次選考通過のみ)
・ヒーローじゃないけど自慰シーンがある(モブじゃなくそれなりに出番はあり)
を見つけたんだけどこれってまとめとくと便利だったりする?
ビキニアーマーが外れない
触手で読み始めたのに魔術師にもってかれた
オナニーマスター自意識高いしキャラ濃いw 「!?」がピンク色の絵文字になってるのはたまに見かけるな
絵文字ってたまに文字化けするのが嫌 >>656
エロパブロフw
でも腐ると「かけ算」って聞いただけで変な気持ちになるらしいし伏せ字やぼかしの方が興奮する人もいるんでそれなりにある反応かも >>657
サブキャラの自慰って中々ニッチ描写だな
記憶にあるの大体エタってるや
賞応募タイトルは去年あーだったこうだったと振り返るときあるから便利かも >>657
脇役自慰描写の方はタグあらすじ本文検索で探せないから需要あるかもしれないけど
賞応募タイトルは応募タグから探せるし一次通過するくらいならそれなりにメジャーな作品だろうから要らないんじゃない
「一次選考通ってる賞応募作品」という要素は性癖やプレイと関係ないし
簡単に探せる要素までまとめてたらキリないよ 「処女は勘弁」と言われたので他の男に抱いてもらおうとしたら、チャラ男騎士の様子がおかしいです
何で拗らせたのかふわっとしててわかんね
騎士なんてろくな仕事じゃないからーみたいな感じ?
可愛げあるバカ男キャラなのかもしれないけど、可愛げあるバカじゃなくてただのバカにしか見えなくて萌えない >>662
「騎士なんてろくなもんじゃねぇ」に至る過去やるもんだと思ってたのに引っ張ったまま和解かぁ
さすがにこの後やるよね?だけど読者側にヒーロー許す材料がないまま盛り上がられても共感できんので情報の出し方悪いと思う >>663
その結論に到るあれこれが開示されてないよねえ
なんか読み飛ばしてるのか最新話が一話抜けてるのかと思っちゃった >>660
>>661
ありがとう
サブ自慰は見つけたら自慰ヒーローの下にでも追加してくことにする
賞タイトルはここで誰かがまとめてくれてたので今は手元でメモしといて増えるようならページ作ることにするヨーグルト 週1くるパン屋の常連さんは伝説の騎士様だった〜最近ではほぼ毎日ご来店、ありがとうございます〜
ヒーローとヒロインの身長差が頭三つ分って凄いなと思ってしまった
チェホンマンと矢口ちゃんぐらいの差?なのか? >>666
その作品のヒロインの男爵家とかでの解雇の理由がわからなくてもやってる… >>666
頭三個分って60cm以上の身長差だね
体格差タグが付いてないことに驚いた
60cmも差があったら特殊性癖だと思う
話は薄かった 60cm差で画像検索したら萌えない絵面だったわ
身長差は頭一個分が丁度いい 婚約破棄された復讐を神に誓ったら、高性能男根を与えられたけど本当に迷惑です
積んでたやつを読んでみた
色々下品になりそうなのに清潔感のある上品カップルだった
体から始まってるのにお互い思いやりながら寄り添ってくが良い
終始ふたなりでヒロインが入れる側 >>666
>>667
同じく
伏線かな?が回収されなくてモヤる
ヒーロー相談後の掃除はヒーローなんだろうけど、
見初められたのがパン屋だからそれ以前の暗躍はしてないだろうし…と
ラストで店長が自分の手柄的なこと言ってるから女衒みたいなお見合いBBAしてたのか?とスッキリしない その作者の作品何個か読めば分かると思うけど伏線でもなんでもないよ
なんも考えてないだけ
どの作品も理由なくおかしな事が当たり前のように起きる ヒーロー(というか男)が浮気する話は多々あれど
ヒロイン(女主人公)が浮気する話は全然見つからない
何かありますか?
それとも、ムーン読者にとっては地雷確定だから誰も書かないのかな >>673
浮気ってどっち?
ヒロインが恋人いるのに他の男と浮気する方?
ヒロインが恋人いる男と浮気する方? >>674
前者
後者はプレイ別メモの「片想い→両想い」が該当するようだけど、それとは別で
恋人いるのに浮気するとか、既婚者なのに不倫するとか、そんなヒロイン
でもそういう過ちを犯した時点でヒロイン失格だろうから、やっぱり望むべくもないか >>673
不倫のキーワードだけで400件以上あったから抜粋して書くよ
1.不倫妻(クズ夫に傷付けられた癒されたい妻か性的に満たされない妻)
・惜しみない愛をあなたに
・今日も私は、愛する旦那以外の身体を抱く。
・花は今日も咲いているか。
・藍に堕ちて
2.W不倫
・優しいあなたは罪な人
・W終わりのないW
・欲張りな私
3.既婚者と不倫するヒロイン
・Twin tower
・愛妻家の上司にキスしてみたら釣れてしまった件について
・ハッピーエンドをえらべない
4.既婚者に告白して愛人になるヒロイン
・拾った彼女が叫ぶから 夫や恋人がカスとか白い結婚とか読者に許されやすい要素があって、他の本命男(ヒーロー)と不倫だけどくっつく話は探せばありそうに思った >>675
新着とかで順にあらすじ読んでくとたまにそういうのあるよ
読まないから面白いのかはわからないけど >>673
NTRものならそこそこあるような
浮気と寝取られって違うのかな
能動性の違い? 拾った彼女が叫ぶから
これ不倫じゃなくない?
相手は責任取りたくないがために既婚のフリしてヒロイン弄ぶ独身クズだったよ >>680
独身のフリをした既婚男に騙されたなら上げなかったけど
男が既婚者でも構わないクズヒロインだから上げた 夢見る令嬢は完璧王子と別れたい
御使いどもが揃って邪魔で要らない存在なんだが…?
こじれたのこいつらのせいじゃん
ざまぁだけの話は嫌いだけどこいつらはざまぁされて欲しい
事態を悪化させる干渉してくる上位存在とは決別するのがセオリーで育ってるからヘイト解消されないの辛い
腹立たしさでエロ印象に残ってない 離縁を申し出たら溺愛されるようになりました!? 〜将軍閣下は年下妻にご執心〜
頭空っぽにして読めそうなのと思って読んだけどすれ違いの原因がアホ過ぎてギブ
童貞拗らせてたならともかくそうじゃないのに三十過ぎの男がそれ?
ヒロインをロリ時代から目をつけてたのもキモかった シークレット・ガーデン〜英国紳士の甘い求愛と秘密〜
久しぶりに現代ものでいいなと思うお話に出合えました
長く楽しませてくれるといいなと思うのと同時に秘密が気になる
出会いは偶然なのかとか、長期休暇の理由とか… 優しいあなたは罪な人
W不倫ではあるけどサレ妻視点から入るからかヒロインが浮気してるという感じは自分はしなかった(浮気妻視点もしっかりある) さよならするつもりだった非常階段〜焼け棒杭に火がついた〜
ヒロインの可愛さ見当たらない
ヒーローと付き合った時に出世確実で高給取りの男性を、奇跡的に捕まえることが出来たと喜ぶのは現実世界だけでヒロインとしてはちょっと…と思う
ゆえにヒーローが冷たい!ってヒロインの頭の中見ても同情は出来なかった フクロウ、月の止まり木を探して
やっぱヒーローより義兄のがキャラ濃いしこっちがヒーローのが良かったなあ… >>686
告白から別れの決意に至るまで打算の塊で好感湧かないね
「一方的な好意なんて〜」と言っちゃいるがヒロイン別に周囲に自慢できるハイスペ男なら誰でも良かった感ありあり
ざまぁされる元カノ枠によくいるタイプの女って印象 ナポレオンフィッシュと泳ぐ日 BL
話自体は厨二心を忘れないただのサイキョーのアルファ()の話なんだけど当て馬の悪役α主役にした話が読みたかった
バレだけど受の悪役αが主人公カプの情交しかも合体部位を食い入るように見るシーンとか攻性液採取とか突き詰めたら性癖かかる人多そうだし悪役主役にして詳しく書いてほしかったわー
この作家さんの癖では間違いなくなさそうだけど誰か書いてくれないかね >>687
わかる
当て馬だからこそいいのかなーとも思う
もし義兄がヒーローならハピエンじゃなくふつうに監禁メリバエンドで 婚約破棄を免れた公爵令嬢は、夫の愛を信じられない
すれ違う必要がなさすぎない?
ヒロインに想う相手が居ると思い込んでるっぽいけど仲の良い護衛騎士とかすら居ないじゃん
どこを見て思い込んでんの?
ヒーローが別の女との噂があるの周知の事実なのにそこの問題点スルーしてすれ違ってるからエロシーンあっても萌えないのよなー
言えないちゃんとした理由を作れば良かったのにさ >>689
あらすじ見てきたけどどんな話なのか分からなくて読む気にならなかったんだけど、これ厨二病アルファの話なの? >>692
記憶喪失の攻に冷たく抱かれる受ちゃんかわいそう…からの実は全ては受を守る為だった的な話だよ
定番だし文章も読みにくいからお薦めはしないがWi-Fi完備したスマホになれるサイキョー攻様や外車でカーチェイス最後は爆発⭐︎とか微笑ましさのある作品
でキモい悪役!のつもりの悪役受αが詰めたら美味しそうにだけど作家の趣味では100%なさそうで残念 >>686
ヒーローはこのヒロインのどこを好きになったんだろう
可愛いどころかムカつく女だった
これまでは女同士の恋バナの場面で周りの惚気話聞かされて惨めにぐぬぬしてたけど
好かれてた事実判明した今後は周りにハイスペ彼氏に愛されてる勝ち組マウントしまくりそう
なんでざまぁ要員のお手本みたいな女を溺愛物のヒロインにしたんだか謎
階段降りてる時の体勢も謎だった
角度的にチンコ折れそうで怖い >>693
えっ記憶喪失は演技だった的なこと?
スマホになれるってどういうことだ…ありがとう気が向いたら読んでみる >>694
まゆたんのアタマがフットーしちゃうよの駅弁街歩きですら無理だろギャグ時空だったのに
描写的にバックで入れてるよね?
(体位の名称知らぬ)
主人公の体勢が不安定すぎてヒーローはリンボーダンス並みに仰け反ってないと重心取れなそうだな…とさめちゃった箇所だ
エロ創作だからファンタジーで職場Hはヘーキなんだけど
雑技団体位は無理だな、と新たに一つ地雷を学んだ作品だった >>696
繋がって街中歩いて頭フットーするのは
すぎ恵美子だよ
まゆたんはその綺麗な顔をフッ飛ばしてやる!
のほうだよ まゆたんが話題になるのってそのキレイな〜とかライフルとかカンフーとか長い腕とか
エロじゃないものが多いな 頭がフットーのシンはヒロインの事どんだけ好きな設定か知らんが街中で繋がってるところを観衆に見られるのヨシとしてる時点でヒロインの事考えて無くてヒーローとしてダメ(あんなミニスカで繋がり移動なんだから角度的に自分以外の男に彼女のアソコが見える可能性大)
その点まゆたんのヒーローは笑えるところが多いけど独占欲強めでヒロインの裸を他の男に見せるなんてもっての外なヒーローばかりなので(見せ付け系ヒーローっていなかったよね?)誠実さ?では全然上だと思う >>696
チンコ挿れて必死に重心取るヒーロー想像して大草原なんだが >>686
トロフィーワイフ求める男をそのまま女主人公にしても好感湧かないわな
性格悪い自覚が主人公本人にあったり、作者が意識的に性悪書いてる節が読み取れればまだ読めるんだけどね >>673だけど色々ありがとう
夫や恋人が「浮気したくなるのも無理はない」と思えるほどのクズとかで関係が形骸化していて、
ヒロインと(物語上の)ヒーローとの関係は「緊急避難」「浮気であって浮気じゃない」
それくらいの前提があって初めてヒロインの浮気は許されるのであって、
別にそうでもないいわゆる「汚嫁」「プリン」、一般にざまぁされて然るべき女は
ヒロインになり得ない、なるべきではないという意見が主流みたいだね
その後の話の流れも見ると
新條まゆって大昔の2chでは「お股パカーン」が合言葉だったのを覚えている 自分の意思あるのかってくらい流される逆ハーヒロインより
欲望に忠実なヒロインの方が能動的な分面白そうと思うのにそうじゃないんだ? 能動的なヒロインがベッドで返り討ちにあいました!みたいの大好き 意思があって落ち度の無いヒロイン>意思がなくて落ち度の無いヒロイン>意思(欲望)があって落ち度のあるヒロイン がウケる順のイメージ
落ち度があるヒロインの場合、作者が落ち度や性格の悪さを自覚してないと叩かれてる感じ まゆたん冤罪すまんかった
>>697さん指摘訂正ありがとう
>>706さんの挙げてる一番目のつもりで三番目になってる作品多いイメージ
男性優位のエロを突き詰めるとヒロイン(主人公)の個性不要になって二番目になるんじゃないかな
優位というか描写の比重というか
感じてるヒロイン←→感じさせてるヒーロー
こういう方向性の違いみたいな
かといって主人公の比重高すぎてヒーロー魅力無しな作品も多いんだよね…
エロで存在感あれば許されるムーンよりもなろうの方で目立つけど さよならするつもりだった非常階段〜焼け棒杭に火がついた〜
何も考えずに読み始めて階段のところでこれ雑技団のやつか!って気づいた
バックからのままだし確かに雑技団なんだけど頭の中に出てくる絵がエクソシストのアレ
どうしてもブリッジ階段下り+股部分に女がいる想像になっちゃう 目指せ!めくるめく官能の世界♡
この人の話、エロいし文章も下手ではないと思うのに
どういうわけか読みづらい
一話一話が長いからだろうか
ブクマしてて完結したから読もうと思ったのに、全然進まない >>709
テンションが高くて、ちょっと読むのが疲れるタイプの一人称小説かもしれないなーと思った まだまだ書きこみ続けられそうなところをあっさり切り上げて場面転換するから人によっては物足りないのかも
最終的に伏線全部回収してくれてあれなんだったんだろうってのがないから自分的には読みやすい作者だ
残念ながらエロの書き方だけ好みではない 悪役へび男は英雄狼に食べられるBL
スレで絵がうますぎと話題になってた人
書籍化も自分で絵を描くみたいで草 絵師も当たり外れがあるから、絵が上手いなら自分で描いた方が良いのかも 作者本人が描けるのいいな
読者の絵の好みはあれど解釈違いと理解不足で作者の意図と違う絵にならないの一番大事 もともとイラストレーターやってる人なんだね
TL系の絵が苦手だから、こういう系の絵の書籍が増えると嬉しいな >>714
少なくとも読者の「解釈違いだった(見た目)」は封殺できるから良いね
逆に目元のウロコ?部分のピッチというか色とか細かさの正解が知れて嬉しいわ 絵馬ならいっそのこと漫画にすればいいのにもったいない ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています