ムーンライトノベルズ 109
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
■ムーンライトノベルズ
「NL・BL・GLその他特殊嗜好に関わらず」ムーンライトノベルズ作品全般について語るスレです。
作品全般が対象のスレなので話題の制限は禁止、苦手な話題はスルー対応推奨。
ムーンライトノベルズ以外の作品の話題・他スレヲチは禁止。作者書き込み禁止
>>980は宣言の上で次スレ立ててね
※代わりに立てる場合も宣言してね、後、立てる直前に念のための検索必須
【関連板・テンプレ談義】>>2 【検索・スコップ関係】>>3
【重要・必読】>>4 【どっか行け作者リスト】>>5-8 テンプレ>>9 FAQ>>10
【お触り禁止】>>11-13 【要注意作者】>>14-18
■前スレ ムーンライトノベルズ 108
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1647486474
■前々スレ ムーンライトノベルズ 107
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1645448955
※なお、93スレが重複していて、実質94の93スレと実質95の94スレがあります
■テンプレ置き場 ムーンライトノベルズ
https://seesaawiki.jp/w/amamasa/d/%a5%e0%a1%bc%a5%f3%a5%e9%a5%a4%a5%c8%a5%ce%a5%d9%a5%eb%a5%ba%a1%a1%a5%c6%a5%f3%a5%d7%a5%ec%c3%d6%a4%ad%be%ec >>859
おお、ケーキバースって聞いたことはあるけど実際に作品見たことなかった
読んでみたい設定だと思ってたからありがとう >>863
ね、初めて聞いたからここ1年とかでできた設定だと思ってたら4.5年前にもあってびっくりした ケーキバースは5、6年前にNL好きの友達が言ってたな
自分はpixivとか見てても実際に遭遇したことなかったけど センチネルバースもムーンで最近見かけるようになったよね
BLなら鬼のセンチネル
NLなら焦がれた麻痺の限界値
どっちもエタ気味だけどおすすめ ケーキを食べるのはあくまでも人間であってその食べるための道具でしかないフォークがケーキを食べるって設定が訳分からん
早い話が食べちゃいたいくらい愛してるってことなんだろうけどさ
オブラートに包んで美化しないで素直に人肉嗜食BLって言えよって思う ケーキは韓国発祥だから…
??バース系もアイスとかポメガバとかバタフライとか派生だったり元々ある嗜好の名前変えただけたりとか増えたね
オメガバ自体も元々居ない女Ωが普通にいる設定になったり オメガバースの世界のベータってなんであんなに無能なんだろう
いくら優秀でもオメガ前にすると理性吹っ飛ぶという弱点持ちのアルファ相手でもオメガ悪用すれば圧倒的多数アドバンテージを持つベータが絶対勝てる筈なのに
アルファを被差別階層に落としてベータ社会のための奴隷にするのなんて簡単な筈なのに
いつもそこが引っかかって読み進められない
せめてベータは全員知的◯害です!ってはっきり設定してくれるならなー >>872
アルファはオメガとはまた違った魅了的・洗脳じみたカリスマがあるんだと思ってる
数は力だけどそれらを取りまとめるリーダーシップを発揮できなくさせるデバフ効果みたいな
メタ的にはオメガをドアマットするための舞台装置 アルファがリーダーシップ取って社会発展させてくれる恩恵にありつきたいからだと思ってる>オメガバースの世界
実際冷静に社会回してるのはベータって話前に読んだな オメガバースとポメガバース以外必要性がわからない
ポメガバースは可愛いからOK ポメガってなんだよポメラニアンかよと思ったら本当にポメラニアンで草 >>874
某漫画で稀少な魔法使いが地上暮らし、その他大勢が貧困層として搾取されつつ最低限ギリギリで養われてる設定あったけど、そんな感じな気がする
結局搾取されても面倒事や努力を放棄して暮らせるならその方が楽みたいな >>855
自分は最近ナーロッパなのにおま◯こ連呼でそっ閉じした
ストレートな表現は嫌いじゃないけど、↑は世界観に合わない >>878
私も一緒だな。ナーロッパや和風なら「蜜壺」みたいなのがいい。逆にに現代物だと古臭く感じるから隠語がいい。 ナーロッパのはずなのに
年齢差が「一回り」で表現されてると、どういう干支なのかなって思う 西洋風の場合10歳差に変換してる
周ってるっちゃ周ってるし 「魔羅」表記が好きってのもあって和風もの増えて欲しい
別にナーロッパでもなくはないんだろうけど和風だとしっくりくる 魔羅って元は仏教後だから中国や韓国の武侠小説だと女のコの名前が魔羅だったりするんだけどね 作者がナーロッパ言語を日本向けに翻訳してるって感覚で読むから日本的な諺とか言い回しでもよほど作品と合わない限り気にならないかな >>886
言語については同じ認識だな>翻訳
異世界語じゃ読めない ま○こ系は頭悪そうで萎えるからヒーローとか攻とかが言ってるとそっ閉じしちゃう
受ける側なら全然気にならないのに ヤンデレ伯爵フルコース〜悪役令嬢と溺愛を添えて〜
完結してたんで読んでみたけど設定がよくわかんなくて混乱する
原作ゲームヒロインが王子以外を選ぶと伯爵が悪役令嬢にヤンデレになるって…なんで??
ゲームヒロインに選ばれなかったから悪役令嬢と無理矢理結婚させられてしまいそこで愛のない監禁生活を送ってバッドエンド…ならわかるけどなんでヤンデレ?
ヒロイン以外にヤンデレ要素見せるヒーローとかプレイヤーにとってはめちゃくちゃ地雷キャラじゃん
なんか結構好みの話なのに主軸であるゲームの設定が色々ややこし過ぎてスッと頭に入ってこないの辛いわ
ときメモGS2で攻略失敗するとライバルキャラとくっついてしまう要素があったけどそれと一緒のことがあるゲームってことでいいのかな?
でもそれでも王子以外を選ぶと…っていう部分でまたよくわかんなくなる… >>889
前にも言われてたけど乙女ゲーじゃないからだろ
乙女ゲーじゃないものを乙女ゲーとして考えるとバグだらけになるのは当たり前だと思うよ
ナーロッパ悪役令嬢と乙女ゲーをイコールにするのはやめた方がいい >>889
悪役令嬢持ち上げるために原作ゲームをとんでもないクソゲーにする話増えたよね
プレイヤー以外にヤンデれる上にその愛も攻略すればこっち向く程度の浅さとなれば脇カプ萌えすらできそうにない >>889
あらすじ見た感じだと
・伯爵は隠しキャラで原作ヒロイン(乙女ゲーのヒロインであって悪役令嬢ではない)が自分以外の攻略対象を選ぶと監禁メリバエンド
→隠しキャラ解放した時点で伯爵エンド確定
って感じだけどあらすじと違うの?気になるから読んでみようかな >>892
タイトルとあらすじだとそんな感じだよね
本来はゲームヒロインにヤンデレる予定の隠しキャラだったけど
それに気付かないで悪役令嬢が手を出したからヤンデレの矛先が向くって話だと思ってた
ヒロイン以外にも監禁するのは確定みたいに言われるとなんでってなるけど >>892
前にもあらすじが不親切って話題になったけど監禁メリバされるのは悪役令嬢だよ
プレイヤーにとっては他の女に惚れてるだけよ高難易度キャラ
しかし悪役令嬢モノにするなら婚約破棄されてる王子ルートが好都合なはずなのにそこは放置なんだよね
身を持ち崩した相手はイラネってことなら大した愛でもなさそうで萌えない >>836
何か発展するのかと最後まで読んだらそのまま終わってしまって残念
罵倒喘ぎだけちょっと新鮮だった >>893
>>894
本当だったあらすじ不親切すぎる 途中まで読んだけど
・貴族令嬢が寮の大浴場を使う
・ナーロッパだけど電気ケトルがある
・電気が一般的に通うくらい発達してるのに学園で習う数学は四則演算
に加えてヒーローの失明理由が幼少期にチャンバラしてたら小枝が目に刺さったで読むのやめた
設定テッキトーすぎてギャグ? >>897
この人いつもそんな感じで文明レベルぐっちゃぐちゃだよ
もしサンドイッチやジャガイモ程度でイライラする層が読んだら多分憤死しちゃうと思うw
それくらいヒドイ 「ゲーム原作ヒロインが王子以外を選ぶと、隠しヒーローが悪役令嬢にヤンデレ起こす」
この設定↑が矛盾だらけで混乱するのよね
原作ヒロイン視点からしてもなんで?だし悪役令嬢からしても何故私にヤンデレ?ってなる
そのまま普通に「ヒロインが隠しヒーローを攻略しなければそのヒーローは悪役令嬢と結ばれる、だが悪役令嬢相手だとヤンデレ引き起こしてしまう厄介なキャラだった」とかでいいのに
設定に王子が関係なさすぎるのよ
まあ婚約破棄の設定入れたいから王子混ぜたっぽい感じするけど >>897
待てその失明理由は別におかしくないんじゃないか 逆に原作ヒロインが王子を選ぶと隠しキャラがヤンデレにならない理由が気になる >>902
王子ルートだと悪役令嬢はいじめの冤罪かけられて追放だから勝手に失望するんじゃない?
今気づいたけどあらすじ本文見るに冤罪と言い切られてるから原作でもいじめの事実はないのね
原作ゲーム糞すぎないか その作者なろうは別IDでやってるって書いてるんだけど堂々複垢宣言?
xユーザーとは別名義ってだけの話なのかもしれないけど >>897
婚約者を選ぶパーティーに連れていかれる
何故かそこに伯爵家の息子もいる(まあこれは名目上のパーティーなので男子居てもOKかも)
王子のために集めたのに目の前で男子に告白しても何も言わない王家関係者達
お付き合いはしても婚約してないから王家が付け入る隙は全然あるのに何故かスルーされている
ここら辺もガバガバ設定すぎるw 王太子の当て馬係
ムーンのNL女攻めでアナル舐めは初めて読んだかも
ひたすらヒロインがご奉仕する話で風俗嬢みたいだった
ペニバンまでいかなかったのは王太子のこだわりなのか
この王太子はAV監督の転生者かな
ノリノリS女なら面白いのに内心ため息だしNLカップル萌えも騎士はヒロインに演技続行要求で愛より性欲だし感想欄には作者も実行してるのか聞くセクハラ毒が湧いてるしで >>904
ツイ見たらただ名義わけてますってだけっぽい
いらんこと書いたので自己レス >>903
ええ…冤罪なのに失望って…
そここそヤンデレ発揮して追放からの攫って監禁エンドじゃないんだ >>859
これって主人公は受け?攻め?
あらすじ見てもどっちか分からなかったから読むの躊躇ってる >>908
末路は伝聞だから「実はヤンデレが監禁してました」でも通るけど他ルート監禁が公開されてるのにそこだけ裏設定ってのも変なんだよね
隠すなら全ルート隠しとけやって言いたくなるガッカリ要素だし >>908
設定が全部中途半端だよね
しかもヤンデレが発揮されるのって大体その相手を囲い込もうとする時や守ろうとする時、自分を選んでくれなくて略奪しようとする時とかが多いのに一番ヤンデレが輝く瞬間に発揮しないヤンデレってなんだよってなるよね
そのくせ王子に選ばれなかった時だけヤンデレになるのが不思議
というかこれヤンデレの良さを作者がわかってないからおかしくなってるんじゃ… ヤンデレフルコースの人は下の名前がもよりーぬだからままま三銃士に加えMMMM四天王にしよう
待鳥さんと対決遊びしたりで仲良しで作品傾向も質も似てるから丁度いい 出来の良し悪しは置いておくとしてここに頻繁に名前出る作者は
更新頻度高くてそこだけはすげーと思う
更新待ちのやつもう三か月過ぎちゃったよ
いいとこでというかすごい中途半端なとこで止まってるから早く更新して欲しい 確かに更新速度は大したもの
その半分のスピードでもう少し深い話作ってほしいとも思う テンプレナーロッパに深い話はいらんわ
テンプレナーロッパに求められるのはカップラーメンのようなお手軽ざまぁと溺愛とマウントだしさらっと書いてもらうのが正解 >>918
なんかヲチみたいになってきて微妙だよね >>917
宝環戦士メダリオン 〜変身ヒロインに対するえっちな展開が終わらない、ただひとつの原因〜
ムーンだと魔法少女?変身少女?がマイナージャンルなのか
これしかめぼしいのないから待ってるって感じ
面白いし好きだけどさ
ノクタだとこれ系めっちゃあるけどやっぱ男性向けって感じで違うそうじゃない状態なのでずーっと待ってる 挙げられてる名前の人達ここの住人って言ってたから自分たちで悪ノリして書いてんのかと思った エロシーンある話にマークって今まで特に要らないと思ってたけど10万文字超えでエロシーンが最後の最後で一話分の長さも無いって作品に当たってマーク要るって気持ちもわかった 開幕即えっち作品と中盤の成り行きえっち作品と終盤のじっくり関係構築ラブえっち作品を気分で読み分けてるからマークあるとわかりやすいんだよね マークでエロ回だと思ったらヒーロー視点だった時のがっかり感
そしてそしてエロなしのままなろうに移動した自殺してヒーローにあっさり惚れるバカ女の奴 >>923
そうなんだ
確かに普通に擁護かあえての叩きごっこか
どっち側かは知らんけど自演感はある
上でも出てたけど全員名前は知ってるけれど
じゃあ何書いてたの?と聞かれると出てこない金太郎飴感 >>924
それが読み応えある作品ならいいよ
なろうも言わばエロなしだし
でも読み応えも面白みもなく惰性で読むレベルでエロマークない作品だったら苦行だよね マークあると助かる派
前はそうでもなかったけど今は読む前にどんなエロか見れる+プレイ別記載する時便利
長いの読んで後半エロの喘ぎがあわなかった時はすごいがっかりした >>910>>911
王子ルートでも実は監禁してましたエンドの方がヤンデレらしいよね
原作でも冤罪なら、原作ヒロインが実は罪の無い子を陥れる悪いやつなのか
>>912
ありがとう! >>926
がっかり分かる
エロだけSIDE使いホントうざい
話タイトルかあらすじにSIDE○○有りって書いとけよ
明らかなSIDE使いなのにエロ限定で何故かSIDE使い認定しないで擁護するダブスタバカ読者が結構いるのも腹立つ ★は男性視点です
※はR18です
とかの注釈のこと?? >>933
読み返しのときしか利用しないけどエロ読みたいとかヒーロー視点読みたいとか思ったときあった方が親切なんじゃないの? SIDE使いか分からないけど
同じ場面をヒーローヒロイン目線で重複して書いているのはくどくどしい
せめて別シチュエーションで書けば良いのにと思う
それとも羅生門みたいに視点の違いから来る認識の違いを表現したい?? >>931
何言ってるかよくわからない
自分はマークあると便利派だけどエロの可能性も視点変更の可能性もあるからあらすじやらに意味書いてなかったら最初に確認するけど
エロじゃないのにエロマークですって書いてあったとかじゃなくて確認しないで怒ってるんか? あー視点変わってんのにいちいち全部同じセリフまで書いてくる人のはクドイと思ったわ
上手に書いてくれたら視点変更は謎解きの感じで好きなんだけど てか普通の本にはマークも視点は何人分ありますとも書いてないけど
藪の中読んで「こんなに視点変わるって書いてなかった!」てならんやん サイド使いはよく聞くし怒る人の理由も分かる
自分も嫌いだし タイトルに★ヒーローsidとか書かずにただシンプルに★や※しか無いのが不便で騙された感がある
エロかヒーローSidだけを読みたい人どっちも損してる 桐生夏生のOUTだって男目線のエロ場面がまずあってその次の章で今度は同じ場面を女目線で執拗に繰り返してるけどすんなり読めるんだよなあ
なんでだろ マークはノクタだと強姦と和姦とプレイ別とか細かく分ける需要多いけど
女性向けはストーリーありきだからノクタほどの需要はなさげなんだよね >>486
だいぶ前の話題だけどガチ娼婦系でおもしろかったやつ
ばらいろのくに
転生して娼婦になってから買い取られて幸せになる系
ひどい目
姫から吉原遊女になったヒロインが吉原出るまでの話
どっちもわりと悲惨だから人えらぶかもだけど >>935
自己レスすまぬ
原作は「藪の中」映画化が「羅生門」 >>944
ムーンのBLでも目次でプレイ内容分かるように書いてくれてる人いたけど便利だったよ >>859
読んでみたけど面白かった
良い話をありがとう〜泣いた
これは確かにハピエンだね おいでよヤンデレの森
奇妙な村での話でエロいし不気味でおもしろかったけど凄く気になる所で更新止まっててモヤモヤするよ! >>949
それめちゃめちゃ気になるところで止まってるよね
ハッピーエンドタグついてるからハピエン信じてるけど、どうなるのか気になる
お別れ会って怖いな 日車メレさんの作品面白くて何個か読んだけどエロシーンはほぼハンコなんだね…
王侯貴族の嫁入りで処女設定だから仕方ないけどさ
どのキャラも初めてイくのがこわいこわいアアーッビクンビクンってなってて失笑 竜騎士の条件は種付けセックス♥ドラゴンちんぽで屈強な戦士たちは全員お嫁さん♥
これシリーズ作品らしく
後書きで全編はアマゾンで販売してますってアマゾンへ誘導してるんだけど
有料サイトへの誘導ってだめなんじゃなかったっけ? >>937
ラスボス女王のことかと思ったら
ここムーンライトスレだった
あれほど回想&回想&回想で同じセリフと同じ場面を全キャラで心情描いてこするのなかなかないし >>952
ダメなような規約がある割に運営の基準が不明
悪質だなーって思ったら>>17追加を依頼してみたらどうだろ 嫌われ妻は、イヤミな騎士の夫を屈服させたい。どんな手を使ってでも!
胡坐が気になってどうしようもなかった >>955
この作者結局ムーンメインでやっていくのかね
大好きなアルファで頑張ればいいのに その人のは読んだことないけどアルファあまり読まないからムーンにも転載してくれるの有難いけどなぁ >>857、>>861の誘導愚痴作者なんですが
ムーン作者にこんな呼び掛けするなんてアルファ読まないムーン読者にとっては荒らしも同然だよ ムーン(ってかなろう?)sageしてアルファageしまくってたのだけは覚えている
うっぜえなあさっさとアルファ篭ってムーン来んなよガイジって思ってた
まーたムーンに来たんだね ムーンsageでまず注目浴びて読者増やすってことなら成功してるね
ここでもだいぶ話題になってるし その人の作風が苦手でブロックしてるから見てないけど色んなところにいるんだね レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。