【ムーンライト】女性読者雑談【話題無制限】★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
「ムーンライトノベルズ」全般について話題無制限で気楽に語りたい女性読者のためのスレです
・NLBLGL特殊性癖等オールok
・作品のエロ描写の有無は不問
・ムーン作品関連限定でなろう、ミッド、ノクタの話題もok
(不毛なレスバを防ぐための禁止事項等)
・話題制限および制限目的のテンプレ改訂禁止
・該当スレ誘導、スルー、NG機能活用と各々の対処推奨
・荒らしはスルー徹底
・個人サイト晒し等の迷惑行為の禁止
・攻撃的なレスや作者、アンチ等の認定禁止
なお、男性・作者視点での書き込みはご遠慮下さい
新スレは>>970が宣言の上で立ててください
※前スレ
【ムーンライト】女性読者雑談スレ【話題無制限】
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1646887618/ 同じタイミングの同じ主張の書き込み
2回で変わるid多いね
移動してやれば? どちらもお互いの書いていない内容まで読んで思い込みで自分が正しいと主張してるんだな
誘導されてるのに移動せずレスバしてるからスレ使えなくなったね テンプレだの過去スレだのを読んでないのに自治されたとか喚いてた奴らが
現行スレの流れも読まない(理解できない)どころか誘導すらガン無視してでこっちで場外乱闘してるのみると最高に笑える 議論の場があるのに移動しないのは荒らしだし荒らしはスルーってことで
eロマ大賞の2次発表されたね
107→31作品だけど読んだことあるの3作だったわ
あとeロマ大賞の募集イラストにブランデル家の表紙イラストが載ってないの何でか気になる(毎年昨年度受賞作で書籍化された作品は全てイラストが載ってた記憶) どこかで見たけど絵師との契約で宣伝バナーや広告にイラストを使えないこともあるらしい
詳しくはわからないけど
でもブランデル家のイラストはちょっとごにょ…だから募集イラストに載せたら応募が減ると思ったんじゃない? ねえしたらばスレで荒らし湧いてるよ
思った方向に議論にいかないし皆賛同してくれなそうだから
勝手に行動するって 宣伝に使えないレベルのイラストを受賞作にあてがうんじゃないよとしか言えねえ
7作既読だけど特に熱烈な推し作品はないなあ 絵師が嫌だからって変更してとか言えないし、本当にガチャだね >>672
とにかくアップルパイ食べてオレンジジュース飲んでるだけで話進まない
的確すぎてわろたwww ブランデル家だけ外されてるの辛……
描かせてみたら注文に対するクオリティは低かったパターンなんかな、好きなものしか高品質で描けない絵描きさんはいるだろうし >>621
同絵師が担当してる「悪役令嬢にならなかった世界線」とかはちゃんと華やかなんだよね
キラキラひらひらの盛装は描けても着飾れない女学生や教師みたいな地味お題描けないのかも >>622
見てきたけどそっちも正直地味というか塗り?の彩度が暗くて個人的には微妙だった…
絵師名で検索したら和風系はまだマシだったから洋風が合わないんだろうな 尼で描いた絵みたけど現代と洋風は全部やぼったいというか古臭い印象だわこの絵師さん
辛うじてあってるなってのが中華風だけ
見たら結構前から挿絵書いてるっぽいけど昔の方が華やかだし上手く見える2020年頃から急に劣化してるような 私も調べてみたけど、おばあさんが転んだ。が気になる 確かに同レーベルの他の表紙に比べれば地味かもしれないけど言うほど酷いかな(楽ノベ文庫基準) ブランデル家の落ちこぼれ
あのレベルのイラストなんて珍しくもないのにこれだけ繰り返し話題に出るのはさぞや中身が面白いんだろうなと思って読んでみたけど面白かった
チャラ男に見せかけた理性的で真面目なヒーローがどストライクだった
ただ確認不足だった自分が悪いけど完結してると思ったらしてなかったんだね… >>628
完結してなかったっけ?と思ったら番外編が追加されてたんだね
最初は61話で完結表示だった気がする >>628
拾い上げの書籍化ならともかく
金賞であの絵だから騒がれたのよ… ブランデル家
電子レーベルの表紙っぽい
作家に非はないし明日は我が身と考えゾッとしてる
レーター批評をする気はないが
明らかに「電子の表紙から抜け出せない安っぽい絵」のレーターは一定数存在する ブランデル家も悪役令嬢にならなかった〜も好きだったのに華のない絵で担当されて悲しい
そこまで人気のなかった原作のほうが華のある良い絵師ばっか引き当てるの何故なんだぜ なろうだと人気作はしっかり美麗絵師でコミカライズされるのにムーンは人気作ほどこれじゃない絵師がつく現象なんなんだろう ブランデル家はファンも多かったし結構雰囲気が良いファンアートがあったのもガッカリ感に拍車をかけたよね
>>626で引き合いに出されているレーベルに比べれば全然真っ当な絵なのに 昔新人賞取ったデビューしたてのラノベ作家が合わないからとイラストレーター代えさせたことはあったけど、TLじゃ無理かね TLなんて小説界の中でも底辺だから仕方ないと言えば仕方ないのかもね
注目浴びるようになってきたのも最近だし絵師の中にはBL>TL、全年齢恋愛物>TL、ラノベ>TLだと考えてる人も多そう
TLなんてきれいな呼び名で誤魔化してるけど所詮中身は女向けエロ本
市民権得られるのはまだ先なんだよ多分 テンプレについてですが本日水曜中に内容決定して木曜から火曜で投票となりました
選択肢についてご意見ある方は本日中に下記にお願いします
ムーンライトノベルズ派生テンプレ談義スレ
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/movie/10932/1661164055/ BLとNLが共存してる作品が読みたい
ハーレムや逆ハー的な誰か一人を囲む形式の3人カップルじゃなくて
昔の少女マンガのTHE BBBみたいな男女3人3カップルのBLとNL共存エンドとか読みたいんだけど
どうやって探せば出てくるのかわからない このスレでのミッド・ノクタ関連の書き込みについてテンプレ内容改訂についての投票を行います。
期間は明日の木曜から来週の火曜いっぱいまでです。
下記の場所にて投票をお願いします。
ムーンライトノベルズ派生テンプレ談義スレ
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/movie/10932/1661164055/
(投票方法)
まずは1)から3)の中で選んでいただき3)を選んだ方は関連性の定義をどこまでと考えるか番号を選んで下さい。
その後で現行のスレをどうするか4)について選んでください。
(参考)
当初テンプレ→・ムーン作品関連限定でなろう、ミッド、ノクタの話題もok
改訂テンプレ案→・ムーン作品関連限定でなろう作品の話題もok
・女性読者視点でのミッド、ノクタの話題ok
(長いので2スレに分けます) (選択肢)
1) 当初テンプレを改訂して女性読者視点でのミッド・ノクタの話題を解禁する
2) 当初テンプレのままで関連性の定義は特に明らかにしない
→荒れ防止のため話題にあがってないミッド・ノクタの話をするときはムーンにどう関連しているか述べてもらう
(番外編がムーンにあるとかムーン作者のとかムーンの○○が好きならこの作品どうとか、ミッドノクタのこの作品が好きだけどムーンに似たのある?、これならムーン読者が好きそう等)
3) 当初テンプレのままでテンプレの関連性について定義を明らかにする
1・なろうノクタミッドにあるムーン作品の本編や番外編等の話題
2・かつてムーン作品だったなろうノクタミッド作品の話題
3・ムーン投稿歴のある作者がなろうノクタミッドに同一名義や別名義で投稿している作品の話題
4・好みのムーン作品に似たものを読みたい、に対するなろうノクタミッド作品の紹介
5・好みのなろうノクタミッド作品に似たムーン作品の募集
6・4と5のケースで紹介されたノクタミッド作品に関する話題
7・ムーン読者が好きそうという前置きでのノクタミッド作品の話題
→ムーン作品の話しているときに「それ好きならこれもおすすめ」と話題に出す
8・ムーン読者目線のノクタミッド作品の話題
→流れとか関係なく「これムーンぽくて面白かった」と話題に出す
4) 決を採った後の現行スレについて
1 荒れた際に最初に貼ってあるテンプレが誤解を生みやすいので途中でも正しいテンプレで立て直す
2 現行スレが終了してから新スレ立てるときに気をつける
宜しくお願いします 君の声でいかせてbl
声フェチテクニシャン童貞幽霊×目つき悪アナニー好き社畜
喘ぎ声に萎えて童貞脱却できなかった幽霊が受けのアナニー中の声に惹かれて勃ったからと成仏のため最後までいかせて欲しいと強請るお話
幽霊話しだけど終始明るく進んで楽しかった
夏向け爽やかだし短いんでちょっとおススメ
何というか受けがクールというか物凄く独特の感性で好き
色々動じなすぎるw
お人好しすぎて押し負ける受けが多いけどちょっと苦手なんで新鮮で良かった
(この話しも押し負けてはいるけどね) >>646
乙です
投票してきました!
>>644
どうもムーンでは混ぜるな危険の風潮よね
私はNLもGLもBLも読むし、なんならごちゃまぜでくんずほぐれつしてくれてもOKなんだけど、そんなの読んだことない 少女漫画だとNL要素とBL要素の混ざった作品多いと思うんだけどね
CLAMP御大なんてその権化かと 同性愛が異性愛と同じ扱いで当たり前で世界観っていう異世界ものなら沢山ありそうだけど
実際一つの作品でどれも出てくる作品は少ないかもね >>649
読んで来た!
お喋りな攻めに対してあんまり喋らない受けも可愛かった
この受けは冷めてる感じがしながらも優しいんだろうなあ
イクが逝くと生くとか遊びがあったのも面白かったしハピエンだし読後感すっきり
教えてくれてありがとう 主人公カプにしか興味湧かない読者も多いから複数カプ進行の上で性別ごった煮にする手間と反発考えたら別立てにする作者のほうが多そう
趣味と割り切って大長編一作に全力投球してるタイプならあるのかな 1)が圧倒的多数っぽいから次スレは
>>446
>>448
>>603
みたいになるのかな >>652
もし異性愛同性愛混在している話知ってたら教えて
読んでみたい >>655
ノクムンミッドを無制限に語るスレなら、スレタイ変えて欲しいけど、そんな選択肢ないな >>657
選択肢に別スレを立てるっていうのが入ってないから希望人数は分からないけど、もしムーンライト作品関連限定のスレを立てたい人がまだ存在してたら別スレを立てるってことだったよね
もしムーンライト作品関連限定のスレが欲しい人が別スレを立てるなら、内容的にそっちで今のスレタイを使うことにならない? >>657
内容が無制限になったらスレタイ等はまたその時に相談になると思います >>657
でもスレ内容は圧倒的にムーンライトでしょ?どうせ
女性R18読者はほとんどムーンじゃないの
だから解禁でノクタミッド入っても2割にもならないと思うよ >>644
それヒロインで脇キャラにBLがいる話?
主人公男で脇キャラにNLがいる話?
でもBL世界でNLって結構いない?
外野(notモノローグ)から見るNL、しかも男主人公から見る女ってつまらない気がする
あとNLでヒロインから見るホモカプって大抵オネエとか
何かしらヒロインに害する癖あるキャラな気がする >>660
ムーンを10割話したい人と、ノクミッドを2割話したい人は相容れないと思うけどな NL読んでるつもりなのにいきなりBLぶっこまれたら嫌だとかBLにNL要素いらないとかいう人もいるだろうし
ムーンはランキングすら棲み分けができてるから混在話は難しそう オメガバースなら男女・男男・女女いて当然の世界だからごった煮ハードル低そうなんだけど実際に網羅してる作品あるだろうか
運命の外の人(検索除外)は該当するけどオススメするには短すぎるんだよな ホモ王太子が恋人に掘られながら王太子妃と子作りする話がいつだったか話題になってたと思ったけど気のせいか… >>665
狂愛の王妃 なら愛人男のいる夫で壊れたヒロイン自称夫に囲われてメリバだな >>644
THE BBBが気になって登場人物紹介見てきたけど、名前が比嘉獅子衛門とか凄いw
最後は3人ともそれぞれのCPで結婚式挙げて3人で結婚生活してるんだね
こういうのムーンでは見かけたことないかも 本スレはいっそBL禁止にしない?
そしたらここをノクタミッド追い出しても本スレと棲み分けできる >>669
そういう私が嫌いだから○○制限しよ☆な書き込み自体が揉める元だしマジでやめてほしい
しかも関係ない本スレまで巻き込んでどんだけあなた偉いの
それともただ荒らしたいだけなの? 本スレテンプレ無視な時点で荒らしと思ってスルーしよう >>669
したらばにムーンNLのみのあるらしいよ
んで過疎ってるとこみると自由度がないと人がいなくなるんじゃない?
まぁNLだけ話したい人がなんか言っても「本スレ行け」って言えば良くなるなら
次できるスレが荒れなくなっていいのかもしれないけどね >>673
過疎ってるのは、したらばだからじゃないの? >>659
そらそうよね
ノクムンミッドの話題無制限スレなのに、ムーンライトの冠を外さないっていうのもおかしな話だもんね >>666
そういうことじゃなくて2割話したい人たちの使うスレとしてのスレタイを考えることになるかな?って話でしょ
本スレは10割ムーンなのがわかるスレタイだから >>665
短編こぼれ話の幸福の王妃もそんな話だったような BL禁止にしなくても本スレではエロなしNG、ここではエロなしOKで棲み分け出来てるし したらばで話し合うんじゃなかったの
投票中だからってこのスレ使うのやめて欲しいな >>676
その10割ムーンがいいなら投票しては?
2割話したい人も始終毎日話したい訳ではないでしょw >>679
投票参加しても誰も賛同してくれないの分かってるからここで駄々捏ねてるんだと思うよ、この荒らし ここさっさと埋めた方が良いよね?
決の出る火曜日にはほぼほぼ埋めておきたいと思うんだけど 苦手な話題でもスルーできるし分ける必要ない
追い出すのも追い出されるのも気分悪い 追い出しも追い出されもしないよ
今までもこれからも苦手な話題はスルーするのがルール
今回荒ぶった件もほとぼりさめれば落ち着くしそれで良いじゃん
また普通に進めれば良いんだよ ノクタミッドの話もしたい人たちが、投票の結果、なろうR18無制限の新スレを立てようとしてるのは分かった
で、このスレはなんで残してちゃダメなの?
ここはムーン限定スレだから、スレの乱立にはならないと思うんだけど >>685
投票数見れば明白だけどそもそもムーン限定の話題無制限スレに需要がない
ノクタミッド話題見たくない1,2人のために分散させてもどうせ滅ぶよ >>682
すぐ埋めなくても投票決まったら次スレ建てて保守の場合は次スレ落ちないし大丈夫だよ
あとの話は議論スレでだね >>685
それはスレを分けたい派の人達がいたらムーン限定スレを立てるだろうから、実質このスレの次スレのようなものになるんじゃない? >>690
そういう話し合いもやるなら議論スレでやることだと思う 結局急に出てきたのノクタの話すんなの人はIDコロコロだったん? >>692
逆
ノクタ商業作家の話がしたくて暴れた
元々このスレ自体ムーンスレからは荒らしスレ扱いだし差別化が進むのはいいように思うな >>693
自分の認識だと
ノクタ作品(商業経験あり作家の別作品)を紹介した人をゴミと呼んでキレた→IDコロコロ
受け止め方の違いかもだけど、情報操作みたいなの止めれば?
採決の途中経過見ても分かる事なんだからさ >>685とか>>676とか
不思議とノクタミッドに否定的な人は大抵単発
IDそのままにして会話や議論する気はなく単発
議論スレに行けばいいのにわざわざこのスレで、流れと違うレスして愚痴をコロコロ落としてく
違う意見だとしてもちゃんと正々堂々ワッチョイで理由付けて投票してけばいいのに何故かしない >>695
すぐ上の発端>>692も単発ですけど
>>694自身が情報操作してるけど毎回のやり方が態とらしい
とりあえず誰が気に入らないとかコロコロとかやり合いたい人たちもしたらばでやってください 書き捨てのチラ裏スレに貼り付いて一日何度も見たり書き込んだりしないな
この様子では書き捨てもできないみたいだが >>693
本スレのテンプレ関連スレにちゃんとあるけど
>【ムーンライト】女性読者雑談【話題無制限】★2 ※エロなしムーン、ノクタ・ミッド単体もこちらで >>699さん
それは1進行中に無制限方向で決まったと考えたことからこのスレの>>2へのテンプレ変更を前提として本スレのテンプレを合わせて変更したものです
現在投票中になっているためテンプレ置き場のものからはその注意書きは抜いてあります
申し訳ない
とりあえず経緯含めてこちら系の話題はテンプレ談義でどうぞ こんな場末の1スレの運用で学級会の挙句こうどなじょうほうせんしないで 売られた令嬢なろうの方削除でムーンに上げ直したね
連鎖中になってるけど内容もっとムーンに寄せるのかな つーかなろう版だったとしてもはじめからムーンで上げてたらエロの好みはあれどエロ無しだとかは言われなかっただろうに
普通にムーンでも見かけるくらいのエロ描写だったよあれ なろう向けのコンテストタグ付いている作品って全部が全部なろうからムーンに転載したのかね
ムーンに載せるなら外せば良いのにと思ってしまう >>703
通報されたんじゃないかな
削除移動理由に運営から不適切内容の指摘されたからって書いてたから、たぶん >>705
別に移動したとかなくなろうでもムーンでも区別なくコンテスト用タグはつけられてるの結構見るよ >>707
そうなんだね
媒体違えば選外のハズだけど何かメリットあるのかね
自分みたいに抵抗感ある読者もいるだろうから損な気がするよ Twitterのハッシュタグみたいに何かよく知らないけど楽しいイベントっぽいから自分も付けとこ、くらいの感覚で付けてるんじゃない? >>706
ああ強制削除の前にちゃんと運営から警告来るんだそういうのって
もし普段から保存してなくうpしてクラウド気分でなろう削除されてたら可哀想と思ってた ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています