TL漫画家達の雑談・愚痴スレ38
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
extend:checked:vvvvv:1000:512
女性向け(少女向け)の男女エロを書く漫画家の雑談・愚痴スレです。
漫画家ではない方は、見て見ぬ振りをしておいてください。
マターリ推奨。
このスレッドはsage進行でヨロ。
漫画家スレですので、個人名は出さない方向で煽り・荒らしには放置プレイ、かまうあなたも荒しです。
>>980を踏んだ人は次スレをよろしくお願いします。立てる気がないなら踏まないように。
※前スレ
TL漫画家達の雑談・愚痴スレ36
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1647059515/
TL漫画家達の雑談・愚痴スレ37
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1650519647/ 落ちてたので立てましたが不備があったら補足よろしくお願いします スレ立てどうもありがとう!
何年かやって苦手な仕事や担当さんも明確になったし
暫くは徹底的にストレスを感じない仕事だけ受けることにしようと思った
リクエスト多くて自由が無い仕事はいやだ 乙です
作画マシーン扱いしてくる担当は嫌だ
まだ配信も始まってないけど早く終わりたい… 昔々々女性社員を一人で残業させて○○しようとして怒った他の社員全員に辞められた社長生きてるのかな BLジャンルの人がR18指定は表現の自由侵害って騒いでるけど
なに言ってるんだ? いやだって騒いでも18禁指定が撤廃されることなんてないし
放っておけばええやん BLTLの不健全図書指定で販売ができなくなるのは表現の自由侵害ではなくて
売り場の整理ができない業界と書店のせいでは?
作家の頭がおかしいと言われる前にどうにかしてほしい まあ一部のBLは表紙からして不健全チキンレースやってるようなのもあるからなんとも
女の子は下着も乳首もNGなのにね とても個人的な感覚かもしらんけど
「雄っぱい」とかいいながら描かれるBカップくらいあるんじゃね?みたいな絵とか
「メスイキ」って言葉が苦手
女読者を相手にする以上女んい分かり易い表現になるのはしょうがないのかも知らんけど
女をたたき台にしながら表現すんのやめてくんねーかなみたいな
一応同人やってたときは腐だったんだけどスタンスの違いで許容できる出来ないが激しいんで疲れて遠ざかったや 今はカラーサムネで下着OKのとこで描いてるけど下着のチラ見せすら許さないとこもあるね
下着描いてもいいって言っといて納品したらタイトル文字で人物の顔以外全部潰されたときが一番ショックだった
レースとか一所懸命丁寧に描いたのに 海外配信用の作品だと裸の絵に下着が描き足されて
なんじゃこりゃな絵になってたって話も以前はよく聞いたな
担当さんが変わるたびに「この人に比べたら前の担当さんはまだ良い人だった」
みたいな感じが続いててもう新しい編集さんと出会って仕事するの怖い
この人もう嫌!ってなって別の仕事先で仕事しだしたらきっとまた
前の編集さんはまだ良かったってなりそうで怖い なにこれ 話した感じはいい人そうだったのにいつ終わるかわからないリテイク蟻地獄だった編集とか
こだわり強すぎるというか自分の思い通りにしなきゃ気がすまないというか
一緒に仕事やりたくないと悩んでたら蕁麻疹出た ほとんどのスレなくなっちゃってるな
どうすりゃいいんだ? ひたすらイライラする仕事だったーーーーー
絶対何かしら修正させることが自分の仕事だと思ってるだろ
もう二度とあそこの仕事は受けない 最初のメールで妙にテンション高めで頑張る私ちゃん系の奴は地雷だわ 荒らしが来てるからしばらくはage進行のほうがいいかも ほしゅついでに
描きおろしにどこは原稿料あってどこはないか知りたい ほしゅついでに
描きおろしにどこは原稿料あってどこはないか知りたい 描きおろしの数万円ってそんなに欲しい?
どうせコミックスの予算から出るんだろうしその分デザインや販促に使って欲しい
数万円なんてこっちは印税で余裕で回収できるんだし お金はだいじだよー
描き下ろしにギャラが出るとこに移れて本当によかった
描き下ろしの原稿料もらえてたら10万以上にはなってたし
資料買ったり取材で写真撮りにいったり
体験しないとわからないことってあるからそれにお金かけて更にネタ増やす 数万円、は欲しいわ
というか労働に対する正当な対価としてほしい 数万円じゃ販促何もできないし印税でるからって遠慮する理由がわからない 自分も取材とかしっかり行ってみたいな
アナログ線画の原稿を処分しようと思うんだけど
これは燃えるゴミに出すべきか資源ゴミに出すべきか…?
シュレッダーがあればなあ うちは書き下ろしの原稿料出ますよ!(でも印税はショボショボ)って会社知ってるからなんとも……
描き下ろしの原稿料だけで描くか決めることはないな >>41
個人的な意見だけどデータ紛失の可能性もあるから処分はやめておいたほうがいいと思う
歴代のPCや外付けHDDにデータ突っ込んであるけど何か事故ったら殲滅されるなーってたまに考える
オンラインクラウド使えばいいんだろうけど アナログ原稿じゃなくてアナログ線画って描いてるから
線だけアナログで完成原稿はデジタルなんじゃないの?
だったらもういらなそう それだけ社会に不満を持ってる人間が増えたってコトでしょ
これからこういう出来事今後増えると思う もう漫画どころじゃないかも
嗜好品は一気に買われなくなりそう 吟味して買われる状態になってでも売れる作家になる、って気概が欲しいねえ 割と気分で買うけど
1話200円だし
150円というややお買い得価格で売ってる出版社もあるね メルト100円で安いぞ
安くなくても買ってくれるかな 1話200円だとなんか高く感じてなかなか手が出ないんだけど、150円までならホイホイ買ってしまう 原稿料あげて欲しいから業界全体的に単価上げていってほしわ
それに単価って自分の仕事の価値とイコールに感じるから
100円はいやだな めちゃはそろそろ1話(8P分)80円くらいにしてほしい 150円のところ本当は200円に上げたいんだってさ
でも今更値上げすると買ってもらえなくなるからやれないんだよ
最初から200円と途中から値上げするのは読者の印象違うしね しかも電子だし余計に値上げする意味が理解されないわね
紙なら原材料高騰等の理由からわかるけれど電子はほんと意味がない ロイヤリティ高そうなのに配信のときの一話の単価やっすいのあるある 130円→150円
200円→250円に値上がりしたのもあるよね あげ
久しぶりに同業から連絡きたら投票依頼だったよ
ショボーーン… >>65
久しぶりに連絡する間柄の同業に投票依頼って…だいぶキツいね
本人は悪気もないし自覚もないんだろうなあ 家族からですらそれ嫌だったなぁ
それこそ宗●関係とかはマジでしつこいから
何度大きな喧嘩になったか…
知り合いの知り合いの知り合いにまで電話
かけまくってたの見てドン引きよ 宗教団体かどこかの党の熱心な支持者かな
同業でも友人でも政治思想押し付けてくるやつウンザリ
オカルトとスピリチュアルを真顔で語る奴と同じくらい苦手 選挙協力は同業よりツイッターで読者に訴えた方がいいんじゃね >>70
選挙に行きましょうならいいけど○党に投票しましたはアウト 選挙制度はこれで最後になるかもしれないから選挙行っておけ >>72
どんな世界線で生きてたら今の日本でそんなことが起こると思えるのか不思議でならんわ 漫画家って孤独で不安定な仕事だし
不安煽られる陰謀論とかスピリチュアルにはまりやすいのかもなあ
同業知人に占い好きな人多い… 占い好き多いね
画数を良くするためにペンネーム変えた人数人知ってる 占い大嫌いだからしつこくされて縁切ったことがある
特に血液型を教えると決めつけ始まるし平気で差別するのが不快
科学的な根拠で細かく否定してやろうかと思ったけどそれはそれで自分がイヤな奴になりそうだし
バーナム効果だろって言っても喧嘩になるだろうしめんどくさくなった 本名の画数が大吉ばっかりだと
親が子を思って頑張って名前つ考えたんだろうなーと思う
ちょと羨ましいよ なかなか大吉ビンゴ揃わんで 占いも使い方よね。誰かを肯定したり好意を示すのに使われれば良いものだけど、否定したり批判することに使えば悪いものになる
自分は調子悪い時とかに「占い結果悪かったしな」ってイライラを他の人にぶつけない為に使ってる >>78
ひとりで信仰して楽しめばいいのになんで押し付けてくるんだろうね?
占いに対して無関心から嫌いになったのは
占い好きの人達のせいだわ こう飲め、この温度で飲め、この産地の何月摘みで飲め、茶器はこれ!
みたいなお仕着せがうぜえ 人に啓蒙したいなら喫茶店か茶葉屋が舞台のエロ漫画描けばよろしいのに 選挙終わったからってインボイス静かになってんじゃねーよ 種苗法の時もそう言えば大騒ぎしてたよな…
今あの話も全く聞かないw 反応薄かったからって別のスレでTL作家は馬鹿ばかりって悪態ついてたのは笑った 次は憲法改正の国民投票が現実化しだしたらとんでもないこと言い出して阻止しようとするよ
今回のこれが最後の選挙になるって下りはその布石w 電子スレでインボイス登録の連絡チラホラ来てるみたいだね
うちはまだだけど腹くくらなきゃなぁ 今のままの憲法改正だとほんとにちょっとヤバいんで嫌だわ
インボイスは大手出版社の出方が気になるな
抱えてる作家の数も大きいし 生理痛がキツイのに〆切もキツイ
身体が辛すぎて思考までダメになって来た
今描いてる原稿クソつまらんゴミでは?お腹も痛いし… もうすでに色々試してるかもしれないけど
生理痛専用の鎮痛剤とか結構おススメ
エルペインってやつ
効き目ちょっと穏やかな感じだからきつい人はやっぱ病院行った方がいいんじゃないかな〜と思うけど
あと私はプレフェミンっていう薬剤師のいる薬局で買える
月経前症候群治療薬飲んでる
3か月飲むと結構マシになるからこれもおススメ
PMSは本当仕事に支障少なからずあるよねぇ
ネガティブになるし
終わったら「スンッ」てなるけど スンってなるのわかる
眠いし集中できないしこの世の終わりかってくらい落ち込むのがやばい 14 自分:名無しさん@ピンキー[sage] 投稿日:2022/07/13(水) 13:21:34.42 ID:MeIO2iIB
この板TLスレが人気すぎるんだ
女の本音が見えて怖いんだ
あそこ見る限り女はマウントが凄いから漫画家夫婦やカップルは
女性側が男性を見下してそうなんだ >>88>>89
つ ゆでガエルの法則
法律変えたからってゲームやアニメのように速攻で世界が変わったりしない
農家の作付けは年に一回 インボイスだって6年も移行期間がある
10年経って気が付いたら国産の種つくれなくなってたとか周りの漫画家がクソ貧乏になってたとか、実感てのは手遅れになってからわかるものなんだよ ネットでのインボイス推しとか自民推しって
収入高い余裕のある人かワナビかなって思ってたけど
宗教信者の可能性もあったのかってゲンナリしてる とりあえずここは1000万越えの作家しかいない、って
タンカ切ってたみたいだから話題降られてももう消費税払ってます、って人ばかりだろ ここには一千万超えの作家しかいない、に固執してる人謎なんだがw 自分1千万超えてるどころかサラリーマンの平均年収以下だよ!
だからインボイス反対してた
まぁもう飽きラメてるけど >>108
ナカーマ
ほぼほぼ原稿料しかもらえてないくらい売れてないから(契約内容がしょぼいのもあるけど)
最近よく見る上半期ランキングとか完全に他人事だわ
同じレーベルの作品が載ってると「この売り上げが自分に支払われてるんだな」と思いながら見てる 分かる
レーベルに稼ぎ頭がいるおかげで自分にも仕事が回ってくると思ってる そういうことわからずに売れっ子だけ贔屓されててズルいムカつくって愚痴る奴いるんだよな 看板作家でも宣伝の出し方とかで作品ごとに顕著に差が出たりするし、編集部がもっと取り上げてくれれば自分も〜って思いやすいジャンルだから仕方ないな 売れっ子さんが贔屓されるのは構わないんだけどその売れっ子さんがみんなが見てるとこでマウントとってくるのしんどいのでフォロー外した
何千人もフォロワーいるんだから私一人いなくなっても気づかないだろうと思ったらガッツリ恨まれて陰口叩かれてた
他の出版社に移って収入も上がって楽しくやってるからもういいんだけど みんなが見てるところでマウントって全体に向けたランキング報告とかじゃなくて
リプでわざわざ、私は速重版でびっくりしちゃいました〜、あれ?あなたはまだ?みたいな感じ? ID変わってるけどまあそんな感じ
ツイート全体見てると結構幼い人なんで関わるのやめとこうと思った 売れっ子さんも永遠にその出版社で書き続けるとは限らないんだから
(むしろその可能性のほうが高い)後継を育てることもちょっとは考えたほうが
いいと思うけど… 育てるも何も売れっ子作家をバナーにしたフェアに混ぜて様子見られてると思うけど
それがチャンスでは 実績ない新人やまだ黒字出せてない作家が売れっ子を押しのけてバナードーン広告バーンで手厚く売り出して欲しいと思ったら
出版社にそうしてみようと思わせる何かがないと無理だしそういう魅力は他人に育ててもらえるものじゃない そういやイベントまたやり始めてるみたいだけど、同人からきた人たちは同人に帰っていくのかな 今描いてるレーベルで装丁もお金かけてバナーバーンって出したわりに奮わないパターンいくつか見た
宣伝してもらうに越したことないけど広告出しても先行付けても伸びない作品あるし結局は面白くないと売れないよ
同人出身で強いのは既に男女エロ描いて既に人気がある人じゃない 宣伝さえしてもらえてたら売れてたってことにしたいよ〜
自分に言われたんじゃないのに正論すぎて辛いw
連載期間短め契約なのちょっと嫌だったけど
売れ行き微妙な作品はさっさと畳んだほうがいいから結果よかったな
次がんばろ 無料しか読んでないと前置きしといて「あの部分はどうなった?ちゃんと描け」とかレビューしてるやつ
無料じゃない話でちゃんと描いてるんだわ…
無料しか読んでないやつの低評価レビューは本当にいらない ちょっと聞きたいんだけど皆さん
アシスタント雇ってる?
雇ってるなら月に何円分くらいお願いしてる? 基本一人でやってます
自称アシスタント歴○年を信用してひどい目に遭ってから信用しなくなった
何人も雇ってる人羨ましいね アシスタント歴○年だけで判断するのは結構あてにならないよね
レギュラー固定せずヘルプ要員や単発ばかりでの仕事しか貰えない人はアシ歴長くても地雷率上がる気がする
長期のレギュラーアシ経験ある人が一番安定してる気はするけど
作家との相性もあるから難しいね
>>126
自分が月々いくら出せるのかで決めたほうがいいよ
それこそ月10万以上アシ代使う人もいれば1万以下で抑えてる人も居るだろうし
アシ雇う余裕ない人居たり色々だし
ガンモとか見たら相場分かるから
自分が出せる金額で計算してやるのが無難 自分で出せる金額かー
今までアシさんの希望に沿って決定してたから
それで考えた事なかったな
有難う参考にする アナログ時代、自分の原稿料が7000円なのに日給1万2000円のアシさん雇ってたときはちょっと切なくなったな
自宅に来てもらって交通費と食事代別支給
睡眠時間は最低7時間確約
ある程度描ける人が1日拘束してこの値段で来てもらえるって割とお手頃価格なんだけど
身の丈に合う出費が肝心だよね アナログはきついよね
描けないこともないけどもう戻りたくない アシを家に呼ぶってことがもう大変だよね
アナログはアシ側しか経験ないけどデジタルになって本当に良かったと思う この一コマだけ手伝って欲しいってことがよくあるんだけど
どういう風にアシさん探せばいいか判らない
そもそもそんな仕事は受けてもらえるんだろうか 愚痴。
マイナーな電子書店で1件だけレビューがついてたんだけど「3ページしかないのに1話なんて詐欺です。買ってはいけません」と。
あなたが読んだのは試し読みですよ。アホか
こんなやつのせいでタイトル横に★1が付くのが許せない。
星は購入者限定かつ一定以上のレビュー数が付いたら表示されれるようにして欲しい レビュー、ちるちるみたいな加点式がいいのかな
ああいうサイトはTLになくて良かったって思うけどw そんな馬鹿な人いるんだ…乙
試し読みの文字見えてないのかな
タップなりクリックしたなら見てるはずだけどな
てか金払ってないのに全部読めるわけないじゃんね 世の中にはケーキを切れない非行少年みたいな人本当にいるから
成人しても びっくりするほど頭悪い人いるしね
そういう人ふだんどんな生活してるのかマジで謎だわ 色々大変だと思う
誹謗中傷とか営業妨害のレビューを違反報告できない電子書店は早く改善して欲しいし購入してない人のレビュー掲載やめて欲しい
ストレスの捌け口みたいなレビュー迷惑すぎる 複数アカウント作って嫌がらせレビュー繰り返してるオタク主婦知ってる
そういう執着の強さって更に孤独深めるんだよね タダ読みしかしてないやつに悪口言われるって理不尽よな TLだから浅いのはしょうがないよねみたいなジャンル自体を小馬鹿にした文を入れる人、それでも積極的に読み漁りに来てるの笑う
自分の読み方や解釈の仕方でいくらでも深くも浅くもなるのだから浅くしか読めない読解力と想像力のなさをレビューで自己紹介しなくてもいいのに でもテンプレが正義で読み物としての面白さは低いジャンルなのも事実だよね >>146
正義と面白さを同列に話してないよ。ヒット作=正義=面白いと思い込んでる人はもうしょうがないが
ネットでこれだけいくらでもプロアマ問わず漫画読める時代だから頭の悪い人の娯楽になってる気はする
漫画の読解力低くて想像力も欠如してる人というか
日々の鬱憤晴らしレビューも込みで わかる
ツイッターでも誹謗中傷繰り返してる奴って
レビューに憂さ晴らしに来てる人種と一緒だよね
匿名だからバレないと思ってる 「私は絵がうまいので漫画家になれるはず」これを自分に言い聞かせ続けて後戻りできない年齢までいっで何にもなれずオリジナル同人も無理で拗らせ病んだ人間を何人見たことか イケメンとかックスとかイチャイチャが多ければ多いほどヨシなジャンルだけど
そういうのは読んでても感想は「面白い」ではなく
「かわいい〜」とか「癒される〜」とか「キュンキュンする〜」だと思うの
それはそれで正義だと思うんだけど面白いとは違う 面白いって何だろう…
そしてここ数日間は現実世界ですごい大河ドラマを見てしまった気分だ 胸きゅんもハラハラドキドキもご近所トラブルでイライラスカッとするのも、読んでなにかしら感情が動くことが「面白い」んだと思うけどなぁ
共感出来なかったり引っかかる部分が多いと、話に入り込めなくて感情が動かないから「面白くない」になる このジャンル絵がうまいだけでやっていけてる人いるけどね 絵が上手いってのは女性向けジャンルでは強いカードだと思うよ
私キレイな絵の漫画じゃないと読めないんだよねっていう読者の選民意識を満たすし、エロ目的じゃなくて絵が好きで読んでるのこれはキレイなエロっていう言い訳も提供できるので いつもセックス始めるとキャラが骨折複雑してるっていう漫画あるもんね 線が細くてパッと見キレイな絵なら体がおかしくても許されるよ これ3D人形まぐわせてトレスしただろっていうゴム人間の組体操 デッサン気にして3D人形使ってんのになんでそんなに手や指がおかしいんだよってあるな
背景も3Dなのにパース合ってないとか 書店ランキングをDM送って知らせてくる読者がいたら
ツイッターで触れなきゃならんの面倒くさい 別にやりたくないなら触れなくても良くない?
お知らせありがとうございますって返信だけしたら
そもそもDM仕事用で解放してるから読者から連絡来ても困るけど 主要サイトは日参してるからランキングも特集もピックアップも即気づいてるので
先生入ってますよ〜言われた時のリアクションいつも上手くできない 担当と意思疎通がうまくいかない
有名作家さんと組んでるベテラン編集さんのnoteをメールに毎回添付して送りたい マジレスするけどデッサンのケチで複雑骨折してるって言いたがる人は複雑骨折の意味知らないでしょ
知らないくせにしったかするなよと毎回思ってる 何も考えないことを脳死って言うのと同じような俗語表現だと思うが 脳死はスラングだけど複雑骨折がスラングなんて初耳だわ まあどうでもいいんだけど
脳死してるような状態なら意味通じるけど
複雑骨折してるような状態(骨が皮膚からむき出し)は本人が言いたいことと意味違うだろうから素直に間違いだと思う デッサンおかしいよ
何年経っても下手くそですよね
ランキングにも入らないしやめたら?って指摘したほうがいいね TL風少女漫画でもTLでも中華の後宮モノとか幕末モノとか
三国志モノとかそういう歴史背景を舞台にした作品が結構多いけど
あれってどこまで歴史に忠実に描いてるの?
それともなんちゃってとか雰囲気だけな部分が多いの?
たまに描きませんかって振られるんだけど歴史だけじゃなく
服装とか時代のマナーとかもあるし勉強時間が膨大にとられそう どのジャンルにおいてもディティールを具体的にしすぎて誰も困ることはないと思う
表面的、薄いと言われるよりは作品に深みが出るから 一読み手としてはツッコミどころ多いと気が散って読めない…
一度描いた時、背景も服装も所作も大丈夫か気にして調べるのに時間使いまくったからもう手を出したくないジャンル >>172
見た限りでは作家によるとしか
不勉強な人は滅茶苦茶適当で低レビューでツッコまれてる
歴史物を書いたファンタジーを下敷きにして歴史物書いてんだろうなーみたいなのもあったし
昔袴をスカートにして書いてるヤツ見たこともあるけど調べないって恐ろしいなと思ったわ
歴史に興味ない人だとそれでも誤魔化せるんだろうけど
そういう読者って歴史ものってだけで敬遠したりするから
その手のテーマに手を出す人ってある程度自分でも興味持ってる人が多いしボロ出やすいのよね 歴史物に限らずオフィス物で電話とったとき「もしもし」って言う馬鹿OLも笑う 愚痴失礼します
前連載のデビュー作があえなくコケたので今回は結構頑張ったつもりで実際前作よりずっとDL数が良かった
これは来るかも!?と思ったけど早々にランキングの数値も上げ止まりレビューも伸びずパッとしない雰囲気
テーマがキャッチーだったから無料公開時期にそれなりに読んでもらえたけどそこから次に繋がらなかったみたい
前作は素通りされてただけでもっと読んでもらえたら…という言い訳ができたけど今回みたいに読んでもらえたけど駄目だったというのは本当向いてないんだなと突きつけられたようでキツい
自分自身はTL描くの好きだし好きなネタばかり書かせてもらえてるけど自分の描くものじゃ到底売れないんだろうなとよくわかった 夢が持てないな… 編集部が宣伝してないのにもっと売れても良かった的な事担当に言われて思わずはあ?って言いそうになった 気合い入れた新作がいまいちで、掛け持ちで始めた別の仕事も担当との関係がいまいちでまだ配信前なのにもうすでに終わらせたい
モチベが死んでる 担当大事だよ5話くらいから適当に扱われ始めて色々察した
早く次の出版社行きたい 今の担当さん凄くちゃんとやってくれてるんだけど
本当にビジネスライクで私や作品の内容にはまるで興味なく
原稿さえ上げてくれたらそれで良いですってのが伝わって来てちょっと寂しい… 馴れ馴れしいのも困るけど作品にすら興味ないって書き溜め期間メンタルに来そうだね
今描いてるレーベル同人から新人集めてきて忙しそうなんだけど既存の作家も大切にねって言いたい キャラの名前を何度も忘れる担当は信用しない
特に難しい名前でもないのに覚えないんだ?そんなに興味ないですか? TLは1巻程度で完結する読み切りが多くて担当作品多そうだから自分なら名前覚えてくれてなくても仕方ないんじゃないと思ってしまうな
3巻以上続いてる人気作なのに覚えてくれてないなら興味ないんだろうね 1話だけの読み切りだと「男性」とか「ヒーロー」って言われるとこが多いけど
連載だったら上で愚痴ったビジネスライクな編集さんでもキャラ名は覚えてくれるな
その方がやりとりスムーズだしね
キャラを名前で呼ぼうって意識があるかってちゃんとした編集さんかの指標になるかもね もう担当が描けよってレベルで好み押し付けてくる担当は嫌だ
リテイクも多かったからこの修正の意図は何だと相談しようにも数が多すぎて無理ってなった 担当ガチャハズレが怖いからどんなに条件良くても新規依頼は断ってる
今の担当はもう何年もお世話になってるけど愚痴が1つもない
強いて仕事の愚痴言うなら編集部が小さい所だから単行本がマイナーな出版社からしか出ないってことぐらいだな いいな〜羨ましい
自分も信頼できる担当と組みたい
電子書店が抱えてる出版社の方が良いとかあるのかな >>190
電子書店お抱えだと
明確にクライアント(電子書店)の意向を忖度することが最優先になるので
クライアントの方向性とズレていると判断されたら問答無用で口出されるよ
クライアントを盾にされたらはいそうですかというしかない
それはもう担当がどうこうとかいう以前の話になる
クライアントに対して明確に数字で結果出さないといけないから結構シビアよ >>192
それはあなたが自由にやってるものとクライアントの方向性が偶然一致してるだけだと思うよ 数字で明暗はっきり分かれるから売れてないけど好きにやらせてもらってるって話は自分の周りでは聞いたことがないなあ
レーベルによるのかもね
或いは192が実績出して好きにしていい身分なのか
また或いは自分の狙ってる方向性がクライアント(レーベル)の意向と自然と合致してれば制約は少ないと感じるかも 作家の自由に描いていいよなんて書店お抱えレーベルはないよね
あるとしたらその書店はピックアップや特集の計画が現時点ではなにもなくて、売れ線や今後の展開なんかの戦略を考える営業担当者が不在ってことだから
適当でやる気なさすぎ >>195
作家それぞれだろうと思うよ
自分が知らないパターンを貶めるのはどうかな >>193
事実かどうかはわからないけどそれなら私はあなたより幸せだー 昔からある出版社だとまあまあ好きに描かせてくれるから
電書のレーベルがどこもそんなにがっちり方向性やネタを決められるものとは知らなかった
表紙が似た構図ばかりのレーベルはそんな感じするけど OKしてから後出しで不利な条件出してくるとこは勘弁してって思うわ
原稿料は納品後3ヶ月待てとか
納品してもリリースされない限り原稿料払わないしかも3話貯めてから配信とか
最初に言われてたら絶対断わるのに 原稿料の支払いが早くないと困るのって印税安定してない新人さんだけだから
意外と不満の声が上がらずに改善されなかったりするんだろうね 納品したらすぐ払ってもらえるしロイヤリティも中々の額なのでふざけた条件のところは新人じゃなくてもお断り
親のスネ齧ってるお気楽絵師に頼めや >>196
作家に対する対応はそれぞれだろうけど書店が「どの作家もみんな好きに描いていいようちはなんでもいいから」だったらいい加減な運営だと貶められても仕方ないんじゃない 紙メインの出版社は3か月後とかばっかりだったな
むしろ電子出版は翌月とかも普通に多くて驚いたわ 紙出版の名残りなのかな?納得したわ
漫画だけで安定した収入得るまで辛いね
連載が続かなくてまた企画からになるとしんどいわ
みんな新連載立ち上げどれくらい期間かかる?
書店お抱えレーベルだと紙雑誌の連載コンペじゃないけど時間かかりそうだね 書店お抱えですけど広告代理店のお眼鏡に叶ったら先行、そうでなければ企画倒れに・・・
没になったら泣く泣く無給で働いてるようなもんです
紙出版社や決定権を持つのが担当編集とかだったら作家と相手先とでラリー数が違うのかな?
一長一短です F、kはコミックシーモアがかなり贔屓してるって聞いてる Rentaは本当に落ち目
売上はもう大したことない そうなの?
じゃあ今はどこが多いんだろ
やっぱりめちゃ?
自分のとこ金額とDL数しか明細に乗らないから書店ごとにわからないんだよね 今はシーモア>めちゃ>>>>レンタ
て担当が言ってた シーモアはアプリから本が買えなくなってメインで使うのやめた
なにあのクソ仕様
本当に売れてんのかよ どこのレーベルが強いとかじゃなくて広告宣伝費払ってそういう契約になってるんだと思うよ
めちゃはもうTL推してないけど人気作家が優勢で新人には少し不利だなって感じ
売れる人は売れるだろうけど シーモア売れてるのかも知れないけど
海外作品や昔のレディコミで新入荷コーナー埋めてる時あって微妙
先行配信にしても先行作品自体が多いからかたいして推されないことも多いし 先行配信でもちゃんと広告費に金入れる会社でなければ埋もれるからねぇ
bで仕事始めてあらためて思ったけど
ちゃんと広告に金かけてるからどのサイトでも新作時にバナーとか新作時の作品配置とかも優遇されてるのがわかる
人気作品も多いけど必然的に露出多い売り方するし売り方わかってる
逆にここで売れない人はどこ行っても無理だだろうとすら思う Bってどこかと合併したね
そのあたりから社員がギスギスし始めた
他の会社からあそこは空気悪いって聞いたし 介護を理由に不真面目になり態度がぞんざいになりついには八つ当たりされたときはこれから10年は苦しめって思った >>219
キャンペーン多くて昔の作品も安定して売れるからありがたいね
でも作品数多くてあまり推されないままで終わる連載も多いし
あそこで売れないと〜は盛り過ぎかな bって交渉で10%より上げて貰った人いるのかな
今の所が15%だからさすがに下げたくなくて
移動する決心付かない うちは他より売れますから結果的に高収入になるので大丈夫みたいなこと言われた
でも編集って平気で嘘つくやつもいるし本当かはわからん 明らかに名前変えただけのコピペ営業メールって釣れるのかな…
こちらもコピペごめんねメールを返すだけだか面倒くさい… bで知り合いが編集と気が合わずさよならしたけど他レーベルで売れてるし
(ネームでの赤入れがすごかったらしい)
逆に自分はすごく相性いいと思ったんだけど連載に至らず何度かお伺いメール
出したけど音信不通だw
せめてお断りのメールくらいは欲しい…
やっぱり宣伝とかマメなんで憧れてたんだけどねー 今時男性でもこんな話し方するでしょって思っても喋り方は男らしくと古臭く直されたりはしたな
あとスラング絶許だった bでもレーベルによって違うんじゃない?複数あるし
自分は企画段階でNGあるか聞いたのに後出しでNG出されて直した後、ネーム以降は赤入れ無し打ち合わせ無し感想も無しだった やりたくない設定を指定され資料探しても無くて何とか妄想膨らませて描いたけど限界になったので相談したいと言ったら「そんなのプロなんだからあなたが一人で考えるべきです」って言われた
お前がやれと言ったんだろうがって喉まで出かかったよ
何とか論文やら調べてプロット書いたら難しくてよくわかんないって言われたのもムカついた
お前がやれと以下略 連載手一杯の時に限って
デカイ依頼来るの、マジ泣く 編プロ経由で書店のレーベル描いてるんだけど
編集と書店の支払ってるギャラってどうなってんのかたまに気になったりする
こういうのって1P原稿料15kのうち5k、印税15%のうち5%は編集側の取り分みたいな感じなのかな そういえばタケって印税率50パー(取り分半分)らしいね
自分が聞いたのはメンズだからTLはどうか分からないけど
TLで主流のハイスぺ男子がどうも苦手で書きにくい
上には上がいるんだからその程度のキャリアでそんな偉そうにしなくても…ってなる
メンズで童貞向け描いたほうが向いてる気がしてきた 男性向けやりたいって言ったらすぐにスクショとられて違法配信されて損するって脅されたよ
そんなこと言ってるあなたが他社様の漫画家さんの作品のスクショをプリントアウトして参考にしてねって宅配便で送ってきてましたよね?って思った 竹の入金50て何の条件もなしで最初からずっともらえるの?
悪いけどあの会社がそんなに気前が良いなんて信じ難い 何の交渉もなく50だよね
ただその分原稿料はあまり出せないらしい
消費税もちゃんと払われるよ
消費税源泉税差引額ってなってる
ただあそこ広告とか殆ど自主的に出さないから
自力で売れるか書店に縋るかしかない あーそういえばタケの作品ってあんまり広告見ないね
原稿料渋いのは昔タケで描いてた人から聞いた
マイナーなIT企業系の作品は意外と?広告に力入れてるのか良く見るわ >>228
> やっぱり宣伝とかマメなんで憧れてたんだけどねー
宣伝マメよね bんかが宣伝熱心なのは売れてる作品にだけだよ
格差えぐい
少し売れてるぐらいじゃ全然 反応ってレビューのこと?
作品の売れ行き次第じゃない?
売れてなければそもそもレビュー付かないし
SNSだったらBLと違ってTLを見る為のアカウントを持つ人が少ないから超売れっ子じゃなきゃ反応薄いだろうし 昔、BLの濃ゆいレビュー見て怖くなった
長文で批評家気取りやメンヘラの自己紹介やこの容姿なら受け攻め逆だろ騙されただの
BLはよく売れるらしいけどああいう人たち相手に仕事する漫画家は強メンタルだなと思った >>250
>BLはよく売れる
熱い固定ファンはいるけどニッチなんで
一般市場はTL(というかノーマル男女)の方が遙かに大きいよ
TLって初期は絵も微妙話も微妙、そもそもこれで漫画家名乗っていいのかってレベルでもそこそこ売れたから
これなら余裕だってBL作家が参入してきたくらいオイシイ市場
でもBLのツボとTLのツボって違うので、そこを踏まえてないと読者評価しょっぱくなりがち
最近はレベルも上がっちゃったしね 一般から、TLでも増えてる異世界転生や悪役令嬢みたいなのBLでも増えてるんかな BLは意識高い系が多いから流行もののテンプレより
独自の作風や世界重視な作家さんが多いイメージ 知らんけど 銀行行くと営業がいちいち面倒くさい
残高は何に使う予定か投資はしてるかコレ買わないか
窓口で通帳見ながら聞いて来るのってコンプライアンス的にどうなの… 大して通帳に入ってないのに投資の営業の銀行マンが自宅まで来たことあるな
何故うちに来たのか今でも謎 すぐ性的魅了の話に繋げるのは、ちょっと丁寧に扱われただけで「あの人アタシの事狙ってるのかも、どうしよう〜」みたいな事を言ってた人を思い出す
実際は業務対応の範囲内だったから完全にその人が自意識過剰なんだけど
TL漫画の中の世界ならよくある光景だろうからそういうネタで描くといいのかもしれないな >>256
いやいや、初めましての対面だったしw
このヒーローのどこがいいの?ってのが売れてると
読者さんとの間隔の差が開いてきたのかなあと思う
少年漫画や青年漫画のヒーローは今もカッコいいと思えるけど このヒーローのどこがいいんだ問題は
このジャンルだけじゃなく女性向け漫画は特に絵が良ければ大部分許されるみたいなところがあるから
読者層云々はあんまり気にしても意味ないきがするけどな 何年もレビュー見てなくて今ふとみたらボロクソなやつが目に入って
心臓ばっくんばっくんになった
こういうものの耐性が下がっている気がする…
メンタル強くなりたいなー そのボロクソなやつの履歴をクリックすると中々のメンヘラだったりして察する
自分一人に一つだけコメントしてるとそれはそれで察する 自分一人に一つだけレビューはメンタルに来るな…。
恨まれてるんだか嫌われてるんだか分からないけど、普通に怖い 人ってささいなことで何年も恨みに持つから怖いなって最近思った
フェイク入れるけど何年か前に同業者に「○さんはオフィスラブ上手で羨ましいです」って本心で言ったことあるんだけど
最近になって「オフィスラブ上手で羨ましいって言われたことあるけど羨ましいなら自分もオフィスラブ描いて上達目指せばいいのに描かないってことはオフィスラブ馬鹿にしてるんだろうな」って愚痴っててこっわってなった 自分にだけパターンは嫉妬乙〜wで終わりだな
少し前にラノベ作家が同日発売の作品や自作コミカライズ絵師の他作品に
低評価してるのバレてたよね
同業に低評価してる人はログインしたままサイトのスクショ撮らないように気を付けてねー 同業への低評価あるある
似たような同じ作品ばかりレビューしてる わざわざブログ立ち上げて一つだけ中傷記事アップしてる奴は笑わせていただきました
別の案件で法律事務所に相談したときにそれ見せたら名誉毀損でいけるよって言われた
誰だかわかっただけで満足です 同業への低評価なんて怖くてできんわ
第三者はあやしいと疑うぐらいしかできないけど
少なくとも書店には正体バレバレですよ
調べられたら編集部や作家本人にもバレますよ
作家生命かけてまで低評価する人がいるならマヌケすぎる
低評価レビューしてたら急に担当の態度がよそよそしくなったり仕事がこなくなったって人いるんじゃない へえ電子書店ってユーザー情報そんなに簡単に漏らすんだ
臭い書き込みだなぁ 編集もレビュー書き込んでるね
恥ずかしからやめてほしいんだけど 自分の作品に自演ぽく見えるレビューつくとやめて!!って恥ずかしくなる
そこまで見越しての嫌がらせだったらどうしよ
せめて編集さんじゃありませんように 自作自演レビューして同業に低レビューする作家いるよ
レビューの履歴見たら自作自演と気に入らない作家だけでお察しだった 結構前に突然書店の仕様が変わってバレてた作家もいたね レビューを金で買ってるんじゃないかな?って疑惑のある人知ってるわ
レビューの9割が★5なんだけど、高評価入れてるレビュワーのほとんどが単発ID
新連載が始まった1〜2ヶ月の間にレビューが集中
「なんでこんなに高評価なのかわからない 良くてもせいぜい★3」みたいなレビューも必ず付いてる
不自然なレビューってわかるよね 105 返信:名無しさん@ピンキー[sage] 投稿日:2022/07/31(日) 16:01:14.72 ID:nWdJ9eDe
女エロ漫画家は普通に結婚してるのばっかなのにな
普通にデブスの女エロ漫画家も普通に旦那や彼氏が当たり前にいるのに男エロ漫画家との差はなんだ? 特定のレーベルの作品に低評価つけまくって、そのレーベルのひとつの作品だけ★5レビューしてたユーザーいたけどアレ作家かな
その★5レビューの内容も読者はこんなこと書かないだろって内容だった上に、ここで開示請求の話が出たあといつの間にか低評価レビュー消えてた スクショで自演レビューバレはわかるけど
スクショで他作家への低評価バレってどういうことがわからんな
にしても粘着されるくらい売れてみてぇ〜w とりあえず怪しいのは魚拓とっとけばそのうち誰かわかるようになりそう
低評価レビューつける暇人の作家なんてそう大量におらんやろし
…大量におるんなら世も末だな >>278
普通に登録名がバレてそこからだよ
シーモアはログインしてると名前出るから 嫌いな作品に低評価する依頼なんて危険過ぎて出来なくない?
バラされたら社会的にしぬよ 自分の評価ならともかくそこまで他人の評価までチェックしてるの?そんな暇なの? おばさん方がまた争い合ってて悲しいんだ(´・ω・`) 手を出しやすい巻数少ない内にバナーキャンペーンやってもらえないと厳しいわ みんな他社に行くときは大人の対応して出ていくんだよなあ多分
「お前なんか嫌いじゃバーカバーカ」の一言位食らわせて
出ていきたいわ(もっと婉曲表現でもいい) 不満箇所の具体例出すとそこを改善しますとか担当変えますとか粘られる可能性有るよ 嫌がらせレビューの犯人があの一発屋さんだと察知してるけど
他のヒット作も出ないしその一発もジリ貧だから放置することにしました
お好きなだけやってください 何百もレビューあったら1つ2つネガコメあっても気にしない
たった数個のレビューでお気持ち表明する漫画家どれだけ売れてないんだよ 何百付こうが変なレビューは逆に目立つから見逃さないよ
勝手に売れてないって決めつけないでくれる 作家のメンタル次第で個人差だよ
何百レビューあっても気にする人はするだろうし
レビューに左右されない人もいるだろうし
売れてるのにマウントしに来ちゃうの疲れてるんじゃない?
暑いし水分しっかりとって早めに休みなよ 他の漫画家同士が仲良くしてるだけで妬む人もいるみたいだしね ごちゃんでマウントするなんて現実世界でどれほど承認欲求満たされてないの
なにを気にして何を気にしないかは人によって違うから売れてるかどうかはまったく関係ないよ
超売れっ子ほどささいなことでブロックしたりレビューに一喜一憂してるの見てきたし マウントしてる人は疲れてるだの満たされてないだの煽ってムキになってる時点で思うツボだよ…
一般の売れっ子でも低評価レビューに対して愚痴ってるの見るしどんなに売れてても気にする人は気にする
そんなに売れてないけどレビュー数が多いことが一番嬉しい自分はそこまで気にしたことない 煽ってるというより窘めてるように見えたけどな
本当に人によることだよねレビュー… 愚痴スレの愚痴に「私はそういうの気にしない寛大タイプ」って言い返す人ってどういう感性なんだろ
あなたも私みたいになりなさいと言いたいの?
そっちのほうが上から目線のマウントでは?と思っちゃうんだが なんでもかんでもマウントされたと思う人は劣等感強すぎよ マウント行為自体が劣等感からくる行動だしな
嫉妬は嫉妬として認めて口に出した方が精神衛生上いいと思う
売れてる人いーなー絵上手い人いーなー自分はもっとがんばろ〜 特定の作家のツイートしかRTしない編集部ツイ垢舐めとんのか
作品の宣伝すら満遍なくRTしないのおかしいだろ
イラストだけじゃなく連載作キャラに関する日常文字ツイまで特定作家だけ捕捉してんの大層寵愛してるのが分かる
宣伝費用かかんないんだからTwitterくらい平等を心掛けろ
ツイ更新担当者が自我を出すな 2つ思い浮かんだレーベルあるw
ああいうの関係ない作家側から見ても見ても
あそこでは仕事したくないって思ってしまう マウント取られたと騒いでる人一応フォローしてるけどミュートしてるから勝手に被害妄想膨らませてるだけ
フォローしてから一言もツイート読んだことないのに何を勘違いしたのかお気持ち表明されたらしい
めんどくさそうだから反応しない 暑いのにクーラー付けない人の気持ちが最近少し分かるようになった
なんか変な寒さに感じるようになったし28度だと暑くて27度だと寒い
齢かな… 干拓して出来た土地だとかでもともと水のあった場所でさ
夏になると湿気すごいから除湿かけてる
アナログ付けペンで書いてたときは湿度高いと紙が湿気吸ってペン入れ時に不具合出るから
ほぼフルタイムで除湿かけてた癖で今もずっと除湿モードだ
仮に外気温25度とかでも湿気多いと不快だし、からっとしてるだけで過ごしやすい
エアコンの冷気より若干楽な気がする
電力規制なにそれ美味しいの? BLだけど出版社がやらかしてるね…
私もこんな酷い目にあったけどまだマシ的なツイート見てそれにも驚いた
やっぱ閉鎖的だからどんな扱い受けてるかわからないし担当の言動には病むよね BLは編集が純粋に作家のファンってパターン多そうだから余計ありそう
何人か編集と好きな漫画の話してた時
BL愛熱弁してきたTL編集居たわw トラブルがどういう内容かは知らんけど
どこかの出版社でやらかしがあって、それはおそらくBL編集の態度問題で
TL編集にも予備軍がいるって流れでしょ
別にスレチでもないんでは
もしTLもやってるような出版社ならこっちに飛び火する可能性もあるし
業界の体質って共通してるしね
SNSチェックしてないから、なんかあったってのがわかるのはありがたいよ
知らなきゃ調べようもないし 最近立て続けに燃えてるのはトー漫だからtlはやってないね
編集の連絡が遅くて大事にされてないと感じたから連載途中で辞めます、って感じ
それで読者も「編集の仕事は先生に気持ち良く素敵な作品を描いてもらうことじゃないのか」って
怒ってくれるんだから、かなり優しいジャンルだな〜って思いながら見てた
tlでやったら作家がめんどくさい人認定だよね ぞんざいにされたら逃げるけど
我慢して何も言わず不利な条件で描いてろは編集の都合でしょ
イライラするからお前をサンドバッグにしてみましたって言われたのでもうやめるって話になったら納品した原稿にえげつない描き足しされる嫌がらせされた
そこまでしてそいつにすがるか?逃げるよ
そいつにも未来なさそうだし BL編集の騒動は別ジャンルの漫画家が憤ったり自分もこうだったって怒ってるのを世の編集者が見て我が振り直そうって初心に戻って欲しい
対岸の火事ではないと思う Kindle、e-book、bookliveは白抜き無いと18禁扱いなのかしら 成年マーク付いてても無修正はダメよ
その騒動は見てないけど連載途中でブッチなんだ?
移籍考えないのかな 自分全然売れてないけどそんなぞんざいに扱ったり嫌がらせされたりみたいな編集に
あたったことないから運が良かったんだろうなって思うわ
こんな売れてない作家にも良かったところの感想くれたり優しくしてくれる担当ありがとう
売れてないけど締め切りだけは守るわ 私はTwitterの編集部垢でRTよくされる方なんだけど、たぶん担当が頑張ってくれてる
「来週の配信日は宣伝ツイートしてくださいね、こちらもツイッター担当者に先生のツイートRTするよう言っておきますから!」
って作家にもツイッター担当者にも念押しが毎回強くてかなり仕事熱心で作品愛が伝わる うらやま
前描いてたところ全然RTしてくれなかった
そのレーベルの担当にフォローされたけど担当にもRTスルーされたわ
Twitterの宣伝で売上はたいして上がらないと思うけど、宣伝協力してくれるとやるき出るよね あとTwitterの仕様でいいねRTリプをめったにしない人はタイムラインに出ないようになってるから、編集垢にRTされないってなげいてる人はそもそも編集垢のタイムラインに表示されてないのかも
宣伝だけをストイックにツイートしてる人はフォロワーのタイムラインにほとんど表示されてないと思った方がいいよ それって最新ツイート表示にしてても出ないってこと? それツイッターでちょっと騒ぎになったりするけど年に数回しか呟かない好きな作家のツイート何の問題もなく表示されてるんだよな〜ファンからの反応もたくさんついてる
詳しい仕様わかる人いないと思う 最新ツイートにしても出ないよ
自分がいいねRTする人のツイートは表示される&普段から反応が多い人気アカウントは問題なく表示される
詳細はもちろん知らないけど 表示されにくいといえばリンクつけたり表紙画像をつけると表示されにくいって聞いたことある
(表紙画像は書店はじめ色々なアカウントが使うからスパム認定されやすいとか) >>326の人気アカウントってTL作家に多い数千フォロワーくらいじゃダメなのかな
宣伝見えてないとかツイッターやる意味がかなりなくなる 好きな漫画家さんのアカウントだけつぶやいたら通知が来るように設定してあって新作リリース来たらリツイートしてるわ
たまに感想付きで引用ツイ >>328
Twitterの改悪みてたらわかると思うけど運営は宣伝ツールじゃなくてキャッキャウフフするコミュニケーションツールにしたがってるんだと思う
ただし有名人は特別扱い Twitterに限らずだけどフォロワー数千人以下のアカウントは宣伝ツールとしてほとんど機能しないようになってるよ
SNS側にうまみがないから
だから馴れ合い文化で発展させようと頑張る層がどの時代にも必ずいる
馴れ合いを馬鹿にする人たまにいるけど運営側のうまみを考慮した宣伝活動として理論的で正しい宣伝方法なんだよね
私はそこまでして宣伝に力入れる気ないけどコミュ力で上に行くのはどの業界でも常套手段 いいねやRTがほしかったらその何倍ものいいねRTを自分がやりにいけっていうのがTwitterの攻略方法だもんね
理想は自分に価値をつけることだけど宣伝に価値あるかと言われると難しい Twitterでの自己宣伝より書店の宣伝バナーの方が効果あるだろし、個人の営業宣伝は諦めてるわ
あんまりSNS張り付くのも精神衛生的によくないし >>333
上手くSNSを使いこなすってそういうことでしょ
手の平で転がされなくても上手くいくのはSNSの方から頭下げて使ってくれと頼まれるような有名人だけ 上手く使いこなせてないから不満がたくさん出てるのでは?
そこまで面倒な思いして使いこなして思うような結果が出るのかな
TLの作家同士の宣伝なんかエロってこともあって内輪だけでぐるぐる回して
自己満にしかなってないのがるのがほどんどだし
だいたい良かれと思ってかどうか分からんが次から次に改悪ばっかりなんだわ 何もコメント書かれてないただ刷って宛名シール貼っただけの暑中見舞いが来た
連載動いてないと一言もないんだな、ははは…
こんなの送る方が悪印象じゃないのかな あんまりそういうの考えたことなかった
てかゴミ増えるからいらねえ メディアミックス?
露出が増えるから良いと思う
個人的にはちょっと苦手だけど 自分よりレビュー数がすごく少ないし
ランキングも新作の時だけなのに
売れっ子特別扱いされてる人がいて妬ましい
ごめん疲れてるかも
今日はもう休みます 声優ファンにも作品周知させて読者増やそうって事なん?
効果あるのか知らんけど あれはCDが売れるかよりシチュCD化するほど人気ありますっていう広告なんだと思う そんな話が持ち上がった頃に担当の態度に耐えられなくなって逃げた
はした金より自分の健康
誰に聞いても嫌な奴だったので自分が正解だと知った
お前だよお前
見てるだろここ もうテンプレ漫画描きたくないよう
AIにでも描かせとけよ 某少年漫画誌だって友情努力勝利バトルの縛りはあるけど
設定ストーリーキャラはまあ自由じゃん
縛りすぎなんだよしんどい 974 名前:名無しさん名無しさん[] 投稿日:2022/08/06(土) 12:27:25.53 ID:YzNAJp53a [1/3]
うちの原作者は他にも3作品コミカライズしてるけど
エロ同人の奴が一番使えるって言ってたわ
イラストレーターあがりの奴はゴミだったからリテイク出しまくって潰したと自慢してた
基本向こうも作画は使い捨てだと思ってんだよ諦めな
976 名前:名無しさん名無しさん[] 投稿日:2022/08/06(土) 12:41:00.98 ID:YzNAJp53a [2/3]
なろう作家って兼業の趣味でやってる人たちだから仕事という意識が薄く仕事相手としての作画も軽い存在だからな
一緒に作品を作るとか幻想は持たない方がいい
おれもアクションシーン丸投げされてラフまで描いたの一度見せたら
全ボツされてスケジュール厳しいと伝えてもプロなんだからちゃんとやれよと突っぱねられた
編集もヘラヘラ笑って何も助け舟よこさないしネームの段階で言えよクソが
数作売れてるなろう作家は独裁者みたいになってるから仕事受けるとき気をつけたほういいよ
977 名前:名無しさん名無しさん[] 投稿日:2022/08/06(土) 12:42:05.70 ID:YzNAJp53a [3/3]
>>975
これがホントだから笑えない
結構大きいレーベルでこれだからなろうはさっさと廃れてほしいマジで デビューからずっと描いてた会社、遂にやめようかなと思った
TLに対して適当過ぎるよ。他社編集部との熱量の差がヒドイ。やる気が無さ過ぎです
拾ってもらった恩があるからってだけじゃもうこの溝は埋められないや
喧嘩別れにならずに上手くフェードアウト出来ますように どうせその担当もやめていくつか会社渡り歩くよ
駆け出しの頃にゴミみたいに扱ってきた編集が二、三年後すっかり忘れた体で他の社から揉み手しながら依頼してくる
再就職できなくて他業種行っちゃう人もいるけど介護とかコンビニとか >>350
おや こんな所に私がいる
自分の場合は会社というより担当なんだけど
交代の時にベテランって聞いて安心してたら
ベテランでこれなの?ってなってる てか他のTL編集部は経験ないんだけど他だともっとやる気あるのかな
昔TLじゃないけど売れっ子の作家さんが「打ち合わせというものをしてみたい」
ってぼやいてて「どういうこと?」ってなってたんだけど今その状態w
打ち合せがしたいです… 同じことを何度も尋ねてくる編集や一度決まったヒーローの職業に何癖つけてやめさせようとする編集との打ち合わせは地獄 今の担当、口調は穏やかだけど、こっちの提案やら希望全部却下して言う通り描かせようとしてきてもう嫌
早く終わりたい 商業だしある程度融通効かないのは理解してるけど
はじめにこういうヒーローは自分が萌えれないので無理ですって言ってたタイプのヒーロー書かせようとしてくるのには
流石に無理ってなって速攻切ったな 担当がマッチョやスポーツマン大好きで筋肉苦手な漫画家に描かせる地獄 他のサイトでは3話まで無料とかよくやってるのに
めちゃだけ年間上位に入るような作品くらいしか無料にならないのはなんでだろう
めちゃって無料にするのにそういう枠を買ったりとかするってこと? めちゃの無料やキャンペーンはだいたいめちゃ主導でやってるらしいからめちゃの中の人次第じゃないかな めちゃのスタッフ一押しってやつ何なんだろう
特定のレーベルばかりだからレーベルで枠買ってるのかな じゃあ出版側がこの作品を無料にしたいと思っても
他書店みたいに気軽にはできないってことかなるほど どこの書店でもトップに表示されてるような作品はその枠を買ってるはず
ピックアップされるのも提携してる出版社や編集部のものだったり
売れてる作品は向こうからピックアップさせてくれって申し出あるみたいだけどね
めちゃはあからさまに自社レーベルと提携作品に絞ってるよね
めちゃのサイトに行くと、ランキングに入ってる人気作か特集でピックアップされてる作品しか目立たなくて
それ以外の作品は埋もれて探しにくいったらありゃしない
そうやって、狙った作品を確実に目立たせて意図的に売るって感じなんじゃないかなと思ってる
金出せば誰でも枠を買えるって言うより、契約で固定枠を決めてる気がする
知らんけど めちゃ使ってないから安心して
他のとこ使ってる
シーモアとめちゃは使いづらいから買わない まぁ自分もDMM(FANZA)でしか買ってないからなんともだけど
それでもやっぱり一番売れるのがめちゃだからなぁ 書店別の印税変動見たら確かにシーモアはグッと数字伸びてるけど
そもそものめちゃで売れた時の桁が違うだけに
シーモア伸びてきたなーとは思うけど自分の印税額で見たら実入り的にはまだまだめちゃが全然多いな
書いてるレーベルによって違うのかもしれないけど、逆転した人がいるのか逆に気になるな TL作家の訃報ツイート今年二人目かな。面識なくてもまだ若いであろう同業者が亡くなるのはつらい。
人間ドック行かなきゃな… 長生きしたくない
でも仕事を見下した血縁者に一銭も渡したくない 担当編集、元芸能人なんだけど前職の職業柄か活舌が良くて
会話のテンポが速くて私の頭が追い付かねぇ
ちょっときつく感じてしまう
でも向こうからしたら私は反応が遅い&会話下手でかなりやりづらいんだろうなー
他の担当氏は結構合わせてくれてるみたいで会話に間が空いても待っててくれるし
落ち着いて話せるんだけどその担当氏と話してると早くしゃべらなきゃと妙に焦ってパニくる
あとデータ送ってもほぼ褒めは無しで赤大量なことが多くてほんのりさびしかったり
直しが多いのは私が悪いのもあるだろうし褒めは人によってはいらないんだろうけど
相性の問題なんだろうな これからの日本を考えると確実にやべぇ時代になると思われるので
更に言えばそんなことになったら作家業は仕事あるかどうかわからん状態になると思うので
良い時代のうちに亡くなるってのはそれはそれでいいのかもしれないとも思う
まあ、こんなのは第三者だから言えることだけど
ご本人や近親者はそんなこと関係なしで生きていたかっただろうしね
若くして亡くなる場合ってのは良い人から先に死んでいく印象 >>373
そういう発言は心の内側に留めておいてよ、便所の落書きでも気分悪い 近親者さんにはこんなことは絶対言わんのは当然
でも故人をメタクソに悪く言ってるならともかく
惜しまれて亡くなった良い方だったんだろうなって言う肯定的ニュアンスの元で話しているので
こんな便所の落書きに生息している自分と同じく第三者の貴方のお気持ちに配慮する必要はあまり感じない うわぁって感じ
全然関係ないけどみんなストレス発散になにしてるのかな?
私は散歩が一番なんだけど今暑すぎるからなかなか外出る気になれない… 普段レスがなかなか付かない板でほんの数分で同意レスが立て続けに付くことが時々あるけど
ああいつもの人の自演だなって思ってる
あと、共感が必要な場面でなら共感するけど必要ない共感はする必要がないよねって言ってるだけ
自分のお気持ちがくみ取られないと相手をサイコパス扱いして憚らないジャイアンぷりについて自覚してほしいもんだわ ガチで危険な思想だね
あなたが書き込んだとき
毎回反論されたり同意されずフルボッコされるのだとしたら
それは自分自身がおかしいと気がついたほうがいいよ
だれか一人の自演だと思い込むほうがラクだろうけどさ >>379
ならご自分の名前出るツイッターでもなんでも良いけど
そういうところでやってね
不愉快な発言な上に、作家が同じに見られるのも不愉快 このスレ見てていつもの人が自演してるなんて思ったことないけどどういうことなのw >>364
もう全部ピックアップ作品だけのサイト作れば良くね?てなったw
全作カラー付きの雑誌みたいなもんかw
めちゃはコマ割りに慣れた読み手からすると
読むのめっちゃまどろっこしんだよなあ いつもの人とかはわからないけど、昔自演書き込みしてROMってるだけの人に見せて騙そうとしたお触り禁止の人が存在してたのは知ってる
今もここに張り付いてんのかは知らんけど いつもの人とかはわからないけど、昔自演書き込みしてROMってるだけの人に見せて騙そうとしたお触り禁止の人が存在してたのは知ってる
今もここに張り付いてんのかは知らんけど >>379
トンチキなレスしては反論されてその度に
自分を叩くのはたった一人でIDコロコロしてる!って
時々 お亡くなりになった作家さん今知ったけど
療養始めてから一年足らずじゃないか
癌で手術して回復して今も描いてる人BLで三人見てきたけど
それ以上に悪い病気だったんだろうか それは人それぞれとしか
何の癌だとか進行具合だったりとかあと若いほうが進行が早いし
上半期だけでも作家さんの訃報多いね >>378
ストレス発散じゃないけど、この仕事始める前からいた職場で勤務時間減らしてバイトしてる
描き始めの頃は原稿料だけじゃやっていけないから辞められなかったって感じだけど
今は外で人とコミュニケーション取るために続けてる、けどいい加減漫画一本にしたい気持ちもある… 新作配信日「コロナにかかったかも!」→「陰性でした」
次の配信日「やっぱりコロナにかも!」→「陰性でした」
別の新作配信日「家族がコロナにかかったかも!」→「それは事実」
結局本人はピンピンしてて草
やり口がセコい セコいってコロナアピールで読者によしよしされてズルい汚い許せないってこと?
心がかなり狭くなってるんでは? それ病気だから買ってねアピールしたあと
嘘ぴょーんを繰り返してるよね
同じ人かどうかわからないけどw
都合よく配信日に体調不良になるか? >>394
陰性でしたを繰り返し過ぎて誰もヨチヨチしてない 誰だか知らないけど微妙な情報だけ落としてヲチ誘導するのやめなよ タイミング悪く(良く?)体調崩す人ってのはいるから
確証がない限りは詐病って決めつけて叩くのは人としてどうかと思う
ヨシヨシしろとはいわないけどさ 新作配信の度にコロナにかかった
お願い買って!の5日あとに嘘でしたというのが毎回の流れ
でも確証もないし疑ったらダメよね ここに報告してもあなたの気に入らない人間をネットリンチする流れにならないし一緒にヲチる人もいませんよ
見苦しい真似やめたら ずっと女キャラばかり描いてきたからイケメン描くの苦手で苦労する
ほぼ読者はヒーロー目当てだよね。格好良くないとダメだよな、分かってはいるんだ
筋肉も難しいわ で?コロナだから買って戦法は実際のとこ売れてんの?
恥も外聞も捨ててオオカミ少年やるくれいだから当然売れてるよね?
自分もやろうかな
今だったら熱中症だから買って戦法? やめとけ
擁護されてても客観的に見たら低モラル者のやることだぞ
嫌われ者になりたきゃ勝手にどーぞ たかがSNSの他人のつぶやきで勝手に苛ついて時間を浪費しなさい 他人をイラつかせる天才っているからなあ
ブロ解推奨 コミカライズの海外発売
印税はどうなってるんだろうか
原作者にどれぐらい入るのかな 今北けどコロナにかかるのと新作購入の因果関係がよく分からぬぞ
今じゃもうコロナ増えすぎてかかったって聞いても
よっぽど重篤じゃなければフーンって感じだし 病気とかネガティブなことが起きたときのSNSの使い方って
人柄が出るというか、SNSの上手な人下手な人の差がはっきりするよね >>408
コロナにかかってないのに
同情買いのおねだりしている性根が醜いって話だと思ってた フェイクで新作配信外でも狼少年戦法をやればよかった
もしくはバカ正直に嘘でしたと報告しなければよかった
どちらにしてもSNSを上手く使いこなせてないよなあ 叩かせよう必死だな誰でもどうでもいいわと思ったら、夏休みか…… ホントみっともないね
よっぽどここで叩く流れにしたかったんだろうな
自分が今周りからどう思われてるかも理解できずに延々痛レス繰り返してるのは
まさに叩いてる作家と同じ状況なんだけどね スルーするか同調してなんて都合のいいこと書くと尚更ヲチ誘導者へのヘイトがつのる うわ、この前のblの騒動って雑誌休刊にまでなったんだね
編集とのトラブルが原因の連載引き上げが度重なってたとはいえ、最後は新人作家のお気持ち表明でレーベル潰れるってヤバい
自分が書いてるレーベルがこんな経緯で潰れたら嫌だな…… いや新人だろうとベテランだろうと
事実なら堂々とおかしい点はおかしいって明かしていいんじゃない?
まったくのいいがかりとかデマ、被害妄想なのに炎上して休刊…ならともかく
実際おかしい点が明るみになって休刊になったのに
私は連載してたのにあいつのせいで…我慢して黙ってろよ…みたいな目線が
告発した人に向けられるのって内部告発あるあるの良くない点だと思う そこの編集が次にいく編集部が気になる
BLでは使えないからTLに流されてきて
編集として人として問題あるやつを何人か知ってる
そのレーベルの仕事は依頼が来ても触らない TL興味なくてBLしか好きじゃなさげのTL編集いるのかね
淡々と面白いか売れそうか客観的に判断して見てくれる人ならいいけど、嫌々テキトーにやってる人にあたったら嫌だなあ 仕事仲間の愚痴を漫画家に言う編集さんいるからそのうち噂広まるんでしょう
良好に仕事してる担当さんについて他の会社の元同僚が嫌なエピソード話してきたりする
話半分に聞くしそういうの言いふらすほうを警戒するけど あのレーベル新人だけじゃなくて合計7人以上
連載中止になってるからな(表でわかる分だけで)
あそこまでヤバイレーベルならそんな所で
描き続けるより他に作品持っていく方がマシかと
問題の編集達がTLに来ないことを祈るわ 件の編集、お気にの作家だけチヤホヤする典型的なダメ編集だったらしいし
編集の個人垢見たけどBLやTLによくいるわあのタイプの編集 >>426
Twitterで「休刊」で調べたら上に出てくるよ そこで編集者として働いてたのは生粋の編集者じゃなくて
同グループの飲食店の従業員だったりして…
他社に転職するにしても手持ちの作家がろくにいないなら
編集部に再就職は厳しいのでは?手持ちの作家がいたとしてもBLだし レーベル潰れてもまた新しいレーベル立ち上げるだろうし系列の他部署に配置になるかもしれない
今編集者そのものが人手不足って聞くからジャンル変更がそこまで難しいとは思わないなあ
確かに売れっ子作家を担当して成功したことがあるなら実績としてアピール出来るだろうけど
基本的な作法がわかってる人ならウエルカムってとこはあると思うよ
>>422
本当はBLやりたくてBLレーベルのある会社に入社したけど
TLに配属されたからTLやってるっていう編集の話なら聞いたことがある
もともとBLレーベル主体だったところがTLに手を出してきたようなのは高確率でそうなりがち >>430
そもそも子宮口に届くまでの長チンコキモい ちんこが長いんじゃなくて子宮が降りてくるんだよ??? 喪女なのか知らんがエロ描くなら物語に使うかは別として多少は性知識入れといた方がいいよ 上から言ってくる人が全くランキング入らない例を知ってる
ありがたいお言葉です勉強しますって言ってさしあげたけど そもそもマウント取ってくる相手がもう1年以上仕事貰えてないってあった
意地悪言われると意地悪なこと思っちゃうね >>420
横だけど同意しかない
連載中の作家さん達は気の毒だけど変な出版社だからいずれは去ってたと思うし
でもBLスレ見てみたら告発した新人がずっと叩かれてるんだよね
ジャンルの差なのか意識の違いなのか分からないけど
新人は我慢して当然とか、自分達もそういう扱いされたけど声上げなかったのにこいつは図々しい…とか昭和時代みたいな考えの人多くてびっくりした
怒りは編集部や出版社に向けるべきであって該当の作家に向けるべきではないよね そうはいっても最近TLでひどいことされたけどSNSでは黙ってるわ自分
お気持ち表明なんて優しい反応で済ますわけないじゃん 当該編集も既にクビになって編集部の体勢も立て直してる最中に
連載二話目の新人の贔屓されなくて嫌だったって告発でレーベル潰れたら私は恨んでしまうと思うわ
問題ある編集部と言えど続けてる作家は上手くやれてたわけだし
TLと違ってBLは作家あまりだから次の仕事ある人ばっかじゃないし だからなんでそこで恨む相手が告発した作家になるのって話
恨むなら立て直し中だったのに潰す判断をした出版社や
懲りずにまた作家とトラブル起こした編集部か編集者じゃないの?
セクハラパワハラいじめ起きてても自分は被害者じゃないし仕事なくなると迷惑だから
声を上げた被害者を叩くみたいな昭和マインドすぎない? どんなに周りが苦しんでて虐げられてる人がいても、自分さえ良ければ周りは我慢するべきだったし壊すキッカケを作った奴が悪いーって考え方は、物語の悪役の思考なんだよなぁ 告発者のファンでもなんでもない人にとってはどうでもよくて、自分が読みたいもの読めたくなった、推し作家の発表の場がなくなったムカつく!としか思わないんだろうね
Twitterは本音ダダ漏れだから全体を見るんじゃなくて自分のことしか考えない人多いなと思うよ。気持ちは分からんでもない
時間も金も有限だし、程度はあれ企業側も人気なものや期待してるもの優遇するのは商売だから仕方ないね…
今回の人は贔屓されなかったのレベルじゃなくずっと放置されてたそうだから論外 雑誌の悪評たち過ぎてイメージ悪くなりすぎたから畳むだけで来年には新雑誌創刊するでしょ
そもそも新人作家のお気持ち表明のタイミングとたまたま重なっただけにしか見えないけど
畳まなきゃどう見ても良質な作家は寄り付かないだろうし 最初から目玉の作家決まってて自分がただの引き立て役とわかってたら大して資料も集めず適当に描いたのに
資料買った金勿体ねぇわ >>446
読者サイドはそういう力学を考慮して読んでるわけじゃないから
テケトーに描けばそれなりの作家だって評価になっちゃわない?
看板作家のついで読みだとしてもそこから一人でも読者拾ってやるって気持ちで描いちゃうな
比較される状態になることがわかってるからこそ手を抜けなくなるんだよね 比較されるの意識してるから毎回手を抜いてない
自分が一番上手いと思ってるし、他作家のは内容の面白さは別として漫画描くの下手だなと思ってる
でも贔屓されてるのは他作家だわ。そんなもんだよね〜って受け入れてる >>449
内容の面白さを別にした漫画の上手さって何?
面白さは別として絵が下手、ならわかるんだけど、単純に疑問 >>450
上手さについても好み次第な部分があるので個人の一意見として聞いて欲しいんだけども
絵が明らかな複雑骨折じゃないことと、コマを読み進めていく視線誘導やテンポ感、奇数ページの引き、白過ぎない描き込みすぎない 自分が気にしてるところはこれらかなぁ
ただ、上記を自分基準でクリアしてなくても話が面白すぎて好きで読む漫画もあるから本当に自分の好みと基準
私のも誰かからは下手だと思われてて誰かの引き立て役って理解した上で、自分の基準クリアする為に手を抜かないように描いてはいる。自己満
ただ同じ雑誌に載ってる以上どうしても比較してしまうし、TLは全て恋愛漫画だから比較対象にしがち
一般雑誌だとアクションとか派手な画面作りとかまたそれぞれ違うから同雑誌内であまり比較はしてない
漫画描くのも読むのも好きなもんだから長文すみません アンソロだなんて一言も書いてないのにアンソロ前提
そういう理解力の低さが描くものに出たり
あーでもこいつモノ知らないし頭弱いなっていうツイートしてても売れてる漫画家はいるね
売れるって何かな 妬み根性過ごそう
そもそも引き立て役って考えそのものがおかしくない?ただの実力不足でしょ
アンソロにしても、雑誌にしても、新作発表時バナー絵に使ってもらえるかにしても
タイミングは確かにあるけど、選ばれた人の方が読者の引きが強いと思われただけのこと 自分が一番上手いって他者から見たらそうでもなかったりするんだよな >>454
別に引き立て役ですと言ってくれればそれなりのモノ描きますってだけじゃね
私もランキング1位に入れない不人気者でいつも3位から5位ウロチョロしてるヘボ漫画家です 面白いから続けよう
まさか恨み根性と嗤ってる人間が10位以内に入ってないなんてそんなことあるわけないし 順位マウントって意味あるのかな
配信サイトによって違うし瞬間風速でだいたいは10位以内に一度入るよね
長く上位をキープできるか翌日には100位圏外に落ちるか
そこが重要なような ランキング書店によって変わるよね
レーベル内1位2位の作品が別の所では順位入れ変わってたり 嬉しい
結構上位をキープしてます
みんなもそうでしょ アイシートーン、クリスタ来るけど二値網点化データじゃほぼ使えないね
そもそもアナログの時から高い割にダサいってイメージだったけど ICのこのトーンでないとってのが幾つかあってデジタルじゃ使えなくて自分でスキャンしてトーン化したりしたけど
モアレて使い物にならなくてあきらめた歴史があるのでまた使えるならウエルカムだな
選択肢は多い方がいい
でも二値網点化じゃ自分でスキャンしたのと変わらないのかな
一応スキャナは10万越えのお高いやつだったんだよ IC特有のもの結構あるよね
アナログ時代はIC高いから他社から出てる安めの似たトーンに浮気して試してみたりするけどやはり結局本物に帰ってた
デジタルになってからは個人が似たもの作ってくれてるのはいくつかあって
一通り試したけどやはりこれじゃない感で諦めて妥協使用してるもの多いから今回IC来るって聞いてすごく嬉しかったけど
実用的には使えなさそうで残念でならない なんていう名前なのかわからないけどアナログのICにあったバスケットボールのブツブツみたいな模様のトーンが欲しい 業務連絡のメールだけでイラっとさせて来る編集って凄いな
こんなことで腹立つなんて相当相性悪いんだろうな
近寄らないのが最善ってことで今後絶対あそこの仕事はしない 233 名前:この名無しがすごい![sage] 投稿日:2022/08/04(木) 18:03:01.53 ID:IYWpsOoY
作業が遅れてる漫画家伯様がTwitterでは元気にウ○娘のスクショを上げ続けてますわ
これは一体どういったことなのでしょうか?普通のことなのですか?
同じ経験をされたお嬢様方はおられますでしょうか?
234 名前:この名無しがすごい![sage] 投稿日:2022/08/04(木) 18:06:22.54 ID:R+zAcAzH
うちの漫画家伯は体調が悪いともう数ヶ月休載されてますけど2週に1回くらいの頻度でイラストアップされたりお仲間の絵をRTされてますわ
趣味のお絵描きをする暇があるなら仕事をしてほしいものですわ
235 名前:この名無しがすごい![sage] 投稿日:2022/08/04(木) 18:20:56.15 ID:MgOBCbbu
>>233
英気を溜めているのですわ!
236 名前:この名無しがすごい![sage] 投稿日:2022/08/04(木) 19:21:28.52 ID:fdIPiRZN
>>234
お嬢様のお話の漫画を描くのは苦行かSAN値削られる行為と言うことですわね……
237 名前:この名無しがすごい![] 投稿日:2022/08/05(金) 22:23:45.69 ID:Y5eL8V/i
うちの漫画家伯様は5にめっちゃ書き込んでますわ。
バレないと思ってるとしたら浅はか過ぎますわ……。 自分で書き込んだものをわざわざコピペしにくる奴この板ではめずらしい >>467
デジタルだとあの模様ないの?
デリータにもあったような気がするけど
自分まだアナログだけど全部のトーンがデジ化
されてるわけじゃないんだね
Jトーンの廃版も痛かったけど あの模様なら自分でスキャンしてトーン化して使えるんじゃないかな
問題なのは網トーンベースで濃淡があるようなパターン
2値だと大きさ変えたり角度変えたりするとモアレる
>>471
ICがデジタル化しないのはデジタルで再現出来ないからだって
昔問い合わせた人に回答してたのを見たことがある バスケットボールの模様みたいなつぶつぶのトーンは
「ランダムドット」って名前で類似素材がセルシスから出てるよ 少し前のレビューで作品もしばれてもまぁいいやって感じなんだけど
レビューに「これだから女さんの描く漫画は」みたいなのがあって不快すぎる…
性器呼びも良く見るけどなんなんだあれはー
悪意むき出しにもほどがある 詳しくは知らんけど5ちゃん語っていうかなんJ語?
その界隈で使う分にはまあしゃーないと思うけど
YOUTUBEとか一般の目のあるところで使うのは痛いよね
大抵そう言うのってろくに常識知らない女の経験もろくに無いコミュ障だから思いっきり卑下して笑ってやればいいのよ
腹立てるってのはまともに相手してるって事だからさ B L読みからの低評価レビューがたまにあるけど
B L以外の作品には低評価ばかりつけて何がしたいんだろう
買う気もないくせにこっち見ないでくれ 逆にBLレビューばかりの人がたまにポツンと自分の漫画に高評価してくれてるとどうして辿り着いて自分のTL読んでくれたんやって、理由気になることもある NOTEとFACEBOOKにものすごく面白くて感動できる漫画の原作となるような小説
をいくつか連載させています。向 ようじ と言いま す。
僕の物語を読んで連載させてもいいという漫画の編集者の人はぜひNOTEにコメント
を 下さい。。気に入ったらどうかNOTEの「スキ」ボタンを押してしてどの作品が
良かったか教えて下さい。 NOTEとFACEBOOKにものすごく面白くて感動できる漫画の原作となるような小説
僕の物語を読んで連載させてもいいという漫画の編集者の人はぜひNOTEにコメント
を 下さい。。気に入ったらどうかNOTEの「スキ」ボタンを押してしてどの作品が
良かったか教えて下さい。 NOTEとFACEBOOKにものすごく面白くて感動できる漫画の原作となるような小説
良かったか教えて下さい。 ダサ過ぎるデザイン上がってきた…
ここだけでも変えて欲しいって最小限最低限の希望を伝えたけど封殺された
これをデザイナーも担当編集も本気で良いと思ってるの?マジで?
それとも絵に合わせてダサくしときました〜^^ってことなんですかね… デザインって絵によって違う所があるけど
ググれば参考はたくさんある
ダサデザインでないか確認くらいしてから出せ 秀逸なデザインだとどっかからトレースしたのではと不安
レストランの料理の説明を全て食べログからコピペした小説もあったし 担当に強く進められたネタ、あまり気が乗らないけど描いてるうちに好きになるかも…と思って描き始めたら全然好きになれなくて苦痛になってきた
後悔しかない
ヒーローもヒロインも一ミリも好きじゃないし早く終わらせたい… >>483
気持ちめちゃくちゃわかる…
自分も「デザイン確認して下さい」って言われたから、ここはこうが良いですっていくつか希望伝えたら、結局全部却下されて編集の好みに押し切られた
じゃあ最初から聞くんじゃねぇよと思ったわ
悩んだ時間もメール打った時間もクソ無駄
度々話題に出るけど、なんだってこうTLってフォント明朝体ネオン系クソダサデザインに拘るんだろ…
いくらわかりやすいって言っても、結局決め手になるのってなんだかんだ絵だろうと思うし
いい加減アップデートしてくれよ…… >>490
大抵そう言うのってデザイナー通さず
経費節約で社内でイラレとかフォトショ扱える人がやってんじゃないのかなって気がする
レーベルでほぼ同じフォントやデザインパターンだったりするし
単行本化するときはさすがにデザイナー(プロ)に頼んだのかなって仕上がりになる むしろ社内デザインなら外部のデザイナーよりも小回りきくだろうし
多少の直しくらいはしてくれよって思うけどね >>491
ところがデザイナー通してなんだなこれが…(私のやつはね)
どこのデザイナーさんに頼んだか事前に知らされたし
他のデザイン見たら普通に良い感じだったから安心してたんだけど、まあ編集がアレだったのでデザイナーさんは言われたようにデザインしたって感じなんだろうと思われ
余談だけど、デビュー時描いたレーベルは社内デザインだったと思う
デザイナーどころかこっちにデザインの確認すらも無かったし思えば最悪だった、案の定クソダサ
そこのレーベルで単行本出したって方のツイート見たけど、まさかのポップ体使用で目も当てられないダサさでさすがに色々お察しした
なんというか、レーベル選ぶ時こういうところも吟味すべきやね…と思った
欲言えばこっちでデザイナーさん選ばせて欲しい…あまりに酷いとむしろもう自分でやるよ…ってなる BLで凄く良いデザインしてるデザイナーさんにお願いしたらかなり微妙だったことあるわ…
BLみたいにオシャレには出来ないって担当さんしょっちゅう言うんだけどダサい方が良い根拠ってあるのかな?
絶対担当さんが親しみやすく〜とか余計な指示したじゃんって今でも根に持ってる 知り合いに色覚異常と他にも身体的な問題抱えてる人がデザイナー学校行ってた
モノクロはセンスいいけどカラーはやばかった
就職できたらしくてどこかで働いてるよ 色覚以上ってどのレベルなんだろう
メイドインアビスの作者は色弱だから色を数字で見てデジタルで彩色してるって有名だけど
就職できてるならそれなりの腕やセンスで採用されたんだろうし メンズの話だけど昔ハイエンド系って言う
それはそれはセンスとオサレ感あふれるエロ漫画カテゴリってか
雑誌があったんだけど売れなくて速攻で潰れたんだな…
そいや前にカロリーメイトの広告で
デザイナーがデザインしたハイセンスな広告は
分かりにくくて商品売れなさそうってツゲッタにまとめられてて
せやなって思った ダサければ売れるというわけではもちろんない ダサかわでも全然良いから、ガラケー時代を思わせるデザインはいい加減禁止にして欲しい
派手色のありのままのフォントを散らすのマジでやめて
TL小説もヒドイんだよな…イラスト仕事受けるたびにガッカリする 表紙だけ男性向けの作家連れて来て描いてもらうの増えたなー
何か馬鹿にされてる感 >>497
ダサさにもいろんなタイプがあるっていうかね
某レーベルで仕事したとき「実録!お前が憎い!!鬼畜姑との血みどろバトル」
みたいなノリのフォントとカラーリングで表紙デザインされて「変更不可」って言われたときにはマジで泣いた
案の定レビューで「表紙で購入ためらったけど中身はキレイでちゃんと少女漫画」だの
「ある意味表紙詐欺」みたいなレビューついた
次作から担当変わったけどそこからは普通の(可もなく不可もなく)表紙になったっけな
レーベル内にポツポツ「実録!」調の似たセンスの表紙があったからその担当の発注が問題なのかもしれない 『ドラゴンボールZ カカロット』最終回
第4章『復活の魔人ブウ編』(後編)
DLC『未来/TRUNKS・希望の戦士編』
(18:03〜放送開始)
htts://youtube.com/watch?v=kKHLQDReG_w 電子印税の売上明細、1社だけくれない会社があってモヤる。売上知りたいって言ったらRentaだけ送ってきた。明細くれるのって当たり前のことじゃないのか >>506
それは怪しいね…
明細が出せないっておかしいと思うよ 私も一社だけ明細がない
でも私が描いてる中ではそこが一番TLジャンルでは大手だし条件もいいから
そういうもんなんだろうなと思ってる
仮に明細出されたってピンハネされてる可能性は変わらないしなー 明細出せない=ピンハネしてるとは言わないけど
個人事業主だって帳簿付けてないといけないのに
頼んでもまともな印税明細が出せない会社ってかなりヤバいと思う 契約書に明細請求の条項載ってないの?
だとしたら危ない会社だから気をつけないとね >>501
遅レスだけど男性向け作家が表紙描いたらなんで馬鹿にされてると思うの?
私別ジャンルで表紙だけ描くことあるからそんな風に思う作家がいる理由が気になるわ 別だけど表紙イラストのみの作家の名前が一番大きく書いてあるアンソロ、みたいな気分なんじゃない?
表紙詐欺商法の中身にされたら気分良い人はいないと思う アンソロでそういうレビューよく見るね
表紙の作家の漫画がなくてショックみたいなの
雑誌の表紙でもよく見るけど連載作家が描くべきではと思う 事実客寄せになるんだろうけど、わざと誤解を招くような作り方してるアンソロや雑誌って
中身の作家じゃ客寄せにならないって編集部は思ってまーすってことだからね
商売的にそれが正解でも作家なら悔しく思って当然だと思うわ そうやって読者離れを起こして買われなくなるのは世の商売事では当たり前
読者軽視はアカンと思うよ 雑誌の表紙を連載作家以外に描かせてるレーベルで、新連載ある号なのに他の作家が描いたイラストを表紙にしてるのは微妙に思ったな
新連載を表紙にすればいいのに 雑誌で掲載内容は連載作のみなのに、関係ないキーワードをその特集みたいにでかく書いてるやつも止めてほしいな
アレは釣りにしても機能してるんだろか CLIP STUDIO、PC版もサブスクになるんだね 大人気の少女漫画のストーリーほぼそのまんまパクリで
時代背景だけ現代に設定し直しただけの漫画の広告をネットで見て
なんか色々考えてしまった
売れるためには自分もこれくらい割り切ることが出来ればいいのか
ところでデジタル勉強始めたばかりのアナログの民だけど
サブスク化されたら何がどうなるの? >>522
今まで無料でアップデートされてた分が有料化になるだけ めちゃで独占配信してるやつ?
私がモヤッたのと同じ作品かな
最近色々見てやっと気づいたんだけど広告掲載してもバーッと売れないんだね…
自作じゃないけど広告出して貰ったら何でも売れるんだって勘違いしてた
露出が増えて売れるチャンスを貰うだけなんだな… 鬼の花嫁なら小説のコミカライズだから漫画家に何の罪もない
小説の人は人気漫画読んで書いたかも知れんが >>523
UIが変わったと聞いて使いにくくなると嫌だから
2年くらいアップデートしてないや
結局今ある機能で何とかなるのよね
変形が軽くスムーズになるとかテキスト周りが軽くなるとか3dが超絶進化するとか
今の使いにくさが大幅改善されたとかいうんでなきゃ課金する必要ないという結論
クリスタって新機能付けるのはいいんだけど操作性置き去りで既存メニューは放置なのがなあ >>524
タイトルと作品が一致しないからシーモアで検索かけたら
確かに広告でバンバン見るやつだった
レビュー見たらパク指摘より3週間でレビュー1400越えで大量の星5評価だけど殆どが評価数(1)でサクラじゃねーのって指摘が
そこまで大量に仕込むかね?って疑問はあるけど
シーモアで短期間に1400ものレビューが付くのは珍しいね アプデしないと使えない素材あるしどんどん便利機能追加されてるからアプデしないと不便だよ
不具合修正もあるし
基本操作おきざりというけど基本操作は使いやすいよういくらでも設定できるのにむしろ基本操作のなにが不満なんだろう
読んだ感じ「軽くしてほしい」しか伝わらなかったけどパソコン古いか性能低すぎなのでは
私は重いと感じたことない 新しいツールや機能について行かないと、画面古くなる要因のひとつになると思う
アナログで言うとスクリーントーン使わず点描打ってる感じというか >>531
PC組んだのは4年前だが当時のcorei7のハイエンドだよw
クリスタスレでも拡大縮小時やテキスト管理をクリスタでやると
どんなCPUでメモリ積んでもストレスになるレベルだってのが共通認識なのに何言ってんだか
3Dだって最低限でしょ
ちなみに当然初期設定はカスタマイズしてある
そういう操作性と重さは別の話だよ
本当にクリスタ使ってるのか?と思うレベルでごっちゃにしてて笑ってしまった >>532
その例え意味不明
古いか古くないかは絵柄とセンスの問題であってツールの最新機能を使うかどうかは関係ないでしょ
4年前と今で使わないと画面が古臭くなるレベルで変わった機能って何?
具体的に挙げてみて?
そう判断できる機能が出たらその時はその機能のためにアップデートするよ
現状そこまでして取り入れないといけない機能じゃないからアップデートの必要はないと判断してるだけ アプデに拒否反応ある人一定数いるよね
新しいものが全部が全部良いとは限らないけど、不具合起きた時問い合わせしたサポートからは「まず最新のバージョンにアップデートしてください」って言われがち サ終が一番怖いしアセットにもお世話になってるからクリスタはなんとしても買い支えるわ
他のソフトじゃ替えがきかない 前にアプデで登場した天球は中々使える
素材も増えてきたし
3Dモデルは環境光を調節できるようになったのが助かるな >現行のクリスタ1.Xシリーズはベースの設計思想がx86シングルコア的な挙動のまま引き摺ってきてて
CPU/GPUがどんなにマルチコアでハイスペックでも最適化がイマイチできちんと活用出来ていない状況があるので
2.Xシリーズでその辺りが改修されているならいいんだけど。新機能追加よりそこが重要。
だそうなのでいくらPCの性能良くしようが関係なかったのはこのせいなのね TLにトンボ鉛筆の広告が流れてくるんだけど付いてるリプが案の定だったわ コミスタから使っててクリスタないと仕事できんので
そんなに機能が増えなくてもアプデして課金するかなー
あれだけアプデし続けても無償だったのでお礼の意味を兼ねて
どんなものでも買い支えないとな…
購買意欲がわかないアプデやサブスク化はしないと思うし >>540
そう、そこが改善されているなら3〜4万出してもいいから速攻でアプデする
自分の操作云々じゃなくてソフトの設計的な話だからね・・・ >>543
自分は最近コミスタから移行したんだけど
移行前からクリスタ使ってる友達には動作モッサリしたりしてるのは
PCスペック上げても改善はしないって言われてたのでそういうものかとしか感じてなかったけど
実際使うようになったらコミスタの軽さとどうしても比べてしまうな それも慣れたんだけどさ
コミスタ並みの軽さになるならありがたいなー まあ使わない、って決めてる人は使わなくてもいいのでは?
知り合いはアナログ取り込みのパワートーンだ うんうん、私はこの2年で3D含めてずいぶん便利になったと思ってるから
採用を検討中のアシスタントがアプデしない派だと知ったら雇わないけど
自分の仕事に関係がない人なら自由にしたらいいよねと思うかな
周りから見たら非合理的だとしても
自分なりにこれがベスト!って思える環境で働くのもモチベを保つコツだと思うし その人に必要ならアプデするってだけの話でマウント取り出すほどのことじゃないでしょ
マンガの機能は据え置きされてるしね
最近だと使えそうなのは天球くらいだけど
無機物は3D使えばいいんで自然物の素材増えて欲しいな
さすがに自然背景は3Dじゃ不自然だw どの書き込み見てマウントだと感じたのか全くわからん 違う意見が出ただけでマウントと思っちゃう人、生きててストレス多そう アプデ後のUIが嫌すぎてアプデしてない作家友達いるわ
人それぞれでいいじゃん マウントとは思わないけど>>546の滲み出る性格の悪さがすごい でも私もアシがアプデしない派だったら雇わないし
同業の作画配信で以前のUIのままだったら随分保守的な人なんだなって思うよ だからそれも人それぞれでしょ
雇いたくないなら雇わなくていいじゃん アプデしない人をよっぽど気に喰わない人がいるよねここ
アプデしないって言ってる人だって状況によってはするだろうに
私だったら雇わないとかそんなの知らんがな 自分の状態がどう考えても最適解で他の状況でやってる人は周りから見たら非合理なんて言い出す人は
コミスタやら板タブで長年やってるプロに対しても非合理って思ってるんだろうか
文面から一行目が感じられるから変な人ってなるんだよな人それぞれじゃん フォトショでもあったけどバージョン合わないとデータのやり取りで弊害起きるとか先々いったら出てきそう ?????
トラブル回避とか面倒な説明しなくても良いようにハナからアシの選択肢から外すって言いたいだけでは?
アップデートしてないと使えない素材もあったりするし単なるリスク回避じゃない?
自分の仕事と関係ないなら個人の自由とも言ってるから性格悪いとは全く思わなかったな 私もアシがアップデートしない派の人なら雇わないけど
作家が自分一人で原稿やってて支障なくて確固たる主義があるなら自由にと思って読んでた
他人と作業データやり取りするならアップデートは必須
新しいバージョンで作った原稿は(ツールや3Dモデリングなど)古いバージョンでは弄れなかったりするし 古いバージョンで作成したファイルを一度が新しい方で開くと戻せなくなるんじゃなかったかな 私が使ってる機能はバージョン古いと表示されなかったり私の処理が削除された状態で帰ってくるし最悪白紙で読み込めなくなる
マウントとかじゃなくてバージョン古い人は雇わないのは当たり前の判断でしょ クリスタが重いって言ってる人の意味が私には理解できない
書き出しも3D変換も変形も処理に3秒以上かかったことないんだけど3秒すら重いって話?
自分はヘビーな素材使いだからかなり重いデータも使ってるはずだけど待ち時間気にしたことないのでわからない
マウントじゃないよw >>553
>>554
このお二人さんみたいな野次が一番意味不明
人それぞれだからみんなそれぞれの意見を自由に言ってるだけなのに
それぞれの意見に対して文句言ってるのはあなたがたの方 >>561
どんなにCPUが最新高性能でメモリも64GB積んでたとしても
変形や特定のブラシ、テキスト関係で重くなるっていうのはクリスタの常識
3D関係や書き出しはCPUとメモリが左右するところだからそこはあまり問題になってない
お疑いならクリスタスレで「私全然重いと感じないんですけどクリスタが重くなるなんて嘘ですよね!?」って質問してくれば?
ここでどうこう言うよりよっぽどわかると思うから >>562
荒れ気味だとシュバって来て煽るいつもの荒し
お触り厳禁 >>562
ブーメラン頭に刺さってるよ
自分は人の意見に文句言うけど他人のは認めないスタンス? 一生かかっても使いこなしきれないような多くの機能はいらんから
漫画描きに特化した軽くてシンプルで簡単なソフトが欲しい >>569
568さんはシンプルなソフトを持ってるとも見つけたとも言ってないのでは
あればいいなぁって意味なんじゃないかな
もし気持ちに余裕が無いならネットを離れた方がいいよ >>570
saiやProcreateでも漫画描いてる人いるのに?
自分にピッタリのソフトないからって既存のソフトの方向性を全否定して何が楽しいのかなー
とは思ったけどね プロット送って二日たっても音沙汰ないんだけど紙雑誌だと普通なのかな? 人によって描き方も必要なツールも違うから、機能が沢山あるソフト使って使わないツールや機能を非表示にしたりして自分用にカスタムする方が逆に面倒少ないのかなと個人的には思う >>575
そうなのね
読み切りだし締め切りまで結構時間あるからいいかって思われてるのか
いついつまでに返信しますねーって言ってくれる担当さんのありがたみを改めて感じた >>568
コ…コミスタ…
実は詳しくは知らないけどメディバンとかアルパカ?はモノクロ特化で軽量じゃなかったけ?
アプリだけなのかな? SAIの描き心地でモノクロ原稿に特化したソフトあったら最高なんだけどなぁ >>571
私は『個人的にはいらないから』ってことなのかなと捉えたから全否定とは感じなかったや
もしかして他の漫画を描けるソフトをあまり知らないのかもね
全部想像だけど PCよくわからないときにいきなりクリスタと一緒に買って独学で描き始めたからもっと描き心地のいいソフトに憧れはある クリスタのペンはカスタマイズし放題なんだからいじりまくろう
自分もsaiの描き心地求めていじくりまわした
腱鞘炎やってからはもっと軽くしたのでもうsaiとも違ってる
クリスタのトーンや素材ブラシや3D素材の豊富さと便利さのおかげで
一人で描けてる
他のソフトを最初から覚える余裕もないしなぁ 一応二台使ってるけど今までいきなり壊れたことは無いよ
クソデカファイル作ったら機嫌悪くなったことならあるけど サブ機はないなー
一応何かあった時は家族のノートPCでその場しのぎはしようと思ってる
でも今までかれこれ25年くらいPC使ってるけど
いきなり壊れたことがなくてOS移行時に円満に次のPCに買い替えてる
ただ会社員時代に職場のdellのPCが突然死亡したことが2度あったのでdellだけは避けてる Macの人には無関係な話だけどWindows○で終わりって言ったじゃん!て何度か思った ツイッターのフォロワーって一定数超えると増加率がグンと上がる気がする
ガラガラの飲食店入りにくいのと一緒でフォロワー少ないうちはフォローしにくいのかな Dell5年くらいでとつぜん壊れて5年間結構いい感じで使ってたからもう一回Dell買ったらソッコー不具合でまくりで
修理出すのにサブでDellじゃないノートPC買った; >>588
まわりのdell使ってる友達も何かしら不具合出たり突然壊れてアウトになったりしてる人が多いわ
dellならhpのほうがまだマシだと思う みんなレスありがと
何年か使ったら壊れる前に買い替えるのがいいのかな
初期不良も怖いけど
デカいデスクトップだから修理に出すのも一苦労だし
性能変わらないなら次はノートにしようかな
dellは避けとくw VAIOをカスタマイズしたノートPC使いやすかった過去形
めっちゃいい子だったな >>592だけど私はもうすぐ65歳なのでみんなお若いんだろうなと思って メーカー純正のpcは高くて買ったことない…
予算とスペック調整しながらBTOPC組んで、不具合起きたりスペック盛りたいときはその都度パーツ交換してる PCは使い続けると必ず電源が死ぬ
BTOか自作なら電源交換で継続利用が可能 わかる
ケースとかに元から付いてる電源はすぐ壊れるからBTOPC買う時は
カスタマイズで電源はアップグレードしてる
一回電源死んだ経験してその時は原因がわからず滅茶苦茶焦った記憶があるので >>592
57歳
別ジャンルからの移行組だけどこんなに長く
続けられるとは思ってなかったから
使ってくれる会社と読者に感謝だ
ヒットは見込めないけどこのまま低空飛行し続けたい いいじゃん
それだけ年齢関係なく働ける職業だってことでしょ
先行き不安だったけど希望貰えたわ 年齢関連のマウントをネットで取る人はそれ系の差別をリアルで受けて劣等感でいっぱい 年齢高くても活躍してる人いるよね
稼げるうちに稼いでおこうとやってたけどペース落としてもいい気がしてきて心強い 末永く活躍したいから目標にするわ
先達に習って自分も頑張ろ 私は今20代後半
私も50、60になってもこの仕事続けられるようにしたい憧れるし尊敬する…!
ちなみにそれぐらいの年齢になると体調というか体力ってどうなんだろう
座り仕事でもやっぱり昔よりきつい感覚になるのだろうか
体調管理とかすごく気を付けてたり…
あとエロシーンを描くのがしんどくなったりしないかとかも気になる
単純に年齢を重ねて性欲が減る影響はあるのかなとか
性欲普通にある方も勿論いるだろうけど 30代後半でデビューして今42だけどデビュー時から性欲なんかなかったな…
エロシーン描くのしんどいとは思わないけれど、(デッサン的にはしんどいがw)
登場人物がつらい目に遭う作品を読むのは年々しんどくなってるので
いちゃあまで波乱が少なくても許されるTLで助かってる
ドロドロ系だったら2〜3年で辞めてたと思う 一般の女性誌でも60歳前後の女性作家さん現役活躍中な人が多いね
(何で一般紙を例に出したかと言うと年齢公表してて分かるからだけど)
体力はアラフォーアラフィフでもそんなに変わらない感じだけど
体調管理ではどうにもならない突発的な病気が増えてくるから
しばらく休んでも大丈夫なくらいの蓄えはあると安心 性欲はよくわからんけどエロいシーンは描きたいと思うw
レビューでもエロは好評なので読者が喜んでるなら
なんとかなってるんだろうなと
30代後半からジム通いとかウォーキングして
健康には気をつけてたつもりだけど
更年期障害の前には無力だったのでみんなそこは
注意してね
どっちにしろ体力は少しでもつけといたほうがいいよー 更年期ってどんな感じなの?
今まさに30代後半なので気になる
ちなみに外は出ないので運動不足は自覚してる 年上の知人、別の事業がうまくいって漫画の仕事やめたんだけど
「あなたも私の年になったら絶対エロ描けなくなるよ」と断言されたことにモヤモヤしてた
そんなもん人によるよなあ
仕事貰える限りTL描き続けられたらいいな これまでたまに突発的な病気をすることはあっても
重い生理痛とか慢性的な頭痛とか胃痛とかの
病院にかかって投薬や手術…で完治できないタイプの
体調の悪さを経験したことないから40半ばに差し掛かった今更年期が本当に怖い 体調不良はサボりたい口実としか編集はとらないから電話で罵られたときはきつかった
何で休むんだ毎月描け読者逃げるぞ描けないなら打ち切ってやるってやつ
その人もそろそろ更年期なのかいつもイライラしててつら そんな編集実在するんだ…
私の周りで自分含めて4人(ジャンルはTLとBL)
病気や怪我で急な休載願い出たケース知ってるけど
全部快諾してくれたうえに無理しないでと言ってもらったよ…
紙媒体だと厳しいのかな 体調不良を伝えた時に打ち切るぞって罵られたらじゃご要望通り連載辞めますーだな
ついでにSNSで連載終了の経緯も発表しちゃう 住所知られてるから逆恨みされて何かされるのの嫌だし他の出版社さんも見てるから黙ってたよ
あと罵られて言い返したらこの生き物と同レベルなると思ってしまった >>612
普通の事務仕事と違って
競争心とかやる気とか必要な仕事だと思うから
同じ職業の人に対処法も聞かないと
あまり参考にならないかも
症状が酷い人は更年期外来でホルモン剤もらえるよ >>619
語りたければ勝手に語ってもいいよ
スルーするだけだけど
自分を含め半数以上が更年期に関係ないんじゃない?
あんまり生々しく話すんだったら更年期スレのほうが相談に乗ってくれるんじゃ? 身体の不調は個人差もあると思うので、大事になる前に医者に行って診察して貰って下さいね >>613
何度も強調して忠告されたわけじゃないなら「絶対描けなくなるよ」は「描けなくなる人が多いと思うよ」っていう程度のニュアンスだと思うよ
絶対って100%って意味じゃなくても会話で使われるものだから 締切日ってみんな何時頃までにデーター渡してる?
やっぱり午前中の方がいいのかな ○月○日に納品しますって自分から言った場合はその日付の午前9時まで
なので自己申告するときは完全に納品できそうな日より1〜3日あとを言っとく 19時位までに送ってるな
早いほうがいいとは分かってるけど… 全てにおいて返事が遅くて心折れそう…
他社よりプラス2、3日かかってる 担当の好みで描いてしまった作品つまらなすぎて本当に辛い
断ればよかった…
早く終わりたい 逆に編集の好みを描いた作品で売れたという経験がある人がいたら聞いてみたい
好みじゃないもの描かされて爆死したという話しか聞いたことない あるある
何でお前の紙芝居屋やらなきゃならないんだよってやつ
編集会議で決めたことかと思ったら独断で描かせてたの最悪 >>622
一度言われたくらいで「断言された」とは書き込まないよ言外の意味読み取ってほしい
っていうか遅レスで話題流れたあとにわざわざつっこむほどのこと…?本人?w
フェイク入れてるから大丈夫だと思うけど怖いw 趣味がニッチ過ぎる新人に編集が口出しして王道描かせるならまぁわかる 無理矢理好みのものを描かせる編集がちょっと障害持ちなんじゃないかってくらい会話が通じないし約束も守らないヤツで泣きたくなったことがある
後でその人の同僚に聞いたらたまに何を言ってるのか分からない人物で有名だった 編集の巧みな誘導で気が進まないテーマを描いたことある
描かされてるって思っちゃって完結間際まで全く気乗りしなかったけど結果1番読んでもらってる
あの印税があるからもし次コケてもいっかなって挑戦できるからマジで足向けて寝られない キャラの職業くらいなら多少気が進まなくても
その職業についての知識がどうにかなるなら描けるけど
キャラの関係性は自分が興味持てないと会話のやりとりもろくに思いつかなくて無理だ
某社から推されてしぶしぶ描いた年下ワンコ男子×高嶺の花バリキャリ女、
スパダリ男×地味子が好きな私にとっては苦痛1000%だったし(両者フェイク済)
今読み返してもほんとくそつまらない、ストーリー部分読み飛ばしてエロだけ見てくださいって気持ち 女に人気のある一流企業でそこの何かエライ人をヒーローにしてって言われて例えば?って聞いたら答えが無い編集
とにかくなんかプレミア感があるからこの職業にしてっていうから調べてプロットだしたら難
しくてよくわからないっていう編集 >>637
前によく話題になってた人?
一緒に仕事することになったとき噂の件で警戒してたけど肩透かしだったよ
いい意味で普通の人だったし親身だった
相性良かっただけかもしれないけど
人伝手の話は半分くらい、参考程度に聞いた方がいいなと思った 編集が同僚の陰口を漫画家に言ったときはその編集がヤバいヤツだと認識した 悪口がメインのコミュニケーション手段みたいな人いる
編集に限らずだが 容姿の悪口がメインの人もいて話しててどんどん嫌いになる
あなたもたいしたことないですよ?って言い返しそうになる >>622
更年期障害必死で否定してるの同じ人?
もう症状出てるから病院行ったほうがいいんじゃね >>642
安価ミス?
>>622も>>613も更年期障害について語ってないような クーポン連発
割引やらないと電子書店は利用者増えないのね >>648
ダメじゃないよ
だだ無理です、って注文するところに何社かぶち当たって
いささか驚いてる
連載数本持ってるって言ってるのに来月には新連載のネーム出せとか 作家捕まるのかな
ほとんどの人新規案無理って書いてあるよね 漫画家なんて馬鹿だから契約書読まないでサインするだろって言われたけど読んでるし新規がTLでえげつない契約させようとしてたら普通に逃げるね >>650
どうなんだろうね
すぐ仕事に乗れるたまたま暇の売れっ子作家さんがどれだけいるのか
新しい所ってそんな無理じゃないかな案件ばかりなので
舐めてるんだなあ、って感想 >>647
がるまにでヒット作出した人に聞いたこともない出版社がツイ経由で声をかけてた
ひょっとしたら同じ会社かも
メインのジャンルではそれなりに実績があるようだけど 読切で好条件のところを引いたから皆さん営業頑張って 新規漫画受付無理って書いてるのに今すぐじゃなくてもいいからって声掛けてくる所多くてうんざりする
知ってるレーベルも知らん所も
メール返すのも面倒だから無理って書いてるのに
掛け持ち出来る人すごいなぁ一つでいっぱいいっぱいだよ >>657
ほんそれ
定型文のメール返すのも面倒だからプチストレス
何年後でもいいからって言われても連載終わった頃にはきっと忘れちゃうから無理 年間4,5件程度しか自分は依頼なんて来ないから対応が面倒だとも思ったことないなw
普通に断りの返信するだけでお返事いただけただけでも嬉しいですみたいなニュアンスで結構返してくるから
みんな依頼来ても数ヶ月放置か無視なのかなってなんとなく察してしまう 私も依頼のメールに返信するのは全く苦じゃないわ
めちゃくちゃありがたいなって思う
けど断った後それを承知した旨の返信が一切ないところが結構あるんだけどそれはもやる
最低限の挨拶みたいなものなのでは?と思ってるんだけど
断られたらそのままなのって当たり前なの…? 私も依頼のメールに返信するのは全く苦じゃないわ
けど断った後それを承知した旨の返信が一切ないところが結構あるんだけどそれはもやる
断られたらそのままなのって当たり前なの…? 私も依頼のメールに返信するのは全く苦じゃないわ
めちゃくちゃありがたいなって思うけど
断った後それを承知した旨の返信が一切ないところが結構あるんだけど
それはもやる最低限の挨拶みたいなものなのでは?
と思ってるんだけど断られたらそのままなのって当たり前なの…? 断りのメールに返信してこない所は今後なにがあっても仕事受けんぞ…って気分になる
それとまた新作配信時など折を見て連絡しますみたいな返事も地味に困る
一緒に仕事する気はないってことを遠回しな文面で伝えちゃうからこいつは押せばいけると思われてるのか
社入金10%を提示してくる所とは仕事したくないんや これ以下は受けませんってはっきり伝える人もいるみたいだけど
その額出しますと言われちゃった場合に断りにくくなるしね
ワンイシューで受けたり断ったりするわけじゃないし 著作権と著作人格権譲ってくださいが一番無理
譲れるもんじゃないし >>665
同じく
実際向こうは何も気にせずなのか忘れてるのか
再度依頼の連絡送ってきたことがあって予定詰まってたし断ったけど
理由の半分以上は返信無しでモヤったことを引きずってたからだわ
私は折を見て連絡してくること自体はありがたいなぁと思う
それで引き受けたこともあるし
とりあえず対人間であることを忘れずに依頼の連絡してほしい
ちゃんと時間割いて返信した意味…ってがっくりくる スケジュールの関係で断ったりするけど
順番に引き受けてるわけじゃない
一年くらいには無理ですね、って断った所が一年後に打診が来ても
はい、じゃあ仕事しますとは出来ないんだ
皆さんは断った仕事先のために枠空けてる?
自分は例えば二本掛け持ち無理だったけど一本落ち着いてきた、その間に条件いいところ来たら他の打診受ける
みたいな感じなんだけど >>665
それなら「印税は販売額20%以上でないと受けません」みたいに
自分の条件を言っておけば向こうもそれは払えないと思ったら次は来ないと思うけどな
断る理由が今は別件があるからじゃいつか空きがあればって予約みたいにしてくる人いるし 条件悪いところは即断って、条件いいとこは興味はありますって返答メールして複数キープしてるわ
一応執筆を約束はできないこと、スケジュール間近になって
依頼時より他に好条件が出てきたときにはそれに合わせて再度条件を相談する可能性&条件の折り合いがつかない場合は断る可能性もある事なども伝えて
それでも待ってくれるってレーベルだけキープ
って感じでスケジュール余裕出てきた頃、その中から色々吟味して自分は絞ってるな 自分は好条件でも販売10か入金30だな
販売額20は羨ましい反面
一度経験したら条件落としたくないだろうから余程売れっ子じゃない限り販売20以下の仕事しか来なくなったとき
モチベ保てなくなって詰みそうで怖い 販売20の所とかある?
漫画でそれは聞いた事ないな 670だけど販売20はあくまで例えで書いただけだから気にしないでくれ!
断りたかったらそれくらい吹っ掛けたら諦めるんじゃないのって例えで出しただけなんで 絵描き以外が偉そうになに言ってんだ
例えとしてもおかしいのわかるだろ >>675
絵描き以外って言い方まずしないよね
ここ漫画家が集まるスレなんだけど 相手が払えないと思う例えとしてなら別におかしくないよ 絵師とか絵描きって呼ばれるとちょっと違う…とは思う 自分も普通に絵描き・字書きって使う
前身レーターだったけど みんなー最終回脱稿・配信済から何ヶ月連絡なかったら切られたって考える? どんなに遅くても最終回を提出した時に打診なければ切られてる
切る予定がない作家は連載中に次回作について話もちかけられるのが一般だと思う 絵描きってゆうと美術系の人のイメージかな
画家と一緒みたいな感じっぽいニュアンス 最終話出した時に何も言われなかったら
自作って発注いただくの難しいですかー?って爽やかに聞いちゃった方が良い
待ってても金は入らんし他社入れた方が良い 依頼してきて具体的な話したときは漫画家に不利な話は隠しておいて事がある程度進んだところで実は配信は1年後でロイヤリティ支払いは更に先ですと言い出す編集いて○ねと思った
フェイクありです 同じ会社の色んな編集からここ数年で5回依頼メール来てて
印税は当然書いてないし原稿料は毎回バラバラで最近送って来たやつが一番安かった
もうメールしないでくださいって言いたい… わかるー
今のそちらの条件教えて下さいってのが一番腹立つ
なんでそんなんいきなり見ず知らずのやつに教えにゃならんねん!てなる
駆け出しレーベルとかに特にあるあるだから平均相場見てるのかもだけどあれ普通に不愉快だからやめたほうがいいのに結構多い 何も良いことが無くてもう筆折りたい
我の強い原作者はウザし全然売れないし
依頼はコミカライズばかり 今の条件と相談ってやつ嫌だわー
そっちが依頼してきたなら出せる額と印税率を示すのが筋だと思うんだけど探ってくるの感じ悪い
歴が長い有名なところは先にちゃんと提示してくる印象だから、無名のところはまさに相場の調査なんだろうね 金も出ない紙も出ない新興レーベルじゃ中堅〜ベテランは捕まらないって諦めて欲しい まだ紙実績ある会社が作った新規レーベルならレーベル畳んだとしても印税については会社潰れない限りは信用もできるけど
社名検索してもよくわからないような会社の新規レーベルだと
レーベル畳んだ後の印税いつまで入るのか怪しいとか思ってしまって不安しかない
この仕事の美味しいところは過去作が全て不労所得になることなんですよ… >>693
漫画家もド素人が大手ジャ○プに応募するんだからそこは諦めなくてもいいんじゃない
底辺作家にしか声かけない編集はそれはそれで私は嫌だな >>691
TLはオリジナルがほとんどなのに
嘘つきだなぁ ご意見ありがとうございます
前作中に次作の構想とか打診はされてたんだけど
3ヶ月以上音沙汰無しだったのでさすがに
他社との仕事すすめてたら次作のスケジュール送ってきて
どうしたもんかと思っているところです
聞かなかったこちらが悪いのかもしれないが
連絡だけはマメな編集だったからなぁ >>697
自分でも言ってるからわかってるとは思うけど連載中に次作の構想打診されてたなら確認せずに新しい仕事受けたのはまずかったね
「連絡くれなかった」んじゃなくて貴方が「打診の返事をしなかった」のでは
(元の編集部と手を切りたいならそれもアリだけど)
もしかしたらその編集さんも貴方の方からその返事が来ると思ってたんじゃない?
他社と進めちゃってるならそっちを継続するのが筋だと思う
相手に落ち度がないのに今更「つきあいのある編集部から依頼入っちゃったんでやっぱナシで!」はさすがに信用問題
どうしても元の編集部がいいのならキャンセルして元サヤもアリだとは思うけど
それなら尚更なんで確認してから動かなかったって話なんだよね おそらく連載終わってのんびり休みたいだろうって認識だったんだろうね
次作も打診して次の構成ある程度話してるし
充電期間終わって仕事再開する気になったら連絡してくるだろうと思ったけど
3ヶ月音沙汰ないから痺れきらせて連絡してきた感じだろうな… もう正直に連絡なかったから他社で仕事始めたと謝るしかないよ
保留中の案件があるのに連絡しなかったのはお互い悪いけど
打診スルーしたのはあなたに否がある フェイク入れたりして伝えきれなくて申し訳ない
こちらからも打診されたネタをもとにプロットもどきは
送ったり連絡は何度かしてたんだ…
それを叩き台にして意見貰ってちゃんとしたプロットにして
というのがいつもの流れで
それにも返事がなくてコロナにやられたかと思って
アシ仕事とか入れて繋いでたんだけどさすがにもうこれはもう
送ったプロットも没で切られたんだなと思ってたところで連絡が
行き違いというのも違うしなぁ
連絡は本当に豆な人だったので混乱してる
その旨正直に報告して少しでもいい着地点を見つけようと
思います
話聞いてくれてありがとうねー こっちから連絡何度もしたのに返事がなかったというなら話は180度変わるよ
完全に編集が悪いね それそのまま担当に伝えて今の連載が終わったらまたご一緒しましょうでおさまりそうだけどなぁ 自分も白髪気になって美容院で相談したら
ベージュ系カラーおすすめされて染めたら結構よかった 白髪を減らすポイントとして必ず登場するのが「不規則な生活をやめましょう」
出来る人もいるんだろうけど自分は無理なので出るべくして出るんだろうな
でも、メカブ毎日食べてルイボスティー飲み出してからかなり減った
髪は速攻で結果が現れるような部位じゃないから3ヶ月以上は継続する必要があるけどね ジアミンアレルギーを突然発症して頭皮やばいことになった 新しく仕事してる所配信されてるのを見たら
細い線は飛んでるしトーンは薄く出てて調整が難しい それは他の人のスマホやPCだとちゃんと見れてたりするよ あるある
Twitterで「私のこの作品だけモアレ出てるし解像度低くて汚い」って愚痴ってる人いたけど、私のスマホではその作品だけすごい綺麗だったんだよね
アス比とかの問題なのかな 編集部によって原稿の調整変えるのは悪手じゃない?
単行本化したりその編集部が調整変えたら過去の原稿は変な調整きいた仕上がりになってしまうよ
ましてその調整もスマホによって変わるようじゃね 編集にもド乱視やド近眼や斜視や老眼やセンスゼロはいるからね
そいつが異常に頑固だとストレスたまる 仕事切られる時って担当がフェードアウトする感じ?
それとも仕事回せないんですよとか別のお仕事入れて貰って大丈夫ですとか言われるの?
TLはなかなか切られないのかな
新作爆死すぎて怖いんだけど フェードアウト
専属契約でも結んでない限り最終回出したら基本的にその編集部との関係は終わりだよ
次も依頼したい作家にだけ次の依頼について話が来る 一社だけ「また何かありましたらご連絡させていただきます」みたいな感じで次回連載の打診は来なかったところあるよ
その後そこからアンソロの依頼は度々来たけど
でもそこで仕事する気二度となかったし連載終わった時にはもう他のところで進めてたし
ショックどころか解放感でいっぱいだったわ >>714
経験だけど、自分からそれとなくスケジュール確認した時に、
「私先生は他社さんの方があってると思います」
「上の方針が変わりまして…(言い切らない)」
「今は未定なので他社さんのお仕事を先に入れて下さって大丈夫ですよ」
「お疲れ様でした。また機会がありましたらよろしくお願いします!」
は遠回しに切ってる
気づかず馬鹿正直に待ってる時がありましま お前が気に入らないからもう描かせないって突然電話で怒鳴られてそれで終わりってあった
いつもイライラしてる人でこっちが怯えてたから更に苛ついたのかも あとふつーに最後の原稿渡してこっちから何も言わなければ向こうは「お疲れ様でした」と言って次の仕事のこと何も触れずに連絡来なくなるだけ
これはフェードアウトって言うのかな 「また機会があれば〜」
「先生に合う企画があれば〜」
はお祈りメールと同意でサヨナラって意味だね
後で人気出たらしれっと連絡来るだろうけど この相手と絶対に仕事したい、って思えば
作家も編集部も何かしら縁は繋いでおくから
「また機会があれば」系は関西で言う「行けたら行く」で
絶対に信じないwww 作家が言うまた機会があればは「他の条件良い仕事がなくなっちゃったら戻って来たいかも」で
編集が言うまた機会があればは「他所で結果出したらまた声かけてあげても良いかな」だから交わることは無い 714だけどみんな教えてくれてありがとう
おかげで連載終わりに次作の打診が無くても切り替えられそう
執筆依頼断った出版社からまたタイミング良く連絡もらいたいけど新作爆死してるから営業も視野に入れてみる 今描いてる会社、Twitter担当者が変わった気がする
前はキャラの落書きとか作業進捗とかキャンペーンの知らせとか
連載中の作家みんなRTしてもらえてたのに特定の作家だけになって萎える
RT条件が変わったのかもって、その特定の作家とほぼ同条件のツイートしてみたけど
案の定スルーされた 差別する出版社垢あるね
推してる漫画家以外は垢フォローすらしない わかる
自分も宣伝RTされたりされなかったりでモヤる
TwitterのRTなんてお金かからないしモチベ左右するからちゃんと管理して欲しい
わざわざ画像作って宣伝してるからRTしろよって
担当に言いたいよ
面倒くさい奴認定されそうで言えないけど 元社員が傾きかけてるって某出版社のことネットに書いてて何かの私怨なのか事実なのか
あんまりSNSも熱心じゃないし社員辞めていって人手不足は当たってるかも TwitterでRTされる作家やフォローされてる作家だって担当にしつこく言った結果
かもしれないよ
そういう人知ってるから
私はTwitterの告知の効果なんてたかが知れてるからどうでもいいけど Oは編集が増えたんじゃない?
BLと一般と男性向のレーベルが出来たみたいだし
TLは知らんけど 夢中ってゆめこみとかむちゅうこみっくすとかゆめこいのこと?
ここにそこで仕事してる人いるの? >>732
ネットに書いてあったという情報についてなんて書かれていたか聞いてるのになんで身バレにつながる詮索に感じたの 完全に仕事でしか使ってないアドレスに迷惑メール来た
どこから漏れたんだ… 口コミサイトは見るよ
社員がどんな状態で働いてるか 20年以上前の漫画に絵が古臭いですってレビューついてるの見て電子って発行年月日無いからそういうことあるのかーってなった >>738
ソフト使ってランダムにメアド生成して絨毯爆撃したりする
行き先なしで戻ってきたのを除外して生きてるメアドを割り出す
gmailみたいに皆が使ってるフリーアドレスならドメインは確定するから割り出しやすい
まあ、仕事先の編集がお漏らしした可能性も無きにしも非ずだけどw >>736
TLレーベルあるし、取引してる作家はいるんじゃないの? パクられたまでは行かないけど参考にはされたように感じる表紙絵があって
思わず1話の発売日と私がSNSで初公開した日を確認しちゃった 新人の頃に散々な目に遭わされた編集部から看板作家が作品引き上げたから今まさに泥舟状態になってて笑ってる
その泥舟で知り合いが連載始めたばかりで表で話題にできないからここでこっそり言わせて
ざまああああ ここに書き込んでることがバレる分にはかわまないよ
むしろ間の悪さを気の毒に思ってる
知り合いのタイムライン上でこれ見よがしに喜べないだけ 編集部に向けてだけのざまぁなのか
知り合い作家へのざまぁも含まれてるのかと思った 私も今書こうと思った
そういうニュアンスに読めちゃうよね
しかもどのレーベルかほぼわかるし… 会社がひどいのかその社員一人があれなのか1度確かめて駄目なら逃げる用意する
「本当は法律違反だけどみんなやってるからあなたもやりなさい、可愛げのある漫画家じゃないと干されますよ」って無理強いするやつとか みんな担当に取り次いでもらう時の自分の名前はPN名乗ってる?
用事があって直接出版社に電話するんだけど今まで電話かけたことなくて
担当の携帯も聞いてないもんだからPNで名乗ると担当以外の人が出たら
え?誰?ってなりそうなネタPNなもんで…
本名でとりあえず取り次いでもらった方が良いんだろうか 担当の携帯番号知らないなんて事ある…?
執筆依頼来てる時点で出版社以外の番号書いてあるけど…持ち込みってこと?
それ本当に担当なの? >>751
私はペンネームでかけちゃうけど、名前に聞こえないようなペンネームなら
何々というペンネームで活動してます本名と申します、でいいんじゃない? ありがとう
じゃあPNと一緒に本名も付けて伝えてみる
最近仕事しだした会社で電話でやりとり一切したことなかったのよ
全部メールでやってた
あと携帯番号はメールには載ってなかった いつもお世話になっております、〇〇(ペンネーム)と申しますが〇〇さん(担当苗字)いらっしゃいますか?
で問題ないよ
本名なんて長く仕事してるけど電話口で一度も言ったことない それでも心配なら「〇〇編集部でお世話になっている作家のゲロゲロピーです」と名乗ればいい 雑誌の献本で他作品読むとみんなすげーなって思って自信なくなるわぁ
読まなきゃ良いのに気になってつい読んじゃう
みんなは他作品普通に読者として楽しんで読めてる? 方おこしっていうから左ページ用の原稿描いたのに勝手に右に載せられた
だって他の漫画家が原稿落としたから仕方ないじゃんって開き直られた
○ねや それって原稿が全部逆ページで掲載ってこと?
見開きページあったらどうするんだ そういうの名前出してけばいいのに
匿名掲示板なのに変なの >>763
まじで全部左右ページ逆で掲載されてるなら当事者じゃなくても見りゃわかるし
雑誌名出したら即身バレするじゃん
漫画家ならわかると思うけど変なの Bんか
O空
K倉
S水
雑誌ってもうこれくらい? 買い切りで昔描いたところにも住所変更の連絡ってする?
いっそ引っ越しを折に作品引き上げようかな
配信され続けてもメリットないし 買い切りって権利も向こうに渡ってるもんじゃないの?
引き上げられる? あれ、移動したからID変わってた
768です
引き上げられるなら買い切りとは言わないのかな
とりあえず印税なしの条件 雑誌掲載だけで単品配信とかなくその雑誌自体の配信にも印税配分がないだけだったら
買い切りではないんじゃないかな。もし単行本になったら印税出るだろうし
契約の内容次第かもだけど 論点そこじゃなくない?
転居先の住所教えるか放置するか つーか作品引き上げができる契約なら引き上げちゃえ
印税ありのところに持っていったほうが断然いい 諸々の権利ごとまるまる渡すのが買い取り
原稿料だけで印税出ないのが買い切り
って認識だったけど実際のところどうなのかよくわかってない
自分は新人の頃買い切りで描いた作品、契約期間過ぎたら即引き上げたよ(直視できないレベルの作品だったから他で再配信とかもしてない) 納品して数か月たった原稿を編集が変わったときにデッサン微妙だから修正してほしいって言われた
納品済みの原稿修正させたいならその分料金くれよってなったし一度はOKだしたのになって複雑
あと担当氏との打ち合わせも相性が悪いのかどうにもやりづらい
向こうも多分やりづらいだろうし
早く仕事終わらせたい 絵を直せっていうやつ自身の絵が下手くそだと結構ムカつくよね
ほぼその編集の好みの問題だったりする
○○さん(他の漫画家さん)みたいな絵にしてってぬかした編集もいたよ 言ってることが噛み合わない担当ってたまにいるよね
よく担当が変わる某電子メインのとこで描いてた時に
それまでの担当とはあきらかに話が噛み合わない担当がいて
さすがに電話口で声を荒げたことがあったわ
こんなこと他社も含めその担当が初めてで声を荒げてしまった自分も自己嫌悪に陥ってしんどかった 言葉通じないうえ全く意味がわからない行動する担当に当たったときは一人で何度か泣いたわ
編集じゃなくて人との交流のない仕事してほしい
弁当用のお醤油の小さい容器の蓋閉める仕事とか 外れ担当に当たった時は本当に自分はもう漫画家としてレベル低すぎて終わりなんだと鬱になったし打ち合わせのたびに泣いてた
でもおかげでそいつ以外の担当はみんな当たりに思えて些細なあれ?なことはまったく気にならないし担当さんみんないい人で好きって思ってる >>780
自分も合わない編集だった時
作家としてレベル低すぎで
漫画家終わりって落ち込んだけど
離れてから問題なく仕事できてる
相性って大事だよ 合わない担当の時
電話なると担当だったらと思うと確認したくなくてとりたくなくて
メンタルやばすぎて原稿するとき焼酎ロックで飲みながらやってた
あのままあそこで続けてたら身体か心が病んでたと思う 何か指摘するにしても言葉を選べない担当だとマジ病む
本人に悪気が無くて手に負えなかった
自分が駄目な人間だと思って打ち合わせの度に泣いてたし打ち合わせも機能してなかった
大手のベテラン編集はコーチングできたしどうしたいか聞いてから意見くれたりして打ち合わせしやすかったから本当に担当はガチャなんだよな 合わないってこっちの描いたもの否定して向こうの要望ばかり通そうとするとか?
思い通り人描く機械だと思ってる編集いるよなぁ 文句言わずに言うとおりにかけという強権発動系 言葉が汚い人が多い
ポーズは腰をにゅるくじゃなきゃだめなのあと目はルルルしてよ唇もルルルなのという造語使用の不思議系タイプ 何故か嘘も平気でつく
私は大手出版社の○○に勤めていたことがあるから私が正しいという謎理論のマウント系 >>784
そんな感じ
私の好きがつまったキャラやシチュエーションは全没で
全く良さがわからないキャラやシチュエーションに直される
完成した漫画は私が描いたと思われたくない
担当原作で担当監督
絵まで下絵に赤ペン入れて担当好みの絵柄に直される
いい担当はどんな漫画家でもその個性を良い方向に伸ばしてくれる
個性つぶして自分色に染めるなんて素人読者でもできるわ ネーム提出してセリフとかモノローグ+雰囲気トーンのコマに担当からこのコマは何?って他レーベルで言われなかった赤が入って困惑してる
心情とか余韻よりストーリー展開を急かされがちで試しにレーベル他作品も読んでみたら詰めこみ過ぎ&急展開が多くて
これは作家じゃなくて編集部の指示が変なんだってやっと気付いた
目立ったヒット作が無い理由がわかったよ
他の作家さん何人もレーベル移動してヒット作出してるから仕事受ける前に気付けばよかった
私も早く逃げたい >>787
描きたいものがなにもないのに漫画家になれたなんて天才だと思うわ
描きたいもの描く楽しさがあるからこそ嫌なことも頑張れるとこあるのに 描きたいものがもうないってことじゃないの?
このスレ見てたらTLに疲れ切って描きたい気持ちもなくなっちゃう人結構多いし >>790
「絶対書きたくない嫌なもの」以外は特にこだわりないなあ
これとこれとこれ組み合わせて自分が描けることは何か?
そしてそれをどうやって読者に楽しいと思って貰えるものにできるのか?って事しかないわ
強いて言うなら読者に「わあこれ面白い」「わあこれ素敵」って思って貰えるものが「書きたいもの」だな
経験上、変にこだわり強いとバランス悪くて失敗する 楽しくなくても描けるよね
お金とか趣味とかモチベを作品の外に見つけないと続かないけど
描くのが苦ではない分、会社員時代より前向き 楽しくねーって思いながらイラストや漫画描いてたらいつのまにかプロ級になってたの? >>790
天才なら本当に良かったなあ
ただの路傍の石で終わったけど
同人スカウトでダラダラ描いてたら30年近く漫画で食わせて貰って
自分の描きたいものより喜んで貰えるもの優先してたら
いつの間にか自分から出てくるもの何もなくなってしまったよ
今はBlenderあたり勉強して色々試行錯誤してるけど
何かを描きたいかって言われたら、ない 何かひとつでもここ萌えるって思える部分ないと描くのつらくて無理というのことに最近気づいた
担当の言うままに描いてたら萌えも愛着もなくてすげーつまらん
描くの辛い
早く終わりたいのに手が止まる >>796
30年もやってるベテランさんに言うのも恐縮だけど
最近同人で描きたいと思える漫画やアニメやゲームに触れてる?
描きたいものがなくなる人や引き出しなくなる人って圧倒的にインプット少ない人が多い
描きたいものはもう全部描ききってしまったというならもうないだろうけどそうじゃないならインプット次第で変わる気がする 30年選手に上から目線のクソバイスなんか言えねえわ >>795
作家がみんな好きなこと仕事にできて楽しく仕事してるなんて読者の勝手な理想だと思ってたよ
好きって言えなくても他の仕事より自分に合ってる程度で第一線のプロになる人どの業界にもいるし プロっていってもな
所詮エロだしドヘタレでも金稼げる底辺だしなうちらみんな TLに固執しないで年齢に合ったジャンルに行ったり原作つけてコミカライズやればいいのに >>798
触れてるつもりだけれど
まだ勉強不足かもしれないね
ただの老害でごめんな >>803
それもやってるよ、仕事貰えるのはありがたいからね
でも、本当に拘りないから何にも描きたいものがない >>801
漫画家って小さい頃から絵を描くのが好きで最低でも10年は漫画家になるために必要なスキルをコツコツと磨いてきた人しかなれないと私は思ってたよ
10代でデビューできたらエリートだし
「別に好きじゃないけど合ってるから」っていう程度の思いでそれができるんなら才能だと思う 描きたいものもなく好きでもないのに毎月漫画描ける人ってかなり凄いよ
私は描きたくないシーンやキャラのページになったとたんにやる気無くしてペースがた落ちするから
全ページのその状態なら私は月1作も描けないw 描きたいものがないってことはこのキャラ好き!とかこんなシチュ萌える!ってなって思わず落書きしちゃうなんて経験はないってこと...? 落描きは好きだけど漫画描くのは別に好きじゃなかったな
スカウトされて初めてストーリー漫画を描いた人このジャンルで多いんじゃない? 身近な人がメンタル壊すときっついなぁー…
毎日聞かされるネガティブ話にめちゃくちゃ引っ張られる
その話もう嫌だなと思ってることが漏れ出ちゃうと
迷惑しかかけてない自分なんてもう…って自〇ほのめかされるし… コマ割ったこともない人間がスカウトされる話は初めてだ 漫画家に多いらしいけどこのスレでもたまに出現する流れ読まずに唐突に話題ぶった切る人ってやっぱりあっち系の障害持ちなのかな
っていう書き込みも流れ切ってるねスマン 仕事は好き、絵を書くのも好きだし嫌いじゃない
でも仕事以外で書くのは嫌
落書きもしたくない
息抜きで落書きって感覚がもう私には理解できない >>811
イラストレーター出身の人はその手合は多いよ
知ってる漫画家さんはネーム付で完全作画担当 さすがに嫌いで嫌なら転職するわw
漫画家という仕事を続ける程度には絵を描くのも話を考えるのも嫌いではない
いちいち毎回好きだのこだわりだの言い続けなくても「仕事」は出来るってだけ
好きとモチベだけで仕事する方がどっかで限界が来て続かなくなりそうだけどな
とデビューから20年オーバーの人間が言ってみる
>>813
「息抜きで落書きって感覚がわからない」同意
息抜きするならマンガから離れたことをする エロ漫画ごときで原作ネーム担当をつけなきゃ描けないなんて
世の中ネタなんていくらでも転がってるのに
本読んだり取材したり実際に体験すればいい 描きたいものがないって人もある程度描きたいものを描いてそうだけどね
好きの度合いがそれほどでもないってだけで
イケメンや可愛い女の子描きたいんでしょ? いや、イケメン嫌いだし
TLで受ける自立してない女の子なんか大嫌いだよ イケメンが出てこなくて自立した女の子が描けるジャンル行けばいいのになんでわざわざ嫌いがつまったジャンルにいるのw
TLで稼げてる人なら別ジャンルでも稼げるよ そんな人いるのかびっくりだわ
というか自立してない女の子キャラってそんなにいる?受けてる?
趣味でもあるしTL好きだから読み漁ってるけどあんま見ない気がする
自立の定義が違うのかもしれないけど 自立してるヒロインのTLが読みたい人もいるから、そういう層に刺さればいいって描いてるんだろうしいいじゃない
好きなんだなって分かる描き方してる人のはキャラがとても生き生きしてる え?だいたい流されてエロに持ち込まれてのお約束ヒロインばかりじゃね?
働いてるだけで自立とか言ってないよね 流されてエロにいくのは勿論よくあるけどそれだけで自立してないってのはなんか違うよな
過程によるって言ったらいいのかな 流されてエロにいくのは勿論よくあるけどそれだけで自立してないってのはなんか違うよな
過程によるって言ったらいいのかな 私は自立した主人公しか描けないよ
好きなイケメンと両思いになってからムードで持っていくから流されてるとは思ってない
強引に迫られて流されて好きになっちゃうのばかりなのは5年ぐらい前がピークじゃない? ああごめん連投しちゃってた
流されるっていうかムードだ!ありがとうすっきりした
連投なっちゃったからこの後はひっこんどく >>829
突然なんの話?
この流れで誰か売れてなくて困ってる人いた? 売れなきゃこのスレにもいられなくなるね
実家が太いなら自宅警備員でもやってれば TLで自立してない主人公ってほぼいなくない?
って思ってよくよく読んだら言いたいことは芯のある主人公しか描きたくないって意味かな?
わかりにくいよ文章が 働いたことないヒロインあんまりいないね
全く働いたことない漫画家志望中年ならたくさん見てきたけど 私は漫画描いて生活してるけどジャンプを基準にしたら世間的には売れてないし
無職と言われるかもしれない
働いたこともない
一般で漫画家とはおこがましくて名乗れないし
普通の漫画家の中に行っても名乗れなくてアシと名乗ってる、ツラ 社会的にどう見られてるかという個人的な思い込みで一人で卑屈に生きていきなさい 界隈じゃない人から漫画家バレした時にジャンプ基準にされるのわかる
絶対ペンネームもジャンルも教えない
エロだからの抵抗ももちろんあるけど自分の妄想空想の世界をリアルで接する人に覗かれるの恥ずかしい 普通にエロ漫画家やってます成人してる人は読んでねーって言ってるわ
それで見下されても気にしない
どのみちスマホの番号でバレるし >>837
自分の妄想空想の世界をリアルで接する人に覗かれるの恥ずかしい
わかりすぎる
TLだろうが一般だろうが教えたくない >>837
自分の妄想空想の世界をリアルで接する人に覗かれるの恥ずかしい
わかりすぎる
TLだろうが一般だろうが教えたくない >>835
あなたがどう卑屈に思おうが
税務署に開業届け出してるし税金だって払ってるし無職と言われる謂れはない >>838
スマホの番号でバレるってどういうこと? 確定申告書の屋号欄ってペンネーム書いてる?
ずっと職業:漫画家で、屋号空欄のまま提出してきたけど
記入してないことでなんか不都合出る可能性あるかな 携帯番号からバレるのあるある
設定するの忘れちゃって スマホの番号からTL描いてることがどういう経緯で誰にバレるのか本当にわからない…
自分も知らないうちに誰かに身バレしてるんだろうか… >>843
確定申告の蘭からデータ取られてるかはわからないけど
インボイスの誰でも見られる住所とかのやつ
本名と屋号載るから屋号書かない方がが安心な気がしてる スマホの番号はLINEの名前PNにしてて・・・ってのは一回あったからそれからはPN使わなくなった 電話番号の話はTwitterじゃないの?
今もその機能あるのかはしらないけど
友達検索?だったかな?するのに相手がログインに電話番号や普段使ってるメールアドレスで登録してたら番号知ってる相手がその番号で検索したらアカウントがバレるみたいなのあったよね >>845
Twitterの連絡先共有じゃない?
自分は共有させてないしメアドから検索もできないようにしてる リロードしてなくてかぶったごめん
プライバシーみたいな項目から設定確認てきるよ >>848
>>849
なるほどTwitterか〜
電話番号登録してないから思い浮かばなかったわ
教えてくれてありがとう 連絡先共有しない設定なんか信用してないからTwitterやってない
特にTwitterなんてある日突然「検索できなくなる機能をなくしたので今から電話番号で友達を探してみよう」とか言われかねん 子供いる人はどうやって隠してるの?
幼いうちは親がエロ漫画描いてるなんて知りたくないだろうし、友達に知れたら一度はからかわれそう
かといって隠されると見たくなるのが子供の心理だし 「子供は嫌だろう」「からかわれるだろう」みたいな意識って子供のこと気にしてるふうで居て
本当は「自分が」恥ずかしいって話だったりするのよね
私は子供居ないけどエロだとか一般少女漫画だとかに限らずちゃんとこれでお金稼いでお前を育ててますって胸張れる人は良いなと思うよ
トラブルの人なんてダークネスも娘公認だし
エロ漫画家さんもオープンな人多い印象だわ >>855
前半まさにその通りだと思う
自分は昔のオタク迫害環境で育ったから漫画描いてるのすらなるべく誰にも言いたくないのもあって
部屋借りて作業してるから見られる心配はない
でも同業ではオープンな知人が多い
お子さんに液タブ貸してお絵描きさせてたり
お子さんも漫画描くようになってたり
微笑ましいしいい関係築けてて立派だなと思う 漫画家業自体は子供にオープンの人が大半だろうけど
原稿や単行本が子供の目につかないようにしつつ執筆作業と育児こなすのが大変そう
TLは実質R18だし未成年の目に本文が触れちゃいけないと思う 円安が180円台まで行くから漫画なんて買われる余裕なくなるよ
漫画家も出版業界ももう終わり そもそもそんな育児大変な時期に何でエロ漫画やろうと思うのか 家で出来る仕事でエロ漫画以上に稼げる
仕事なんか殆どないよね
資格もいらないし出勤嫌いだから本当に有難い
子供出来たら1人の時よりお金かかるし >>863
うわ〜引く
お前もそんな嫌いな男の半分を継いで生まれてきたくせに だめだ全然やる気でない
締め切りもうすぐなのにここ1週間全然すすんでない
メール返すのも億劫 親がエロ漫画家でも気にしない子もいるだろうけど
それを誰かに言うとイジメの原因になるから親がなんの仕事してるか言えないっていう微妙な思いはさせると思う
ワンピの作者でさえ子供が小学校あがる前にお色気要素のある章は終わらせようって配慮してた
エロオープンで平気な子供もいるんだろうけど平気じゃない子供もいるし平気なふりして実は嫌だなと思ってることもあるから
自分の子供がどんなタイプか腹わって話せる年になるまで私は子供できたらエロは辞める >>867
こういう返しをする人ほどエロ描いてることに劣等感抱いてそう 後先考えず家の事情を友達に話してしまう年頃の子供には伏せたいな
親がエロ漫画家なんて面白ネタあっという間に保護者に広がるし、うちの子をネタにされちゃたまらんとか偏った思考で子供に距離取らせる親もいるのが現実
誰もが偏見を持たずに接してくれるわけじゃない そもそも結婚するときに辞めるか別ジャンル逝けば
てか子供できたら辞める宣言は我のアカウントでやればフォロワーが盛大に反応してくれるよ
ここでキレ散らかすより楽しいだろう 結婚してから少女漫画へ移って売れてる人いるね
絵もどんどん上手くなってすごいと思って見てる 性に関することもオープンに!仕事なんだから恥ずかしがることないよ!派が
いるのはわかるけど私なら隠したいな
外に向かって大声で毎日ウンコしてます!とか
うちの夫婦は週〇回セックスしてます!とか言いたくないのと同じ感覚 855みたいに「これでお金稼いでお前を育ててますって胸張れる人は良いなと思うよ」と思ってくれる人は世間様的にはごく少数派だからね
自分たちの周りの理解ある人たちから一歩外れると「エロ漫画描いてる人」がどう思われてるか
子供は私らと違って世間の空気を読みながら集団生活しないといけない状況なんだから意識しないとねと思うよ
それもふまえて堂々とエロ漫画家の親として親子共々強く幸せに生きていける人は尊敬するよ
私には無理な生き方だから >>872
例に笑ったけどわかるw
できるなら隠したいしバレるぐらいなら辞める
隠せてるしバレないなら続けるけどね ある出版社の人から聞いた話、紙代やら何やら本を作るコストがめちゃくちゃ上がっているのだとか
重版すると前の版より大幅に値上げしなければならず、それじゃ売れないだろうと今まで以上に慎重になって絶版になる本がますます増えるだろうと言っていた
今買えるうちに買っておくのが吉 みなさん、月にどれくらい営みをされてますか?
私は彼氏なんですけど週2ですね 配偶者の親にはエロ漫画家って言えるんだね
仕事用のツイ垢に姑と遊びに行った画像載せてるエロ漫画家いる このスレに書き込んでるの子なしと子供に隠してる人しかいないのに一体何と戦ってるんだ… エロ漫画家ですなんて
そもそもが家族や親戚、友人にすら根掘り葉掘りどんなの書いてるのかなんてひつこく聞かれないから
この手の話になるとジャンルカミングアウトに迫られるほどしつこいやつが側にいる人が多いのかと驚きしかない >>883
関西圏なんで話し言葉で書き込むとひつこいってたまに書いちゃうんだよごめんね
最後の行はしつこいって書いてるから許して >>884
文字で見ると違和感強かったんだ、絡んでごめんね 関西圏だけど同郷とラインとかで気軽に話してるときはひつこいって書いたりするよ
人それぞれ 関西圏じゃないけど、マンガとかで関西キャラが「ひつこいわー」みたいな言い回ししてるのみたことあるわ
言う人も居るんだろうなって話でしかないし言いたいことは伝わるんだから問題ない
こんなことでいちいち揚げ足とるほうが狭いよなって思う 「書かねー」じゃなくて「書かない」では?
私日本在住だけど書かねーなんて書かない
…というのと同じような話だから… 方言可愛くて好きだから「ひつこい」なんて私にはご褒美 しつこくは言われないけど「漫画家です」って言ったら「なに描いてるの?ペンネームは?買うよ!」って興味津々に聞かれない?
一般の人から見れば身内に漫画家がいるなんて自慢できるネタだから
言えなかったら見せたくないやましい漫画描いてるってカミングアウトしてるも同然だと思う
一般漫画で隠す人はほとんどいないから 売れてなくて恥ずかしいから内緒、ドラマ化したら教えるね〜って言っておけば良い >>892
私もそんな感じ
自分のキャラじゃないようなこっぱずかしい台詞も言わせないといけないから
知り合いほど見られたくないんだよねって教えるの固持してる
そこまで言ってもなお食い下がるヤツや、変な噂流すようなやつと無理して付き合おうとは思わない
人間関係を整理するいい目安になる 私も同じだ
恥ずかしいから内緒ー、メディア化とか嬉しい報告出来るときは絶対言うね!
って言っとけば、頑張れー!って返してくれてそれ以上踏み込んで聞いてくる人なんて居ない
そもそもが漫画描いてるって言うとこまでも行きつかないのが大半だな
知り合い「なんの仕事してるの?」
私「家でできる仕事」(ここで半数近くそれ以上の詳しい仕事内容なんて聞いてこない)
知り合い「どんな仕事?」
私「絵を書いたりする仕事だよ」(更にこの時点でへーすごいねとかで更に踏み込む人は皆無)
知り合い「絵の仕事ってどんなことするの?」
私「漫画書く仕事だよ」
で一番上のやり取りになる
だから漫画家ってカミングアウトまで行き着くことがほぼないわ そういうの少し良いなあ
知り合う人皆漫画家とかライターとか脚本家とか…
皆こっちが何してるか知ってるひとばかりで
そういう人がまた業界人連れてくるからどれだけ友達増えてもバレバレなエロ作家 売れなくなって仕事なくなった人からのディスりは激しい
お前より私のほうが親が金持ちだし車買ってもらってるし業界いた長さや教養は勝ってると言われる
車は自分で買えや 私は「家でできる仕事」っていうとほぼ100%の確率で「なになに!?私(俺)も自宅でできる仕事やりたいから教えて」ってつっこんでくる人ばかりだよ
みんな社畜満員電車や子供毎朝預けてパート出るのに疲れてるんだなと...在宅ワークの大変さ知らない一般人の反応はそんな感じ 仕事の話なんてまだ親しくない人同士の会話の切り口として一番話題にあがる内容なのに
「在宅ワークだよ」「ふーん」で話題終わる894がうらやましい 人それぞれ
深く突っ込むなという空気が読めないやつはどこにでもいるけど
しかもそういう奴って他のコミュニティでも煙たがられてるんだよ 知り合いに◯◯◯(職業名)がいるの!
って自慢して回りたいだけなんだろうなと思うようにしているし
そういう人と関わると面倒くさいから赤ペン先生やってるって答えてる
(使う色は赤だけじゃないから嘘はついていない) ねえねえなになにおしえておしえて!って他人のことに首突っ込みたがる詮索好きが高確率で周りに溢れてる人って
おそらく本人も噂や詮索好きなタイプだろうなと思う
周囲の人間環境って高確率で鏡っていうか類友なんだよな スピーカーってあだ名つくほど詮索して言いふらす女いたなあ >>901
親族関係とか本人じゃどうしようもないのもあるじゃん >>901
偏見がすぎるわ
仲良い友達が類友なのはわかるけど
知人や親戚やママ友なんかで自分の性格は無関係で偶然縁あった人まで類友に当てはめるなんて 類友になら堂々とエロ描いてるよって言えるわ
微妙な関係の人に聞かれたら困るってだけで
というか自分が詮索好きなのに詮索されるのは嫌なんて自己中な人いるの? 詮索好きな人は自分語りが好きで聞いて聞いてーなタイプだよね
聞かれたくない人には一線引いてこっちも踏み込んだ質問しないよう注意してるよ
それでも踏み込んで来る人は良かれと思って踏み込んでくる
仕事について聞かれたくない事情があるなんて知らない一般人からすれば「仕事について聞く」って好意的な世間話だからね 在宅ワークで納得するママ友の中には漫画家なんてハードワークしてると思わずPTAの雑用なんかを押し付けてきそう
公表しても隠しても私生活で良いことないなこの仕事
出版業界って言うだけで編集者へミスリードしてくれたら良いのに 詮索好きのママ友にしつこく質問攻めにされて出版関係の仕事してると渋々言ったことあるけど勝手に文芸の方と思われて
小説家の新作を出版前に読めるの?校正とか興味あるからやってみたい!バイトでいいから紹介して!
みたいにグイグイ来られたんで医学書とか法律書みたいなお堅い分野だよと嘘をついた
つまんない仕事してるんだねと笑われてそれ以上の追求はなかったけどそれって学術系出版社で働いてる人たちに失礼だろ 医学とか法律って言うと旦那が医者や弁護士の人がいたらまた面倒なことになりそうw
嘘つくとばれた時に信用を全て失うから嘘はつきたくないんだよね
ママ友だと子供に攻撃行く可能性あるし 今時のママ友はなにかしら働いてるから顔を会わすことなんてほとんどないよ
周囲に詮索好きのヤベー奴が多いならば住んでる地域の民度が低いだけ
引っ越し推奨だな ざんねーん
自分は高級住宅街に引っ越しました
それで実感したんだわ
周囲がうぜーなと思ったらそこは低所得者の多い低民度地域だったと プロットとか読書しにカフェよく行くけど
コーヒー一杯300円のチェーン店と一杯1000円の店だと、聞こえて来る客の会話全然違うもんな 自分の周りと自分の経験だけが世界の全てだと思ってるの可哀そうだな… >>915
上ニ行、女性向け漫画の悪役のセリフみたい
「マウントしてくるママ友が実は…!?」なんて文字入りで広告になるようなやつ >>918
あんまり気にしたことなかった
具体的にどうえぐいのかな
レディコミみたいな話リアルでしてたりするのかな
他人事だとわくわくしちゃう
あんまり関係ない話だけど
高級住宅街に住んでる友人宅に行ったときたまたまパトカーがきてて
周りの家の人がみんなこぞって何ごとかとでてきて注目してて驚いた
自分の家近くの道路はよく救急車やパトカーの通り道だから
サイレンの音を聞いてわざわざ見に行くとか考えもしなかった >>915
どんだけ取り繕っても低所得者出身ってこういうとこでわかるって例を体現するのやめなw >>921
私が聞いたのは人間関係でエグかった
金持ち爺さんが息子の嫁を寝取って駆け落ちしたとか
金持ちの家の母親が強くて息子がうつだとかゴシップ系 「今度引っ越してきたあの方なんだけど前のお住まいがスラム街だったんですって……ヒソヒソ」
「道理で品のない方ねって思ってたのよ……ヒソヒソ」 性格の悪さは外見の良し悪しでも貧富の差でも職業の違いでもなくて、本人の資質の問題だからどこにでも悪い人はいるもんだよ 所得によって民度変わるって話はわかるけど
低所得から高所得に移った人の性根は死ぬまで低所得者側なんだよな残念だけど
成金や玉の輿で高所得者側になれたって喜んでも925が現実 成金が地方の高級住宅地なのかしらないけど仲間入りした気でいるの恥ずかしいよ >>908
bの表紙はそこそこおしゃれなイメージあるけどなぁ
前描いてたところは統一して社内製のクソダサデザインでしんどかった
表紙デザインでそんな売り上げ変わるわけじゃないと思うけど、それが嫌で継続案件断った… Bはデザインに担当編集の意見が入るらしいよ
クリエイター系の仕事や勉強してた編集だといい感じになる >>934
デザインに担当の意見が入るって普通じゃない? 担当の意見ありなのはあたりまえだよ
そもそもデザイナー決める時点である程度担当の中でこういうデザインにしたいってのがあって
そういう雰囲気寄りのデザイン強い人を選んでるんだから 担当が絶望的にダサいせいでダサいのができあがるんだね
誰のことか知らないけど 担当が方向性決めてそれに沿ったデザイナー選ぶことあるんだ、初めて知った
最近オシャレな今風のデザインも増えてきたねー タイトル文字の下に別の色置いてガウスぼかししただけの素人丸出しのやつ大嫌い
フォントもクソダサ 同じレーベルなのに期待されてると思われる作家の新連載は
デザイナーがフォントに手を加えた凝ったタイトルと背景なのに
自分のはただ明朝体の下にぼかしかけただけで背景も微妙な色のベタ塗り
だったときは悲しかったな… 時間ないんで塗り師さんにカラー任せたらとんでもない仕上がりになってて死んだ
こんなトビラで売れるわけがない
売れなくても私のせいじゃない
もう二度と塗り師使わない
絵が私の絵じゃなくなってるんだもんな
これなら時間ないなりに自分でバケツ塗りにでもした方がマシだったわ
中身も頑張る気失せたんだがどうしよう… 塗師はほんとにつまんない塗り方するよね
下品で大味
前に頼んでもいないのに勝手に塗師に頼まれそうになったから作品ごと引き上げたことあった
線画見せてって言われたら警戒する 勝手に頼むのは良くないな…
塗り方変えれる方だから結構やったことあるけど
希望の塗り方の見本画像提示せずに完全お任せの人多いから
なるべく「こんな感じで」って見本用意しておいた方が良いよ
簡単な配色の希望もあるとたすかる
あと普段自分で表紙塗る人は自分が思ってる以上にこだわりが強いから忙しくても
極力自分でやった方が良いと思う
それと担当とのすり合わせ大事
頼みなれてないからか塗り師側のイラストとか塗りを見ずに頼んでくる人がいるっぽくて
その辺の確認ちゃんと作家側と担当とでやっといてくれないと塗り師も困ること多い
担当がおススメって言ってる人でも信用しすぎずに確認してね
塗り師側からしたらそっちのやりとりどうなってるかなんてわからないから カラー下手じゃない作家にわざわざ塗師付けてるレーベルは避ける 毎回扉カラー描かされるレーベル大変そうだけど
その分の販促効果あるんだろうか
カラー上手い作家なら毎回新規絵を見られて既存読者は喜ぶんだろうけど
毎回サムネ変わるとライト読者から覚えてもらいにくそう 毎回絵に合わせてデザイン変えてくるのは素敵でいいな >>935
なんで急にがるまに?って思ったけどがるちゃんって言いたかったのかな デザインレイアウト前提で絵のリテイクを言い渡されるから辛い アシほぼなしで一人で描いた場合で月に最大なんページぐらいみんな描ける? 安定して上げられるのは32くらいかな
それ越えたらネーム長引いた時キツい
アシいたら+10いけるからアシ様様だ 他の漫画家さんみたいに画面白っぽい手数少ない絵にしたいって言ったら怒られた
原稿料大して貰ってないからもう作画カロリー落としたい なんというか
TL小説読む層の攻撃性って凄いな…そろそろ警察か弁護士相談案件だぞ
施行が10月からだっけ?
担当からは耐えろって言われてるけどコミカライズだけで
命の危機とか普通ないぞ >>953
言い方下手すぎだから怒られて当然
というか画風なんて誰かに許可取るものじゃなくて自分で勝手に変えていくものじゃない
×他の作家さんみたいに画面白っぽい手数少ない絵
○自分の絵柄を変えたいので黒くなりすぎないようスッキリした絵 953は敵たくさん作ってそう
一行目は匿名ごちゃんで言うことであって担当に言う言葉じゃない わざわざ担当に許可なんて取らなくても勝手に画風変えたらいいのに
急に変えるんじゃなく少しずつ書き込み減らしていくとか
>>956の言い方とてもスマートでいいね たいていの漫画家ならハズレ担当から「他の作家さんみたいに描いて」って言われると怒ると思うんだけど
自分から「他の作家さんみたいに描きたい」って言うのは担当がアタリであるほど不愉快でがっかりさせる言葉だと思う 他の人は人物どこにいるか分からないスカスカの絵なんだから私もそれでいいでしょうという気持ちはあった
何で私だけこんなにかきこまなきゃならないって辛かった
白い画面で量産してる人羨ましいのでそうするわ >>957
沢山敵作ってそうって言われて傷ついたことがあるんだね 白い画面で売れてる人は絵柄がかわいかったりカラー魅力的だったりわざわざTLやらなくても稼げるような人じゃないの?
手抜きしたいですって言われたら編集ガッカリするよ TLでスカスカの絵の人いるね
可愛くないし話もくそつまんね
そりゃ100位にもはいりませんよ
私はいつも10位以内には入るけど
たまに1位 白いから売れないとかあるの?
黒いとコマ配信では売れやすい気はする
白は白でネーム技術が要るから白い画面で売れてる人すごいなと思うよ 手数少なくても売れてる人はいるんじゃね
白くて下手でスカスカでも金もらえるならそれより画力高い人が手を抜きたいのは当たり前 白=手数が少ないとは一概には言えないと思うけど…
連載途中で質が下がって読者が離れていくのを編集は心配してくれてるんだろう
手を抜くなら打ち切り決まった時か新連載からが無難だろうね >>970
揚げ足取りしたいだけだろうけどわたしは絶対にあなたより人気あるよ
安心しなさい 自分に不安や不満がある人ほど他人にマウント取りたがるものだもんね
スレの誰も揚げ足なんて取ろうとしてないのに
編集の指摘にも聞く耳持てないんだろう疑心暗鬼でかわいそう >>952
同じぐらいだー
やっぱりアシいると全然違うよね… アシなしで完全ひとりで描いてるけど
最大でひと月32Pは描けたし、(それ以上は挑戦したことない)
徹夜とか無理したわけでもなく
それなりにサボった日もあったからもうちょっと描ける場合もあるかも
けど反対にどうしても手が進まなくてひと月24Pギリギリってときもある >>973
編集って漫画家のこと思って言うんじゃないけどね >>978
今後の売上のことを思って言ってるんだよ
人気作家なら分かるでしょ 新スレ立ててきたよー
冒頭のワッチョイのアレは使われなさそうなので削っておきますた
TL漫画家達の愚痴・雑談スレ39
ttps://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1663639403/l50 スレ立てありがとうー
アシなしで90ページ描いたあと、腱鞘炎で半年描けなくなった自分みたいな奴もいるからみんな程々に頑張ってほしい スレ立てありがとうー
アシなしで90ページ描いたあと、腱鞘炎で半年描けなくなった自分みたいな奴もいるからみんな程々に頑張ってほしい 腱鞘炎痛いよねえ
もっとじわじわ来るものだと思ってたけど
何の予兆もなく朝起きたらいきなり痛くて
骨でも折ったのかと思ってビックリした 描けるようになるまで半年って恐ろしいな
腱鞘炎そんな急にくることあるんだ…
気を付けよう スレ立てありがとう、埋めるねー
>>947
毎話表紙カラー描かなきゃいけない所からの依頼は断ってしまう
塗り作業苦手だし神経使うし、それが毎回はしんどすぎる スレ立てありがとう!
私も毎回カラー表紙は無理だ
モノクロの表紙も構図考えるの苦手で本当は描きたくない モチベが死んでてヤバい
この作品すごくつまらない…
キャラも好きになれないし最低話数描くのつらい
まだ配信前なのにどうしてこうなった状態 早く今の連載終わらせてレーベルから離れたい
契約条件の悪さと自分が編集部にされたこと暴露してやりたいが5にですら少しも漏らさず我慢してる
全然売れてなきゃ心置きなく適当に描けるのにそこそこ売れて紙も出てるもんだから尚更なんでこんなところで描いちゃったんだろうって悔しい >>947
ライト層って新刊入荷通知設定とかしないの まだ手に取ってない新規のライト層
って事じゃない?
毎回表紙描いてみたいけど表紙固定の方が覚えて貰えそうな気がする 長期連載に気が病んできた
新作描いて気分転換になればと思うけど、退屈な連載続ける方が楽だと思うとダラダラしてしまう
主役2人のバックボーンなんて掘り下げ飽きたよ
流行りの転生させてやろうかしら 同人か商業か分からないけどネット広告で見るエロっぽい漫画で
明らかにヒロインが18歳以下の容姿なのはなんか不公平感
もう三十路に届きそうな大人のヒロインばかり描くの飽きたわ このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 81日 14時間 16分 18秒 BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。