TL漫画家達の雑談・愚痴スレ38
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
extend:checked:vvvvv:1000:512
女性向け(少女向け)の男女エロを書く漫画家の雑談・愚痴スレです。
漫画家ではない方は、見て見ぬ振りをしておいてください。
マターリ推奨。
このスレッドはsage進行でヨロ。
漫画家スレですので、個人名は出さない方向で煽り・荒らしには放置プレイ、かまうあなたも荒しです。
>>980を踏んだ人は次スレをよろしくお願いします。立てる気がないなら踏まないように。
※前スレ
TL漫画家達の雑談・愚痴スレ36
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1647059515/
TL漫画家達の雑談・愚痴スレ37
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1650519647/ 好きな漫画家さんのアカウントだけつぶやいたら通知が来るように設定してあって新作リリース来たらリツイートしてるわ
たまに感想付きで引用ツイ >>328
Twitterの改悪みてたらわかると思うけど運営は宣伝ツールじゃなくてキャッキャウフフするコミュニケーションツールにしたがってるんだと思う
ただし有名人は特別扱い Twitterに限らずだけどフォロワー数千人以下のアカウントは宣伝ツールとしてほとんど機能しないようになってるよ
SNS側にうまみがないから
だから馴れ合い文化で発展させようと頑張る層がどの時代にも必ずいる
馴れ合いを馬鹿にする人たまにいるけど運営側のうまみを考慮した宣伝活動として理論的で正しい宣伝方法なんだよね
私はそこまでして宣伝に力入れる気ないけどコミュ力で上に行くのはどの業界でも常套手段 いいねやRTがほしかったらその何倍ものいいねRTを自分がやりにいけっていうのがTwitterの攻略方法だもんね
理想は自分に価値をつけることだけど宣伝に価値あるかと言われると難しい Twitterでの自己宣伝より書店の宣伝バナーの方が効果あるだろし、個人の営業宣伝は諦めてるわ
あんまりSNS張り付くのも精神衛生的によくないし >>333
上手くSNSを使いこなすってそういうことでしょ
手の平で転がされなくても上手くいくのはSNSの方から頭下げて使ってくれと頼まれるような有名人だけ 上手く使いこなせてないから不満がたくさん出てるのでは?
そこまで面倒な思いして使いこなして思うような結果が出るのかな
TLの作家同士の宣伝なんかエロってこともあって内輪だけでぐるぐる回して
自己満にしかなってないのがるのがほどんどだし
だいたい良かれと思ってかどうか分からんが次から次に改悪ばっかりなんだわ 何もコメント書かれてないただ刷って宛名シール貼っただけの暑中見舞いが来た
連載動いてないと一言もないんだな、ははは…
こんなの送る方が悪印象じゃないのかな あんまりそういうの考えたことなかった
てかゴミ増えるからいらねえ メディアミックス?
露出が増えるから良いと思う
個人的にはちょっと苦手だけど 自分よりレビュー数がすごく少ないし
ランキングも新作の時だけなのに
売れっ子特別扱いされてる人がいて妬ましい
ごめん疲れてるかも
今日はもう休みます 声優ファンにも作品周知させて読者増やそうって事なん?
効果あるのか知らんけど あれはCDが売れるかよりシチュCD化するほど人気ありますっていう広告なんだと思う そんな話が持ち上がった頃に担当の態度に耐えられなくなって逃げた
はした金より自分の健康
誰に聞いても嫌な奴だったので自分が正解だと知った
お前だよお前
見てるだろここ もうテンプレ漫画描きたくないよう
AIにでも描かせとけよ 某少年漫画誌だって友情努力勝利バトルの縛りはあるけど
設定ストーリーキャラはまあ自由じゃん
縛りすぎなんだよしんどい 974 名前:名無しさん名無しさん[] 投稿日:2022/08/06(土) 12:27:25.53 ID:YzNAJp53a [1/3]
うちの原作者は他にも3作品コミカライズしてるけど
エロ同人の奴が一番使えるって言ってたわ
イラストレーターあがりの奴はゴミだったからリテイク出しまくって潰したと自慢してた
基本向こうも作画は使い捨てだと思ってんだよ諦めな
976 名前:名無しさん名無しさん[] 投稿日:2022/08/06(土) 12:41:00.98 ID:YzNAJp53a [2/3]
なろう作家って兼業の趣味でやってる人たちだから仕事という意識が薄く仕事相手としての作画も軽い存在だからな
一緒に作品を作るとか幻想は持たない方がいい
おれもアクションシーン丸投げされてラフまで描いたの一度見せたら
全ボツされてスケジュール厳しいと伝えてもプロなんだからちゃんとやれよと突っぱねられた
編集もヘラヘラ笑って何も助け舟よこさないしネームの段階で言えよクソが
数作売れてるなろう作家は独裁者みたいになってるから仕事受けるとき気をつけたほういいよ
977 名前:名無しさん名無しさん[] 投稿日:2022/08/06(土) 12:42:05.70 ID:YzNAJp53a [3/3]
>>975
これがホントだから笑えない
結構大きいレーベルでこれだからなろうはさっさと廃れてほしいマジで デビューからずっと描いてた会社、遂にやめようかなと思った
TLに対して適当過ぎるよ。他社編集部との熱量の差がヒドイ。やる気が無さ過ぎです
拾ってもらった恩があるからってだけじゃもうこの溝は埋められないや
喧嘩別れにならずに上手くフェードアウト出来ますように どうせその担当もやめていくつか会社渡り歩くよ
駆け出しの頃にゴミみたいに扱ってきた編集が二、三年後すっかり忘れた体で他の社から揉み手しながら依頼してくる
再就職できなくて他業種行っちゃう人もいるけど介護とかコンビニとか >>350
おや こんな所に私がいる
自分の場合は会社というより担当なんだけど
交代の時にベテランって聞いて安心してたら
ベテランでこれなの?ってなってる てか他のTL編集部は経験ないんだけど他だともっとやる気あるのかな
昔TLじゃないけど売れっ子の作家さんが「打ち合わせというものをしてみたい」
ってぼやいてて「どういうこと?」ってなってたんだけど今その状態w
打ち合せがしたいです… 同じことを何度も尋ねてくる編集や一度決まったヒーローの職業に何癖つけてやめさせようとする編集との打ち合わせは地獄 今の担当、口調は穏やかだけど、こっちの提案やら希望全部却下して言う通り描かせようとしてきてもう嫌
早く終わりたい 商業だしある程度融通効かないのは理解してるけど
はじめにこういうヒーローは自分が萌えれないので無理ですって言ってたタイプのヒーロー書かせようとしてくるのには
流石に無理ってなって速攻切ったな 担当がマッチョやスポーツマン大好きで筋肉苦手な漫画家に描かせる地獄 他のサイトでは3話まで無料とかよくやってるのに
めちゃだけ年間上位に入るような作品くらいしか無料にならないのはなんでだろう
めちゃって無料にするのにそういう枠を買ったりとかするってこと? めちゃの無料やキャンペーンはだいたいめちゃ主導でやってるらしいからめちゃの中の人次第じゃないかな めちゃのスタッフ一押しってやつ何なんだろう
特定のレーベルばかりだからレーベルで枠買ってるのかな じゃあ出版側がこの作品を無料にしたいと思っても
他書店みたいに気軽にはできないってことかなるほど どこの書店でもトップに表示されてるような作品はその枠を買ってるはず
ピックアップされるのも提携してる出版社や編集部のものだったり
売れてる作品は向こうからピックアップさせてくれって申し出あるみたいだけどね
めちゃはあからさまに自社レーベルと提携作品に絞ってるよね
めちゃのサイトに行くと、ランキングに入ってる人気作か特集でピックアップされてる作品しか目立たなくて
それ以外の作品は埋もれて探しにくいったらありゃしない
そうやって、狙った作品を確実に目立たせて意図的に売るって感じなんじゃないかなと思ってる
金出せば誰でも枠を買えるって言うより、契約で固定枠を決めてる気がする
知らんけど めちゃ使ってないから安心して
他のとこ使ってる
シーモアとめちゃは使いづらいから買わない まぁ自分もDMM(FANZA)でしか買ってないからなんともだけど
それでもやっぱり一番売れるのがめちゃだからなぁ 書店別の印税変動見たら確かにシーモアはグッと数字伸びてるけど
そもそものめちゃで売れた時の桁が違うだけに
シーモア伸びてきたなーとは思うけど自分の印税額で見たら実入り的にはまだまだめちゃが全然多いな
書いてるレーベルによって違うのかもしれないけど、逆転した人がいるのか逆に気になるな TL作家の訃報ツイート今年二人目かな。面識なくてもまだ若いであろう同業者が亡くなるのはつらい。
人間ドック行かなきゃな… 長生きしたくない
でも仕事を見下した血縁者に一銭も渡したくない 担当編集、元芸能人なんだけど前職の職業柄か活舌が良くて
会話のテンポが速くて私の頭が追い付かねぇ
ちょっときつく感じてしまう
でも向こうからしたら私は反応が遅い&会話下手でかなりやりづらいんだろうなー
他の担当氏は結構合わせてくれてるみたいで会話に間が空いても待っててくれるし
落ち着いて話せるんだけどその担当氏と話してると早くしゃべらなきゃと妙に焦ってパニくる
あとデータ送ってもほぼ褒めは無しで赤大量なことが多くてほんのりさびしかったり
直しが多いのは私が悪いのもあるだろうし褒めは人によってはいらないんだろうけど
相性の問題なんだろうな これからの日本を考えると確実にやべぇ時代になると思われるので
更に言えばそんなことになったら作家業は仕事あるかどうかわからん状態になると思うので
良い時代のうちに亡くなるってのはそれはそれでいいのかもしれないとも思う
まあ、こんなのは第三者だから言えることだけど
ご本人や近親者はそんなこと関係なしで生きていたかっただろうしね
若くして亡くなる場合ってのは良い人から先に死んでいく印象 >>373
そういう発言は心の内側に留めておいてよ、便所の落書きでも気分悪い 近親者さんにはこんなことは絶対言わんのは当然
でも故人をメタクソに悪く言ってるならともかく
惜しまれて亡くなった良い方だったんだろうなって言う肯定的ニュアンスの元で話しているので
こんな便所の落書きに生息している自分と同じく第三者の貴方のお気持ちに配慮する必要はあまり感じない うわぁって感じ
全然関係ないけどみんなストレス発散になにしてるのかな?
私は散歩が一番なんだけど今暑すぎるからなかなか外出る気になれない… 普段レスがなかなか付かない板でほんの数分で同意レスが立て続けに付くことが時々あるけど
ああいつもの人の自演だなって思ってる
あと、共感が必要な場面でなら共感するけど必要ない共感はする必要がないよねって言ってるだけ
自分のお気持ちがくみ取られないと相手をサイコパス扱いして憚らないジャイアンぷりについて自覚してほしいもんだわ ガチで危険な思想だね
あなたが書き込んだとき
毎回反論されたり同意されずフルボッコされるのだとしたら
それは自分自身がおかしいと気がついたほうがいいよ
だれか一人の自演だと思い込むほうがラクだろうけどさ >>379
ならご自分の名前出るツイッターでもなんでも良いけど
そういうところでやってね
不愉快な発言な上に、作家が同じに見られるのも不愉快 このスレ見てていつもの人が自演してるなんて思ったことないけどどういうことなのw >>364
もう全部ピックアップ作品だけのサイト作れば良くね?てなったw
全作カラー付きの雑誌みたいなもんかw
めちゃはコマ割りに慣れた読み手からすると
読むのめっちゃまどろっこしんだよなあ いつもの人とかはわからないけど、昔自演書き込みしてROMってるだけの人に見せて騙そうとしたお触り禁止の人が存在してたのは知ってる
今もここに張り付いてんのかは知らんけど いつもの人とかはわからないけど、昔自演書き込みしてROMってるだけの人に見せて騙そうとしたお触り禁止の人が存在してたのは知ってる
今もここに張り付いてんのかは知らんけど >>379
トンチキなレスしては反論されてその度に
自分を叩くのはたった一人でIDコロコロしてる!って
時々 お亡くなりになった作家さん今知ったけど
療養始めてから一年足らずじゃないか
癌で手術して回復して今も描いてる人BLで三人見てきたけど
それ以上に悪い病気だったんだろうか それは人それぞれとしか
何の癌だとか進行具合だったりとかあと若いほうが進行が早いし
上半期だけでも作家さんの訃報多いね >>378
ストレス発散じゃないけど、この仕事始める前からいた職場で勤務時間減らしてバイトしてる
描き始めの頃は原稿料だけじゃやっていけないから辞められなかったって感じだけど
今は外で人とコミュニケーション取るために続けてる、けどいい加減漫画一本にしたい気持ちもある… 新作配信日「コロナにかかったかも!」→「陰性でした」
次の配信日「やっぱりコロナにかも!」→「陰性でした」
別の新作配信日「家族がコロナにかかったかも!」→「それは事実」
結局本人はピンピンしてて草
やり口がセコい セコいってコロナアピールで読者によしよしされてズルい汚い許せないってこと?
心がかなり狭くなってるんでは? それ病気だから買ってねアピールしたあと
嘘ぴょーんを繰り返してるよね
同じ人かどうかわからないけどw
都合よく配信日に体調不良になるか? >>394
陰性でしたを繰り返し過ぎて誰もヨチヨチしてない 誰だか知らないけど微妙な情報だけ落としてヲチ誘導するのやめなよ タイミング悪く(良く?)体調崩す人ってのはいるから
確証がない限りは詐病って決めつけて叩くのは人としてどうかと思う
ヨシヨシしろとはいわないけどさ 新作配信の度にコロナにかかった
お願い買って!の5日あとに嘘でしたというのが毎回の流れ
でも確証もないし疑ったらダメよね ここに報告してもあなたの気に入らない人間をネットリンチする流れにならないし一緒にヲチる人もいませんよ
見苦しい真似やめたら ずっと女キャラばかり描いてきたからイケメン描くの苦手で苦労する
ほぼ読者はヒーロー目当てだよね。格好良くないとダメだよな、分かってはいるんだ
筋肉も難しいわ で?コロナだから買って戦法は実際のとこ売れてんの?
恥も外聞も捨ててオオカミ少年やるくれいだから当然売れてるよね?
自分もやろうかな
今だったら熱中症だから買って戦法? やめとけ
擁護されてても客観的に見たら低モラル者のやることだぞ
嫌われ者になりたきゃ勝手にどーぞ たかがSNSの他人のつぶやきで勝手に苛ついて時間を浪費しなさい 他人をイラつかせる天才っているからなあ
ブロ解推奨 コミカライズの海外発売
印税はどうなってるんだろうか
原作者にどれぐらい入るのかな 今北けどコロナにかかるのと新作購入の因果関係がよく分からぬぞ
今じゃもうコロナ増えすぎてかかったって聞いても
よっぽど重篤じゃなければフーンって感じだし 病気とかネガティブなことが起きたときのSNSの使い方って
人柄が出るというか、SNSの上手な人下手な人の差がはっきりするよね >>408
コロナにかかってないのに
同情買いのおねだりしている性根が醜いって話だと思ってた フェイクで新作配信外でも狼少年戦法をやればよかった
もしくはバカ正直に嘘でしたと報告しなければよかった
どちらにしてもSNSを上手く使いこなせてないよなあ 叩かせよう必死だな誰でもどうでもいいわと思ったら、夏休みか…… ホントみっともないね
よっぽどここで叩く流れにしたかったんだろうな
自分が今周りからどう思われてるかも理解できずに延々痛レス繰り返してるのは
まさに叩いてる作家と同じ状況なんだけどね スルーするか同調してなんて都合のいいこと書くと尚更ヲチ誘導者へのヘイトがつのる うわ、この前のblの騒動って雑誌休刊にまでなったんだね
編集とのトラブルが原因の連載引き上げが度重なってたとはいえ、最後は新人作家のお気持ち表明でレーベル潰れるってヤバい
自分が書いてるレーベルがこんな経緯で潰れたら嫌だな…… いや新人だろうとベテランだろうと
事実なら堂々とおかしい点はおかしいって明かしていいんじゃない?
まったくのいいがかりとかデマ、被害妄想なのに炎上して休刊…ならともかく
実際おかしい点が明るみになって休刊になったのに
私は連載してたのにあいつのせいで…我慢して黙ってろよ…みたいな目線が
告発した人に向けられるのって内部告発あるあるの良くない点だと思う そこの編集が次にいく編集部が気になる
BLでは使えないからTLに流されてきて
編集として人として問題あるやつを何人か知ってる
そのレーベルの仕事は依頼が来ても触らない TL興味なくてBLしか好きじゃなさげのTL編集いるのかね
淡々と面白いか売れそうか客観的に判断して見てくれる人ならいいけど、嫌々テキトーにやってる人にあたったら嫌だなあ 仕事仲間の愚痴を漫画家に言う編集さんいるからそのうち噂広まるんでしょう
良好に仕事してる担当さんについて他の会社の元同僚が嫌なエピソード話してきたりする
話半分に聞くしそういうの言いふらすほうを警戒するけど あのレーベル新人だけじゃなくて合計7人以上
連載中止になってるからな(表でわかる分だけで)
あそこまでヤバイレーベルならそんな所で
描き続けるより他に作品持っていく方がマシかと
問題の編集達がTLに来ないことを祈るわ 件の編集、お気にの作家だけチヤホヤする典型的なダメ編集だったらしいし
編集の個人垢見たけどBLやTLによくいるわあのタイプの編集 >>426
Twitterで「休刊」で調べたら上に出てくるよ そこで編集者として働いてたのは生粋の編集者じゃなくて
同グループの飲食店の従業員だったりして…
他社に転職するにしても手持ちの作家がろくにいないなら
編集部に再就職は厳しいのでは?手持ちの作家がいたとしてもBLだし ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています