TL漫画家達の雑談・愚痴スレ38
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
extend:checked:vvvvv:1000:512
女性向け(少女向け)の男女エロを書く漫画家の雑談・愚痴スレです。
漫画家ではない方は、見て見ぬ振りをしておいてください。
マターリ推奨。
このスレッドはsage進行でヨロ。
漫画家スレですので、個人名は出さない方向で煽り・荒らしには放置プレイ、かまうあなたも荒しです。
>>980を踏んだ人は次スレをよろしくお願いします。立てる気がないなら踏まないように。
※前スレ
TL漫画家達の雑談・愚痴スレ36
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1647059515/
TL漫画家達の雑談・愚痴スレ37
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1650519647/ >>553
>>554
このお二人さんみたいな野次が一番意味不明
人それぞれだからみんなそれぞれの意見を自由に言ってるだけなのに
それぞれの意見に対して文句言ってるのはあなたがたの方 >>561
どんなにCPUが最新高性能でメモリも64GB積んでたとしても
変形や特定のブラシ、テキスト関係で重くなるっていうのはクリスタの常識
3D関係や書き出しはCPUとメモリが左右するところだからそこはあまり問題になってない
お疑いならクリスタスレで「私全然重いと感じないんですけどクリスタが重くなるなんて嘘ですよね!?」って質問してくれば?
ここでどうこう言うよりよっぽどわかると思うから >>562
荒れ気味だとシュバって来て煽るいつもの荒し
お触り厳禁 >>562
ブーメラン頭に刺さってるよ
自分は人の意見に文句言うけど他人のは認めないスタンス? 一生かかっても使いこなしきれないような多くの機能はいらんから
漫画描きに特化した軽くてシンプルで簡単なソフトが欲しい >>569
568さんはシンプルなソフトを持ってるとも見つけたとも言ってないのでは
あればいいなぁって意味なんじゃないかな
もし気持ちに余裕が無いならネットを離れた方がいいよ >>570
saiやProcreateでも漫画描いてる人いるのに?
自分にピッタリのソフトないからって既存のソフトの方向性を全否定して何が楽しいのかなー
とは思ったけどね プロット送って二日たっても音沙汰ないんだけど紙雑誌だと普通なのかな? 人によって描き方も必要なツールも違うから、機能が沢山あるソフト使って使わないツールや機能を非表示にしたりして自分用にカスタムする方が逆に面倒少ないのかなと個人的には思う >>575
そうなのね
読み切りだし締め切りまで結構時間あるからいいかって思われてるのか
いついつまでに返信しますねーって言ってくれる担当さんのありがたみを改めて感じた >>568
コ…コミスタ…
実は詳しくは知らないけどメディバンとかアルパカ?はモノクロ特化で軽量じゃなかったけ?
アプリだけなのかな? SAIの描き心地でモノクロ原稿に特化したソフトあったら最高なんだけどなぁ >>571
私は『個人的にはいらないから』ってことなのかなと捉えたから全否定とは感じなかったや
もしかして他の漫画を描けるソフトをあまり知らないのかもね
全部想像だけど PCよくわからないときにいきなりクリスタと一緒に買って独学で描き始めたからもっと描き心地のいいソフトに憧れはある クリスタのペンはカスタマイズし放題なんだからいじりまくろう
自分もsaiの描き心地求めていじくりまわした
腱鞘炎やってからはもっと軽くしたのでもうsaiとも違ってる
クリスタのトーンや素材ブラシや3D素材の豊富さと便利さのおかげで
一人で描けてる
他のソフトを最初から覚える余裕もないしなぁ 一応二台使ってるけど今までいきなり壊れたことは無いよ
クソデカファイル作ったら機嫌悪くなったことならあるけど サブ機はないなー
一応何かあった時は家族のノートPCでその場しのぎはしようと思ってる
でも今までかれこれ25年くらいPC使ってるけど
いきなり壊れたことがなくてOS移行時に円満に次のPCに買い替えてる
ただ会社員時代に職場のdellのPCが突然死亡したことが2度あったのでdellだけは避けてる Macの人には無関係な話だけどWindows○で終わりって言ったじゃん!て何度か思った ツイッターのフォロワーって一定数超えると増加率がグンと上がる気がする
ガラガラの飲食店入りにくいのと一緒でフォロワー少ないうちはフォローしにくいのかな Dell5年くらいでとつぜん壊れて5年間結構いい感じで使ってたからもう一回Dell買ったらソッコー不具合でまくりで
修理出すのにサブでDellじゃないノートPC買った; >>588
まわりのdell使ってる友達も何かしら不具合出たり突然壊れてアウトになったりしてる人が多いわ
dellならhpのほうがまだマシだと思う みんなレスありがと
何年か使ったら壊れる前に買い替えるのがいいのかな
初期不良も怖いけど
デカいデスクトップだから修理に出すのも一苦労だし
性能変わらないなら次はノートにしようかな
dellは避けとくw VAIOをカスタマイズしたノートPC使いやすかった過去形
めっちゃいい子だったな >>592だけど私はもうすぐ65歳なのでみんなお若いんだろうなと思って メーカー純正のpcは高くて買ったことない…
予算とスペック調整しながらBTOPC組んで、不具合起きたりスペック盛りたいときはその都度パーツ交換してる PCは使い続けると必ず電源が死ぬ
BTOか自作なら電源交換で継続利用が可能 わかる
ケースとかに元から付いてる電源はすぐ壊れるからBTOPC買う時は
カスタマイズで電源はアップグレードしてる
一回電源死んだ経験してその時は原因がわからず滅茶苦茶焦った記憶があるので >>592
57歳
別ジャンルからの移行組だけどこんなに長く
続けられるとは思ってなかったから
使ってくれる会社と読者に感謝だ
ヒットは見込めないけどこのまま低空飛行し続けたい いいじゃん
それだけ年齢関係なく働ける職業だってことでしょ
先行き不安だったけど希望貰えたわ 年齢関連のマウントをネットで取る人はそれ系の差別をリアルで受けて劣等感でいっぱい 年齢高くても活躍してる人いるよね
稼げるうちに稼いでおこうとやってたけどペース落としてもいい気がしてきて心強い 末永く活躍したいから目標にするわ
先達に習って自分も頑張ろ 私は今20代後半
私も50、60になってもこの仕事続けられるようにしたい憧れるし尊敬する…!
ちなみにそれぐらいの年齢になると体調というか体力ってどうなんだろう
座り仕事でもやっぱり昔よりきつい感覚になるのだろうか
体調管理とかすごく気を付けてたり…
あとエロシーンを描くのがしんどくなったりしないかとかも気になる
単純に年齢を重ねて性欲が減る影響はあるのかなとか
性欲普通にある方も勿論いるだろうけど 30代後半でデビューして今42だけどデビュー時から性欲なんかなかったな…
エロシーン描くのしんどいとは思わないけれど、(デッサン的にはしんどいがw)
登場人物がつらい目に遭う作品を読むのは年々しんどくなってるので
いちゃあまで波乱が少なくても許されるTLで助かってる
ドロドロ系だったら2〜3年で辞めてたと思う 一般の女性誌でも60歳前後の女性作家さん現役活躍中な人が多いね
(何で一般紙を例に出したかと言うと年齢公表してて分かるからだけど)
体力はアラフォーアラフィフでもそんなに変わらない感じだけど
体調管理ではどうにもならない突発的な病気が増えてくるから
しばらく休んでも大丈夫なくらいの蓄えはあると安心 性欲はよくわからんけどエロいシーンは描きたいと思うw
レビューでもエロは好評なので読者が喜んでるなら
なんとかなってるんだろうなと
30代後半からジム通いとかウォーキングして
健康には気をつけてたつもりだけど
更年期障害の前には無力だったのでみんなそこは
注意してね
どっちにしろ体力は少しでもつけといたほうがいいよー 更年期ってどんな感じなの?
今まさに30代後半なので気になる
ちなみに外は出ないので運動不足は自覚してる 年上の知人、別の事業がうまくいって漫画の仕事やめたんだけど
「あなたも私の年になったら絶対エロ描けなくなるよ」と断言されたことにモヤモヤしてた
そんなもん人によるよなあ
仕事貰える限りTL描き続けられたらいいな これまでたまに突発的な病気をすることはあっても
重い生理痛とか慢性的な頭痛とか胃痛とかの
病院にかかって投薬や手術…で完治できないタイプの
体調の悪さを経験したことないから40半ばに差し掛かった今更年期が本当に怖い 体調不良はサボりたい口実としか編集はとらないから電話で罵られたときはきつかった
何で休むんだ毎月描け読者逃げるぞ描けないなら打ち切ってやるってやつ
その人もそろそろ更年期なのかいつもイライラしててつら そんな編集実在するんだ…
私の周りで自分含めて4人(ジャンルはTLとBL)
病気や怪我で急な休載願い出たケース知ってるけど
全部快諾してくれたうえに無理しないでと言ってもらったよ…
紙媒体だと厳しいのかな 体調不良を伝えた時に打ち切るぞって罵られたらじゃご要望通り連載辞めますーだな
ついでにSNSで連載終了の経緯も発表しちゃう 住所知られてるから逆恨みされて何かされるのの嫌だし他の出版社さんも見てるから黙ってたよ
あと罵られて言い返したらこの生き物と同レベルなると思ってしまった >>612
普通の事務仕事と違って
競争心とかやる気とか必要な仕事だと思うから
同じ職業の人に対処法も聞かないと
あまり参考にならないかも
症状が酷い人は更年期外来でホルモン剤もらえるよ >>619
語りたければ勝手に語ってもいいよ
スルーするだけだけど
自分を含め半数以上が更年期に関係ないんじゃない?
あんまり生々しく話すんだったら更年期スレのほうが相談に乗ってくれるんじゃ? 身体の不調は個人差もあると思うので、大事になる前に医者に行って診察して貰って下さいね >>613
何度も強調して忠告されたわけじゃないなら「絶対描けなくなるよ」は「描けなくなる人が多いと思うよ」っていう程度のニュアンスだと思うよ
絶対って100%って意味じゃなくても会話で使われるものだから 締切日ってみんな何時頃までにデーター渡してる?
やっぱり午前中の方がいいのかな ○月○日に納品しますって自分から言った場合はその日付の午前9時まで
なので自己申告するときは完全に納品できそうな日より1〜3日あとを言っとく 19時位までに送ってるな
早いほうがいいとは分かってるけど… 全てにおいて返事が遅くて心折れそう…
他社よりプラス2、3日かかってる 担当の好みで描いてしまった作品つまらなすぎて本当に辛い
断ればよかった…
早く終わりたい 逆に編集の好みを描いた作品で売れたという経験がある人がいたら聞いてみたい
好みじゃないもの描かされて爆死したという話しか聞いたことない あるある
何でお前の紙芝居屋やらなきゃならないんだよってやつ
編集会議で決めたことかと思ったら独断で描かせてたの最悪 >>622
一度言われたくらいで「断言された」とは書き込まないよ言外の意味読み取ってほしい
っていうか遅レスで話題流れたあとにわざわざつっこむほどのこと…?本人?w
フェイク入れてるから大丈夫だと思うけど怖いw 趣味がニッチ過ぎる新人に編集が口出しして王道描かせるならまぁわかる 無理矢理好みのものを描かせる編集がちょっと障害持ちなんじゃないかってくらい会話が通じないし約束も守らないヤツで泣きたくなったことがある
後でその人の同僚に聞いたらたまに何を言ってるのか分からない人物で有名だった 編集の巧みな誘導で気が進まないテーマを描いたことある
描かされてるって思っちゃって完結間際まで全く気乗りしなかったけど結果1番読んでもらってる
あの印税があるからもし次コケてもいっかなって挑戦できるからマジで足向けて寝られない キャラの職業くらいなら多少気が進まなくても
その職業についての知識がどうにかなるなら描けるけど
キャラの関係性は自分が興味持てないと会話のやりとりもろくに思いつかなくて無理だ
某社から推されてしぶしぶ描いた年下ワンコ男子×高嶺の花バリキャリ女、
スパダリ男×地味子が好きな私にとっては苦痛1000%だったし(両者フェイク済)
今読み返してもほんとくそつまらない、ストーリー部分読み飛ばしてエロだけ見てくださいって気持ち 女に人気のある一流企業でそこの何かエライ人をヒーローにしてって言われて例えば?って聞いたら答えが無い編集
とにかくなんかプレミア感があるからこの職業にしてっていうから調べてプロットだしたら難
しくてよくわからないっていう編集 >>637
前によく話題になってた人?
一緒に仕事することになったとき噂の件で警戒してたけど肩透かしだったよ
いい意味で普通の人だったし親身だった
相性良かっただけかもしれないけど
人伝手の話は半分くらい、参考程度に聞いた方がいいなと思った 編集が同僚の陰口を漫画家に言ったときはその編集がヤバいヤツだと認識した 悪口がメインのコミュニケーション手段みたいな人いる
編集に限らずだが 容姿の悪口がメインの人もいて話しててどんどん嫌いになる
あなたもたいしたことないですよ?って言い返しそうになる >>622
更年期障害必死で否定してるの同じ人?
もう症状出てるから病院行ったほうがいいんじゃね >>642
安価ミス?
>>622も>>613も更年期障害について語ってないような クーポン連発
割引やらないと電子書店は利用者増えないのね >>648
ダメじゃないよ
だだ無理です、って注文するところに何社かぶち当たって
いささか驚いてる
連載数本持ってるって言ってるのに来月には新連載のネーム出せとか 作家捕まるのかな
ほとんどの人新規案無理って書いてあるよね 漫画家なんて馬鹿だから契約書読まないでサインするだろって言われたけど読んでるし新規がTLでえげつない契約させようとしてたら普通に逃げるね >>650
どうなんだろうね
すぐ仕事に乗れるたまたま暇の売れっ子作家さんがどれだけいるのか
新しい所ってそんな無理じゃないかな案件ばかりなので
舐めてるんだなあ、って感想 >>647
がるまにでヒット作出した人に聞いたこともない出版社がツイ経由で声をかけてた
ひょっとしたら同じ会社かも
メインのジャンルではそれなりに実績があるようだけど 読切で好条件のところを引いたから皆さん営業頑張って 新規漫画受付無理って書いてるのに今すぐじゃなくてもいいからって声掛けてくる所多くてうんざりする
知ってるレーベルも知らん所も
メール返すのも面倒だから無理って書いてるのに
掛け持ち出来る人すごいなぁ一つでいっぱいいっぱいだよ >>657
ほんそれ
定型文のメール返すのも面倒だからプチストレス
何年後でもいいからって言われても連載終わった頃にはきっと忘れちゃうから無理 年間4,5件程度しか自分は依頼なんて来ないから対応が面倒だとも思ったことないなw
普通に断りの返信するだけでお返事いただけただけでも嬉しいですみたいなニュアンスで結構返してくるから
みんな依頼来ても数ヶ月放置か無視なのかなってなんとなく察してしまう 私も依頼のメールに返信するのは全く苦じゃないわ
めちゃくちゃありがたいなって思う
けど断った後それを承知した旨の返信が一切ないところが結構あるんだけどそれはもやる
最低限の挨拶みたいなものなのでは?と思ってるんだけど
断られたらそのままなのって当たり前なの…? 私も依頼のメールに返信するのは全く苦じゃないわ
めちゃくちゃありがたいなって思う
けど断った後それを承知した旨の返信が一切ないところが結構あるんだけどそれはもやる
最低限の挨拶みたいなものなのでは?と思ってるんだけど
断られたらそのままなのって当たり前なの…? ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています