TL漫画家達の雑談・愚痴スレ38
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
extend:checked:vvvvv:1000:512
女性向け(少女向け)の男女エロを書く漫画家の雑談・愚痴スレです。
漫画家ではない方は、見て見ぬ振りをしておいてください。
マターリ推奨。
このスレッドはsage進行でヨロ。
漫画家スレですので、個人名は出さない方向で煽り・荒らしには放置プレイ、かまうあなたも荒しです。
>>980を踏んだ人は次スレをよろしくお願いします。立てる気がないなら踏まないように。
※前スレ
TL漫画家達の雑談・愚痴スレ36
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1647059515/
TL漫画家達の雑談・愚痴スレ37
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1650519647/ >>884
文字で見ると違和感強かったんだ、絡んでごめんね 関西圏だけど同郷とラインとかで気軽に話してるときはひつこいって書いたりするよ
人それぞれ 関西圏じゃないけど、マンガとかで関西キャラが「ひつこいわー」みたいな言い回ししてるのみたことあるわ
言う人も居るんだろうなって話でしかないし言いたいことは伝わるんだから問題ない
こんなことでいちいち揚げ足とるほうが狭いよなって思う 「書かねー」じゃなくて「書かない」では?
私日本在住だけど書かねーなんて書かない
…というのと同じような話だから… 方言可愛くて好きだから「ひつこい」なんて私にはご褒美 しつこくは言われないけど「漫画家です」って言ったら「なに描いてるの?ペンネームは?買うよ!」って興味津々に聞かれない?
一般の人から見れば身内に漫画家がいるなんて自慢できるネタだから
言えなかったら見せたくないやましい漫画描いてるってカミングアウトしてるも同然だと思う
一般漫画で隠す人はほとんどいないから 売れてなくて恥ずかしいから内緒、ドラマ化したら教えるね〜って言っておけば良い >>892
私もそんな感じ
自分のキャラじゃないようなこっぱずかしい台詞も言わせないといけないから
知り合いほど見られたくないんだよねって教えるの固持してる
そこまで言ってもなお食い下がるヤツや、変な噂流すようなやつと無理して付き合おうとは思わない
人間関係を整理するいい目安になる 私も同じだ
恥ずかしいから内緒ー、メディア化とか嬉しい報告出来るときは絶対言うね!
って言っとけば、頑張れー!って返してくれてそれ以上踏み込んで聞いてくる人なんて居ない
そもそもが漫画描いてるって言うとこまでも行きつかないのが大半だな
知り合い「なんの仕事してるの?」
私「家でできる仕事」(ここで半数近くそれ以上の詳しい仕事内容なんて聞いてこない)
知り合い「どんな仕事?」
私「絵を書いたりする仕事だよ」(更にこの時点でへーすごいねとかで更に踏み込む人は皆無)
知り合い「絵の仕事ってどんなことするの?」
私「漫画書く仕事だよ」
で一番上のやり取りになる
だから漫画家ってカミングアウトまで行き着くことがほぼないわ そういうの少し良いなあ
知り合う人皆漫画家とかライターとか脚本家とか…
皆こっちが何してるか知ってるひとばかりで
そういう人がまた業界人連れてくるからどれだけ友達増えてもバレバレなエロ作家 売れなくなって仕事なくなった人からのディスりは激しい
お前より私のほうが親が金持ちだし車買ってもらってるし業界いた長さや教養は勝ってると言われる
車は自分で買えや 私は「家でできる仕事」っていうとほぼ100%の確率で「なになに!?私(俺)も自宅でできる仕事やりたいから教えて」ってつっこんでくる人ばかりだよ
みんな社畜満員電車や子供毎朝預けてパート出るのに疲れてるんだなと...在宅ワークの大変さ知らない一般人の反応はそんな感じ 仕事の話なんてまだ親しくない人同士の会話の切り口として一番話題にあがる内容なのに
「在宅ワークだよ」「ふーん」で話題終わる894がうらやましい 人それぞれ
深く突っ込むなという空気が読めないやつはどこにでもいるけど
しかもそういう奴って他のコミュニティでも煙たがられてるんだよ 知り合いに◯◯◯(職業名)がいるの!
って自慢して回りたいだけなんだろうなと思うようにしているし
そういう人と関わると面倒くさいから赤ペン先生やってるって答えてる
(使う色は赤だけじゃないから嘘はついていない) ねえねえなになにおしえておしえて!って他人のことに首突っ込みたがる詮索好きが高確率で周りに溢れてる人って
おそらく本人も噂や詮索好きなタイプだろうなと思う
周囲の人間環境って高確率で鏡っていうか類友なんだよな スピーカーってあだ名つくほど詮索して言いふらす女いたなあ >>901
親族関係とか本人じゃどうしようもないのもあるじゃん >>901
偏見がすぎるわ
仲良い友達が類友なのはわかるけど
知人や親戚やママ友なんかで自分の性格は無関係で偶然縁あった人まで類友に当てはめるなんて 類友になら堂々とエロ描いてるよって言えるわ
微妙な関係の人に聞かれたら困るってだけで
というか自分が詮索好きなのに詮索されるのは嫌なんて自己中な人いるの? 詮索好きな人は自分語りが好きで聞いて聞いてーなタイプだよね
聞かれたくない人には一線引いてこっちも踏み込んだ質問しないよう注意してるよ
それでも踏み込んで来る人は良かれと思って踏み込んでくる
仕事について聞かれたくない事情があるなんて知らない一般人からすれば「仕事について聞く」って好意的な世間話だからね 在宅ワークで納得するママ友の中には漫画家なんてハードワークしてると思わずPTAの雑用なんかを押し付けてきそう
公表しても隠しても私生活で良いことないなこの仕事
出版業界って言うだけで編集者へミスリードしてくれたら良いのに 詮索好きのママ友にしつこく質問攻めにされて出版関係の仕事してると渋々言ったことあるけど勝手に文芸の方と思われて
小説家の新作を出版前に読めるの?校正とか興味あるからやってみたい!バイトでいいから紹介して!
みたいにグイグイ来られたんで医学書とか法律書みたいなお堅い分野だよと嘘をついた
つまんない仕事してるんだねと笑われてそれ以上の追求はなかったけどそれって学術系出版社で働いてる人たちに失礼だろ 医学とか法律って言うと旦那が医者や弁護士の人がいたらまた面倒なことになりそうw
嘘つくとばれた時に信用を全て失うから嘘はつきたくないんだよね
ママ友だと子供に攻撃行く可能性あるし 今時のママ友はなにかしら働いてるから顔を会わすことなんてほとんどないよ
周囲に詮索好きのヤベー奴が多いならば住んでる地域の民度が低いだけ
引っ越し推奨だな ざんねーん
自分は高級住宅街に引っ越しました
それで実感したんだわ
周囲がうぜーなと思ったらそこは低所得者の多い低民度地域だったと プロットとか読書しにカフェよく行くけど
コーヒー一杯300円のチェーン店と一杯1000円の店だと、聞こえて来る客の会話全然違うもんな 自分の周りと自分の経験だけが世界の全てだと思ってるの可哀そうだな… >>915
上ニ行、女性向け漫画の悪役のセリフみたい
「マウントしてくるママ友が実は…!?」なんて文字入りで広告になるようなやつ >>918
あんまり気にしたことなかった
具体的にどうえぐいのかな
レディコミみたいな話リアルでしてたりするのかな
他人事だとわくわくしちゃう
あんまり関係ない話だけど
高級住宅街に住んでる友人宅に行ったときたまたまパトカーがきてて
周りの家の人がみんなこぞって何ごとかとでてきて注目してて驚いた
自分の家近くの道路はよく救急車やパトカーの通り道だから
サイレンの音を聞いてわざわざ見に行くとか考えもしなかった >>915
どんだけ取り繕っても低所得者出身ってこういうとこでわかるって例を体現するのやめなw >>921
私が聞いたのは人間関係でエグかった
金持ち爺さんが息子の嫁を寝取って駆け落ちしたとか
金持ちの家の母親が強くて息子がうつだとかゴシップ系 「今度引っ越してきたあの方なんだけど前のお住まいがスラム街だったんですって……ヒソヒソ」
「道理で品のない方ねって思ってたのよ……ヒソヒソ」 性格の悪さは外見の良し悪しでも貧富の差でも職業の違いでもなくて、本人の資質の問題だからどこにでも悪い人はいるもんだよ 所得によって民度変わるって話はわかるけど
低所得から高所得に移った人の性根は死ぬまで低所得者側なんだよな残念だけど
成金や玉の輿で高所得者側になれたって喜んでも925が現実 成金が地方の高級住宅地なのかしらないけど仲間入りした気でいるの恥ずかしいよ >>908
bの表紙はそこそこおしゃれなイメージあるけどなぁ
前描いてたところは統一して社内製のクソダサデザインでしんどかった
表紙デザインでそんな売り上げ変わるわけじゃないと思うけど、それが嫌で継続案件断った… Bはデザインに担当編集の意見が入るらしいよ
クリエイター系の仕事や勉強してた編集だといい感じになる >>934
デザインに担当の意見が入るって普通じゃない? 担当の意見ありなのはあたりまえだよ
そもそもデザイナー決める時点である程度担当の中でこういうデザインにしたいってのがあって
そういう雰囲気寄りのデザイン強い人を選んでるんだから 担当が絶望的にダサいせいでダサいのができあがるんだね
誰のことか知らないけど 担当が方向性決めてそれに沿ったデザイナー選ぶことあるんだ、初めて知った
最近オシャレな今風のデザインも増えてきたねー タイトル文字の下に別の色置いてガウスぼかししただけの素人丸出しのやつ大嫌い
フォントもクソダサ 同じレーベルなのに期待されてると思われる作家の新連載は
デザイナーがフォントに手を加えた凝ったタイトルと背景なのに
自分のはただ明朝体の下にぼかしかけただけで背景も微妙な色のベタ塗り
だったときは悲しかったな… 時間ないんで塗り師さんにカラー任せたらとんでもない仕上がりになってて死んだ
こんなトビラで売れるわけがない
売れなくても私のせいじゃない
もう二度と塗り師使わない
絵が私の絵じゃなくなってるんだもんな
これなら時間ないなりに自分でバケツ塗りにでもした方がマシだったわ
中身も頑張る気失せたんだがどうしよう… 塗師はほんとにつまんない塗り方するよね
下品で大味
前に頼んでもいないのに勝手に塗師に頼まれそうになったから作品ごと引き上げたことあった
線画見せてって言われたら警戒する 勝手に頼むのは良くないな…
塗り方変えれる方だから結構やったことあるけど
希望の塗り方の見本画像提示せずに完全お任せの人多いから
なるべく「こんな感じで」って見本用意しておいた方が良いよ
簡単な配色の希望もあるとたすかる
あと普段自分で表紙塗る人は自分が思ってる以上にこだわりが強いから忙しくても
極力自分でやった方が良いと思う
それと担当とのすり合わせ大事
頼みなれてないからか塗り師側のイラストとか塗りを見ずに頼んでくる人がいるっぽくて
その辺の確認ちゃんと作家側と担当とでやっといてくれないと塗り師も困ること多い
担当がおススメって言ってる人でも信用しすぎずに確認してね
塗り師側からしたらそっちのやりとりどうなってるかなんてわからないから カラー下手じゃない作家にわざわざ塗師付けてるレーベルは避ける 毎回扉カラー描かされるレーベル大変そうだけど
その分の販促効果あるんだろうか
カラー上手い作家なら毎回新規絵を見られて既存読者は喜ぶんだろうけど
毎回サムネ変わるとライト読者から覚えてもらいにくそう 毎回絵に合わせてデザイン変えてくるのは素敵でいいな >>935
なんで急にがるまに?って思ったけどがるちゃんって言いたかったのかな デザインレイアウト前提で絵のリテイクを言い渡されるから辛い アシほぼなしで一人で描いた場合で月に最大なんページぐらいみんな描ける? 安定して上げられるのは32くらいかな
それ越えたらネーム長引いた時キツい
アシいたら+10いけるからアシ様様だ 他の漫画家さんみたいに画面白っぽい手数少ない絵にしたいって言ったら怒られた
原稿料大して貰ってないからもう作画カロリー落としたい なんというか
TL小説読む層の攻撃性って凄いな…そろそろ警察か弁護士相談案件だぞ
施行が10月からだっけ?
担当からは耐えろって言われてるけどコミカライズだけで
命の危機とか普通ないぞ >>953
言い方下手すぎだから怒られて当然
というか画風なんて誰かに許可取るものじゃなくて自分で勝手に変えていくものじゃない
×他の作家さんみたいに画面白っぽい手数少ない絵
○自分の絵柄を変えたいので黒くなりすぎないようスッキリした絵 953は敵たくさん作ってそう
一行目は匿名ごちゃんで言うことであって担当に言う言葉じゃない わざわざ担当に許可なんて取らなくても勝手に画風変えたらいいのに
急に変えるんじゃなく少しずつ書き込み減らしていくとか
>>956の言い方とてもスマートでいいね たいていの漫画家ならハズレ担当から「他の作家さんみたいに描いて」って言われると怒ると思うんだけど
自分から「他の作家さんみたいに描きたい」って言うのは担当がアタリであるほど不愉快でがっかりさせる言葉だと思う 他の人は人物どこにいるか分からないスカスカの絵なんだから私もそれでいいでしょうという気持ちはあった
何で私だけこんなにかきこまなきゃならないって辛かった
白い画面で量産してる人羨ましいのでそうするわ >>957
沢山敵作ってそうって言われて傷ついたことがあるんだね 白い画面で売れてる人は絵柄がかわいかったりカラー魅力的だったりわざわざTLやらなくても稼げるような人じゃないの?
手抜きしたいですって言われたら編集ガッカリするよ TLでスカスカの絵の人いるね
可愛くないし話もくそつまんね
そりゃ100位にもはいりませんよ
私はいつも10位以内には入るけど
たまに1位 白いから売れないとかあるの?
黒いとコマ配信では売れやすい気はする
白は白でネーム技術が要るから白い画面で売れてる人すごいなと思うよ 手数少なくても売れてる人はいるんじゃね
白くて下手でスカスカでも金もらえるならそれより画力高い人が手を抜きたいのは当たり前 白=手数が少ないとは一概には言えないと思うけど…
連載途中で質が下がって読者が離れていくのを編集は心配してくれてるんだろう
手を抜くなら打ち切り決まった時か新連載からが無難だろうね >>970
揚げ足取りしたいだけだろうけどわたしは絶対にあなたより人気あるよ
安心しなさい 自分に不安や不満がある人ほど他人にマウント取りたがるものだもんね
スレの誰も揚げ足なんて取ろうとしてないのに
編集の指摘にも聞く耳持てないんだろう疑心暗鬼でかわいそう >>952
同じぐらいだー
やっぱりアシいると全然違うよね… アシなしで完全ひとりで描いてるけど
最大でひと月32Pは描けたし、(それ以上は挑戦したことない)
徹夜とか無理したわけでもなく
それなりにサボった日もあったからもうちょっと描ける場合もあるかも
けど反対にどうしても手が進まなくてひと月24Pギリギリってときもある >>973
編集って漫画家のこと思って言うんじゃないけどね >>978
今後の売上のことを思って言ってるんだよ
人気作家なら分かるでしょ レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。