ノクターンノベルズ作者SIDEスレッドpart48
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
小説投稿サイト、ノクターンノベルズについて作者側から語るスレです。
ノクターンならではの創作の手法、作者の情報交換なんかにどうぞ。
晒しも御自由にどうぞ。ただし晒す場合は作品に『晒し中』タグを付けましょう。
このスレでの会話が困難な時は↓に避難しましょう。
【新のくむん雑談所】
http://jbbs.shitaraba.net/internet/22728/
■ノクターンノベルズ
http://noc.syosetu.com/
・>>970越えたら次スレ立ててね
・荒らしは特定ワードでNG推奨
・荒らしに構うあなたも荒らしです
前スレ
ノクターンノベルズ作者SIDEスレッドpart46
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1650739446/
落とされた47スレ
ノクターンノベルズ作者SIDEスレッドpart47
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1655295204/
再び堕とされた47スレ
ノクターンノベルズ作者SIDEスレッドpart47
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1656756318/ 気合入れて書いたのが全然伸びなくて、鼻ほじりながら書いたのが伸びまくる
なんでやねん 短期間で終了させたのは伸びなくて完結まで時間かかったのは伸びた エロ願望を書き綴ってたのにいつの間にか主人公が純愛に走ってしまい
無理やりエロに持っていったが結局ダメで路線変えることにした。
よくキャラ勝手に動くっていうけど、あれ本当なんだな 余計な拘りがくっついてこなくなった事で面白い部分だけにダイエットできたのでは?w エロシーンってあんまり力入れて書くとかえってダメになるんじゃないか
ずーっと延々エロシーンが続く小説とかあるけど
エロ描写の手を変え品を変え頑張って書いてるのは伝わるんだが、正直つまんねーのよ
一番盛り上がる部分は多分ずっと後で、今はそのハイライトに向かって手順踏んでるんだろうなって感じ
そういう部分がひたすら延々続くと、前座にどんだけ時間かけんだよっていうか エロは瞬発力だからな
正直一シーン3000字くらいが限度 延々エロシーンばっかで1万文字近くとかいくんですけど…
回ごとにプレイとか変えたりして、抜くのに飽きさせないエロを目指してるけど、エロシーン多い方が異端なのか…? 棲み分けが大事なんだよ
はっきり言ってしまえば、長編にエロはほとんど必要ないんだ
24時間サカってる男子中学生じゃないんだから、読者側のタイミングで抜きたいのよ
長編作品でエロ回を差しこまれると「読者がその気でない時」にエロ話を読まされるわけ
抜きたいときは「ほぼエロで構成」された短編を読んで解消して、読書欲は長編を読んで解消する
なので長編はアクセント的にほんのちょっとエロの彩があれば十分
これを理解してない作者は長編作品に1万文字超えのエロ回をぶっこんだりする >>116
なるほど
でも1万字越えのエロは書ける気がしねえ
それはそれですごい 20話以上20万文字越えで、毎話エロシーン入れてますよ。エロ特化作品なので。 >>116
不意打ちでエロが来て興奮というのが理想なんだがノクタだと読者がエロ待ち人間になってるから不意を打てない 前から読者の不意をついたり予想を裏切る展開とか言ってる人いるけどノクタでそんなの望まれてなくね
エロ期待してるんだし看板(性癖)に偽りなしの王道展開が理想では
エロ展開へのバリエーションは多いほど良いけど期待を裏切っちゃいけないと思うんだ
どんなに性癖がアブノーマルでもムードを大事にしたい >>118
ヽ(´๏౪๏`)人(;ↀ︎灬ↀ︎)ノナカ−マ♪
同じく20話以上20万文字以上でエロシーンしか書いてない
ストーリー物よりエロ書いてる方が楽しい エロの配分は人それぞれ、好みによるとしか言えんなあ。
AVだってストーリーを飛ばしてエロシーンだけ観る人もいれば、
頭から観る人もいるだろうし。 >>121
ナカーマ( ´ ▽ ` )ノ
20話以上有りますが、ヒロインが5人しか出せてない……。もう打者三巡位してます。
ロリっ子とかも出してみたいんだけど、自分がロリ属性無いからなかなか難しい。
自分の守備範囲じゃない性癖とかって、どう対応すればいいんだろう。 作者やるような人って守備範囲が広いのが普通
赤ちゃんから老婆、老若男女なんでもイケるようになろう エロを書いてると戦闘やシリアス描写が書きたくなってくる
気分転換にシリアスを書き進めているとまたエロが書きたくなってくる >>124
そうですね、いつまでもピーマン嫌いとか言ってらんないな……チャレンジしてみるか
なお、おほハート喘ぎは全く才能無かった模様 書き溜め6万字いってもまだ本番シーンにたどり着けねぇ
どぴゅどぴゅ出してはいるんだが ロリ属性はなかったが、エロ小説書きの端くれとしてなんでも書けなきゃイカン、と、それ系の作品を書こうと
jrアイドル動画や画像など資料としてかき集めていたら、ロリでも興奮できるようになってしまった
通報案件かも >>131
可愛いとか清楚とかな子が汚いあえぎするのがいいんじゃないか オホ声はギャグだろ
あれが始まると吹き出しそうになるw あれはエロゲでボイスついてれば喰えるが文字だけだと字数稼ぎに思えて嫌になるな おほ喘ぎは書いてるときの作者が一人で最高に盛り上がってるやつ オホ声はバトルでいうなら必殺技みたいに使うのがいいんじゃないかな
激しいつばぜり合いの攻防の果てに追い詰められて最後の最後、ここ一番で炸裂する渾身のキメ技みたいな感じでさ つまるところは性癖で、オホらせるのがいいひとも良くない人もいる オホ声は所謂様式美でありまして
当然場を弁えないオホ声は敬遠されるが、絶頂に至る過程としてこれ程の効果を持つものは無い 晒してもよいでしょうか
アドバイスなどほしいのですが 晒します
https://novel18.syosetu.com/n3641hs/
マイナーなジャンルなのでタグの確認をしてください。
あらすじに晒し中と書きました。
最近ポイントの伸びが悪いので理由を知りたいです。
小説も掲示板も初めてなので至らない点もあるかもですがよろしくお願いします。 >>147
原因はタイトルではないでしょうか。見た瞬間に美少女の中にニューハーフがいるように見えました。勿論、副題とあらすじを見たら分かるんですが、損している気がします。
例えばですが「この中に一人……」とボカして疑問を煽るとか、主人公の「バレてはいけない」や「起きたら女の子」という状況をズバッと書いてしまうとか、誤解のないようにした方がアクセスも増えて、ひいてはポイントの伸びに繋がると思いました。 >>148
貴重な意見をありがとうございます。
確かにそうですね、自分では客観視できませんでした。 1話の冒頭で「真面目そうな顔しるのに」とすぐに気づきそうな誤字を放置したままなのがかなり減点。
読者は読み始めてすぐに、「こんな誤字放置してるのか」と思ってこの作品に対する期待値がかなり下がる。
それに主人公の心の中の声と、風景描写、人物描写が混ぜこぜになってて非常に読みにくい。はっきり言えば文章のレベルが低い。
ポイントの伸びが悪いと思ってるらしいけど、このタイトルとあらすじ、そして内容を「許容範囲」と思ってくれる読者が一通り読みはじめてる状態なんじゃない?
連載し続ければ、新規読者が次々と現れて増えていく……なんとことにはならないからね。 >>147
タイトルは「この中に一人TS美少女がいる」などの方がいいと思います。自分ならTSは必ず入れますね。
あと罰の条件は先に開示して「即死かご主人様か」などをタイトルかあらすじに入れますね。
展開や心情にも少し緊迫感を意識するかな。デスゲーム系の主人公には危機感あるいは強者感のどちらかがないと読者もどう読んでいいかわからないと思います。 >>147
やっぱかなりマイナージャンルなんでそれだけでポイントは厳しいかと思う
いまちょうどノクタスレで言われてるけどTSはホモ認識する人が多い
タグ見て切る人は多いと思う
百合好きにTS必要か?TS好きにおちんちんなしはどうなの?と思ってしまった
普段の自分ならここで切ってる
タイトルを見たときは個人適には面白そうだなと思ったけど、プロローグで百合がアピールされててタイトル詐欺か?と思ってしまった
タグ見て納得はしたけど
このプロローグ必要かな?
6話まで読んでみたが文章が読みにくい
クスリと思わせようとユーモア感を出そうとしてるぼだろうけど、どうにも寒い
臨場感もなくて部屋の様子や人の様子が全く伝わってこない
説明が圧倒的に足りない印象
まあこれは説明多すぎても辛いので台詞や行動に交えて徐々に伝える技術が欲しいところかも
台詞や音の表現が誰のもので、どういった状況なのかがわかりにくい
何度も何度もあれ?これ誰?何の音だ?と思って前や後ろを読み直して確認してしまった
それでもわからないことがあった
ユーモア感が伝わらないのもこの読みにくさのせいもあるかな
これではテンポが悪いしエロくないしで辛くなってきてしまった
マイナージャンル以前かなぁ
すまないが6話でギブアップです
個人的に題材も内容も悪くないと思うんで読みやすくなると印象はガラッと変わるんじゃないかな
って書いてる間にタイトル変わった?
なんだろうさらにわかりにくくなったような…… >>147
・PCで見てるけどみっちり字が詰まって見にくい。改行しねーの?
・冒頭でのいきなりエロ持ってこられてもキャラもシチェも分かんないからチンピクしない
・ギャグが滑ってる
・ハーレムものを期待してたらレズものだった時点でそっ閉じ >>150
気が付きませんでした。ありがとうございます。
読みにくかったですか……なおします。
>>151
確かにそうですね。ありがとうございます。変えてみます。
>>152
ジャンルばかりは性癖なんで変えられないです。地の分では余計なことはしない方がいいんですね
テンポもこれからはきおつけます。ありがとうございます。 >>153
自分ではなるべく改行したつもりだったのですが……気を付けます。つまらなかったですか、すみません。 >きおつけます
返信でも誤字ってるからもう少し推敲する癖をつけた方がいいかも
匿名掲示板では小さな事だけどね >>156
気を付けるは
注意を払う 「失礼のないように―」という意味で使いました。
間違っていたらごめんなさい >>147
アカウント名と作者名が違うのはこだわりがあってやってる?
作者名からマイページへのリンクが切れるし
表示ネームもありきたりだから検索で同じ作者の作品も探しにくいってのは今後の活動に響いてくると思うよ
長編読む前に小手調べで短編読みたがる人とかもいるし >>158
アカウント名と作者名について知りませんでした。
調べてみます! アドバイスくれた方ありがとうございました。
このあたりで終わりにしておきます。 始めまして。「引きこもり令嬢エスリーンの逆襲」を書いてます。よろしくです。 >>147
タグにシリアスとかほのぼのとか話の傾向を示すワードがないからどういう作品か読む前にわからない
百合ゆりするだけというあらすじはゆるい系を想像させるけど
残酷な描写ありとデスゲームから人死にすら起こるのを想像させる >>147
これで10万PVとかすげぇな、一話目でギブアップしそうなんだけど
まずキャラが何人いるのか分からん、マジで分からん、この台詞のお前誰状態
「」で段落下げているのは何か理由があるのか?
と思いつつ先を読んでたらもう終わりにしてた >>164
ジャンルのTSに惹かれて読んでいる人が多いんだと思う。
文章力は明らかな落第点で典型的な1話目ブラバ作品だけどね。
TSなんかの尖ったジャンルは広く読者が集まることはないかわりに、一度集まった特定の読者はそう簡単に脱落しない。
だから、ノクタの他の読者はこの作品に全く興味を示さないけど、特定の読者がPVを回し続けるみたいな。 >>147
タグ多すぎて何がメインかわからんくないかな 会話文段落下げはそれだけで読まない、どちらもしないほうがはるかにマシ
周り見ておかしいと思えないのかね ノクターンでBL書いてみたんだけど思ってたより全然読んでもらえるし読者さんもあったかいね
めんどくさいムーンよりこっちの方がいいのかも ムーンの面倒くささって単純に女社会の面倒くささだよな
男女比とか貞操逆転を書こうと思っても面倒くささまで想像しちゃう >>170
女社会っていうと現代的な自由奔放個人主義を前提にイメージしちゃうけど
伝統的な社会だと、年配女性が新人女をガッツリ躾けるからかなりわきまえた良妻賢母っぽいのがスタンダードになるらしい
女同士だと容赦がないし、甘えも通用せんから、女同士がシバキ合う場がセッティングされてると自然と鍛えられるんだろうな Twitterでよく見かける『女だけの国』ってのがああいうふうになるのかな? >>174
ああいう社会が形成される要因として
非効率な動きをしてる集団が容赦なく淘汰された当時のシビアな環境と、試行錯誤の時間は欠かせないだろうから
現代で女を隔離しただけですぐに同じようにはならない筈 ノクタはエロでムーンはマウントただしエロないと晒されるこれだけ覚えてればいい ムーンって情熱的なキスのあと朝チュンというイメージがある
読んだことはないけど この男がいかに付き合うに値する相手か、というのを何ページにも渡って記述するタイプと
真面目なショタ男の子が延々と悪いおねーさんにぐちゃぐちゃにされる話のどっちか >>178
前半がよく分からん
イケメン、金持ち、あと社長とか社会的ステータス高さを書くだけでいいんじゃないのか?
ノクタだったら巨乳美人の一言で済むけど >>179
イケメン、金持ち、社会的ステータスに家事スキルや好感度の高い趣味に可愛いギャップと可愛い苦手と女性に容姿を求めず家事も強要しないが完全に養ってくれる器量、口出しをしなくて理解のある両親と飼い猫と油田
最低でもこれぐらいは不自然にならないよう最初に提示する必要がある >>180
あとは「不可抗力」とかも重要ポイントだな
女の子は自己責任に耐えられないから、無理矢理くっつけられる状況じゃなきゃ不満
この恋人関係において俺に何一つ負い目はねぇ、という自負心が女の拳に力を宿すんだゾ >>181
そんな男が「平凡で取り柄のない私」に一方的に惚れるのが普通だぞ 男女に違いあるか?
学園一の美少女が特に取り柄のない平凡な男に好意的になるのと何が違う?
一昨日くらいにエロゲライターがそんな話をしてたし
まあ貧乏属性の女性キャラはそこそこ居るけど貧乏属性の男性キャラは女性向け作品にまず登場しないとは思うけど 男向けだと噛ませ女もハーレムに入れるけど女向けは噛ませスパダリが歯軋りしてるのを見ながら本命スパダリ選ぶな逆ハー的なのは少ない ははーん、このそこそこのイケメン男、あたしに気があるなー?
でも相手してやんなーい
これでゾクゾクするみたいよ 興味本位でガチBLを読んでみたことがある
料理教室に通う男が主人公でそこの先生と恋をする話だった
ぶっちゃけこれ主人公が男である必要ある?ってくらい普通のラブコメだった
途中で主人公は女だと脳内変換して読んでたわ >>187
どうも女性の意識には創作内女性キャラに対する行動コードみたいなのがガチガチに固まっていて
そこから外れるキャラを許容できない雰囲気あるんだよな
男なら自由行動させられるから書きたいエロを書けるみたいな
男性でいうなら異世界の奴隷少女ならどんな動きでもありだから書きやすいみたいな感じ >>186
イケメンの好意を無視できる→イケメンに勝った!みたいなやつだな >>188
いや……ヒロインや脇役でも女が他の男に靡いたらキレる読者ばかりじゃんノクターンて >>190
主人公ラブなのが男の側の行動コードなのはそのとおりだけど
問題になるのはセックスのときの作法とか言動なんだよ 男の場合はヒロイン可愛い!ってなるけど
女はヒーローカッコイイ!って思ったりするのかな
なんかヒーローを装飾品か何かかと思ってるんじゃないだろうか >>187
根本的に、性交渉に限定すると、女は負担を負う側で、男は受益者なんだよな
金銭とかそういうのヌキに、生身の肉体の変化だけを見ると
なんで、女は性交渉ヌキの男らしさを求める
自身に負担のある性交渉は与えず、男が与える恩恵だけをタダ食いしたいという欲求がある
で、男女が絡んでる構図を女が見ると、どうしても女の肉体的負担がチラつく。なんで男同士を絡ませれば女の負担は見えなくなる
これがあいつらが「感情移入ヌキで壁になりたい」とかワケ分からんこと言い出すプロセス。あとは普通の恋愛だかTLだかと変わらんよ ちょっと文章とっ散らかっちゃったな
要するに、恋愛を味わいたいが女に負担のある性交渉は嫌、という女の子欲求を突き詰めると、プラトニック系の作品か、BLに行き着く BLは単に女が出ると自分と比較して劣等感刺激されるからだろ
アニメが美少女動物園になったのと同じ理屈だと思う 一時期から女しか出ない百合物が増えたよね
ハーレム物も主人公が選ぶ側という優位性を求めてるし、ライバルキャラも出てこない
異世界転生チートも負けない前提だったり、最近の読者は基本的に打たれ弱い 打たれ弱いよな?
純愛からの不意打ちNTRすると読者発狂するし >>193
女性的負担の無い関係の一つの極北がBLなんじゃないか、と思っている……と書こうとしたらすぐ下で言われてた
選ぶ側ってのは結構重要よな
全年齢の晒しでもよく見かけるんだけど
「話が始まった時点で既にヒロインが古女房気取りで馴れ馴れしく居座っている」 パターン
作者としては書く側にストレスになる選択シーンをすっ飛ばしてうまいことやった気になるらしいんだけど
男読者から見たらかなり印象が悪い スペック盛り盛りのヒロインだと自分じゃないみたいで感情移入しづらい
かといって等身大のヒロインでも
こんな冴えない自分にスパダリが恋に落ちるとかあり得ない
そうだ!ヒロインを女じゃなくて男しちゃえば
女と男の絡みだとどうしても性的なシーンは男に搾取されるイメージになっちゃうけど
男同士なら気にならないしイケメンに求められる恋愛の醍醐味も味わえる
女がBLに走る心理ってこんな感じだろ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています