ノクターンノベルズ作者SIDEスレッドpart48
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
小説投稿サイト、ノクターンノベルズについて作者側から語るスレです。
ノクターンならではの創作の手法、作者の情報交換なんかにどうぞ。
晒しも御自由にどうぞ。ただし晒す場合は作品に『晒し中』タグを付けましょう。
このスレでの会話が困難な時は↓に避難しましょう。
【新のくむん雑談所】
http://jbbs.shitaraba.net/internet/22728/
■ノクターンノベルズ
http://noc.syosetu.com/
・>>970越えたら次スレ立ててね
・荒らしは特定ワードでNG推奨
・荒らしに構うあなたも荒らしです
前スレ
ノクターンノベルズ作者SIDEスレッドpart46
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1650739446/
落とされた47スレ
ノクターンノベルズ作者SIDEスレッドpart47
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1655295204/
再び堕とされた47スレ
ノクターンノベルズ作者SIDEスレッドpart47
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1656756318/ >>228
男性と女性の運命論の違い、っていうのを学生時代に心理学の本で読んだことあるよ
男性の感じる(感じたい)運命→この世界に役割を与えられた者としての運命(天運)
女性の感じる(感じたい)運命→この世界に愛された者としての運命(幸運)
身も蓋もない言い方すると実力と運の両方持ってないと大事を成すことはできないけどね。偉人レベルの話なら >>231
頑張ってるから偉いと思いたい気持ちは分かるが
創作活動においては作品の出来が全てだろ 現代女性がいくら背中を押されても他責性、主体性の欠如、責任回避傾向が拭えないのを見てると
戦前に支配的だったという「所詮女」とか「女如き」って女性見下し言説は無根拠な偏見ではなかったのかもしれない どっかでみたコピペだな
子供を甘やかして世話するけど、子供が就職や進学みたいな大きな選択に直面すると責任を取るのを嫌がって急に口出しをしなくなるのが駄目な母親みたいなの
とある漫画家の「冒険の対義語は母親」な話もあったし まだやんのこれ?
きちんとした学びの場で身に付けたわけでも
なければ
創作の役に立つわけでもないものを得意顔でだらだらと
知識人面したきゃ増田でも行けよ 海老のダンスが必要なら、あなたはそもそも5chに来る時点で間違っている あと創作に役に立つ事もあるんじゃね
ノクタスレで活かす局面は少ないかもだけど
例えば女性読者がターゲットのムーンなら、女主人公をがっつり受け身にするというのは有効でしょ
逆に言うとほとんど男性読者のノクタで男性主人公ならば、主人公が受け身だと読者がなかなか食い付いてこない
そこらへんの機微を心得ているのといないのとでは作品の行く末がかなり違う (あくまで個人の感想です) 3人くらいのロリがエロ本拾ってエロ本ごっこをする話を誰か書いて下さい 少なくともこの場でこんな話題引っ張り続ける奴に文才はなさそう >>240
>>ノクタスレで活かす局面は少ないかもだけど
だからここはノクタスレなんよ 某ゲーム実況者を見てて学校であったエロい話と言うネタを思い付いた
7人くらいの語り手がトイレやら旧校舎やらであったエロい話を語っていくの
二次創作だって怒られるだろうか インスパイア、オマージュ、リスペクト
パクリが許される魔法の言葉だ。好きなもんを使え そもそも読者の傾向とか気にするほど読まれてんの?
もっと他に分析すべきことあるんじゃねーの >>247
例えば?
ちなみに自分、ノクタでは分析を活かすつもりはあまりない >>234
他責性、主体性の欠如、責任回避傾向
寝取られる女にこのあたりの描写があるとリアル感が増すな 自分で活かすつもりもない物を「役に立つんじゃね」とか言って投稿するのおもろいな
ここはごみ捨て場かな? >>251
お前のその書き込みは何の役に立つんだ? >>252
役に立つわけないだろ
読解力身につけろカス >>239
分かるよ
誤字報告者のIDでXマイページのID部分だけ置き換えれば誤字報告者のマイページに飛べる 女の子の奴隷を買っても何もしないなろうより
ちゃんとセックスするノクターンの方がよほど自然だよな 奴隷「知っています、転移者は奴隷を買ってもそんなすぐにエッチしたりしないんですよね?」
というフラグ立て 女作者の書く男の描写が気に入らないってのは分かるけど
それってそのままブーメランになってることに気づけよ
ノクターンに出てくる女なんて男の理想が反映された都合のいい女ばっかりじゃん 気に入らないって話はしてないし男向けはリアル路線なんて話もしてないだろ
怒るとこういう謎の深読みし出す女って多いよな 俺は男だぞ
謎の深読みしてねえか
お前らは書く時に悩まないの?
こんなリアリティのかけらもない都合の良い女で良いのかって
それを正当化出来る催眠アプリって凄え発明だなと感心してる
使わんけど 葛藤はわかるけどそこにこだわってもあまり意味が無いかと
エロに限らず創作全般に言えるけど「主人公にとって都合の良くない世界」を体現させようとしても結局最後は物語の都合に合わせて世界をどうにでもできるのだから陳腐な悩みになってしまう
本当に主人公に都合の悪い展開を好む読者はいないということ 自分に都合の良い、自分の理想の女の子を描くのも創作の楽しみだと思うけどなぁ
まぁ、それを読んだ人がどう思うかは別にしてw ノクタで純愛を書く時、竿役の性格で気をつけてることとかありますか?
陵辱系ならクズ主人公にしても違和感ないけど
純愛だと好青年主人公にしたいんです
でも好青年系だとエロまで時間が掛かって辛い >>254
ありがとう。
IDが表示されるんだね。
好きな作家が誤字脱字多いから良かれと思って報告しまくってんだけど、これって作者からしたらウザい?
誤字報告機能使われたことのある作者さん教えて。 >>264
普通にありがたいかな
自分のはたまに来る程度の誤字報告だから「こんなとこの誤字見逃してたか〜」ってくらいで助かるけど、誤字脱字多いという作者に送りまくるのは「うわ、またきたよ」ってなってウザいと思われてる可能性もあるかも
身も蓋もないけど結局は作者次第だろうから、どうしても気になるなら感想欄で誤字報告のことについて聞いてみるのがいいかもね
でも誤字脱字が多すぎるって文章がまず問題なんだろうけどさw 純愛にしたいなら竿役視点で描くのはかなり難しいのでは?
漫画ならまあ可能だけども小説だと読者が竿役とうまいことシンクロし難い
いっそヒロインを女主人公にしてムーンで書いた方が良いと思うけどね
ノクタで純愛を竿役視点で書いてもあまり受けそうにはない気がする
それこそ読者が求めていないアバターだもの >>265
ありがとう。
誤字報告ウザいかどうか聞いてみるわ。
今まで匿名だと思ってたからわざわざ名乗り出るのもな、と思ってたんだが、IDバレてて非匿名なら関係ないよね。
話は面白いんだけどなぁ、その作者さん。
「僕はが林檎を食べった」みたいな推敲しろよ!みたいな間違いがほんと多いの。 主人公にはヒロインしかいない!ってなるよりも別にヒロインに拘らなくても平気ぐらいな余裕は持たせた方がいいのかもしれんと思うようになった >>263
基本は主人公を実直にしてる
たまにアクセント程度に軽くクズにすると読者さんたちが感想でいい感じに突っ込んでくれる
ただ主人公側から俺が俺がと動かさずにヒロイン側からリードしたりトラブル起こしたりしてるから貴方の目指してる純愛とは違うのかも エロゲライターの講座を1回だけ受けたことあるけど、その点を掘り下げていたな
ヒロインが主人公のことを好きになる理由や背景を描写しないと嘘っぽくなるが、描写するとプレイヤーが感情移入出来なくなる
過去の名作エロゲはその点をどうやってクリアしたかを解説していた >>264
ありがたいけど数が少ないからかもしれんしなあ
人によりそう >>267
あ、でもこれも作者によっちゃうだろうけど、誤字報告でわざわざそれが誰かを調べる作者は少数な気がする(勝手な思い込みだけど)
だから匿名といえば匿名な気がする
少なくとも自分はしたことないし、これからもしないと思う
ていうか調べる方法あるのも初めて知ったし
しかもそういう推敲や見直しというめんどい作業してなそうな作者さんが、誤字指摘した人をわざわざ調べるというめんどいことするかなぁって気が… >>273
そうなのか。
貴重なご意見ありがとう。
調べる人が少数派ならわざわざ名乗り出なくていいかな。
一応誤字脱字は報告したら律儀に直してくれてるしこのままでいいのかも。 語字報告というと俺もちょっと気になってることが…
語字報告を見てそのまま適用しないで、誤字も含めてそのあたりの文をもう少し手直しすることがあるんだけど、そうすると語字報告を適用しないで終わってしまうけど、その場合語字報告者にはどう見えるんだろう?
「あ、この作者語字報告無視しやがった」とかなるんだろうか?
何度も読み返していても誤字が残ってるところって作者にとっての心理的死角になってる文章のケースが多くて、語字報告を受けるとそのあたり手直ししたくなるんだよ。 誤字報告って別に適用されましたとかの通知はいかないぞ
直ったかどうかわざわざ読み返して確認するやつはファンだから気にせんだろ 誤字脱字報告はありがたいがキャラの言い回しとか口調まで報告してくるのはちょっとな
そういうのに限って大量に報告してくるからミュートしたくなる 皆さんありがとう
表現方法にこだわってチャレンジしてみます 読者と繋がろうとするから、色々気を回して無駄に疲れるんだよ
そんなに気になるくらいなら、感想欄も誤字報告もシャットアウトすればいい
俺はイイねもレビューもXにしてる、評価ポイントのみ受け付けてるわ イイねは俺も受け付けない設定にしてるわ
イイねを受付ける設定にしておくと、感想数と評価数が僅かだけど減るんだわ
読者の「評価行動」って有限だから、イイね入れて感想書いて、☆つけるって人はほとんどいないから、イイねを入れて評価した気分になってそれで読者は去っていく >>274
俺は調べるよ
評価も感想もほぼないからきちんと読んでくれた手応えの一環として調べてる
上に書いてあるような方法じゃなくてもだいたいIDググりゃ出てくるし >>280
面白い
他の人の話も聞いて統計とってみたいね 短編なら出来るだけ評価に誘導する為にもイイねはオフにしておいた方がいいのかもね
長編を連載中だとブクマも評価も済ませたけど更に作品を応援したいコアな読者がイイねを押してくれている気がする
毎回似たような数入ってるし山場だと二回りほど多くなる
反応がある分モチベアップに繋がって作者としては有り難いよ 短編書きだけど全部受け付けてるわ
評価しない人はイイね有ろうが無かろうがしないだろうし 基本的には全て受け付けているし、感想も制限なしにしている
あらしとか粘着出ると感想を制限ありにするが
イイネありにすると、Hシーンやシチュで受けが良かったり悪かったのがわかったりして面白いとこある
本番Hシーンより温泉混浴で悪戯程度の方が受けが良いとか意外だった 長編オン短編オフだな
長編でどの話が受けたかの目安ぐらいしか期待してない いいねついてから長編書いてないからほぼほぼ縁のない機能になってるけど >>284
不人気作家は承認欲求に飢えてるのよ
お気に登録でもしようもんならそいつの評価履歴漁って自作がいくつあるか探してるわ
まあこれは自分で読む用探しも兼ねてるけど 初めて書こうと思って毎日数十分短編書き進めてるけど本番前で3万字超えそう
これは竜頭蛇尾不可避かな? >>290
上位ランクにも4,5万字の短編はあるから平気平気
ただエロシーンのない前置きで3万字なら2万字くらいは削った方がいいかも 2回くらい……変えない時もある
1回の本番シーンで、正常位もバックも騎乗位も立ちバックも駅弁スタイルも、ってやっちゃうと後々の挿入シーンでマンネリになってしまうからな-_-
作品のラストのSEXで3パターン以上入れる感じ >>290
書きたいもん書くってのが健康に一番良いぞ好きなだけ書け
だけど3万字の中に微エロも何もないってんならもうちょっと考えた方がいいかも
クソ長前書きマンだと自称しているけど、それでも8000字とかだし 短編書いてノクターンに投稿したけど、評価も反応もイマイチだったから、
ムーンに初めて投稿し直したら、もっと最悪になった。
評価3,5で、星一つが多い。
投稿し直さなければ良かった。 前書き8000文字って毎回何書いてんだよ
私生活でもめっちゃ話くどそう
>>299 殺す気か!😡 ここまでの流れを纏めると
前書き:8,000字
前置き:3万文字
本番H:脱いだ、入れた、出したを3パターン
後書き:8,000字
上記構成でムーンに投稿すればいいんだな! 前置きが長くなるほど読ませたい事があるのならば最初にエロシーンの一部をもってこい
エロシーンが期待出来そうなら読むかもしれん 激しく脱糞している最中に甘ったるいキスをさせられるシチュが好きです アドバイス感謝
今んとこ
前置き5000〜
前戯20000〜
くらいなんで
本番15000〜
みたいな文量の予測
このペースだとひと月以内に上がるかも? アドバイス感謝
今んとこ
前置き5000〜
前戯20000〜
くらいなんで
本番15000〜
みたいな文量の予測
このペースだとひと月以内に上がるかも? 大丈夫大丈夫!
ワイもエッチシーン入るまで1万文字オーバーとかあるし。とくに寝取りモノとかね。
でもその分カタルシスの開放としてエッチシーンは濃く抜けるようにがんばった!
初投稿がんばえー! エロシーンだいぶ丁寧に書いてるんだな、素直にすげぇわ
がんばれ 前戯20000文字って、一体どうすりゃいいんだ
クンニ8時間くらいやるのか 9月で快眠できるまでは無理かなあと思いつつ
なんか長編の書き出し浮かんで書きたいなあと思いつつ
中途半端に書き散らかして投稿すらできてないやつが溜まってるからそっちが先かなあと思いつつ いいね機能は意外とメンタルをやられるな…
日間ブーストの時は毎話30とか40が普通だったのに比べて今のいいね数が毎話10前後とかでキッツイ
次作以降からは、いいね機能は受付を止めよう そもそもいいね機能は不要だった
ユーザーページ開いた時、読み込み遅くてイライラする(-_-*) 俺は結構前にいいね機能は停止させたよ
いいねのメリットはあるよ
読者の反応が見えやすいからね
だけどデメリットの方がはるかにでかい いいねでどのシーンが好まれてるのかわかるの面白いけどなぁ
前に誰かも言ってたけど、本番よりちょっとマニアックなエロシーンのが好まれてるんだなぁとかわかるし
あとエロ無し回なんかも意外といいね押されてたり アンケートで自由に記入出来る欄だけにしたら長文書くけど、
☑チェックボックス式と自由記入欄を併設したらチェックにしか記入されないみたいな人間の心理だよな ポイント変動はない
シンプルに一話ごとの読者の反応がわかるだけ
短編集ならどれが好まれてるのか分かるけど長編にはメリットはなさそう >>328
逆じゃね?
長編こそどの話が好まれてるか分かるべ 評価ポイント合計がどんどん減っていくんだが
ナニコレ 複垢評価操作していたアカウントが運営によって垢BANされてるんでは?
運営は定期的に掃除してる ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています