ノクターンノベルズ作者SIDEスレッドpart48
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
小説投稿サイト、ノクターンノベルズについて作者側から語るスレです。
ノクターンならではの創作の手法、作者の情報交換なんかにどうぞ。
晒しも御自由にどうぞ。ただし晒す場合は作品に『晒し中』タグを付けましょう。
このスレでの会話が困難な時は↓に避難しましょう。
【新のくむん雑談所】
http://jbbs.shitaraba.net/internet/22728/
■ノクターンノベルズ
http://noc.syosetu.com/
・>>970越えたら次スレ立ててね
・荒らしは特定ワードでNG推奨
・荒らしに構うあなたも荒らしです
前スレ
ノクターンノベルズ作者SIDEスレッドpart46
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1650739446/
落とされた47スレ
ノクターンノベルズ作者SIDEスレッドpart47
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1655295204/
再び堕とされた47スレ
ノクターンノベルズ作者SIDEスレッドpart47
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1656756318/ ロリはペタ乳貧乳だからこそ輝く
ロリ巨乳なんぞ認めん >>589のを補足したる
タグ
ロリ:5174作品
女子高生:3843作品
女子中学生:1038作品
女子大生:892作品
熟女:825作品
女教師:518作品
幼女:703作品
女子小学生:381作品 ワシはロリのタグだとパス
JKならとりあえず出だしは目を通す おっぱいの詳しい描写って必要かな?
俺は乳房に全く興味ないからできれば読者の想像におまかせしたいのだが… 興味ないから想像に任せるってのはちょっと横暴すぎないだろうか エロ漫画で読者の想像におまかせするとして、おっぱいの部分が真っ白になってると読者は怒るわなw お前が一番興奮すると思うものを上手く伝えるために必要な分だけ描写しろ
必要ないと思うなら書くな >>596
小さいか大きいかくらいのふわっとした描写でも全然いいと思う。カチカチに設定しすぎると、それ忘れて後で自分が困るだろしw
>>598
ビジュアルのある漫画と違って小説は読者の想像に任せる余地が大きいんだから、その例えは違うと思う 表現しなければ読者が好きに想像できるが、想像力がなければどうしようもない 細かく肉体のデータ書くと体格差でシックスナインが不可能(届かない)のにやってしまうケースあるよな
エロゲで明らかに主人公が縮んでるのあった覚えがある 小説を書くものにとっては最小限の描写で最大限読者のイメージと股間を
膨らませるかが腕の見せ所なのだろう
昔「漫画の描き方」という本で「夜の都会をどう描くか」を
みなもと太郎氏がベタ塗り画面に白抜きで”新宿”と描いて済ましていたのを見て
逆に感心した記憶がある お前がメタ的に感心した技法があろうがそれは作画の大喜利ってだけだろ ここでよく数値が出されてたりするけど、総合評価ポイントの標準ってどれくらいです?ついでにどの辺りから高い部類に入る? 短編と長編で違うけど、長編なら最低目標ラインが1万ポイントかな?
それ以下だとほとんど読者に認知されてないってことだから 1万ポイントが最低ラインって目標高すぎだろ
1万以上ってノクタ全体の作品で上位5%もいないんだぞ
それは最低ラインじゃなくて高ポイントの部類だろな
1000ポイントですら上位20%に近いし
箸にも棒にも引っかからないような作品もあるだろうとはいえ、ノクタのほとんどの作品が認知されてないっていうのは暴論だ 7〜8000ptもあれば、それなりに日間上位いくだろ
ほとんど認知されてないってアホか >>607君は自作が1万ポイント超えてるから608や609のような反応を返されることで承認欲求を満たしたいだけなんだ。ごめんな
ちなみにこのスレ1万超えの作者多いから大して自慢にもならないんだ。重ね重ねごめんな まあな
1万超えなんか別に珍しくもないので自慢にもならん
その程度の作品はありふれてる 最近、自作品が小説PickUp!で表紙に載っていた事に気づいた俺は自慢していい? やったな!
すごい!
さすがです!
うらやましい…… ヒロインにめっちゃ惚れられている的なタイトルにしたいんだけどなんて単語が惹かれるのか悩んでいる
女性向けは溺愛か執着の二択だから楽なんだけど男性向けはそういうの無いんだよね
ちなみにヒロインは高校生の後輩の女の子 >>607
ああ、運良く1万pt超えたのが人生で唯一の自慢のエロ小説書きが、
1万pt以下は認知されない駄作ってことにしようとしたイキり雑魚だったってだけの話かwww 最近煽りレス増えたよね
レスする前に本当にそんなこと言いたかったのか考えようね 夏休みだからなぁ
たかが1万ポイント超えくらいでイキっちゃう学生が出るのも仕方がない >>624
あなたのレスもちょっぴりイキってますよ
気をつけて そうだぞジャンルで全然違うんだぞ
GLで1000pt越えたー!やったぁ! 大スカ、リョナ、死姦、ホモ、レズ、ペド辺りから3つくらい使って一万ポイント越えて欲しいな >>623
はあ?そんなつもりがなかったらどうだってんだ?
1万pt以下が9割以上も占めるノクタで
「ほとんど読者に認知されてない」
とか言っちゃう想像力のない馬鹿ってことには変わらねえだろうがよw >>628
ぺド、近親レズ、小スカで1万ポイントは越えたけどちょっと難易度高いね。 少なくともここでレスバしてるやつは1万pt超えた事なさそうだな 自分の性癖にささらん1万ptより、シコれる1千ptの方がありがたい 俺が100回以上抜いてる作品はポイント2桁のエタだぞ
エロさでは絶対超えられない偉大な壁だ >>634
ちゃんと百回以上抜いたって伝えてやってくれ。そいつにとっての勲章になるはずや…ってエタってんのかい! 『いいね』ポイントよりも『シコった!!』ポイントの方が欲しい 言い方変えてるだけで「いいね」も「シコった」も変わらなくない?
強いて言うならエロ無し回にも「いいね」はつけれるから、いいねのが幅広い意味あるかなぁとは思うけど
読者の性癖に刺さりまくるシコれるの書いてれば感想くるしね >>606
総合ポイントの標準は分かんないけど、
短編ならブクマ三桁、長編ならブクマ四桁が標準なんじゃないかな
高い部類としては、短編がブクマ四桁、長編がブクマ四桁後半から五桁ってイメージ 純粋なレズで1万pt超えてるのは数本しかない
>>631は上位数%どころか上位数人クラスの化け物 おねショタはどうなんだよ!?
俺の中では一般性癖なのに、伸びねんだけど!?!? ノクタのおねショタって結局ガキ犯ハーレムばっかな印象 若返ったり転生したりで中身オッサンの偽装ショタも多い 俺の大好きな野外露出ももっと流行ってくれみんな似ててもいいから書いて ここでよくいう1万ポイントってどのポイントのこと?
ちょっと前に完結した小説がじわじわポイント伸びてこの前はじめて評価ポイントが1万超えた
総合評価のポイントはその倍くらいなんだけど
どっちが万超えたら及第点? そうか
俺の場合、子供が二人もいて金にならない趣味に目くじら立てられる立場だと
せめてくだらない夢の箸か棒には引っ掛かってるぞって言えるくらいの大義名分が必要になるんだよ…
嫁の顔色伺いながら毎日投稿して日間は1位になったけど月間は2位止まりで、それでも評価P1万行ったから箸か棒には引っ掛るかなと思ってフランス書院の大賞応募して
一次は通ったから箸には引っ掛かったかなと思ったけど、上に一次のハードル低いって言ってるやつもいるしぬか喜びだったかな… そもそも選考残るような作品だったら、ランクイン作品なら書籍化オファー来てるかな…
一次がハードル低いならせめて二次には残りたいが、オファー来なかった時点で諦めたほうがいいんだろうか 君の場合、最終的には出版社に認められるかどうかが基準なんでしょ
ここでイケるかイケないか聞いてもしょうがないんじゃね。結果待つしかない レーベルカラーとか禁則事項とかあるよね
一次でもどこまで見てるのか知らんけども 文章以外でのポイントの稼ぎ方
人気作品の傾向を見てジャンルを真似する
一目でそれと分かるキャッチーなタイトル
書き溜めておいて最初の一週間ぐらいは毎日更新する
なろう系って揶揄されるけどそういうルールに適応した結果なんだよね >>650
禁則事項にチェックってのはありかも
一次落ちした作品には映画のタイトルモロにだしてたからなあ
歌詞をアレンジした台詞はとりあえずセーフらしい 作者の性経験率ってどんくらいなんだろう?
童貞いる? お盆休み中自分にしてはめっちゃ書いたわ…
というかまともに書くの数年ぶりやわ… 『♡』とかの記号をセリフに混ぜたりするのって割と一般的なんですか? ノクタ内では一般的になりつつある
約物の一種、?や!の仲間
表意文字に近い記号としてあつかわれている おじさん構文の話題が出るとノクタの♡乱舞思い出すオホ♡ >>658
一般的ではあるけど、違和感あるなら無理に使わなくて良いよ。
ハート無しでも高ptの作品あるから。 ハート否定派
ハートって記号なんだよね。記号を文章に織り込む異常さが分かってない
ハート積極派
もうエロいよね。エロくなるものはなんでも使うべきだ
ハート容認派
セリフにハートが入ってると確かにエロく感じる。だけど地の文にはハート入れないほうがいい 感嘆符の代わりで使うと色々便利なんよね
竿役との区別もつくし
多用しすぎるとうるさくなるけど エロ漫画だと竿役も擬音も♡乱舞してるから小説も遠慮せずにどんどん使っていこうぜ! 変な語尾にするよかよっぽど自然に楽に書き分けできるよね♡
土下座しろ♡ ♡は使っちゃいけないと思っていたら、みんな使いまくりだった。
♥♡♥ 皆さんどうもありがとう、これからいっぱい使います♡ いっぱい♥使えて偉いね♥その感性大事にしてね♥ロクでもねえ作者だな死ねよ キルタイムの作品でAmazonレビューに「ハートマーク大杉で読めない。内容が頭に入らない」と言われているのあったが、その作者の次回作はハートマーク皆無になってたな ハートに拒絶感を感じてる人は老害
アップデートしろよ 俺も最初はうざいと思ってたけどそのうち慣れた
でも媚びや誘惑セリフの語尾にだけ強調的にあればよくない?
あん♡あん♡あ゛〜♡♡♡みたいな連打は単純に読みづらくしているだけと思うわ
!がやたら多いと緊迫感よりうるせえとしか思わないと同じで >>676
自分の書く作品ではそうすればいいと思うよ
だけど他の作者の書き方に注文を付けるのは良くない 俺はこう思う、お前らはどう?
レベルの書き込みも、ここではしてはいけなかったのか。 他人が意見を言っただけですぐ噛みつく狂人様には触るな
>>676,678はまともな感性してるよ 「割れ目」が若い奴に通じなくて「ああスジですか」と言われた時には歳を感じたもんだ 割れ目は正面から見たときの縦線で
スジは足を開いてくぱあしてない状態で別物なのでは?
観測地点と観測対象が一部分と全体とで微妙に違うイメージ なるほど勉強になった
昔は全部割れ目で通してたから総称だと思っていた
若い奴もスジが通ったこと言ってたんだな 狭間
あわい
切れ込み
全部通じないと思ったほうがいい おまんまん表現を理解できないとか言ってる人はただの想像力不足なので気にせず描写するとよい エロ類義語辞書とか、欲しいです。
ネットで調べたけど、いまいちいいのがなくて、
誰かが書いたいい表現を、コピペして集めてます。
お勧めな、エロ用語一覧が載っているサイトとか教えて欲しいです。 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています