ノクターンノベルズ作者SIDEスレッドpart48
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
小説投稿サイト、ノクターンノベルズについて作者側から語るスレです。
ノクターンならではの創作の手法、作者の情報交換なんかにどうぞ。
晒しも御自由にどうぞ。ただし晒す場合は作品に『晒し中』タグを付けましょう。
このスレでの会話が困難な時は↓に避難しましょう。
【新のくむん雑談所】
http://jbbs.shitaraba.net/internet/22728/
■ノクターンノベルズ
http://noc.syosetu.com/
・>>970越えたら次スレ立ててね
・荒らしは特定ワードでNG推奨
・荒らしに構うあなたも荒らしです
前スレ
ノクターンノベルズ作者SIDEスレッドpart46
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1650739446/
落とされた47スレ
ノクターンノベルズ作者SIDEスレッドpart47
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1655295204/
再び堕とされた47スレ
ノクターンノベルズ作者SIDEスレッドpart47
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1656756318/ 言っておくけど、ノクタで名前が知れてないだけで渋やアルファポリス、ハーメルンとかで大量の読者抱えてる作者もいるぞ 約束みたいなのは無いだろうけど最低1回は無いとダメだろうね
自分は短編書きだから月3-5本書いてるけど、そのくらい書けば上等じゃない? >>70
ノクタで何ポイントぐらいの人なん?
正直三万ポイントぐらいある作者じゃないと厳しそうだよね 女ってデカくイッたら体力消耗して賢者タイムっぽくなるんか
知らんかったわ
体育会系の女がエロいってそういうことか 女は浅くイク奴と深くイク奴がおって
連続イキとかは浅イキの奴の話で、深イキの奴は速攻で使い切る
んで体力使い切ったら気持ちよくなくなるんやと >>72
それって支援サイトで書いてるの?
>>73
数百ポイントとかでポイント自体はそんなに多くない人だった
内容もマニアックなの多くてちょっと人を選ぶ感じはしたけど、逆にそれが固定ファンいたりするのかな そらここの住人も年取って
オナニーしてても射精前に勃起を維持できなくなるやつばっかやしな
男女の違いはあれど身近な話やろ グワー1000万字ジャストで終われねええええええ
キリ番ゾロ目全部逃した…もう駄目だ… まあ男でも何度もやってると終いには珍子痛くなってくるからな
本当に気持ちいいのは最初の数度くらい
20代は一晩で10回ヤッた事もあるワイだけど年取るとアカンね
オナニーで中折れする日がこようとは
まあその反動かしらんが、小説の中ではやたら剛直チックな描写が増えた ぐぬぬ…
最近俺の作品渡り歩いて読んでる人がいるみたいなんだが
今まで星5くれてたのに今日のは星3だった
逆に考えるんだ…今まではお世辞じゃなくて心底満足してくれていたんだと…
感想ないけど… 人物名に実在有名人のを使ったり、淫語を他の漢字を当てたりしてるのは読む気が失せる。
駅名や地名はギリ許せる。
人名クリエイターとか使わんの? つかわないかな
名前付きの登場人物が増える度に一応、独自にひねり出してる
ありふれたものは使わないように心がけているけどたぶん被るっているものがあると思う ちなみに淫語については自由だと思っているよ
比喩表現として想像できればなんでもいい
寧ろ分かりやすいならどんどん表記表現方法を増やして欲しいし 早くしろ、中折れしてしまうだろ!
ってジジイが若妻を急かす展開でいこうw 膣内(なか)はだめえ!とか射精(だ)してえー!とかフツーに使われてると思うが
エロ媒体の淫語や比喩表現なんて通常では使わない当て字や読み方がデフォなんじゃないの?
こんなので読む気が失せるくらいなら最初から読まない方がいいね >>85
ヒロインとか女の子の名前は一所懸命考えてるけど、
竿役の男とかどうでもいいのはカタカナにしてる。
読者も興味無いでしょ、みたいな 人名は重要人物は考えているが、モブとかは適当にニコイチで組み合わせたりするな
あまり凝った名をつけると漢字変換でミスりやすいというのは痛感した >>87
言葉足らずで申し訳ない。
淫語に他の漢字を当てて、強引に人物名にしてるパターンのこと 昔やったエロゲに蛇にチンチン噛まれて女の子にチンチン吸ってもらうと言うシーンがあった
いやそうはならんだろって思うし実際にそんなん書こうとも思わない
でもそういうお馬鹿な話が書けると強いんだろうなって タイトルは忘れたけどアナルを菊の令嬢と呼んでた作品なら見たことがある
指で触るとキュッてなるのを「無礼者!」と言っていると表現してた チンチンオットセイは、おーい竜馬辺りにはもう存在しているから古典。 ツイッターでノベルピア日本活動部にフォローされたんだが。
1PVで2円ってマジか。 気合入れて書いたのが全然伸びなくて、鼻ほじりながら書いたのが伸びまくる
なんでやねん 短期間で終了させたのは伸びなくて完結まで時間かかったのは伸びた エロ願望を書き綴ってたのにいつの間にか主人公が純愛に走ってしまい
無理やりエロに持っていったが結局ダメで路線変えることにした。
よくキャラ勝手に動くっていうけど、あれ本当なんだな 余計な拘りがくっついてこなくなった事で面白い部分だけにダイエットできたのでは?w エロシーンってあんまり力入れて書くとかえってダメになるんじゃないか
ずーっと延々エロシーンが続く小説とかあるけど
エロ描写の手を変え品を変え頑張って書いてるのは伝わるんだが、正直つまんねーのよ
一番盛り上がる部分は多分ずっと後で、今はそのハイライトに向かって手順踏んでるんだろうなって感じ
そういう部分がひたすら延々続くと、前座にどんだけ時間かけんだよっていうか エロは瞬発力だからな
正直一シーン3000字くらいが限度 延々エロシーンばっかで1万文字近くとかいくんですけど…
回ごとにプレイとか変えたりして、抜くのに飽きさせないエロを目指してるけど、エロシーン多い方が異端なのか…? 棲み分けが大事なんだよ
はっきり言ってしまえば、長編にエロはほとんど必要ないんだ
24時間サカってる男子中学生じゃないんだから、読者側のタイミングで抜きたいのよ
長編作品でエロ回を差しこまれると「読者がその気でない時」にエロ話を読まされるわけ
抜きたいときは「ほぼエロで構成」された短編を読んで解消して、読書欲は長編を読んで解消する
なので長編はアクセント的にほんのちょっとエロの彩があれば十分
これを理解してない作者は長編作品に1万文字超えのエロ回をぶっこんだりする >>116
なるほど
でも1万字越えのエロは書ける気がしねえ
それはそれですごい 20話以上20万文字越えで、毎話エロシーン入れてますよ。エロ特化作品なので。 >>116
不意打ちでエロが来て興奮というのが理想なんだがノクタだと読者がエロ待ち人間になってるから不意を打てない 前から読者の不意をついたり予想を裏切る展開とか言ってる人いるけどノクタでそんなの望まれてなくね
エロ期待してるんだし看板(性癖)に偽りなしの王道展開が理想では
エロ展開へのバリエーションは多いほど良いけど期待を裏切っちゃいけないと思うんだ
どんなに性癖がアブノーマルでもムードを大事にしたい >>118
ヽ(´๏౪๏`)人(;ↀ︎灬ↀ︎)ノナカ−マ♪
同じく20話以上20万文字以上でエロシーンしか書いてない
ストーリー物よりエロ書いてる方が楽しい エロの配分は人それぞれ、好みによるとしか言えんなあ。
AVだってストーリーを飛ばしてエロシーンだけ観る人もいれば、
頭から観る人もいるだろうし。 >>121
ナカーマ( ´ ▽ ` )ノ
20話以上有りますが、ヒロインが5人しか出せてない……。もう打者三巡位してます。
ロリっ子とかも出してみたいんだけど、自分がロリ属性無いからなかなか難しい。
自分の守備範囲じゃない性癖とかって、どう対応すればいいんだろう。 作者やるような人って守備範囲が広いのが普通
赤ちゃんから老婆、老若男女なんでもイケるようになろう エロを書いてると戦闘やシリアス描写が書きたくなってくる
気分転換にシリアスを書き進めているとまたエロが書きたくなってくる >>124
そうですね、いつまでもピーマン嫌いとか言ってらんないな……チャレンジしてみるか
なお、おほハート喘ぎは全く才能無かった模様 書き溜め6万字いってもまだ本番シーンにたどり着けねぇ
どぴゅどぴゅ出してはいるんだが ロリ属性はなかったが、エロ小説書きの端くれとしてなんでも書けなきゃイカン、と、それ系の作品を書こうと
jrアイドル動画や画像など資料としてかき集めていたら、ロリでも興奮できるようになってしまった
通報案件かも >>131
可愛いとか清楚とかな子が汚いあえぎするのがいいんじゃないか オホ声はギャグだろ
あれが始まると吹き出しそうになるw あれはエロゲでボイスついてれば喰えるが文字だけだと字数稼ぎに思えて嫌になるな おほ喘ぎは書いてるときの作者が一人で最高に盛り上がってるやつ オホ声はバトルでいうなら必殺技みたいに使うのがいいんじゃないかな
激しいつばぜり合いの攻防の果てに追い詰められて最後の最後、ここ一番で炸裂する渾身のキメ技みたいな感じでさ つまるところは性癖で、オホらせるのがいいひとも良くない人もいる オホ声は所謂様式美でありまして
当然場を弁えないオホ声は敬遠されるが、絶頂に至る過程としてこれ程の効果を持つものは無い 晒してもよいでしょうか
アドバイスなどほしいのですが 晒します
https://novel18.syosetu.com/n3641hs/
マイナーなジャンルなのでタグの確認をしてください。
あらすじに晒し中と書きました。
最近ポイントの伸びが悪いので理由を知りたいです。
小説も掲示板も初めてなので至らない点もあるかもですがよろしくお願いします。 >>147
原因はタイトルではないでしょうか。見た瞬間に美少女の中にニューハーフがいるように見えました。勿論、副題とあらすじを見たら分かるんですが、損している気がします。
例えばですが「この中に一人……」とボカして疑問を煽るとか、主人公の「バレてはいけない」や「起きたら女の子」という状況をズバッと書いてしまうとか、誤解のないようにした方がアクセスも増えて、ひいてはポイントの伸びに繋がると思いました。 >>148
貴重な意見をありがとうございます。
確かにそうですね、自分では客観視できませんでした。 1話の冒頭で「真面目そうな顔しるのに」とすぐに気づきそうな誤字を放置したままなのがかなり減点。
読者は読み始めてすぐに、「こんな誤字放置してるのか」と思ってこの作品に対する期待値がかなり下がる。
それに主人公の心の中の声と、風景描写、人物描写が混ぜこぜになってて非常に読みにくい。はっきり言えば文章のレベルが低い。
ポイントの伸びが悪いと思ってるらしいけど、このタイトルとあらすじ、そして内容を「許容範囲」と思ってくれる読者が一通り読みはじめてる状態なんじゃない?
連載し続ければ、新規読者が次々と現れて増えていく……なんとことにはならないからね。 >>147
タイトルは「この中に一人TS美少女がいる」などの方がいいと思います。自分ならTSは必ず入れますね。
あと罰の条件は先に開示して「即死かご主人様か」などをタイトルかあらすじに入れますね。
展開や心情にも少し緊迫感を意識するかな。デスゲーム系の主人公には危機感あるいは強者感のどちらかがないと読者もどう読んでいいかわからないと思います。 >>147
やっぱかなりマイナージャンルなんでそれだけでポイントは厳しいかと思う
いまちょうどノクタスレで言われてるけどTSはホモ認識する人が多い
タグ見て切る人は多いと思う
百合好きにTS必要か?TS好きにおちんちんなしはどうなの?と思ってしまった
普段の自分ならここで切ってる
タイトルを見たときは個人適には面白そうだなと思ったけど、プロローグで百合がアピールされててタイトル詐欺か?と思ってしまった
タグ見て納得はしたけど
このプロローグ必要かな?
6話まで読んでみたが文章が読みにくい
クスリと思わせようとユーモア感を出そうとしてるぼだろうけど、どうにも寒い
臨場感もなくて部屋の様子や人の様子が全く伝わってこない
説明が圧倒的に足りない印象
まあこれは説明多すぎても辛いので台詞や行動に交えて徐々に伝える技術が欲しいところかも
台詞や音の表現が誰のもので、どういった状況なのかがわかりにくい
何度も何度もあれ?これ誰?何の音だ?と思って前や後ろを読み直して確認してしまった
それでもわからないことがあった
ユーモア感が伝わらないのもこの読みにくさのせいもあるかな
これではテンポが悪いしエロくないしで辛くなってきてしまった
マイナージャンル以前かなぁ
すまないが6話でギブアップです
個人的に題材も内容も悪くないと思うんで読みやすくなると印象はガラッと変わるんじゃないかな
って書いてる間にタイトル変わった?
なんだろうさらにわかりにくくなったような…… >>147
・PCで見てるけどみっちり字が詰まって見にくい。改行しねーの?
・冒頭でのいきなりエロ持ってこられてもキャラもシチェも分かんないからチンピクしない
・ギャグが滑ってる
・ハーレムものを期待してたらレズものだった時点でそっ閉じ >>150
気が付きませんでした。ありがとうございます。
読みにくかったですか……なおします。
>>151
確かにそうですね。ありがとうございます。変えてみます。
>>152
ジャンルばかりは性癖なんで変えられないです。地の分では余計なことはしない方がいいんですね
テンポもこれからはきおつけます。ありがとうございます。 >>153
自分ではなるべく改行したつもりだったのですが……気を付けます。つまらなかったですか、すみません。 >きおつけます
返信でも誤字ってるからもう少し推敲する癖をつけた方がいいかも
匿名掲示板では小さな事だけどね >>156
気を付けるは
注意を払う 「失礼のないように―」という意味で使いました。
間違っていたらごめんなさい >>147
アカウント名と作者名が違うのはこだわりがあってやってる?
作者名からマイページへのリンクが切れるし
表示ネームもありきたりだから検索で同じ作者の作品も探しにくいってのは今後の活動に響いてくると思うよ
長編読む前に小手調べで短編読みたがる人とかもいるし >>158
アカウント名と作者名について知りませんでした。
調べてみます! アドバイスくれた方ありがとうございました。
このあたりで終わりにしておきます。 始めまして。「引きこもり令嬢エスリーンの逆襲」を書いてます。よろしくです。 >>147
タグにシリアスとかほのぼのとか話の傾向を示すワードがないからどういう作品か読む前にわからない
百合ゆりするだけというあらすじはゆるい系を想像させるけど
残酷な描写ありとデスゲームから人死にすら起こるのを想像させる >>147
これで10万PVとかすげぇな、一話目でギブアップしそうなんだけど
まずキャラが何人いるのか分からん、マジで分からん、この台詞のお前誰状態
「」で段落下げているのは何か理由があるのか?
と思いつつ先を読んでたらもう終わりにしてた >>164
ジャンルのTSに惹かれて読んでいる人が多いんだと思う。
文章力は明らかな落第点で典型的な1話目ブラバ作品だけどね。
TSなんかの尖ったジャンルは広く読者が集まることはないかわりに、一度集まった特定の読者はそう簡単に脱落しない。
だから、ノクタの他の読者はこの作品に全く興味を示さないけど、特定の読者がPVを回し続けるみたいな。 >>147
タグ多すぎて何がメインかわからんくないかな 会話文段落下げはそれだけで読まない、どちらもしないほうがはるかにマシ
周り見ておかしいと思えないのかね ノクターンでBL書いてみたんだけど思ってたより全然読んでもらえるし読者さんもあったかいね
めんどくさいムーンよりこっちの方がいいのかも ムーンの面倒くささって単純に女社会の面倒くささだよな
男女比とか貞操逆転を書こうと思っても面倒くささまで想像しちゃう ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています