ノクターンノベルズ作者SIDEスレッドpart48
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
小説投稿サイト、ノクターンノベルズについて作者側から語るスレです。
ノクターンならではの創作の手法、作者の情報交換なんかにどうぞ。
晒しも御自由にどうぞ。ただし晒す場合は作品に『晒し中』タグを付けましょう。
このスレでの会話が困難な時は↓に避難しましょう。
【新のくむん雑談所】
http://jbbs.shitaraba.net/internet/22728/
■ノクターンノベルズ
http://noc.syosetu.com/
・>>970越えたら次スレ立ててね
・荒らしは特定ワードでNG推奨
・荒らしに構うあなたも荒らしです
前スレ
ノクターンノベルズ作者SIDEスレッドpart46
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1650739446/
落とされた47スレ
ノクターンノベルズ作者SIDEスレッドpart47
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1655295204/
再び堕とされた47スレ
ノクターンノベルズ作者SIDEスレッドpart47
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1656756318/ 現実を盾にシールドバッシュしたらBLが巻き添えで消し飛ぶ
エロは理屈じゃない
感じるか感じないかただそれだけだ なんで男向けエロをメインに扱うサイトで女に配慮せにゃならんのだ
女の読者もいるかも知れないけどそいつらも女向けに配慮された作品なんか求めてないじゃろ >>852
作品は作品って分かってるつもりだし個人的な感想だから許してw
自分だってねーよな作品書くし 逆じゃねえかなあ
AVもエロ漫画もどうしてその誇張を選ぶのか考えずテンプレなぞってるからエロくもないしリアリティもない産廃が大量発生してるんだと思う
現実通り書けとは言わんが現実知っとくのは大事よ 男の書いてるエロだって男全員に刺さるわけじゃない
女が書いてもまたしかり
前にむさいおっさんがレオタード着せられて言葉責めみたいなのされる話書いてる人いたけど
こういう同胞少なめのハイニッチな性癖にとってリアリティは意味をなさないと思うぞ
>>856
絶頂射乳は滅びぬ
なぜなら俺の夢だからだ リアリティだけじゃただのノンフィクションだ
虚構の意味がないよ 身体改造でも魔法でも使って好きなように描くが良い この世からふたなりドSメイド物がなくなったら皆絶望しちゃうからな
リアリティを追う前に夢を追いたい >>857
うん、だからフェチのやつが非現実を選ぶとエロいのよ
ただそうじゃない場合は不発になる 憧れは止められねえんだ
>>860
チンポの表裏逆に書いた問題とか皮剥きすぎ問題とかそういうこと? 現代もの、特に痴漢ものとか書く時にはどうやってリアリティを出そうか四苦八苦する。
異世界ものは逆にいかにファンタジーにするか四苦八苦する。 >>853
昔、BL描いてる子に
「菊門から粘液は出ない せいぜい腸液くらいだ」 と言ったらキレられた事がある 独自単位使っても最終的には(〇〇メートル)と書くようになる 荷運びでは過去の転移者が度量衡を広めたって設定だったはず アメリカ映画でもセリフでメートル単位のことあるで
あいつらマイルとフィートなのに 独自単位使っても結局読者はm単位に変換しながら読むからね
結局読みにくいだけになってしまう 尺貫法を使うと雰囲気を壊さずに済む
そもそもキャラクターの口から単位を出すのはやめたほうがいいけど 日間じわじわ順位が上がってきた!このまま10位圏内にイきたい! イカセない方とイカセまくる方で反応見たらイカセない方がUA良かったな
キャラ人気かもしれんが 手品見て「わー!すげー!」ってキャッキャするタイプと手品のタネをずっと気にしてるタイプの違いじゃないかな?
前者はワクワクとかロマンが好きなタイプで後者はシステムとかを知るのが好きなタイプ
どっちも必要な感性だと思うけど創作って基本前者寄りだから、それを理解出来ないならあんまり向いてない気がするわ
ドラえもんのどこでもドアはリアリティない!とか主張したって可哀想な子を見るような目で見られるだけでしょ?
度が過ぎたリアリティ追求は枷にしかならないと思う 昔BLにはやおい穴っていうケツ穴でもない特殊な穴があってなぁ… 2階って何メートル?
馬は半日で何メートル走るの?
って聞かれる 古民家などの古い建物だと天井まで180cmくらい、2階の床までだと220cmくらい
建築基準法的には一般的な住居は天井まで210cm以上
現代では高い天井が好まれるので240cmから250cmが一般的になりつつある
公共施設というか学校とかは天井まで300cmとかかな。
またゆとりある空間を意識した商業施設なんかでは天上まで400cm以上ある所もある
つまり2階の高さと言っても2m少々から5mとか6mもありえる ジャイアントが住むこともあるので2階まで3メートルや、すまんな >>861
まあそれに近い
嘘はいいけど、こだわりの結果生まれたんじゃない嘘はつまらんのよ
ガチフェチから見りゃ「わかってねーな」ってなるだけだし
萌えアニメのキャラが金太郎飴状態になったみたいなもん せやかて工藤
お前自分の作品の挿絵が萌え絵じゃなかったら嫌やろ? 最新話が自分史上いちばん感想もらえてかなり嬉しい
でもいいねはそんなに伸びてないから今回の話が万人受けはしてないぽい気もするんだよね
てか本番シーンより手コキとかフェラみたいな前戯シーンのがいいね付きやすいんだけどこれっていいのか悪いのか… >>807
ここにもいるぞ
ただ、ノクタは書籍化の間口狭いからムーンで書いてる
ムーンで書籍化はなんとかなったけどノクタはまだ
というか、ランキング駆け上がっても続かないんだよな
すぐ落ちる
pointも5000いかないしなかなか難しい
ただ、感想はムーンよりもらえるからすごく嬉しい
今、久しぶりに投稿しようと思って準備してる 本番だとさっさと発電してしまって賢者になるからでは(迷推理) ゲームやってめっちゃ面白かった!!と思ったら次回作買うでしょ >>885
ん?どういう意味?
賢者になるとつまんない話だからpoint入れる気にならないってこと?
でも、たぶん女作者だってバレてないと思う
ちなみに、ノクタで異世界書いたことない
全部現代 自分語りを混ぜずにはいられないところが女作者って感じ 賢者ってのは、コトを終えてすっきりした状態の男性の意識のこと
ファンタジーに登場するジョブではない
女性作者の難しいところは、結局は接点を持つ異性がモテ男だから、ノクタで多数派を占める
非モテとか童貞の願望を理解しにくいとこだろうかな
その手の男性は、具体的な技巧による快感とかよりも征服欲を満たすことを望む
んだから、女性でもちょっと被虐的な意識を刺激される部分を前に出して書くとうけると思う 前世ではモテなかったけど転生したらイケメンになった系はどうなん? 前世では非モテだったが転生してモテるようになるかと思ったら
ゴリアテって名前が似合いそうな腕力自慢のゴリラ男になり
ああこれじゃモテなんて絶望的だと思ったら声かけた女全員特に抵抗なくベッドに誘えるくらいのモテて度
とかもいいな 顔や体が良くてもセックスのテクが前世のまま下手だとだんだん醒めてくるがそれを描いてはいけない
ハートを乱れ飛ばして即座にイキまくらせるべし 横だけど、
>ノクタで多数派を占める
>非モテとか童貞
年齢性別のデータはあるかもだけど、こんなことまではさすがに統計取ってないだろうから、直感? 拘束が大好きで書いているけどエロくならない、合気道とか解説文ぽくなってしまう
特に縄を使った拘束だと、親指と人差し指の間に縄をかけ、なんて書き始めると永遠に説明が終わらない、なんかいい方法ないかな >>895
基準が自分なんだろ
ノクタに来るようなのは皆自分と同じと思ってるんでしょ 俺は読者の多数が非モテの童貞もしくは素人童貞だと思って書いてるけどお前らの分析は違うの? >>897
専門的なものは難しいね けど詳しく書いてくれた方が想像しやすいし嬉しい合間に相手の反応やら肌の様子を書くのはどうかね?
男が女性向け・女が男性向けって作品ももっと色々読んでみたい >>897
「亀甲縛りで縛り上げた」で一行で済ませちゃってる >>897
ペニスの根元に巻き付けた縄が食い込み、血管が浮き上がっている。
というように、縄や拘束方法の解説ではなく、その結果起こる人の身体の反応を中心に描写するんだよ。
その方が読者に伝わりやすい。 >>899
分析の結果だけでなく根拠を書いてくれないか? >>897
見るものが見ればその縛り方からその道に精通していることが明らかな見事なものだ
みたいな感じで1行付け足すぐらいかなぁ
一般小説ならくどいぐらいに状況説明する作品のほうが好きだけどエロだと萎えるよね 分析はしてないけど国語の成績が悪い中高生でも読みやすい内容で書いてるよ
わたしはこれで日刊一位とりました >>900
相手の反応、確かにいつも疎かになっているからもっと書いてみる
>>901
江戸時代の罪人縛りを彼女に…甲冑縛りはエロく感じるのに、好きな罪人縛りはエロく感じない
>>902
おぉ、エロい
反応か、反応を加筆してみる
>>904
試しにイラスト描いてみたけど下手過ぎてさらに萎えた。 やりたいようにやればいい
その作品の最初の読者は自分であり、最後の読者も自分だ
人目など気にするな
自分を満たせ >>885
君もしかして見た目は子供、頭脳は大人って言われない?w
抜くのに使えるもの書けてるってことだから、それだと嬉しいんだけどね >>897
拘束対象が抵抗する→こういう拘束があるので動けません
って形で書くことが多いかな >>897
重要なのは拘束のどういう部分が好きなのかだな
無駄な抵抗してもがいてる様子が好きなのか
縄が肉に食い込んだ様子が好きなのか
見世物にしたいのか物のように扱いたいのか
苦しませたいのか悲しませたいのか絶望させたいのか 動けない抵抗できないのが好きなのか
高速の痛みにうめいたり脂汗を流すのが好きなのか
単に拘束された姿に美を感じているのか >>892
たぶん反感を買って不利になると思う
男の外見に美しさを求める考え方自体が、男性にウケにくいから
孕ませおじさんとか種付けおじさん、あるいはオークに転生しましたとかの
外見の美なんて蹴り飛ばす系の方がむしろウケる
それ路線でないなら無難に十人並の中肉中背にしとき >>905
このスレにいるのは日間一位から五位なんて余裕のランキング上位者ばかりだから自慢にもならないし参考にもならないよ
ノクタでコミカライズしましたぐらいだったら凄いと思うし是非とも教えを乞いたいけどね 「男でもイケメン竿が好き」ってのはネナベの印象操作だったのか安心した 同僚が「きんばく」と言っているのを耳にし、「お、緊縛の話なら俺も」と一瞬思ったのだが、どうやら金爆の話題のようだった。
もう俺は駄目かもしれない。 金麦だろ?
そろそろ夏も終わりだしうまいビールが飲みたい そんな事より聞いてくれ
ウチで飼ってるネコのアゴニキビが酷くなったんで、嫁と一緒に獣医に連れて行ったんです
診察の結果、「チンアクネだね」と
獣医用語か何かなんだろうけど、チン=アゴ アクネ=ニキビ らしい
するとウチの嫁、聞き間違えたのかずっと「チンアクメ」と連呼している
ネコのアゴをノミ取りクシで梳いて、「チンアクメいっぱい取れたね〜」と
嫁よ、チンのアクメはヤバい、と思いつつも説明するのが面倒なので放置しておいた
これはこれで面白いので「チンアクメ」で何か一本書けないかと思案中
ハッシュタグ #チンアクメという作品を見かけたら俺だと思ってくれ 些細な刺激で射精するチンアクメ君を悪ノリでイカせ続けたら集団妊娠しちゃったギャルグループの話 そういう行動宣言好き
TRPGなら実現の際には経験値ボーナス入れる >>874
言うて昔空想科学読本のどこでもドア考察めっちゃバズったからね
リアリズムはうまく取り込めば面白くなるよ あの本も結構無茶苦茶書いてるけど「これはリアリティない」と否定するような真似はしないからな 個人的な好みだが現実世界の話ならこんな事無さそうだけどあるかもって話が好きファンタジーはなんでもw
どこでもドア欲しい誰か作ってくれタケコプターでもいい
しかし書いてる話が長くなると表現が被りそうで詰まるな特にエロシーンが 作品の作風によってリアリティのさじ加減は必要だろ
リアルよりの官能小説なのに女性が全力で噛み千切ろうとしてもまったく歯が立たない硬度の逸物が出てきて一気に萎えたことがあった
無理やりフェラさせるにしても頭使えと言いたくなる 俺のジャンルでは過去に俺がリアルに嘘を混ぜて書いた知識が本当だと信じられている
あれから何年も経ってるのに未だに俺のリアル嘘を真に受けて作中にそのまま出してくるやついるから
俺くらいリアルに嘘を混ぜるのが上手いならリアルを持ち出せばいい 久々にエロ書いたけど難しいな
設定詰め込みすぎてさっぱり伸びんかったわ
残念やけど今作はサクッと切り上げて次作はエロ濃い目にするか >>928
かるま龍狼でええやん
今の季節、冷やしチンポとか冷やしオナホとか 異世界でノーパンメイド喫茶のオーナーになる話が読みたい
誰か書いて >>930
試し腹とか日本のエロ同人小説が発祥のネタなのに
隣国の風習だとマジで信じてるヤツいるよな サンカみたいな民俗学者がでっちあげた架空の民族もあったよな
宮城県民としては旧石器捏造は本当に情けないと思うし というか韓国はいまだに売春婦の海外出稼ぎが多い時点でなぁ 支配国に要求された貢物が用意できなくて美女を輸出して性奴隷にされてた国ぐるみのNTR文化なら
その尽くしっぷりが認められて支配国から「礼儀の国」とか呼ばれたのが今でも誇りとかいう
こんだけスケールのでかいNTR設定は中々無い 本スレで韓国アニメがリアルで絶賛されているとあったが
「ソウルステーション・パンデミック」であまりに韓国のリアルを生々しく描写していて納得した
風俗で働いている主人公女性の彼氏が、勝手に売春サイトに彼女を登録し
「売春はみんなやっている」「おまえも風俗だろ」と言いくるめして誤魔化そうとするわ
あげくに主人公の父親が娘が売春していると知って「オレにもやらせろ、父親だから無料でな」と追ってくるとか
ゾンビが記憶にのこらないほどのインパクトだったぜ 映画で現実を語るのはちょっと…
そんなの言い出したらthe boysとかどうなるんだよ… Twitterで作者の人格に幻滅して読むのやめることが多い
淡々と更新のお知らせだけを上げる人以外はTwitter向いてないと思う 鬱だとか
続きが書けない
読者が増えないとか
ぐちぐち垂れ流す人多いよね
自分もそう言う人の作品は避ける方だ 書いてるけど匿名アカでやってるな
ツイッターなんてなんて人目気にせず書き込むのがコンセプトなはずなのにバズるとかフォロワーとかいつからこうなったんだか Twitterが原因でアニメ化がトンだ作家も居るのに誰も他山の石にしないよな 作品の裏側に「作者の存在」を感じさせないほうが良いんだよ
作者の人格が作品に没入するのを阻害してしまうケースが多いし
だから俺は感想返しはしないし、割烹も書かない、Twitterなんてもっての外さ じっさいは特殊な作者が多少いるだけで大多数はまともなツイッタラーだぞ
少数をでかく言い始めたらどこにもまともなやつはおらんわ 政治やジェンダー問題に対する一言居士もウザいし
アプリゲーのガチャ結果とか今日何食ったとかの飯テロ画像とかの自己顕示欲もキモい
誰もおっさんの私生活や思想に興味ないのに
自分をアイドルかなんかだと勘違いしてるのか >>949
発信するのは自由。
お前が無視すればいいだけの話だろ。 まあ実名出して晒し上げなければ不満言うくらいは良いんじゃないかな…… >>949
それがTwitterの普通の使い方だから早く慣れるといいよ レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。