エロ漫画家の雑談・愚痴スレpart148
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
>>621
何もしないどころか自民議員として日々クソ法案に賛成し続けている 赤松叩いてた東大出の高遠先生の方がやっぱまともだったんだな
結局は作家活動休止にまで追い込まれちゃったけど 政治家の先生に庶民のエロマンガ読者やエロ作家の気持ちなんてわかんネエよ
クソみたいなモザイクやぼかしなんてさっさと撤廃しろ
あるいは法が気に入らないなら堂々と法を破るという手段もある
ぼかし無しのエロ漫画描く作家が多数現れたらもう取り締まりが追いつかない
アメリカでドラッグの取り締まりがほぼ不可能で野放しになってる状況を考えろ
同じようなエロ漫画無法地帯にしてやればいい そもそも赤松って、少年誌で好き放題ポルノやって規制の一因になった悪人だろ
マッチポンプ 以前ココでエロ漫画家は書き込むなって言ってた奴いたが
ならなろうデビュー漫画家も書き込むなよ
下手糞webコミックなんて実力不足のナンチャッテ漫画家じゃねぇか!漫画なめるな! 52 名前:名無しさん名無しさん[sage] 投稿日:2022/12/08(木) 22:20:11.05 ID:CRqJbFOed
粗だらけの原作こっちで行間補完してフォローするよりそのまま描いてさっさと打ち切り食らった方がいいって最近分かった
絵さえちゃんと描いてりゃ次の企画はそこそこ来るし
原作が粗だらけでキャラも感情ジェットコースターの性格破綻者だから描き続けても愛着なんて湧くわけなかったんだよな
最近はこっちでフォローするのやめて台詞とか原作の倫理観0台詞のコピペはじめたら最近ヒロインちょっと頭おかしくないとか言われてだよなって笑えるようになった
最初下手に売れたせいでこの気持ち悪い奴ら描き続けなきゃいけなくてただただ苦痛だからこのまま原作通りの胸糞キャラお出しして打ち切り狙おう >>633
正解
原作がクソなのに付き合う必要なし
実績づくりの踏み台にしてとっとと完結させないと
時間の無駄
ガッツリ描ける期間なんてそんな多くない 【表自戦士終了】colabo仁藤夢乃さん「悪質なデマを流した人たちに対し法的措置を検討します」★7 [339712612]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1671025926/ 会計ソフト乗り換えることにしたので暇な時間にテンプレ登録やら仕訳帳を使い勝手良いように変更作業面倒
って思ったけど別ソフトでもあまり違いないな そもそもあまり進化してねぇなw 会計ソフトの会社って営業以外にほぼ仕事が無いんだろうなっていうくらい
中身スカスカなくせに毎年買い替えさせようとしてきてほんと羨ましい仕事だわ 今年最後の原稿を送ったら仕事は終了
確定申告の準備でも始めるか お前らはAIのエロ絵に負けてるとか
やる気なくしたりしないの? 修正多いし仕事終わらないし心折れそうだわ
自分に実力がないからなのはわかってるけど商業受けなきゃよかった 商業はしっかり原稿料くれるじゃん
DLやファンザで活躍してる連中、何であんなに売れるんだ?
俺は全然売れないぞ 絵が許容範囲を超えるレベルで下手
意識高い系でエロさが全くない
短い
差分で稼ぐCG集
だいたいこのどれか 他作家さんと繋がりないからわからないんだけど修正ってどれくらいあるもんなの? 提出したネーム48P中24Pまるまる描き直し(内容も)ってのがあった
内容はプロット提出した時点で分かってるんだからそこで言って欲しかった ワニかティーアイか
チェックきつすぎるせいで漫画家が逃げてくるってよく聞くな
うちはチェックオールスルーで完成原稿の受け取り連絡すら
数日後にメールで寄こすようなやる気なし編集がデフォだから
逆にそういうのちょっと羨ましい >>649
自分も最初はプロットすら通らない、通ってもネームでほとんど修正とかあったよ
漫画業5年でようやく数コマ簡単な手直しかセリフ直しくらいになった >>650
うちもそんな感じ
結局ないものねだりはあると思う
どっちもどっちで、極端だとどっちでもやっぱきついと思う
直しといっても色々あるからな
白消しするとこだと書き文字が消えちゃうから動かしてくれとか
そもそも局部のアップだと白飛びで消えちゃうから違うの描いてくれとか
ショタロリ系だと書いちゃダメな小物とかあるし
単純に作家か編集が素人だと色々直しが多くなるわな
ただそこら辺は一回分かってしまえば修正しないように最初から描ける
シンプルにダメだしが厳しいとこでは描いたことないんでどんな内容か知らん みんなプロットとかネームってどのくらいで出来るもんなの?
長くかかって全直しだとメンタルキツそう エロ漫画なんてリビドーの産物なんだから法的なことやNG表現以外で直しとかホント無意味だわ。編集の自己満足 そのリビドーが伝わっていたら直しなんてされないと思うの 今はもう同人やったほうがストレスフリーだし稼げるっていうw 共同作業が嫌なら使われ身分辞めて全部自分でやれや
ネットサービスの発展で、それをやる環境は至れり尽くせりと言えるほど整っている
俺ァやりたい時にやりたいことだけやるんだ、でもカネは定額寄越せ、
なんてなァどこだろうが通らんよ エロ漫画で48pって無駄にダラダラしてそうだから修正されても文句言えんだろ エロで48pって何やるの?そのp数でエロpはどれだけあるの?
20p前後で十分じゃん ホントに編集によるから合わないと思ったら別のとこ行った方がいいよ
エロは同人って逃げ道があるから編集もそんなに強く出られない…と思いきやうるさい人はうるさいし
今の担当は矛盾とかNG(ロリすぎるとか)でもない限りは何も言われない&返信早いから楽過ぎて他でやっていける気がしない
まあ単行本の売り上げ悪いと普通に切られるから完全自己責任だけど アホか!昭和脳ってそれぞれの本誌読んでないのか
殆ど20p前後だろうが
同人野郎は引っ込んでな! 同人はページ数多ければ多いほどお得感あって爆売れだからな はめんず「メスガキがあらわれた!1」 660円 販売数:119,510 =7887万円
はめんず「メスガキがあらわれた!2」 660円 販売数:50,102 =3306万円
同人でも売れるものは売れる エロ本2冊書くだけで5000万以上儲かるって美味しすぎるな 儲かってはいるだろうけど
フルプライス分はそんな多くないんじゃ… そもそもまず5000DLされるのが難関だぞ
みんなホイホイ売れてるように見えてるけど DLの世界は売れてる者は凄ぇ売れてるよね
偏った性癖で売れてる者もいればそうでなく売れてる者もいるし
エロいと思わせたら勝ちなんだろうな 小遣い稼ぎ程度の副業でいいなら500も売れれば十分 バイト行きたくないなぁ
漫画描く気力体力時間奪われる
消費者金融の枠イッパイイッパイだしメルカリは売れないし
DLやファンザも売れない・・・ あっさりした絵柄とそこそこ書き込む絵柄の両方で漫画作りたいけど別名義でやった方がいいのかな 817 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい[sage] 投稿日:2023/01/05(木) 19:46:12.66 ID:vepsmwaW0
連載続けてると気づけば数年間休みないとか普通になってるけどよく考えたら異常だよな
俺も連載終わったら少し休みたい 漫画雑誌の「休載」が問題視されなくなった理由 出版業界の働き方と読者のニーズの変化?
「確かに一部には昔のような厳しい編集者もいます。けれども、かなり少数派になっていると思いますよ。
漫画家を追い詰めてまで描かせる編集者は少なくなりました。
うちではないですが、ある漫画雑誌なんて編集者がいちいち内容に意見したりしないそうです。
漫画家に事実上丸投げして、ほとんど自由に描かせている例だってある。
そんなの僕に言わせれば、誤植のチェックくらいしか編集者の仕事がなくなってしまったようで嘆かわしいんだけれど
……それも時代の流れでしょうね」
内容に突っ込みを入れる編集者と仕事したことがない
締め切りを守ればいいだけ 264 名前:名無しさん名無しさん[sage] 投稿日:2023/01/09(月) 02:31:14.96 ID:K5XDM2n20
キャラ多すぎて悲鳴上げてるのうちだけじゃないんだな
アレ何なんだろうね
しかも増やしたところで別に掘り下げがあるわけでもないっていう
265 名前:名無しさん名無しさん[sage] 投稿日:2023/01/09(月) 15:05:30.65 ID:3EQjPmRo0
この登場の仕方、このセリフの量…さてはメイン、もしくは時々出てくるサポートキャラだな!?と思って描いたのにその後一切出てこないとかザラだもんな
266 名前:名無しさん名無しさん[sage] 投稿日:2023/01/09(月) 15:46:04.97 ID:FiQ6N1eu0
多人数じゃなくてもただの舞台装置キャラばかり出されるのはそれはそれできつい
267 名前:名無しさん名無しさん[sage] 投稿日:2023/01/09(月) 16:40:33.48 ID:eB5Xwikh0
キャラの魅力の盛り方がいかに設定をつけるかだもんな
くそどうでもいい背景もとくにないし生きることもないその場で唐突に現れた設定だけ増えてくわ 関係ないレス引っ張ってくるキチガイは何のつもりだ? ここで漫画家スレにエロ漫画家が来るなってキレ散らかしてたやつだろ
そう言ってる自分が行き来してるっていうあたおか基地外 そろそろ領収書の整理始めるか
インボイス?知らん分からん DLやFANZAに卸した漫画が全然売れねぇ!
プロなのに! 早死にするのか俺は
まああんまり健康的じゃないけどさ 世界一金玉がでかい、みたいな派手なタイトルにしないと あの金玉デカいパッケージのを1つ持ってるが実用的ではない めっちゃ余談だけど
「壊れちゃうよ〜」っていうセリフいつの間にか絶滅したよな 課長こわれるのせいかも
あれが脳裏にちらついて萎える人が続出した結果
使われなくなったのではないかと 雑誌のほうにはまだ時々載るけど
去年から献本も年賀状も来なくなったしこりゃ近々切られるかな 切られたらどうする?
俺も全然売れなくてやばいから参考にしたい 単行本が出ない・・・
電子コミックなら出すって言われるが紙がいいよ 電子コミックだけでも出して貰ったほうがいいよ
紙で出してほしいなら編集長と交渉するしかないけど、よほど自信がないと無理 ありがとう
でもまだ本数足りなくて
電子は雑誌の単話で出てるけど
全然星つかないし空気
切られる前は予告してくれるのかな 中堅くらいの立ち位置だけど昨年は2本fanzaでリリースしたら商業の稿料、印税を合わせた額を超えた。
そりゃみんな商業で描かんよな… 302 名前:名無しさん名無しさん[sage] 投稿日:2023/01/16(月) 18:01:51.68 ID:H1DoAzbn0
設定フェイクだけど、ゲーム転生ものでラスボスの婚約者だ!(主人公だけが知ってて長々とモノローグで解説)
というキーマン?が登場して漫画でも重要キャラのように登場させたんだけど、
その後長い事なろう版連載続いてるけど原作でその婚約者が一切登場せず設定も一切出ずで途方に暮れている
こいつ丸々消して良かったやん…
いつ登場するのか隠し玉なのか知らんけど、
そこまでコミカライズ続ける気ねぇから多分婚約者ってなんだったの?ってとこで漫画版終わるわ
結局漫画版の感想でねちねち言われるのはこっちなんだよ…
303 名前:名無しさん名無しさん[sage] 投稿日:2023/01/16(月) 19:37:17.94 ID:VjlLv9qx0
うちも、どう見てもモブっぽいキャラだったしセリフも無い説明だけのキャラがいて、その後の話し見ても一切出てこないから
展開の邪魔でほぼカット(背景モブ化)したら、後で出すから活躍させろとネームリテイクくらったわ
当時死ぬほどの過密スケジュールでそのリテイクの所為で原稿落としかけたのに、結局そのまま二度と登場することなくエタったし
304 名前:名無しさん名無しさん[sage] 投稿日:2023/01/16(月) 19:49:01.98 ID:6gMcyHgN0
80%くらいのなろうがそんなものだよ
異世界転生でフェイク入れるけど幼馴染に告白するために元の世界に帰りたいとか理由あったのに
最後は異世界で恋人見つけてそのまま異世界で結婚して暮らすとかアホかよっていう設定のやつ前に描いてたわ
1巻まるまる幼馴染がーって言ってたのに2巻から幼馴染の回想すら出なくなって
小説ではエタってから再開であっちの世界に未練なんてないとかいつのまにか幼馴染の存在すら抹消されてて頭抱えたわ
そこは編集に相談したら「好きにまとめて言いそうです」って事で綺麗に幼馴染のこと片付けて終わらせたよ
編集に相談してこの設定納得いかないとか生かせないか?って聞くのも手かもね 売れなきゃ意味がないと考える編集が読者の反応をみて
最初に設定したシナリオを改変していくのは珍しいことじゃないし
ましてなろう系原作者ならほぼ編集の言うがままにされてるんじゃないかと
原作←編集→作画
こういう図式で編集が両サイドに難題を吹っ掛けてるだけだと思うわ コミカライズ系の編集なんて何も仕事しないって
大きなタイトル以外は 抱えてる本数からして放置が基本
そうやって原作や編集の仕事分まで抱え込もうとして仕事量過多になり
真面目なコミカライズ漫画家は皆病んでいくのよ Web版と小説版で筋立てが大きく変わってるなろう系小説は珍しくないし
校正作業が膨大で執筆時間が取れないと嘆いてる原作者も多いから
編集からのチェックが厳しいんだと思ったけどなあ 自分でお話考えられないからコミカライズしてんだろ
所詮作画マシーン
嫌だったら自分で話考えればいいだけ 話考えられるのと売れる話作れるのとではまた違うでしょ >>705
俺は商業で15本近く出してるけど
デジ同人全く売れんくて商業に専念してるわ… 売れないのって宣伝してないからじゃないの?Twitterのエロ同人紹介垢がいくらで紹介してるのか知らんけど聞いてみたら 待ち伏せ、性的暴行繰り返した悪質手口 26歳男を再逮捕 1年かけて女児の行動確認も - 産経ニュース
https://www.sankei.com/article/20230119-QFLWUTUREVP3NP5JV5HCEJYZWY/
柳本容疑者は「大学生のころ、アダルトサイトで見た漫画の内容をまねした」と供述している。 原稿上げるのが遅い・・・
みんな何でそんなに原稿上げるの速いんだ? ゲームやらなければ一ヶ月20Pくらいは無理なく描ける 理由なく遅いわけないんだから効率化できるところはしていけ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています