エロ漫画家の雑談・愚痴スレpart148
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
>>766
消費税5%のときも1万円、8%のときも1万円だったのに内税はおかしいだろ?
言わなきゃ10%でも15%になっても1万円しか払うつもりなかっただろって あーどこかわかった気がする
昔描いてた出版社で同じようなことされたことあった 印刷コスト上昇、ビル管理費等の値上げだけど雑誌や単行本の値段はあげられないから、原稿料の値下げか減ページにしてくれと言われた
減ページだと単行本出すために一話余計に書かないといけない
どっちもどっちかな 俺は紙の単行本出せないから電子単行本のみだったり
印税下げるよう言われたりその他諸々で紙の出版社に嫌気がさして
電子コミックの方に移行したけど正解だったわ
原稿料高いし印税もちゃんと相談させてくれるし単行本も出してもらえるしな
俺みたいに雑誌で描いてたけど大して売れてるわけでもない作家でもやってけるのはありがたい 一話24枚位だと思うけど減ページだときつくない?
帝愛とか分厚い雑誌系は40枚くらい描かせてくれるけど
電子はいろんな会社が乱立しすぎて
まず771のとこみたいなまともな会社を探すのが大変そうだ マークのある商業誌ではなかったけど、
ペース数は
32ページ→24ページ→18ページ
になっていった
18ページだと一話完結にまとめるのは難しくて前後半に分けて書いていた
それが不評で打ち切られたけど
18ページだと1人で全部やらないと採算が合わなかった 中身なしのエロシーンメインの作風にすりゃいい
最近はそういうのが売れてる >>761
去年ぐらいに出来たところ。
正直怪しいと思ってるんだが… 同じ雑誌にかいてた知り合いが
そっちで5回ぐらい描いてるからいいのかなと思ったり。
その人に頑張って聞けってのは無しだぞ レベル上がった最近のAI絵を見てると
歴々のエロ漫画家が練り上げて繋いできたリビドーのバトンはAIに渡るのかなという気にさせられる >>780
自動翻訳の機能が片言レベルのなのに話までは当面無理 風呂場で電書マンガ読んでたら3時間くらい経ってた
一人暮らしやべー 絶頂征服ZとかいうのからDM開けろって来たんだが
調べても正体不明の編集部だしなんなのここ インボイス事業者になったら原稿料上がる?と聞いたら
原稿料は上げないけど、単行本や単話などの印税は今より増やしますという回答だった。
最低でも一冊は出してくれそうかな 単行本の印税が上がって11%になったとしても
1万部もいかない現状では原稿料千円アップの方が嬉しいな ヤギの人 on Twitter:
"「AIが書いた盗作」の投稿が爆増しSF雑誌が新作募集を打ち切り
SF雑誌「Clarkesworld Magazine」に、2023年2月に投稿された作品のうち約4割の作品が盗作だったそうで、
これらは「ChatGPTを使えば簡単にお金を稼げると主張する人々」によって行われていると指摘。
https://twitter.com/yusai00/status/1628310697540227073
https://pbs.twimg.com/media/Fpjr7pOaQAE2Qaa.png 原稿1枚10000円でツキイチ20枚年間240万円
生活出来ないな 710 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい[sage] 投稿日:2023/02/28(火) 18:36:56.11 ID:nuv4cmsO0
たぶんインボイス制度は漫画家自身じゃなくてアシに直撃な制度だから
協会政治活動に甘々な協会は動きが鈍かったのかね
711 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい[sage] 投稿日:2023/02/28(火) 19:16:09.44 ID:755a/R6w0
煩雑な手順と領収書入力期限さえ何とかしてくれればなとは思う
税理士に任すのが1番だがアシスタントはそうも行かないだろうし
712 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい[sage] 投稿日:2023/02/28(火) 19:48:42.63 ID:P/12s5V20 [2/2]
インボイスもだけど今後の電子帳簿保存法がくそめんどくさそう
713 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい[sage] 投稿日:2023/02/28(火) 19:58:22.82 ID:CaVYMYSH0 [2/2]
打ち切りになりそうなのに税理士なんて雇えないんだが…
714 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい[sage] 投稿日:2023/03/01(水) 00:28:07.77 ID:RCYwUz430
インボイスでないでやめるやつもめちゃくちゃいるだろうし
やれるか稼げるかもわかんねえ奴がインボイス登録せんとだめならマジでメチャクチャアシ足りなくなりそ 俺年150万くらいだけどギリ生活できてるぞ
生活水準下げまくれば割といける そんなキツキツの人生送りたくはない
リーマンしながら合間に描いてるわ >>787
単行本印税なしの原稿買い切り奴隷契約でもしてるのか 今年の収入そこそこ上がりそうだから文芸美術国民健康保険に加入したいんだけど、エロ漫画家も加入できるの?審査厳しいって聞くけど教えてエロ人!いや教えて下さい… AIによる作品には著作権は存在しないから好きなだけ複製しまくれるよな ミュージカル「テニスの王子様」28日公演中止 関係者複数名が急性胃腸炎に[2023/02/28 17:37]
「テニスの王子様」漫画家の許斐剛氏「現在歩行困難で車椅子生活」と報告、昨年には内臓疾患告白[2023年2月26日12時35分] >>792
文芸美術国民健康保険には加盟団体の会員になる必要がある
漫画家だと漫画家協会かマンガジャパンに多いかな
漫画家協会は商業作家のみだから、単行本出している、商業誌や電子書籍に継続して連載経験がある
などの条件がある
両団体もエロ漫画家も加入している
年会費とられるけど >>795
一応そこは調べて条件も満たしているので漫画協会に加盟しようと思ってる。
そこから一般向けの漫画家が文美国保に加入しました〜云々はよく聞くんだけど、エロ漫画家での加入は検索しても全く情報がないから心配なんだよね… このスレ遡れば何人か加入報告してたの見かけると思うよ 俺は以前は文美に入っていた
今は就職してやめたけど
エロ漫画家は国保が多いね
そもそも漫画家協会に入会している人が少ない 同人誌を販売サイトに卸してる人も多いと思うけど
同人にもインボイス関係してくるんだろうか?
消費税込みで売られてるけど消費税貰ってない形なら関係ないのか? >>790
兼業は無理だわ
派遣で働いて帰るとクタクタで漫画を描く気力も体力も無い
休みは疲れが溜まっててグッタリして描く事が出来ない >>800
関係ある
たとえばFANZAだとサークル全員からインボイス求めるのは無理だから
そういうサークルには卸値の値下げで対応してくると思う
現にDLsiteはそう表明してる
あと同人には関係ないが一般家庭の売電分の消費税は電力会社が被るから
その分の損失は電気料金値上げで補うんだってよ
インボイスは無関係とか言ってる奴ご愁傷様 兼業で正社しながら傍ら趣味よりちょっと仕事に足掛けしてるぐらいの感じでエロ漫画描いてる
正直漫画一本でやってくには月2本はやらんと一人暮らしでは満足に生活できんし保険やらなんやら考えると会社員してたほうが精神的には楽 横だが「は?」って返しはネットでもリアルでも滅茶苦茶無むかつくなw
漫画家のくせに言葉を紡いで返しが出来ないならレスすんじゃねーよ トリビアで色んなパターンの「はあ?」やったの思い出した 趣味で書いていたときは面白かったけど、仕事してやると苦痛
バイトしなから書いていた時が一番楽しかった
持ち込みしたり同人即売で売ったり 今年のコミックBABEL1月号の佐藤ミズ先生の漫画は、ゆいと隼人の二人のキャラがアグレッシブにアクロバットな体位を駆使した、最高クラスのエロ漫画だった
タイトル名は発情スイッチ
ゆいと隼人が実践していたあのアクロバットな体位は、インドの遺跡のコナラーク太陽神殿とラクシュマン寺院跡のミトゥナ像のレリーフに伝わってるから、興味があれば調べてみて 佐藤ミズ先生はもっと評価されるべきのエロ漫画家だけど、肝心の先生はTwitterはおろかpixivすらやっていないし、所在は一切分からないのがなぁ……。 この板高齢者ばっかなのもあって統合失調症みたいなのいっぱいいるね >>815
それは君も同じだよ
何でエロ漫画について何も言わないのか
何も言わないのならさっさと出てってくれないか? 誰かエロ漫画の体位とカーマスートラについて、語る人はいないのかね?
佐藤ミズ先生のは間違いなく、カーマスートラとインドの遺跡のミトゥナ像を、参考にしているよ。 >>818
ファンザでその名前を調べたら?
ここはエロ漫画に関して無知な奴等が多すぎる 佐藤ミズ先生は確かコミックBABELで連載させて貰ってる、新人漫画家だから知らないのも無理はないけどね。
ここのスレ民はコミックBABELを読んでないのかな? なんだこいつwww
いちいち有象無象のエロ漫画家なんか調べるかよwww なんか必死だな。認知されてなくて顔真っ赤にしてる本人かなw >>822
つうか君は有名なエロ漫画家なんて誰一人も知らないのに、よくもまぁでかい口を言えるな。 わりと有名なたつか先生さえも、このスレの住民は知らないのだろうな
有名なエロ漫画家の一人なのに
後トヨ先生さえも知らないだろう ここ知的障害者のスレじゃなくて漫画家の雑談スレなんですけど… >>830
その作家を応援したいならこんな所で名前出したら逆効果やぞ。
単純に知識自慢したいなら他所に行きな 確定申告よりもインボイス
出版社や編集部から確認の郵便が来ている
原稿料を本体価格と消費税に分けてインボイス業者になると今まで通り、ならないと本体価格のみ支払うと書いていたところもあった ?
業者登録するのに消費税分払ってくれるの?
全然理解出来てない自分 本日も顔真っ赤な佐藤ミズ先生が登場
アクセル全開で連投です 何だここは漫画家達のスレで、それ以外の漫画ファンはお断りのスレなのか?
ここの人達は本当に漫画家なの?素性を明かせないのは何故だ? >>831
君もどうせ漫画家じゃないだろ?
ここは漫画家だと思い込んでる知的障害者スレだろ? >>837
もう倉庫や工場にでも勤めに行った方が良いよ
そんな頭じゃ自営続けるのは無理 クレジットカードで仕事用のパソコンやタブレットなどの商売道具を買っていたら、
クレジットカード会社からビジネスカードの案内が来たよ。
他の人はビジネスカードは使ってるの? 確定申告のソフト乗り換えたが覚え直すのダルいわ
スキャニングもダルい
普段PCで作業してる人間でも大変なのに、老人とかこれ対応できるんかね カードは仕事とプライベートで分けたほうが経費もわかりやすい
クレジットカードが使えない所は領収書を保管してPDF化
高齢の自営業の人は領収書をまとめて置いて税理士に渡す人が多いときいた
会社作っている人も多いし奥さんがそういうのをまとめてやっているんだろうな 長年描いてるから苦手な角度はないんだけど左右反転すると歪に気付くのは直らないや
今はデジタルだから左右反転も容易で助かる 絵描き初めた頃にできなかった事って結局10年以上練習してもできるようにならんかったわ
いまだに画面のバランスとれないし立体感もないし、脳の使い方が絵描きと根本的に違ってるけど矯正できないから
線の引き方とか解剖学とかみたいな覚えれば誰でもできることで誤魔化してる 10年以上描いてるけど、
絵下手になったとかボロカスレビュー描かれててメンタル折れた。
漫画むずいわ 脳でイメージしたことをCGや紙に転写できる時代がやってくる
あと十年くらい AIで出力したものを後から意味付けする世界だけは勘弁な >>850
忙しいのか、売れたりベテランになったら作画が簡略化しまくって劣化するのはよくある アシスタントを始めて使ったけど、
頭ではわかっているけど、それを文字にするのは難しいな
こっちの思っていることと違うことがあった
こっちの指示の仕方が悪いんだけど 言葉にできねェってコトは、頭でも実のトコロわかってねェのヨ
意志や認識ってのは、言葉にして初めてその輪郭が顕になる
ソレをアレしてモヤモヤでヤバイなんて言ってる奴は、頭ン中もソレがアレでモヤモヤでヤバイのヨ 次の連載
編集から原作つきをすすめられた
どうなんだろうな
原作書いた人のリテイクが多いと聞いているけど 話作り苦手すぎて原作つき何作かやったけど原作からのリテイクほぼなかった
ただ原作者と性癖が合わないとキツかった 昔は作家協会がある脚本屋と烏合の衆のポンチ絵描きの力関係で脚本屋がごっそり持ってってたが、
今は絵描きの手間も考慮して相応程度に改善されたと聞いた 労組云々より、昔は漫画描きは明確に社会的身分が「下」だったからな 原作者と漫画家で折半が多いね
コミカライズは原作者の方が多いことがあるけど メディアミックスだと、作画担当は下請け扱いだからな ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています