羞恥系作品について語ろう 第7巻
羞恥が理解されなくなってきたのだろう
自分で作るしか無い 自分でノクターン向けに書いては見たが本番もなしに36.3k文字書いて続きも書きながらネタだししてる辺りでそっと正気に戻った
挿入なしって絶対需要ないよな
女の子があの手この手で恥ずかしい目に遭わされるだけの話なんて俺以外誰が読むんだ
実際こういうの書いてるやつ見なくなったし 長文ごめんな
どういう羞恥が刺さるのか個人差が大きすぎるのが難しいのだと思う。
まずはみんなの刺さる作品の分類してみないか?
視点としては、女か男か、完全第三者。
女が主観で羞恥を感じるタイプが多いけど、男が露出してる作品とか(これは恥ずかしがる女が良いという意味だったら前者と近いか)
女と同じ羞恥を男が感じる事で共感「的」羞恥に興奮する作品とか。
世界観としては、以下の2つに大分されると思ってて、
@意識改変とか洗脳とかIF世界みたいな系列
A現実世界がベースの系列
@の場合、not IF世界の認識を持つものが主人公だったりすることが多く、その齟齬が羞恥を際立てる。
荒唐無稽の程度は幅が大きく、全裸登校や少子化種漬け義務化みたいなのから、女子大生の危険な研究みたいなある程度の必然性を説明している作品もある。
(女子大生の危険な研究は、IFだけどA寄りかもしれない)
Aの場合、覗きとか検査とか万引き犯とか何らかの非対称構造がキーになってる作品が多い。
(妄想程度が激しいと@に分類されるという意見もあるだろうけど、稀にそういう事件が現実で起こることもあるので個人的にはAだと思ってる)
美紀みたいなあり得ない方向に持って行くものから、最後は交尾までいく作品とかもある。
本番にもっていくストーリーがこのスレで好まれないのは、@にもっていく必然性の薄さなのかなと分析してる。
自分の嗜好はAよりで女性がなんらかの医療行為を受けるときの状況や心理の描写が刺さる。
上ででてた健康診断系をもっと現実に寄せる感じ。 と、おもって過去ログみてたら2年位前に同じような内容書き込んでたわ
少しは進歩してるような、学びが無いような・・・w >>425
むしろこのスレ的には挿入アリの方が覚めるんじゃ無いかな!とw >>425
普通に本番なしの羞恥作品100万文字以上書いてるが……? >>425
俺は挿入無しの、ただただ女の子が恥ずかしい目に遭う作品が一番好きだよ 学校ではクールな優等生も家では変態兄から調教される日々を送るJKだが、帰宅すると部屋に侵入していた兄と友人らに遭遇で波乱必至wwwww
http://blog.livedoor.jp/douxnavi/archives/43201857.html >>429
すげぇ、そして今も更新してたらすまん
俺のブクマしてる作者が動いてなさ過ぎてしょんぼりしてたんだよ >>426
自己分析しようとよく考えたら、俺がこのジャンルで好きなので男視点って全然なかった
好きな男視点作品は、魔法の鍵の裏アルバムの話くらいしかなかった コミカルで少年誌的なラッキースケベのノリ(ミスコンでポロリしたら優勝できたみたいな)が好きだから、現実世界をベースにしつつ、催眠術とか魔法とか架空の最先端技術みたいなもので女の子が脱がされちゃう系が好きー 女の子が脱がされちゃう系が好きだけど可哀想なのは抜けないとかいう矛盾
社会的に致命傷負ったり処女を奪われたりすると「そこまでいくと同情の方が勝つわ」って感想になる わかるー
ネコミミ侍みたいに女の子が全部見られちゃってもギャラリーが鼻血を出して喜ぶくらいがいい ワイは社会的に終わったレベルのほうがいいな
学園ソドムの妹ちゃんみたいに報道陣の前でウンコさせられて
わざわざTV映像モザイクなしだぜすげぇ!とか煽ったりするの最高 自分は@の一部世界改変もので少しおかしな社会制度により女の子が理不尽に恥ずかしい目に遭わされるシチュがツボだわ
行為まで当たり前のようにアリの世界だとコスプレAVで即脱がすみたいなわかってなさを感じて萎える
社会的な死はギリギリで持ちこたえるかどうかの流れには滾るが行き過ぎるとジャンルが嗜虐ものに変わっちゃうので控えてほしい 結構書いてくれる人多くてうれしい。参考になる。
>>429
参考にしたいので書かれている作品がどんなジャンルか教えてほしい。
>>434
自分も羞恥は女目線が良い派。
魔法の鍵も羞恥ジャンル小説として秀逸だよね。
>>435-438
脱がされるという女の自発的じゃないケースもあるね。
読んでて思ったけど、脱がす方法によって@だったりAの世界観だったりするけど、羞恥の元は別の分類が必要なと気づいた。
刺さる部分は、脱がされる過程や脱がされた後を他人に見られるっていう状況(@でかいてる齟齬=着衣がノーマル、脱衣がアブノーマル)もあるし
見られてる女の心情を想像または語らせる部分もあるし
社会的に終わってしまうというカタルシス的なものもありそうだ。
>>439
まさに非対称な構造だね。
IFな社会制度とかではあるけど、そこに何らかの従わないとダメな社会的な圧力があるやつ、俺も刺さる。
他方医療行為だと理不尽でも羞恥心を感じないんじゃね?っていう感覚の人が大多数でニッチなのかもしれないな。 >>440
429だけどゆるい学園コメディ+たまにファンタジーな感じ
マジシャンの女の子がステージ上でアシスタントを脱がせたり、男子生徒がサブリミナルとか催眠術とかでラッキースケベを起こしたりするシチュエーションが多い、かなぁ 個人的に催眠術は何でもアリになっちゃうから微妙だな
おかしな社会制度も何でもアリっちゃアリではあるが
そこはギリあり得なくもない&あったかもしれない説得力を持たせつつ
その中で正気の女の子たちが強制的に露出させられてしまうシチュに滾る >>426
俺が完全にこのジャンルにハマったのは、@の常識がエロい世界の作品だわ
20年以上経つ今でもその泊少女小説保管所の「世話係」を超えるものはない
むしろエタったせいで自分の中で伝説になってしまってるのかな……もう続きが突然来て自分の伝説を終わらせてくれないかなぁ 羞恥系だと女性側一人称が好みかな。
自主的か強制かを問わず「こんな格好見られちゃったらどうしよう」状態から「私、こんな格好なの見られちゃってる」状態あたりが好き。
少しずつ脱がされるのとか大好物。
あと少数派だと思うけど、レイプとか輪姦されるシーンとかあると、その後の身も心も着衣もボロボロの状態でどうやって家まで帰ったのか妄想するの好きだけどそういう作品に出会ったことない そういえば4Hの全裸登校週間シリーズも、最初は女主人公から始まって、のちに男主人公にシフトされていったけどそれが俺的に残念だったなぁ…
恋愛やハーレム要素なんて求めていなかったのにひたすらそういうのが描かれていたし
それに恋愛要素ありきで男主人公にするなら「ヒロインの裸が見れて嬉しいけど他の男にも見られてしまって悔しい」みたいな心意気が欲しかった
けどそういうのが微塵も感じないんだからとにかく残念度を増した
具体的にはこんな感じの男メンタル
https://www.pixiv.net/artworks/26876855 あんまり同意されないんだけど
突発ラッキースケベ系の男性視点で「ぐへへ」でもなく「うひょー」でもなく
「えっ!?」みたいな感じで戸惑いつつも目が離せないみないなシチュが結構好き >>446
同意されない?
分かりすぎるくらいに分かるぞ >>446
あーわかる
あんまり性欲丸出しでがっつく反応よりちょっと戸惑ってたりしてる受け身な反応のがラッキースケベ感ある >>445
4H作品は舞台設定は素晴らしいんだけど嗜虐シチュがやりすぎに思えることが多いかな
ちょっとおかしい世界で無理やり裸を晒されちゃうだけで自分は十分なんだけど
作り手としてはそれじゃ飽きるから色々やりたくなるんじゃないかね
>>446
少し違うかもしれんが強制露出シチュで「おい裸じゃねえか」「やらせろよ」みたいなモブ男が出てくるのはすごい萎える
いやリアルに遭遇したら生粋の性犯罪者でない限りそうはならんやろと 魔法の鍵は今後、裏卒業アルバム以上の作品を書く事はないだろうと確信している
あくまで俺の中での評価だが
視点を変えたIFストーリーとか見てみたいけどそれもないだろうな…