ぽち小屋。/飯田ぽち。3
0001名無しさん@ピンキー2022/08/13(土) 21:15:30.70ID:+mL3ZYcY
extend:checked:vvvvv:1000:512

同人活動やVtuberとして活躍されている飯田ぽち。先生について語り合いましょう。

Twitter
ぽち。/Vtuberぽちまる (@lizhi3) https://twitter.com/lizhi3

Youtube
ぽち小屋。ちゃんねる
https://www.youtube.com/channel/UC22BVlBsZc6ta3Dqz75NU6Q

Pixiv
ぽち。 https://www.pixiv.net/member.php?id=22438

※Part1
【千代姉】ぽち小屋。/飯田ぽち。【夕くん】 [無断転載禁止]©bbspink.com
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1559865387/
※Part2
ぽち小屋。/飯田ぽち。2 [無断転載禁止]©bbspink.com
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1599136267/
0010名無しさん@ピンキー2022/08/27(土) 10:53:22.88ID:CoLhrK4M
最近全然見てなかったけど姉もお休み中なのかな
0011名無しさん@ピンキー2022/08/27(土) 12:13:45.74ID:AVz4E8cg
全然書いてないよ、半年近くは
Twitterとかでもあんまイラスト投稿自体してないし
0012名無しさん@ピンキー2022/08/31(水) 03:11:47.18ID:Z1oY0cEp
なんか呟いてるから見に行ったらガチで壊れちゃったやん…
0013名無しさん@ピンキー2022/08/31(水) 03:13:09.62ID:9XOJp2Z0
https://twitter.com/lizhi3/status/1564670662291365889?s=21&t=p5vQn0A0zu1-jCzmCbYOyA
https://twitter.com/lizhi3/status/1564672834953441280?s=21&t=p5vQn0A0zu1-jCzmCbYOyA

失礼ながらVとしては殆ど存在感無いだろと思うけどこれ系の意見ここですら言ってる奴最近はそんないないだろと思うのどこで目にするんだろ
揶揄とかで無く業務連絡用の垢だけ残してTwitter辞めた方が良い気もしないでもない
0014名無しさん@ピンキー2022/08/31(水) 08:11:31.99ID:QFdzqBHa
>>13
消されてるよ
何言ったのぽちまる?
イラスト無断使用やAIがどうのこうのとは別?
0015名無しさん@ピンキー2022/08/31(水) 09:01:56.86ID:9XOJp2Z0
>>14
ホントだ消えてる

言ってたのはVtuberやって遊んでるから漫画(姉の更新)描けないんだろってメッセージが来るけど
普通の余暇とか息抜きレベルの事すら許されないのかって愚痴
V始めたての頃ならまだしも最近はそう言う事少なくともぽちまる本人に見える様に書く奴なんているんかいなと思ったのでどうなんだろうと言うアレ
0017名無しさん@ピンキー2022/08/31(水) 17:50:30.86ID:QFdzqBHa
メンヘラタイムってそういうことか
そもそもVの活動最近やってないしぽちまるの調子悪いのは知ってるから漫画急いで更新してほしいとも思ってないしな
同人誌は年に一度は出してほしいとしか思ってないな俺は
0018名無しさん@ピンキー2022/08/31(水) 18:10:57.54ID:Z1oY0cEp
単純に売れて来たから仕事増えたんだろうけど姉なるもの遅れてるしなんとも言えん
0019名無しさん@ピンキー2022/09/01(木) 09:10:08.88ID:lYhbslrx
そういえばレンリとかウルタとかぽちまる関係のvtuberもあんまり活動しなくなったな
3人とも体調良くないのかな
雪丸ぐらいじゃね定期的に活動してるの
0020名無しさん@ピンキー2022/09/02(金) 13:26:18.59ID:hMNMh6i8
Vは専業でやってても体壊す人いたりするし兼業だと尚更大変よな
0023名無しさん@ピンキー2022/09/07(水) 19:48:10.78ID:UROwGX4S
そうだよな、影響あったらぽちまる以外にも被害者ふえるだろうし
0025名無しさん@ピンキー2022/09/11(日) 01:06:52.09ID:xU0Ieanc
漫画描けないのは調子悪いから仕方ないって思う人の方が多いはずなんだがぽちまるはあるかどうかもわからない少数の意見に流されてるのかな?
0026名無しさん@ピンキー2022/09/11(日) 01:46:47.68ID:wEVrOIy8
体調悪過ぎてナーバスになってるのは分かるんだけど正直やたらお気持ち表明繰り返すのも却ってめんどくさい印象与えるだけなんじゃ感あるんだよな
0027名無しさん@ピンキー2022/09/11(日) 02:52:36.97ID:JhNu68hZ
正直俺は姉なるものの話が若干迷走してた時期位に配信にお熱になってたから文句言いたい気持ちはあった
でも毎回体調悪いみたいな事言ってた人が配信活動始めてから明らかに心身良くなってたからそんなん言えないわ
0028名無しさん@ピンキー2022/09/11(日) 09:18:03.60ID:wO4IcI/K
ぶっちゃけ姉なるものは話引っ張り過ぎなんだよな
元々夕と千夜の一時の思い出みたいな話でそんなに長々やるボリュームのある話じゃないのではと思うし
ぽちまる的にも最早作画とか話考えるのにカロリー必要過ぎて負担になってるのではって感あるから
サクッと終わらせて何か新しい事した方が良いのでは
0029名無しさん@ピンキー2022/09/11(日) 19:21:11.13ID:tgprdsBZ
言いたいことは痛いほど良くわかるが
キン肉マンもキャプテン翼も大昔に連載終わったはずなのに結局復活させているように
多少勢いが落ちても中身がスカスカでも人気や知名度の確保されている旧作の方が新連載よりもメリットがあるんだ
0030名無しさん@ピンキー2022/09/11(日) 21:32:41.34ID:xU0Ieanc
まあvtuberやってて漫画描く気なくなったどこぞののりおみたくなるよりはマシではある
0031名無しさん@ピンキー2022/09/11(日) 22:02:23.52ID:KxAIDSkv
のりおの漫画読んでたけどほんとに漫画投げっぱなしだよなあれ
まあ1話完結だし対してストーリー無かったけど
0032名無しさん@ピンキー2022/09/11(日) 22:52:49.85ID:wEVrOIy8
ぽちまるのVtuber活動に苦言呈してるのって多分のりおの双葉さん家の顛末を念頭に置いてる人が少なくないんじゃって気はする
内容は兎も角割と完結間近で連載放り出したのは普通に印象悪い
0033名無しさん@ピンキー2022/09/13(火) 14:49:04.69ID:HHBllv1S
まあのりおというよりは美内すずえや富樫みたいなもんだろぽちまるは
vtuberにばっかり注力するほどの体力は無さそうだしのりおと違って漫画に対する熱意はあるからなあ
0034名無しさん@ピンキー2022/09/13(火) 15:05:03.45ID:7hvjMZeg
確かに言うほどV活動そんなしてないし漫画は最近こそ低調とは言え
上がる時はきちんと上がってるからその辺プロ意識はちゃんとある人なんだよな

とは言えそもそもV自体が嫌いだったり理解が無いオタクも普通にいて
そう言う層のファンと認識に齟齬がありそうなの難しい問題ではある
0036名無しさん@ピンキー2022/09/17(土) 17:05:42.65ID:U09tg80i
ぽちまる配信やるようにはなってきたけど漫画はまだ描かないんだな
そらVなんてやめろとか言う意見があるのは仕方ないよな
0037名無しさん@ピンキー2022/09/17(土) 17:46:44.62ID:d5Kncb3h
息抜きならいいと思うけど連載遅れれば遅れるほど息抜きじゃなくて遊んでるって思う人も出てくるから難しいねんな
0038名無しさん@ピンキー2022/09/17(土) 17:54:13.69ID:kP3wi9WD
鬱病の人が仕事以外のことならできる状態まで回復した時に「仕事せずにサボってる!」って言うやつだな、それ
0039名無しさん@ピンキー2022/09/17(土) 18:14:05.52ID:Pox3PJw1
そもそも息抜きで遊びてえならわざわざ配信しなきゃええやんって思うわけで
0040名無しさん@ピンキー2022/09/17(土) 19:41:49.81ID:kP3wi9WD
コンディションの整え方なんて人によって違うんだ
認めないやつは何言っても認めないから厄介なんだがな
0042名無しさん@ピンキー2022/09/17(土) 20:02:15.29ID:NoVBYx6I
コンディションの整え方が人それぞれって言うのは同意だけど作品を応援してんのか作家を応援してんのかも人によって違うからな
0043名無しさん@ピンキー2022/09/17(土) 20:32:23.40ID:ZKJwWSEm
漫画家って孤独な商売だから特に弱ってる時は人と繋がりたいってのがあって配信やりたいんだろうとは思うしやりたい様にやれば良いとは思う

ただ何と言うかぽちまるのファンが全員ぽちまるのやる事全部に肯定的とは限らんと言うか
ぽちまるも正直本当に存在するのか分からない批判的な声に過敏に反応し過ぎな所あるし
好きにやりたいならもう少し割り切った方が良いんじゃないのとは思う
0044名無しさん@ピンキー2022/09/18(日) 18:01:39.03ID:W9lCq3pV
ぽちまるはまだ元気になってきたからいいけどマジでウルタとレンリどうした
0045名無しさん@ピンキー2022/09/23(金) 12:39:40.46ID:gPenw97s
ぽちまる何かガワのデザインめちゃくちゃ変わっててびっくりなんだが
0047名無しさん@ピンキー2022/09/23(金) 16:47:17.51ID:tXotAbk8
大変失礼ではあるが前のガワとボイチェン使ってた頃より遥かに良い気がする
声の方も普通に低音ボイスのASMRとかやったら受けそう
0048名無しさん@ピンキー2022/09/24(土) 08:38:50.18ID:nF3eOcVb
お姉さんタイプぽちまるエッロ
あと漫画家やめちゃうの?って質問したやついるのか
絵や漫画描くスピードが遅いだけで漫画描く気は無いとは思えなかったがな
0049名無しさん@ピンキー2022/09/24(土) 11:20:21.62ID:NJqJBl1B
新ガワのキャラデザ話とか聞いたけど地声と相まって良い感じに自分を曝け出せててむしろ良いんじゃないか感
本人声が病弱な感じがし過ぎて聞かせたくなかったと言ってるけど
低音だったりダウナーと言うか落ち着いた喋りの女性Vって割と需要あるので卑下しなくて良いと思う
0052名無しさん@ピンキー2022/09/28(水) 09:28:46.48ID:V7jso24a
むしろ前のモデルはロリっぽくてなんか微妙だったまである
0053名無しさん@ピンキー2022/09/28(水) 15:15:23.75ID:yOI619IU
ポチ小屋違いで開けてしまった。
0056名無しさん@ピンキー2022/10/04(火) 18:37:48.86ID:/qaKALDN
エロ小説のサイト
0057名無しさん@ピンキー2022/10/08(土) 12:01:16.91ID:RlINwlND
なんか急に元気になってきたな
やっぱvtuberのガワと声変えて好評だったからかな
0065名無しさん@ピンキー2022/11/14(月) 17:54:17.91ID:lzwhc2Pp
どうせならVのぽちまる本を自分で描いて欲しいな
あらと安里ぐらいしかやらないか、そんなろくでもないこと
0066名無しさん@ピンキー2022/11/15(火) 15:08:11.45ID:DE32Q+Nx
その人はぽちまる先生がオファーしたら本当に描きそうで草生える
0068名無しさん@ピンキー2022/11/28(月) 13:00:06.30ID:E6rXh5/r
あらと安里は基本描かれる側がOK出さないとそういうことしないから
0072名無しさん@ピンキー2022/12/28(水) 14:57:10.49ID:UxG9wYbB
流石にレイネ達のエロは禁止されてんじゃないの?
つか姉は同人だけでなく商業もしばらくストップしてるな
アニメ化もどうなってることやら
0073名無しさん@ピンキー2022/12/29(木) 23:57:52.56ID:2Shm9JLg
明日ぽち小屋行く人いる?
なんかぽちまる自分のブースには止まる気はあんま無いみたい
ぽちまるのご尊顔見たかった
0074名無しさん@ピンキー2022/12/31(土) 23:32:49.49ID:UArZMzWn
>>72
クトゥルフ神話なんていう広大なものに手を出して、もう大風呂敷を畳み切れないんではないか?
で、展開が思いつかないからそのままにするってパターンでしょ。ネット発のクリエーターあるあるじゃんか
0075名無しさん@ピンキー2023/01/01(日) 19:25:04.24ID:89vhPCfb
健康問題が一番なんだろうけど姉をどう物語締めるかってのはまあありそう
0076名無しさん@ピンキー2023/01/02(月) 16:50:02.55ID:TtTEhV56
流石にゆっくりで構わないから商業版は完結させてほしい
同人版姉はエロがあれば話はどうでもいいから長く続けてほしいが
つかVのモデル変えてから配信復活して辺りから姉なるものの話をあまりしなくなったり千夜達のイラストも投稿しなくなったな
モデル変える前は調子凄く悪そうだったから姉なるものどころじゃなかったのはわかるけど
まあ今もそんなに元気にはなってない感じがするが
0077名無しさん@ピンキー2023/01/02(月) 19:12:02.00ID:JmWxLW1/
姉は言っちゃ悪いが元々がおねショタエロ同人でそもそもそんな長く続ける話じゃないのを
叔父さんの過去とか引っ張り出して風呂敷広げ過ぎた感は割とある

アニメはぽちまるがクオリティ妥協したくないってずっと言ってたので元々制作が大変そうな所にコロナが来たのでかなり停滞してそうな
0078名無しさん@ピンキー2023/01/03(火) 00:36:41.04ID:l8aOoXwC
滅茶苦茶下らない心配なんだけど、ぽちまる先生って二十年後なにして食っていく気なんだろう。
十年もVtuberは持たんだろうし(良くて新しい芸能界が出来るだけ)なにかしらの作品のキャラデザも持ってる訳でもないし、転用可能な画風でもない訳だし、思想もストーリーラインも見えないしね。
今の文化だから許されてる余興の中、ちゃらんぽらんにメンヘラ発揮するのも結構だけど肩入れした側からすると、なにかしら土着のものを見つけて、作家性を得なければ、十年もしないうちに食いっぱぐれるだけじゃないと思うのだが。
直截に言えば、本格的に商業漫画家としての覚悟を固めねばならないんじゃないか。現に新しいストーリーを生み出していない時点で、pixivの同人と同じだと思うんだがな。
0079名無しさん@ピンキー2023/01/03(火) 00:38:40.34ID:l8aOoXwC
或はナウネスの精神であるなら、それはそれとして消費者たる私個人は歓迎するが。代わりに夕くんと千夜さんの関係をきっちり清算してくれればいい。
0080名無しさん@ピンキー2023/01/03(火) 00:42:23.65ID:l8aOoXwC
これ以上は私個人の思想を垂れ流すだけになってしまうから、自重するが、今後十年間にかけて確実にカタカナ表示でのカルチャーとやらは衰退する。
もう各論では済まされない時代が来る。総論から演繹した実存のもと動かねばならない。私の願いは、カルチャーの終焉が来る前に夕くんがどうなるかを、ぽちさんの頭を通して現わされた世界を見たい、それだけ。
0082名無しさん@ピンキー2023/01/03(火) 22:35:02.67ID:l8aOoXwC
ごめんなさい、酔った勢いで訳のわからない文章を垂れ流してしまいました。読み飛ばして下すっても構いませんので、お気になさらず
0083名無しさん@ピンキー2023/01/04(水) 05:03:28.42ID:dSlrkZde
姉の連載とか描きたい言ってた同人も停滞しててV活動も伊東ライフとかしぐれういみたいに絵師としてのネームバリュー抜きでもVtuberとしてキャラが立ってるかと言うと微妙みたいな状況で
今後どうする気なんだろうと言うのは分からなくもない
0084名無しさん@ピンキー2023/01/04(水) 09:23:51.44ID:57ho5RuD
まあこの人の場合Vtuberやって調子良くなってるからなんとも言えん
0085名無しさん@ピンキー2023/01/04(水) 18:09:30.90ID:LDiudXw7
姉なるものについて何のアナウンスも無いままなのはちょっとな…
0086名無しさん@ピンキー2023/01/08(日) 22:19:09.14ID:IOf1r67A
単に姉描く気ややる気なくなったんじゃね
前になんで漫画描かずにVやるんだって言われて落ち込んでたことあったからそれで嫌になったんじゃない
そもそも漫画描かないでVがどうのこうのなんて意見なんて見なかった気がするんだが
0087名無しさん@ピンキー2023/01/08(日) 23:14:03.33ID:7kE9k1Wz
そりゃここに来るような人は作者も好きな人も多いだろうからそんな事言う人殆ど見ないだろうよ
俺はこの人Vtuberの活動なんて興味ないけどVtuberやめろとか直接言うほど馬鹿じゃないわ
ただ佃煮のりおみたいに連載ほっぽり投げたらアレだけど
0088名無しさん@ピンキー2023/01/09(月) 10:00:26.67ID:EM1jMiG9
のりおというか犬山たまき活動休止するみたいだしな
漫画も描かずにVもやらなくなるとか一番アレなやつだな
流石にぽちまるは大丈夫だと思いたいが
0089名無しさん@ピンキー2023/01/09(月) 12:13:16.04ID:7Jr+UKRg
姉は単純に作画カロリー高いから一話描くと体力とか気力ごっそり持ってかれそうだなとは思う
ただ連載とかアニメ企画が停滞してるせいで正直姉も覇権取れそうだったの色々時機を逸した感は否めない
0090名無しさん@ピンキー2023/01/09(月) 17:56:30.55ID:00iFokRV
まあのりおはのりプロ経営は続けるから漫画家やV辞めても食ってはいけるからな
ぽちまるは一応個人勢だしVよりも漫画家としての比重が大きいから両方辞めることはしないっていうかできないだろうな
0092名無しさん@ピンキー2023/01/11(水) 09:47:49.18ID:wBEfUcvt
ぽちまるに限らず最近非エロのイラスト集コミケで売る作家増えたよなあ
0094名無しさん@ピンキー2023/01/11(水) 13:53:57.24ID:f+vnObjC
エロ云々は兎も角ぽちまるもどっちかと言うとイラストレーター寄りの資質の人な感じあるし
あの高カロリーな絵で漫画、特に連載漫画描くの体力と気力がごっそり持ってかれてキツいのはありそう
0095名無しさん@ピンキー2023/01/12(木) 11:01:33.96ID:fFIs/hma
まあ今回はホロライブだからエロじゃなかっただけで次同人誌出す時は期待してもいいだろ
それが姉なるものになるかはわからないが
0096名無しさん@ピンキー2023/01/12(木) 16:37:21.84ID:5fg7P+6s
姉なるもの前ほどファンからも待望されなくなったから余計に描く気無くなった気もする
やっぱり陽おじ編が長かったからかな
あれこそぽちまるが描きたいものだったようだが
0098名無しさん@ピンキー2023/01/13(金) 04:46:25.93ID:M2xSOTxO
間空き過ぎで忘れられてるのは間違いなくある
あと連載版も言っちゃ何だけど当初は一般向け漫画にしてはどエロいみたいな話題になり方だったので
明確に耽美方向でストーリー引っ張り出してからは申し訳ないが失速した感も否めない
0099名無しさん@ピンキー2023/01/13(金) 23:41:39.51ID:F5XBpYGM
>>98
てか、アレよね。ネットの声に惑わされて勘違いしちゃったパターンでしょ。色んな意味で可哀想
0100名無しさん@ピンキー2023/01/14(土) 15:08:42.31ID:0dqoUlVz
つかイラスト集はファンザやDLsiteで販売しないのかよ…
エロ無いイラスト集だから電子で売る必要は無いと判断したのかな
0101名無しさん@ピンキー2023/01/17(火) 00:00:43.15ID:RVzHhxBC
そこまで売り捌くほどの気力体力がないんだろ
エロ抜きだから本人もいつもより売れるとは思ってないだろうし
0102名無しさん@ピンキー2023/01/18(水) 23:44:01.28ID:vmqCRWVd
別に姉関係じゃないVキャラのエロ抜きのイラスト集なんて電子でも買わないなあ
0103名無しさん@ピンキー2023/01/19(木) 01:34:17.67ID:Tu77O4jA
俺も姉なるものが好きなのであって別にVtuberとしての活動は正直どうでもいいのよね…本人が楽しんでるからこんな場所でしか吐き出さないけど
0106名無しさん@ピンキー2023/01/19(木) 10:05:24.55ID:7f9wynym
Vの世界って(少なくとも表向きには)演者がやる事全肯定がデフォだから
そう言うのにどっぷり浸かっちゃったぽちまるとVに興味無い層の作品ファンの温度差は割とありそうだなとは思う
0107名無しさん@ピンキー2023/01/19(木) 10:08:56.60ID:JZFFS56F
ほとんどの人が見たいのは同人でも商業でも姉なるものの続きなんだがな
0108名無しさん@ピンキー2023/01/19(木) 12:22:15.47ID:Tu77O4jA
>>104
だから本人には言わねーよ作品は好きだから買うし
作家活動以外のことも全肯定しろって言うなら知らねえよもう
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況