ムーンライトノベルズ 112
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
■ムーンライトノベルズ
「NL・BL・GLその他特殊嗜好に関わらず」ムーンライトノベルズ作品全般について語るスレです。
作品全般が対象のスレなので話題の制限は禁止、苦手な話題はスルー対応推奨。
ムーンライトノベルズ以外の作品の話題・他スレヲチは禁止。作者書き込み禁止
>>980は宣言の上で次スレ立ててね
※代わりに立てる場合も宣言してね、後、立てる直前に念のための検索必須
【関連板・テンプレ談義】>>2 【検索・スコップ関係】>>3
【重要・必読】>>4 【どっか行け作者リスト】>>5-8 テンプレ>>9 FAQ>>10
【お触り禁止】>>11-13 【要注意作者】>>14-18
■前スレ ムーンライトノベルズ 111
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1657097638
■前々スレ ムーンライトノベルズ 110
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1655967543
※なお、93スレが重複していて、実質94の93スレと実質95の94スレがあります
■テンプレ置き場 ムーンライトノベルズ
https://seesaawiki.jp/w/amamasa/d/%a5%e0%a1%bc%a5%f3%a5%e9%a5%a4%a5%c8%a5%ce%a5%d9%a5%eb%a5%ba%a1%a1%a5%c6%a5%f3%a5%d7%a5%ec%c3%d6%a4%ad%be%ec >>371
どれどれと見に行ってでも文章うまいなと
おもったら書籍化されてる人でしかもなろうスレで有名な切ない下半身の人じゃん
ムーン版もあったのか >>411
わかるわ 商業では読めないものを読みたいし運良く面白い小説に巡り逢えた時は宝物を見つけた気がする ひきこもり政略妻は早くお家に帰りたい
嘘ついただけで相手の体の機能(目耳口)を奪うという能力持ちで会話するだけで障がい者になるリスクがあるのにヒロインにはそんな事教えず
会話してるのが腹立たしい。使用人たちは知ってるみたいだけど誰も何も教えない
こんな能力を教えないのは仕方ないとして、じゃあそれなら会話すんなよと・・・
もともと最初から話聞く気もなくまともな会話はしてないけどだからこそ余計にムカつく
こんなのとバカ正直に話するつもりなくて些細な嘘ついたらどうすんの?
この先すれ違いからの溺愛になるみたいだけどどこをどうやったらこんな酷い奴とそういう展開になるのか気になってるから読んでる
あとヒロインに惚れた時の年齢差が気持ち悪いので今は成人してても気になる人は気になるかも >>371
誰かと思ったらノヴァゼムーリャの人か
読んだ事ないけど有名作品だったよね懐かしい
虫の人もそうだけどランキング見てないってわざわざ言う人に限って結構敏感にポイントの話するよね
何なんだろ 婚約者様は恋をしたい
初っ端からずっと従者(竜)と無自覚イチャイチャしてるけどここから婚約者との恋愛ターン始まるの?
いくら総愛され系とはいえ従者に当て馬以上の行為させるのはなんかやだな
婚約者との1年契約なんて全然気にしてませんよーみたいな描写のつもりなのかもしれないけれど、今のイチャイチャ展開は婚約者エンドのつもりならヒロインの印象悪すぎるだけだわ
それともダブルヒーローものなのかなこれ >>416
見てないアピなんてすること自体執着の表れだからね
本当に関心ない人はまずそんなこと主張する発想を持たない >>415
使用人といえばヒロインの身の回りをする使用人が口をきけないことを4ヶ月も説明しないまんまとか執事も狂ってるよねって書こうとして気づいたけど…使用人すでに被害にあってんじゃん
他にも耳や目が不自由な使用人いるみたいな描写だったよね
めっちゃ被害者でてんじゃん >>419
身の回りの世話をするだね急に怖くなって慌てて書いちゃった >>371
私の話はテンプレとは違うからーがうざかったけど
アルファで表紙画像権利侵害しててさらに嫌いになった ランキング見てないアピールする作者結構いるけど、わざわざ作者自身でランキングページを見に行かないと自作がランキング入りしてるのか分からないものなの?
「ランキング入りしましたよ〜」的な通知が運営から来たりしないんだろうか 通知があるのかないのかは知らないけどTwitterやインスタでも通知って細かく選択できるから
仮にあったとしてもそういう通知が全部拒否出来ない設定になってるとは思えないな
でも通知なさそう
今まで「通知見て初めて知りましたがランキング入りしていた…らしいです!嬉しい!」みたいなの読んだことないし Pixivはあるっぽいよね
作者さんのツイッターでたまに見る 通知無い気がする
「今見たら○位にいました、嬉しい!」とか「読者様から教えていただきました!」とか作者が喜んでる後書きよく見るから 熱砂に咲け、千夜白夜の恋〜召喚聖女が目覚めたら双子の皇帝の溺愛が始まりました〜
最近更新復活して嬉しい
前作がおもしろかったから期待してる
話の筋書きは特にありきたりで捻ってないなけど読みやすくて好きだわ >>421
権利侵害指摘されたらブチギレてたよね
どうせコメント入れるなら感想入れろとか ひきこもり政略妻は早くお家に帰りたい
ヒーローは不器用だけど本当はやさしいキャラなのかと思ってたけど
自分が傷ついたら根に持つのに人の痛みはわからないタイプで
ヒロインとくっついてほしいと全く思えなくなった >>428
読んできた
毒味のシーンを食い意地が悪いて勘違いしたのかな
にしても裏切られたまで思うのはちょっと大袈裟な気もするね
すれ違い好きだから最後まで読むけど嘘をつくと身体機能が奪われる呪いはヒロインに説明しておいて欲しい
毒が効かない特殊能力を説明できないわけも特に作中では出てきてないよね
なんでお互いに話さないんだろう >>429
信頼してない人間に一族の秘密は明かせないって書いてなかったっけ?
自分の期待と違ったら裏切りとか罪人扱いするヒーローと
幸せになれると思えないんだよね
一緒にいたら些細な嘘ひとつつけないわけだし
ヒロインにだけ負担が大きすぎて可哀想すぎる 作者書き込み禁止だからスルーして欲しいけど一応知識として
ランキングは圏外〜300位までのランクイン、表紙(上位5位)や上昇含めあらゆる通知は一切来ないです
作者に通知が来るのは誤字・感想・レビューだけでブクマや評価すらわざわざ調べないと簡単に出るもののわからない
スレチでごめんなさい 殿下の騎士なのに「運命の紋章」が発現したけど、このまま男で通しちゃダメですか?
あまりにヒロインが身勝手すぎて応援できない
運命の相手の殿下はもちろん兄的存在も親友も弟も巻き込んでおいて自分が騎士でいるためなら他は我慢してもらう感じが腹立つ [完]毒親育ちで余り物だった俺が、高校で出会った強面彼氏の唯一になった話 (BL
話はともかく40代半ばのキャラが「大伯母」を「父の姉」と説明して「シズばあ」と呼んでて
孫世代の関わりでもない弟の子供に「大伯母」だと思われててばあさん呼びされてたらちょっと蹴りたい >>388
亀レスだけど
だって〜の人、もうだってシリーズは終わりにするらしいよ
タイトルだけで不快感やばかったからマジ助かるわ >>433
それ40代のおっさんが子供の頃はなんて呼んでた設定なんだろうね
婆にだって若い頃はあるのにな
伯と叔を意味分けずに使ってる人いるよね
実生活だと大伯母は(名前)おばさんて呼ぶけどお貴族様だと呼び掛けでも大伯母様って言わないとダメなのかな >>436
「大」がつくとつかないとで指し示す親族(続柄)が違うのに
イイ歳した礼節正しい貴族という設定のキャラに一世代間違えて呼び続けさせたら話の筋超えて台無しになるよなー
という話題だよ
オバは叔母でも伯母でも誤変換直せばよし
https://mag.japaaan.com/archives/15245/amp >>435
そうなんだ。良かった。
読んでないけどランキングでタイトル見るたび、なんか嫌な気持ちになってたんだよね。
ポイント取れてるから内容良いのかもしれないけど、ほっとした。 そんな常識レベルのしょーもない間違いがあってもpt5000超え >>432
流されヒロインもつまらないけど、頑固すぎると「はよ流されろ」と思ってしまう。
現実に生きていたらヒロインが昔からの夢に固執するのは当たり前だろうけど、読者としては恋愛を読みたいからね〜 >>439
ポイントなんて読者からしたらどうでもいいんだけど >>441
自分はランキング上位からチェックして読むタイプだから大いに関係あるわ >>443
上位に来ててもあらすじ読んだら大体好みかわかるし
ポイントなんて目安にはならないかな
キーワードのが重要 私もタグやあらすじで好みのを読むけど、それでもその中からポイント上位のを読んじゃうな〜
完結なら1000ポイントくらいあったら読む。でも100話くらいの長編で1000ポイントは読まないかも。
日間ランキングはあまり気にしないけど、ある程度ポイントは読む読まないの目安にしてる。 前はpt気にしながら読んでたけど五桁ptより数千ptの作品の方が個人的に面白かったりするからいつの間にか気にしなくなったな 文章上手い人はあらすじもちゃんとしてるよね
内容が的確で私情挟まずって感じのだととりあえず読んでみる 昨今はあらすじ長いのが流行りなのかね
ダラダラ書いてるのを見ると正直本編読む気が失せる 内容は面白いのにあらすじ短すぎて全然魅力が伝わってこなくて勿体ないことはある
ダラダラ長いタイプで面白かったのは見たことない あらすじでは良さそうだったのに読んで肩透かし食らったって作品よりは
あらすじでは全然魅力感じないけどなんとなく読み始めたらめちゃ面白いって作品の方が好感は高い あらすじを過不足なく書くのって難しいのかねー
読者が読む前に確認しておきたい情報をあらすじ内に書いてくれてる作品はめちゃ面白いまではいかなくてもそこそこ楽しめる場合が自分的には多かったな
反対に地雷だと感じる人が多い要素をあらすじやタグに入れてない作品は作者の倫理観がおかしくてヒーローやヒロインの行動にもやる確率高かった
「!?」が何個も入ってる、ヒーローとヒロインの寒い掛け合いが入ってるテンション高いあらすじも個人的にはハズレ率高い タイトルとあらすじだけで結末までなんとなくわかるやつはあんまり読まないかも
逆にあらすじに書いてないどんでん返しとか伏線あるやつが好きなんだけど
どう探せばそういうの出てくるかわからない…
世界観とかこだわり無いし地雷も全然無いんだけど何かオススメある? あるんだろうけど「伏線やどんでん返しがある作品」って言って伏線やどんでん返しがある作品を紹介するのがもうネタバレだから難しいよね 巻き込まれちゃって異世界TL
スレで名前みて読んだけど面白かった!紹介してくれた人ありがとう
たまに文章がよくわからなかったりヒーローの一人の喋り方が読みにくかったりしたけれどシンプルな筋で大体わかった
ライバル?女性もよくある展開だけれどギリギリ仕方ないよなーと思える範囲でリアル感あり成長枠でWヒロインものとしても読めたわ
しかしヒーローの口癖は方言設定かと思ってたけど実家の人たちは普通の話し方で下手に個性出さない方が個人的には読みやすかったなあ
ヒロインの名前の漢字が2種類?3種類?あったのも誤字かなあ
重要そうな雰囲気だしつつ消えた当て馬の大公が最終回で初めて名前だけ出てきた女と出会ったと書かれていて?だったけどスピンがあるんだね
続編も読む予定だけれどスピンは男女と男男ぽいなー >>454
自分でも書いててそう思ってた…
どういうどんでん返しがあるかとかどれが伏線か内緒で、展開に驚いた作品があったら教えてほしい… >>454
伏線とかの出来の良し悪しは置いといてそんなオチなんだ!?という驚きがあったのをチョイス
・竜の国と騎士
・謀り(N7114GI)
・さよなら水龍さま おっと453宛てだった
あと〇〇と思わせて××だった作品があったはずだけどタイトル何だっけ…ってのがあるけどここで聞いたら台無しなジレンマ >>454
いい意味で予想を裏切られた作品でいいんじゃない
旦那様が女性を家に連れてきました。
作者が元サヤハッピーエンド好きでヒーローとヒロインのすれ違い作品ばかり書いてるので安心して読める >>459
これも未読作品だ!
教えてくれてありがとう! >>453
氷の騎士は、淫らな花に愛を注ぐ。
囚われ姫 N5881EY
ル・パラディ
全部短編
ネタバレっぽくなるけど全部同じ系統かも 大・どん・でん・返しっ!!
タイトル、あらすじのあおりを裏切ってお約束しかないところが予想外すぎる話 >>453
リア=リローランと黒の鷹
ありきたりなヤンデレものかと思いながら読んでたけど最後の方のヒロインの行動に驚いた
453の希望に沿えるといいけど >>457のさよなら水龍さましらなかったから
読んだけど滅茶苦茶好きなヒーローというかシチュだ
ヒロイン守るためとか何か止むに止まれぬ事情があってヒロインに冷たくしたり無視してるけど実は滅茶苦茶ヤンデレとか拗らせてるヒーロー良い!何か他にありませんかね 短い逃避行 BL
DV野郎注意
この作者さん暴力DV攻めと絆され耐える受けが性癖なんだろうな
旦那に愛はあるのか?の感想に返信で
旦那は受けにしか興味ないボコり愛系旦那
とあったからきっとこのDV旦那も作者目線だと受けへの愛溢れてますって見えてるんだろう…
自分には読んでどっからもDV旦那から受けへの愛が感じられなくて
どの辺りに愛があるのか困惑中 >>466
愛なしだしエロもあわないし
なにより暴力見せつけられてて育ってる子ども不憫でしょうがない
ダンペンなのもマイナス
いろいろ合わないんで作者ミュート >>466
これBLの必要ある?
受けだけ意味もなく中性的でチンコも控えめ
妊娠出産は他でも見るけど生理も普通に受けだけ毎月あるっぽい
受けも受けを産んだ親(男)もママ・母親表記
受けの服だけ女物(胸元開いてるかどうかで喧嘩)
まるっきり女じゃん女でやれば?と思った
攻めのDVは無論だけど受け両親の対応や「ママが悪いことしたせいだから」って受け自らが子供に言い聞かせてるのも胸糞 >>468
私もちらっと読んで特に生理は無いだろって驚いた。
わりと最近のBLって女性器の名前で呼んだり、オメガバースじゃないのに「孕め」とかあるよね。
同人系の漫画でも胸が膨らんでるように描いたり、流行りなのかな。 男性妊娠ありの作品群見てると男の定義って何だろうと考えさせられる
表面的造形が男に似てるだけで脳内も機能も女と変わらなかったりするよね 妊娠ありなしに関わらず、脳内が女みたいだったら女でいいと思う 妊娠ありで脳内が女は外見が男に似た女
妊娠なしで脳内が女は性格が女性的な男……? オメガバースが上手く言えないけど嫌だわ
もう女でよくねって オメガバース自体はもう不思議な発展の中でα×αとかβ×αとかΩ×Ωとか優生とか劣性とか後発とかあって結構楽しめるようになってきた
今のところちょっと興味あるけど読んだことないのはα♀×α♂かな 本来オメガバースに女性はいない筈なのにな
TLで人気なのが嫌だわ BLでは流行過ぎたからでは?
TLは男性向けやBLの流行設定が1〜2周回遅れで流行る傾向が見られる感じ
そして流行期間が長い
オメガバースしかりゲーム世界転生しかり マジで?
TLの方をよく読むのにあんまみたことないなあ 番設定とかオメガバの亜種だよね
みたことないは流石にないわ
ハイスペヒーローにエロエロ愛されたいマウントヒロイン設定に都合いいから中々廃れなさそう 商業漫画はTLオメガバース多いよ
そしてめっちゃ人気 白薔薇は枯れてもなお芳しくの作者が
商業TL漫画で男×女のオメガバ原作してそれがヒットの先駆け >>480
でも番設定ってオメガバースよりも前にはあった記憶があるんだけど
よくある設定をまとめて名前をつけたのがオメガバースってイメージあるわ 男性妊娠気持ち悪いわってなるからTLオメガバースは助かるんだけどね
本能のせいでエロエロ発情しちゃうけどイケメンに襲われるヒロイン好きだし たまには不細工キモオジが番相手で絶望するヒロインとか見たい
番システムある世界ってイケメン×美人だけでなくそういう事故みたいな組み合わせも存在する筈だよね
ムーンは性格悪いヒロイン多いから不幸になってるの見たい
あからさまな悪役女じゃなくてムーンによくいるヒロインちゃんが不幸になってるの見たい >>483
それはあなたの認識間違いだね
オメガバースは外国産
輸入される前に似た番設定がBLにはあったけどTLはレディコミくらいしかなかった時代 >>486
それ見たいけど書きたい作家がいなさそう
読者からすると性格悪いヒロインちゃんも作家にとっては聖女や良い子ちゃんのつもりが基本だし 作者がいい子だって謡ってても実際いい子だって感じるヒロインの少ない事少ない事
ぐう聖というかちゃんと天使みたいにいい子なヒロインの奴で面白いのある? >>487
二次創作には普通になかった?
オメガバースが外国産なのはしってる 番設定は個人サイト全盛期にそこそこ見かけたよ
ただ発情期は無くて龍神とかの生贄にされて唯一の伴侶になる系
オメガバースで良く比較に出されるのはセクピスだけど
あれも二次パロが流行ってたし海外シッパーが取り入れててもおかしくないと思う >>491
オメガバ以前の番は精神的なものだったよね
>>490のいう二次創作だとエロに特化したオメガバ以降の設定ぽいけれど 一昔前の二次TLは夢系でしょ
めちゃくちゃ狭い界隈だったけどオメガバみたいな設定はなかったよ ブスと平凡容姿のヒロインは苦手。作者の自己投影にしかみえない オメガバは悪役令嬢みたいなもんでしょ
乙女ゲーや断罪とかのテンプレはなかったけど主人公いじめるキャラというか善悪の悪の方を主人公化した所謂アンチヒーローものは少ないけどあったよ
まったく同じではないけど設定の寄せ集めからの新しいテンプレって感じ
番設定とか獣人ものだと定番だし ブスでも平凡容姿でも何かしら取り柄があればいいけど
美醜逆転は無理 自覚しているとナルシストになるから本人はブスや平凡だと思っているけど実は周りの評価では美少女がいいなぁ >>496
わかる
あまりにも無能なブスに都合が良すぎる 周りから見たら美人なのに本人は自分をブスだと思っててそれに説得力のある理由がついてる話ってある? 自分は美醜逆転でその世界では超ブサメンのはずのヒーローが
えちシーンで「上手にイケたね」したときなんか違和感だった
モテない設定なのにそのセリフ言うんかいって >>499
悪口言われまくりの虐待とか虐めにあっている設定と相性良いよ
自信のない性格の無自覚美少女の出来上がり オメガバは身分制度があるのもいい
可哀想受けが好きな人向け
>>474
BLでメインかぷ以外でそんなの最近いたような 異世界ダイエット のヒロインは父親に容姿全否定で勉強させられて六法全書暗記したブスだけど美少女が日本で性的虐待受けてたの見てどっちも苦労するんだと思ったよ
二人とも異世界で愛されて立ち直っていくのをニマニマしながらヒロインが騙されてエロいことされるたびにヒーロー捕まれと思ってる >>500
ブサメンの中でもストーカーキモブサメンみたいなタイプなら気持ち悪い笑みを浮かべながら言うかもしれない 最初から美人と思われてるパターンじゃないけど、ジワジワ周りから可愛いとわかってもらえるのが好き。
日本基準だと可愛いけど、異世界だとゴージャス美人が多くて地味に見えるみたいな。 スカッとする浮気男ザマァ展開知ってたら教えてほしいです
出来ればサク読みできる短編or短め連載
より戻すのはイライラするので無しで
浮気相手の女はザマァな目に遭っても遭わなくてもいいけど浮気男より酷い目に遭うのも価値観合わないので無しで
浮気を選んだ男の方がとにかく酷い目に遭う話が読みたい
処刑や僻地送りみたいなヒロインの目の前から消える系のザマァじゃなくて属してるコミュニティで大恥かいて周りから馬鹿にされ笑い物にされる系のザマァが好みなんだけど何かいいのないかな
あ、ヒーローはなんでもいいです
見たいのは浮気男がザマァされてるところ >>506
「愛に飢えた人」「不器用な男の後悔」の作者は明らかにヒーローより浮気男に力入っててそういうの性癖なんだろうなと思った >>506
お勧めというわけではなく、それ聞いて思い出した作品(群)の話したくなった
読んでもスカッとはしない気がする、ゴメン
とにかく性癖なのか、浮気夫がクズムーブする作品ばかり
書く作者がいて印象的で
第一話の前書きに
「自分の心の整理のためだけに書きます。」
と不穏なこと書いてるので、自己投影の夢小説の一種かと
考え込みながら読んでた
浮気された女性が異世界転生して高スペック男性に愛される
(半分くらいで脱落して結末不明)
幕間的に現実と異世界双方で浮気夫のその後(微ザマァ?)が出てくる
「この世で二番目に美しい君は国王の後妻になれると唆してくる魔法の鏡を割る方法を教えてください」
いま連載中の「絶望して死んだ筈が親友と浮気中のクズ夫のカラダと入れ替わりました!」は、浮気された女性がクズ夫に憑依して自分をいい子いい子する話で
ちょっときしょいけどこの作者の性癖なのかなーと
元の自分の体には当然夫が…と思いきや
そうじゃない展開になったのは好感持てたのでもう少し読む 508ですが数文字消えて意味不明になったので
好感持てたのでもう
↓
好感持てたのでもう少し読む >>507
ありがとう、そしてまず「愛に飢えた人」を読んだ
浮気男が惨めったらしくてよかった
相手女の下手くそな家事→悪友の事実陳列と説得→ヒーローとヒロインの情事目撃→ヒーローからの妻妻妻俺の女ァァ!!攻撃で華麗なザマァコンボでした
毒親育ちなのは気の毒だけど恋人に試し行動すんなバーカバーカ!
もう戻ってこないヒロインを待ちながら手紙なぞってる場面で朝から笑みが溢れたよ…なんて爽やかな朝だ
「不器用な男の後悔」も期待して読みます
>>508
「この世で二番目〜」は途中まで読んでました
浮気男と相手女のいちゃいちゃシーンが長すぎて完結まで置いておこうと思って忘れてた
結局どうなったんだろう?結末がスカッとするなら読みたいな
誰か最後まで読んだ人いませんか? >>508>>510
この世で二番目〜は前にザッと読んだけど
・主人公が異世界転生した先の絶世の美女の母親が前世の夫の浮気相手
・現世の母親は美貌を武器に妻子がいる現王を誑かして王妃の座に就いて贅沢三昧している
・現王の3番目の息子が実は前世の夫の生まれ変わりで現世の父王を見て若い美女(しかも前世の自分の浮気相手)にのめり込んで妻子を蔑ろにしていることの罪を再度反省
・前世の夫は浮気相手に盛られた媚薬っぽいのせいで主人公が病死してそんな経たずに夫も後悔して死亡
・現世の主人公がくっつく相手は前世での主人公の大学の先輩且つ前世の娘の夫の父親
みたいな転生した人が滅茶苦茶多い話だったと思う ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています