ムーンライトノベルズ 112
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
■ムーンライトノベルズ
「NL・BL・GLその他特殊嗜好に関わらず」ムーンライトノベルズ作品全般について語るスレです。
作品全般が対象のスレなので話題の制限は禁止、苦手な話題はスルー対応推奨。
ムーンライトノベルズ以外の作品の話題・他スレヲチは禁止。作者書き込み禁止
>>980は宣言の上で次スレ立ててね
※代わりに立てる場合も宣言してね、後、立てる直前に念のための検索必須
【関連板・テンプレ談義】>>2 【検索・スコップ関係】>>3
【重要・必読】>>4 【どっか行け作者リスト】>>5-8 テンプレ>>9 FAQ>>10
【お触り禁止】>>11-13 【要注意作者】>>14-18
■前スレ ムーンライトノベルズ 111
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1657097638
■前々スレ ムーンライトノベルズ 110
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1655967543
※なお、93スレが重複していて、実質94の93スレと実質95の94スレがあります
■テンプレ置き場 ムーンライトノベルズ
https://seesaawiki.jp/w/amamasa/d/%a5%e0%a1%bc%a5%f3%a5%e9%a5%a4%a5%c8%a5%ce%a5%d9%a5%eb%a5%ba%a1%a1%a5%c6%a5%f3%a5%d7%a5%ec%c3%d6%a4%ad%be%ec >>520
わかる
どんにヒロインを愛してても誠実でも魅了とか媚薬持ち寝取り女に目つけられた時点で詰んでたのかよみたいな
寝取り女の能力とか薬強すぎてありえないんだけど別作品の特に魔法とか結界とか特殊能力持ってないハピエンなヒーローとヒロインや両思い幼馴染や夫婦の前にもこの女が現れたら壊れるって事よなーとか考えるとモヤモヤする >>520
全く好きじゃない女に異常に強い酒盛られた泥酔姦被害者の彼氏を一切の弁解聞かずに捨てた話でモヤったなそういうの
もし男女逆ならヒロインの態度こそボロクソに叩かれてたと思う 男女逆なら元カレも糞女と浮気しているから無罪のままヒーローに乗り換えてざまぁしながら大勝利するし 作者が性格悪いヒロインのつもりで書いてるなら面白そうだけど
大抵は健気で可哀想な被害者ヒロインちゃんだと思って書いてるから胸糞なんよね ひきこもり政略妻は早くお家に帰りたい
ヒーローがヒロインに話しかけるたびにヒヤヒヤするー
ふと思ったんだけどこのヒーローの能力的に子供が生まれたら大変だよね
子供って絶対親に嘘つくじゃん 魅了というか乙女ゲーの強制力で浮気してからの元サヤで、へちま日記のやつあったね。
あれはヒロインの性格が淡々としてたり、別の人と結婚してからの復縁だから、わりと楽しめた。
最後らへん、なぜかメイドの恋愛が多くなって嫌だったけど。 >>513
あれは普通に昔からWHで書いてる人だと思うよ >>525
ここ最近読んだ作品のなかで一番嫌いなヒーローだ
ヒロインに体に不調はないのか確認しながら会話してるのもドン引きだし
言い訳を語り出そうとしてからはもっと嫌いになった
いいとこないのに本当にヒロインとコレをくっつけるの? >>529
一緒に家庭を作る人としてリスクが大きいからヒロインが心配でしかたない
パパのこと好きー?きらーい(大好き)!みたいな
たわいないやり取りで子供が失明とかしたら最悪すぎるよ
そういう未来の不安はどうやってクリアするのかすごい気になってる >>531
呪いて設定じゃなかった?解けるんじゃない? >>532
あれ?ヒロインと同じで生まれ持った体質みたいなものじゃなかった?
解けるんなら今まで父親とか使用人にかかった呪いも一緒にとけるといいね >>525
このヒーロー能力への対処も信じられないけど…
そもそも8才の少女に勝手に一目惚れした挙句思ったよりいやしかったって理由だけで裏切られたと10年も執念深く思い続け結婚相手としてありえない失礼かますような相手は例えヒロインが礼儀知らずの食いしん坊だったとしても許されないと思うんだよね
能力のせいで精神病んじゃったのかなって感じ この人の作品っていつもなんか欠落してる
作家間で褒めあってるのはよく見かけるけどつまらないわ 喋る時に並んで座ってるから魔法は発動しないけどエッチのときいいんだろ(ダメじゃないけど)ダメーて言ったら魔法発動しない?対面じゃなくて背後からならいいの? >>536
真珠の魔女は面白かったけどなあ
今回はちょっと設定がチグハグ >>538
私は好きじゃないからフォローされても困るんだけど・・・
設定が凝ってる割に文章が汚いのがチグハグでややこしいのよね
真珠の魔女って下げたやつ? 好きじゃないのに読んでるってそれもうファンじゃんw 「真珠の魔女が恋をしたのは、翼を失くした異国の騎士」の事じゃない?下げてないよ
私も好きじゃない
設定は他に見ない感じで面白そうだから今度こそはとチャレンジするんだけど毎回途中で脱落する
なんか文章が読みにくくて引っ掛かるんだよね
余計な修飾でごちゃごちゃした悪文って訳じゃないのにすんなり入ってこない
台詞の前後が特に引っ掛かる
なんでだろ >>541
数本しか読んでないし序盤で挫折してるけどね
通しで読まないと批判しちゃダメなの?
あと自分の感想も書かずに他人の感想に噛み付くのOKなの?
>>542
完全に同意だわ
下げるって言ってたやつってなんだっけ?
昆虫ヒーローのやつ? わかるわ私も途中で脱落する
完走したのは死神魔導士だけだ 割烹によると
・長編あと数本書いたら垢消しする
・整理もかねて色々検索除外にしてる
とのこと
虫ヒーローのもその後検索除外になったみたい 途中脱落するような作者の新作に目をわざわざ通すのは同業者だからでしょ 最近のはもう読んでないから昔の作品の印象だけど
ヒーロー盛大にやらかしたなーこっからどうリカバリーすんだろ?と思ったらなんかヒロインがあっさり受け入れてえ?終わり?なのが多かった
やらかしヒーロー型なのに1番楽しみな許しの過程がパッとしない感じ >>545
そうなんだ
教えてくれてありがとう!
>>546
新作読んでないよ勝手に話作らないで 脱落くらいで作者認定されましても
そういう発想になるのが驚き
ランカーだしあらすじや設定はテンプレじゃなくて毎回面白そうじゃん
作者さんの印象まで悪くなるからおかしな事言って作者さんの足引っ張らない方がいいよ >>547
自分はこの作者さんの短編かなんかで少しヒーローがヤンデレてるけどまあ良いカップルだなと思ってた作品が続編で心中してポカーンとなったね
特に大事件が起きたとかヒロインが浮気したとか思いが無くなったとかそういうわけでなくヒーローが自分のヤンデレをコントロールできなくなったというくだらん理由
この人のでやらかして無い全く非が無いヒーローって銃砲士みたいな職業の金髪ヒーローぐらいよね >>545
辞めてしまうの知らなかった
積読何作かあるからそれまでに読んどくありがとう >>552
その人構ってちゃんだから結局消さないとかありそう
全年齢で前科持ちで青鳥がメンヘラちっく ひきこもり政略妻は早くお家に帰りたい
この男がざまぁされる展開なら読みたい 色彩の海を、貴方と二人で泳げたら
話題の作家さんアンリミで読んで好きだった話だ
開店準備していた店がなくなるのは超個人的な地雷でwダメージ受けたけれどヒーローもヒロインも当て馬女もわりと好きだった
ただオチは微妙でも途中のバラせないじれじれは良かった
消す予定なら他の話も早めに読もう
スレでは不評みたいだけれど知れてよかったわ 8歳の少女に一目惚れしてるだけでも気持ち悪いのにそこから勝手に失望してずっと根に持ってるのがヒーローとして情けなさすぎる
あれが成人女性の振る舞いならまだ理解できるけど相手は8歳の少女でしょ
そんなんで俺は裏切られてばかりだって父親と並べられてもなあ ひきこもり政略妻は早くお家に帰りたい
今のとこ魔法を隠す理由が具体的じゃないけど、自分や周囲に害を与える類なら隠すべきでないのでは…
ヒーローの能力はリスクが高すぎて、付き合っていかないといけない能力になぜ多少なりとも何らかの対策を講じてないのかわからない
ヒロインに黙ったまま平然と使ってるのにビビる
身体機能奪ってもどうってことない世界観かなにかなの?怖い
この作者さん好きな作品もあるんだけどなぁ >>515
元夫後悔の内容把握できそうな箇所探してきた
前世のざまあ要約は100話と103話
150話から元夫が死ぬ前にヒロインとすごした学生時代の回想
もうひとつの魔法の鏡は元夫生まれ変わり視点 ひきこもり政略妻は早くお家に帰りたい
自分でコントロールできるわけではない能力っぽいけど、その能力のせい?で嘘=悪、みたいに決めつけてるのがなあ
他人が一生不自由になる罪悪感から逃れるために「嘘は悪いから相応の報いなんだ」って思い込もうとしたのかもしれないけど、爵位も継いでるのにヒロインに怒っている経緯も含め幼稚に感じるしいいところが全く見えない
イッたふりするとか具合悪いの我慢して大丈夫って言ったら目が見えなくなるとか怖すぎるし…… 当て馬後輩とのセフレ事情
最後、全国の当て馬の皆さんへの唐突な謝罪に吹いてしまった
廃れたセフレや厚さ数ミリのコンドームも気になったけど、謝罪の衝撃でどうでもよくなってしまった ゴムって厚みが数ミリもあったら使い物にならないんじゃ >>551
あれヒーローがコントロールできなくなったのはヤンデレじゃなくて加虐性で何人か殺してなかったっけ
王族なのをいいことに隠蔽してたし一般人目線だと死んでもらうしかないような
心中にする必要性やらフォローできないほどヤバい設定にするなという話ならわかるけど 悪女じゃないと駄目ですか?〜銀血の王弟殿下は悪女をお望みです〜
話に全く関連はないし元はギリシャ神話からなんだろうけど、主人公の名前があんまりほかでは聞かないのでどうしてもFSSを連想してしまう >>6
[追加]
[NL]
作者名 未設定(X4803BS)
作品名 最強夢女子転生物語(N0611HV/短編)
理由 エロ無し ダンジョン作ってエロい事する
確か魔王の始め方って次々と性奴隷にしてくダンジョンコアの主?の名前がミノーじゃなかった?
これはマッチョやイケメンらノンケを掘って落とすBLだけど 偽装結婚の行く先は BL
女作って出て行って以来会ってない父親の借金踏み倒しを取り立てに来た借金取りの言うままに娼館に売られる四天王…
そんな四天王の一人を手に入れておいてちゃんと下働きから仕込んでいく姿勢の娼館…
クール美人幹部が育児でキャラ崩壊とかはアリでもいくら平民出身でも魔王の側近設定でその展開はあほすぎん……? >>570
ツッコミが上手いんで逆にちょっと読んでみたくなっちゃった 聖女だった私
精神操作されて浮気した王子のヤリ捨てエロと弟王子の兄嫁寝取りにストレスたまる 恋は光に向かって咲く
誰が何をしているのか基本的なことが分からない文章だった…
ラノベ系の軽い文章を目指してるのはわかるが無駄に入れる一人ツッコミが上滑りというかただ読みにくい
筋はシンプルなのに文章のせいで急に思い出した過去の話になっていたり出掛けてたり合体してたり???で本編だけで読むのやめたわ
実の兄弟BLで設定は好きだし作者の今書いてる話も設定が気になって期待しただけに残念だー ひきこもり政略妻は早くお家に帰りたい
おうっっヒロインも人を助けるためとは言え自分(親友の妻で妻の親友)を婚約者にしろと脅し
断られたら一足飛びに廃人になるような薬で相手を操ろうとするとか…
…まぁ割れ鍋に綴じ蓋でいっか
誰かが言ってたけど誰かの機能を廃したり廃人にしたとしてもたいしたことない世界なんだな多分 >>574
ヒロインの即断エグっと思ったけど
従姉の婚約者も一途なだけで今一頼りにはならないどころか
その一途さのせいでこの先も従姉が危険にさらされそうなわけだし
何が何でも従姉を守るためなら仕方ないかなと思った ひきこもり政略妻は早くお家に帰りたい
夫が幼稚でまったく応援できない
今ざまぁターンなんだろうけど同情もわかないし怒ってる風の大統領息子も殴ったらそれだけで終わらせそう
ヒロインが少し絆されてるから、夫に嫌いですって言った途端に身体機能を奪われるんじゃないの
そこから本当は僕が好きなんだね僕たちの家に帰ろうかってなったらイヤァァ ひきこもり政略妻は早くお家に帰りたい
ヒロイン以外の、旦那、次期大統領、従姉にヘイトたまる
次期大統領は自分の恋路のために、ヒロインに糞男にあてがってダッチワイフ扱いされるし
従姉は結婚断る口実にヒロイン理由にして墓穴掘ってるけど、この調子だとすでに落ちてるな
ヒロインの魔法紋はヒーローのそれより無敵みたいなので、束の間のハッピー加味してるヒーローのざまぁ早くみたい
それにしてもこの作者さんヒロインの赤〜赤紫髪好きすぎるな ベリアル宮廷の物語
久々の更新で喜んだけどなんか知らん人達が読者へ情報こぼしながらいたす感じで心情的に盛り上がれないエロだった
しばらくの間エロないからって話の続きをスピンオフとしてなろうの方でやってたの全然知らなかった…
本編あっちで読むのめんどくさいけど進んでたなら良かった
王妃一派が幸せになってついでにあの国王がなんらかの報い受けるところまでは読みたい 姫と騎士の物語
三人称視点では「ユリウス」なのに「ジュリー」と呼ばれているヒーローとソフィアの名前で愛称が「フィフィ」なヒロイン
ギャグやBLじゃないのにやたら出てくる「ホモー族」「ホモーの土地」の単語で集中できない
一国の姫が国の外に行くのに騎士ヒーローと新人騎士二人しか護衛付いていないクソザル警備
戦闘描写は陳腐なのに無駄に凝った詠唱魔法
お清めセックスなはずなのにあまり汚されてないし清められた感が薄い
貴族なのに男キャラの口調が現代中学生 貴族なのに口調が乱暴な場合って口調を嗜められたり口が悪いと指摘されてると気にならないんだけど
大抵現代の中学生男子みたいな口調が普通に受け入れられてるんだよな
キャラ付けにもなるから近いし人や両親から注意する描写くらい入れればいいのに 貴族が侍女をさん付けで呼んだり、息子の婚約者を様付けで呼んだり
ちょっとしたことだけど気になる 口調の幼稚さ、青臭さ、子供っぽさ、拙さというと
ヒーローが親しみや甘えを込めているつもりなのか、ヒロインの名前を伸ばして呼ぶことがある
ヒロインの名前を「ヒロ」とすると
「ヒーロ♪」「ひーろ(はぁと)」みたいな感じに
これがとてつもなく気持ち悪く思えてしょうがない
他にどんな長所美点があろうとこんな呼び方をした時点で作品の評価は及第点を割るし、
場合によってはこれ以上読み進めるのを放棄したくなる
というか自分で書いた上の文章にも虫酸が走る、それくらいキモい
一昔前の作品で時々見かけたけど、廃れてくれたんだろうか なるほどなぁ一般ゲームの貴族キャラの口調が現代日本の中学生風だと従者キャラが最初だけでも咎めたり「こいつが貴族なの?」って突っ込むキャラが必ずいたのってめっちゃ重要だったんだなぁ >>582
自分はチャラ男認定されてれば口調に言及されてなくてもギリ許容範囲
ヒロインの場合は口調の悪さで可愛さがどんどん削られていく場合が多いのでわりと無理 ヨーロッパの貴族は知らんけど日本の貴族をきちんと描写したら会話成り立たないじゃん
現代で言う「丁寧な言葉づかい」じゃなく根本的に下々の民衆とは使用語彙が違う そういえば一人称が「朕」とか「余」の王族ヒーローいないな
面白そうだから出してみてほしい
公式で企画してくれたらスイカに乗った作者たちがやってくれる筈 >>589
メインヒーローじゃないけど当て馬の一人称が余のやつなら
異世界で奴隷になったら溺愛されました。 ノクムンミッド本文サーチで朕かけたら214話ヒットしたけどザッと流し見してるだけでもめっちゃおもろいww 口調が全員同じだと複数人物が出るシーンが地獄と化しそう
かといって、いちいち初登場のときに喋り方を注意させてると、お前もか!てなりそうw 読者が求めているのは中身が中高生男子な年上の王子騎士公爵伯爵様だから まあそこは創作だしね
それ言ったら処女だったのにイキまくり潮吹きまくりなのどうよ相手は童貞なのにってなるし >>595
読者が求めているのは中身が小学生な年上で権力のある金持ちなイケメンです ポイント底辺おじさん、比較的ポイント取りやすいはずのムーンですらポイント取れないからってこんなところで女読者に八つ当たりしててもどうにもならないよ
ポイント取れないのは俺様イケメンや王侯貴族好きの女読者のせいじゃなくて、おじさんの小説がゲロレベルで面白くないからだよ >>598
ド直球で草
まぁ分母はあれどおもしろければ一定層のファンは付くよね 口調だけ貴族らしくてもな
髪型服装もボリューミーなヅラとコッドピースとタイツにしてほしい ヅラもタイツも一時的な流行りだし別に中世欧州が舞台だからって全部そのままじゃなくてもいいし
なんなら紙はそれなりに普及していてほしい
羊皮紙出てきたら本がとても高そうで気になってしまう
あと異世界なのにクロアチアとタンザニア結構あるなと思う そうそうアイドルみたいな衣装の王子と騎士がいいんだよ ランキングに入ると過疎作者でも何作もランクインするのすごいな 魔術師とその恋の相手は勘違いに気づかない
いかにも「人を外見で判断するな」的な話なのにヒーローの惚れた理由が(すっぴんヒロインに)一目惚れなのがちぐはぐでモヤっとした
こういう話に必要なのは「地味な姿でも一目惚れしてくれる男」じゃなくて「外見に囚われずヒロインの内面的魅力を見出してくれる男」だと思う ひきこもり政略妻は早くお家に帰りたい
この従姉、一族の秘密、ぺらっぺらとしゃべりおるが頭大丈夫か
配偶者だし、自分のことだけならともかく、従弟のまで話すとか
あと、弟以外主要キャラ全員むかっぱらたつけど、初恋の人とかでもないのに
ちょっと普通に対応されただけでコロっといくとチョロインすぎて不快
もうちょいがっつりヒーロー凹ませてから頑張って挽回する様が見どころだと思ったんだけどな 明日の結婚式がとっても楽しみ
読んだ人が独身か既婚かで主人公の行動にアッパレ感想かモヤモヤ感想かで別れそう
新婦奥からしたら諸悪の根源は自分の夫だろうけど式当日はこの女さえ夫の誘いに乗って無ければとかそもそも存在しなければって恨むだろうな
時間が経てばあのクズ夫の本性を知らせてくれた救世主ってなるかもしれないけど
クズ夫もドクズだけど3年付き合ってドクズの癖に捨てずに結婚決めたって事は新婦奥が大本命だったんだろうにドクズからしたら手出した女が悪かったし運が無かったって感じかな ひきこもり政略妻は早くお家に帰りたい
名前呟いたってだけでモラハラ発言したとわかってる
夫のもとにすぐに戻そうとするのが謎すぎる
大切な家族ならとめると思うんだけどなともやもやする ひきこもり政略妻の作者さんはヒーローがヘイト買いまくってることを把握してる上で「現ヒーローとの」ハッピーエンド宣言してるからここからどうまとめるのか展開が楽しみ >>613
よくあるヘイトヒーローだから読者としては耐性あるけど
次期大統領と従姉がのほほんと自分たちの幸せ第一に行動してるようにしか思えなくて胸糞
ヒーローヒロインは読んでて納得いっても、たぶん、こっちはどうにもならんだろうな 聖女召喚物語 〜巻き込まれた聖女は50歳〜
すまん50歳と12歳はギャグでも生理的に無理だった
というか50歳て閉経してないか?
あとさち子の言動に全く50歳らしさがなくてトンデモイロモノ系タイトルで興味引きたかっただけなのかなって思った >>613
ヘイトコントロール上手くいかなかったって言ってたからあまり期待してない
無自覚でこの酷さになっちゃって、慌てて理由付けとか立て直ししてるところだと思う 感想欄閉じてるんだからあんま読者の反応とか気にせず書けばいいのになあ
少なくとも私は商業にないような良くも悪くも尖った作品が読みたくてムーン見てる
引きこもり政略妻の人も初期作品のヒーローのヤバさが原液そのままのやつのが好きだったりする 下っ端魔術師は全力で逃げる。
短編で2000ブクマ超えは期待大だったけどなんでブクマ多いか謎しか残らなかった
平凡ヒロインがハイスペヒーローに溺愛されてる理由もヒーローから逃げてる理由も何もわからない
いきなり逃げてるとこから始まってあっさり捕まって襲われるだけの話
エロもエロくないし本当に謎しか残らなかった ひきこもり政略妻は早くお家に帰りたい
ヘイトコントロール失敗したとか嫌われものは難しいとかいう以前に「こんなヒーローが好かれるとお考えで?」と思った
誤解や思い込みでヒロインをヒーローが嫌ってすれ違いで云々の話ってヒーローがヒロインを嫌う理由をきっちり示せるか、
ヒロインへの冷たい言動はその理由に見合うレベルでの態度でなくちゃいかんじゃん
それができてない話はヘイトコントロールに失敗したじゃなくてそもそものキャラ立てが失敗したんだと思うしこの作品とかまさにそれ
この作者さんってヒーローがヒロインを嫌う理由があまりにも一方的な狭い見方のせいのように思うけどそういう作者はヒロイン嫌われ系の作品と相性が悪いと思う
あとヒロインが自分に冷たい・意地が悪いヒーローでもチョロイン気味なのも嫌われ者と相性が悪い
自分にひどいことをしたヒーローを長々拒絶せず受け入れられるっていう意味ではチョロインは相性が良いんだけど
ヒーローにやったことに対して見合った罰とかがないと読者からヘイトむけられることが少なくないのにヒロインがチョロいとヒーローへの罰もろくになくなるからさ >>618
読んでみたけどスッカスカで本当に謎
強いて言えば過不足のない良質な短編より情報不足DANPENのほうが「応援すれば続きが出るかも」心理で感想やポイント入っちゃう現象はある気がする
この作者この一作きりで終わってるからその応援は無意味だったわけだが ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています