ムーンライトノベルズ 112
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
■ムーンライトノベルズ
「NL・BL・GLその他特殊嗜好に関わらず」ムーンライトノベルズ作品全般について語るスレです。
作品全般が対象のスレなので話題の制限は禁止、苦手な話題はスルー対応推奨。
ムーンライトノベルズ以外の作品の話題・他スレヲチは禁止。作者書き込み禁止
>>980は宣言の上で次スレ立ててね
※代わりに立てる場合も宣言してね、後、立てる直前に念のための検索必須
【関連板・テンプレ談義】>>2 【検索・スコップ関係】>>3
【重要・必読】>>4 【どっか行け作者リスト】>>5-8 テンプレ>>9 FAQ>>10
【お触り禁止】>>11-13 【要注意作者】>>14-18
■前スレ ムーンライトノベルズ 111
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1657097638
■前々スレ ムーンライトノベルズ 110
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1655967543
※なお、93スレが重複していて、実質94の93スレと実質95の94スレがあります
■テンプレ置き場 ムーンライトノベルズ
https://seesaawiki.jp/w/amamasa/d/%a5%e0%a1%bc%a5%f3%a5%e9%a5%a4%a5%c8%a5%ce%a5%d9%a5%eb%a5%ba%a1%a1%a5%c6%a5%f3%a5%d7%a5%ec%c3%d6%a4%ad%be%ec >>684
ムーンのtopを開くと下の方に「書報 - 出版作品紹介」があるよ >>683
673-676だけど、かぶってるブクマ多くて親近感湧いてしまった
滅竜騎士自分も好き。お互いに自立した上で愛し合ってるのがいいよね
趣味近そうだから紹介とてもありがたい
>>678
まじか。それは読みやすくなってそう、ありがとう
読んだの昔なのもあるから、うろ覚えや改稿で内容違うのとかあったらごめん >>687
自立女子いいよね
ヒーローに頼らない!じゃなく頼ることもあるし自分で考えて動く女の子好き
そしてそんなちゃんとしてる女の子が甘えるの最高だと思ってる
あとあげたベスト3のヒーローは見守っててくれるのでヒーローも好き
他にも好きな話はあるんだけどヒロイン・ヒーロー・ストーリー・エロ・長さ(中だるみ)をレーダーチャートみたいにした時に上から3つがこれって感じ
あげられてたのブクマしたまま放置してるのあったので先に読もうと決めたw >>685,686
ありがとう
素人作品ならではのヒロイン愛され欲を惜しみなく出したご都合主義な話が好きなんだけど文章は多少でも編集の手の入ったものが読みたいので助かる
書籍化作品でもあまり変わらない場合もあるけど 書籍化作品でもWebに掲載されてるのは改稿や校正入る前の素人文章だから編集の手は入ってなくない?
ムーンから書籍化された書籍を買って読むっていう意味だったらごめん ひきこもり妻
待って更にヒーローに無能足手まとい属性が加わるの? 素人作品ならではのヒロイン愛され欲を惜しみなく出したご都合主義な話が好き
自分は↑の類いは苦手なんだけどこのコメントは清々しくてイイ >>690
変な指摘だな
元レス読んだら書籍で読むのからだと思ってたけど >>693
684のことなら買って読むのかムーンで読むのかわからないと思う
ムーン発にこだわって書籍を買う理由までは読み取れないしね
書籍化の声がかかるのはある程度の水準満たしてるだろうと探すのは自分もたまにやる
でも「◯◯令息様」「◯◯三男様」みたいな文書いてた人は書籍でしか直ってなかったからまあそういうのに当たることもある… ◯◯には何が入るの?
ボンクラ三男とか無能令息みたいな感じ?
あ、でもムーンだからカリデカ三男とか絶倫令息みたいな? なんかおっさんくさい連想だな…
普通にサウスウェールズ公爵(適当)みたいな家名というか肩書きじゃないの >>695
(家名もしくは領地名)侯爵令息様、ごきげんよう
みたいなこと
やあ、(家名)侯爵令嬢、こんにちは
みたいな表現が増えたのはまあわかるけど、令息様、三男様とかはビックリした >>697
ありがとう
家名+爵位+令息or◯男なんて呼び方する作者がいるんだ
思いつきもしなかった
本人がいない場で話題に上った時に嫌味で様付けする感じで使われてるのかな
本人には◯◯△爵×男様なんて呼びかけ普通はしないよね?
>>696
おっさんではないけどババアでごめんよ……
絶倫騎士団長とか絶倫王弟とかムーンにはよくいるような気がして書いた >>698
いや、ここで話題になったこともある作品だけど、普通に相手に呼び掛ける時の尊称で使われてるから変な感じなの >>692
竜滅騎士とかそれだよね
能力はあるが不幸な魔女達の中で唯一最高に恵まれた境遇のお陰で最強のヒーローを手に入れ周り全てにマウントとるヒロイン
自分はご都合系が好きではないので辛口な自覚あるし捉え方は人それぞれだけど自立とは真逆だと思ってたから少し意外な流れであった 努力が正しく評価されて少しだけヒロインに都合良く世界は優しいくらいが一番読んでて癒される
ご都合主義が極まり過ぎるとイージーモード過ぎる接待されるヒロインにイライラしてくるし
ご都合悪い主義でリアルぶられるとなんで娯楽でもクソみたいな人間に振り回されるの読まなきゃならんのだとなる 黒狼とホットチョコレートのシリーズ2作目始まったんだね
すごく楽しみなんだけど
無理せず続けて欲しい >>702
舞台羊のレイニーララバイ来たね
嬉しい
でも前作が大昔すぎてほとんど内容が思い出せない
重いだろうから週末読み返すかな >>700
他の貧しい魔女が不幸すぎるのはあるね
しかし魔女になりかけの匂いのせいで襲われて処女喪失する過酷すぎるヒロインはあんまり見たくないな…レイプものはまたそういうものとしての需要という感じがする
あれは周りとの相対抜きで良い師匠の元でスクスク育ったヒロインがお仕事頑張るという話で良かったと思ってるわ ご都合系はご都合が少なくてもそのストーリーのために周りの人間が敵も味方も歪な性格や人生設定にされてると気持ち悪くて読めない
逆にわりと展開はご都合全開でもストーリーやキャラクターがその舞台装置として歪まされてなければ恵まれたお話として素直に読める >>702
前の引き下げてから3年以上経ってるのか
いや〜こんなことあると嬉しいねぇ
完結まで毎日投稿なのも嬉しい
同じく忘れちゃってるから読み直しそう
教えてくれてありがとう >>700
自分の中で自立って自分の足で立ってるってイメージだったのよ
滅竜騎士は襲われた時は自分でやり返してるしヒーローが戦いに行ってる時も待ってるだけじゃなくちゃんと仕事してたので自立って書いた
やりすぎご都合は私も嫌いだけど少しくらいご都合ないと読んでてしんどい時もあるからなぁ…
他の魔女の境遇が不幸なのはあるけどあれは師匠が祖母で守ってたと思えばそこまで気にならなかったな 昔読んで今ふと気になったけどブクマしてなかったのがあって教えて下さい
番?か何かを長年探してるヒーローが番の為に家も建てたけど番いが全然現れず虚しく家に帰ったら寝室に転移してきたヒロインが寝てるみたいな作品です 無制限スレがいつの間にか二つに分かれてんだけど>>2の関連スレってどっち書くの?
てかどっちが無制限スレの正当な後継スレなんだろ
両方とも元々の無制限スレとスレタイ違うしログ追ってみたけどよく分からなかった >>709
投票結果出る→
片方は突然宣言して誰とも相談する事なく立った
片方はそこからうだうだテンプレも詰めてようやく立った
どーすんだろね >>709
ノクタミッドってある方が投票で決まったスレで
もう1つの方は相談なしに立てられたスレだけど
ノクタミッドの方はBLとノクタとミッドで話題が盛り上がってて
もう1つの方はNLで話題が進んでるから
うまい具合に住み分けできたんだなーって思ってる
どっちものせたらいいんじゃない?と思うけど
この話題、荒れそうだからこっちのスレまで討論みたいになるのヤダなとも思う 投票自体うさんくさかったから両方テンプレから外せばと思うけどそうもいかなさそうだね
ノクタミッドがエロ特化で無制限は前と同じ説明書いて両方のせればいいのでは>>980 一応投票多数でできたのがムーンノクタミッド全部の女性読者無制限で、少数派が立てたのがムーン関連限定無制限
前者は今の話題がそうなだけでエロ特化スレにさせるという経緯はなさそう
後者はムーン関連てなんだとか少数派のなかでも主張が違うようで立てた後も揉めてた
どう落ち着いたのかは不明
類似スレだという指摘が両方に出てたのでいずれ消えるかも なんで無制限スレのあれこれこのスレで語ってるのか… テンプレの相談だからまぁ良いんじゃないかな
個人的にはここから派生したスレだけで良いと思う
あっちでも事足らないならそこから移動すれば良いんだし
このスレからそこまで誘導する必要無いでしょ 今は無制限スレの説明になってる※を
※エロなしムーン、ノクタ、ミッド等は適するスレへ
とかに変えて「▪関連板」の真下に書き移して、
普通に2スレとも今無制限スレが書いてある場所に並べておけば良い気がする おじさんヒーローもっと増えて欲しい
スパダリやら金持ちやら地位が高いんじゃなくて普通のイケおじ >>709
どっちが正当な後継って質問なら
投票して決まったのがノクタミッドがある方だからこっちかな前スレ終わってから立ってる
ない方は話し合いの流れに不満だったらしく前スレの途中で立ってる
ただどっちが関連スレって話題ならどっちも関連スレで良いんじゃないかな
住み分けできてるならお互い平和で良かったねって感じ あちらのログ読んでたけど事情説明のふりして微妙に印象操作している人いるなw
両方テンプレに入れるか入れないかしかないと思うよ
片方だけだとあちらの争いが今以上にコチラに持ち込まれそう >>719
ごめんたしかにノクタミッドスレ贔屓だ自分の説明
違う解釈や言い分もあるよね
じゃ>>718全部なしで両方乗せるで良いんじゃない?
>>716が良いと思う スルー許容できない人が一定数いる限りどうせまたすぐに分裂するわよ >>708
番う獣人と番われる異世界人
これかな? >>717
月に想いを託したら 〜スライムに拾われ逆ハーエンドになりました〜
あらすじにはないけどヒロインがイケオジ好きでイケオジ執事に化けた魔狼が先輩従魔の淫魔3人差し置いてヒロインの処女食ってメインヒーロー扱いされてる >>719
前スレ途中で独断と前スレの970ら辺で立ったのは合ってるんじゃないの? 私を振った人の子作り相手に命ぜられました〜没落令嬢は国王様の元婚約者〜
話も登場人物もひどいけど感想欄の二昔くらい前のノリが何よりひどすぎる >>724みたいな場外乱闘やめてくれスレストじゃん >>726
構ったらいかん
対応は716で片付けて後はスルー >>719-726まとめて感想レス以外は場外乱闘な >>728
スレが読みにくくなるから関係ないレスにまでアンカー沢山付けるの控えて欲しい >>729
そん中関係ないレス3レスしかないじゃん >>730
3レスってことはその中の1/3だし仮に1レスでも関係ないアンカが付いてるとツリーを追う時邪魔になるからお願いしただけだよ
勿論強制はできないけど そんなことよりエロい話しようぜ
みんなのエロ特化のおすすめ聞きたいな
古い作品だけど自分はendless☆fuckがいちばんのお気に入り 私もエロ特化のおススメ知りたい
個人的にはそのendless〜と桃色遊技が双璧だと思ってる
どちらもエタってるのが甚だ残念 エタってるけど「秘め事」とか
「異世界エロハンター」は完結してる
でも相手が不特定多数 詰んでる元悪役令嬢はドS王子様から逃げ出したい
穢された侯爵令嬢
きみはぼくのもの
エロ多くてお気に入り 試される『愛』
意味深タイトルにつられて読んじゃったけどそれで良いのかなあ…って感じの話だ
薬物の生んだ刺激に脳ミソやられただけじゃね >>737
ミュートにした作者だ、ヒーローがクズすぎて無理だった 風紀委員長のお仕事
何もかも強烈だった…もっとヤれw
あらしのよるに
まひるって名前だったからどうしてもガンバレルーヤのまひるさんが出て来てしまって途中何度か苦しかったけど内容は濃密で最高だった
こういう入れっぱなしで何発も…って話はたまに無性に読みたくなる
ですのでとても貴重な素晴らしい作品でした
ありがとうございました >>739
キャラの名前って大事よね
ヒーローの名前が、深夜特撮の名前と一緒であらすじ気になるけど読めないままなのがあるわ 深夜特撮なんてそんなにあるかと逆にそっちが気になってしまった
むしろそっちを知りたいがために作品名教えてほしい 噂をすればペッテンソンさん来た…!
安定の現代物だー嬉しい キャラの名前と言えばリリアリアって名前のヒロインはリリアかアリアじゃダメなの?と思った 薔薇の奮闘
ヒーローの雰囲気は良かったんだけど、
難しい言葉と難しい言葉の誤用らしき言葉とら抜き言葉が混ざってて、気が散って無理だった
「聲を掛けれる」は「声を掛けられる」で良いと思うし、
男性同士で好みの女子ってどんな子? 的な話をするのって艶聞ってふつういう?
「顬に向かうように、ためこんでいた露が流れる」って、まず読めないし、ググったら「こめかみが動くさま」って出てきた
「こめかみ」は「顳顬」なのでこれ一字ではこめかみとは読まなそうだけど、脱字なのか誤用なのか私が無知なのかも分からん >>744
昔よく似た感想書いた記憶が…と思って開いたらやっぱ同じ作者だったわ
辞書必須レベルの難しい言葉多用するのに誤字誤用多い上に誤字報告受け付けないんだよねその人 常用外漢字や日常生活で使わない言い回しにこだわる作者ってなんか苦手だわ
人に読ませるものだって意識無いよね
読み手への気配りより難しい漢字や表現使っちゃう自分スゲーアピールの方が大事なんだろう 常用外の漢字もそうだけど総文字数の半分くらい固有名詞が占めてるんじゃないかって作家も苦手だな
主人公しかそのシーンにいないのに文章の頭に必ず名前入れてくるのとか見ると読む気無くなる >>741
真白き椿、其は雨夜の星
>>743
それ、読んでて目が滑ったわw >>748
それ完結作品だけど打ち切り同然だから読めないままでいいと思うよ
かなりガッカリした >>748
ありがとう
ド直球で吹いてしまった
和風っつうか中華風っぽくて好きそうな雰囲気だけに残念だ 常用漢字って簡単なのしかないよ
嘘も蝶も濡れるも常用外漢字だし
熟語の片方をひらがなで書かれるのはとてもいやだ
文語の文体もそれはそれで話の雰囲気にあってればいい
誤字脱字やてにをはがむちゃくちゃなのも脳内補完しながら読む
章の途中で視点が変わりまくるのは無理だけだ 嘘蝶濡が顳顬と同じくらい日常的に使われてると思ってるならそれはそれで頭の方が…… 知恵→智慧みたいな書き換え程度なら受け入れられるけど異体字があまりにも多く使われるのは確かに読みにくい
ただ常用漢字だけだと憂鬱→憂うつになるから適度にして欲しいかな 漢字苦手wだからわざわざ難しい方使ってるの見るとイラっとするわ
前にも書いたわ
識ってる、厭な 奴隷勇者とご主人様 〜異世界で勇者とヤリ逃げ……できません!〜
「三度の飯より男が好きな肉食女が神様にお願いされたのは、異世界で勇者とセックスして彼の潜在能力を開放すること。
〜ヤリ逃げしたいビッチと自称性奴隷の勇者様の攻防。」
…こんなあらすじだったし異世界で色んな男と関係して能力解放させつつ勇者に執着されつつって楽しいお話かと思ったら
なかなかやれないし勇者から体大切にしろ的苦言を呈されたり恋愛できないトラウマ出てきたり主人公が薬漬けにされてモブ姦の上に少女時代から性的虐待受けてた過去繰り出されたりと…後半シリアスどころじゃなくてずっとシリアスだったわ
ものすごく惹かれる設定だったのに残念 >>756
あーそれ連載時に同じこと思って切ったやつだ
明るいエロコメ期待させるあらすじなのに全く愉快にならない展開ばっかでな 薔薇の奮闘
ググった結果、顳顬がこめかみと読むことがわかればへー勉強になったなーですますんだけど
顳 の一字しか出てこないのと、誤用で脳内変換を強いられる頻度があまりに多いとじわじわスリップダメージを受ける
別に難しい漢字とか難しい言葉には文句はなくて、艶聞の最中とか莞爾を浮かべるとかがしんどい
「賢ぶって難しい言葉をいっぱい違うけどよく見ると間違いだらけ」みたいなのがやだ
視点グルグルはなかったからそれは良かった ちゃんと視点変更を明らかにしてくれた
が、いつの間にか過去の回想になってるはあった 難しい漢字使うのは純粋に中二病なんだと思う。世界観や雰囲気を作りたくて、実際に博識な作家は一般レーベルでそれを成功させてたりもするけど、聞きかじり程度では無理なんだよね
中二病が悪いわけではなくラノベなんてその最たるものなわけで、おかしくなってるのは単純に技量不足
でもアマチュアだからこその挑戦、技量不足でも形作れるのでもある 薔薇の奮闘
難しい漢字と脳内変換強要してくる誤用も気になったけどしつこい瞳の描写が笑えてきてダメだった
鋭く吊り上がったミルクを注いだ紅茶色の瞳
紅茶をミルクで割ったような瞳
紅茶とミルクを混ぜたような瞳
ほろほろと紅茶にミルクを溶かした双眸
どんだけミルクティーって書きたくないんだww
どの文も過剰装飾で冗長
字数の割に内容は薄くて頭に残らない
過不足なく書ける作者なら15000字くらいにまとめられそう >>760
>鋭く吊り上がったミルクを注いだ紅茶色の瞳
語順のせいでつり上がったミルクって何?と一瞬思うあたり悪文だなあ 薔薇の奮闘
なんじゃこりゃ読みにくいわ!と思って愚痴りに来たら同じこと思ってた人達居て安心したw
見慣れない漢字多様、情景がすぐさま思い浮かばない回りくどい言い回しがしつこすぎてギブ
作者的には賢い言い回しのつもりなんだろうけどなろう初投稿みたいな稚拙な文章のほうがまだ読みやすいまであるよ
読者にその場面を想像させられない文章はただの悪文だわ >>760の
ミルクティーって書きたくない
って言葉になぜかツボってしまい朝から腹が痛い
でもその作品は読みたくない不思議 話題沸騰中()の薔薇の奮闘って結局どんな話なの〜
読む気わかないから起承転結だけ教えて貰えると嬉しい >>764
ループ物
2周目ヒロインは騎士になって両腕欠損したけどおかげで囲えたからハッピーって話
回りくどい悪文だけど慣れたら読めるよ 内容と雰囲気が合ってたら難しい漢字使ってる文結構好き
けど調べながらになるからルビ振ってくれると助かる 中華風のヒロインとヒーローの名前にルビが無くて最後まで読み方分からなかったの一回あった
話自体はめっちゃ面白かった >>768
中華風で最初にしか名前ルビ無くて覚えられなかったから途中から自分で勝手に読みつけてたわ
香をシャンじゃなくてコウって読む感じで
中華風や変わった名前はできればページ最初のにはルビつけてほしい 全く個人的な話しだけど縦書きの読み仮名はあまりうるさくないんだけど横書きの読み仮名は煩わしく感じる
だからずっと読み仮名ついてるとちょっとイラつく
ページ最初のにつけてくれるくらいが程よいかも 清く正しく美しいお義姉様(♂)を追放した私の末路
実は血の繋がりがないのに騙して家に入り込んできた義妹が優しい姉を追放したと思ったら…な話し
メリバだけどある意味幸せなのか?って感じで闇への薄暗い光の入り方のバランスが絶妙で良かったわ 落ちこぼれΩの俺が異世界でα公爵様の金曜日の恋人≠ノなりました 〜あの……恋人なのは金曜だけのはずですが……?〜 BL
傲慢ヤリチンの攻めもイラっとするけどウジウジ自己卑下し続ける受けがひたすらウザい
それでもようやく関係が進んで、攻めが受けをガッチリ囲い込んでた癖にあっさり誘拐されてもう無理ってなった
作者も感想欄閉じちゃったし不満が出るのもわかってるんだろうな 悪役令嬢は檻の中
ヤンデレ嫌いじゃないのにこのヒーローは無理だった
ヒロイン前世の死因に絡んでるくせになんで今世で美味い目に合ってるの
ストーカーだけならまだ無しよりの有りだけど死因に絡んでるのはマジで無理 傲岸不遜なエルフをぎゃふんと言わせる
マジで傲慢なクズエルフで非常に良かった
更生しても根っこがゴミクズなのが変わらなくていい
こういう心底人間見下したエルフヒーローを求めてた
末長くお幸せにな >>774
結構なゴミクズでした
傲慢クズエルフといえば「醜く愛しい旦那様」思い出すけどどっちもヒロイン強いよね
弱々しくドアマットに甘んじるようなキャラだとムカつきっ放しになるからクズヒーロー物にこそ強いヒロインが必要だと感じる 捜索スレ632が時の虜囚とか異邦人とか私の心臓と破綻した神のプログラムについてみたいな話っぽくてめちゃくちゃ気になる…
誰かー!!!ご存知ないですか…っ!!!!
転生繰り返しながら呪いに抗うみたいな話すごいツボなんだよなあ〜
ああー知りたい…… >>776
Overkilled me
転生じゃなくてループ物
ゾンビに溢れた世界でヒロインがヒーローと出会う前に死んだりヒーローが死んだりする
ネタバレ
ループ解けずに終わる >>777
ギャー!
エタッてるホラーファンタジー乙女ゲーみたいじゃん… 舞台羊のレイニーララバイ
ネタバレにならない範囲だと思うけど
今回なんか悲しすぎるよ
前の話も切なくはあったけどこれはなんというか悲しい
残された子可哀そうすぎる・・・ ポーリュプスの籠絡
ガタイ良いヒロインに美形だけど髭モジャ(剃ったけど)毛深い粗野ヒーローって珍しいと思ったらリアリローランの作者だった
こういうカップルが性癖なのかな?
多分ヒーローの正体は蛸頭邪神なんだろうけど
突然冷めた目になったり熱が灯ったり二重人格なのか洗脳が効かないし逆らってくる強気ヒロインにブチキレそうになる癖に手を引かれて大人しく家に帰ったりとかヒロインとヤレなくてぶすくれて窓の外見るとか邪悪ヒーローの癖にちょいちょい可愛い所があって面白い 余命僅かな侯爵令息と従者は今宵も私を淫らに求める
娘の名前がルーシーリューで全部ふっとんでもうあの人しか浮かばないんだがなんでそんな特定個人名にした >>782
自分もそこでポカーンとなった
その女優は別に嫌いじゃないけどこの名前で銀髪にパryンの瞳は想像できない
話の方もこれイイハナシなのかな??
令息が死んだ後、従者とのエロシーンでチンコサイズや回数を比較したり穴が拡げられていく描写がまんまNTRで萎えた
エロシーン中は令息を思い出す事もなく一晩中お楽しみで完全にお互いしか見えてない
これで令息はヒロインと従者の中で生き続けてるって書かれても絶対ウソでしょ、薄っぺら……としか思えなかった 天才服飾師〜
なんで日刊こんなに上位なんだ?
番外編でもないし割烹含めて動きなさそうなのに
時々古い作品がランキング上がっててびっくりする ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています