ムーンライトノベルズ 112
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
■ムーンライトノベルズ
「NL・BL・GLその他特殊嗜好に関わらず」ムーンライトノベルズ作品全般について語るスレです。
作品全般が対象のスレなので話題の制限は禁止、苦手な話題はスルー対応推奨。
ムーンライトノベルズ以外の作品の話題・他スレヲチは禁止。作者書き込み禁止
>>980は宣言の上で次スレ立ててね
※代わりに立てる場合も宣言してね、後、立てる直前に念のための検索必須
【関連板・テンプレ談義】>>2 【検索・スコップ関係】>>3
【重要・必読】>>4 【どっか行け作者リスト】>>5-8 テンプレ>>9 FAQ>>10
【お触り禁止】>>11-13 【要注意作者】>>14-18
■前スレ ムーンライトノベルズ 111
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1657097638
■前々スレ ムーンライトノベルズ 110
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1655967543
※なお、93スレが重複していて、実質94の93スレと実質95の94スレがあります
■テンプレ置き場 ムーンライトノベルズ
https://seesaawiki.jp/w/amamasa/d/%a5%e0%a1%bc%a5%f3%a5%e9%a5%a4%a5%c8%a5%ce%a5%d9%a5%eb%a5%ba%a1%a1%a5%c6%a5%f3%a5%d7%a5%ec%c3%d6%a4%ad%be%ec >>744
昔よく似た感想書いた記憶が…と思って開いたらやっぱ同じ作者だったわ
辞書必須レベルの難しい言葉多用するのに誤字誤用多い上に誤字報告受け付けないんだよねその人 常用外漢字や日常生活で使わない言い回しにこだわる作者ってなんか苦手だわ
人に読ませるものだって意識無いよね
読み手への気配りより難しい漢字や表現使っちゃう自分スゲーアピールの方が大事なんだろう 常用外の漢字もそうだけど総文字数の半分くらい固有名詞が占めてるんじゃないかって作家も苦手だな
主人公しかそのシーンにいないのに文章の頭に必ず名前入れてくるのとか見ると読む気無くなる >>741
真白き椿、其は雨夜の星
>>743
それ、読んでて目が滑ったわw >>748
それ完結作品だけど打ち切り同然だから読めないままでいいと思うよ
かなりガッカリした >>748
ありがとう
ド直球で吹いてしまった
和風っつうか中華風っぽくて好きそうな雰囲気だけに残念だ 常用漢字って簡単なのしかないよ
嘘も蝶も濡れるも常用外漢字だし
熟語の片方をひらがなで書かれるのはとてもいやだ
文語の文体もそれはそれで話の雰囲気にあってればいい
誤字脱字やてにをはがむちゃくちゃなのも脳内補完しながら読む
章の途中で視点が変わりまくるのは無理だけだ 嘘蝶濡が顳顬と同じくらい日常的に使われてると思ってるならそれはそれで頭の方が…… 知恵→智慧みたいな書き換え程度なら受け入れられるけど異体字があまりにも多く使われるのは確かに読みにくい
ただ常用漢字だけだと憂鬱→憂うつになるから適度にして欲しいかな 漢字苦手wだからわざわざ難しい方使ってるの見るとイラっとするわ
前にも書いたわ
識ってる、厭な 奴隷勇者とご主人様 〜異世界で勇者とヤリ逃げ……できません!〜
「三度の飯より男が好きな肉食女が神様にお願いされたのは、異世界で勇者とセックスして彼の潜在能力を開放すること。
〜ヤリ逃げしたいビッチと自称性奴隷の勇者様の攻防。」
…こんなあらすじだったし異世界で色んな男と関係して能力解放させつつ勇者に執着されつつって楽しいお話かと思ったら
なかなかやれないし勇者から体大切にしろ的苦言を呈されたり恋愛できないトラウマ出てきたり主人公が薬漬けにされてモブ姦の上に少女時代から性的虐待受けてた過去繰り出されたりと…後半シリアスどころじゃなくてずっとシリアスだったわ
ものすごく惹かれる設定だったのに残念 >>756
あーそれ連載時に同じこと思って切ったやつだ
明るいエロコメ期待させるあらすじなのに全く愉快にならない展開ばっかでな 薔薇の奮闘
ググった結果、顳顬がこめかみと読むことがわかればへー勉強になったなーですますんだけど
顳 の一字しか出てこないのと、誤用で脳内変換を強いられる頻度があまりに多いとじわじわスリップダメージを受ける
別に難しい漢字とか難しい言葉には文句はなくて、艶聞の最中とか莞爾を浮かべるとかがしんどい
「賢ぶって難しい言葉をいっぱい違うけどよく見ると間違いだらけ」みたいなのがやだ
視点グルグルはなかったからそれは良かった ちゃんと視点変更を明らかにしてくれた
が、いつの間にか過去の回想になってるはあった 難しい漢字使うのは純粋に中二病なんだと思う。世界観や雰囲気を作りたくて、実際に博識な作家は一般レーベルでそれを成功させてたりもするけど、聞きかじり程度では無理なんだよね
中二病が悪いわけではなくラノベなんてその最たるものなわけで、おかしくなってるのは単純に技量不足
でもアマチュアだからこその挑戦、技量不足でも形作れるのでもある 薔薇の奮闘
難しい漢字と脳内変換強要してくる誤用も気になったけどしつこい瞳の描写が笑えてきてダメだった
鋭く吊り上がったミルクを注いだ紅茶色の瞳
紅茶をミルクで割ったような瞳
紅茶とミルクを混ぜたような瞳
ほろほろと紅茶にミルクを溶かした双眸
どんだけミルクティーって書きたくないんだww
どの文も過剰装飾で冗長
字数の割に内容は薄くて頭に残らない
過不足なく書ける作者なら15000字くらいにまとめられそう >>760
>鋭く吊り上がったミルクを注いだ紅茶色の瞳
語順のせいでつり上がったミルクって何?と一瞬思うあたり悪文だなあ 薔薇の奮闘
なんじゃこりゃ読みにくいわ!と思って愚痴りに来たら同じこと思ってた人達居て安心したw
見慣れない漢字多様、情景がすぐさま思い浮かばない回りくどい言い回しがしつこすぎてギブ
作者的には賢い言い回しのつもりなんだろうけどなろう初投稿みたいな稚拙な文章のほうがまだ読みやすいまであるよ
読者にその場面を想像させられない文章はただの悪文だわ >>760の
ミルクティーって書きたくない
って言葉になぜかツボってしまい朝から腹が痛い
でもその作品は読みたくない不思議 話題沸騰中()の薔薇の奮闘って結局どんな話なの〜
読む気わかないから起承転結だけ教えて貰えると嬉しい >>764
ループ物
2周目ヒロインは騎士になって両腕欠損したけどおかげで囲えたからハッピーって話
回りくどい悪文だけど慣れたら読めるよ 内容と雰囲気が合ってたら難しい漢字使ってる文結構好き
けど調べながらになるからルビ振ってくれると助かる 中華風のヒロインとヒーローの名前にルビが無くて最後まで読み方分からなかったの一回あった
話自体はめっちゃ面白かった >>768
中華風で最初にしか名前ルビ無くて覚えられなかったから途中から自分で勝手に読みつけてたわ
香をシャンじゃなくてコウって読む感じで
中華風や変わった名前はできればページ最初のにはルビつけてほしい 全く個人的な話しだけど縦書きの読み仮名はあまりうるさくないんだけど横書きの読み仮名は煩わしく感じる
だからずっと読み仮名ついてるとちょっとイラつく
ページ最初のにつけてくれるくらいが程よいかも 清く正しく美しいお義姉様(♂)を追放した私の末路
実は血の繋がりがないのに騙して家に入り込んできた義妹が優しい姉を追放したと思ったら…な話し
メリバだけどある意味幸せなのか?って感じで闇への薄暗い光の入り方のバランスが絶妙で良かったわ 落ちこぼれΩの俺が異世界でα公爵様の金曜日の恋人≠ノなりました 〜あの……恋人なのは金曜だけのはずですが……?〜 BL
傲慢ヤリチンの攻めもイラっとするけどウジウジ自己卑下し続ける受けがひたすらウザい
それでもようやく関係が進んで、攻めが受けをガッチリ囲い込んでた癖にあっさり誘拐されてもう無理ってなった
作者も感想欄閉じちゃったし不満が出るのもわかってるんだろうな 悪役令嬢は檻の中
ヤンデレ嫌いじゃないのにこのヒーローは無理だった
ヒロイン前世の死因に絡んでるくせになんで今世で美味い目に合ってるの
ストーカーだけならまだ無しよりの有りだけど死因に絡んでるのはマジで無理 傲岸不遜なエルフをぎゃふんと言わせる
マジで傲慢なクズエルフで非常に良かった
更生しても根っこがゴミクズなのが変わらなくていい
こういう心底人間見下したエルフヒーローを求めてた
末長くお幸せにな >>774
結構なゴミクズでした
傲慢クズエルフといえば「醜く愛しい旦那様」思い出すけどどっちもヒロイン強いよね
弱々しくドアマットに甘んじるようなキャラだとムカつきっ放しになるからクズヒーロー物にこそ強いヒロインが必要だと感じる 捜索スレ632が時の虜囚とか異邦人とか私の心臓と破綻した神のプログラムについてみたいな話っぽくてめちゃくちゃ気になる…
誰かー!!!ご存知ないですか…っ!!!!
転生繰り返しながら呪いに抗うみたいな話すごいツボなんだよなあ〜
ああー知りたい…… >>776
Overkilled me
転生じゃなくてループ物
ゾンビに溢れた世界でヒロインがヒーローと出会う前に死んだりヒーローが死んだりする
ネタバレ
ループ解けずに終わる >>777
ギャー!
エタッてるホラーファンタジー乙女ゲーみたいじゃん… 舞台羊のレイニーララバイ
ネタバレにならない範囲だと思うけど
今回なんか悲しすぎるよ
前の話も切なくはあったけどこれはなんというか悲しい
残された子可哀そうすぎる・・・ ポーリュプスの籠絡
ガタイ良いヒロインに美形だけど髭モジャ(剃ったけど)毛深い粗野ヒーローって珍しいと思ったらリアリローランの作者だった
こういうカップルが性癖なのかな?
多分ヒーローの正体は蛸頭邪神なんだろうけど
突然冷めた目になったり熱が灯ったり二重人格なのか洗脳が効かないし逆らってくる強気ヒロインにブチキレそうになる癖に手を引かれて大人しく家に帰ったりとかヒロインとヤレなくてぶすくれて窓の外見るとか邪悪ヒーローの癖にちょいちょい可愛い所があって面白い 余命僅かな侯爵令息と従者は今宵も私を淫らに求める
娘の名前がルーシーリューで全部ふっとんでもうあの人しか浮かばないんだがなんでそんな特定個人名にした >>782
自分もそこでポカーンとなった
その女優は別に嫌いじゃないけどこの名前で銀髪にパryンの瞳は想像できない
話の方もこれイイハナシなのかな??
令息が死んだ後、従者とのエロシーンでチンコサイズや回数を比較したり穴が拡げられていく描写がまんまNTRで萎えた
エロシーン中は令息を思い出す事もなく一晩中お楽しみで完全にお互いしか見えてない
これで令息はヒロインと従者の中で生き続けてるって書かれても絶対ウソでしょ、薄っぺら……としか思えなかった 天才服飾師〜
なんで日刊こんなに上位なんだ?
番外編でもないし割烹含めて動きなさそうなのに
時々古い作品がランキング上がっててびっくりする >>784
割烹放置状態だけどコミカライズ始まってるからその影響だろう
書籍は解釈違いのムキムキヒーローだったからそっちよりかはキャラデザよさげ >>777
776だけどありがとう
タイムリープで試行錯誤も好物なんでOverkilled me好きよ
戦闘ヒロインいいよね…伊丹ぜったいコ□すマンになるの容赦なくて好き
プレイ別メモに転生繰り返し項目あるの気づかなかった
知らない話もいくつかあったからチェックしてみたけどなさそう
やっぱ削除済なのかなー >>787
プレイ別ざっとで見てみたけどなさそうだね
時の虜囚がそれっぽいかなって思ったけど竜出てないみたいだし
私は625が読んだことある気がしてどれだーってモヤモヤしてるし629がちょっと読みたくなってる 悪役令嬢レディフィリアがコミカライズしたみたいだけどルカを耽美な美青年に描いてくれてるのだろうか >>789
書籍化の時は絵師ガチャ大当たりだったのに、コミカライズははずれじゃない? 中身は普通だけど表紙の手首が骨折してるなとは思った
ヒーローが馬面ドヤ顔で肩幅手足がバカデカくでヒロインと異種族になってるババア絵柄じゃないから個人的には許容範囲 >>789
1話見てきたらエロシーンの規制の入れ方雑過ぎてそっちに持っていかれた
付箋ペタペタレベルだよもうちょいマシなやり方あるだろ レディフィリアの書籍は自分は絵柄古すぎるだろ・・・・って思ったわ綺麗だけどね >>786
なるほど外部影響か
なんで今?と思ったらちゃんと理由があるのね
ありがとう 悪役令嬢レディフィリアの書籍イラストって誰かと思ってぐぐったら
天野ちぎりさんかー
元々漫画家の人だからコミカライズもやってもらえればよかったんだろうけど
数年前に受けたダメージからまだ回復してないんだろうなぁ >>796
数年前に受けたダメージって聞いてもいい?答えにくいことならスルーでお願い
天野ちぎりさん好きだけどいまどきからすると古いのか
貴族令嬢らしいクラシカルな感じが出る良い絵柄だと思うんだけどな 悪役令嬢はゲームのシナリオに貢献できない
ヒーローの7歳年下ヒロインへの接触の仕方が恋人でもないのにねちっこくてキモくて無理だった
年の差もあってロリコンのセクハラ男にしか見えなくてヒロインを守る騎士のはずなのに一番危険だわ
王子と元サヤの方がかなりマシ >>797
ちょっと調べたら乙女ゲームの発売中止とか出てくるね
これかな?
私も好きな絵柄だけど、今の人には古く感じるのかと衝撃を受けた TL全般が古いから気にする事ないと思う
Vtuberや何年もやってるスマホゲーじゃなくて始まってからそんなに日が経ってない新しいスマホゲーみたいな絵柄でやられても中高年女性が大半のTL読者には響かないだろうし
外野や少数派に古いと言われようが客層に合ってるからそれでいいんだよ は?ルーンライト読者はババアしかいないと思ってんの?
はい >>790
コミカライズ楽しみにしてたのに悲しいよ
>>793
雑な海苔こそ見る気失くすよねw
情報ありがとう
ルカ特に好きだから見るの勇気いるなぁ 修正は適度にあった方がエロく感じる派
文章も部位の名称をはっきり書くより隠語とかで隠してくれた方が個人的には好き ひきこもり政略妻は早くお家に帰りたい
超スピードで主人公がほだされてて草
庇うために嘘ついたりたとえ悪意があったにしても罪に対して罰が重すぎるし復讐しようとしたメイドの兄がいうのはいちいち最もやん
声が出ない女にまともな嫁ぎ先なんてあるわけないって言われて「偏見だと思うよ?」って返し怖すぎるでしょ 花火なんて見なかった
ペッテンソンさんおすすめに出ることが多いし読んでみたけど自分には合わなかった >>806
好きな作者さんだけど私ももう少し長めの
ワームホールラブ
高校生同士、障害ほぼなしほのぼの
めじろ君とわたしの、無機的な恋愛。
高校生と大学生、外的障害はあまりないけど思春期らしい
とか長編の王子と従者、初恋の怪獣のほうが好き >>807
そうなんだ
1P目から展開についていけず???になってしまった
期待して読んだからかガッカリ感半端ない
改めておすすめしてくれてありがとう読んでみるよ >>806
学生現代ものが稀少だからおすすめに出やすい
自分も学生現代ものが特別好きってわけじゃないから好きなのもあればいまいちなのもある 自分もペッテンソンさん合わない作品が多いな
好きなのもあるけどね
学生現代物が皆無だからコレシカナイ需要もあるのかも 不貞を疑われた公爵夫人は夫に溺愛される
初夜も済まさず二年も夫と疎遠になってたのにいきなりレイ〇されて即相思相愛になってなんやこれって感じだった ここは割と特定の作者推しの人が暴走気味に語って去っていくからな〜
マイナージャンルというか下火なジャンルっぽいのはそういうの多い気がする ペッテンソンさんの女の子も真っ当に性欲ありますって感覚は好きだよ
ただ関係性あんまりないのにいきなり性交渉切り出すとかはたまに読むのはいいけど違う作者さんならって感じ
同じ作者さんで繰り返し読みたくないかも 声デカというほど感想書き込み自体は多くないと思う
学生ものないですか?→この人が沢山書いてるよ
の流れでしょっちゅう作者名がスレに出るから目に付くって感じ 確かにその人は信者の声がデカいイメージあるな
個人的には好きでも嫌いでもないけど、Twitterとかでも過剰に持ち上げてる人が多い気がする 万人受けはしないけど一部の人にはものすごく刺さるんじゃないかな
あと作者名が変わってて目立つ上に何故か作品名より作者名で語られるることが多いから、しょっちゅう話題にされてるように感じるのかも その人に限らず性癖貫いている人は
〇〇ないですか?→この人って紹介しやすいのもあると思うよ みんながみんな好きな作者を言い合えば声デカになることもないのでは >>805
声が出ないってどう考えてもめちゃくちゃ結婚不利やろ…
コミュニケーション手段の多い現代ならまだしもファンタジー世界で嫁げるのは障害を補うほどの素晴らしい資質があるor口答えできない嫁需要しか想像できないわ 【書籍化】騎士と偽りの閨ごと
面白かったし文体も好みなんだけど主人公の勝手なエゴで妹が便利な使用人扱いされてるのが本当に可哀想で読んでて辛い
ヤリまくるなら妹の使用人扱いやめてからにしろよ
あと環境が整ってるんだからさっさと教育受けさせてやれよ >>797
遅くなりましたが
799さんの言う通り乙女ゲー関係で
まず最初に某18禁乙女ゲーで天野さんがキャラデザとスチル原画をやって
それの評判が良かったので他社からオファーがあり打ち合わせ開始
そこからまあいろいろあって精神的にやられてしまって他の仕事もできないような状況に
現在は少しずつ復活してイラストの仕事はこなしているといった感じかなぁ
天野さんは表紙カラーイラストも綺麗だが、脱いでからが本番だと思う
男性の体はちゃんと厚みがあって女性のおっぱいは柔らかそうで個人的に非常に好み ひきこもり妻
「違う! 仮に君が本当に食い意地が張っていただけの女の子だったとしても、それは冷遇して良い理由にはならないよ」
分かってんじゃーーーーーーーーーーん
それはそれとして昔ヒロインが吐いた姿を目撃したけど幻滅していない証拠に今吐いてみてくれ平気だからって口に指突っ込んでくるヒーロー…
ヒーロー父が失明してまで使用人を庇いたかった理由も庇う方法が嘘ついて機能不全になることだったのも全く理解できない
失明だから誤魔化せたけど失聴や唖だったら即バレなのに何故そんな賭したし
もう何かそんな価値観の世界と思って読んでるとちょっと面白い >>823
そんな特大マイナス要素抱えてても面白いのか
自分は主人公に性格の悪さを感じたらその時点で面白さ見失っちゃうわ 一周回って面白いってことでしょ
棒倒しみたいな意味で >>826-827
827が言う通りの面白さが強いかな
棒倒しほどの展開はないんだけどヒロインもヒーローも美化されてる真性クズでストーリーはツッコミどころ満載
でも文章は好みだからヤバいなこいつらwで読む感じ
読み尽くしちゃったのか好みの作品になかなか出会えなくて最近ずっとこの読み方だから何も考えずに書き込んじゃった
言葉足らずでごめん >>824
その乙女ゲーはたぶん自分の好きな作家さんが原案のやつだろうな
やっぱりどんな仕事でも続けるには強いメンタルがいるものなんだね(汗)
ぼちぼちでも良いから続けて欲しいよ
綺麗かつきっちりエロい絵描ける絵師さんだから古かろうと言われようと()好き
詳細ありがとう! >>830
作中時間数日後に開催予定のまま半年連載止まってる >>833
ありがとう
どんだけ棒倒しシーン書きたくないんだよwってなった 棒倒しは此処で話題になる度に読んでみようかと思うんだけどいつも作品の正式名称を忘れてどうでもよくなる 棒倒しが比喩でもなんでもなく、本当の棒倒しだと知った時の衝撃よ
読んでないから未だに何のことを言っているか分からない >>837
わかる
以前話題に出た時に読んでみたけどブクマするほどでもなくてもうタイトルすら忘れた 棒倒し以前は結構ここでもよく感想上がってて人気なイメージだったけど更新止まっちゃったのか 負けヒロインのハズですが。
やらかし男が後悔するの好きなんだけどなんか思ってたのと違った
あとヒーローもアレって書いてるけど普通にクズって書いておいて欲しい >>842
クズヒーローっぽい男を当て馬化してざまぁするなら真ヒーローは誠実系(または誠実に振る舞える腹黒)にしとくべきよね
初対面の女を強姦しにきたクズ野郎が「彼女はモノではない。人間だ」って説教始めるの上滑りにも程がある
ヒーローも女をモノ扱いして踏みにじる側の存在だろうよ >>842
これ作家の知識モラル以上のものは書けないというのがよく分かる作品だったな
登場人物すべてクズだった
無理やりやられて即絆されたヒロインだし当て馬もさっさとやってれば良かったのにという感想 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています