【ムーンライトノベルズ】女性読者話題無制限【ノクタミッド】1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
「ムーンライトノベルズ」および「ミッドナイトノベルズ」「ノクターンノベルズ」
全般について話題無制限で気楽に語りたい女性読者のためのスレです
・NLBLGL特殊性癖等オールok
・作品のエロ描写の有無は不問
・ムーン・ノクタ・ミッド作品関連限定でなろう全年齢の話題もok
なお、男性・作者視点での書き込みはご遠慮下さい
※出所(ムーン、ノクタ、ミッド)と属性(NLBL)の明記推奨
●不毛なレスバを防ぐための禁止事項等
・話題制限および制限目的のテンプレ改訂禁止
・攻撃的なレスや作者、アンチ等の認定禁止
・他スレヲチおよび個人サイト晒し等の迷惑行為の禁止
・荒らしはスルー徹底
・該当スレ誘導、NG機能活用と各々の対処推奨
※新スレは>>970が宣言の上で立ててください ハロウィン企画感想、ムーンNL
・万年処女のベテラン生け贄少女、今宵3Pにて寿退社となります。(連載中)
天使・小悪魔系生贄少年×生贄の乙女
生贄要員が死なずに職業化されてる話だけど何のためにやってるんだろう
神の奇跡を見せつけて民衆の信仰心高めるためのパフォーマンス?
・松橋くんと遊園地に行こう!
天使悪魔出てこないけどゆるいノリから世界滅亡?する超展開が印象的
何もないところで転ぶドジヒロインが自分で脳卒中の初期症状を疑ってるの草 >>424のNo.1ホストの作者が>>419の作品も書いてたw漁ってみた中で良かったやつ
セカンドライフ!
クォーター外人風イケメンが来る者拒まずモテ男だったけど酷評知って心折られてアドレス全消しして全寮制男子校に入る話
ノンケだから全力でホモ校風に抗うし
何なら花より男子のつくしみたいな追いかけ回されるターゲットにもなる
なかなかに主人公も周囲の友達も男らしくて面白かった
でもなー最後そいつかよー
色々気をもたせた割にそいつかー
この作者No.1ホストまだ連載中だけどもしかしたら畳み方ちょっと苦手な作者かもしれん
でも→もたれたキャラ全員と決着付ける描写あるから丁寧ではある 逆にホモが女にTS転生して好きな男と結ばれる話あったなーと思ったけど検索しても出ないから削除されたのかな>>159の作者のやつ
不本意TSはネタになるけどそういう切実に性転換したい境遇になると現実味を帯びちゃって萌えにくいものがあった >>440
>逆にホモが女にTS転生して好きな男と結ばれる話あったなーと思ったけど検索しても出ないから削除されたのかな>>159の作者のやつ
元が同性愛者のやつ
親友男「あの……なに、これ」TS少女「ん?逆レイプだよ?」 ムーンのTSヒロインは「男なんかとヤれるか!」と女以上に貞操堅いタイプが多いのにノクタTSヒロインだと積極的にセックスするよね
実際のところ一般男性がTSしたら前者の反応になりそうなもんだが 誤爆
それだけじゃあれなので
>>443じゃあ君の○はでも男とヤるのも積極的だった可能性あるのか 異世界エロハンター
これムーン作品だけどノクタ文脈のTSだよなと思ったやつ
セックスへの抵抗まるでないしロリコン爺相手にしてたりするから女性向けに見えない ヒミツの能力〜時間停止能力所持の兄と〜
日間にいたけどムーンで時間停止ものとか珍しいね
検索したらこれ含め13作はあるみたいだけどノクタはその10倍以上だったのでやはり男性向けが本場のジャンルか 救国の騎士なのに寝取られました(ムーンNL)
ヒーローの名前イグナーツなんだけどヒロインが絶頂の瞬間に「イグ……イグっ……!」するのが汚喘ぎみたいでちょっと笑った
浮気者に何の咎めもなく泣き寝入りなのでそこはスッキリはしない 久しぶりに来たんだけど話題無制限スレってこっちが正規のスレでいいんだよね? web広告で流れてきたナーロッパ漫画の1話が「真白き椿、其は雨夜の星」に酷似してると思ったら作者一緒だった
あれ設定使い回してたのか 最近スマホ読書時に挟んだしおりが帰宅後にPC開いても反映されてないんだが前からこうだっけ?
どこまで読んだかスマホ見直す必要があって地味に面倒 >>450
>>453
ありがと
ミッドの薔薇は暁に香るって読んだことある人いるかな?
ちょっとファンタジー飽きたのと登場人物の名前が独特で
冒頭面白そうなんだけどそこそこ長いので躊躇ってる >>454
たしかそれ元ムーン作品だよね
本スレのエロなしリスト入ってたけどミッドのサイト説明から男性向けが取っ払われた時期に移転したのでリストから削除された記憶
当時前半ら辺は読んだけどDV被害妻が旦那にやり返すだけの気合いは見せたのでそこそこスッキリはした >>455
エロなしリスト入りか
週末にチャレンジしてみるね
教えてくれてありがとう 勤労意欲ゼロの聖女ですが男装して逃げ出した結果、淫魔コスの王子に捕まりました。(ムーンNL・連載中)
ハロウィン企画作品
小悪魔風コスの王子×男装すると天使のように可愛らしい聖女ってことで天使悪魔は単語だけ
女装ヒーローはきょうび珍しくないけどえげつないハイレグ痴女コスってのは初めて見たかも (R18版)可愛い妹に婚約者の味見を頼まれまして
今日のムーン日間1位で姉妹の家に名前指定せずに婚約申し入れて誤解されるテンプレ
こういう展開ってちゃんと名前出さない理由付けくらい欲しいな
本当にどっちでも構わない政略ならともかく目当てが決まってるのに名前出さないの不自然に感じる 457まで詳細に書くなら女性向けと書けばいいのに
BL、GLの人は書き方サイトに合わせたいるけど女性向けだけはNLと書きたがるよな 何が気にくわないのかわからないけど1の記載に合わせてるんじゃない?
あとムーンのサイト内の記載に沿って女性向けと書いてもむしろ分かりにくいと思う
BLも基本女性向けだし、なんならムーン自体女性向けだからね >>460
歯の生え変わりの時期なのよきっと痒くて何にでも噛み付いちゃうのね>>459 ノーマルラブは差別表現!とかいう主義の人なんじゃね
BLだって女性向け作品だしTLは初見のとき10代向け健全恋愛作品だと勘違いしたのでNLが一番わかりやすいと思うけど 自分もNL表記あまり好きじゃないけど女性向けだと>>460の言う通りBLとどっちか分かりづらい気がする
明記も推奨だしね 自分も前このNLに親殺された婆さんに噛み付かれた気がするw
書き癖強いから多分合ってる >>463
特定はともかく、そんなことで噛みつかれると思ってないんだからびっくりしちゃうよね、噛みつかれ乙
>>460もフォロー乙 >>464
噛みつかれたのはこっちだったかゴメン つ旦 せっかく新スレ立てたんだしムーンに合わせて1を訂正すればいいと思ってたけど話題の宗教法人みたいにNL絶対主義が多いんだな
一人で連投してる人もいるみたいだけどw このスレ立ったときのことを思い出すなぁ
自分と違う意見の人はIDコロコロの連投扱いして会話にならないの
それで結局どうしたいんだろう
一番通じやすいと思うからNLを使ってたけど、他に同じぐらいの短さで通用する略称ある?
スレ立てる時のテンプレ談義で最初から言ってくれてたらよかったんだけどな てか話題無制限なんだからNLでも女性向けでも異性愛でもBLでもボーイズラブでも同性愛でも薔薇でも自由に書けば良いよね
なんで使っちゃいかんワードがあるかのように >>459 は振る舞うんか 相談も何もない
ムーン作品は全部女性向けなのに、まるでNLだけが女性向けかのように言ってる>>459がおかしい わかれば書き方なんかどうでもいいけど>>471,472は流石にずれてるわ >>473
>わかれば書き方なんかどうでもいい
それを471で言ったつもりだったけど伝わってなかったならごめん ただいま!〜数日だけ日本に里帰りしたつもりの私と、五年間の喪失に耐えた(元)少年騎士の物語〜(ムーンNL)
タイトル通りの話だけど異世界時差で年の差変わるシチュで経過後もヒーロー年下(2歳差)なの何気に珍しいな
こういうの大体しっかり年上になってショタ萌え層を悲しませるよね >>473
どういうこと?
ムーンにある作品はBLもGLも女性向けなのに、女性向けだけはNLと書きたがるって言い方が意味不明だと思ったけど
NLBLGLで今まで通じてたし>>1でもそうなってるのに、わざわざ変える必要を感じないから相談も何もいらなくない?
今までどおりでいいよ >>475
これ系で性別が逆なら待たされるのは女の方が辛いよねなんでだろう >>477
出産リミットがあるから待たせるシチュはどうしても男女で不平等感出ると思う
超年下ヒロインが年上ヒーローに追い付く話は逆パターンは読んだことないかもしれないなー
大体年齢差埋めずにくっついちゃうから >>459
たまに女性向けに投稿してBLタグ付けてるBL作品もあるからNLって記載は有用じゃない?
ただのカップリングの明記だと思う >>477
女主人公一人でいる期間長いのはエロ重視のムーンでは少ないのかなと
なろうなら最強魔法使いの弟子(予定)は諦めが悪いですってのはヒーローがエルフの里に行ってる間に年下ヒロインが成長した
それもヒロイン一人期間をたくさん描写してるわけじゃないけど、まあエロじゃないぶんストーリーで空白期間埋められるからね
ムーンでも超長編のストーリー重視転生スローライフ系なら出来そうに思う 私は、愛されていない側室です(ムーンNL)
元側室メイドの幼馴染って誰?とよくよく考えたら榛色の瞳はヒロイン家の血筋だっけか
つまりヒロイン祖父の悲願は「好きな子をかっさらった家と血筋を交えて会いに行きたかった」なのか
自分の血筋×好きな人の血筋で娶せたい系はよくあるけど元側室が子を産んでないのにこれやるのって謎の願望だな
そこは側室降ろされた時点で迎えに来てくれ… >>481
てか祖父って正妻の他にヒロイン祖母の愛人いたから手に入らないうんぬんはそっちのことかと思ってた
愛人迎えるならメイドを迎えに行けば良かったのにね >>482
言われて思い出したけどあの祖父って正妻と側室両方孕ませてたっけ
本当に何故さっさと元側室を迎えに行かなかったんや >>483
両方孕ませて側室の子供の娘が正妻の息子と子供作った
3年経っても子供出来なければ側室娶るってあったけど男児二人いるのに側室娶ったのなんで?ってなるよね
3年出来なくて側室迎え入れたら息子二人出来たのかもしんないけど >>481
好きな子をかっさらった血筋に金銭面で優位に立ち、さらに昔はとるに足らなかった自分の血筋を混ぜてやりたい=復讐だと思った
祖父がめちゃくちゃ頑張ってから伯爵家がようやく権力持ったっぽいし、公爵家のメイド側室を迎えに行ける力はなかったと解釈した このスレって荒れたり都合悪いレス付くと、唐突に作品の話が出て物凄早さで単発IDの複数レスが付いて話逸れるよね
どんな作品でもどんな時間でも、短時間ですぐにレスが付くのは凄いわ〜 >>486
まだIDコロコロなんて信じてるんだね
荒らしや変な人に構ったらいけないとだいたいのスレ民がわかってるから流れを変えてくれてるんだよ
短時間でというけどここよりも他のムーンスレの方が流れは早いから理解できたら粘着してないで森へお帰り ・荒らしはスルー徹底
>>485
なるほど好きな子より屈辱を晴らす方面優先か
元側室メイドは不用品として追い出されそうな位だったから頼めばポイっとくれそうだけどそれもプライドが許さなかったのかな
そういう野望のために孫娘2人を種なしクソ男に嫁がせたのかと思うと結構な毒親 >>486
自演でできたスレだからね
ワッチョイで堂々と被りまくりは草
正規のスレと差が出て焦って連投してる人がいるんでしょう 正規のスレ笑
常駐してるあっちが正規だっていうわりにはこっちのスレも気になって見ちゃうんだ?
かわいいね >>2
あとワッチョイ被りは投票権無効で全外しにしても
投票結果変わらなかったんだよね〜
自演のせいにしたくてもそれは無駄^^ なんだかんだ3スレ全部使ってるわ
似たり寄ったりになるかと思ったけど
正統派感想投下→本スレ
本スレだと雑談すぎそうな話→ムーン関連限定スレ
男性向け的なノリも躊躇いらない→ここ
で結構使い分けられて便利やわ 私も3スレ見てる
このスレの熱心な住人は、ムーンスレにしようと必死なんだけど、ムーンスレに寄せずに棲み分けすればいいのにと思う
それに側で見てても連投はしてると思うんだ
やっぱり文章とか似てるし、流れが不自然だから
それはそれで頑張ってるなーと思ってる まあWi-Fi切れたり入ったり繰り返してればID変わるしあえて言わなくてもコロコロになる時はあるよね
自分もID変わってても問題なかったり逆に前IDへのアンカへのレス返とかで明らかに自分だってわかってもらえる時はいちいち伝えないな 今日?の連投はさておき
スレ立った経緯の投票全員自演断定は無理あるからね
上のお二人の話とは話違うけど
>>496
普段のただの感想会話じゃなく
レスバでのコロコロだともう確信犯になっちゃうけどね
皆ちゃんと言う人ばかりでもない NLノーマルラブ(男女カプ)
TLティーンズラブ(少女漫画より段階進んだ女性向け恋愛もの、BCまでいってる事多し)
ムーン(R18)でのNLすなわち
男女でエロまでいってるから
ムーンのNL=TLということになる ティーンズラブがエロを示すの何回見ても違和感覚える
どこから始まった呼称なんだろう
18禁が解禁されてるティーンズって18〜19歳だけだから範囲狭!てなる ティーンズって言ってる時点で10代の少年少女のことじゃないの?
何でティーンズ? >>499ゴメンこれ少し違ってた
wiki
ティーンズラブ、略してTL(ティーエル)とは、日本におけるアダルト創作物のジャンルの一つ。
主に性的要素を含んだ男女の異性愛を描いたもので、性的要素のない「ノーマルラブ(NL)」と区別する
定義は定義は少女向けの王道のラブストーリーの「その先を見せる」こと
内容としては少女向けのラブコメディなどをアレンジしたものだが、恋愛とセックスを同義として描かれる場合が多い。
↑後半へー!
少女漫画の好き好き〜の恋だけじゃなく
その先のセックス含んだ恋愛を描くTLなんだね
あとNLに関しては必ずしも性的でない男女愛を指すとは限らんみたい
支部や他の記述見ると「NLとは男女の異性愛、男女カップル」としか書いてないの多い >>502
第二次性徴迎えて性教育も始まる頃だから
そういうの気になるお年頃の娯楽だからとか? 連投で申し訳ないけど
小説と漫画でティーンズラブのターゲット層や括りは違うみたい
TL小説→官能小説(性行為を目的)
TL漫画→主人公10代後〜20代前、可愛らしい作画
(条例で主人公は18以上)
レディコミみたいな痛々しいレイプ強姦は避ける、レディコミは劇画タッチ
なかなか面白いね
確かに少女女性雑誌でpopteen?とかのギャル雑誌も中身セックスの話乗ってるけど
女子中学生用のニコラだとセックス載らずに恋バナだけだもんね 徹夜作業の横で変な調べものまでして1人盛り上がってしまった…
盛大に横道にそれてごめん wikiでしょ? 書いてあるある
wiki
主人公の女性は、読者の年齢層に合わせて10代半ばから20代前半に設定されていたが、東京都青少年の健全な育成に関する条例などの影響による自主規制として、
漫画では主人公の年齢は18歳以上が主流になった。学校が舞台の場合も大学や予備校であることがハッキリと分かるように描写されている。
(男性向けのアダルトゲームが高校や中学にしか見えない学校を出しながら学園なる呼称を用いることで大学であると言い張っているのとは好対照である)
相手役の男性は、はっきりと年齢を出されないこともあるが、作品によっては10代半ば[6] から50代[7] まで幅広い。
物語上の本命の相手役とは現代の法に触れるような設定にならないことが優先されるものの、ヒストリカルものなど舞台設定によってはその限りではない。特に小説では、この傾向が強い。 つまりこのスレはもっと独自性を持って、BLノクタミッドとエロに特化すればいいってことか 独自性だの特化だの言い出して内容絞ろうとするのはただの話題制限だよ
TLってツイッターのせいでティーンズラブの前にタイムラインが先に頭に浮かぶ >>504
TLは「10代の読者層を対象にしているラブ」の略ってこと?
wiki見ても主人公の年齢は18歳以上が主流になって、読者層は30代中心って書いてあったからティーンズ要素あんまりなかったw >>511
10代向け小説のエロ込みでティーンズラブじゃね? そういや悪役令息がいつの間にか1000話超えてたよ
二桁でギブだったけど続くなー ムーンはTLじゃないのかもね
内容もイケメン強姦や痛いドアマット多い
若者が好むキラキラ明るいリア充的な恋愛より家庭板やレディコミみたいなドロドロ醜いざまぁが大人気
作者は暇と承認欲求持て余した主婦のおばさんばかりで、読者も古の話題で盛り上がる割に最近の流行には疎い推定おばさんばかり
感想欄も三十四十五十の中高年が並んでる
内容にも作者にも読者にもティーンズ要素がまるで無い >>514
本当だ、1005話になってたわ
続くねー
まずは毎日続けられる作者が凄い
かなりの情熱ないとモチベ保たないし続けられないと思う >>512
エロいだけじゃ条件指定大雑把過ぎない?
ムチ尻の神官お姉さんと絶倫重戦士がなりゆきで一晩中ヤる話(エタ)
これ一対一だからムーン民でも読みやすいんじゃないかと思ったけど連載止まってたわ
続きが気になってモヤるほどストーリー重視ではないからセフレ関係のまま完と思えば無問題 スキル鑑定したら驚愕した ムーン
NLぽい設定なのにGLタグついてるからレズキャラでも絡むのかと思ったら最後までヒーローとイチャイチャして終わった謎
作者は女性向け恋愛=ガールズラブだと思ってるのだろうか エロ回に※付けてほしい
めっちゃエロい小説書く人は特に付けてほしい あの作品どうなってんのかなー?思ってんのと
この作品読んだ事ある人感想どんな感じ?と聞きたんだけど作品名がブクマ入りもしてなくて思い出せない
・主人公男子は虐待?受けてた、保護欲をそそるらしい
・初体験はギャルにヤリ部屋に連れ込まれて
・女を喜ばす才能があったらしくギャルに気に入られる
・それ以降幼馴染の剣道女、ギャル後輩のヤンデレ、裏側のJK女、剣道部の後輩…などなど言い寄られ次々関係持ってく
・真面目ちゃんだけは苦手で言い包められない
・何か都合悪くなるとすぐ即手マンでイカせてなし崩しにさせる
・実は真面目ちゃんが母彷彿させるから苦手だった
……
って途中まで女からアプローチ受けまくってる男主人公の割に、女側の執着や恋愛の心情描写がたっぷりあるなーと思ってたけど
あまりの主人公男子のカワイソ描写と女を舐めて手マンしてるのとかがウザくなってきて家出あたりで一度読むの止めた気がする
ムーンライトだった気がする
どなたかこれ分かる人いる? >>521
ノクタの「ぼくがビッチになったワケ」じゃないかな
私も主人公の虐待シーンが辛いのに更新がゆっくりで気が気じゃなくなったから、途中から積んでる >>522
あーそれだー!
そう言えばノクタなのにムーンぽい!女のコの恋のウジウジ悩み感がよく出てる!と読み続けてたやつだ
今作品見たら去年でほぼエタってて今年更新が5月にあるだけで番外編をやたら更新してるだけだった
虐待は過去だからさておき
主人公のヤケクソになって女共をすぐイかせてあげる的に斜に構えて女共は哀れんで保護欲で構いたがるのが無理になった奴だった しかもエロというより悲惨
途中までは良かったのになぁ >>524
男女で男がビッチになるってどういう意味だろ? >>526
いろんな人に股開く(実際は突っ込む方だけど)からビッチってタイトルなんじゃないかと いまムーンライトでコミカライズされてるのって
・詰んでる元悪役令嬢はドS王子様から逃げ出したい
・天才服飾師の過度な執着は全身にまとわりつく
・異世界トリップの脇役だった件
・双子王子の見分け方
・旅の勇者は宿屋の息子を逃がさない
・異世界の沙汰は社畜次第
・悪役のご令息のどうにかしたい日常
・僕と呪いと騎士様と(アニメ化)
下はBL上はNL
これらは既読なんだけど他にあるかな?
コミカライズから入るとやっぱり話入りやすい >>528それ以外だと
・悪役令嬢は暗殺者を誘惑する(未読)
・喪女と魔獣(踊る毒林檎の腐ナマモノ)
・婚約破棄したいので悪役令嬢演じます
・伯爵令嬢は犬猿の仲のエリート騎士と強制的につがいにさせられる
ここらへんが漫画アプリとかでも読める奴だね
他は検索とかでもコミカライズ「予定」とかアンソロジー入りとか単行本してないのばかり 王太子妃になんかなりたくないとか影の英雄の治癒係とかまだまだありそう 話数はまだ少ないけどコミックウォーカーで読めるムーンのコミカライズ
・未亡人アンネの閨の手ほどき
・噂の不能公爵が、実は絶倫でした。 婚約したら一晩中溺愛だなんて聞いていません!
・悪役令嬢レディ・フィリア・デ・ラ・ローヴェの失敗 そういえばこれらもコミックウォーカーで読めるムーン原作のコミカライズだけど全年齢なんだよね
書籍から全年齢なのかな
・『魅了』の乙女と堅物筆頭魔術師の初恋記録
・私この度、王国騎士団独身寮の家政婦をすることになりました
・悪役令嬢(仮)の奮闘 異世界転生に気づいたので婚約破棄して魂の番を探します
・失恋!やけ酒?まさかの朝チュン!?でも、訳あって屈強な旅団長とモフモフに懐かれました!
・身代わりの花嫁は、不器用な辺境伯に溺愛される >>532
レディフィリアブクマしてたしどこかで評判良かった奴だ!
閨の手ほどきもノベル表紙見た事あるけど漫画あったんだ
コミックウォーカー読めると伝えてくれたのは嬉しい
漫画アプリはピッコマとかLINE漫画で見れたよ レディフィリアはヤンデレ溺愛が好きならたぶん好きだと思う
溺愛テンプレ苦手な人はダメかも ・悪役令嬢と鬼畜騎士
・授か離婚
もコミカライズされてる 絶倫ドS魔術師アークと私の専属契約書
異世界で絶倫魔導師に買われたらメチャクチャ溺愛されています
おそらくはそれさえも平穏な日々
自分は皆と趣味違うのかしら
購入してるコミカライズ1つも被ってないわ
一番上更新2年近く止まってるからもう買うのやめようかな >>537
全くそれら(3作品だよね?)読んでないわ
溺愛とか絶倫とかタイトルにモロある系のムーンライトコミカライズ買ってなかったわそういえば
ガチのエロエロはうすいかつらさんのだけで
他はコミカライズより同人誌?なんだろう↓
竜人族奴隷の双子と催眠公尾 とか
クリムゾンとか甘い懲罰(僧侶枠アニメ化した作品)
そういう広告に良くでるエロ本系なら電子買いした ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています