TL漫画家達の雑談・愚痴スレ39
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
女性向け(少女向け)の男女エロを書く漫画家の雑談・愚痴スレです。
漫画家ではない方は、見て見ぬ振りをしておいてください。
マターリ推奨。
このスレッドはsage進行でヨロ。
漫画家スレですので、個人名は出さない方向で煽り・荒らしには放置プレイ、かまうあなたも荒しです。
>>980を踏んだ人は次スレをよろしくお願いします。立てる気がないなら踏まないように。
※前スレ
TL漫画家達の雑談・愚痴スレ36
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1647059515/
TL漫画家達の雑談・愚痴スレ37
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1650519647/ 初めて雑誌掲載の仕事したんだけど
雑誌印税分の分配あってもんのすごくびっくりしてる
雑誌はないと思ってた 描いてるレーベル旬ジャンルの人気同人作家を次々連れて来るから自分なんてもう要らないんじゃないかって焦燥感に押し潰されそうで辛い
担当から連絡無いまま連休入ったからよけいなこと考えてしまう そうだよね
悲観的に捉えすぎて精神的に良くない
執筆依頼他からもあるし他所に行こうかな 男性読者から内容は熱いけどもろおじさん構文な感想もらってワロタ 昔に比べたら仕事先が凄く増えたのは良いことだよね
条件はまだアレなところも多いんだろうけど ガッカンのところはデザインが微妙じゃない?
人気作家ばかりいるはずなのにデザインで損してない? 書泉で大きいポスターも貼られてたし
書店周りの宣伝は頑張ってんじゃない?
電子書店でも単独でバナーにして貰ってるし
他なんかあるっけ そらガッカンの女向けコミックの本丸はショーコミやチーズといった媒体だからでしょ
メルトがTL界でヒエラルキーが頂点だったとしても漫画のくくりで言ったら中の下ぐらい >>12 は何を見て頑張れよと言ってるの?
やってるような気がするけど 電子ランキング上位でも単行本はそれほど売れなかったりするの何でだろ 単純に電子でめちゃくちゃ売れてるから紙は買われないということでは… 家にエロ本置けるかどうかじゃない?
欲しくても家族に見られたくなくて電子しか買えない人いるよ
見つかったら気まずいだろうし
だから紙でもバンバン売れてる人は本当に凄いよ 自分のが違法アップロードされてるの見つけちゃったんだけど
以前、前担当に報告した時「対処はするけど、キリがないんだよねこれ〜」って言われて
以来報告しづらくなってしまった
今の担当氏はそういうこと言わずに対処してくれるだろうけど
やっぱ面倒なものなんだろうか 契約書に出版社が対処すると書いてあるならやる義務があるよ
違法アップロードやってんの○クザだったりするから腰引けてるんだろうけどさ モチベと共にメンタル落ちてやばい
描き溜め期間読者の反応無いからマジで辛い
紙媒体だとあまり書き溜めしないって聞いたけどみんな何話書き溜めてる? 5話前後書き溜めることか多い
配信始まっても反応いまいちで今モチベ死んでる 数話描き溜めてその間原稿料出ないって言われたときまだ駆け出しだったし貧乏で苦しかった
他の会社が納品したら原稿料出るので驚いた
というか色々金払いがいいので移って良かった 連載開始時に3話まとめて配信とか数年前は多かったけど最近減ったよね
話数まとめて初動ランクイン狙うよりもバラして毎話新着にのる方が効果高いっていうのが最近の解釈なのかなと思ってた 1、2話同時配信は良いけど3話だと勿体なく感じる
毎月配信あった方が自分のモチベが保てるし新着で露出増えるよね
3話とか5話描き溜めって下手したら打ち切られる話数だから微妙な気がする
初動微妙でも4話5話で伸び始めた頃に契約上の最終話描いてる気がするし筆が早かったら書き終わってそう
10話くらい確約なら良いけど執筆依頼6話くらいだから 6話予定だけどやっぱり継続…ってときは5話ぐらいから
話の進行スピードや伏線回収の量を調整したいから
描き溜めは4話が限界かな 買い取り案件ってわかってるのに隠してスカウトする所ってなんだろうね 悪質としか言いようがないね
あとロイヤリティ要相談で金額を最初に提示しない執筆依頼もどうにかして欲しい
予算これくらいですが相談可能です
くらい手の内先に明かして欲しい 依頼メールに条件が書かれてなかったから具体額を聞いてみたら
詳しくはとにかく会って話しましょう!って言われたところが一番怖かったな
地方だし多忙で無理ですって断ったらそれでは電話で…って引き下がられたけど
コミュ障だから重要な相談であればあるほど
メールでさせてもらえないとことは仕事無理… それは怖いね
文章に残したら不味いのかなと勘ぐってしまう
新人の頃に素敵な作品で好きです!とか褒めまくる癖にいざ話聞いたら原稿料ゼロ印税のみの依頼にはイライラした 著作権についてお伺いしますって言ったら
著作権と著作人格権は引き渡して貰います契約期間は無期限ですって言いやがった編プロ 最初に原稿料提示されていたけれど今仕事してる所よりめちゃ低くて
取り繕って断るのが面倒 >>36
私は条件だとか仕事の確認だとかについては事務的でドライだな
何を取り繕うのかしらんけども
残念ですが当方の希望する条件とは合いませんので…ってストレートに断ればよくない?
この時点ではわざわざこっちの原稿料を言う必要もないし
どうしても描いて欲しいなら向こうも粘って具体的な値上げ交渉に入るだろうし
それきり音沙汰ないならそれまでだし 私は取り繕うというか
「残念ですが…」的な定型文が面倒くさいわ
ガン無視するのもビジネス的にアレな作家って言われるのも嫌だから返すけど 連載終わる時って編集から何話で終了ですって言われるもの?それとも作家から終わらしたい事を伝える方が多いのかな…今の連載がそんなに売れてないはずなのに続きますって言われて困惑してる 書けるよ
立ち読みだけで★1されたことある(消してもらえたけど) 勉強になるかなと思って低評価レビュー見たらモチベがしんだアホなことしなきゃよかった Amazonに結構レビュー書かれてるけど消されてるのは何が書いてあったんだよってすこし気になった アマゾンは星だけレビューできるだけでコメントが消されてるわけじゃないよ 星だけができるのはプライム会員なのか
未だわからん 漫画家じゃなくて申し訳ないんだけど、好きな作品に感想を書いて見てもらえるとしたらどこに書くのが一番いいのでしょう >>39
私はメールも仕事の内だと思ってるからえらいと言われると違和感が
トーンちゃんと貼っててえらいって言われた気持ち 後からどんな縁につながるかわからないのがフリーランスだから
断るにしてもちゃんと返事はするな >>40
うちは打ち切りなら3話前くらいのタイミングで宣告あるよ
残りで話をまとめてくださいって言われる
次の仕事の打診もこの時にされるかな
最初の提示話数をクリアすれば自分から終わらせたいって言っちゃっていいと思うよ
売れないものを続けるより仕切り直して新しいの描いた方がチャンスあるだろうし 生理はじまったらエロシーン描く気に一切ならなくて
終わったら真逆でやる気に満ち溢れるんだけど
この波なんとか無くしてなるべく同じテンションでいたい… ピルは?
私も生理1日目は眠くてだるくて強制休みだ >>51
それな!
だから断るにしてもちゃんと返事するけど
こっちが希望条件面提示すると返事も来なくなる会社はフリーランス以下だわ
そういうとこほど別の名前の人がまた営業メール送ってきたりするし
そんな適当な会社にはこっちも適当に対応するわ >>54
暫く飲んでみたことはあるけど副作用がしんどくて
続けられなかった…
今は食生活とか気を付けてみてるんだけどなかなか効果がでるまで時間がかかりそう 断ったところの社員が何故か友達認定してきて深夜に雑談するために電話かけてきたときはちょっと怖かった
昔は自宅前や旅行先で待ち伏せされたとかはあったけど今時こんなやついるんだって メールのあて名は私のPNだけど
文面の名前が別作家さんのPNになってて
こっちは断る文面にもいちいち気を使って打ってるのに
そっちはテンプレで絨毯爆撃かよと思ったらもうガク―ってなっちゃってさ… まめに1話無料や3話位まで無料やった方がランキングも上がりやすくて
目に留まりやすいのかな 丁寧に返事しても受けなかっただけで悪口言う編集もいるからちゃんと返すのも疲れる…… >>62
コピペで断って来た、提示して来た原稿料高過ぎ見合ってない、今はすっかり劣化した〜等々…
元担当が良く言ってたんだ… >>63
何それ逆恨みじゃん…乙
そんなのと仕事しなくて良かったね 編集が他社の社員と同業同士で飲み会やったりしてるみたいだけど会話の内容漏れてくる
悪口多いね
てか容姿ディスるのはひどいと思った >>60
そうだと思う
私は全く無料公開しないレーベルと
頻繁に無料キャンペーンするレーベルどっちも経験したけど
前者は連載中もランキング入らなかったしレビューも全然付かなかった 様子見してる読者も多いだろうからね
1、2話無料になってから読もうと思ってるみたいな
そこからまだ単話で買ってもらえればいいけど
無料見て良かった→さらに単行本出るまで待とう
みたいな読者ばかりにハマると積んで終わるんよな 担当編集が言わなくてもいい余計な一言を必ず言ってくる方でその一言で萎える事が多くかなり参っています
担当を変えてもらおうかと悩んだりしましだ、今の雑誌に特に思い入れもないので別の雑誌にうつりたくおもい、角が立たずに離れられる言い訳みたいなのありますか? >>68
普通に、次は他社さんの予定が入ってます、だけで良いと思う
掛け持ちしてる作家が大半だし 編集に「これって実体験に基いてます?」とか「これまでの彼氏とかどんな感じでした?」みたいな質問されて控えめに抗議してもあくまで作品作りのためみたいな雰囲気出されるのほんとしんどい
男性編集ならセクハラとして上に話すこともできるけどこれやってくるのが女性という…… >>70
うわーそれしんどい
いくら同性でも仕事相手に友達感覚でプライベートなこと話したくないわ そういうのってどういう意図で口にするんだろう
悪気がないとしたらリアリティーあっていいですねの、褒める延長で言ってるとかなのかな
どっちにしても不愉快になるわ
乙だ〜 >>68
うええきっつい
たまにレビューでも実体験なのとか書く人いるけどドン引きだよ
仕事のやりとりは欠かせないだろうし辛いね
出版社に相談できる窓口はないの? いやいや女性同士でもセクハラは成立するからね
抗議しても続けられてるならモラハラパワハラでもある
まずは本人にそういって抗議して変わらないようなら
編集長とか上に相談してもいいんじゃないだろうか
他の作家にもやらかしてる可能性あるし 縁切るつもりで久々に描いた会社
以前は納品後に納品伝票くれてたのに今は入金後に送ると言われた
いつ入金来るか入金額もわかんないしこんな会社他に当たったことないや
やっぱり次から請けないって言っておいて正解だった 納品伝票?なんてもらったことないや
振込の時に明細は来るけど >>78
ないよ
映像を参考にしてもエロくならないでしょ
もしかしてこれは作家じゃない人でスルー案件? >>80
作家だよ
ふと思ってさ
そういえば私はあんまり参考にしたことがないんだけど
他の人はどうなのかなと
資料としては普通に良くない? 私は参考にするよ
体位とか見て描いた方が楽だしちゃんと描けるし
何も見ないで絡み絵描いてる人の方が凄いなって思う >>81
そうだよね体位とかすごく参考になりそう
いつもデッサン人形とかエロ漫画参考にしてた
TL描き始めてそんなに経ってはいない方ではあるけど
なんで今まで参考にしようと思わなかったんだろう…
漁ってみる 参考にするメーカー間違うと金と時間の無駄になるから
レーベルとか吟味したほうがいいよ
男向けで作られてるから男女の絡みの体位が全く参考にならない所は多い 男優の体型がひどすぎると参考にならん
かといって女性向けAVはなんかヌルい 海外モノは男優側も引き締まってる人が多いから参考にしやすい 2日から配信された作品4作品だけだからね
6日に沢山開始されたから明日の9時から
ガラッと入れ替わるんじゃない 担当に描くの遅いってキツめに言われたんだけど私は部下じゃねぇぞとモヤモヤ…それ以外も色々指摘してきて最近ストレスやばい漫画家を取引相手だと忘れてる編集多い気がする愚痴すいません >>89
同じことを言われた
無茶振りされたのでキャパオーバーになるから困ると言ったら他の人は月に60ページ以上描いてるのにあなたは漫画家失格ですねと >>86
海外AVって男優の体型はいいとしても
行為自体はどれもアングルやパターン同じでバリエーション増えない 昨日AVの質問をした者だけどなるほど
とりあえず参考にしやすそうなレーベルと好みな体型の男優女優を見つけるところからはじめるのが良さそうって感じかな?
珍しい体位を描くことはそんなに無さそうだし
いくつか買ってみたけど女性向けレーベルはノーマルな感じのものが多くて
参考にしやすそうだったなぁ 私は体型の参考資料と体位の参考資料は別にしてる
都合いいものってなかなかないし、良いとこを合成 トレスするわけじゃないし、どうせ自分の絵柄に落とし込む段階で要修正だし
構図と組み方の参考にしたいだけだから自分も体形はさほど気にしない
行為の邪魔になるレベルのデブになると組み合い方自体がデブ用の位置取りになっちゃうんで使えないけど クリスタ使いならASSETSにいろんな体位のポーズ取ってる3Dモデルもよくあるからそれ使うのも良いかもね 近しい同業へ
コロナに罹ったかも〜!あ、嘘でしたミャハ
でも今度はホント(はぁと)とか毎回DMしてくるなウゼエ
かまってちゃんに構う暇なんぞねえんだわ
5ちゃんで暴れる元気はあるだろうが!
疎ましいと思ってることに気が付いてくれ なるほど確かに…どうせ自分の絵に直すからそんなに体型にこだわる必要ないか
3Dモデルもよく使うから見てみる
アドバイスありがとう
全然関係ないけど
急に寒くなったね
もう衣替えしないとなー 3Dポーズモデルは制限解除するとその手の絡みいっぱい出てくるよね
あれ自分で作ればいいじゃんって思ってやってみたけど意外と上手くいかなくて
急いでる時はこれ頼ってしまうのもわかるわw 3Dポーズはな
トレスしてるのがモロバレな生気のない生き物になるのが
体型に見合った骨の浮き方とか筋肉のレリーフとかお肉の歪みも再現してくれないかなと贅沢なことを思ったり キャラ3Dは硬めの絵柄の人が使うと本当に死んだ絵になるね… 土日はみんな原稿休み?
独身で孤独だからここの動きが鈍くなる週末寂しい
担当が褒める時に他と比べたり何かを落として褒めてくるから素直に受け取れない…
やった!ありがとうございます!って心から言えなくてモヤモヤする…
売上とか数字とか見えるからだろうけど自分だけを褒めてもらいたい… 同じかわからないけど元担当がそれだった
先生の広告の評判凄く良いんですよ
伸びない先生は本当に伸びないので…
みたいな感じで話す人だった
ナチュラルに人病ませてるって気付いてないんだろうな そう褒められても、自分も別の所ではサゲ側で使われてるんだろうなって感情しか湧かないね TLだけじゃないけど漫画描いて来て今までの担当で
良い話でも悪い話でも他者の話題出したりするのは男の担当だったなー
女の担当はそういうの言わない人ばかりだった 自己評価低い人は不愉快なことを言われるとへこんで
自己評価高い人は不愉快なこと言われると怒る
っていう話を流れ読んでて思い出した >>103
私それ言われたら優越感で嬉しくなるけどな
「あなたは優れている」って他者と比べて特別感を持たせる褒め方はどの業界でも常套手段だと思うんだけど褒められて病む人もいることに驚いた 他作家と比較して褒めてくる編集にあうと不愉快だな
貶してくる編集は端から切ってる
でも一度も一緒に仕事してないのになんでも
褒めとけ持ち上げとけ系の編集が一番信用出来ない よく漫画である意地悪な上司が売上最下位の部下を目の前でけなしながら売上上位の人を誉めるってやつは気分悪いけど
二人きりの時にこっそり言われるなら自分がどっちの立場だろうとそうですねと同意するだけでなんの感情もわかない 本人褒めても他者比較上げしてもダメだからって至る結論が、なんも感想も修正もない納品のやりとりだけする編集なのかね
モチベ的には売上の話じゃなくて作品の感想が欲しい 欲張りだから感想も売上の話も欲しい
でも他作家下げて持ち上げられたら返答に困るだろうな
レーベルで1番勢いがありますよ
とかなら嬉しい 編集部と書店に寵愛されゴリ推しされて広告バンバン打ってもらって露出増えて売れたらなー
目立たないと見つけてすらもらえないもんなー シーモア大賞にエントリーされると売り上げぐっと上がる? あれどう見てもエントリーまでは人気じゃなくて各社のゴリ押しだよね 各社その年で一番勢いあったものを選出してるんじゃないの?
毎年ラインナップ的にそう思いつつ見てたけど あれ出版社がノミネート枠買ってるんじゃないの?
受賞されなくてもノミネートするとタグ増えるししばらく何話か無料になるし他の電子書店でも少し伸びる気がする 受賞されなくてもじゃなくて
受賞しなくてもだね
ゴメン シーモアのはノミネートって言葉に違和感ある
どう見ても先行レーベルで1枠ずつ自推エントリーしてるのが実態だし >>120
ごめんシーモアはちゃんとエントリーって表記してたね
出版社や作家が勝手にノミネートって言ってるのか 他ジャンルで知名度低いシーモア自社レーベル作品が多数受賞してたのよね シーモアはアプリから漫画買えなくなって使わなくなった 定番王道設定に「またこの設定か!」って設定だけで低評価してくるヤツは関わってくんなよ
あらすじで設定を明示してんのに何でわざわざその設定のマンガに絡んでくるんだ
お好みの個性ビシバシに溢れまくった非王道のマンガを読んでりゃいいだろうに
ディスってスッキリしたいだけっていう人間性の悪さがレビューから染みだしてる よくある家族内のいざこざで今ストレスがすごいんだけど
こういう時って本当漫画描く気力とか食欲とか一気に失せてすごく駄目な感じになる 下絵提出がめんどくさい、ってか非効率
下絵描いてるうちに飽きてペース下がるから下絵からペン入れまでやってから提出したいんだけどなー 下絵提出めんどくさいの判る!
ペン入れる時に結構描き直すから下絵でデッサンがーとか
言われると困るんだよなぁ 原稿納品してから描き直しやらされたことあるからそれよりマシ はじめてのレーベルの時は最初だけ下絵の状態で提出して
直しとかあんまりないところの時はもう線画で提出してる
今仕事してるところ下絵→完成原稿だからそれでいいかなと 長くやってるとどこもネームの次は完成原稿で良くなるから新規開拓する気なくなる いつも的を射ない雑なメールが返ってくるクソ担当が面倒くさいから下描きチェックやめますと言ったときの嫌な感じ
質問には答えないしいつも誰かの伝言みたいな文章 初めて仕事する編集部では下書きチェック要求されるけどこれは編集の気持ちとしては理解できる
こっちが実際どんな実力なのかは外からじゃわかんないだろうしね
仕事した範囲では漏れなく2話目からは直清書でオッケーって言われたな
一旦原稿仕上げてから微修正入ることもあるけど、これは途中チェックがない分しょうがないと思ってる
どうでもいい修正は断るけど、クオリティ上がる修正なら締め切り後に手直しできてラッキーくらいに思ってる
掛け持ちとかで提出後すぐ別の仕事に入ってる場合はだらだら仕事が続いてウザイかもね 初めての仕事先は下書き提出は理解できるよね
特にネームが棒人間とか表情もよくわかんないとかだと下書きの段階で
ある程度の画面の全体図見たいのはわかるし
アンソロでネーム⇒完成のところがあってクッソ楽だった。もちろん直しもなし 提出のたびに四営業日またがないと返信こないのどうにかしてほしい
やる気失せるー 提出のたびに四営業日またがないと返信こないのどうにかしてほしい
やる気失せるー >>134
戻し遅い編集さん本っっ当に無理……
描く勢いが削がれることがどれだけ悪影響かわからないんだろうね うちもプロットもネームも一週間帰ってこない
ぶつ切り進行ってやる気どっか行くよね 連載継続断ってからあからさまに戻しに時間かかるようになって確認ミスも急増した
そのくせ次回作なんでうちで描いてくれないんですか?とか言ってくるし
モチベーション下がりすぎてもう打ち切りにしたい >>139
手を抜かれてるってこと?あからさまだね
継続断ったのなら近いうちに終わるんでしょ?
不快だろうけどとりあえずはちゃんと終わらせた方がいいよ
連載放置(もしくはぶつ切りEND)して新作に手を付けてる作家さん何人か見たことあるけど
新作書いてる場合か!?既存作更新しろ!ってレビュー欄でツッコまれて低評価くらってる
事情があってもちゃんと終わらせないことで評価下がるのは作家なんだよね
読者は事情知らないし、SNSでぶっちゃけるわけにも行かないし わかる
担当作品多くて忙しいんだろうけど
戻しが遅いと勢いが止められて辛いやる気が削れる
勢いは本当大事 担当が次を描かせないってことがあった
漫画家は最後までやりたいと言ったが編集が嫌だとさ
介護大変なんですか?って尋ねたらそうだよ!って怒鳴られたな
実家金持ちなんだから仕事やめたらいいのに >>142
それは建前で打ち切りってはっきり言えないんじゃって気も >>142
介護大変なんですか?は尋ねる必要あるかな
他者の痛みに鈍感ではない?
仕事を辞める辞めないもその編集の自由ではなかろうか
次を描かせてもらえなかった理由がわかる >>144
それなら打ち切りといえばいいのに怒鳴る必要性
毎回ランキング入ってたから人気落ちたわけでもなかった
それでも担当やりたくないなら粛々と告げるべきでしょ子供じゃないんだから
他の漫画家さんとのお付き合いで預けたもの横取りしたり手癖悪かったから縁切れて良かったけど 介護が辛いと漫画家に当たってもいいしひとのもの盗んでもいいの? 実家金持ちなのに
編集さん介護自分でやっちゃうんだ? その人知ってる人かも
読者から漫画家へのプレゼント盗んで持ち帰ってバレたという話を他から聞いた 掛け持ちしてて片方は返しから何もかも速いのに、もう片方はプロットもネームも1週間ずつかかって
結局半月無駄にしてるんだけど時間ほんともったいない >>153
私も似たような状態だ……
片方が速レスだと快適過ぎて遅い方の仕事のやる気がよりなくなる
連載早く終わって欲しい…… >>152
連載前です
もう何話も書いてるのに未だに配信もされてないしどうなるのか… ─“𝑃𝑈𝑁𝐼𝑃𝑈𝑁𝐼”─
5ch外の掲示板 ぷにぷに板の宣伝です
特徴
⊕スクリプトなし
⊕対立煽りなし
⊕アフィなし
⊕アフィ連呼なし
⊕鯖落ちなし
⊕特殊性癖(ケモナー・人外・無機物)歓迎
⊕chmate対応(その他外部掲示板が登録できる専ブラなら対応)
⊕管理人レスポンス◎
⊕東方絵スレ・保管庫あり
ぷにぷに板
http://bbs.punipuni.eu/vaporeon/ >>155
契約解除して他の会社に持っていくか自分でダウンロード販売しちゃえば?
解除通告なら自分でできるよ
相手の会社に責任あるから賠償金はあなたがもらうほうだね
出版社って漫画家バカにしてる割には法律絡むと弱腰 毎月連載なのに返信に3営業日以上かけられると
勢いそがれるし作業できる日数的にもきっつい
>>155
そういう担当編集は
連載前だし配信日決まってないし締切りあってないようなもんだと
思ってる気がしてならない
気のきいたこと言えないけど心を強く持ってね >>155
描き貯めではなくて?
何話描いてるんだろ
3話〜5話くらいまでならありえるけど
でも流石に5話まで描いてたら配信日わかるか
配信日決まってるか聞いてみたら?担当がちゃんと伝えてないだけで発売予告出てるかも
レンタとかレーベル毎に発売予定見れるよ
コロナ禍で何かあったとしてもネーム返信待ち2ヶ月はやばいから逃げて欲しいけど 皆さんありがとうございます
もう完成して提出してる原稿に関しては原稿料頂いてしまってるのもあってこちらから辞めたいと言えず
もう6話も描いてる事もありどうなってるのか…
本来は3話書き溜めで配信との契約だったので不信感が募る一方です うげぇええ…
改善して欲しいとかちゃんと伝えてる?
私だったらこんな調子なら今後一緒に
お仕事するのは難しい、と言ってしまうな もう一度きちんと配信どうなるのか聞いてみてメールも返ってこないなら編集部に電話してみたらどうかな
その担当で止まってるかもなので他の編集にも状況を知ってもらう。部内周知しててその対応ならヤバそうなレーベルだなぁ
自分の愚痴
売れてないことはないけど最初むちゃくちゃ持ち上げてきてた担当がすっかり塩対応になった
読者が何人かだいぶ前にファンレター送ったと言ってくれたけど全く転送されてこない。以前はすぐに転送されて来たんだけど今や二ヶ月から三ヶ月後とか
他の作家はすぐに転送されてるしこのレーベルは何もかも担当次第ですげー嫌だ
変だと思ったことは反発するので言うこと聞かない面倒な作家認定したのかもしれないけど態度変えるくらいなら初めからビジネス対応のがいい >>160
原稿料貰ってても契約解除はできます
原稿料は原稿の制作に関する報酬であって配信や出版の契約とは別
また契約書に原稿制作に関して編集の作業の義務や委託などの項があればそれを挙げて契約違反を通告して解除
理由を書かないと自己都合とみなされて賠償金を払うことになるかもしれないので、明確に書くといいと思う
契約書に「契約を解除する場合は文書で」と書いてあったら契約解除通告書はメールでもOKだけどメールを受け取ってないとしらを切る奴もいるので内容証明も送っておいたほうがベター
早口で喋ってるオタク風に書きましたごめん 棒原作者さん今度は別の漫画家にすり寄ってるの露骨すぎてキツい
そんな暇あるならお気に入りかどうかに関わらず自作の宣伝しろよ漫画家が必死に漫画にしてくれてるんだから 編集経由じゃなくて直接漫画家と仲良くなって作画させようとチラチラしてくる原作者無理…… 編集からスケジュールつまってるなら原作付きでどうですかと言われ軽い気持ちでやってみたら原作がつまらなくて苦痛
早く終わらせたい… >>167
漫画家を自分で連れて来たらコミカライズ出来ますよ、とか言われてるってこと?
編集仕事しな過ぎじゃね? 漫画家としてはいくら原作が好きでも稿料とかお金周りが分からないんじゃそう易々と仕事受けられないわ >>170
書き下ろし原作でそういうの多いらしいよ >>165
打ち切りになった某演劇漫画パターンみたいな感じだろうか
担当さんがマジで原稿受け取りマシーンになってて困る
打合せと言うものがしてみたいので新規開拓してみようかな
納得できないダメ出しを延々とされるよりはマシなんだろうが
もうちょっとこう何とかならんか… 私も何かの勉強になるかと思ってコミカライズ引き受けて後悔
自分の連載もお休みしがちになるくらいスケジュール追い込まれた
で、この間担当から
「コミカライズは小説売るためのただの商材ですから」
って言われてやる気なくなった
引き受けてなんにもいいことなかった コミカライズの方が売上デカイのに小説売るためなんて嘘つく編集いるんだな >>175
だからだよ
多くの漫画読者から小説に引き込みたいってのが目的だってさ コミカライズが売れたおかげで小説も売れたんだからなぜ不満があるか謎 いまどきそんなに小説に力入れてる編集部なんてあるの? >>178
元が小説の編集部ならあくまで小説が本命でしょ 「漫画家はバカなんだからつべこべ言わずに奴隷やってりゃいいんだよこの低学歴(意訳)」
と昔言われました
原作者と学歴は同じだったんだけどな ネームの返しが遅いのに完成原稿は早く出して欲しいみたいなことを暗に言われてモヤる
3日くらいで返してくれるならもっと早く提出できるんですけどね >>183
それそのまま言えばいいのになんでモヤるでけで我慢してるの? 言うと機嫌悪くして嫌がらせする編集もいるからね
もっと返しを遅くしたり
まだTLやり始めて心細かったときはこいつには何やってもいいんだと思われて結構いじめられたよ
売れてからやり返して失職させたけど 失職させたってすごいねw相当問題ある編集だったんだろうか
前描いてた所「編集部内で回覧してからの戻しになるんで〜」って言われてネームの返信に最低1週間はかかってて
正直そこまでしてくれなくていいし早く作業進めさせてくれって思ってた 最初に時間かけて見てもらって
後は放置してくれる所がいい
適当なチェックで下絵や完成原稿で
直しを出されるほうが困る
デッサンチェックしてくるやつには
作業データを渡して好きにしろって言ってるよ 他の作家となら相性いい場合もあるし、横領とかの問題起こしても転職して働く場所変えて仕事してる人だって多いのに、逆にどうやったら失職まで追い込めるのか教えて欲しいな 原稿に一言でもいいから少しぐらい感想欲しい派なんだけど
愛の編集どんどん淡白になっていってやる気が削がれていく
トラブル起こしたり険悪ムードになったわけではないから特定はされないと思うけど
担当遠回しにきつい言葉が多いし試すようなことを言ってくる
忙しいのと中途半端な売れ行き作家の担当でやる気が失せてるのかもしれないけど
ずーっとイライラしてる感じ電話口で伝わってくるから
こっちはビクビクしてしまうしんどい そいつが法律的なことでやらかしたのでチャンスだと思いました
本当は警察沙汰にするつもりだった
結婚してるらしいし働かなくてもなんとかなるでしょ >>187
>作業データを渡して好きにしろって言ってるよ
それいいな
そういう編集にあたることあったら真似させてもらいます >>191
編集が地雷か編集部がおかしいのか
対応でわかるし
意味がわからない指定に
ちゃんとした対応はいらないよね 私の作品だけサイトが組んだ特集に入っても完全スルーして来る公式凄いな…
ほかの作品は画像つけて取り上げていただきました!なのに
継続しないって言った仕打ちのつもりなんだろうか…… キャラに着せる服が毎回ダサいのにどう直せばいいかわからない
シンプルなアンサンブル+タイトスカートとかでも
絵柄のおしゃれな作家と私とでは天と地の差がある… >>193
自分もだよw
他の作品はランクインしたものも取り上げてるけど自分のは5位以内に入ってもなぜかスルー
熱心な編集が自分の担当作だけにアクション起こしてるっぽい
新人の頃受けた当初から条件が変わらず悪いので今の連載完結したら一切ここでは描かないって内心決めてるけど細かいところ合わないと無理やな トビラカラーなんだけど、スマホのサムネイルで見たときにクッキリ見えるようにだとかで主線の色トレス不可な編集部に当たったことがあって
しかもアースカラー調の色合いで塗ってたら提出した後に勝手に彩度いじられて
ピンクはどぎつく髪色は白髪染めBBAの髪が太陽光で透けてるみたいな紫がかった赤茶になり、
ぼかした影は陰影クッキリして線みたいなラインが出ていた
こんな微妙な塗りの作品、私が客だったら絶対買わないしジャケ買い層を切り捨ててるようなもんだと思うんだけどなぁ
小さい画像だからこそ線画より色塗りのタッチの雰囲気の良さや配色で釣るもんじゃないの?
色トレスなしの真っ黒な主線も浮いてるし、古くてクソダサくて自分の作品なのに表紙が正視できない どこそれ。絶対描きたくないから教えて欲しいレベルでありえない ジャケ買い層を捨てて誰に売るつもりなんだろう
書き手の個性も殺したカラーだったら作家買い層も捨てることになりそうだし 本当に気の毒すぎる私だったら絶対許せない
どこだろ仕事したくないから知りたいわ
作品引き下げられないのかな
スマホのサムネでクッキリ見せたいなら絵を弄らないで装丁でどうにかしろよ 本当に金もらって仕事してるの?っていうくらいセンスのないデザイナーいるね
編集もこれでいいと思ってんのかってショックだったり 担当が男キャラの顔の修正ばっかり出すから
苦手意識芽生えてきて描くのが憂鬱になってきた
言われたように修正して描いてたら絵柄が変わったのかそれをまた指摘されるし
もうどうしろって言うんだよ
最初から担当好みの絵を描ける作家に依頼すればよかったのに 担当の好みの男の顔に修正させ続けられるってか。もうお前が漫画家やれば?って感じだね
手が左右逆とか髪型間違えてるとか明らかな作画ミス以外修正出してこないで欲しいわな 正解が自分の中に無い絵は描けないし、変なのかもと疑心暗鬼で描く絵は絶対おかしなバランスになる
絵柄のこと言う時は編集サイドも相当の覚悟を持って言うべきだと思う ○○先生風の絵柄にしてくださいって言われたときはその先生に依頼したらいかがでしょうか?って返事してやった
仕事なくなるけどいいんだね?って言うからそっちこそって言ったったわ
そいつの上司に連絡したら担当変えてくれた
独断で漫画家に指図してたのバレてザマァ 連載中に担当がいきなり辞めてた
引き継ぎよくわからない感じ
このレーベルで描かなくなった作家さんいるけどなんとなく察した 途中で連載やめてる漫画ばかりのレーベルと知らずに仕事受けちゃったよ
何なのあの半端な話数
怖すぎ 絵の修正はマジで作画ミスとかでない限りは口出さないでほしいね
好きで読んでる作家さん、途中から明らかに絵のクオリティやデッサンが崩れてて
描く側としては心身もしくはそのレーベルとなにかあったのではないかとか
すごく心配になってしまった
別レーベルでの最新作ではクオリティが上がってたから大丈夫なのかなと思ったけど
いつ描いた原稿かわかんないしな… 小ヒットくらいはしてるのに全然レビュー増えないのなんでや
長期連載だとレビューが停滞するのは仕方ないかなと思いつつ新規読者を獲得できてないのを感じて焦る
それにしてもDL数明細で分かるけどほんとレビュー書く人って一握りなんだな
そう考えると4桁とか余裕で書かれてるのどんだけ売れてるんだろう。自分には一生無理そう TLじゃないけど最近露骨なのは
なんとかの花嫁かな 愚痴らせて
プロットとネームの返事が合わせて8営業日かかって、
土日祝日含めると2週間作業できなかったのに締切り変わらないってマジか
返事はいつになりますとかの受領連絡もないからただただ待つだけの無駄になった時間返して >>214
もっといい会社いくらでもあるからとりあえず逃げろ
契約書にサインしてても解除できるよそれ いつまでに返事が出来ないなら連絡欲しいって書くのがベストなんだろうけど作家にそれ書かせんなよって思う
編集部の上に言って担当変えて貰ったら? 上に言ってもダメな場合がある。編集部の体制がそう決まってるとか。私はそれで他に移ったわ
とりあえず言ってみるだけ言った方が良いとは思う いつも忙しいから電話かけてくるなと言われメールも的を射なくて意思疎通できず何度もやり取りして結局伝わらなくてイライラ
そこの就活サイト見たら社員がすぐやめるとか職場でイジメがあるとか色々口コミ書かれててあーってなった >>214
似た状態で同じくらい毎回無駄にしてる…
ギリギリまで締切延ばしますからと言われても
まるでこっちが悪いみたいで気分悪い
それでも最後徹夜になるかも…泣きそう この日までに返事がない場合締切を伸ばされても今月の納品は無理ですってはっきりメールに書いてるわ
他の作家ができてる納期スケジュール平気で押し付けて来てる場合もあるから
スケジュールキツくて無理ってはっきり言ったほうがいい
それでも締切落とさせても直らない場合は他に移る選択してもいいと思うわ 214です
愚痴聞いてくれて意見までありがとう
長のチェックのせいで遅そうな感じだから上に言うのは多分無駄なのかなと思ってる
ヒット飛ばしてるわけでもない自分だと
印税とか書籍の可能性とかお金的なこと考えると
そこと取引してるもう一社くらいしかなくて
ここで愚痴言うことくらいしかできなかったけど
メールで困るって言ってみる
みんなありがとう 新人とかで力のない担当だと編集部内で信用されてないんで決定権なかったりして
いちいち上長のチェックと確認仰がないと何も決められないみたいなことがあるのかも
以前、最初と翌日で言ってることがガラッと変わってるんですが?ってことがあって
ああ上からなんか言われたんだなって思ったことがある
あと編プロとかで上にクライアントがいる案件も面倒くさくなりがち 言ってる事変わるにしてもこういった意見があって…って理由を教えてくれる編集さんなら話聞こうって気になる
急に意見が180°変わると何か言われたんだろうなって勘ぐる事しか出来ないから信用も薄くなる
何で編集さんて上に言われたとか素直に言えないんだろ
変なプライド捨てて欲しい あるある
ちゃんと事情を説明してほしいね
あと正社員じゃないならそれも言ってほしいな
何日も待たすなりの理由が知りたい 前に新人さんかなっていう若い編集さんが担当だったことがあったんだけど凄い杓子定規だったなぁ
他の作家さんがオッケーでやってることを許してくれなくて滅茶苦茶大問題みたいに言うわけ
大問題になってもいいから上に確認してくれ、それでダメならあきらめるからって言ったら渋々聞いてくれて
「あっ、全然オッケーでした!超人気作家さんしかダメなんだと思ってました」って言われたわw
悪かったな超人気作家じゃなくてw人気作家以外もやってるだろ!っていう失礼なおまけ付き
あと新作前にキャラクターシートやストーリーのテーマ、流れをフローチャートで記入するようなテンプレを送ってきて
全部記入しろって言われたときには目が点になった
経験ないから全部把握しておきたくて必死なんだろうなって思ったけどこっちは10年以上漫画描いてるわけで
マンガスクールで初めて学ぶ生徒じゃあるまいしこんなことやってたら効率悪くて仕方ない ホントはこんな仕事やりたくなかった奴に当たって半年間地獄見た
カラーサムネのデザインがダサい以前にミスばっか
トリミング失敗して画面の端が欠けてるままリリースしようとしてたときは本気でぶん殴りたかった スケジュールの口約束ってどのくらい有効なんだろう
来年本当に仕事もらえるのか不安 家にこもってるせいか性格までひきこもりみたいになってきた
人と話したくないし意欲が湧かなくて締め切りがやばい
日光浴びて散歩すれば改善するかな >>228
新しいとこの仕事始められる目途が立ったら早めに連絡取ったほうがいいよ
現仕事やってる間でも例えばプロット出しやキャララフとかはできるだろうし
準備を同時に進めても良いと思うし
自分は目途が立ちそうな時に連絡して音信不通になった編プロあるから
早めに動いておいた方が良い
そうじゃないと仕事に空き期間出ちゃうし あらすじすら読まずにおそらくタイトルから勝手に内容を推測したと思われる低評価レビューって何がしたいんだろうな?
例えばタイトルに「エリート部長」というワードが入ってるものの
内容は隣に住むエリートリーマンとのご近所さん恋愛って話であらすじ読めばその旨書いてあるのに
「職場の上司と部下なんてありきたりな内容だから普段は買わないのに買っちゃいました!ワクワクが止まりません!」みたいなレビューしてる
そいつの他レビュー見るとまんべんなく評価はしてるんでレビューでっち上げてまで狙って低評価つけてるっぽい
悪意しか感じない 恋愛話が元から好きではないのを頑張ってやってたけれど
最近、ホント描くのも読むのも嫌になってきた
少年漫画のバトルものに癒やされる
だからエロあっても青年誌レベルで話が面白いTLって目指せるようになりたいけど
これはジャンル的に可能かな? 同人でやった方がいい
商業TLは少女(恋愛)漫画の延長のエロ有りを求めてる人が多い
恋愛話苦手なのにわざわざTLに拘る理由がわからん
恋愛の無いエロやりたいなら青年もしくは男性向けエロの方がいいんじゃない? >>233
ありがとう
やっぱり無理だよねえ
土壌変えるしかないか 苦手なものを自分なりになんとか工夫して頑張って描いても、それを得意で描いてる人には絶対敵わないんだよね
私もジャンル変え考えてるところだよ >>235
そうなんだよね、体描くのは好きでもエロ苦手恋愛苦手だから
それが大好きでTLやってる作家さんには敵わないと身に沁みてる エロじゃない仕事もやってみたいって言ってみたらどうかな
それで別ジャンルへ本当に行った人いるよ
楽しく描いているからか人気ある >>231
参考程度にレビュー眺めていたら他は星5で正当なレビューしてる読者がとあるレーベルだけほとんど同じ文章で褒めてるのに星減らしてるの複数見かけた >>238
SNSもせず作家仲間もいなくて絡みが全くないから
同業者か他レーベル編集のネガキャンって線はありそう
確かに高評価付けてるレーベルにちょい偏りあるなとは思ったんだ
もしそうなら他人を下げても自分が上がるわけじゃないのにムダなことをするもんだと思うよ
こういうのはやったことが自分にはね返ってくるもんだしさ 編集はここも読者スレもレビューも
書き込んでるやつはいると思う
打ち合わせで少し愚痴った他社の話が
ここで流れていたことがあった
お前とは二度と仕事しないから わかる
もうエロありきな内容に疲れてしまって
今の連載終わったらお世話になってるレーベルの女性漫画ジャンルのほうで描かせてもらえるよう頼んだわ
ジャンル違う場所で気分転換出来たらまたTL戻るよ 結構依頼の時に「女性向け等も興味があれば〜」みたいなこと言ってくれるとこ多いから
今はTLで楽しいって感じだけど
選択肢が他にもあると思うとちょっと気が楽になったなぁ 同じ人いた
人の作品と容姿に悪口言う編集で嫌な感じだったからマジクソと思って他社印税の嘘の情報伝えたら
翌日即効ここに書かれていたからあーお前かって事があったわ 良いデザイン会社に頼んでる所は
着色も上手い人確保してるんだな >>243が
(真偽は置いといて)レーベルの印税情報流されてもみ消しを図りたがってる編集っぽい件
そもそも嫌な感じだったから他レーベルの印税の誤情報流してやったって時点で243も人としておかしい 同じレーベルなのにあきらかに表紙デザインの質や
コミックスの販促方法が違うのは編プロを挟んでるか否か以外になにか理由ある?
担当が違うだけで変わる可能性もある?
レビュー数やランキングが同じくらいか、自分のほうが間違いなく上…ってときに
販促が劣ってると悲しくなるし微妙なデザインの表紙にも切なくなる 辛辣な事書くけど編集部が売りたい作品だからだと思う
246私か?ってくらい境遇似てて辛い
同じだけ販促してくれたらもっと売れるんじゃないかと思うしどうしても比べてモヤモヤする 表紙デザインは悪くないけど販促に関しては自分も同じようなこと感じることあった
自作品はランクもレビュー数評価も高めで反響も結構あったんだけどコミックス発売時の販促最低限て感じで、他作品は書店でコーナー作られたりしてるから営業が売り込んでるのかなって思った
ある程度売れるだろうって宣伝費ケチってるのかね…あからさまに扱いが違うので友人も気付いてた
担当の熱意もまぁまぁ影響はありそうな気はするけど編集部営業部に気に入られるかじゃないかな
そこそこ長く連載したけど条件も悪かったしもうこのレーベルでは描いてない 「編集部」としてどこまで作家の売り方を全体的に話し合ってるかはわからないし各編集部でそれぞれ違うだろうからそこは何とも言えないけど
同じ編集部(レーベル)内で担当変わったことが何度かあった経験を元にすれば
懇意にしてるデザイナーは担当ごとにあるみたいで担当変わるとトビラデザインのパターンが変わった
その編集さんが担当してる作家は似た傾向のトビラになってた
あと発言力の強い編集が担当だとゴリゴリ推してもらいやすいってのはあると思う
ただ書店や版元の覚えがめでたいかってのもあるみたいだから一概に編集部内だけで決まるもんでもないと思う
例えばデジタル書店での売り上げランキングにはかすりもしないけどやたら単行本化してたりする作家さん知ってるけど
紙雑誌メインで活躍してて版元のほうから単行本化しましょう!みたいな声がけがあるらしい 電子でのレビュー数が爆死レベルなのに
コミックス化したり派手な販促してもらってる
人いるけどどういうシステムなのか不思議
書店や版元の覚えがいいのか 推してる漫画家のためにレビュワー買ってる出版社もあるというけど不正をしていなくても正当な評価が売上に出ている漫画家もいるってことでしょう >>250
単にそのレーベルが自転車操業なだけ
もしかして作品数でそこそこ規模が大きいBLレーベルを持ってる所だったりしない?
BLのマネタイズは紙単行本だったりするところが多いからそれに釣られてTLもピックアップされてるだけだと思うが >>253
そういうパターンもあるんだ
なんで?って思ってた ん?別のレーベルの作品を比べてあっちはコミックス出てるのに、こっちは何故?って思ってるの?
レーベルによって紙化や販促の基準が違うのは当然じゃん >>252
紙だと連載してたまったら単行本出すよって昔ながらの考え方する人もいるし
長く書いてるとご祝儀で単行本化してくれたりもする
さすがに売れない本を何度も出すとは考えにくいので
2冊3冊と出る人は売り上げはそこそこ結果出せてるってことなんだろうね
ただ電子と紙では読者のニーズや好みが違うので電子では全く振るわないってことはあり得る 誕プレに担当からCHANEL貰ってる作家うらやま
ツイに写真上げてて変な声出た
けど超絶売れっ子だもんなと、そっ閉じした
それともあそこは担当からもれなく誕プレ貰えるとか? 貰っても持って出かける時間が無い
冷凍メシが一番嬉しい
ナッシュくれ マイナンバー聞かれたときバレるのかなって思った
契約書にはプライバシーは漏らさないって書いてあるけど編集って結構他の漫画家の家庭の事情や年齢ペラペラ喋るよね
ネットに書く人もいるし CHANELとか花が欲しいんじゃなくて編集部にそう扱って貰えるのが羨ましい
同時期に同じ担当で同じ話数連載してた他作家に編集部が連載お疲れ様ですって花贈ったりグッズ作ってTwitterで作品の感想付けて応募してね!みたいな企画しててさ
実際はわからないけど書店のランキングも同じくらいだったから羨ましかったし劣等感やばかった
グッズキャンペーンは傍から見ても応募数少なすぎて撃沈してたけど自分は担当に色々嫌な事言われるのにこの作家さんは違うんだなあって病む 個人的には誕プレも編集とのプライベートな交流も不要ってタイプだなぁ
他作家が編集と仲良くしようが特別扱い受けようが自分は関係ないってメンタル
仕事相手に仕事のやりとり以外の人間関係抱えるの面倒
誕プレなんてもらったことないけど成果に応じて原稿料きちんと上げてくれてるんでそれでいい
っていうかそこが大事 連載稼働中の作家全員に贈れないなら誕プレなんてやらない方がいいのに馬鹿な編集部だな
貰わなかった作家が遠回しに切られそうって解釈して他社行っちゃうこともあると思うけど
そもそもそっちが狙いなのかな むしろ全員にシャネルならすごいな!って思う
でもシャネルは流石にダサいのでエルメスがいいな
使いやすい >>266
同じく
プレゼントや差し入れより描き下ろしに原稿料出してくれる方が嬉しい 続巻は部数落ちるのが当たり前とは分かってても次出るのか不安になる
最近のTLって最低部数いくつなんだろ
二桁巻数で紙出てる人すごいわ 体調悪くして原稿落としたら怒鳴られたので逃げたとこかもそこ
ちょっと編集がアレな喋り方だなとは思ってたけど罵られたときは言葉汚くてびっくりしたよ
よくないとは思ったけど録音しちゃった 昔一人の漫画家だけ特別扱いしてレイプも暴力もGLも好きに描かせてグッズやら作りまくってた会社があったな
いまどうしてるか知らないけど >>275
特別扱いが実績出してる人気作家なら
ある程度は何描いても許されるってのはしょうがないんじゃないの
実績のない作家をえこひいきしてたってことなら不満に思うのもわからなくはないけどね
でもそれもこの作家をプッシュして稼ぎ頭に育てたいっていう意図がある場合もあるから
経営戦略的にはダメってわけでもないと思うし
人気商売なんて不平等なもんだよ
上の待遇と比較して扱いが違うと言ってみてもしょうがないところはある
悔しかったら結果出してみろって話になっちゃうし TLでレズ描いて読者ついた来たのかなって話
そこの会社は社員ほぼやめちゃったしね 該当作家一人いるけどその人のことなら
あの作家さんは当時ではあのレーベルでは断トツの看板作家だったし
勢いある時期なんかは電子のどのサイトの年間ランキングにもトップテ10には数年入ってたし優遇されるのは当たり前でしょw
あーいうレベルの作家への優遇にまで嫉妬してあーだこーだ言ってるのは流石に商業向いてないと思う 出版社から企画内容や条件で優遇されるのはビジネス的に当然だよね
誕プレとか気持ちの面で差をつけるのはまた別問題だと思う
気に入った親戚にだけお歳暮送られてるのを他の親戚がSNSで知るようなものだし 会社にとって稼ぎ頭にいい誕プレ贈るのは
悪いことじゃないだろ
ブランド品貰えるくらい売れたんだ
すげーなでしょ
そこは 誰なのか一切ヒントもないから語られても何がいいのか悪いのか全然わからん 自分が編集側だったら普段稼がせてもらってるし売上から少しでも還元しようとブランド品渡したくなる気持ち分かるわ
親戚はプライベートの付き合いだから気持ちに差異があれば角が立つのは当然だけど
ビジネスでの誕プレって取引先との接待と似たようなもんでしょ
まあこうやって同業からやっかみ受けるからSNSに上げるのは品が無いなと思うけど 悪い事だとは言ってないけど
作家が義理堅くSNSで報告するのをわかっててブランド品送ってるんだろうから
他の作家が離れていく問題も承知の上か、それが狙いなんだろうなと
切りたい作家に対して作家側から離れていくように返事遅らせたら嘘ついたりする編集多いみたいだし 結構こういう話になる度思うけど
みんな自分の担当が他に誰受け持ってるのか知ってるの?
自分は一切知らないんだが SNSで誕プレ報告するのを義理堅いって解釈するの優しいね
普通に贔屓されてるアピールしたい奴って解釈しちゃうわ 同じ担当の作家は聞かん方が心穏やかだとは思う
編集部内の人数によってはお察し出来ちゃう場合もあるよね 自分の担当
他にどの作家担当してるか一切教えてくれんわ
他の作家の話も全くしないし
ある意味優しさか >>284
担当に直接聞いてないけど色々見たらわかる
何を見てるとは身バレするから書けない
担当ここ見てるし
作家によって色々扱いに差があるから知らない方がいい
編集部の総意だろうけどあの人優遇するんだ…って落ち込む
紙雑誌 間違えて途中になっちゃった
一般の紙雑誌の編集部は連載作家の誕生日に花贈ったりしてるのSNSでよく見る
って打ちたかった
ごめん もう無関係になったけど他の漫画家と仲良くしてたらここに毒吐きに来てマウントまでとってたあいつを思い出してちょい笑った
同じ出版社で描いてる君もシャネルもらえるといいね 売れるやつが優遇されるのが当たり前だし
会社だしね
親戚じゃないよ
売れるやつが稼ぐから仕事がうまく回るんだしな
シャネルなんか値段もピンキリ
自分で買えw ぶっちゃけシャネルより読者からあんなに大きいプレゼントを大量に貰える方が羨ましい
愛されてるんだなぁいいなぁ
自分はよくても手紙+入浴剤か蒸気のホットアイマスクくらいだ 私もそうだよ
ラッシュの入浴剤で嬉しかったけど
いいんだよ小市民で ただで貰っといてこれしかくれないって愚痴るのどうなの 言葉削って愚痴っぽくなっちゃったのは申し訳ないけど流石にそんなこと思ってないよ
羨ましいと思う反面自分のために手紙一通書いてくれる事だけでも嬉しい気持ちは本当だし 読者に大きいプレゼントなんて貰いたくないな…
自分も高価なコスメとかたまに貰うけどSNSでは報告しないようにしてる
熱量の高すぎるファンはたまに過激な人もいて怖いんだよなぁ
手紙と漫画買い続けてくれるだけでいいよ
編集部からはいくらでも貰う。高級和牛をくれ >>257←これシャネルさん本人じゃないのってゲスの勘ぐりしてしまった
前に別の板に降臨して思い通りの流れにならなくてキレちらかしてるの見たよ プレゼントも手紙も少なすぎて恥ずかしいから
SNSに一切載せてないわ…送ってくれた人すまん
でも反応ないからつまんない、と送るのやめられても
まぁ別に仕方ないなと諦めてるしな
たまーーーーーに返事を書いてその中でお礼言ってるから許してくれ たった1回イラスト描いただけの所にマイナンバーと身分証出さないといけないの面倒過ぎる
そこの仕事かなり気分悪かったから尚更やりたくねー >>306
もしかしたら同じところかもしれないけど担当さんによって随分態度が違うよ
最初怖くて苦手だったけど次の人は丁寧で親切で優しかった >>306
もしかしたら同じところかもしれないけど担当さんによって随分態度が違うよ
最初怖くて苦手だったけど次の人は丁寧で親切で優しかった 初めて粘着っぽい?レビューに気付いた
ネームに詰まって気晴らしに覗いたら複数の書店で同じ文章で星1
ご苦労様なこってす
書き込みする時間あれば私にくれよ
年末進行マジで佳境だ 私も粘着レビューもらったことある
読む分には全く支障が無い絵の細かい部分にケチつけられた時は目の付け所が同業だなーと思った
わざわざお疲れ様ですって感じ 同業もしくは同人作家?ぽいのなんとなく分かるね
評論家気取りの素人の場合もあるけど
そういうのは全部嫉妬と思うようにしとくといい 読者なんてエロ目当てなんだからエピソードとかいいからエロシーン増やせって言われると私じゃなくて男性向けの作家さんにお願いした方がいいんじゃないですか?って返したくなる >>313
微妙に男性向け作家への見下し発言になっちゃってるよ すみませんでした
男性向け自体は好きなんだけどあんな風にって言われてイライラしてた
自分の描きたいものと身の振り方冷静に見つめ直してみる 読者がエロ目当てなのはそのとおりだけどそれ以外も求めてるよ
最近はエロを無理して入れなくてもいいと言われるようになってきた エロとストーリーパートのバランス難しいよね
でも自然な導入が作れるとトンネル抜けたような爽快感はある
エロなしジャンルはエロ以外で山場を盛り上げなきゃいけないからそれはそれで難しいんだろうな 自分も兼業してるけど一般女性もエロあり多いよ
勿論嫌いな人もいるだろうけどエロ回は売れるって担当さんが言ってた
いろいろなんやかんやあってのエロってルートが作りやすいからエロがちゃんと山場として機能するし
毎度エロ展開にしなくていいから不自然になりにくいのは描いててストレスたまらない
でも売れる打率はTLのが高いので一般女性一本で勝負する気になれないっていう 男女のカップルが必ず毎回やらなきゃならないと距離的に離すのが難しい
電話すりゃいいんだけどやってることはオナニーだから虚しい >>271
小冊子付きとか出すとこ原稿料出ないのかしらね クエスチョンマーク使って聞いてるのに
そっちで勝手に回答の要不要を判断するのやめてくれないかなあ
全部回答が欲しいから聞いてるのだよ
何で質問ほぼ全部スルーなのさ編集よ コミックスの描き下ろしや特典に原稿料出ないところ初めてでビックリしちゃった
出ないの意味が分からん
描き下ろしには稿料出るのが当たり前になって欲しいな 読解力低かったり発達障害あったりすると
複数の質問に対処しきれなかったりするらしい、手間がかかって困るけど
そういう担当に当たってしまったら質問をひとつずつ簡潔に数字を付けて箇条書きにして
1.〇話の締切はいつですか?
2.〇ページのセリフはAとBどちらがいいですか?
3.第〇回で××のシチュを使ってもいいですか?
4.××のシチュを使う場合下着は脱いでいいですか?
以上4点について回答お願いします
ぐらい丁寧に書くしかない
そして返事が漏れていたら質問3の回答が抜けていたので…ってまた催促する
これでもだめだったらさすがに上に相談してもいいのでは >>322
出るところと出ないところあるね
出ないところしか知らなかったから出してくれるところ知って驚いた
しかも結構いいギャラ >>325
そこではないけどBもそうなのかな?
他ジャンル含めて4社だけしか知らないけど今まで描き下ろしに通常漫画原稿と同じ基準で稿料出てたのでそれが普通だと思ってた
仕事なのに出ないのマジでありえんブラックサビ残と同じやん あそこは何ページ描こうが描き下ろしにはお金は出ない
販促全部無料
他の先生はギャラ無しでこんなに頑張りましたよって圧はかけてくる >>326
描き下ろし原稿料は印税に含まれてるんですよ
大手出版社も大抵が同じはずだが 書き下ろしはあくまでサービスだから出ない(=サービスなので描いても描かなくてもいい)という説明ならされたことがあるけど
>>330みたいな理屈は聞いたことがないな
印税に書き下ろし原稿料が含まれるとしたらそれはきちんと契約書に明記されてるんだろうね?
契約交わさずにそう言ってるなら印税からのピンハネなんだがね 原稿料はあくまで雑誌への掲載料だから、何にも掲載されずにコミックスに直で収録される書き下ろしには原稿料は出ない。コミックスへの対価はあくまで印税。元々はそういう理屈だったと思う。
昔は雑誌掲載なしのコミックス一冊書き下ろしの場合も印税のみで原稿料は無かった。小説は未だにこのシステム。
昔ながらの紙出版社の方が書き下ろしにお金出ない傾向にあるのはこの慣習でずっと来てたからって聞いたよ 古いところでもお金払ってるから払ってないところは特別だね うちのレーベル無料キャンペーンされる作品は数ヶ月おきに無料化されてるんだけど自分の作品はさっぱりなんだよね
編集部的な売り出しの戦略があるっていうのはわかるんだけど
無料化してない自分の作品の方がランキングがずっと上なもんだから
無料化してくれればブーストかかってそっちの作品よりも売りあげに貢献できると思うんですが
無料化出来る本数に枠でもあるのかな そういえばお世話になってるレーベル
めちゃで全く無料化しなかったのにここ最近頻繁にするようになったし
新作も発売日からいきなり1話目無料にしたりしてる
レーベルの考えが変わったのかめちゃ側から打診があったのか めちゃで初無料になったときレビュー酷いことになるだろうなって覚悟してたけど
全くそんなことなかった
売上のびたしレビュー数も元より3倍増えて3桁になったし嬉しいことしかなかった 自分の作品もめちゃはレビュー優しめ
粗探しや辛辣なのが他に比べたら少ない
シーモアは★1レビューが酷すぎる
無料しか読んでないのによくそこまで口汚く罵れるなって思うわ 今はシーモアが勢いあるのかな
レンタはもう昔に比べて全然レビューもつかなくなった >>340
自分はシーモアは評価も高めでレビューも優しいのが多いわ
その真逆がレンタで二つの間がめちゃって感じ
シーモア昔はきついレビューばっかりだったのに客層変わったのか?ってくらい 先行や広告掲載作に優しいからレビュー隊でもいるのかなと勘繰ってしまう
シーモア先行増えすぎて今や先行すら埋もれるけどね
無料が当たり前になってるし 某少女漫画がサクラレビュー疑われてたわね
シーモア前は優しかったけど最近は変なの増えた気がする 作風と書店の相性があるんだろうけど私の場合は例えるなら
シーモアは優しめで「彼氏イケメンですね!〇〇な展開は楽しみです、ヒロインも初々しいです星5」
レンタは粗探しと上から目線多め「〇〇職でこの行動はどうなの?ヒロインも考えが浅い星3」
めちゃは漫画ライト層が素直に読んでる感じ「こんな風に愛されたい!〇〇ってのはわかんないけどエッチが読めていいです星4」
って感じ…シーモアは某作品があまりにもサクラひどくて、他にもあるんだろうなって
疑うようになってきた レンタは何であんなに辛辣なんだろ
シーモアとレンタでもう差がついたな シーモアもう使ってないしどうでも良くなった
嘘くさいからランキングも見てない
アプリから作品購入できないの不便で別の電子書店に移ったよ
出版社とシーモアで好きに馴れ合ってればいい 無料をやめて10ポイントレンタルにしたあたりでトドメ刺したよね
こっちはレンタの怨念渦巻くような無料乞食低レビューが付かなくなってありがたかったけど
レンタの底レビューは本当にキツイの多いけど昔はもっと非道かった
無料乞食レビューと言えば
「もっと無料を増やして下さい、ヒーローが▲▲する理由がよくわからないまま無料分が終わってしまいました☆2」みたいなレビュー付くのはめちゃだけだな
長編作品が100話とか無料公開してるから感覚が麻痺してるんだろうけど
無料=あくまでお試しってのを理解してない奴がいるよね レンタわかる辛辣だよね自分も極端に低い
でも目の肥えた人が多いのかなって印象もあったけど
近頃というかここ1、2年レビュー自体が少なすぎてもう他と比べることもできないな 私はレンタとめちゃが優しい、シーモアが辛辣で上からの勘違いクソレビュー多い
レンタはちゃんと購入してのレビューかどうかが表示されるからその辺他サイトよりいいと思うけどな 無料読みかどうかわかったところで辛辣レビュー多数に変わりないレンタ たまに変なのもあるけどシーモアが一番普通かな
めちゃは内容以外(金額とか長さとか配信間隔とか)の不満が多い気がする
レンタは…うん…まあ… レンタ、表紙のサムネに「レンタルあり」の文字入るようになって
画面がうるさくなって目がすべるんよ レンタは無料なくなって勢い落ちて、シーモアはアプリから買えなくなったし先行増えすぎでバナー激戦で埋れる、めちゃは相変わらずのコマ、ってもう何処がいいのか
売れるからシーモア?サクラレビューが露骨過ぎて消費者としては微妙と思ってるんだけど 露骨なサクラレビューってどう判断するの?
漫画レビューにも存在するんだね。見ても全然分かんないや >露骨なサクラレビュー
ユーザーの評価数1(その作品しかレビューしてない)で☆5ってレビューが何十個も付いてると怪しいなと思うかな
それが一定の時期に固まって投稿されてると黒って思っちゃう
特にシーモアってレビュー付きにくい傾向にあるし
ただサクラ使ったって売れないものは売れないんで、そこそこ結果が出てるなら作品としてウケる要素はあるんだろうなとは思うけど 買ってなくてもレビューできるのに付きにくいの何でだろシーモア レビューってする人はするけどしない人は本当にしないと思う
周りの友人もどんなに良い漫画でもレビューは書いたことないって人がほとんどだし
レンタとめちゃみたいに簡単なコメントとか文句なら書き込みやすいけど
シーモアはがっつり褒めレビューが多い分ライト層の書き込みづらさがあるのかも? レビュー書いたらなんかくれるとこはレビュー書かれるイメージ シーモアで無料を読んで、レンタでレビュー書いてポイントもらうってか レビューコメントいらない
うんざりする
星の数だけでいいよ ポイ活熱心な人ととかはレビュー書いてもらえる少ないポイントに魅力感じたりするんだろうね
楽天とかでもレビュー書いてくれたら次回割引クーポンとかおまけ商品つけますみたいなとこ見かけるけど
あの心理と似てるんだろうな
自分はレビュー書く対価として微量なポイントも割引クーポンもおまけ商品も割に合うと思えないので書いたことないもんな めちゃでたまに投稿後すぐに削除されてしまうレビューに出くわす
そういうレビューって実際の内容とは違う感想だったりどの作品にも当てはまりそうなレビューだったりするんで
ポイント欲しくて投稿してポイントが入ると削除してんじゃないかな >>360
シーモアはレビューを自分で削除できないからだと思う
投稿したらレビューの編集しかできないから適当に書いて削除ポイントを貰う
ができないからじゃないかなって思ってる
削除できなきゃ他のレビュー遡れるし 自分はeBookJapan眺めてると平和だな〜って思う
密林みたいにレビュー書かずに星だけつけてくれる人多いから冴えない自分の作品も賑やかそうに見える
ただ周りに使ってる人を見たことはない… >>359
広告でバズるとレビュー数少ないレビューが付きやすいから一概にサクラとも言い切れない
自分が初めてバズった時は月間売上8倍くらい行ったけど増えたレビューのほとんどがレビュー数1件(多くても5件)だった >>370
広告で新規ユーザー増えるのは確かだけど、サクラレビューの施策ってだいたい広告とセットで組まれてるからなぁ 新人さんでデビュー作で第一回目の連載で1日目でレビュー1000超えってあるね
会社名確認しちゃう 千はやりすぎで草
うわーとは思うけど正直そんなに推してもらえるの羨ましい >>360
シーモアはレビューを自分で削除できないからだと思う
投稿したらレビューの編集しかできないから適当に書いて削除ポイントを貰う
ができないからじゃないかなって思ってる
削除できなきゃ他のレビュー遡れるし めちゃは匿名なくなってからレビューの勢いは減ったけど優しくなった気がする
アカウント作るには月額課金必須だから捨て垢作りにくいのか私怨っぽい★1が来なくなった インボイス 登録してくれってきたわ
あーいやだどうしよう頭が痛い 今度からめちゃで漫画買うわ
シーモアは買うとき面倒くさいからやめた うちにも書面で送られてきたけどマイナンバーの時と同じくスルーしてる インボイスは登録が義務になるまでしないつもり
インボイスについて聞いてくる編集部あるけど「もし登録してるなら番号教えて、してないなら返信不要です」みたいなのばかりだよ
今の所はね そうなのか
じゃあ私も義務になるまで見合わせますって連絡しよう
時間の問題なんだろうけど… えー、保険とかもそうだけど
税金なんかに関する情報共有って有り難いけどなあ
>>383
どこが政権取っても財務省の傀儡
日本の国会議員って役人が持ってくる案件を許可するだけの簡単なお仕事だから
役人は基本的に国会議員をバカにしてて、議員主導だって張り切ると嫌がらせされるらしいよ
元財務官僚だったコメンテーターがそう言ってた 大事よな税金の話
この業界特殊だし
インボイスと電子帳簿保存法の情報は特に聞きたい どこの政党を支持しろとかいうのはうんざり
Twitterに帰ってほしいよ
あそこが主戦場じゃないの運動家さんは インボイス反対にいつもの運動家連中が加わってきてるのが不安材料 >>391
390じゃないけどシーモアは消してくれるよ 自分の生活がつまらないからって無料で読んで
下げ感想いれて売り上げ下げにくる乞食にこっちは何も反撃できないのが悔しいわ
レビュアーにもマイナスポイントとかいれさせて欲しいわ
下げ感想いれたらクーポン減らされるなら下げ感想なんて書かないだろうに
商売なんだから書店側もそれぐらいやって欲しいわ まあレビュアー大量に買う出版社もあるし
不正はやりたい放題でしょ 今月やる気がでなくてダラけてたらもう11月中旬
もうモチベが死にすぎててどうにもならない シーモア、各星の件数出さなくなったんだね
平均値も前より目に付きにくくなってるし
個人的にはここまで高評価しか見せない仕様ってもうレビューの意味がない気も 星の件数見れるけど
わざわざ見ようとしない限り目に入らない感じの仕様だね もうあそこで本買わないからどうでもいいわ
なんのためのアプリなんだよ どうでもいいと言いつつシーモアのアプリに親でも56されたのかってくらい毎回もう買わないって連呼してる人いるよね
>>401
もとからシーモアってレビュー数が多いと低評価レビューを見るのにめちゃ手間がかかる仕様じゃないっけ?
サクラ使って大量に高評価爆撃するのはそういう狙いもあったりしてね
まあ読者には不親切設計だとは思うけど作家的にはいい評価が表に出てくれた方が嬉しいんであまり不満はないかも もう買わないし関係ないって書いてた人
前もここにいたけど絶対作家じゃないでしょw 電子書店で働いてる人間からしたら不愉快でしょ
ここ見てるんだからやめてよ 人気作家をシャネルで評判を落とす
Bの編集がきついね
そこで描いてる作家は大変そうだな 担当から会って打ち合わせしましょうって言われたけどあまり会いたくない 編集のやり方がアレとかコミック描き下ろしに原稿料出ないとかの流れ見てて
来年Bと仕事する予定入ってるけどもうすでに不安しかないんだが
それはそれとして自分地方住みだから今まで歴代の担当と対面で会ったこと一度もない… 私は数年描いてるとこで新連載始める区切りだし会って打ち合わせしたいって言ったらやんわり断られた
急にやる気なくなっちゃったわ……もう継続しなくてもいいならよそ行こうかな Bって大手感あるけど作品が多いからか特定の作品以外はあまりプッシュされないイメージ
先行も話数ごとに書店のバラつきあるし一話無料もなかなかしてくれないから新規客掴みづらい
編集は当たりハズレあるから一概には言えないけど Bってまんが王国に吸収合併されてから社員がギスギスしてるかも
儲かると思ってTLに新規参入してきた老舗も色々舐めててヤバ 数年前に紙出したけどBで描き下ろしに原稿料出なかったな 描き下ろしや販促ペーパーの原稿料出るし売上で態度変えるクソな編集いな会社もあるよ Bはかなり昔にコミックスの帯色を
O出版と同じ色にしてて嫌だったな
残念な編集にあたって酷い目にあったし
二度と書かねーわ Bの別エーベル(全年齢)でヒット出してるみたいじゃない?
Bに金が入るから問題ないんじゃないかな 怒涛のb下げの流れ笑うわw
bって担当そんなに当たりハズレあるんだね
自分は大当たりだったんだなありがてぇ
TLレーベル4つもあるし描いてる作家も他社より圧倒的に多いからここにも書き込まれる割合多いのもしかたないんだろうな 過去にbで何度か仕事したことあるけど、まあ人によるよね
どこも一緒だけど、相性のいい人とは楽しく仕事できるし、逆は最悪だし。
bは原稿料は特に悪くはないけど、原稿料回収がついてるレーベルもある
人気レーベル×人気作家なら回収無しもあるかもしれないけど、特に新規立ち上げレーベルだと人気作家でも回収付きがある あそこ気持ち悪いのは人気漫画家のカラーの構図を後追いで他の漫画家がゆるパクしていくとこ
担当にやらされてるのか?
一時期カラーサムネがほとんど人物寝転がってて笑った Bの編集は好き
人によるんだろうね
カラーに関しては別作品と似てたら「これはやめとこう」みたいなやりとりしたことあるから
あえて似せるとかはしてないと思うけど 別の出版社では構図パクリやらされそうになったことはあったけど、bでは特にないな
原稿料回収さえなければ喜んで継続して描いてたと思う あそこまだ原稿料回収やってんの?
最近やっとその手の会社減ってきたのに
人気レーベルの出版社がいつまでも作家に
負担させんのやめて欲しいわ そもそも「原稿料回収」だけでブラック案件では
担当がいい人だとか関係ないっす 今凄いホワイトなとこと仕事しててあまりにいいとこなので担当さんのご機嫌損ねたくなくてビクビクしてる
わたしを離さないでー ブラックというか何のために印税半分以上
渡してるのか?って気持ちになるよね
原稿料っていうリスクを出版社が負うからこそ
こっちは不利な印税率で受けてるんじゃないの?
それすら負わないなら些細な写植編集や
人気レーベルでの初期宣伝ブーストのために
多大な印税渡してることになるのでは…
まぁ双方が納得してるなら良いんだろうけど 条件はいいけど担当が糞の場合、担当が変更になるまで我慢するか離れるしかない?
自分から担当変えてくれってお願いするのも余程のことがないと言いづらい bって編集部複数あるよね
自分は合わなかったけど、別の部署なら違うとかもあると思う こんだけの期間やっててまだこんなことも出来ないのか自分はーーー 近親のは児ポと繋がってるやつじゃない?
義弟やいとこものがお互い成人年齢ならなんら問題ないんでは イトコは結婚できるし、成人してれば近親モノ扱いしなくて良いよーな? 海外で配信できないからこれは描かないでというものはあったけど忘れた 最近描かないでくれネタ案件多くない?
私は年の離れた幼馴染もあかんって言われたわ
昔からの仲だと男がロリコンになるからって 性犯罪被害は駄目って言われたな
好きでもない男に身体触られるとかレイプされかけるとか
そもそもそういうの大嫌いだから描かないけど >>444
単純にキモい
結局若さかよと思ってしまう デザインが画像ソフト覚えたての中学生みたいで凹む
ちょっと衝撃すぎて二度見した ああそれは乙です…
そういうの見てせっかく絵がいいのにとかウチならもっといいデザインにするのにって思う会社もあるみたいよ
そこらの明朝体の下に適当な色でエアブラシかけてるだけのクソダサデザインするやつは全滅してほしいよね
とりあえずピンクとにかくピンク使うやつも処してやりたいよね ピンクに関してはピンクピンクしてた方が売れるってデータ出ちゃってるから
ダメ元作品か何色でも売れる確信がある作品しかピンク以外使われない
って編集に言われた
TL読者がピンク好きなのでデザインがどうのじゃなくてピンクが受けるらしい パッと見ピンクが一番エロく見えるからね
脳死でクリックされやすい
最近は赤系もインパクト強めで人気かな 社内デザインの装丁また来た…ピンクでも紫でもいいけどこれ…って落ち込んでたら某有名デザイン事務所だった
絵柄に合わせてダサくしてるのか担当がダサい指定してるのか依頼にランクがあるのか知らないけどここで見たやつを体験したわ… 定規で溝引きしてた老齢デザイナーが何とかPC使えるようになりましたとかじゃねえーの?
出版社と古い付き合いで仕事もらえてるだけじゃないんすか?って喉まで出かかるわ
事実アナログ時代からやってる知り合いのデザイナーが名刺すらクソダサでした でもピンク氾濫しすぎてて埋もれてるよね
ウケる構図まで似通ってるし、ピンクの中で差別化できないと逆効果って気もしないでもない
自分の作品を探すって目的持っててさえ大量の同系色同構図の中だとうっかりしてると見過ごすもん
漫然とみてる読者なら尚更だよね 定番デザインから外れた物は
読者は手をつけないから
ピンクでいい デザイナーも変な指示されてるんじゃないだろうか
って思ってしまうような統一感のあるピンクとエアブラシに白フォント載せ イラストを引き立ててるデザイン見かけてこういうとこで描きたいと思うよ
出版社の社員もここ見てるらしいけど漫画家責める前にゴミダサデザインを改めるべき
ゴミダサってだけで萎えて依頼断ることもあるんだから >>458
残念だけど少数派の意見だと思うよ
たいていの漫画家はデザインで仕事先を決めたり断ったりせず原稿料、印税、プッシュ力に重き置いてるでしょ
私の体感だけど今風のお洒落なデザインは売れにくい
ダサピンクの表紙は売り上げいつも好調なんでダサくて助かってる お抱えで贔屓にしてるデザイナーがダサくて気にくわないって理由ですねる漫画家と仕事したい編集もいないだろうからwinwinなのでは?
デザインで編集部選んで自己解決してるみたいだしこれからもお気に入りのデザイナーを扱う編集部を大事にすればいいと思う とりあえずピンクwwwと書かれてカチンとくる編プロは想像できる 毎回デザインの話になるとダサくても売れてると主張する人が出る気がする >>461
絶対言う人いると思った
TLからピンク排除してTL漫画家の売り上げ減らしたい他ジャンルの人なの? >>463
ダサくても売れるじゃなくて
ダサい方が売れるのよ
YouTubeのサムネもダサい方が目について再生されやすいのと一緒
じっくり見てくれるファン向けのものならもちろんお洒落に越したことはない デザインは横に置いて
同業から見てもクソダサのババア絵あたりはどう料理もしにくそうだし、加齢臭は消せないとは思う うわ矛先変えてクソダサ会社の話を終わらせようとしてる >>468
というかどの会社の話か知りたいからどうぞあなたがその会社について詳細書いてよ
その会社の話題終わらせたくないんでしょ ダサいデザインでサムネ見てうわぁってなったレーベルをいくつか思い出してるけどヒットしてないね >>471
私がダサいと思ってるデザインのレーベルは年間ランクイン作品よく出してるから
私がダサいと思ってるデザインをあなたが素敵と思ってる可能性出てきた ダサいほうが売れるっていうのは別ジャンルでなら聞いた
もっとご高齢の読者向けのやつ 出版社の作品全部がダサいなら諦めつくけど売りたい作品ダサくないからモヤモヤするんだよな
ダサい表紙でも売れたら気にならなくなるけど装丁上がってくるのは当然配信前だからこのダサいのいけんのか…?って心配してしまう 同業の作品はたまに買うので全部絶賛しておくよ
カラーのデザインいまいちでも2、3ページの立ち読みで買うの決めたりはするし 素敵なデザインで嬉しいですと作家さんも喜んでて
デザイン良いの羨ましいわ 感性は人それなんだからいろんな考えの人が居るよね
自分はデザインで描く描かない決める人がいるのに驚く
クソダサデザインレーベルだろうとちゃんとした条件+頻繁にバナーで見かけて売ることに力入れてるとこなら気にせず仕事しますわぁ 希望が有る時はデザインはこういうのが良いです嫌ですって事前に伝えるし
まじでクソダサが上がって来たらこれはこういう理由で嫌ですって言って
変えてもらうけど何も言わない人の方が多いのかな じゃあお前が自分でデザインしろよと内心思われるかもって思うと言い淀む
外注デザイナーにリテイク出すのは気を使うらしいし 例えば漫画家は原作者から絵について口出しされるの嫌でしょ
漫画のことなにも知らない素人のくせにって
だから私もデザイナーには口出ししない
リクエストに答えてもらった結果こんなデザイン私の名前で出したくないって思われるのも嫌だし
担当から意見やリクエストがないか聞かれた時だけ答える感じ
デザイナーの名前入るんだからデザインはデザイナーの仕事だと思って私が口出しすることじゃないとわりきってるよ クソダサが嫌って話であってクソダサデザイナーの仕事は否定しないよ
関わりたくないってだけ
勝手に知らんとこでクソダサデザイナーやってて 実際クソダサを見せられても何も言えない
どっちがいいですか?とか聞いてくるくせに結局希望通らないから諦めてる
どこまで口出しして良いのかわからないし少し弄ったくらいじゃどうにもならないのがクソダサ ネームや表紙絵にはリテイク入るのにデザイナーにはリテイクNGってことないでしょ デザイナーには編集部がリテイク出してるよ
そこに漫画家が口を挟むすきがあるのかは漫画家の売れっ子度合いによると思う
あと一度だけ大手出版社でも仕事してる有名デザイナーにデザインしてもらったことあるけど
リテイク受け付けてくれなかったよ
こっちの方がいいんですと言い張られたみたい
デザイナーとの力関係にもよる それとこれはまあどうでもいいんだけど
知り合いの編集が鍵垢で「デザインに口出ししてくる漫画家うざ、口出しされる前のデザインが一番素晴らしい、餅は餅屋」みたいなこと愚痴ってるのを見てそんな感じなんだと思った でもクソダサ表紙で売れなかった時に切られるのはデザイナーでも担当編集でもなく漫画家なんだよね タイトルと表紙デザインを同時に知らされたからまず酷いタイトルに物申せなかった新人の頃の苦い思い出が蘇る
編集がゴリ押したプロットとタイトルが合ってなくてレビューでも詐欺扱いされた
物申すラインが分かんなかった当時の自分にも腹が立つし
新人騙しては逃げられまくってるあんなレーベル、作品ごととっとと消えてしまえ わい元デザイナー
修正案出す時は理由をきっちり添えてお願いしとる わい元デザイナー
修正案出す時は理由をきっちり添えてお願いしとる デザイナーの友人いわく修正指示に物申すと次から仕事来なくなることもあるそうな
つまりピンクだのダサダサだのは編集の意向もあると思う 同じレーベルの他作品も似たような感じで処理してるなら十中八九編集部サイドの指示だと思う
以前描いてた所でデザインというか配色があまりにも絵と合ってなくてやんわり修正お願いしたら
こういうデザイン(配色)が売れる傾向があるってデータが出てるので少しでも売れる確率がある方を選んでるって言われて
貴方の言うとおりに修正したら売れるんですか?って言われて引き下がったことがある
まあ結果的にそれほど売れなかったわけだが
クソダサでも売れるっていうけど最低限絵とは合ってることが前提だと思うんだが あんまり売れなさそうなのを
表紙もデザインも力入れるかも 表示デザインもそうだけど
本分の写植のフォント選びやポイント、位置のセンスも
相性悪い人に当たると
地味にストレス 絵とサンプル漫画が良ければタイトルとデザインがゴミでも売れる
逆に絵とサンプル漫画がゴミでもタイトルとデザインのおかげで売れることもない
できるだけ自分好みに仕上げてほしい気持ちはわかるけど気にしない方がいいと思う
読者が求めてるのはエロと胸キュンとピンクであって洗練されたタイトルやデザインじゃない 結論から言うと読者のほとんどがダサくてピンクを好んだからTL業界こうなってるのよね
編集やデザイナーにダサいと文句言っても仕方ない
読者がダサいの好きなんだから みんなが思い描くクソダサがそれぞれ違うから意味のない議論 絵が古臭すぎて見てられないってレビュー付けられたので
おうおうじゃあお前がどんな作品を他にレビューしてるか見てやんよと思って
そいつの他のレビュー見たらすごい人気作家さんにまで絵が下手古臭いとか書いてたので
自分に対してのレビューもどうでもよくなった
ほんと感性なんて人それぞれだわ 漫画家に逃げられまくってるってあそこしかないじゃん
3話で漫画家が逃亡 請求書作ってくれるところ多い気がするけどみんなそう?
ああいうの苦手すぎるからすごく助かる レビューって喰いっぱぐれてる同業か万年ワナビの憂さ晴らしみたいなのもあるからね
真に受けずに負け組乙と思って忘れるしかない ランキングにかすりもしないくせに高評価のレビューが並ぶとかクソみたいな奴もいるしな あんまり売れてない作品の方が評価平均高いってよくあることじゃない?
売れてないのに高評価が何百件だったら変だけど ランキング圏外でも作家買いしかされてないから高評価ってのは良く見るよね
で、無料になると一気に評価が下がる
私がそうだわ… >>502
いやそれ当たり前だから
見向きもしないランキング外の作品に低評価入るわけないじゃん
人気=絶賛される優良作品だと思ってるならにわか 喧嘩腰にレスする人落ち着いて
そのうちいいことあるよ ランキングにかすりもしない
高評価レビューは自演
ここでムキになって可哀想ね ランキングにかすりもしない
高評価レビューは自演
ここでムキになって可哀想ね 高評価ばかりはどう見ても自演でしょ
売れたら変なレビューくらい付くわ普通 自演自演って編集部が数件初動時に星5書いてるようなのを言ってるのかな?
それならむしろ売ろうとしてもらえて羨ましいわ 初動は呼び水レビュー大事だよね
0件の作品にはレビューしにくいし、高評価が多い作品には未読古事記までコピペ★5付けていく
群集心理かな >>510
そういう作品は評価が嘘の塊だからなんか可哀想だと思ってしまった >>509
流れはランキングにかすりもしない売れてもない作品の話ね
ランキング低いくせに高評価ついてるのを自演と言ってる人がいるみたい
売れたら変な人もわくけど売れてないならむしろ一部の人だけにささった高評価丁寧レビューが多いイメージだわ >>512
いつまでも0件や数件ついての2.5を放置されてる方が可哀想でしょ
売ろうと自演してくれる編集も作者買いしてくれる読者もいないってことだよ
レビュー履歴見れば編集が書いてるなってわかるけどそこまで見てない読者が大半 >>512
仕事なんだから嘘でもなんでも売れるためになにかしてくれるなら私なら嬉しい
モチベーションあげるための編集のリップサービスだってなにも言われないより嬉しいけどな
可哀想なのはそういう対策や気遣いすらされない人の方だと思う これから高評価付いても素直に読者が書いてくれたって喜べないな
虚しい >>516
思い込み激しすぎだけど大丈夫?
社会人になりたての新卒みたいなピュアな人だな >>515
わかる
編集のサクラレビューありがたいし嬉しい
515が言う気遣いされない人いるよね
自演だけじゃなく嫉妬レビューも同じアカウントでやってて病んでた
他人攻撃しても自作品売れるわけじゃないのに 編集のサクラレビューが嬉しいとか本気かよ
それこそ買ってないからランキングにかすりもしないし
サクラ臭さしかないし
間違って読んだ読者から本気の低レビュー貰うのに
そんなの編集の優しさでもなんでもないよ 不正ならやり放題だよレビューだけならね
レビュアー買えばいいんだから 金でサクラバイト雇ったり編集部挙げてまとまった数のサクラレビューを書かせるみたいなのはアウト
編集が個人的自発的にいいレビュー書いてくれるとか
友達が「読んだよ〜、いいレビュー書いといたよ」ってのはセーフという印象 以前読者スレに
TLレーベルがクラウドソーシングサイトでレビュー募集してるスクショ貼られてたよ
自分もいくつか見つけてスクショしておいた
それを公開する気はないけど ツイッターで見る
漫画の感想を書くだけで80円100円の簡単なお仕事、てやつ? 昔某編集部で「ランキングなんかうちで操作しますから〜」って言われて
当時新人だったからさすが電子配信元は違うなあ、って思ったけれど
今ではそれがアレだって分かる ランキング圏外って言い方も捉え方人それぞれだろうからなんとも
人によってはデイリーに関しては100位以内でも圏内認識の人もいるだろうしな
自分は10位以内じゃないと圏外って感覚になる
知り合いは3位以内じゃないと敗北感じる人もいるしみたいだし サクラと言えば…
少し前にすごく気になったことがあってアニメ化とかもしてるレーベルなんだけど
単行本発売直後からのアマゾンレビュー数(星のみ)が30〜40と結構延びてて
2〜3ヶ月後に見かけた時は何故か10以下に減ってた作品あったよ
それ見た後は他の電子配信サイトのレビュー数も
「このレーベルはサクラで操作してるんだろうな」って引いて見てる
当時広告もたくさん出てたしレーベルがゴリ押ししたいだけで
作家の意思ではないんだろうけど自分がこの作家だったら相当屈辱だわ 減ってるならむしろサクラじゃなくない?
わざわざバイト雇って書かせたレビュー消す理由がないじゃん サクラ雇う不正行為は法律的にどうなのか今度弁護士に聞いてみようかな サクラされるのが屈辱って意識高い系ですごいね
>>532
ケースバイケース
「このレビューを見たから買ったのに内容ぜんぜん違ってて騙された、サクラだったんじゃないの?」と読者が訴えたらアウト
そうじゃなければセーフ 嘘でからかわれただけかもしれないから適当に聞き流してほしいんだけど
誰でも知ってる大手電子書店の人が「本当はランキング10位ぐらいだけどB作品のレーベル会社にはお世話になっていて恥を書かせると関係が悪くなるからB作をしばらく1位にしてコーナー作ってもりあげておいた」と言ってた
これが本当ならサクラになるの?
それともただの販売戦略? ランキングの販売はあるでしょ
あんなの純粋なランキングなわけない >>536
弁護士以外のレスいらないなら書き込むなよ 昔入金5%でバナーやSNSで宣伝ゴリ押してもらって売れた
ランキングもおかしかった
今は条件いいとこで描いてるけどずっと爆死中
ゴリ押しと運で売れてただけで今の評価が本来の実力という現実に時折病む >>537
いやです
後で弁護士に聞いてここにその結果を書き込みます >>538
宣伝しても面白くないものは売れないからある程度の実力はあると思うよ
いくら面白くても星の数ほど漫画が溢れてる中でそういうキャンペーンが無いと読者に認識してもらえない時代だし
むしろ私から見たらそういう営業努力をしない編集の方に疑問を感じるな どういう施策を予定してますか?って尋ねたら公式ツイッターでリリース日に呟くくらいですかねって言われたので作品まるごと持って逃げた 営業努力ってなんなんだろうな
コネとか付き合いの長さで決まりそうだから後から参入してきてコネ無しの編集部は露出少なくても仕方ないんじゃないのと思ってしまう
逆にあきらかなコネ(インタビューや会社説明で大手電子書店とのコネ有りアピールしてる)でばんばんバナー出してもらってるレーベル見るともやっとするんだよね 別ジャンルの話で申し訳ないけどたいして人気じゃない作品がアニメ化して夢があるなと思ってたら
そのレーベルの社長が元テレビ局のえらい人でそのコネ使ったらしい
編集のやる気や努力、漫画家の人気や作品の良さに無関係な所で優遇されていくのを見るのは気分いいもんじゃないね それでも漫画家の世界は他の業種よりは不当な差別は少ないほうだけどね
学歴年齢容姿性別国籍人種で貶されないだけましかな
ランキングやらSNSでの人気者アピールはまあ生温かい目で見るようにはなった コネやゴリ押しがズルいって感覚がよくわからない
読者だけじゃなく人脈や影響力あるエライ人にもこの作品を推そうって思わせてやるって
思って描いてるくらいじゃないと人気商売やってられなくない? うん
会社員時代に理不尽さに対する忍耐力を鍛えられたからこのスレで愚痴られてるような内容なら「嫌だけどまあ仕方ないよねえ」で終わる >>546
そんなこと思わなくても自分と読者のために描いていれば人気商売やってられているのでそこの感覚が違うならわからないままで分かり合わなくていいと思う >コネやゴリ押しがズルいって感覚がよくわからない
これツイッターでみんなの前で言える?w 全員がトップバナー飾れるわけでも広告出してもらえるわけでもない世界で何お花畑なこと言ってんだ?
自分の作品にコネやゴリ押しが発動しそうだったらそういうのは嫌なのでって遠慮するの? 嫌だなんて一言も言ってないし
ごちゃんに降臨したりSNSで必死に人気者アピールする漫画家も一昔前のバエ女と同じだなくらいにしか思ってませんよ エンタメなんてコネ作りも仕事のうちみたいな業界だしなあ
きっかけを掴む助けにはなるけど長続きするかは実力次第だなと痛感する
お膳立てのヒット作も惰性で描いたらいつか右肩下がりになる事は分かってるのに畳むのが怖くて次の新作描きたくない >>550
自分がコネで選ばれたらラッキーで
他人がコネで選ばれたらズルいと思うに決まってるじゃん
そして自分がコネで選ばれたら誰かにズルいと思われるのもわかる
自分はズルいと思わないからコネ使っても誰もズルいと思わないはずと考えているならお花畑はあなたの方だよ コネで推せば売れちゃう程度のジャンルなんだね
実力がある人間はえろなんて描かない ゴリ押し作家も実力なければ大手に引き抜かれてもそこじゃ売れないあるある >>543
バナーって広告枠だから編集部でバナー枠買ってるでしょ
そこは編集部側の企業努力の問題でズルイとか言う話じゃないと思うけど
その買った枠にどの漫画家をぶち込むかって話で
バナーになっても売れる要素がない作品はバズらないわけだし
出した金に見合うだけのリターンがあると思われなきゃ挙がらないのは当然だって思っちゃってたなあ
えこひいきやコネって側面より実績から売れると判断されてる作家なんだろうなって思ってた
みんな平等にバナーにして商売になるわけないんだし さすがに実績ある人気作家がバナーになっていてもズルいとは思わないよ
そうでもない人が同レーベルでもっと実績ある人たちをさしおいて何度もピックアップされているのを見るとコネ持ちなのかなと勘ぐりたくもなる ある程度もう実績ある人は頭打ちみたいに見られることもあると思うよ
フレッシュさとかもあるだろうし
面接でも同じ成績の人が2人居たら最後は歳で判断するとかよく聞くじゃん
そもそも漫画だとさらに流行りの設定、絵柄、もろもろ判断基準があるだろうし
コネや贔屓で片付けれたらなんでも簡単だけど
どうして自分の書いてるものが選ばれないのか考えたほうが有意義に自分の作品見つめられるし伸びしろ見つけられるよ >>553
結局自分が推されるならアリなんじゃん
そんなダブスタな嫉妬してないで自分もコネがあるレーベルに行ったりゴリ押し対象になるにはって考えればいいのにって話なんだが >>559
いやそういう意味の話をしてるんじゃないんだが…
わからんならいいわ >>557
本当にコネと主観だけでバナー作家をチョイスしてるようなレーベルなら
広告代をペイする思考なんてないって事だから経営グチャグチャってことよ
そんな危ない会社ならマジで逃げた方がいいと思う
逃げた先でも同じ境遇なら自分の実力がないって事だね >>561
どうして自分の書いた意見が理解されないのか考えたほうが有意義に自分の考え見つめられますよ
そのまんまお返しします >>560
好きな人から自分が告白されたら嬉しいけど
好きな人がライバル女に告白してたら悔しいのと一緒で
立場が違うとわく感情が違うのは当たり前のことだと思うんだけど
ダブスタな嫉妬ってなんだ? というか流れの始まりは「みんな平等にバナーになるべきだ」みたいな理想論なんかじゃなくて
「コネをズルいと思う人が理解できない」に対するレスだと思うから
自分がズルいと思われる側になればいいっていうのは論点ずれてる 誰だって自作品が売れたら嬉しいのだからバナーなりに載って露出の機会増やしたいし載らなくて悔しい、優遇される人が羨ましいって当然の感情では
もちろん贔屓だ!と決めつけてるとすれば終わっとるさすがに終わっとる
でも何度もピックアップされるのがあるならそれは書店側の好みがある気もする…絵なり何なりがキャッチーなのかなあ まだTLやり始めたばかりで絵も大してうまくなかった頃にバナー広告になってたけどあんまり売れなかったというか入ってくるお金多くなかったよ
自分の広告をよく見かけなくなった今のほうが収入は多い
逆の人もいるかもしれないけど もうヒカルに頼んで作品をダイマしてもらったほうが売れそう ユーチューバーじゃない
売れるかもしれないけどバッシングもでかくて漫画家や編集部にクレーム何万件も来て潰されそう
エロ漫画はこっそりバナー宣伝が限界
それすら叩かれてスクショで晒されて漫画や作者が馬鹿にされてるのよく見るけどね 人気の一般漫画家か著名人にツイッターで「面白いでーす」と紹介してもらう 一般人がエロ漫画を紹介してくれるとでも
親子供も見ているツイッターで「このエロ漫画おすすめです」を言わせるのは可愛そうだ 知らないな
その後に続く事例がないならダイマ失敗だったんじゃない 知らんけどそれはダイマだったの?
ただ単にちょっとこれハマってるわ!っていう個人の呟きとかでなく?
ジャニの芸能人垢なんて管理されてそうではあるけどジャニがTLに絡むってメリットなさそうでさ
ジャニって年配女性ファンが多いから話題作りかね 元アイドルとTLが合わない気がする
少女漫画とかなら良かったのかもね
今はメディアミックスが盛んになってきたけどあの時はまだ早かったんや…
インフルエンサーにRTしてもらってもバナーとか広告と一緒でつまらなかったら伸びない
TLだから何でも稼げる時代は終わった
読者に刺さる面白い漫画描くしかないんだよ ダイマというかセリフを読み上げて演じるみたいな動画企画だった
元々かなり売れてるTL漫画だから宣伝ってくくりで良いのかは謎だけど TLだと声優も裏名義だからあんま宣伝にならないんだよな
せいぜいDLsiteの声豚が聞くくらい バナーと書店のキャンペーン以上に効果のある宣伝なんてないよ
一般漫画ならいくらでもやりようあるけどね
エロは目立つことやれば叩かれる
客もこっそり趣味に合う漫画を楽しみたいのであって話題のエロを読みたいわけではない TLはいつ18禁や成人指定マークが入るかわからない子供に見せられないジャンルだからね
目立てば勝ちの宣伝とは相性悪い 早くコミカライズ終わりたい
何故引き受けたよ、過去の私 コミカライズなんてよほどの人気作か気に入った内容じゃないと割に合わない
難読不可解な原作を消化する方が時間かかるし
そのくせ印税は持っていかれる
私も引き受けて後悔してるよ 原作:私 ネーム:誰か 作画:私 で漫画描きたい
コマ割りとか構図考えるの下手だし苦痛だ 絵を私好みに変えてくださいって依頼があった
好みの漫画家に依頼しろよ 原作あればネームから着手できるから時短になって楽できるかなって試しにやってみたんだけど
ヒーローがただのヤリ○ンで人としての魅力が最低値だったので細かく微修正かけて共感してもらえるように配慮しないといけない上に
元のストーリーと整合性付くようにフォローしないといけないし
修正されるのは原作者さんは面白くないだろうなとか考えると迷うしで
これなら一から自分でやった方が楽だったってことならあった
レビューは基本的に高評価多かったからホッとしたけど、ツッコまれるのはみんな原作そのまま残した描写だったっていう… ためしに書き下ろし原作付きやってみたら話がつまらなくて後悔
やるんじゃなかった 私は>>589みたいに先に難点に気付いて微調整かけられるような技量も経験もなかった時期に
同じような魅力のないキャラの原作をあてがわれて
そのまんまで出したからレビューがボロクソだったよ…
どれも「絵は綺麗だけど…」っていうフォローつきでキャラの人間性叩きが酷かった
担当も新人だったし役立たずだった
あれは黒歴史だ 何回かコミカライズやってるけど
必ず紙単行本出る、原稿料が高い、TLでのネタをそんなに持ってないから息抜きの意味でも原作ありがたい
この3つがメリット
ネタが次々とわいてきて高い原稿料で自作が必ず単行本化する(か単行本に興味ない)人には全くメリットないと思う
あと将来的に一般でコミカライズ作家になりたい人なら経験値や経歴アピールにはなるよ
小説のコミカライズ能力って漫画家の能力とまた別だから出来が良ければ一般から人気作コミカライズの声かかる >>593
これが才能なんだよな〜
読解力と原作を損ねないように取捨選択出来るからかな
自分には無理だわ素直に凄いと思う
コミカライズの原稿料そんな高い?
593の能力が高いから原稿料も高い気がする
普通のTL以下の金額でしか依頼来ないや
原作一応聞いて目を通すけど上手く変換できる気がしないから全部断っちゃう 何作か自分もコミカライズやってるけどオリジナルより稿料高めだよ
たぶん経験によると思う 私もそうだな
コミカライズも原作付きもやったけど
普通にその取捨選択が楽しかった
あと自分で話考えると思い付かない時に作業が
完全に止まるのがキツくて原作やコミカライズは
それがないから有り難かったかな
稿料は会社によりけりだったけど 自分もコミカライズだと原稿料高め
構成さえ決まればあまり頭使わなくていいからオリジナルより悩まなくて楽かも あんまり原作原案がひどかったので少し直していいですか?って言ったら絶対だめと言われたからやめた
駄作の作画担当になりたくなかった
これ見て他の出版社は仕事くれるだろうし 相性は確実にあるよねー
うちの編集部はそれを考慮してか
作画に複数作候補出して選ばせてくれてたな
何も知らない人の何も知らない作品を
担当するのは結構ギャンブルなのかも ここでコミカライズ受けてる人で
悪役令嬢とか女性向け作品のコミカライズじゃなくてなろう系とか一般小説の人いる?
どうしてもここで話題に出るコミカライズって女性向け作品のイメージしかなくて 一般の事はそっちで聞いた方がいいよ
自分は一般よりTLの稼ぎがいいので出戻り 原作付き今はじめてやってるけど新鮮で楽しいけどな
ページ配分も融通きかせてくれたり、書きたいようにやらせてもらってる
原作との相性とかは確実にありそうだけど
自分は今のところもうやりたくないとか早く終われとは全く思わないや 原稿料他より高くします全○話で紙単行本出しますっていうからOKしたのに後から△話まで描いて人気でなきゃ打ち切り、単行本?そんなの人気でなきゃ出さないよと言われ
その△話で結果出るまで何もしないで待つんですか?って尋ねたら他社様の仕事でもやってりゃいいでしょと返された
その他社様の仕事のほうに移って戻らないよね誰だって
契約書の文章がおかしいと言ったら漫画家は馬鹿なんだから黙ってハンコ押してとも言われた
潰れろ >>605
どこですか?
後学のためにも教えてください >>604
愚痴を書くなとは誰も言ってないから自由に書けばいいよ
だから自分はこうだよというレスぐらい言わせてあげれば 単行本化前提の依頼は信頼関係ができてる編集部か契約書になってない限り「単行本出せたら出すわ」程度に受け取った方がいいよ 原作付きの仕事してる人って
もしその作品が売れた場合に「でもこれって原作あっての高評価なんだよな〜」ってモヤったりしたり
逆に原作が微妙だったせいで自分の評価下げられて落ち込むとか無い?
もし自分がコミカライズしたらそういう気持ちになるだろうなって思って私は引き受けてないんだけど
原作付きの人は仕事は仕事って割り切ってる人が多いのかな 仕事だと割り切ってるよ
売れなくても自分の実力だけのせいじゃないから次の仕事貰えるし >>609
売れなかった時や低評価貰ったときのダメージって原作なしでいちから全部自分で描いた作品の方がデカくない? 自分も割り切ってる
微妙だと思った原作は断るし好きな原作か売上見込めるものでやらせてもらってる 文法すら怪しい小説あるけどあれってコネでデビューさせてもらったのかな
話も時間泥棒かよってくらいつまらんかった >>611
自作の場合は自分の実力不足だからもっと勉強しようって受け止められるけど
自分は悪くないのに原作が原因で低評価付けられたら萎えるのかなと思って
でも確かに後者の方がダメージそのものは少なそうだね 低評価がどういう理由かによるかな
展開とかキャラ設定とか根本的に原作の問題なら「私のせいじゃないもんね」と思うし
原作と比較されて薄いとかつまらないとか言われるなら自分のネームのせいだろうし
原作がダメダメってのが一番困るんで原作を選ばせてくれる条件でないと原作付きの仕事は受けないや 選ばせてくれる所があるなんて知らなかったよ
そうじゃなきゃ引き受けなかった
原作来て挿絵と自分の絵が全く違う質の絵柄で
案の定叩かれてる >>613
漫画家もパースやデッサンやセリフ回し怪しくてつまらない漫画あるけど別にコネじゃないでしょ
>>616
呟かないとフォローしてるのも忘れてるけど
呟いたタイミングで「そういえばこんな人フォローしてたなもう興味ないから外そ」となるから 素人は絵が描ける人はみんな漫画描けるとか思ってんだろうけど全く別物だからなぁ
ネームに起こせること自体がそもそも別の才能
同じ原作でもネーム一つで全く作品のイメージは変わるもんな
ネーム力なくても美絵で釣れるのははじめの数話程度でネーム力がないと長く読んでもらうのが無理なのが漫画の奥深いところ ああ素人ですみません
漫画家やり始めて3年で8桁しか貯金できない貧乏人です 3年で8桁すごいねぇ
>>620
レーターは基本一枚絵専門だもんな
そこから漫画に手出す人はすごいと思うわ 単にコミカライズで何ヶ月も拘束されたくないのかもね
一枚絵の方が稼げる人や、兼業なら単発だからこそ仕事受けられる人多そう
ところでプロレーターの比べると漫画家のカラー原稿安すぎ 玄人がしたり顔で語るのは別におかしくないんだよな
玄人=その道に通じてるって事だから
>>625
そりゃ売れっ子なら1枚数万円〜で仕事回せるのに
原稿料一枚数千円〜で何十枚も描かなきゃいけないのはコスパ悪すぎだろうしねえ
レーターさんが出してる色塗りハウツー本を買ったことがあるんだけど
絵を描くときにキャラの生いたちや背景等まで細かく決めてキャラを立ててます!
その絵に至るまでのストーリーも考えます!みたいなことを設定と一緒にページ割いて得々と語っていて
漫画家はキャラを深めるのは当然だし、その一枚絵までの過程をストーリーにして整合性持たせなきゃ行けないのが漫画家なんだよなって
ちょっともやっとしたことがある
作風やどんだけ手を入れるかによっても違ってくるけど一般的には大変なのはマンガ書く方よね 漫画家とイラストレーターって同じ絵ではあるけど
畑違うからどっちが大変とか比較するのはなんか違うような気がするんだよな
ハウツー本だけでわかるもんなんかね
そういやイラストレーターの印税ってどんな感じなんだろ
全然知らんわ 2、3冊イラストレーターの本持ってるけど描く工程を淡々と説明してるだけだったよ 確かに一枚絵に物語を込めるのが苦手な漫画家は多いね
全然別の技術だから比べるのはおかしいけど
特にTL表紙は背景や外的要素入れるとエロ漫画っぽくなくなるから編集NGされるという言い訳もある 629=630=627?
漫画を描くことの方が大変→イラストレーターより漫画家が偉い
という理解になるのは壊滅的に国語力なさそうだから言ってもわからないかもしれないけど
>>1をよく読んでね
「漫画家ではない方は、見て見ぬ振りをしておいてください」 イラストはちょっとやったけど発注者が古い人で話通じなくて疲れた
TLでレーベル立ち上げたかったみたいだけど頓挫して行方不明 私は自分の漫画の表紙や扉絵さえできれば描きたくない派なんだけど
イラストレーターにだって漫画描けないこともないけど
好きじゃない作業が多いからやってないって人いそう
漫画作るのって「絵を描く」以外の作業多いし 基本買い切りで原稿料高めなイラストレーターと原稿料安めだけど売上に応じて印税のある漫画家って似てるけど違うものだしね
どっちにも長所短所あるよ 肩こりしんどくてロキソニン飲んでみたんだけど
意外ときくもんなんだなぁ
いっつも頭痛とか生理痛の時しか飲んだことなかった
肩こりにならない体になりたい 間違えて2冊買っちゃって返品できないから中古で売ろうと思いますとか本屋で全然見かけないからネットで買いますとか
煽っとんのか単に頭が足りないのか返事に困るわ 腰痛めて整体に行ったら肩から来てるって事があったよ
肩の方は自覚症状なかったんだけど施術してもらったらめちゃ軽くなって頭までスッキリ
回数券買って通ってるんだけど仕事忙しくて月1しか行けてない
ホントはあまり間を開けない方がいいらしいんだけどね
1ヶ月も開くと身体を動かす癖で元通りになって固まっちゃってる そういえば整体行ったことないな〜
めちゃくちゃストレートネックだから直したい… >>641
本屋にないからネットで買いますのどこが煽ってんの? 整体行ったら1回五千円なのに毎日来いって言われてやめた
領収書も出したがらないし
美容院もだけどクレカやバーコード決済嫌がるの何なんだろ >>644
本屋に置いてない、ってことが煽ってるって感じ?
マイナー系ではよくあるけど、本人は全国のどこの本屋でも平置きされてるクラスなんだろうねえ >>644
売り切れたんじゃなくて、新刊なのに全然入荷されないって意味だったよ
ちな作家じゃなく読者だから出版周りの都合は何も考えてなさそう 売れてるやつは平積み
そうでもないのは入荷しないかしても2、3冊 系列によるよね
書泉やTSUTAYAで平積みでもアニメイトはTL棚一つだけという塩対応
BLはエンド台どころかワンフロア使うのに
市場の桁が違うから仕方ないけど >>647
出版社周りの都合を知らなさそうな人なら煽りでも頭足りないわけでもないんじゃないの
知ってて言うなら煽りか頭足りないんだろうけど 大型書店でまあまあ大きく扱ってると
営業さん頑張ったんだなって 出版のことわかんなくてもダブったから売るなんて作者に言うのが良くないのは分かるわw
嘘でも保存用か布教用にするって言う わからない人も一定数いるんだよなあ
主にメルカリとか使う層
売ることが当たり前すぎてそれが失礼だと思ってない
なんなら売ることも布教と思ってる
一部の頭弱い人じゃなくて一定数ゴロゴロいる ひろゆきが本は新書ではなくメルカリで買って読み終えたら放す時代と言ってコメ欄も賛同の意見が多かったからもう私達の考え方が古いのかも 中古のこと考えると
気軽に買えるけど手放せない電子書籍が普及してくれたのはありがたいことだよね
紙単行本の世界だったら絶対棚に並べてもらえないような
売れなかった作品や古い作品も作者名クリックから見つけてもらえるし >>655
そもそもひろゆき賛同する奴らは大して本なんか読まないよ
あれに反応してる層、頭悪い層も多いけど貧乏の若い子が多いんだよね 自己啓発本をYouTubeで要約した動画見て完全履修した気になってるような人たちだもんね
でも手元に残さない主義はTLに関しては一理ある
元々人に見られるのが恥ずかしいから電子でこっそり読むジャンルとして市場広げてきたし BLもエロ有りが殆どという点では人に見られるのが恥ずかしい物だと思うんだけど紙が売れてるのはなんでなんだろ
Twitterでも頻繁に拡散されるし 認知度もあるけど、TLはダサいからだろうね
インスタっぽく撮っても絵とデザインが映えないから若い子が反応しない 紙で売れるタイプのBLって表紙が雰囲気あるもの多いけどTLはおっぱいか下着チラ見せばっかだから買いにくいのは分かる BLを好むのっていわゆるオタク層が多いだろうから
本を買うことが応援になるって知ってるしコレクション欲もある
たくさんある暇つぶしの手段のひとつじゃなくて
一番情熱を注いでる趣味だったりするから課金も惜しまない
二次創作BLも嗜む人だと特にTwitterで同好の士とおススメし合う文化に慣れてるし
同人誌はほとんど紙の本だから商業単行本を手元に置くことに抵抗もない
そんなとこが思い浮かんだ このスレずっと見ててもわかるけど書いてる“側”がジャンルも読んでくれてる読者もなにもかもバカにしてるんだからそりゃ無理だよ 現状の自分への苛立ちが他者への攻撃になってるタイプでしょう
身近な人にも応援されなくてここに自演しに来た某さんみたいに >>664
オタク層多いからっての納得した
好きなものを発信する事自体に積極的だしね
男性成人向もそんな感じだなー 夜になると集中力が尽きてしまう〜
12月の締切毎年のことながらえぐいから早く進めなくちゃいけないのに BLとTLは読者層が違うんだよ
BL読者はTwitterでもわざわざBL用アカウント作ってRTしたり応援したりするしBLじゃない作品でも勝手に深読みしてカップリング見つけたり漫画とか小説を長年沢山読んで読解力がある
TLはTwitterアカウント使い分けたりあんまりしないライト層
馬鹿にしてるんじゃなくて客層が違うだけ
BL好きな人は本を上手く隠したり専用の本棚用意するけど
TL読者は家にエロ本あったら困る人が多い
表紙が下着じゃなくてもお子さんが少女漫画と間違えて読んでしまうかもしれないしね
だから紙でも売れてるTL漫画は凄いと思う >>658
ひろゆきの支持層はめちゃくちゃ広いから若くて貧乏な人以外の賛同もあると思う
実際TL単行本がメルカリで山のように売られてるんだからTL読者の40代50代も賛同してる
あとお金持ちは物に執着しないミニマリストやエコ好きが多いからその層も賛同してそう メルカリ出されるならブックオフや古紙回収にされた方がまだマシだ
メルカリで回し読みされると何もしてないメルカリが儲けて出版社の首を絞めるだけ
本人らはこれがSDGsだと思ってんだろうな >>671
658みたいにデータもないのに適当なことを事実であるかのように断言するよりまし
事実は事実、意見は意見
こうだと思うことを書いちゃ駄目なルールはない >>674
なんでメルカリはだめでブックオフはいいのか意味わかんない
どっちも出版社の首を絞めてるのは一緒
なにもしてないってじゃあ社員はなにやってると思ってんの >>676
マシってだけで良いとは言ってないよ
古物商取引に則ってる書店とフリマアプリなら前者の方がマシなだけ
ペーパー付けて定価以上の値付けなんてしないし、サイン本も買い取らないし 何もしてないくせに楽して儲けるなんてメルカリ許せないっていう根性論でも言いたいのかと思ったけど
転売ヤー許さないって話か 新品買ってもらいたくて特典つけてるのに転売されたら意味ないって話でしょ
ついでに言うとメルカリは査定も棚卸しも発送もせずシステム保守だけで違反物もフィルターと通報任せ
1から10まで言わないと分からないのか メルカリで展示用ポスターと色紙出してるの見たわ
すぐ削除されたけど メルカリは犯罪っぽいの多くて使わなくなったけどまだカオスなのか
同じ本を何冊も出品してる人いたり 転売ばかりは諦めるしかないと思う
チケットとかゲーム機の高額販売ならまだ取り締まりようがあるけど本の転売禁止は中古屋を否定することになるから
ツ○ヤすら読んだら売ってね広告出してる現状 私の昔の単行本もう絶版なんだけど
アマゾン中古で3000円ぐらいで売っててたまに売れてる様子
そこまで払って紙で欲しい気持ちは嬉しいけど電子で定価で買ってくれ
紙はこういうとこ駄目だ本当 中古に売られたものからも作者や出版社にいくらかのお金が入るようになるといいよね
本なんか作者も出版社もしっかり書かれてる上にバーコードまであるんだから
技術的には難しくないと思う
フリマアプリみたいな個人同士の取引だと無理だけど… >>679
だから転売ヤー許さないって話であってるじゃん
なにもしてない=査定や違法物の取り締ましてない話だとは思わんよ
逆にメルカリがしてるけど書店はしてないことに対して書店はなにもしてないとは言わないでしょ 主線太めにすると絵が変わった変になったと言われる気がする むしろ絵が上手くないと主線太くできないだろ…って絵描きは思うけどな 締め切りやばいのに低気圧で体調もメンタルも落ちて作業止まるのどうにかしたい
気圧に勝ちたい メルカリで自分の漫画の献本をサイン入りで定価で売ってる人がいて時間できたらあれ私もやりたいと思ってる
あげる人いないし捨てるにもご近所さんに身バレしそうで恥ずかしいし100冊近く処分に困ってる 気分転換にと思って読み切りの仕事受けたんだけど、思った以上に話まとめるの難しくて後悔した。コンスタントに読み切り描いてる人凄いわ 売ったらダメということはないはず…
ただどっかの業界で献本をメルカリで売りました〜とかのほほん報告した作家が叩かれてたような気がした
モラルの問題? 献本自分は確認用と保存用の2冊しか受け取らないわ
はじめて出たとき20冊も送られてきてどうしようかと思った アナログ絵未経験に近いからサイン本描かなきゃいけなくなったときの
練習用に毎回少し多めに受け取って溜めてるけど
今のレーベル相当ヒットしないとサイン本求められないから余らせてるわ
そのうち適当に表紙とか破って転売できないようにして資源ごみに捨てるよ 線は細いほうがTLでは受けますよと言われて本来の線の半分くらいに
してるんだけどもしかして今はそんなことないんだろうか
気圧のせいか自信がなくなってきた… 献本売るのは出版社(担当)に事前報告すれば問題ないよ
商業作家でティア参加する人のほとんどが献本サイン本売ってるイメージ
イラストサイン本ならファンサービスでモラル的にも問題ないと思うけどな
私が知ってるメルカリ出品の作家さんの献本サイン本企画もフォロワーにめちゃくちゃ受けてる 昨日送ったネームダウンロードすらされてない
今日金曜日なのに…もう夕方なのに… hontは圏内にいられるけど
日販posは1、2日で消える… 人がたくさん来る日に埋もれてしまう作品は平日人が来ない日に配信されてもすぐに埋もれる運命だから「競合作が多い日に配信されたせいで埋もれた」はだいたい作者の勘違い 新作はロングセラーのついで買いを狙う方が売れそうだよね
特にシーモアはよくクーポンで10冊まとめ買い推してくるし つい見ちゃったんだけど
めちゃのレビューだけやたら辛辣なのいっぱいついててグサグサきちゃうぜ〜
メンタル落ちてるときに見たらきっとやばかった 私のレビューはめちゃは無邪気で優しめで
レンタが粗探しPTAコンプラおばさん大集合って感じなんだけど
作風によって変わるのかな
シーモアが一番無難というか
ネガティブな意見もまぁわかるから耳を傾けようって気持ちで読んでる >>710 完全同意
めちゃとレンタは低評価しか付けないクソレビュワーがいるけどシーモアはいない気がする
自作に付いてる1〜2評価の8割以上が新作公開2週間以内にそいつらによって付けられてる
報告したら累積でレビュー不可に出来るシステムにならんかな シーモアは量が多くない限り低評価は即削除されるんだよね
ここ半年で自分の作品についた低評価レビューが一日経ったら消えるのを3回くらい見てる 自作品もシーモアが一番まともというか批評も納得いくものが多い
エロ薄めなのでめちゃはそれを指摘する低評価多めで笑ってしまうし、レンタは粗探し多いなと自他作品共に思う
レビューといえば粘着してくる人がいる
色んなサイトで同じ内容のボロクソいちゃもん低評価付けてるので多分同じ人
シーモアだと付いてないから消されてるのかな
他レビュー見ると私だけじゃなく他作家にも粘着してそうな感じ
こういうの大体プロになれなかったワナビか同業作家として見てるけど、単なる買い専だとしたら病み過ぎ ヤフコメみたいに電話番号必須にならないかな
変なレビュアー減ってほしい 自分についてるめちゃのある作品はお試し読んで気になるけどポイントが高いから買うか迷う、せめて試し読み多くして1話無料にしろ
って内容が半数占めて総評価3.2
新作時はこの手のレビューが8割で総評価2とかだった
確かに他の会社より高いのは分かる、自分が見たときも高!これは売れないだろ…って思ったけど
感想と関係ない読みたいけど高いから読む気にならないって理由のレビューで星減らされるのほんとに理不尽感やばい
買った上で内容とpointの文句はまだ受け入れる気にもなるけどさ…
自分じゃどうしようもやい理由は出版社に言ってくれーってなってひたすら悲しくなったわ >>712
シーモアって好意的な評価が多いけど低評価は低評価で残ってるなあ
他の作家さんでも低評価レビュー見かけるし
即刻削除されてる感覚はあまりない
書店レーベル作品だからだとか申告してるからってことはない? 同人作家兼業してる漫画家さんは同人誌やってることに触れたレビューは必ず削除されてるね
ご本人のSNSのアカウントは2次創作と混在していたりするけど 低評価消してくれるなら別にいいやw
漫画読み慣れてる人からの低評価は納得がいくレビューが多いので
こっちもそういう低評価は受け入れられるけど
理不尽な低評価は腹立つしいらない めちゃの試し読みだけでレビュー本当止めて欲しい
節約でエアコンつけずに堪えてたんだけど我慢できなくて
つけたら作業が捗る捗る
適温にするのって大事だね シーモアの広告って書店のチョイス?編集部の意向?
担当と仲良くないから聞けなくて
1話無料とリンクしないから全く伸びてない気がする レビューの話なんだけど
宿泊業の人がホテル予約サイトのシステムについて語ってた記事で
低レビューを書きそうな客からの予約は受けないようにする
(表示させないか満室表示にするのかな)って手段が存在するらしくて
本当はだめらしいんだけれど、電子書籍もそうできたらいいのにって思う
いっそ正々堂々と
「!忠告!あなたはこのジャンルこの作家に多くの3以下評価をしています、
あなたの好みに合わない可能性があるので購入はおすすめしません、
購入してもこの作品へ評価はできません」→了承ボタンをクリックで購入画面へ
みたいになったらいいのになーーーーーーー無理だろうなーーーー!!!!!!!! 仮に実現したら実質4が最低評価で4を入れてコメントでボロクソ叩きが流行るだけ 片っ端から1つけるようなレビュアーを避けたいってことかな
Amazonのサクラレビュー製品を検出するサイトのアルゴリズムが使えるかもね ツイッターもインスタも仕事用垢は作ってないから
お中元お歳暮プレゼントファンレターランキング重版自慢を目にすることもないので精神衛生的に良い 同じ雑誌に描いてたから普通にSNSで交流しようと思ったことあるけど態度がアレでフォロー外したことならある
フォロワー大量にいるからたかが一人外れただけで気にしないだろうと思ったら恨まれて嫌がらせされた
一生関わりたくない 同じレーベルだからって馴れ合うと結局バナーやら広告やら売り上げやら透けて見えて扱いに差が出るからだろうね
比べられて辛い思いするだけなのに何か勘違いして二次創作のノリで交流しようとしてる新人見るとこっちがハラハラする
底辺で傷舐め合いたいなら別だけど
そこそこ売れた作家同士でお互い敬意を持てないと人気商売で交流なんて無理だと思う
少なくとも私は妬んでしまうからSNSは自分の宣伝しかしない >>736
スペース開いてる作家いるね!
そこに割と著名な作家がリスナーでも発言者でも集まってた TLかBLやりたいから出版社紹介してって先輩漫画家に言われたことある
何度もいろんなジャンル紹介したけどろくに連載もらえないらしくて段々険悪になったよ 自分も積極的に交流しない
たまに新人ぽい子が多分情報目当てで近寄ってくるけど冷たいって思われてると思う >>738
比べられて辛いと思う人はそもそも同業者と交流しようとしないと思うんだけど
二次創作の方がそういうのドロドロしてるから二次創作のノリで交流できる人はたぶんあなたが思ってるよりしたたかでポジティブ たまに作家友達ほしいなって思ったりするけど
自分と相手を比べてしんどくなりがちだしSNS依存しやすい派なので
ついのフォロー0にしてから圧倒的に心が楽になった
リストにリアルの友だち入れてたまに絡むぐらいがしんどくないや
SNSに依存しすぎず良い感じに交流できるひとすごい 新人の頃は今より気軽に同業者に話しかけていたけど情報収集とか馴れ合いとかじゃなくて単に挨拶しておかないと生意気な新人扱いされたら嫌だなという処世術からだったよ
一般ジャンルから来たけどベテランに失礼は許されない雰囲気あって挨拶は基本だったから
TLは個別配信の電子メインのせいかそもそも連帯感なさそうなのと作家同士で顔合わせる機会がほぼないんだと知って無理に話かけるのやめた フォロー0にして心が楽になるのは逆にすごいよ
フォロー外したら少なからず恨む人いるだろうから平気な顔でTwitter続けるの私なら無理 >>747
あ、私の場合はそもそもリア友数人と会社と編集しかフォローしてなかったから
同業者をすでにフォローしてる人はちょっとやりづらいかもね
リア友にはSNS依存予防のためって話してるし特に問題はなかった >>747
あ、私の場合はそもそもリア友数人と会社と編集しかフォローしてなかったから
同業者をすでにフォローしてる人はちょっとやりづらいかもね
リア友にはSNS依存予防のためって話してるし特に問題はなかった 連投になっちゃったごめん
メンタル弱ってるとレーベルの他作家さんの宣伝ツイでも比べてへこむことがあったから
そこまでいくならSNSやめろよって言われそうだけど
少しだけでも宣伝ツイはしたいし
仕事の依頼基本ツイのDMからくるようにしちゃってるんだよなー >>746
TLデビュー後一般コミカライズやったら
そこのレーベルが作家同士の連帯感すごかった
あと原作者のツイ見たら字書き同士もリツイート互助会盛んな印象
個人的には好きな作家のツイッターが他作家の宣伝まみれだったらガッカリするけどな 挨拶程度ならいいけどあの編集部どうかとか印税高い場所どこかとか紹介して欲しそうにされたりが苦手だったけどそういう人っていつの間にかいなくなる 「私のつぶやきが多少辛いからって失礼ですよね この程度のことが我慢できないあなたに問題ありますよ 早くフォローし直しなさい」
ケー番号突き止めてまでキモいんだよ 1フォローのためにそこまで労力を惜しまないその人に何をやっても適わなさそう
面倒だからもうフォローしてミュートするわ 苦にならない人は全然良いと思うけど
SNSしんどいとか思うならの原因を切ってしまっても良いと思うけどね
同業者と繋がってないと売り上げが増えないわけでもないし
ツイッターはお世話になってるレーベルだけフォローしてそれもミュートにして
レーベルや書店のツイートは自分の名前と作品名を引っかかるようにしてそれだけRTしてる 溶ける のTwitterいつから中の人を出すようになったんだろ 原稿募集はじめてから?
公式は淡々と告知だけ流してくれてる方が好き
中の人が出てくるとどうしても中の人の好き嫌いで扱い変わってきそうで… 新規レーベルが参入してどこも作家の取り合い
元々あるレーベルよりロイヤリティ高めで交渉してくれるけど手が空かない
溶ける に限ってでは無い気がする あそこはTwitter見てるだけでも作家同士の横のつながり強そうで嫌だ… 他レーベルが同人から連れてきた作家に
声かければいいのに
mmrやbみたいに 前はちょっとでも嫌だと思ったらミュートしてたけどミュートしてる人を調べる方法が出てきたから全員ミュート解除したw
今は見たい人だけリストに入れてTwitterはリストだけ見てる 自分をミュートしてる人をわざわざ調べるのは逆に病んでるなって気もするけどな
義理RTしないひとを調べて勝手にヘイト溜めるのと同じ 自分をミュートしてる人をミュートしかえすだけじゃん >>762
既存レーベルで描いてるんだけど
最近原稿料上げてもらったり次の新作の契約内容ちょっと良くなりますよーみたいなアナウンスが担当から入ってるのはもしかしてそういう動きがあるからだろーか? TL描いてたら女性向けやなろうコミカライズも
声かかるし本当に作画が不足してるんだなと
私も今の担当にそんな状態なんですよーと
話したらすぐ上に報告されて原稿料が
グンと上がった みんなロイヤリティ上がる時どれくらい上がるの?
私1ページあたり1k >>769
そうじゃなくてミュートされるのが相手に知られるのが嫌なんだって
お互いミュートで解決するなら最初からブロックさよならしてる
>>773
6kが9kになったり
10kが10.5kになったり
元々の原稿料が低かったら上げ幅大きくて最初から高かったら小さい感じだな >>773
上がるときは500円単位なんだがここ2年で2k上がった
電子の実績が殆どない状態で営業かけたから、スタートラインが低かったせいもあるけど、交渉なしで向こうから上げてくれるって言ってきてくれるから、いいとこだなって腰を落ち着けている 私も長くいすわってるのは交渉無しで毎年あげてくれる所
他の編集部はレーベル内で上位にいても一回も値上げしてくれたことない
値上げも無しで他と比べて特に高条件でもないのに次もぜひうちでと言ってくる無策な編集部はこれから地味に過疎っていくんだろうね 原稿料上げてくれないけど連載引き伸ばすし今のが終わっても次描いてくれるか編集長が気にしてるとか言われたけどじゃあ二千円くらい上げてくれってんだ
担当とは相性いいから条件良くしてくれたら多少他のレーベルより低くても喜んで描くんだけどな
他社の条件が良すぎてビックリする いま頼んでるアシスタントさん
回を追うごとに作業スピードが目に見えて落ちてきてるんだが…
時給制が悪いのかなやっぱり
トーンアシ一枚あたりいくらが相場なんだろう トーンアシっていっても幅広いからな…昔トーンアシやってたけど
超簡単なケースだと服や髪や小物を指定されたトーンでベタ塗りだけ
ちょっと手間かかるやつだと上記+一部服はこっちで柄を選んで塗る+影付け(影の場所はこちらで考える)
一番手間かかるやつだと上記+背景の空やフワフワキラキラした効果、削りやぼかしも自分で考えてほぼ完成原稿まで作業
一番上なら一枚500円もあれば余裕だけど一番下でTLの絵柄だったら2000円は欲しい 最近クリスタのファイルをzipでMacユーザーに送るとファイルが壊れること知ってアシスタントさん変えようか悩んでる
クリスタ使った共同作業できないみたいだし 切っていいと思うよ
締め切り直前にデータ破損してたり自分のパソコンのデータに影響与えたりするリスクが常にあるから私はマックの人は最初からお断りしてる
互換性リスクがあるマイナーなOSをあえて使うってことはそういうことだと本人もわかってるはず OSどころかクリスタのバージョンが違うだけでファイル壊れたり消えることあるから
アシスタントと環境が同じか定期的に確認とった方がいいと思う >>779
昔やってた人に聞けるのすごく参考になる!
ありがとう めちゃ試し読みだけの低評価レビュー本当消してくんないかな…
試し読みだけして★1が割とあってしんどい
せめて買ってたら受け入れられるというか特になんとも思わないんだけど 「高評価の理由がわからない、この作品好んで読む読者は○○」ってレビューで他の読者の人格攻撃する人、友達いなさそう
作者の人格攻撃と同等に悪質だと思うんだけど何故か消されないんだよな
無料しか読んでないくせにレビューのレビューなんて何様なんだ かばうつもりは微塵もないけど友達も旦那もいるタイプだと思う
匿名だからストレス発散で醜ささらけ出してるだけでリアルでは気さくで話しやすい奥様なんてあるあるだから
このスレで喧嘩腰の人や説教したりする人もTwitterやリアルでは謙遜家で友達も普通にいると思ってる おっさん(?)の嫌がらせみたいなレビューもいやだー
「女さん」とかワード入れてくるの本当いやだー 芸能人を執拗に誹謗中傷してた人も
リアルでは普通の中年既婚者とかじゃなかったっけ
>>788
そういうのは女性と縁がない喪男だと思う
女性を性器にさん付けするやつとか気持ち悪いね 結婚して子供がいても不幸な人もいるし
既婚子持ちが充実してるわけじゃないからね 既婚者かどうかは知らんけど
どっちにせよ他人叩きたがるのは自分の現状に不満抱えてるやつ
幸せな人間は肯定感強いから直接被害を受けない限り他人のアラなんて気にしない
そういうレビュー見たら「この人の人生不幸なんだろうな」って思ってる それも人による
幸せいっぱいな人でも他人に嫌がらせする人はするし不幸な人でも他人に嫌がらせしない人はしない
悪口に快楽を覚えるタイプは多いから自分が幸せかどうかは関係ない 「匿名で悪いことしたがる」のはその人の性だから
幸せか不幸か
友達や旦那がいるかいないか
そんなの関係ないと思う
それより一連の流れでこういうことする人はこういう人に違いないっていう決めつけする人が多いのが怖い
オタクは犯罪者になりやすいと決めつける連中と一緒 悪質なレビュー見かけた時の心の持ちようの話なのに何このクソみたいな説教 お店に来るクレーマーは闇だと思うけど
漫画や映画って批判できる自分かっこいいみたいな風潮あるから精神異常者というか厨二こじらせ中 自分が気に入らないなら読まなきゃ良いのにそれを好きな人をわざわざ否定するところが無神経なんだよね
犬散歩してる他人に聞こえるように私犬嫌いなんだよねーって言うようなもの
お前中心に世界は回ってない いやさすがにその例はおかしい
レビューは面白いかつまらないか書く場所なんだからさ
つまらないと書くこと事態は悪くもなんともないわけで 確かに例えを簡略化しすぎたね
正しくは、犬なんて飼う人の気が知れない、か 全書店が購入者のみレビューできるようにして欲しい
なんでタダ読みのやつに文句つけられなきゃいけないんだ 気持ちはわかるけど私もただでもらった試供品やただで見たテレビ番組のレビュー求められたら正直に答えてるからなあ...と我が身を振り返ってしまう 運さえ良ければ私(俺)は漫画家になってこいつらなんかよりずっとマシなジャンルでヒット出してたのに
こういう奴は結構いる 感想なんだから何言ってもいいんだそれを受け入れろっていうならモンスタークレーマーも全肯定されちゃう
物事には限度がある
タダで読んで的外れな感想を言うのはラーメン屋に行ってラーメンの臭いかいだだけで味を評価してるようなもん
しかも的外れ
その感想を真に受けてお客さんを失うならそれが例え一人だったとしても私は嫌だなぁ
もしかしたら読めば気に入って常連さんになってくれたかもしれないのにさ 買わないで評価つけるのはサクラ雇ってる側にはコスパいいからなくならない すみません。新人なのですが、電子印税が上代の7%は一般的な数字でしょうか? >>812
コミカライズか原作付きですか?
出版社入金10%以下は最近聞かないけど
職場体験くらいの気持ちならやってもいいのでは?生活に余裕があるならだけど >>813 オリジナルで、入金ではなく100円で7円頂ける契約です。
それと原稿料を回収後印税発生なのですが、どのくらい時間かかるのか検討がつかなくて…
もう少し考えてから決めようと思います >>814
1話分の原稿料が何DLで回収できるか
計算してみるといいかもしれない
配信開始1週間で1000DL以上が爆死回避だと
きいたことがあるよ
頑張って >>814
印税から原稿料回収するところはブラック扱いだよ
今漫画家が足りないっていう流れになってるっぽいんである程度絵が描けるなら安売りしなくていいと思う
もし選べそうなら違うレーベル選んだら?
電子の漫画家スレに主な出版社の支払い情報のテンプレあったと思う
ただ情報は少し古い可能性あり
もし身バレの心配ないようならそのレーベルのヒント残していってくれると嬉しいw 原稿料回収後の条件付の会社はやめといた方が…
印税が上代20%くらいならありかもしれないけど Bですね
作家によって態度をあからさまに変えるとこ >>809
私はみんなに受け入れろとは思ってないけど自分は受け入れてるよ
受け入れるというのは書かれた内容を大切に噛み締めるという意味じゃなくて存在を許してスルーできるという意味ね
クレーマーはいないに越したことないのは大前提だけど変な奴も相手にしなきゃならないのが人気客商売だし頭おかしいクレーマーが言うこと鵜呑みにして離れる程度の客が常連になるとは思えないので
見てくれる人が99人いるなら1人ぐらい変人いても許すって感じだな私は >>819
原稿料回収なしにしてくれるなら仕事受ける
って言えば結構受け入れてくれるよ
実際それなりに描けるなら欲しい会社沢山あるし
まぁどうしてもそこで受けたいなら
断られるリスク嫌かもだし自己判断で すぐ例える人は頭の悪い人って臨床心理士の話は当たってるんだな
Bは売れてない新人にはまず読切3本って言ってくるよね
電子じゃモノクロ表紙ってだけでまず売れないしすぐ他社に移られる >>824
それあなた読解ミスしてるよ
頭良くない人は例え話が上手い人が多いという話であって
すぐ例える人は頭悪いって話じゃないから 問題はたとえ話が適切に用いられているかどうかであって
たとえ話をした!=頭悪い!みたいな思考こそ頭悪いんじゃないかなっと >>828
文面の破壊力が強くて笑てしもたw
自分がBから依頼きた時は社入金30だったな
同じ編集部内でもレーベルによってそこらへん結構違うんだね シャネルさん別板でずっと自演してるよ
この板にもたまに来てるね 気に入らない同業を5で煽って叩かせようとしたので軽蔑してる 同業なんて眼中にないくらいウハウハなのかと思ったけど、そういう心の狭さを噂聞くとちょっと安心してしまう
TLも同人の商業単行本化し始めてるね
取次と契約すれば電子書店にも卸せるし、商業で描く意義がなくなる人も増えるんだろうな
自分は編集ついてくれないと描き続けられないから1人で描ける人が羨ましい 誰が書き込んでるとかよくわかるな
なんか共通することでもあるの?
TL同人は濃いエロで絵めちゃめちゃうまい人多いよね
よく買うわー
肉感とか参考になる人多い シャネルとか北の人とか内輪でしかわからない隠語好きな人がここ居るよね
同人の世界はよくわからないしファンザくらいしか知識ないからあそこ見てる感じの時は上手い人そんな居る感じしなかったんだけど
たまたまがるまに?覗く機会あって見たらすごいあった
TL同人の主戦場はあそこなのかな?
勉強不足感じたわ ヒントありありですぐにわかるけど?
北は引っ越ししてぎろっぽんのセレブ御用達タワマンのような 分からなくても痛痒ないけど
私はどの人も誰だかわからないや
多分売れてる人の中でのせめぎあいなんだろうな、という感想 ヒントありありですぐわかるなら名誉毀損で開示請求通っちゃうんじゃないの?w
まあどっちもわかんないしまた内輪揉め私怨だろうなって感想 触らぬ神に祟りなしだ
話題に出るやべー人には近づかないのが一番 売れると醜い嫉妬デブスババアが叩きに頑張るからほんと辛い
そんなことしたって自分が売れるわけじゃないのにね >>841
TL漫画家って陽キャ多くない?
パーティー、海外旅行、ランド、バーベキュー、スポーツ、私の周りのTL漫画家は陽キャが多くて引きこもってゲームや映画見るのが好きなのは私ぐらいだよ
ちな話したことあるTL漫画家はみんなこの掲示板見てると言ってた 知られても別に困らない書き込みしかしてない人は平気で言える
自分の書き込み内容を知られたら人間関係終わる人は言えない
そこはあんまり陰陽関係ないかなと思う ワイ絡みたくても文章推敲しすぎてコメント全消し気弱ど陰キャなんだが
陽キャは活発に活動してるから目についちゃうんじゃないかな
少し羨ましいけど根からの陰の者には近寄り難き世界なりニンニン TL漫画読まないから作家と絡む機会あっても読んでないのがバレないようにするので疲れそう
なのでずっとぼっちでいる
ニンニン 私もTL漫画、というかエロ系は一切読まないわ
同性愛系も読まないから普通のオタクより漫画の守備範囲狭いかも 自分もTL読まないや
描いてると読むのも好きだと思われがちだけど描くのは好きでも読みたいわけじゃない
読むのも好きなジャンルで描くと他作品を評論家気取りで読んでしまいそうだし嫉妬もしてただろうな 拙者はTLも読むが完全に研究対象としての目線でござる
ニンニン 私はTL読むの好きだから読むけど
メインで一番読みまくってるのはホラーだわ〜 >>853
拙僧もエロ系は修行目的でござる
男性向けも読むが奇乳が多くC〜Dくらいのちょうどいい乳でかつ好みの絵を探すのが大変
昔は衆道も嗜んでおり申したが、不器用故混ぜるな危険で断っておる
衆道に片足つっこんだまま乙女モードにはなれんでござる
ニンニン 私もTLというか恋愛ものを読まない
おっさんくさい絵や話が好きで
TLは私にとっては話も絵も簡単に描けて私程度の実力でも簡単に稼げるジャンルだから(馬鹿にしてるんじゃなくて向き不向きの話ね)やりがいのある在宅ワークって感じで楽くやってる
外れコミカライズやくそレビューや同業者の成功が特に気にならないのはTLが好きで描いてる人と比べたら自分の作品に愛着ないせいか レビューでこのシーンは作者さんの優しさが滲み出ていて素敵でしたみたいに書かれたことあるけど
それ考えたの私じゃなくて編集wとかさ たとえ誉める意味だとしても作者の性格と作品内容を結びつける感想は総じて気持ち悪い
作者のことをレビューに書く人はわかってます風に書く人が多いのがまた コミカライズ、異世界物は紙の初版で15000を下回ることはまずない
電子はその3倍、下手したら5倍売れる
ただ作画コストが高いのと、上手に書ける漫画家さんは争奪戦過ぎて…… やっぱり異世界物って売れるよね
自分が去年連載始める前の打ち合わせで異世界物描きたいって言ったら「あれは一過性のブームだからちょっと……」って断られたのに
半年後にレーベル内初の異世界連載が始まった瞬間からダントツの売上誇ってるの未だに悔しいわ ブーム始まった直後ならともかく去年なんてどう考えても一過性じゃない広がりを多ジャンルで展開していたのに
編集の見る目がなさすぎたね >>862
やっぱそうだよね
「売れてる作品が目立ってるだけでまだ博打感が強い」みたいなこと言われた時え、そうなの?って思いつつ強く言えなかった私も悪いけども
話数も期間もこっちが倍あるのに1ヶ月で異世界新連載にレビュー数抜かれるし普通にショック
同人で描こうかな >>860
これ「上手に書ける漫画家さんは争奪戦」とか言ってるし
小説家スレの誤爆だと思う
見に行ったら向こうにも同じ事書き込んでてカースト上位の話であって平均値じゃないってツッコまれてる
以前コミカライズで上流階級御曹司もの描いて展開でゴージャスきらびやかシーンを連発されて作画で死んだので
現代物でこれなら異世界ナーロッパってどうなるのよ?と腰がひけてしまう
文字だと簡単に形容できる表現が絵だととんでもねー作業量
少なくても原稿料1.3倍欲しいレベルなのに据え置きで印税率は下がる割に合わないお仕事
そりゃファンタジー描きたい!っていう作家さんかそれしか仕事がない作家しか手ぇださないよ
上手い作家は争奪戦にもなるよね 異世界物自分は書ける気ないから無理だな…
原稿料今の倍になっても嫌だ
背景なんかは今は素材充実してるから問題ない気はするけど服や髪…
男も女も書き込み量多すぎて見てる分に華やかでいいけど本当に大変そうで書いてる作家には頭上がらん
レースブラシも大分充実はしてきてるけど、それ使ってデコるのすら面倒って思ってしまう私みたいな人間には描けん…遠い目 >>864
同意しかない
今まで見たこともないイケメンとか文字だけなら簡単だよな…とどうしても思ってしまうわ…
なのでコミカライズや原作付きは全部断っている 「宮殿の大広間で大勢の貴族たちがヒロインをなんとかかんとか」
「甲冑に身を包んだ騎士団を引き連れ白馬に乗ったヒーローがモンスターの群れをなんとかかんとか」
こういう一文で済むシーン、描くのに丸一日でも足りなそう… >>865
864だけどさすがに原稿料倍くれるなら受ける(ゲス笑い) ファンタジーだからといって原稿料は変わらないけど売れ行きが違うから印税が倍入る可能性なら高いよ
特に今売れてない作家さんならファンタジー描いたとたん売れっ子になる可能性がわりとある
現状維持で大満足の人は無理にファンタジー作画に入ってこない方がいいけど今の自分の立ち位置を変えたい人には良い機会かなと 素朴な疑問なんだけど
TLで異世界ファンタジーコミカライズって「売れっ子」が量産されるレベルでポンポン売れてるっけ?
そうでないなら結局当たり外れは時の運でしかないよね
そりゃ印税が一か月あたり数百円〜数千円みたいな人なら原作補正で売り上げ増える可能性は高いだろうけど
ある程度オリジナルでコンスタントに稼げる人なら収入と労力が釣り合わない作品にチャレンジするのはコスパ悪すぎって話だよ ファンタジーなら売れるってコメントはコミカライズさせたい原作者のステマかね? どの書店見ても異世界ものが売れてるのはTLじゃなくて一般のような… >>860はTL作家スレのコピペだから原作者が描かせたいのかな 一迅社あたりが初版15000だと誰か言ってたかも
一迅社でコミカライズ描かせたい原作者だったりしてね 実際一迅の某TL要素有りの一般コミカライズで当てたらデカそうだけど売れてるのが目立ってるだけって感じ
全年齢作品の人気作と混ぜこぜで並べられる分余程絵と漫画の上手さと内容の面白さと運が無いといくら作画コストがすごくても描き下ろしめちゃくちゃ描いても大半すぐ埋もれてるよ 一迅と角川のコミカライズ依頼って
初版最低部数書いてない? カドは最初の話より増えて初版2万近く刷ったよ
単話で売れたからって 870は売れない作家なら現代より異世界の方がまだマシで売れるって話をしてるだけで
ファンタジーなら売れると言って原作者がステマしてるようには受け取れなかったんだが >>871
あなたはコンスタントに稼げる作家の話をしてるんだろうけど870はそうじゃない作家の話をしてるんだから自分の話題とずれてるよって指摘は違和感 まあ正直異世界描くTL漫画家が増えてほしくないから異世界はコスパ悪いしこれは原作者のステマだって異世界敬遠してくれるのは助かるけどw こんな場所の書き込みだから「◯◯なら稼げる」って論説はマルチとかネズミ講を彷彿とさせるんだよなぁ
描きたい人が描けば良いよ。作画コスパが現代モノと比べてやべーからギャンブルになるってだけだし 売れる(稼げる)ネタの話やあそこは条件悪い(稼げない)なんて今までさんざんしてきたじゃん
自分が受け入れられないジャンルの話をマルチとかギャンブルとか悪くイメージ付けるのはどうかと 私はファンタジーに興味ないからそこまでコスパかけられないやって言えばいいのに
全ファンタジー漫画家をギャンブラー扱いする発言しなくてもね... 何が流行るかわからないと言いだす編集は
早く転職してほしい
流行りはお前らが仕込んで育てるんだよ
まともな予算が取れるように社内で頑張れよ 小説家スレの誤爆かコピペでファンタジーは稼げる!ってレスがあったから
TLで異世界ファンタジーコミカライズってそこまで売れてる?って反論と
コスパ悪いし自分はやりたくないって話が平行して話題になってたんでしょ
誰もやるななんていってないんだからやりたい人はやればいいって話でしかない
実際何が売れるかなんてギャンブルなんだしTLじゃそこまで儲かるテーマじゃないし
とりあえず小説家はここでファンタジーコミカライズに誘導するのはやめてくれ 自分はやりたいけど原作者と担当編集は見極めたい
作画コストやコスパよりそっちを重視かな コミカライズじゃないけど
増えてる異世界悪役令嬢ファンタジーは作家がやりたくて描いてるのかしら もう悪役令嬢の企画で売れる見込みなんてないから
今からやる人はやりたくてやってるのかもと思う
今転生系コミカライズやってるけど早く終わりたくてたまらない
本気で割に合わないし
読者層は最低 異世界でTLだったらむしろ原作をやってみたい
魔法学園が〜公爵令嬢が〜第三王子が〜とか考えるの楽しそう
でも作画大変すぎて描きたくはない 奈々子だな
飛び抜けて絵馬だよな
フォロワー数も飛び抜けてるし
本物の人気作家感ある 絵うまとは思わないけど読み専かつ少女漫画読者にはすごく好かれる絵だなと思う
だから女性向け恋愛漫画めちゃくちゃ向いてる 読者スレみたいな書込みの流れで一瞬間違えたかと思った
ここ漫画家だけのスレですよ 作家や作品名わかるような書き込み禁止じゃなかった?
暫く見ないうちに某ギギギスレみたいな雰囲気になってるね…… うおんうおん
寒いからお腹にカイロ貼ったらちょっと低温やけどっぽい感じになってしまった
ヒリヒリしていたい
12月に入って作家さんの訃報とか体調不良が自然と目に入るようになってきたけど
私も12月なんだか調子が悪い
寒いからかな
12月は締め切りの関係で忙しいけどみんな体大事にしてね 年間ランキングの時期になろうと、週間・月間すらかすらないから完全に他人事の人間もいますけどね
まぁ自分なんですけど
寒くてやる気でないとか甘えてないで来年は結果出せるように頑張る… ツイで出す枚数の多さと
クオリティは絵馬だと思う
10年もこの仕事が続けられるかわからないけど
目立つ絵になれるように頑張る >>906
作品によってランキング発表したりしなかったりのレーベルはもっと嫌
担当に一任してるのかわからないけど自分の方がランキング上位なのに放置されてモヤっとする >>905
漫画家じゃないバカ原作者が乗り込んだとしても
さほど面白い話題してないけどね >>906
作品によってランキング発表したりしなかったりのレーベルはもっと嫌
担当に一任してるのかわからないけど自分の方がランキング上位なのに放置されてモヤっとする 年ラン100位くらいで印税ってどんな感じ?
自分はかすりもしないからサッパリ想像もつかない
来年の励みにしたいから誰か教えてほしい 年ラン入ってたけどそんな売れた実感ない
爆死した前作より多くて良かったな程度で印税大したことないからあんま売れてないと思ってた
印税が社入金基準だと%の数字良く見えても蓋開けてやっと分かるね
書店が取り過ぎ 年ラン入った作品より入らなかった作品の方が印税多かった時あったわ
しかも同時期くらいに発表したやつだから巻数も同じくらい
それからあんまり気にしないようにしてる 年ランギリ入ってたけど売れたって感じしない
同じレーベルで描いた年ラン入らなかった作品よりちょっと印税多いかもくらい 私も年ラン入った作品より入らなかった作品の方が印税良かったことある
結局は契約と単価次第だよね
コミックス版も入ってると期待出来る ありがとうございますー
年ラン入れても実感ないレベルなんですね
来年はギリでもいいから売れたい… 契約条件次第だし、どこのサイトの何位代かでもかなり違うと思うよ
トップの人達が数千万稼いでるのは間違いない 主要サイトで全部20位以内だった時は
年収5000超えてたな
今は見る影もないから過去の栄光だけど 夢がある
あやかりたい
確かに書店によるよね
どのサイトでも満遍なく上位に入りたいし配信直後じゃなくてもランキングに常にいたい… 入金30パーだけど書店の中抜きが高くて出版社の取り分が3割ぐらいしかないから年間90位台で印税は200万行くかいかないかぐらい うわー社入金怖いね…
30パーなら条件良いって思っちゃうよ そういうカラクリなんだ
社入金50のとこの依頼飛びつきかけてるけど怖いな 書店の取り分が多い新興レーベルって数年前は社入金3パーや買い切りで作家に損被せてた
会社の取り分減らして表面上は好条件出して来るだけマシになってるのかもね
それはそれでレーベル潰れそうで心配だけど 自分は社入金提示のところは販売額に変換したらどれくらいの数字になるか聞くわ
詳しく提示してくれるところは主要書店別で数字全部教えてくれる
教えてくれないところとは博打になるからお断りする 逆に教える会社って大丈夫なの?
主要取引書店との守秘義務を開示してるようなもんだけど 本当は教えちゃダメなんだよね
まぁコソッと教えてくれる編集はいるけど
教えてくれないから断る、は好きにすれば
いいけど本当はダメな事だというのは念頭に
おいた方が良いかも 私も販売額のパーセント聞くけどどこもざっくりって感じで
確かに書店ごとの数字は教えてもらったことないな 自分が聞く前に言ってくれるのみんなのお陰だwww
みんな1日何時間作業してる?
時間で区切るとノルマ達成出来なくて
何時から何時までって決めた時間内に終わる人凄いと思う オネエ→公務員→Ω→異世界転生悪役令嬢
次は何が流行るかな 流行りの前半に乗りたい
いつも零細レーベルでの後追いだから売れない 絵が手抜きにならなくて
毎月配信される
一般かBLで流行ってるネタが売れるんじゃないの? TL小説で増えてたシークレットベビーは
こっちではさっぱりだね 表紙絵の構図に毎回悩む
セックスの絡み絵は得意なんだけど表紙で見栄えする構図本当苦手だ 原稿料が回収できない作品て全体の何割くらいなのかなー。
3年前描いた回収後印税発生の作品は未だに回収できてない…。
いまは1dl目から貰えるところで描いてるけど、たいして売れてないのにもらってもいいのかなって気持ちでいる。
売れてる作家さんのおかげで自分も仕事がもらえてると思うとありがたいやら悲しいやら 会社がちょろまかしてる可能性もあるから
回収できてないのかできてるのか正直わかんないけどね 自分も回収後印税発生の作品3年後くらいにちょろちょろ
印税入ってくるようになった
別レーベルで新作発表されると気に入ってくれた人が
ついでに過去作買ってくれるんじゃないかと思ってるので
そっちをがんばるしかない… 前ここで原稿料回収後印税でなかなか印税入らなくて出版社に問い合わせたら入るようになったっていうケースなかったっけ?
1度確認してみても良いのでは 毎月売上は報告してきていたのでミスはないと思う
そこでウソつかれてたらどうしようもないけど
売れなかったんですよ言わせんなよw
デビュー二作目くらいだったので勉強になったと思ってます 中堅レーベルだった時一回の配信で経費回収できる作家さんいないって言ってたな
名の知れた売れっ子さんもいたけど原稿料回収できない作家さんの経費とかも乗っかってんのかもしれんね 中堅レーベルってどの辺をイメージすればいいのかわからん >>941
身バレ面倒だから詳しく言えないけど有名作家さんは数百万DLとかした人。その人でも回収できないってどういうことだよと思ったわ そのわりに片っ端から絨毯スカウトしまくってるのってどうなってるんだろ 数百万DLの人は複数いたとだけ。割とたくさんの新人さん育てたりしていた。そこに吸い取られてたんだろか どんどんレーベル増えてくけど新しめのレーベルや中堅は条件渋いのかな
数打ちゃ当たる戦法で同人から絨毯スカウトしてきてヒット作でたら後に条件改善してくみたいな
原稿料回収まで印税なしでも単行本チラつかせたら新人は乗っかってしまうかもしれない Twitterの閲覧数表示されるのやめてくれイーロン 編集部に愚痴ったり病み営で同情買ったりしてるアカウントほど表示数少なくて面白い
普段はイキってるのが鼻についてたからざまあみろと思う 他人がどれくらい閲覧されてようが自分の宣伝や売れ行きに関係ないので興味ないワイ高みの見物
その程度のことで面白いだのザマミロってのもある種のマウントだし類友って感じ こうして見ると売上とSNSの人気度は比例しないな
頭抜けて売れてる人は流石に2桁くらい差が出るけど、あとはどんぐりの背比べ お金出してフォロワー買った人公開裁判みたいで可哀想
ま、レビューのほうも公開裁判してほしいけどな 売れてる某作家さんそもそもツイッターやってないんだよな
TLは商業だけならSNSってほとんど効果ない
同人で男女創作やってたらそこで付いたファンが商業の方も買ってくれたりするけど TL作家でフォロワー買ってる人なんているのかな?
フォロワー数と売り上げが全然相関しないジャンルで
凍結の危険をおかしてまで数百人を買う意味がわからないが Twitter歴長くて活発に発信してた人はフォロワー多いけど初期に作られた放置されてるアカウントのフォロワーも多くて反応はあまりもらえてないイメージ
アカウントが若ければ若いほど生きたフォロワーが多くてアクティブも多い印象 毎度投稿するごとに1万表示
私ごときは4桁いけばいい方… あの数、何をもってカウントしてるんだろたまたまツイッター開いて目に飛び込んだ宣伝あたり
見て情報は受け取ったけどクリックなんかしてない
こんなのはノーカン?って思うと数の情報に正確性ないよね フォローに対して表示は多いけどいいねが少ない
フォローに対して表示は少ないけどいいねが多い
だとどっちが良いのか解釈微妙だな お歳暮自慢今年あまり見掛けなかったけど
無くなった出版社多い? お歳暮やお中元の自慢なんて品がないことする人いるんだ?
自分の周りでは見たことないな 編集と仲いい自慢・お歳暮お中元自慢
今だと年間ランキング自慢かな
やったら同業から嫌われるとわかってるから絶対に自分はしない
堂々とやれる奴って根性座ってるなと思う 年間ランキングについてのツイートは普通に宣伝の一環でもあるでしょ
出版社の「〇〇万DL!」「〇〇ランキング1位!」って宣伝文句に対して
うわこの出版社自慢して性格悪い〜とか思わないのと一緒 コミックス出るタイミングに花送ってくれる編集部とか
お菓子送ってくれる担当とかどれも経験したことないから
作家を大事にしてくれてそうで羨ましい
ランキングは公式がツイートしてたらRTするけど自慢と受け取る人もいるんだね 年間ランキングは買ってくれたファンへのお礼の意味もあるし
逆に無言の方が印象悪い 同じレーベルで連載始めた人が新連載のお祝いとかで担当からのプレゼントのせてたな
自分は何もなかったわ 担当関連、お中元お歳暮関連に関してはわざわざ言う必要性自分も感じないけど
ランキングは読んでくれてありがとうって読者への感謝の気持ちでしかないわ…
これも自慢って認識になる人いるの驚きだわ 年間ランキングも読者からの手紙等も完全スルーしてる人は強い ランキング報告まで自慢に感じる人は単に自分が入ってないだけかと つか同業に嫌われることを過剰に恐れる理由がわかんない。同業に義理RTや義理いいねをしてもらえないと寂しい人なのかな
同業にはミュートされてて普通くらいに思っておくと楽だよ すでに嫌われてるから堂々とマウント自慢してるぞ?
実際売れてるしレーベル看板だし自慢してもしなくても嫉妬厨に嫉妬される
だったらマウント自慢したほうがいいじゃん マウント自慢を必死で正当化して
これのどこが自慢なの〜読者へのお礼!って嘘臭くいい人ぶるより
自慢してどこが悪いと開き直るほうがかっこいいね マウントだと思ってない人もおるやろ…
>>979
ほんまそれ
担当氏との打ち合わせでちょっと楽しかったこととか日記的に投稿することあるけど
それが仲良しマウントだとかはマジで思わん >980はスレ立てヨロ
スレ立つまでは会話はお控えくださーい >>984
ありがとう!
>>982
自分も特にマウントだとは思わないな
友達とランチしましたってのと同じベクトルでしょ?
嘘ついてまで盛りまくるとかなら痛いけど
現実として実際あったことならその人の日常ってだけでしょ
個人的には誰が何しようが基本的に興味ないんでそういうのが流れてきても「ほう」で終わるな
結局受手の中にそれをマウントと感じる何かがあるんだろうね 必死になって「なにが悪いの、マウントじゃないもん、私にとっては普通だもんニタア」みたいなのしつこいな
何度も訴えるほうがうさんくせえや ?
流れ的にそういう話題だから自分が思うことを書き込んだだけだけど
全部同じ人間が書き込んでるとでも思ってる?
「必死」だとか「マウント」だとか、相手を勝手に解釈する傾向がある人なんだなってのはわかった つーかさぁ
この流れなら>>984にお礼の一言でも言ってから書き込んだらどうなのよ まぁ人それぞれってことを念頭に置いた方が気持ちが楽だぜ
いえーい年の瀬だから色々美味しいもの買ってきた
食べるの楽しみ スケ管できない自分が悪いんだけど、年末年始も仕事したいのに親戚の集まりや忘年会新年会、お休みムードで予定詰めてくるこの時期はストレス溜まる
やる事もなく何時間も拘束される慣習はコミュ障にはつらいよ >>992
親戚の集まりに忘年会新年会で仕事もするのか、大忙しだなぁ
無理すんなよって思うけど断るのが難しい関係もあるもんな
私は食べて寝て終わりそうだ ああ仕事する時間が確保できないって言ってたわごめん
私はお盆とかしんどかったなぁ
田舎の高齢化が進みまくってて最近はあまり会わなくなって楽になった だから同業なんて相互フォローにならないにかぎるんよ
こうやって嫉妬するし嫉妬されるし 年間入ったことない売れない漫画家であることにコンプレックス抱えてたら同業のランキング報告が自慢マウントにしか思えないのは仕方ないことでしょ…
もっと想像力働かせてよ 倫理感の壊れた人間は遅かれ早かれ問題起こして嫌われるでしょ
好きなだけマウントでもなんでもすればいいと思うよ このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 100日 14時間 27分 28秒 BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。