TL漫画家達の雑談・愚痴スレ39
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
女性向け(少女向け)の男女エロを書く漫画家の雑談・愚痴スレです。
漫画家ではない方は、見て見ぬ振りをしておいてください。
マターリ推奨。
このスレッドはsage進行でヨロ。
漫画家スレですので、個人名は出さない方向で煽り・荒らしには放置プレイ、かまうあなたも荒しです。
>>980を踏んだ人は次スレをよろしくお願いします。立てる気がないなら踏まないように。
※前スレ
TL漫画家達の雑談・愚痴スレ36
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1647059515/
TL漫画家達の雑談・愚痴スレ37
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1650519647/ 家にこもってるせいか性格までひきこもりみたいになってきた
人と話したくないし意欲が湧かなくて締め切りがやばい
日光浴びて散歩すれば改善するかな >>228
新しいとこの仕事始められる目途が立ったら早めに連絡取ったほうがいいよ
現仕事やってる間でも例えばプロット出しやキャララフとかはできるだろうし
準備を同時に進めても良いと思うし
自分は目途が立ちそうな時に連絡して音信不通になった編プロあるから
早めに動いておいた方が良い
そうじゃないと仕事に空き期間出ちゃうし あらすじすら読まずにおそらくタイトルから勝手に内容を推測したと思われる低評価レビューって何がしたいんだろうな?
例えばタイトルに「エリート部長」というワードが入ってるものの
内容は隣に住むエリートリーマンとのご近所さん恋愛って話であらすじ読めばその旨書いてあるのに
「職場の上司と部下なんてありきたりな内容だから普段は買わないのに買っちゃいました!ワクワクが止まりません!」みたいなレビューしてる
そいつの他レビュー見るとまんべんなく評価はしてるんでレビューでっち上げてまで狙って低評価つけてるっぽい
悪意しか感じない 恋愛話が元から好きではないのを頑張ってやってたけれど
最近、ホント描くのも読むのも嫌になってきた
少年漫画のバトルものに癒やされる
だからエロあっても青年誌レベルで話が面白いTLって目指せるようになりたいけど
これはジャンル的に可能かな? 同人でやった方がいい
商業TLは少女(恋愛)漫画の延長のエロ有りを求めてる人が多い
恋愛話苦手なのにわざわざTLに拘る理由がわからん
恋愛の無いエロやりたいなら青年もしくは男性向けエロの方がいいんじゃない? >>233
ありがとう
やっぱり無理だよねえ
土壌変えるしかないか 苦手なものを自分なりになんとか工夫して頑張って描いても、それを得意で描いてる人には絶対敵わないんだよね
私もジャンル変え考えてるところだよ >>235
そうなんだよね、体描くのは好きでもエロ苦手恋愛苦手だから
それが大好きでTLやってる作家さんには敵わないと身に沁みてる エロじゃない仕事もやってみたいって言ってみたらどうかな
それで別ジャンルへ本当に行った人いるよ
楽しく描いているからか人気ある >>231
参考程度にレビュー眺めていたら他は星5で正当なレビューしてる読者がとあるレーベルだけほとんど同じ文章で褒めてるのに星減らしてるの複数見かけた >>238
SNSもせず作家仲間もいなくて絡みが全くないから
同業者か他レーベル編集のネガキャンって線はありそう
確かに高評価付けてるレーベルにちょい偏りあるなとは思ったんだ
もしそうなら他人を下げても自分が上がるわけじゃないのにムダなことをするもんだと思うよ
こういうのはやったことが自分にはね返ってくるもんだしさ 編集はここも読者スレもレビューも
書き込んでるやつはいると思う
打ち合わせで少し愚痴った他社の話が
ここで流れていたことがあった
お前とは二度と仕事しないから わかる
もうエロありきな内容に疲れてしまって
今の連載終わったらお世話になってるレーベルの女性漫画ジャンルのほうで描かせてもらえるよう頼んだわ
ジャンル違う場所で気分転換出来たらまたTL戻るよ 結構依頼の時に「女性向け等も興味があれば〜」みたいなこと言ってくれるとこ多いから
今はTLで楽しいって感じだけど
選択肢が他にもあると思うとちょっと気が楽になったなぁ 同じ人いた
人の作品と容姿に悪口言う編集で嫌な感じだったからマジクソと思って他社印税の嘘の情報伝えたら
翌日即効ここに書かれていたからあーお前かって事があったわ 良いデザイン会社に頼んでる所は
着色も上手い人確保してるんだな >>243が
(真偽は置いといて)レーベルの印税情報流されてもみ消しを図りたがってる編集っぽい件
そもそも嫌な感じだったから他レーベルの印税の誤情報流してやったって時点で243も人としておかしい 同じレーベルなのにあきらかに表紙デザインの質や
コミックスの販促方法が違うのは編プロを挟んでるか否か以外になにか理由ある?
担当が違うだけで変わる可能性もある?
レビュー数やランキングが同じくらいか、自分のほうが間違いなく上…ってときに
販促が劣ってると悲しくなるし微妙なデザインの表紙にも切なくなる 辛辣な事書くけど編集部が売りたい作品だからだと思う
246私か?ってくらい境遇似てて辛い
同じだけ販促してくれたらもっと売れるんじゃないかと思うしどうしても比べてモヤモヤする 表紙デザインは悪くないけど販促に関しては自分も同じようなこと感じることあった
自作品はランクもレビュー数評価も高めで反響も結構あったんだけどコミックス発売時の販促最低限て感じで、他作品は書店でコーナー作られたりしてるから営業が売り込んでるのかなって思った
ある程度売れるだろうって宣伝費ケチってるのかね…あからさまに扱いが違うので友人も気付いてた
担当の熱意もまぁまぁ影響はありそうな気はするけど編集部営業部に気に入られるかじゃないかな
そこそこ長く連載したけど条件も悪かったしもうこのレーベルでは描いてない 「編集部」としてどこまで作家の売り方を全体的に話し合ってるかはわからないし各編集部でそれぞれ違うだろうからそこは何とも言えないけど
同じ編集部(レーベル)内で担当変わったことが何度かあった経験を元にすれば
懇意にしてるデザイナーは担当ごとにあるみたいで担当変わるとトビラデザインのパターンが変わった
その編集さんが担当してる作家は似た傾向のトビラになってた
あと発言力の強い編集が担当だとゴリゴリ推してもらいやすいってのはあると思う
ただ書店や版元の覚えがめでたいかってのもあるみたいだから一概に編集部内だけで決まるもんでもないと思う
例えばデジタル書店での売り上げランキングにはかすりもしないけどやたら単行本化してたりする作家さん知ってるけど
紙雑誌メインで活躍してて版元のほうから単行本化しましょう!みたいな声がけがあるらしい 電子でのレビュー数が爆死レベルなのに
コミックス化したり派手な販促してもらってる
人いるけどどういうシステムなのか不思議
書店や版元の覚えがいいのか 推してる漫画家のためにレビュワー買ってる出版社もあるというけど不正をしていなくても正当な評価が売上に出ている漫画家もいるってことでしょう >>250
単にそのレーベルが自転車操業なだけ
もしかして作品数でそこそこ規模が大きいBLレーベルを持ってる所だったりしない?
BLのマネタイズは紙単行本だったりするところが多いからそれに釣られてTLもピックアップされてるだけだと思うが >>253
そういうパターンもあるんだ
なんで?って思ってた ん?別のレーベルの作品を比べてあっちはコミックス出てるのに、こっちは何故?って思ってるの?
レーベルによって紙化や販促の基準が違うのは当然じゃん >>252
紙だと連載してたまったら単行本出すよって昔ながらの考え方する人もいるし
長く書いてるとご祝儀で単行本化してくれたりもする
さすがに売れない本を何度も出すとは考えにくいので
2冊3冊と出る人は売り上げはそこそこ結果出せてるってことなんだろうね
ただ電子と紙では読者のニーズや好みが違うので電子では全く振るわないってことはあり得る 誕プレに担当からCHANEL貰ってる作家うらやま
ツイに写真上げてて変な声出た
けど超絶売れっ子だもんなと、そっ閉じした
それともあそこは担当からもれなく誕プレ貰えるとか? 貰っても持って出かける時間が無い
冷凍メシが一番嬉しい
ナッシュくれ マイナンバー聞かれたときバレるのかなって思った
契約書にはプライバシーは漏らさないって書いてあるけど編集って結構他の漫画家の家庭の事情や年齢ペラペラ喋るよね
ネットに書く人もいるし CHANELとか花が欲しいんじゃなくて編集部にそう扱って貰えるのが羨ましい
同時期に同じ担当で同じ話数連載してた他作家に編集部が連載お疲れ様ですって花贈ったりグッズ作ってTwitterで作品の感想付けて応募してね!みたいな企画しててさ
実際はわからないけど書店のランキングも同じくらいだったから羨ましかったし劣等感やばかった
グッズキャンペーンは傍から見ても応募数少なすぎて撃沈してたけど自分は担当に色々嫌な事言われるのにこの作家さんは違うんだなあって病む 個人的には誕プレも編集とのプライベートな交流も不要ってタイプだなぁ
他作家が編集と仲良くしようが特別扱い受けようが自分は関係ないってメンタル
仕事相手に仕事のやりとり以外の人間関係抱えるの面倒
誕プレなんてもらったことないけど成果に応じて原稿料きちんと上げてくれてるんでそれでいい
っていうかそこが大事 連載稼働中の作家全員に贈れないなら誕プレなんてやらない方がいいのに馬鹿な編集部だな
貰わなかった作家が遠回しに切られそうって解釈して他社行っちゃうこともあると思うけど
そもそもそっちが狙いなのかな むしろ全員にシャネルならすごいな!って思う
でもシャネルは流石にダサいのでエルメスがいいな
使いやすい >>266
同じく
プレゼントや差し入れより描き下ろしに原稿料出してくれる方が嬉しい 続巻は部数落ちるのが当たり前とは分かってても次出るのか不安になる
最近のTLって最低部数いくつなんだろ
二桁巻数で紙出てる人すごいわ 体調悪くして原稿落としたら怒鳴られたので逃げたとこかもそこ
ちょっと編集がアレな喋り方だなとは思ってたけど罵られたときは言葉汚くてびっくりしたよ
よくないとは思ったけど録音しちゃった 昔一人の漫画家だけ特別扱いしてレイプも暴力もGLも好きに描かせてグッズやら作りまくってた会社があったな
いまどうしてるか知らないけど >>275
特別扱いが実績出してる人気作家なら
ある程度は何描いても許されるってのはしょうがないんじゃないの
実績のない作家をえこひいきしてたってことなら不満に思うのもわからなくはないけどね
でもそれもこの作家をプッシュして稼ぎ頭に育てたいっていう意図がある場合もあるから
経営戦略的にはダメってわけでもないと思うし
人気商売なんて不平等なもんだよ
上の待遇と比較して扱いが違うと言ってみてもしょうがないところはある
悔しかったら結果出してみろって話になっちゃうし TLでレズ描いて読者ついた来たのかなって話
そこの会社は社員ほぼやめちゃったしね 該当作家一人いるけどその人のことなら
あの作家さんは当時ではあのレーベルでは断トツの看板作家だったし
勢いある時期なんかは電子のどのサイトの年間ランキングにもトップテ10には数年入ってたし優遇されるのは当たり前でしょw
あーいうレベルの作家への優遇にまで嫉妬してあーだこーだ言ってるのは流石に商業向いてないと思う 出版社から企画内容や条件で優遇されるのはビジネス的に当然だよね
誕プレとか気持ちの面で差をつけるのはまた別問題だと思う
気に入った親戚にだけお歳暮送られてるのを他の親戚がSNSで知るようなものだし 会社にとって稼ぎ頭にいい誕プレ贈るのは
悪いことじゃないだろ
ブランド品貰えるくらい売れたんだ
すげーなでしょ
そこは 誰なのか一切ヒントもないから語られても何がいいのか悪いのか全然わからん 自分が編集側だったら普段稼がせてもらってるし売上から少しでも還元しようとブランド品渡したくなる気持ち分かるわ
親戚はプライベートの付き合いだから気持ちに差異があれば角が立つのは当然だけど
ビジネスでの誕プレって取引先との接待と似たようなもんでしょ
まあこうやって同業からやっかみ受けるからSNSに上げるのは品が無いなと思うけど 悪い事だとは言ってないけど
作家が義理堅くSNSで報告するのをわかっててブランド品送ってるんだろうから
他の作家が離れていく問題も承知の上か、それが狙いなんだろうなと
切りたい作家に対して作家側から離れていくように返事遅らせたら嘘ついたりする編集多いみたいだし 結構こういう話になる度思うけど
みんな自分の担当が他に誰受け持ってるのか知ってるの?
自分は一切知らないんだが SNSで誕プレ報告するのを義理堅いって解釈するの優しいね
普通に贔屓されてるアピールしたい奴って解釈しちゃうわ 同じ担当の作家は聞かん方が心穏やかだとは思う
編集部内の人数によってはお察し出来ちゃう場合もあるよね 自分の担当
他にどの作家担当してるか一切教えてくれんわ
他の作家の話も全くしないし
ある意味優しさか >>284
担当に直接聞いてないけど色々見たらわかる
何を見てるとは身バレするから書けない
担当ここ見てるし
作家によって色々扱いに差があるから知らない方がいい
編集部の総意だろうけどあの人優遇するんだ…って落ち込む
紙雑誌 間違えて途中になっちゃった
一般の紙雑誌の編集部は連載作家の誕生日に花贈ったりしてるのSNSでよく見る
って打ちたかった
ごめん もう無関係になったけど他の漫画家と仲良くしてたらここに毒吐きに来てマウントまでとってたあいつを思い出してちょい笑った
同じ出版社で描いてる君もシャネルもらえるといいね 売れるやつが優遇されるのが当たり前だし
会社だしね
親戚じゃないよ
売れるやつが稼ぐから仕事がうまく回るんだしな
シャネルなんか値段もピンキリ
自分で買えw ぶっちゃけシャネルより読者からあんなに大きいプレゼントを大量に貰える方が羨ましい
愛されてるんだなぁいいなぁ
自分はよくても手紙+入浴剤か蒸気のホットアイマスクくらいだ 私もそうだよ
ラッシュの入浴剤で嬉しかったけど
いいんだよ小市民で ただで貰っといてこれしかくれないって愚痴るのどうなの 言葉削って愚痴っぽくなっちゃったのは申し訳ないけど流石にそんなこと思ってないよ
羨ましいと思う反面自分のために手紙一通書いてくれる事だけでも嬉しい気持ちは本当だし 読者に大きいプレゼントなんて貰いたくないな…
自分も高価なコスメとかたまに貰うけどSNSでは報告しないようにしてる
熱量の高すぎるファンはたまに過激な人もいて怖いんだよなぁ
手紙と漫画買い続けてくれるだけでいいよ
編集部からはいくらでも貰う。高級和牛をくれ >>257←これシャネルさん本人じゃないのってゲスの勘ぐりしてしまった
前に別の板に降臨して思い通りの流れにならなくてキレちらかしてるの見たよ プレゼントも手紙も少なすぎて恥ずかしいから
SNSに一切載せてないわ…送ってくれた人すまん
でも反応ないからつまんない、と送るのやめられても
まぁ別に仕方ないなと諦めてるしな
たまーーーーーに返事を書いてその中でお礼言ってるから許してくれ たった1回イラスト描いただけの所にマイナンバーと身分証出さないといけないの面倒過ぎる
そこの仕事かなり気分悪かったから尚更やりたくねー >>306
もしかしたら同じところかもしれないけど担当さんによって随分態度が違うよ
最初怖くて苦手だったけど次の人は丁寧で親切で優しかった >>306
もしかしたら同じところかもしれないけど担当さんによって随分態度が違うよ
最初怖くて苦手だったけど次の人は丁寧で親切で優しかった 初めて粘着っぽい?レビューに気付いた
ネームに詰まって気晴らしに覗いたら複数の書店で同じ文章で星1
ご苦労様なこってす
書き込みする時間あれば私にくれよ
年末進行マジで佳境だ 私も粘着レビューもらったことある
読む分には全く支障が無い絵の細かい部分にケチつけられた時は目の付け所が同業だなーと思った
わざわざお疲れ様ですって感じ 同業もしくは同人作家?ぽいのなんとなく分かるね
評論家気取りの素人の場合もあるけど
そういうのは全部嫉妬と思うようにしとくといい 読者なんてエロ目当てなんだからエピソードとかいいからエロシーン増やせって言われると私じゃなくて男性向けの作家さんにお願いした方がいいんじゃないですか?って返したくなる >>313
微妙に男性向け作家への見下し発言になっちゃってるよ すみませんでした
男性向け自体は好きなんだけどあんな風にって言われてイライラしてた
自分の描きたいものと身の振り方冷静に見つめ直してみる 読者がエロ目当てなのはそのとおりだけどそれ以外も求めてるよ
最近はエロを無理して入れなくてもいいと言われるようになってきた エロとストーリーパートのバランス難しいよね
でも自然な導入が作れるとトンネル抜けたような爽快感はある
エロなしジャンルはエロ以外で山場を盛り上げなきゃいけないからそれはそれで難しいんだろうな 自分も兼業してるけど一般女性もエロあり多いよ
勿論嫌いな人もいるだろうけどエロ回は売れるって担当さんが言ってた
いろいろなんやかんやあってのエロってルートが作りやすいからエロがちゃんと山場として機能するし
毎度エロ展開にしなくていいから不自然になりにくいのは描いててストレスたまらない
でも売れる打率はTLのが高いので一般女性一本で勝負する気になれないっていう 男女のカップルが必ず毎回やらなきゃならないと距離的に離すのが難しい
電話すりゃいいんだけどやってることはオナニーだから虚しい >>271
小冊子付きとか出すとこ原稿料出ないのかしらね クエスチョンマーク使って聞いてるのに
そっちで勝手に回答の要不要を判断するのやめてくれないかなあ
全部回答が欲しいから聞いてるのだよ
何で質問ほぼ全部スルーなのさ編集よ コミックスの描き下ろしや特典に原稿料出ないところ初めてでビックリしちゃった
出ないの意味が分からん
描き下ろしには稿料出るのが当たり前になって欲しいな 読解力低かったり発達障害あったりすると
複数の質問に対処しきれなかったりするらしい、手間がかかって困るけど
そういう担当に当たってしまったら質問をひとつずつ簡潔に数字を付けて箇条書きにして
1.〇話の締切はいつですか?
2.〇ページのセリフはAとBどちらがいいですか?
3.第〇回で××のシチュを使ってもいいですか?
4.××のシチュを使う場合下着は脱いでいいですか?
以上4点について回答お願いします
ぐらい丁寧に書くしかない
そして返事が漏れていたら質問3の回答が抜けていたので…ってまた催促する
これでもだめだったらさすがに上に相談してもいいのでは >>322
出るところと出ないところあるね
出ないところしか知らなかったから出してくれるところ知って驚いた
しかも結構いいギャラ >>325
そこではないけどBもそうなのかな?
他ジャンル含めて4社だけしか知らないけど今まで描き下ろしに通常漫画原稿と同じ基準で稿料出てたのでそれが普通だと思ってた
仕事なのに出ないのマジでありえんブラックサビ残と同じやん あそこは何ページ描こうが描き下ろしにはお金は出ない
販促全部無料
他の先生はギャラ無しでこんなに頑張りましたよって圧はかけてくる ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています