TL漫画家達の雑談・愚痴スレ39
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
女性向け(少女向け)の男女エロを書く漫画家の雑談・愚痴スレです。
漫画家ではない方は、見て見ぬ振りをしておいてください。
マターリ推奨。
このスレッドはsage進行でヨロ。
漫画家スレですので、個人名は出さない方向で煽り・荒らしには放置プレイ、かまうあなたも荒しです。
>>980を踏んだ人は次スレをよろしくお願いします。立てる気がないなら踏まないように。
※前スレ
TL漫画家達の雑談・愚痴スレ36
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1647059515/
TL漫画家達の雑談・愚痴スレ37
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1650519647/ 個人的には誕プレも編集とのプライベートな交流も不要ってタイプだなぁ
他作家が編集と仲良くしようが特別扱い受けようが自分は関係ないってメンタル
仕事相手に仕事のやりとり以外の人間関係抱えるの面倒
誕プレなんてもらったことないけど成果に応じて原稿料きちんと上げてくれてるんでそれでいい
っていうかそこが大事 連載稼働中の作家全員に贈れないなら誕プレなんてやらない方がいいのに馬鹿な編集部だな
貰わなかった作家が遠回しに切られそうって解釈して他社行っちゃうこともあると思うけど
そもそもそっちが狙いなのかな むしろ全員にシャネルならすごいな!って思う
でもシャネルは流石にダサいのでエルメスがいいな
使いやすい >>266
同じく
プレゼントや差し入れより描き下ろしに原稿料出してくれる方が嬉しい 続巻は部数落ちるのが当たり前とは分かってても次出るのか不安になる
最近のTLって最低部数いくつなんだろ
二桁巻数で紙出てる人すごいわ 体調悪くして原稿落としたら怒鳴られたので逃げたとこかもそこ
ちょっと編集がアレな喋り方だなとは思ってたけど罵られたときは言葉汚くてびっくりしたよ
よくないとは思ったけど録音しちゃった 昔一人の漫画家だけ特別扱いしてレイプも暴力もGLも好きに描かせてグッズやら作りまくってた会社があったな
いまどうしてるか知らないけど >>275
特別扱いが実績出してる人気作家なら
ある程度は何描いても許されるってのはしょうがないんじゃないの
実績のない作家をえこひいきしてたってことなら不満に思うのもわからなくはないけどね
でもそれもこの作家をプッシュして稼ぎ頭に育てたいっていう意図がある場合もあるから
経営戦略的にはダメってわけでもないと思うし
人気商売なんて不平等なもんだよ
上の待遇と比較して扱いが違うと言ってみてもしょうがないところはある
悔しかったら結果出してみろって話になっちゃうし TLでレズ描いて読者ついた来たのかなって話
そこの会社は社員ほぼやめちゃったしね 該当作家一人いるけどその人のことなら
あの作家さんは当時ではあのレーベルでは断トツの看板作家だったし
勢いある時期なんかは電子のどのサイトの年間ランキングにもトップテ10には数年入ってたし優遇されるのは当たり前でしょw
あーいうレベルの作家への優遇にまで嫉妬してあーだこーだ言ってるのは流石に商業向いてないと思う 出版社から企画内容や条件で優遇されるのはビジネス的に当然だよね
誕プレとか気持ちの面で差をつけるのはまた別問題だと思う
気に入った親戚にだけお歳暮送られてるのを他の親戚がSNSで知るようなものだし 会社にとって稼ぎ頭にいい誕プレ贈るのは
悪いことじゃないだろ
ブランド品貰えるくらい売れたんだ
すげーなでしょ
そこは 誰なのか一切ヒントもないから語られても何がいいのか悪いのか全然わからん 自分が編集側だったら普段稼がせてもらってるし売上から少しでも還元しようとブランド品渡したくなる気持ち分かるわ
親戚はプライベートの付き合いだから気持ちに差異があれば角が立つのは当然だけど
ビジネスでの誕プレって取引先との接待と似たようなもんでしょ
まあこうやって同業からやっかみ受けるからSNSに上げるのは品が無いなと思うけど 悪い事だとは言ってないけど
作家が義理堅くSNSで報告するのをわかっててブランド品送ってるんだろうから
他の作家が離れていく問題も承知の上か、それが狙いなんだろうなと
切りたい作家に対して作家側から離れていくように返事遅らせたら嘘ついたりする編集多いみたいだし 結構こういう話になる度思うけど
みんな自分の担当が他に誰受け持ってるのか知ってるの?
自分は一切知らないんだが SNSで誕プレ報告するのを義理堅いって解釈するの優しいね
普通に贔屓されてるアピールしたい奴って解釈しちゃうわ 同じ担当の作家は聞かん方が心穏やかだとは思う
編集部内の人数によってはお察し出来ちゃう場合もあるよね 自分の担当
他にどの作家担当してるか一切教えてくれんわ
他の作家の話も全くしないし
ある意味優しさか >>284
担当に直接聞いてないけど色々見たらわかる
何を見てるとは身バレするから書けない
担当ここ見てるし
作家によって色々扱いに差があるから知らない方がいい
編集部の総意だろうけどあの人優遇するんだ…って落ち込む
紙雑誌 間違えて途中になっちゃった
一般の紙雑誌の編集部は連載作家の誕生日に花贈ったりしてるのSNSでよく見る
って打ちたかった
ごめん もう無関係になったけど他の漫画家と仲良くしてたらここに毒吐きに来てマウントまでとってたあいつを思い出してちょい笑った
同じ出版社で描いてる君もシャネルもらえるといいね 売れるやつが優遇されるのが当たり前だし
会社だしね
親戚じゃないよ
売れるやつが稼ぐから仕事がうまく回るんだしな
シャネルなんか値段もピンキリ
自分で買えw ぶっちゃけシャネルより読者からあんなに大きいプレゼントを大量に貰える方が羨ましい
愛されてるんだなぁいいなぁ
自分はよくても手紙+入浴剤か蒸気のホットアイマスクくらいだ 私もそうだよ
ラッシュの入浴剤で嬉しかったけど
いいんだよ小市民で ただで貰っといてこれしかくれないって愚痴るのどうなの 言葉削って愚痴っぽくなっちゃったのは申し訳ないけど流石にそんなこと思ってないよ
羨ましいと思う反面自分のために手紙一通書いてくれる事だけでも嬉しい気持ちは本当だし 読者に大きいプレゼントなんて貰いたくないな…
自分も高価なコスメとかたまに貰うけどSNSでは報告しないようにしてる
熱量の高すぎるファンはたまに過激な人もいて怖いんだよなぁ
手紙と漫画買い続けてくれるだけでいいよ
編集部からはいくらでも貰う。高級和牛をくれ >>257←これシャネルさん本人じゃないのってゲスの勘ぐりしてしまった
前に別の板に降臨して思い通りの流れにならなくてキレちらかしてるの見たよ プレゼントも手紙も少なすぎて恥ずかしいから
SNSに一切載せてないわ…送ってくれた人すまん
でも反応ないからつまんない、と送るのやめられても
まぁ別に仕方ないなと諦めてるしな
たまーーーーーに返事を書いてその中でお礼言ってるから許してくれ たった1回イラスト描いただけの所にマイナンバーと身分証出さないといけないの面倒過ぎる
そこの仕事かなり気分悪かったから尚更やりたくねー >>306
もしかしたら同じところかもしれないけど担当さんによって随分態度が違うよ
最初怖くて苦手だったけど次の人は丁寧で親切で優しかった >>306
もしかしたら同じところかもしれないけど担当さんによって随分態度が違うよ
最初怖くて苦手だったけど次の人は丁寧で親切で優しかった 初めて粘着っぽい?レビューに気付いた
ネームに詰まって気晴らしに覗いたら複数の書店で同じ文章で星1
ご苦労様なこってす
書き込みする時間あれば私にくれよ
年末進行マジで佳境だ 私も粘着レビューもらったことある
読む分には全く支障が無い絵の細かい部分にケチつけられた時は目の付け所が同業だなーと思った
わざわざお疲れ様ですって感じ 同業もしくは同人作家?ぽいのなんとなく分かるね
評論家気取りの素人の場合もあるけど
そういうのは全部嫉妬と思うようにしとくといい 読者なんてエロ目当てなんだからエピソードとかいいからエロシーン増やせって言われると私じゃなくて男性向けの作家さんにお願いした方がいいんじゃないですか?って返したくなる >>313
微妙に男性向け作家への見下し発言になっちゃってるよ すみませんでした
男性向け自体は好きなんだけどあんな風にって言われてイライラしてた
自分の描きたいものと身の振り方冷静に見つめ直してみる 読者がエロ目当てなのはそのとおりだけどそれ以外も求めてるよ
最近はエロを無理して入れなくてもいいと言われるようになってきた エロとストーリーパートのバランス難しいよね
でも自然な導入が作れるとトンネル抜けたような爽快感はある
エロなしジャンルはエロ以外で山場を盛り上げなきゃいけないからそれはそれで難しいんだろうな 自分も兼業してるけど一般女性もエロあり多いよ
勿論嫌いな人もいるだろうけどエロ回は売れるって担当さんが言ってた
いろいろなんやかんやあってのエロってルートが作りやすいからエロがちゃんと山場として機能するし
毎度エロ展開にしなくていいから不自然になりにくいのは描いててストレスたまらない
でも売れる打率はTLのが高いので一般女性一本で勝負する気になれないっていう 男女のカップルが必ず毎回やらなきゃならないと距離的に離すのが難しい
電話すりゃいいんだけどやってることはオナニーだから虚しい >>271
小冊子付きとか出すとこ原稿料出ないのかしらね クエスチョンマーク使って聞いてるのに
そっちで勝手に回答の要不要を判断するのやめてくれないかなあ
全部回答が欲しいから聞いてるのだよ
何で質問ほぼ全部スルーなのさ編集よ コミックスの描き下ろしや特典に原稿料出ないところ初めてでビックリしちゃった
出ないの意味が分からん
描き下ろしには稿料出るのが当たり前になって欲しいな 読解力低かったり発達障害あったりすると
複数の質問に対処しきれなかったりするらしい、手間がかかって困るけど
そういう担当に当たってしまったら質問をひとつずつ簡潔に数字を付けて箇条書きにして
1.〇話の締切はいつですか?
2.〇ページのセリフはAとBどちらがいいですか?
3.第〇回で××のシチュを使ってもいいですか?
4.××のシチュを使う場合下着は脱いでいいですか?
以上4点について回答お願いします
ぐらい丁寧に書くしかない
そして返事が漏れていたら質問3の回答が抜けていたので…ってまた催促する
これでもだめだったらさすがに上に相談してもいいのでは >>322
出るところと出ないところあるね
出ないところしか知らなかったから出してくれるところ知って驚いた
しかも結構いいギャラ >>325
そこではないけどBもそうなのかな?
他ジャンル含めて4社だけしか知らないけど今まで描き下ろしに通常漫画原稿と同じ基準で稿料出てたのでそれが普通だと思ってた
仕事なのに出ないのマジでありえんブラックサビ残と同じやん あそこは何ページ描こうが描き下ろしにはお金は出ない
販促全部無料
他の先生はギャラ無しでこんなに頑張りましたよって圧はかけてくる >>326
描き下ろし原稿料は印税に含まれてるんですよ
大手出版社も大抵が同じはずだが 書き下ろしはあくまでサービスだから出ない(=サービスなので描いても描かなくてもいい)という説明ならされたことがあるけど
>>330みたいな理屈は聞いたことがないな
印税に書き下ろし原稿料が含まれるとしたらそれはきちんと契約書に明記されてるんだろうね?
契約交わさずにそう言ってるなら印税からのピンハネなんだがね 原稿料はあくまで雑誌への掲載料だから、何にも掲載されずにコミックスに直で収録される書き下ろしには原稿料は出ない。コミックスへの対価はあくまで印税。元々はそういう理屈だったと思う。
昔は雑誌掲載なしのコミックス一冊書き下ろしの場合も印税のみで原稿料は無かった。小説は未だにこのシステム。
昔ながらの紙出版社の方が書き下ろしにお金出ない傾向にあるのはこの慣習でずっと来てたからって聞いたよ 古いところでもお金払ってるから払ってないところは特別だね うちのレーベル無料キャンペーンされる作品は数ヶ月おきに無料化されてるんだけど自分の作品はさっぱりなんだよね
編集部的な売り出しの戦略があるっていうのはわかるんだけど
無料化してない自分の作品の方がランキングがずっと上なもんだから
無料化してくれればブーストかかってそっちの作品よりも売りあげに貢献できると思うんですが
無料化出来る本数に枠でもあるのかな そういえばお世話になってるレーベル
めちゃで全く無料化しなかったのにここ最近頻繁にするようになったし
新作も発売日からいきなり1話目無料にしたりしてる
レーベルの考えが変わったのかめちゃ側から打診があったのか めちゃで初無料になったときレビュー酷いことになるだろうなって覚悟してたけど
全くそんなことなかった
売上のびたしレビュー数も元より3倍増えて3桁になったし嬉しいことしかなかった 自分の作品もめちゃはレビュー優しめ
粗探しや辛辣なのが他に比べたら少ない
シーモアは★1レビューが酷すぎる
無料しか読んでないのによくそこまで口汚く罵れるなって思うわ 今はシーモアが勢いあるのかな
レンタはもう昔に比べて全然レビューもつかなくなった >>340
自分はシーモアは評価も高めでレビューも優しいのが多いわ
その真逆がレンタで二つの間がめちゃって感じ
シーモア昔はきついレビューばっかりだったのに客層変わったのか?ってくらい 先行や広告掲載作に優しいからレビュー隊でもいるのかなと勘繰ってしまう
シーモア先行増えすぎて今や先行すら埋もれるけどね
無料が当たり前になってるし 某少女漫画がサクラレビュー疑われてたわね
シーモア前は優しかったけど最近は変なの増えた気がする 作風と書店の相性があるんだろうけど私の場合は例えるなら
シーモアは優しめで「彼氏イケメンですね!〇〇な展開は楽しみです、ヒロインも初々しいです星5」
レンタは粗探しと上から目線多め「〇〇職でこの行動はどうなの?ヒロインも考えが浅い星3」
めちゃは漫画ライト層が素直に読んでる感じ「こんな風に愛されたい!〇〇ってのはわかんないけどエッチが読めていいです星4」
って感じ…シーモアは某作品があまりにもサクラひどくて、他にもあるんだろうなって
疑うようになってきた レンタは何であんなに辛辣なんだろ
シーモアとレンタでもう差がついたな シーモアもう使ってないしどうでも良くなった
嘘くさいからランキングも見てない
アプリから作品購入できないの不便で別の電子書店に移ったよ
出版社とシーモアで好きに馴れ合ってればいい 無料をやめて10ポイントレンタルにしたあたりでトドメ刺したよね
こっちはレンタの怨念渦巻くような無料乞食低レビューが付かなくなってありがたかったけど
レンタの底レビューは本当にキツイの多いけど昔はもっと非道かった
無料乞食レビューと言えば
「もっと無料を増やして下さい、ヒーローが▲▲する理由がよくわからないまま無料分が終わってしまいました☆2」みたいなレビュー付くのはめちゃだけだな
長編作品が100話とか無料公開してるから感覚が麻痺してるんだろうけど
無料=あくまでお試しってのを理解してない奴がいるよね レンタわかる辛辣だよね自分も極端に低い
でも目の肥えた人が多いのかなって印象もあったけど
近頃というかここ1、2年レビュー自体が少なすぎてもう他と比べることもできないな 私はレンタとめちゃが優しい、シーモアが辛辣で上からの勘違いクソレビュー多い
レンタはちゃんと購入してのレビューかどうかが表示されるからその辺他サイトよりいいと思うけどな 無料読みかどうかわかったところで辛辣レビュー多数に変わりないレンタ たまに変なのもあるけどシーモアが一番普通かな
めちゃは内容以外(金額とか長さとか配信間隔とか)の不満が多い気がする
レンタは…うん…まあ… レンタ、表紙のサムネに「レンタルあり」の文字入るようになって
画面がうるさくなって目がすべるんよ レンタは無料なくなって勢い落ちて、シーモアはアプリから買えなくなったし先行増えすぎでバナー激戦で埋れる、めちゃは相変わらずのコマ、ってもう何処がいいのか
売れるからシーモア?サクラレビューが露骨過ぎて消費者としては微妙と思ってるんだけど 露骨なサクラレビューってどう判断するの?
漫画レビューにも存在するんだね。見ても全然分かんないや >露骨なサクラレビュー
ユーザーの評価数1(その作品しかレビューしてない)で☆5ってレビューが何十個も付いてると怪しいなと思うかな
それが一定の時期に固まって投稿されてると黒って思っちゃう
特にシーモアってレビュー付きにくい傾向にあるし
ただサクラ使ったって売れないものは売れないんで、そこそこ結果が出てるなら作品としてウケる要素はあるんだろうなとは思うけど 買ってなくてもレビューできるのに付きにくいの何でだろシーモア レビューってする人はするけどしない人は本当にしないと思う
周りの友人もどんなに良い漫画でもレビューは書いたことないって人がほとんどだし
レンタとめちゃみたいに簡単なコメントとか文句なら書き込みやすいけど
シーモアはがっつり褒めレビューが多い分ライト層の書き込みづらさがあるのかも? レビュー書いたらなんかくれるとこはレビュー書かれるイメージ シーモアで無料を読んで、レンタでレビュー書いてポイントもらうってか レビューコメントいらない
うんざりする
星の数だけでいいよ ポイ活熱心な人ととかはレビュー書いてもらえる少ないポイントに魅力感じたりするんだろうね
楽天とかでもレビュー書いてくれたら次回割引クーポンとかおまけ商品つけますみたいなとこ見かけるけど
あの心理と似てるんだろうな
自分はレビュー書く対価として微量なポイントも割引クーポンもおまけ商品も割に合うと思えないので書いたことないもんな ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています