TL漫画家達の雑談・愚痴スレ39
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
女性向け(少女向け)の男女エロを書く漫画家の雑談・愚痴スレです。
漫画家ではない方は、見て見ぬ振りをしておいてください。
マターリ推奨。
このスレッドはsage進行でヨロ。
漫画家スレですので、個人名は出さない方向で煽り・荒らしには放置プレイ、かまうあなたも荒しです。
>>980を踏んだ人は次スレをよろしくお願いします。立てる気がないなら踏まないように。
※前スレ
TL漫画家達の雑談・愚痴スレ36
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1647059515/
TL漫画家達の雑談・愚痴スレ37
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1650519647/ えー、保険とかもそうだけど
税金なんかに関する情報共有って有り難いけどなあ
>>383
どこが政権取っても財務省の傀儡
日本の国会議員って役人が持ってくる案件を許可するだけの簡単なお仕事だから
役人は基本的に国会議員をバカにしてて、議員主導だって張り切ると嫌がらせされるらしいよ
元財務官僚だったコメンテーターがそう言ってた 大事よな税金の話
この業界特殊だし
インボイスと電子帳簿保存法の情報は特に聞きたい どこの政党を支持しろとかいうのはうんざり
Twitterに帰ってほしいよ
あそこが主戦場じゃないの運動家さんは インボイス反対にいつもの運動家連中が加わってきてるのが不安材料 >>391
390じゃないけどシーモアは消してくれるよ 自分の生活がつまらないからって無料で読んで
下げ感想いれて売り上げ下げにくる乞食にこっちは何も反撃できないのが悔しいわ
レビュアーにもマイナスポイントとかいれさせて欲しいわ
下げ感想いれたらクーポン減らされるなら下げ感想なんて書かないだろうに
商売なんだから書店側もそれぐらいやって欲しいわ まあレビュアー大量に買う出版社もあるし
不正はやりたい放題でしょ 今月やる気がでなくてダラけてたらもう11月中旬
もうモチベが死にすぎててどうにもならない シーモア、各星の件数出さなくなったんだね
平均値も前より目に付きにくくなってるし
個人的にはここまで高評価しか見せない仕様ってもうレビューの意味がない気も 星の件数見れるけど
わざわざ見ようとしない限り目に入らない感じの仕様だね もうあそこで本買わないからどうでもいいわ
なんのためのアプリなんだよ どうでもいいと言いつつシーモアのアプリに親でも56されたのかってくらい毎回もう買わないって連呼してる人いるよね
>>401
もとからシーモアってレビュー数が多いと低評価レビューを見るのにめちゃ手間がかかる仕様じゃないっけ?
サクラ使って大量に高評価爆撃するのはそういう狙いもあったりしてね
まあ読者には不親切設計だとは思うけど作家的にはいい評価が表に出てくれた方が嬉しいんであまり不満はないかも もう買わないし関係ないって書いてた人
前もここにいたけど絶対作家じゃないでしょw 電子書店で働いてる人間からしたら不愉快でしょ
ここ見てるんだからやめてよ 人気作家をシャネルで評判を落とす
Bの編集がきついね
そこで描いてる作家は大変そうだな 担当から会って打ち合わせしましょうって言われたけどあまり会いたくない 編集のやり方がアレとかコミック描き下ろしに原稿料出ないとかの流れ見てて
来年Bと仕事する予定入ってるけどもうすでに不安しかないんだが
それはそれとして自分地方住みだから今まで歴代の担当と対面で会ったこと一度もない… 私は数年描いてるとこで新連載始める区切りだし会って打ち合わせしたいって言ったらやんわり断られた
急にやる気なくなっちゃったわ……もう継続しなくてもいいならよそ行こうかな Bって大手感あるけど作品が多いからか特定の作品以外はあまりプッシュされないイメージ
先行も話数ごとに書店のバラつきあるし一話無料もなかなかしてくれないから新規客掴みづらい
編集は当たりハズレあるから一概には言えないけど Bってまんが王国に吸収合併されてから社員がギスギスしてるかも
儲かると思ってTLに新規参入してきた老舗も色々舐めててヤバ 数年前に紙出したけどBで描き下ろしに原稿料出なかったな 描き下ろしや販促ペーパーの原稿料出るし売上で態度変えるクソな編集いな会社もあるよ Bはかなり昔にコミックスの帯色を
O出版と同じ色にしてて嫌だったな
残念な編集にあたって酷い目にあったし
二度と書かねーわ Bの別エーベル(全年齢)でヒット出してるみたいじゃない?
Bに金が入るから問題ないんじゃないかな 怒涛のb下げの流れ笑うわw
bって担当そんなに当たりハズレあるんだね
自分は大当たりだったんだなありがてぇ
TLレーベル4つもあるし描いてる作家も他社より圧倒的に多いからここにも書き込まれる割合多いのもしかたないんだろうな 過去にbで何度か仕事したことあるけど、まあ人によるよね
どこも一緒だけど、相性のいい人とは楽しく仕事できるし、逆は最悪だし。
bは原稿料は特に悪くはないけど、原稿料回収がついてるレーベルもある
人気レーベル×人気作家なら回収無しもあるかもしれないけど、特に新規立ち上げレーベルだと人気作家でも回収付きがある あそこ気持ち悪いのは人気漫画家のカラーの構図を後追いで他の漫画家がゆるパクしていくとこ
担当にやらされてるのか?
一時期カラーサムネがほとんど人物寝転がってて笑った Bの編集は好き
人によるんだろうね
カラーに関しては別作品と似てたら「これはやめとこう」みたいなやりとりしたことあるから
あえて似せるとかはしてないと思うけど 別の出版社では構図パクリやらされそうになったことはあったけど、bでは特にないな
原稿料回収さえなければ喜んで継続して描いてたと思う あそこまだ原稿料回収やってんの?
最近やっとその手の会社減ってきたのに
人気レーベルの出版社がいつまでも作家に
負担させんのやめて欲しいわ そもそも「原稿料回収」だけでブラック案件では
担当がいい人だとか関係ないっす 今凄いホワイトなとこと仕事しててあまりにいいとこなので担当さんのご機嫌損ねたくなくてビクビクしてる
わたしを離さないでー ブラックというか何のために印税半分以上
渡してるのか?って気持ちになるよね
原稿料っていうリスクを出版社が負うからこそ
こっちは不利な印税率で受けてるんじゃないの?
それすら負わないなら些細な写植編集や
人気レーベルでの初期宣伝ブーストのために
多大な印税渡してることになるのでは…
まぁ双方が納得してるなら良いんだろうけど 条件はいいけど担当が糞の場合、担当が変更になるまで我慢するか離れるしかない?
自分から担当変えてくれってお願いするのも余程のことがないと言いづらい bって編集部複数あるよね
自分は合わなかったけど、別の部署なら違うとかもあると思う こんだけの期間やっててまだこんなことも出来ないのか自分はーーー 近親のは児ポと繋がってるやつじゃない?
義弟やいとこものがお互い成人年齢ならなんら問題ないんでは イトコは結婚できるし、成人してれば近親モノ扱いしなくて良いよーな? 海外で配信できないからこれは描かないでというものはあったけど忘れた 最近描かないでくれネタ案件多くない?
私は年の離れた幼馴染もあかんって言われたわ
昔からの仲だと男がロリコンになるからって 性犯罪被害は駄目って言われたな
好きでもない男に身体触られるとかレイプされかけるとか
そもそもそういうの大嫌いだから描かないけど >>444
単純にキモい
結局若さかよと思ってしまう デザインが画像ソフト覚えたての中学生みたいで凹む
ちょっと衝撃すぎて二度見した ああそれは乙です…
そういうの見てせっかく絵がいいのにとかウチならもっといいデザインにするのにって思う会社もあるみたいよ
そこらの明朝体の下に適当な色でエアブラシかけてるだけのクソダサデザインするやつは全滅してほしいよね
とりあえずピンクとにかくピンク使うやつも処してやりたいよね ピンクに関してはピンクピンクしてた方が売れるってデータ出ちゃってるから
ダメ元作品か何色でも売れる確信がある作品しかピンク以外使われない
って編集に言われた
TL読者がピンク好きなのでデザインがどうのじゃなくてピンクが受けるらしい パッと見ピンクが一番エロく見えるからね
脳死でクリックされやすい
最近は赤系もインパクト強めで人気かな 社内デザインの装丁また来た…ピンクでも紫でもいいけどこれ…って落ち込んでたら某有名デザイン事務所だった
絵柄に合わせてダサくしてるのか担当がダサい指定してるのか依頼にランクがあるのか知らないけどここで見たやつを体験したわ… 定規で溝引きしてた老齢デザイナーが何とかPC使えるようになりましたとかじゃねえーの?
出版社と古い付き合いで仕事もらえてるだけじゃないんすか?って喉まで出かかるわ
事実アナログ時代からやってる知り合いのデザイナーが名刺すらクソダサでした でもピンク氾濫しすぎてて埋もれてるよね
ウケる構図まで似通ってるし、ピンクの中で差別化できないと逆効果って気もしないでもない
自分の作品を探すって目的持っててさえ大量の同系色同構図の中だとうっかりしてると見過ごすもん
漫然とみてる読者なら尚更だよね 定番デザインから外れた物は
読者は手をつけないから
ピンクでいい デザイナーも変な指示されてるんじゃないだろうか
って思ってしまうような統一感のあるピンクとエアブラシに白フォント載せ イラストを引き立ててるデザイン見かけてこういうとこで描きたいと思うよ
出版社の社員もここ見てるらしいけど漫画家責める前にゴミダサデザインを改めるべき
ゴミダサってだけで萎えて依頼断ることもあるんだから >>458
残念だけど少数派の意見だと思うよ
たいていの漫画家はデザインで仕事先を決めたり断ったりせず原稿料、印税、プッシュ力に重き置いてるでしょ
私の体感だけど今風のお洒落なデザインは売れにくい
ダサピンクの表紙は売り上げいつも好調なんでダサくて助かってる お抱えで贔屓にしてるデザイナーがダサくて気にくわないって理由ですねる漫画家と仕事したい編集もいないだろうからwinwinなのでは?
デザインで編集部選んで自己解決してるみたいだしこれからもお気に入りのデザイナーを扱う編集部を大事にすればいいと思う とりあえずピンクwwwと書かれてカチンとくる編プロは想像できる 毎回デザインの話になるとダサくても売れてると主張する人が出る気がする >>461
絶対言う人いると思った
TLからピンク排除してTL漫画家の売り上げ減らしたい他ジャンルの人なの? >>463
ダサくても売れるじゃなくて
ダサい方が売れるのよ
YouTubeのサムネもダサい方が目について再生されやすいのと一緒
じっくり見てくれるファン向けのものならもちろんお洒落に越したことはない デザインは横に置いて
同業から見てもクソダサのババア絵あたりはどう料理もしにくそうだし、加齢臭は消せないとは思う うわ矛先変えてクソダサ会社の話を終わらせようとしてる >>468
というかどの会社の話か知りたいからどうぞあなたがその会社について詳細書いてよ
その会社の話題終わらせたくないんでしょ ダサいデザインでサムネ見てうわぁってなったレーベルをいくつか思い出してるけどヒットしてないね >>471
私がダサいと思ってるデザインのレーベルは年間ランクイン作品よく出してるから
私がダサいと思ってるデザインをあなたが素敵と思ってる可能性出てきた ダサいほうが売れるっていうのは別ジャンルでなら聞いた
もっとご高齢の読者向けのやつ 出版社の作品全部がダサいなら諦めつくけど売りたい作品ダサくないからモヤモヤするんだよな
ダサい表紙でも売れたら気にならなくなるけど装丁上がってくるのは当然配信前だからこのダサいのいけんのか…?って心配してしまう 同業の作品はたまに買うので全部絶賛しておくよ
カラーのデザインいまいちでも2、3ページの立ち読みで買うの決めたりはするし 素敵なデザインで嬉しいですと作家さんも喜んでて
デザイン良いの羨ましいわ 感性は人それなんだからいろんな考えの人が居るよね
自分はデザインで描く描かない決める人がいるのに驚く
クソダサデザインレーベルだろうとちゃんとした条件+頻繁にバナーで見かけて売ることに力入れてるとこなら気にせず仕事しますわぁ 希望が有る時はデザインはこういうのが良いです嫌ですって事前に伝えるし
まじでクソダサが上がって来たらこれはこういう理由で嫌ですって言って
変えてもらうけど何も言わない人の方が多いのかな じゃあお前が自分でデザインしろよと内心思われるかもって思うと言い淀む
外注デザイナーにリテイク出すのは気を使うらしいし 例えば漫画家は原作者から絵について口出しされるの嫌でしょ
漫画のことなにも知らない素人のくせにって
だから私もデザイナーには口出ししない
リクエストに答えてもらった結果こんなデザイン私の名前で出したくないって思われるのも嫌だし
担当から意見やリクエストがないか聞かれた時だけ答える感じ
デザイナーの名前入るんだからデザインはデザイナーの仕事だと思って私が口出しすることじゃないとわりきってるよ クソダサが嫌って話であってクソダサデザイナーの仕事は否定しないよ
関わりたくないってだけ
勝手に知らんとこでクソダサデザイナーやってて 実際クソダサを見せられても何も言えない
どっちがいいですか?とか聞いてくるくせに結局希望通らないから諦めてる
どこまで口出しして良いのかわからないし少し弄ったくらいじゃどうにもならないのがクソダサ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています