TL漫画家達の雑談・愚痴スレ39
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
女性向け(少女向け)の男女エロを書く漫画家の雑談・愚痴スレです。
漫画家ではない方は、見て見ぬ振りをしておいてください。
マターリ推奨。
このスレッドはsage進行でヨロ。
漫画家スレですので、個人名は出さない方向で煽り・荒らしには放置プレイ、かまうあなたも荒しです。
>>980を踏んだ人は次スレをよろしくお願いします。立てる気がないなら踏まないように。
※前スレ
TL漫画家達の雑談・愚痴スレ36
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1647059515/
TL漫画家達の雑談・愚痴スレ37
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1650519647/ >>538
宣伝しても面白くないものは売れないからある程度の実力はあると思うよ
いくら面白くても星の数ほど漫画が溢れてる中でそういうキャンペーンが無いと読者に認識してもらえない時代だし
むしろ私から見たらそういう営業努力をしない編集の方に疑問を感じるな どういう施策を予定してますか?って尋ねたら公式ツイッターでリリース日に呟くくらいですかねって言われたので作品まるごと持って逃げた 営業努力ってなんなんだろうな
コネとか付き合いの長さで決まりそうだから後から参入してきてコネ無しの編集部は露出少なくても仕方ないんじゃないのと思ってしまう
逆にあきらかなコネ(インタビューや会社説明で大手電子書店とのコネ有りアピールしてる)でばんばんバナー出してもらってるレーベル見るともやっとするんだよね 別ジャンルの話で申し訳ないけどたいして人気じゃない作品がアニメ化して夢があるなと思ってたら
そのレーベルの社長が元テレビ局のえらい人でそのコネ使ったらしい
編集のやる気や努力、漫画家の人気や作品の良さに無関係な所で優遇されていくのを見るのは気分いいもんじゃないね それでも漫画家の世界は他の業種よりは不当な差別は少ないほうだけどね
学歴年齢容姿性別国籍人種で貶されないだけましかな
ランキングやらSNSでの人気者アピールはまあ生温かい目で見るようにはなった コネやゴリ押しがズルいって感覚がよくわからない
読者だけじゃなく人脈や影響力あるエライ人にもこの作品を推そうって思わせてやるって
思って描いてるくらいじゃないと人気商売やってられなくない? うん
会社員時代に理不尽さに対する忍耐力を鍛えられたからこのスレで愚痴られてるような内容なら「嫌だけどまあ仕方ないよねえ」で終わる >>546
そんなこと思わなくても自分と読者のために描いていれば人気商売やってられているのでそこの感覚が違うならわからないままで分かり合わなくていいと思う >コネやゴリ押しがズルいって感覚がよくわからない
これツイッターでみんなの前で言える?w 全員がトップバナー飾れるわけでも広告出してもらえるわけでもない世界で何お花畑なこと言ってんだ?
自分の作品にコネやゴリ押しが発動しそうだったらそういうのは嫌なのでって遠慮するの? 嫌だなんて一言も言ってないし
ごちゃんに降臨したりSNSで必死に人気者アピールする漫画家も一昔前のバエ女と同じだなくらいにしか思ってませんよ エンタメなんてコネ作りも仕事のうちみたいな業界だしなあ
きっかけを掴む助けにはなるけど長続きするかは実力次第だなと痛感する
お膳立てのヒット作も惰性で描いたらいつか右肩下がりになる事は分かってるのに畳むのが怖くて次の新作描きたくない >>550
自分がコネで選ばれたらラッキーで
他人がコネで選ばれたらズルいと思うに決まってるじゃん
そして自分がコネで選ばれたら誰かにズルいと思われるのもわかる
自分はズルいと思わないからコネ使っても誰もズルいと思わないはずと考えているならお花畑はあなたの方だよ コネで推せば売れちゃう程度のジャンルなんだね
実力がある人間はえろなんて描かない ゴリ押し作家も実力なければ大手に引き抜かれてもそこじゃ売れないあるある >>543
バナーって広告枠だから編集部でバナー枠買ってるでしょ
そこは編集部側の企業努力の問題でズルイとか言う話じゃないと思うけど
その買った枠にどの漫画家をぶち込むかって話で
バナーになっても売れる要素がない作品はバズらないわけだし
出した金に見合うだけのリターンがあると思われなきゃ挙がらないのは当然だって思っちゃってたなあ
えこひいきやコネって側面より実績から売れると判断されてる作家なんだろうなって思ってた
みんな平等にバナーにして商売になるわけないんだし さすがに実績ある人気作家がバナーになっていてもズルいとは思わないよ
そうでもない人が同レーベルでもっと実績ある人たちをさしおいて何度もピックアップされているのを見るとコネ持ちなのかなと勘ぐりたくもなる ある程度もう実績ある人は頭打ちみたいに見られることもあると思うよ
フレッシュさとかもあるだろうし
面接でも同じ成績の人が2人居たら最後は歳で判断するとかよく聞くじゃん
そもそも漫画だとさらに流行りの設定、絵柄、もろもろ判断基準があるだろうし
コネや贔屓で片付けれたらなんでも簡単だけど
どうして自分の書いてるものが選ばれないのか考えたほうが有意義に自分の作品見つめられるし伸びしろ見つけられるよ >>553
結局自分が推されるならアリなんじゃん
そんなダブスタな嫉妬してないで自分もコネがあるレーベルに行ったりゴリ押し対象になるにはって考えればいいのにって話なんだが >>559
いやそういう意味の話をしてるんじゃないんだが…
わからんならいいわ >>557
本当にコネと主観だけでバナー作家をチョイスしてるようなレーベルなら
広告代をペイする思考なんてないって事だから経営グチャグチャってことよ
そんな危ない会社ならマジで逃げた方がいいと思う
逃げた先でも同じ境遇なら自分の実力がないって事だね >>561
どうして自分の書いた意見が理解されないのか考えたほうが有意義に自分の考え見つめられますよ
そのまんまお返しします >>560
好きな人から自分が告白されたら嬉しいけど
好きな人がライバル女に告白してたら悔しいのと一緒で
立場が違うとわく感情が違うのは当たり前のことだと思うんだけど
ダブスタな嫉妬ってなんだ? というか流れの始まりは「みんな平等にバナーになるべきだ」みたいな理想論なんかじゃなくて
「コネをズルいと思う人が理解できない」に対するレスだと思うから
自分がズルいと思われる側になればいいっていうのは論点ずれてる 誰だって自作品が売れたら嬉しいのだからバナーなりに載って露出の機会増やしたいし載らなくて悔しい、優遇される人が羨ましいって当然の感情では
もちろん贔屓だ!と決めつけてるとすれば終わっとるさすがに終わっとる
でも何度もピックアップされるのがあるならそれは書店側の好みがある気もする…絵なり何なりがキャッチーなのかなあ まだTLやり始めたばかりで絵も大してうまくなかった頃にバナー広告になってたけどあんまり売れなかったというか入ってくるお金多くなかったよ
自分の広告をよく見かけなくなった今のほうが収入は多い
逆の人もいるかもしれないけど もうヒカルに頼んで作品をダイマしてもらったほうが売れそう ユーチューバーじゃない
売れるかもしれないけどバッシングもでかくて漫画家や編集部にクレーム何万件も来て潰されそう
エロ漫画はこっそりバナー宣伝が限界
それすら叩かれてスクショで晒されて漫画や作者が馬鹿にされてるのよく見るけどね 人気の一般漫画家か著名人にツイッターで「面白いでーす」と紹介してもらう 一般人がエロ漫画を紹介してくれるとでも
親子供も見ているツイッターで「このエロ漫画おすすめです」を言わせるのは可愛そうだ 知らないな
その後に続く事例がないならダイマ失敗だったんじゃない 知らんけどそれはダイマだったの?
ただ単にちょっとこれハマってるわ!っていう個人の呟きとかでなく?
ジャニの芸能人垢なんて管理されてそうではあるけどジャニがTLに絡むってメリットなさそうでさ
ジャニって年配女性ファンが多いから話題作りかね 元アイドルとTLが合わない気がする
少女漫画とかなら良かったのかもね
今はメディアミックスが盛んになってきたけどあの時はまだ早かったんや…
インフルエンサーにRTしてもらってもバナーとか広告と一緒でつまらなかったら伸びない
TLだから何でも稼げる時代は終わった
読者に刺さる面白い漫画描くしかないんだよ ダイマというかセリフを読み上げて演じるみたいな動画企画だった
元々かなり売れてるTL漫画だから宣伝ってくくりで良いのかは謎だけど TLだと声優も裏名義だからあんま宣伝にならないんだよな
せいぜいDLsiteの声豚が聞くくらい バナーと書店のキャンペーン以上に効果のある宣伝なんてないよ
一般漫画ならいくらでもやりようあるけどね
エロは目立つことやれば叩かれる
客もこっそり趣味に合う漫画を楽しみたいのであって話題のエロを読みたいわけではない TLはいつ18禁や成人指定マークが入るかわからない子供に見せられないジャンルだからね
目立てば勝ちの宣伝とは相性悪い 早くコミカライズ終わりたい
何故引き受けたよ、過去の私 コミカライズなんてよほどの人気作か気に入った内容じゃないと割に合わない
難読不可解な原作を消化する方が時間かかるし
そのくせ印税は持っていかれる
私も引き受けて後悔してるよ 原作:私 ネーム:誰か 作画:私 で漫画描きたい
コマ割りとか構図考えるの下手だし苦痛だ 絵を私好みに変えてくださいって依頼があった
好みの漫画家に依頼しろよ 原作あればネームから着手できるから時短になって楽できるかなって試しにやってみたんだけど
ヒーローがただのヤリ○ンで人としての魅力が最低値だったので細かく微修正かけて共感してもらえるように配慮しないといけない上に
元のストーリーと整合性付くようにフォローしないといけないし
修正されるのは原作者さんは面白くないだろうなとか考えると迷うしで
これなら一から自分でやった方が楽だったってことならあった
レビューは基本的に高評価多かったからホッとしたけど、ツッコまれるのはみんな原作そのまま残した描写だったっていう… ためしに書き下ろし原作付きやってみたら話がつまらなくて後悔
やるんじゃなかった 私は>>589みたいに先に難点に気付いて微調整かけられるような技量も経験もなかった時期に
同じような魅力のないキャラの原作をあてがわれて
そのまんまで出したからレビューがボロクソだったよ…
どれも「絵は綺麗だけど…」っていうフォローつきでキャラの人間性叩きが酷かった
担当も新人だったし役立たずだった
あれは黒歴史だ 何回かコミカライズやってるけど
必ず紙単行本出る、原稿料が高い、TLでのネタをそんなに持ってないから息抜きの意味でも原作ありがたい
この3つがメリット
ネタが次々とわいてきて高い原稿料で自作が必ず単行本化する(か単行本に興味ない)人には全くメリットないと思う
あと将来的に一般でコミカライズ作家になりたい人なら経験値や経歴アピールにはなるよ
小説のコミカライズ能力って漫画家の能力とまた別だから出来が良ければ一般から人気作コミカライズの声かかる >>593
これが才能なんだよな〜
読解力と原作を損ねないように取捨選択出来るからかな
自分には無理だわ素直に凄いと思う
コミカライズの原稿料そんな高い?
593の能力が高いから原稿料も高い気がする
普通のTL以下の金額でしか依頼来ないや
原作一応聞いて目を通すけど上手く変換できる気がしないから全部断っちゃう 何作か自分もコミカライズやってるけどオリジナルより稿料高めだよ
たぶん経験によると思う 私もそうだな
コミカライズも原作付きもやったけど
普通にその取捨選択が楽しかった
あと自分で話考えると思い付かない時に作業が
完全に止まるのがキツくて原作やコミカライズは
それがないから有り難かったかな
稿料は会社によりけりだったけど 自分もコミカライズだと原稿料高め
構成さえ決まればあまり頭使わなくていいからオリジナルより悩まなくて楽かも あんまり原作原案がひどかったので少し直していいですか?って言ったら絶対だめと言われたからやめた
駄作の作画担当になりたくなかった
これ見て他の出版社は仕事くれるだろうし 相性は確実にあるよねー
うちの編集部はそれを考慮してか
作画に複数作候補出して選ばせてくれてたな
何も知らない人の何も知らない作品を
担当するのは結構ギャンブルなのかも ここでコミカライズ受けてる人で
悪役令嬢とか女性向け作品のコミカライズじゃなくてなろう系とか一般小説の人いる?
どうしてもここで話題に出るコミカライズって女性向け作品のイメージしかなくて 一般の事はそっちで聞いた方がいいよ
自分は一般よりTLの稼ぎがいいので出戻り 原作付き今はじめてやってるけど新鮮で楽しいけどな
ページ配分も融通きかせてくれたり、書きたいようにやらせてもらってる
原作との相性とかは確実にありそうだけど
自分は今のところもうやりたくないとか早く終われとは全く思わないや 原稿料他より高くします全○話で紙単行本出しますっていうからOKしたのに後から△話まで描いて人気でなきゃ打ち切り、単行本?そんなの人気でなきゃ出さないよと言われ
その△話で結果出るまで何もしないで待つんですか?って尋ねたら他社様の仕事でもやってりゃいいでしょと返された
その他社様の仕事のほうに移って戻らないよね誰だって
契約書の文章がおかしいと言ったら漫画家は馬鹿なんだから黙ってハンコ押してとも言われた
潰れろ >>605
どこですか?
後学のためにも教えてください >>604
愚痴を書くなとは誰も言ってないから自由に書けばいいよ
だから自分はこうだよというレスぐらい言わせてあげれば 単行本化前提の依頼は信頼関係ができてる編集部か契約書になってない限り「単行本出せたら出すわ」程度に受け取った方がいいよ 原作付きの仕事してる人って
もしその作品が売れた場合に「でもこれって原作あっての高評価なんだよな〜」ってモヤったりしたり
逆に原作が微妙だったせいで自分の評価下げられて落ち込むとか無い?
もし自分がコミカライズしたらそういう気持ちになるだろうなって思って私は引き受けてないんだけど
原作付きの人は仕事は仕事って割り切ってる人が多いのかな 仕事だと割り切ってるよ
売れなくても自分の実力だけのせいじゃないから次の仕事貰えるし >>609
売れなかった時や低評価貰ったときのダメージって原作なしでいちから全部自分で描いた作品の方がデカくない? 自分も割り切ってる
微妙だと思った原作は断るし好きな原作か売上見込めるものでやらせてもらってる 文法すら怪しい小説あるけどあれってコネでデビューさせてもらったのかな
話も時間泥棒かよってくらいつまらんかった >>611
自作の場合は自分の実力不足だからもっと勉強しようって受け止められるけど
自分は悪くないのに原作が原因で低評価付けられたら萎えるのかなと思って
でも確かに後者の方がダメージそのものは少なそうだね 低評価がどういう理由かによるかな
展開とかキャラ設定とか根本的に原作の問題なら「私のせいじゃないもんね」と思うし
原作と比較されて薄いとかつまらないとか言われるなら自分のネームのせいだろうし
原作がダメダメってのが一番困るんで原作を選ばせてくれる条件でないと原作付きの仕事は受けないや 選ばせてくれる所があるなんて知らなかったよ
そうじゃなきゃ引き受けなかった
原作来て挿絵と自分の絵が全く違う質の絵柄で
案の定叩かれてる >>613
漫画家もパースやデッサンやセリフ回し怪しくてつまらない漫画あるけど別にコネじゃないでしょ
>>616
呟かないとフォローしてるのも忘れてるけど
呟いたタイミングで「そういえばこんな人フォローしてたなもう興味ないから外そ」となるから 素人は絵が描ける人はみんな漫画描けるとか思ってんだろうけど全く別物だからなぁ
ネームに起こせること自体がそもそも別の才能
同じ原作でもネーム一つで全く作品のイメージは変わるもんな
ネーム力なくても美絵で釣れるのははじめの数話程度でネーム力がないと長く読んでもらうのが無理なのが漫画の奥深いところ ああ素人ですみません
漫画家やり始めて3年で8桁しか貯金できない貧乏人です 3年で8桁すごいねぇ
>>620
レーターは基本一枚絵専門だもんな
そこから漫画に手出す人はすごいと思うわ 単にコミカライズで何ヶ月も拘束されたくないのかもね
一枚絵の方が稼げる人や、兼業なら単発だからこそ仕事受けられる人多そう
ところでプロレーターの比べると漫画家のカラー原稿安すぎ 玄人がしたり顔で語るのは別におかしくないんだよな
玄人=その道に通じてるって事だから
>>625
そりゃ売れっ子なら1枚数万円〜で仕事回せるのに
原稿料一枚数千円〜で何十枚も描かなきゃいけないのはコスパ悪すぎだろうしねえ
レーターさんが出してる色塗りハウツー本を買ったことがあるんだけど
絵を描くときにキャラの生いたちや背景等まで細かく決めてキャラを立ててます!
その絵に至るまでのストーリーも考えます!みたいなことを設定と一緒にページ割いて得々と語っていて
漫画家はキャラを深めるのは当然だし、その一枚絵までの過程をストーリーにして整合性持たせなきゃ行けないのが漫画家なんだよなって
ちょっともやっとしたことがある
作風やどんだけ手を入れるかによっても違ってくるけど一般的には大変なのはマンガ書く方よね 漫画家とイラストレーターって同じ絵ではあるけど
畑違うからどっちが大変とか比較するのはなんか違うような気がするんだよな
ハウツー本だけでわかるもんなんかね
そういやイラストレーターの印税ってどんな感じなんだろ
全然知らんわ 2、3冊イラストレーターの本持ってるけど描く工程を淡々と説明してるだけだったよ 確かに一枚絵に物語を込めるのが苦手な漫画家は多いね
全然別の技術だから比べるのはおかしいけど
特にTL表紙は背景や外的要素入れるとエロ漫画っぽくなくなるから編集NGされるという言い訳もある 629=630=627?
漫画を描くことの方が大変→イラストレーターより漫画家が偉い
という理解になるのは壊滅的に国語力なさそうだから言ってもわからないかもしれないけど
>>1をよく読んでね
「漫画家ではない方は、見て見ぬ振りをしておいてください」 イラストはちょっとやったけど発注者が古い人で話通じなくて疲れた
TLでレーベル立ち上げたかったみたいだけど頓挫して行方不明 私は自分の漫画の表紙や扉絵さえできれば描きたくない派なんだけど
イラストレーターにだって漫画描けないこともないけど
好きじゃない作業が多いからやってないって人いそう
漫画作るのって「絵を描く」以外の作業多いし 基本買い切りで原稿料高めなイラストレーターと原稿料安めだけど売上に応じて印税のある漫画家って似てるけど違うものだしね
どっちにも長所短所あるよ 肩こりしんどくてロキソニン飲んでみたんだけど
意外ときくもんなんだなぁ
いっつも頭痛とか生理痛の時しか飲んだことなかった
肩こりにならない体になりたい 間違えて2冊買っちゃって返品できないから中古で売ろうと思いますとか本屋で全然見かけないからネットで買いますとか
煽っとんのか単に頭が足りないのか返事に困るわ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています