TL漫画家達の雑談・愚痴スレ39
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
女性向け(少女向け)の男女エロを書く漫画家の雑談・愚痴スレです。
漫画家ではない方は、見て見ぬ振りをしておいてください。
マターリ推奨。
このスレッドはsage進行でヨロ。
漫画家スレですので、個人名は出さない方向で煽り・荒らしには放置プレイ、かまうあなたも荒しです。
>>980を踏んだ人は次スレをよろしくお願いします。立てる気がないなら踏まないように。
※前スレ
TL漫画家達の雑談・愚痴スレ36
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1647059515/
TL漫画家達の雑談・愚痴スレ37
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1650519647/ 丁寧に返事しても受けなかっただけで悪口言う編集もいるからちゃんと返すのも疲れる…… >>62
コピペで断って来た、提示して来た原稿料高過ぎ見合ってない、今はすっかり劣化した〜等々…
元担当が良く言ってたんだ… >>63
何それ逆恨みじゃん…乙
そんなのと仕事しなくて良かったね 編集が他社の社員と同業同士で飲み会やったりしてるみたいだけど会話の内容漏れてくる
悪口多いね
てか容姿ディスるのはひどいと思った >>60
そうだと思う
私は全く無料公開しないレーベルと
頻繁に無料キャンペーンするレーベルどっちも経験したけど
前者は連載中もランキング入らなかったしレビューも全然付かなかった 様子見してる読者も多いだろうからね
1、2話無料になってから読もうと思ってるみたいな
そこからまだ単話で買ってもらえればいいけど
無料見て良かった→さらに単行本出るまで待とう
みたいな読者ばかりにハマると積んで終わるんよな 担当編集が言わなくてもいい余計な一言を必ず言ってくる方でその一言で萎える事が多くかなり参っています
担当を変えてもらおうかと悩んだりしましだ、今の雑誌に特に思い入れもないので別の雑誌にうつりたくおもい、角が立たずに離れられる言い訳みたいなのありますか? >>68
普通に、次は他社さんの予定が入ってます、だけで良いと思う
掛け持ちしてる作家が大半だし 編集に「これって実体験に基いてます?」とか「これまでの彼氏とかどんな感じでした?」みたいな質問されて控えめに抗議してもあくまで作品作りのためみたいな雰囲気出されるのほんとしんどい
男性編集ならセクハラとして上に話すこともできるけどこれやってくるのが女性という…… >>70
うわーそれしんどい
いくら同性でも仕事相手に友達感覚でプライベートなこと話したくないわ そういうのってどういう意図で口にするんだろう
悪気がないとしたらリアリティーあっていいですねの、褒める延長で言ってるとかなのかな
どっちにしても不愉快になるわ
乙だ〜 >>68
うええきっつい
たまにレビューでも実体験なのとか書く人いるけどドン引きだよ
仕事のやりとりは欠かせないだろうし辛いね
出版社に相談できる窓口はないの? いやいや女性同士でもセクハラは成立するからね
抗議しても続けられてるならモラハラパワハラでもある
まずは本人にそういって抗議して変わらないようなら
編集長とか上に相談してもいいんじゃないだろうか
他の作家にもやらかしてる可能性あるし 縁切るつもりで久々に描いた会社
以前は納品後に納品伝票くれてたのに今は入金後に送ると言われた
いつ入金来るか入金額もわかんないしこんな会社他に当たったことないや
やっぱり次から請けないって言っておいて正解だった 納品伝票?なんてもらったことないや
振込の時に明細は来るけど >>78
ないよ
映像を参考にしてもエロくならないでしょ
もしかしてこれは作家じゃない人でスルー案件? >>80
作家だよ
ふと思ってさ
そういえば私はあんまり参考にしたことがないんだけど
他の人はどうなのかなと
資料としては普通に良くない? 私は参考にするよ
体位とか見て描いた方が楽だしちゃんと描けるし
何も見ないで絡み絵描いてる人の方が凄いなって思う >>81
そうだよね体位とかすごく参考になりそう
いつもデッサン人形とかエロ漫画参考にしてた
TL描き始めてそんなに経ってはいない方ではあるけど
なんで今まで参考にしようと思わなかったんだろう…
漁ってみる 参考にするメーカー間違うと金と時間の無駄になるから
レーベルとか吟味したほうがいいよ
男向けで作られてるから男女の絡みの体位が全く参考にならない所は多い 男優の体型がひどすぎると参考にならん
かといって女性向けAVはなんかヌルい 海外モノは男優側も引き締まってる人が多いから参考にしやすい 2日から配信された作品4作品だけだからね
6日に沢山開始されたから明日の9時から
ガラッと入れ替わるんじゃない 担当に描くの遅いってキツめに言われたんだけど私は部下じゃねぇぞとモヤモヤ…それ以外も色々指摘してきて最近ストレスやばい漫画家を取引相手だと忘れてる編集多い気がする愚痴すいません >>89
同じことを言われた
無茶振りされたのでキャパオーバーになるから困ると言ったら他の人は月に60ページ以上描いてるのにあなたは漫画家失格ですねと >>86
海外AVって男優の体型はいいとしても
行為自体はどれもアングルやパターン同じでバリエーション増えない 昨日AVの質問をした者だけどなるほど
とりあえず参考にしやすそうなレーベルと好みな体型の男優女優を見つけるところからはじめるのが良さそうって感じかな?
珍しい体位を描くことはそんなに無さそうだし
いくつか買ってみたけど女性向けレーベルはノーマルな感じのものが多くて
参考にしやすそうだったなぁ 私は体型の参考資料と体位の参考資料は別にしてる
都合いいものってなかなかないし、良いとこを合成 トレスするわけじゃないし、どうせ自分の絵柄に落とし込む段階で要修正だし
構図と組み方の参考にしたいだけだから自分も体形はさほど気にしない
行為の邪魔になるレベルのデブになると組み合い方自体がデブ用の位置取りになっちゃうんで使えないけど クリスタ使いならASSETSにいろんな体位のポーズ取ってる3Dモデルもよくあるからそれ使うのも良いかもね 近しい同業へ
コロナに罹ったかも〜!あ、嘘でしたミャハ
でも今度はホント(はぁと)とか毎回DMしてくるなウゼエ
かまってちゃんに構う暇なんぞねえんだわ
5ちゃんで暴れる元気はあるだろうが!
疎ましいと思ってることに気が付いてくれ なるほど確かに…どうせ自分の絵に直すからそんなに体型にこだわる必要ないか
3Dモデルもよく使うから見てみる
アドバイスありがとう
全然関係ないけど
急に寒くなったね
もう衣替えしないとなー 3Dポーズモデルは制限解除するとその手の絡みいっぱい出てくるよね
あれ自分で作ればいいじゃんって思ってやってみたけど意外と上手くいかなくて
急いでる時はこれ頼ってしまうのもわかるわw 3Dポーズはな
トレスしてるのがモロバレな生気のない生き物になるのが
体型に見合った骨の浮き方とか筋肉のレリーフとかお肉の歪みも再現してくれないかなと贅沢なことを思ったり キャラ3Dは硬めの絵柄の人が使うと本当に死んだ絵になるね… 土日はみんな原稿休み?
独身で孤独だからここの動きが鈍くなる週末寂しい
担当が褒める時に他と比べたり何かを落として褒めてくるから素直に受け取れない…
やった!ありがとうございます!って心から言えなくてモヤモヤする…
売上とか数字とか見えるからだろうけど自分だけを褒めてもらいたい… 同じかわからないけど元担当がそれだった
先生の広告の評判凄く良いんですよ
伸びない先生は本当に伸びないので…
みたいな感じで話す人だった
ナチュラルに人病ませてるって気付いてないんだろうな そう褒められても、自分も別の所ではサゲ側で使われてるんだろうなって感情しか湧かないね TLだけじゃないけど漫画描いて来て今までの担当で
良い話でも悪い話でも他者の話題出したりするのは男の担当だったなー
女の担当はそういうの言わない人ばかりだった 自己評価低い人は不愉快なことを言われるとへこんで
自己評価高い人は不愉快なこと言われると怒る
っていう話を流れ読んでて思い出した >>103
私それ言われたら優越感で嬉しくなるけどな
「あなたは優れている」って他者と比べて特別感を持たせる褒め方はどの業界でも常套手段だと思うんだけど褒められて病む人もいることに驚いた 他作家と比較して褒めてくる編集にあうと不愉快だな
貶してくる編集は端から切ってる
でも一度も一緒に仕事してないのになんでも
褒めとけ持ち上げとけ系の編集が一番信用出来ない よく漫画である意地悪な上司が売上最下位の部下を目の前でけなしながら売上上位の人を誉めるってやつは気分悪いけど
二人きりの時にこっそり言われるなら自分がどっちの立場だろうとそうですねと同意するだけでなんの感情もわかない 本人褒めても他者比較上げしてもダメだからって至る結論が、なんも感想も修正もない納品のやりとりだけする編集なのかね
モチベ的には売上の話じゃなくて作品の感想が欲しい 欲張りだから感想も売上の話も欲しい
でも他作家下げて持ち上げられたら返答に困るだろうな
レーベルで1番勢いがありますよ
とかなら嬉しい 編集部と書店に寵愛されゴリ推しされて広告バンバン打ってもらって露出増えて売れたらなー
目立たないと見つけてすらもらえないもんなー シーモア大賞にエントリーされると売り上げぐっと上がる? あれどう見てもエントリーまでは人気じゃなくて各社のゴリ押しだよね 各社その年で一番勢いあったものを選出してるんじゃないの?
毎年ラインナップ的にそう思いつつ見てたけど あれ出版社がノミネート枠買ってるんじゃないの?
受賞されなくてもノミネートするとタグ増えるししばらく何話か無料になるし他の電子書店でも少し伸びる気がする 受賞されなくてもじゃなくて
受賞しなくてもだね
ゴメン シーモアのはノミネートって言葉に違和感ある
どう見ても先行レーベルで1枠ずつ自推エントリーしてるのが実態だし >>120
ごめんシーモアはちゃんとエントリーって表記してたね
出版社や作家が勝手にノミネートって言ってるのか 他ジャンルで知名度低いシーモア自社レーベル作品が多数受賞してたのよね シーモアはアプリから漫画買えなくなって使わなくなった 定番王道設定に「またこの設定か!」って設定だけで低評価してくるヤツは関わってくんなよ
あらすじで設定を明示してんのに何でわざわざその設定のマンガに絡んでくるんだ
お好みの個性ビシバシに溢れまくった非王道のマンガを読んでりゃいいだろうに
ディスってスッキリしたいだけっていう人間性の悪さがレビューから染みだしてる よくある家族内のいざこざで今ストレスがすごいんだけど
こういう時って本当漫画描く気力とか食欲とか一気に失せてすごく駄目な感じになる 下絵提出がめんどくさい、ってか非効率
下絵描いてるうちに飽きてペース下がるから下絵からペン入れまでやってから提出したいんだけどなー 下絵提出めんどくさいの判る!
ペン入れる時に結構描き直すから下絵でデッサンがーとか
言われると困るんだよなぁ 原稿納品してから描き直しやらされたことあるからそれよりマシ はじめてのレーベルの時は最初だけ下絵の状態で提出して
直しとかあんまりないところの時はもう線画で提出してる
今仕事してるところ下絵→完成原稿だからそれでいいかなと 長くやってるとどこもネームの次は完成原稿で良くなるから新規開拓する気なくなる いつも的を射ない雑なメールが返ってくるクソ担当が面倒くさいから下描きチェックやめますと言ったときの嫌な感じ
質問には答えないしいつも誰かの伝言みたいな文章 初めて仕事する編集部では下書きチェック要求されるけどこれは編集の気持ちとしては理解できる
こっちが実際どんな実力なのかは外からじゃわかんないだろうしね
仕事した範囲では漏れなく2話目からは直清書でオッケーって言われたな
一旦原稿仕上げてから微修正入ることもあるけど、これは途中チェックがない分しょうがないと思ってる
どうでもいい修正は断るけど、クオリティ上がる修正なら締め切り後に手直しできてラッキーくらいに思ってる
掛け持ちとかで提出後すぐ別の仕事に入ってる場合はだらだら仕事が続いてウザイかもね 初めての仕事先は下書き提出は理解できるよね
特にネームが棒人間とか表情もよくわかんないとかだと下書きの段階で
ある程度の画面の全体図見たいのはわかるし
アンソロでネーム⇒完成のところがあってクッソ楽だった。もちろん直しもなし 提出のたびに四営業日またがないと返信こないのどうにかしてほしい
やる気失せるー 提出のたびに四営業日またがないと返信こないのどうにかしてほしい
やる気失せるー >>134
戻し遅い編集さん本っっ当に無理……
描く勢いが削がれることがどれだけ悪影響かわからないんだろうね うちもプロットもネームも一週間帰ってこない
ぶつ切り進行ってやる気どっか行くよね 連載継続断ってからあからさまに戻しに時間かかるようになって確認ミスも急増した
そのくせ次回作なんでうちで描いてくれないんですか?とか言ってくるし
モチベーション下がりすぎてもう打ち切りにしたい >>139
手を抜かれてるってこと?あからさまだね
継続断ったのなら近いうちに終わるんでしょ?
不快だろうけどとりあえずはちゃんと終わらせた方がいいよ
連載放置(もしくはぶつ切りEND)して新作に手を付けてる作家さん何人か見たことあるけど
新作書いてる場合か!?既存作更新しろ!ってレビュー欄でツッコまれて低評価くらってる
事情があってもちゃんと終わらせないことで評価下がるのは作家なんだよね
読者は事情知らないし、SNSでぶっちゃけるわけにも行かないし わかる
担当作品多くて忙しいんだろうけど
戻しが遅いと勢いが止められて辛いやる気が削れる
勢いは本当大事 担当が次を描かせないってことがあった
漫画家は最後までやりたいと言ったが編集が嫌だとさ
介護大変なんですか?って尋ねたらそうだよ!って怒鳴られたな
実家金持ちなんだから仕事やめたらいいのに >>142
それは建前で打ち切りってはっきり言えないんじゃって気も >>142
介護大変なんですか?は尋ねる必要あるかな
他者の痛みに鈍感ではない?
仕事を辞める辞めないもその編集の自由ではなかろうか
次を描かせてもらえなかった理由がわかる >>144
それなら打ち切りといえばいいのに怒鳴る必要性
毎回ランキング入ってたから人気落ちたわけでもなかった
それでも担当やりたくないなら粛々と告げるべきでしょ子供じゃないんだから
他の漫画家さんとのお付き合いで預けたもの横取りしたり手癖悪かったから縁切れて良かったけど 介護が辛いと漫画家に当たってもいいしひとのもの盗んでもいいの? 実家金持ちなのに
編集さん介護自分でやっちゃうんだ? その人知ってる人かも
読者から漫画家へのプレゼント盗んで持ち帰ってバレたという話を他から聞いた 掛け持ちしてて片方は返しから何もかも速いのに、もう片方はプロットもネームも1週間ずつかかって
結局半月無駄にしてるんだけど時間ほんともったいない >>153
私も似たような状態だ……
片方が速レスだと快適過ぎて遅い方の仕事のやる気がよりなくなる
連載早く終わって欲しい…… >>152
連載前です
もう何話も書いてるのに未だに配信もされてないしどうなるのか… ─“𝑃𝑈𝑁𝐼𝑃𝑈𝑁𝐼”─
5ch外の掲示板 ぷにぷに板の宣伝です
特徴
⊕スクリプトなし
⊕対立煽りなし
⊕アフィなし
⊕アフィ連呼なし
⊕鯖落ちなし
⊕特殊性癖(ケモナー・人外・無機物)歓迎
⊕chmate対応(その他外部掲示板が登録できる専ブラなら対応)
⊕管理人レスポンス◎
⊕東方絵スレ・保管庫あり
ぷにぷに板
http://bbs.punipuni.eu/vaporeon/ >>155
契約解除して他の会社に持っていくか自分でダウンロード販売しちゃえば?
解除通告なら自分でできるよ
相手の会社に責任あるから賠償金はあなたがもらうほうだね
出版社って漫画家バカにしてる割には法律絡むと弱腰 毎月連載なのに返信に3営業日以上かけられると
勢いそがれるし作業できる日数的にもきっつい
>>155
そういう担当編集は
連載前だし配信日決まってないし締切りあってないようなもんだと
思ってる気がしてならない
気のきいたこと言えないけど心を強く持ってね >>155
描き貯めではなくて?
何話描いてるんだろ
3話〜5話くらいまでならありえるけど
でも流石に5話まで描いてたら配信日わかるか
配信日決まってるか聞いてみたら?担当がちゃんと伝えてないだけで発売予告出てるかも
レンタとかレーベル毎に発売予定見れるよ
コロナ禍で何かあったとしてもネーム返信待ち2ヶ月はやばいから逃げて欲しいけど 皆さんありがとうございます
もう完成して提出してる原稿に関しては原稿料頂いてしまってるのもあってこちらから辞めたいと言えず
もう6話も描いてる事もありどうなってるのか…
本来は3話書き溜めで配信との契約だったので不信感が募る一方です ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています